Аллергия на рыбий жир

Содержание

  • Свойства рыбьего жира
  • Причины аллергии
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика аллергии на жир водных обитателей
  • Лечение болезни

В современном мире аллергические реакции входят в тройку самых опасных и распространенных заболеваний. Существует много видов аллергии. Одним из них является пищевой тип. Возникает реакция даже на полезные продукты, например, рыбий жир.

Свойства рыбьего жира

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Аллергия на рыбий жир достаточно распространенная проблема, несмотря на то, что вещество очень полезно, особенно для растущего детского организма. По сути это важнейший элемент для полноценного развития практически всех органов и систем. Многие слышали о пользе полиненасыщенных жиров Омега 3.

Но некоторые даже не представляют, что элемент, незаменимый для человека может нанести вред. В большинстве случаев это объясняется неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь жир получают из печени рыб. Орган является своеобразным фильтром. Поэтому в нем накапливается достаточное количество вредных веществ.

Аллергия на жир проявляется значительно реже, если Омега получена не из печени, а из мышечной ткани морского или океанского существа. Считается, что рыба из холодных водоемов значительно полезнее и меньше вызывает аллергических реакций. Возможно, поэтому Японцы считаются самой здоровой нацией в мире. Аллергии у них практически не бывает.

Каждое заболевание имеет свои провоцирующие факторы. Что касается пищевой аллергии, то в большинстве ее провоцирует белок в составе продукта.

Причины аллергии

Провокаторы данного заболевания на сегодня досконально не изучены. Но отмечен факт – люди употребляющие рыбу постоянно, больше подвержены аллергическим реакциям. То есть человек, кушающий рыбные блюда каждый день попросту перенасыщает свой организм. В результате чего он начинает сопротивляться.

Иммунная система начинает воспринимать молекулу белка рыбы как опасный элемент, способный нанести вред. В некоторых случаях это обусловлено незрелостью работы иммунитета. У человека есть проблемы с защитными силами организма, если он так реагирует на полезное для себя вещество.

Проблема в данном случае характеризуется ярко выраженной симптоматикой, впрочем, как и любые другие аллергические проявления.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания могут быть абсолютно разными, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сложность недуга также имеет влияние на симптоматику.

К основным симптомам относятся:

  • боль и рези в области глаз;
  • насморк (ринит);
  • приступы астмы;
  • экзема аллергического характера;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • реакция анафилактического типа (очень опасное состояние, способное спровоцировать смерть пациента).

У ребенка может повышаться температура тела, наблюдаться повышенное газообразование, общая слабость. Признаки заболевания в основном появляются сразу после употребления рыбы. В некоторых случаях реакция может быть замедленной.

Случается это довольно редко, но бывает. Поэтому если через некоторое время после приема морепродуктов была замечена отрицательная реакция, надо срочно обратиться к специалистам. Только они могут установить точный диагноз и определить истинную причину.

Диагностика аллергии на жир водных обитателей

Недаром врачи рекомендуют вести дневник питания людям, склонным к аллергии. Таким образом, можно установить предварительный диагноз и выявить причину проблемы. После следует обратиться к специалисту аллергологу, который назначит обследование.

Самым распространенным способом выявления аллергии являются кожные пробы. Благодаря им есть возможность точно определить вещество вызывающее аллергию. Но данное мероприятие не совсем безопасно, поэтому сегодня все чаще прибегают к забору крови. Это делается для определения уровня иммуноглобулина Е.

На свое усмотрение врач может назначить и другие исследования. Если по каким-то причинам результаты основных мероприятий не смогут прояснить ситуацию. Каждый человек индивидуален, именно поэтому в отдельных случаях требуются разные методы диагностики.

Лечение болезни

Первое, с чего начинается процесс реабилитации – исключение рыбы из рациона. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме придется отказаться от этого вкусного и полезного продукта. Это могут быть временные меры.

Врач назначает основное лечение в зависимости от формы и сложности заболевания. В большинстве случаев назначаются антигистаминные препараты общего действия. Рекомендован прием медикаментов для снятия симптомов аллергии.

Если признаки заболевания наблюдаются со стороны кожных покровов, назначают противоаллергические мази. В случае аллергического насморка пациенту выписывают специальные капли для носа. При проявлениях болезни в области глаз рекомендованы глазные капли.

Есть пациенты с тяжелой формой пищевой аллергии, им необходимо очень внимательно относиться к своему питанию. Кроме того, с собой надо постоянно иметь препарат, назначенный доктором. В таком случае можно самостоятельно помочь себе или своим близким до приезда скорой помощи.

Аллергия на рыбий жир не такое уж и безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется, так как такой подход зачастую приводит к плачевным последствиям. Если пациент доверяет средствам народной медицины, то перед началом лечения он в обязательном порядке должен проконсультироваться у своего аллерголога.

allergiku.com

Причины развития патологии

аллергия на рыбу симптомы

Главной причиной аллергии на рыбу считают избыточную реакции иммунитета на молекулы протеинов. Под воздействием различных факторов организм начинает воспринимать рыбные пептиды не как источник энергии и полезный строительный материал для клеток, а как опасное вещество. Человеческий организм всячески пытается от него избавиться, запуская выработку специфических иммуноглобулинов.

Чаще аллергией на рыбу и рыбий жир страдают люди, живущие в прибрежных регионах. Это связано с чрезмерным употреблением данных продуктов. Однообразная пища в переизбытке постепенно приводит к повышенной чувствительности организма. Белки, входящие в ее состав, становятся опасными.

В мясе рыб содержится белок парвальбумин из группы альбуминов. Именно его считали главным аллергеном в рыбе. Но оказалось, что аллергическую реакцию могут вызвать и другие соединения, например, альдегиддегидрогеназы. Во время термической обработки белки не разрушаются, поэтому в любом виде у аллергика рыба будет вызывать отторжение организмом.

Иногда встречается аллергия на конкретные виды рыбы, например на красную. В данном случае причиной заболевания может быть не только рыбный белок, а красители, которые добавляют в корм для придания рыбе соответствующего окраса. Кроме красителей в процессе искусственного выращивания рыб могут добавлять антибиотики и другие химические вещества – потенциальные аллергены.

Иногда жалобы на аллергическую реакцию появляются при обработке рыбы, ее чистке. Раздражителями в данном случае могут выступать внутренности, слизь на поверхности чешуек. Если аллергия возникает на аквариумных рыбок, это чаще связано не с переносимостью рыбьего белка, а с кормом или продуктами распада их жизнедеятельности.

Рыбий жир – источник полезных Омега жирных кислот и витаминов. Раньше его выпускали только в жидком виде. На вкус жир был очень неприятен. Сегодня средство выпускают в желатиновых капсулах, которые растворяются в ЖКТ. Несмотря на то, что рыбий жир иногда рекомендуют даже аллергикам, он сам может быть медиатором аллергии. Обычно это происходит от чрезмерного употребления продукта, при котором его вещества накапливаются в организме в больших количествах и вызывают ответную реакцию отторжения.

иммуноглобулин еУзнайте о том, что показывает анализ на иммуноглобулин е, а также о методах коррекции результатов.

О том, чем и как лечить атопический дерматит у грудничков прочтите по этому адресу.

Повлиять на развитие аллергии на рыбу и рыбий жир могут:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания, на фоне которых ослабляется иммунитет;
  • регулярные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.

В некоторых случаях человек может не подозревать о присутствии в организме рыбного гельминта анизакидоза. Именно он может вызывать сильные аллергические реакции, а не белок. Поэтому нужно сначала тщательно обследоваться, прежде чем полностью отказываться от рыбы.

Первые признаки и симптомы

Аллергическая реакция у всех может проявляться по-разному. Она может быть немедленного типа – развиваться сразу после контакта с аллергеном, или отложенного типа – через несколько часов или сутки.

аллергия на рыбу у ребенка

Характерные симптомы аллергии:

  • покраснение кожи;
  • кожный зуд и жжение;
  • высыпания в виде крапивницы, дерматита, экземы, пузырьков, узелков.

Обычно аллергическая сыпь локализуется в районе живота, груди, бедер, шеи. К высыпаниям может присоединиться расширение сосудов, что вызывает повышение их проницаемости и отек кожи. Обычно такое явление бывает на лице и проявляется после употребления рыбы или рыбьего жира. Отек может появиться в области век, слизистой носа.

Употребление рыбы в пищу часто сопровождается нарушением секреторной функции ЖКТ:

  • болью в животе;
  • нарушением стула;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом.

При острых проявлениях аллергической реакции или продолжительном воздействии аллергена могут наблюдаться:

  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • понижение давления;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • анафилактический шок.

Аллергия на рыбу и рыбий жир у детей

Рыба – незаменимый источник легкоусвояемого белка для растущего организма. Рыбий жир содержит витамины A, D, РР, железо, йод, фосфор, в детском рационе он просто необходим.

аллергия на красную рыбу

Чтобы полезный продукт не стал причиной аллергии, необходимо:

  • Не употреблять в чрезмерном количестве рыбу и морепродукты в период беременности. Организм малыша может по-разному отреагировать на избыток рыбного протеина.
  • Первые 3 месяца кормления грудью из рациона женщины лучше исключить рыбу. Постепенно можно вводить в рацион нежирную рыбу (лучше речную), приготовленную на пару.
  • Прикорм рыбой вводить не раньше 8 месяцев, если ребенок не аллергик. Давать продукт лучше в начале дня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией его организма. Сначала достаточно 1/4 чайной ложки, которую рекомендуется сочетать с кашей или овощным пюре. Постепенно увеличивать порцию. После 1 года можно давать рыбу дважды в неделю по 50 г.

Симптомы аллергию на рыбу у детей, такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более остро и выражено. У маленьких детей появляется диатез с высыпаниями на разных участках тела, покраснение около губ, отечность, диарея, рвота. Иногда может развиться отек Квинке, который требует оказания немедленной квалифицированной помощи.

Общие правила и методы лечения

Лучшим способом предотвратить рецидив аллергической реакции – исключить все контакты с аллергенами. При непереносимости парвальбумина нужно очень тщательно следить за своим рационом. Нужно исключить не только употребление рыбных блюд внутрь, но и избегать нахождения в помещениях, где есть рыбный запах.

Нужно внимательно изучать состав всех полуфабрикатов. Если в составе имеются альгинат, агар, ароматизатор рыбы, лучше такие продукты не покупать. При посещении ресторанов и кафе обязательно спрашивать об ингредиентах блюд, соусах, которыми из приправляют.

Симптоматическая терапия

Чтобы снять симптомы аллергии, назначают несколько групп препаратов. Для купирования выброса гистамина, снятия зуда, отека, воспаления, принимают антигистаминные средства:

аллергия на рыбу

  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин;
  • Фенистил.

Вышеперечисленные средства желательно всегда иметь под рукой, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Для снижения всасывания аллергенных веществ из ЖКТ в кровь и выведения их из организма, принимают энтеросорбенты:

  • Лиферан;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Сорбекс.

Для облегчения кожных проявлений аллергии наносят негормональные мази или кремы, которые успокаивают раздраженную кожу, снимают зуд, отек, воспаление:

  • Бепантен;
  • Солкосерил;
  • Деситин;
  • Вундехил.

Тяжелые проявления кожных реакций рекомендуется устранять кортикостероидами:

  • Адвантан;
  • Флуцинар;
  • Элоком.

Они должны применяться строго по показаниям врача коротким курсом.

аллергия на сереброУзнайте о том, может ли быть аллергия на серебро и как лечить неприятность.

О том, как лечить аллергический хейлит на губах у детей и взрослых прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/articles/vidy-allergii.html и ознакомьтесь с информацией о том, какие виды аллергических реакций бывают и как их лечить.

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир – богатый источник витаминов и Омега жирных кислот. Для большинства людей продукт безопасный и рекомендуется в качестве добавки к рациону питания. Но некоторым рыбий жир употреблять противопоказано или рекомендуется существенно ограничить его количество.

На заметку:

  • Не принимать рыбий жир натощак. Это может привести к нарушению пищеварения, диарее и кишечным спазмам.
  • Противопоказано употреблять средство при гипотонии, поскольку он понижает давление.
  • При длительном употреблении рыбьего жира снижается всасываемость витамина Е, и, соответственно, его дефицит в организме.
  • Продукт снижает свертываемость крови, может провоцировать кровотечения.
  • Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, имеет свойство накапливаться. Это приводит к гипервитаминозу. С осторожностью нужно принимать его при гиперкальцемии.
  • При употреблении рыбьего жира с другими лекарствами нужно проконсультироваться с врачом для исключения их несовместимости.

Меры профилактики

аллергия на рыбу симптомы у взрослых

Если аллергия на рыбу и рыбий жир возникла в раннем детстве, при соблюдении профилактических мер к достижению взрослого возраста от нее можно избавиться. Если же заболевание проявилось у взрослых, то вылечить его окончательно удается очень редко. Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно достигнуть длительных ремиссий, не допустить обострений аллергии.

Рекомендации:

  • Аллергикам исключить из рациона все виды рыбы и продукты, которые имеют схожие по структуре белки (кальмары, крабы, икру).
  • Внимательно читать состав БАД, лекарств, витаминных комплексов. В них могут содержаться аллергены.
  • Не использовать посуду, в которой готовилась рыба на приготовления других блюд.

При аллергии на рыбий жир у детей нужно искать другой источник витамина D, который очень нужен для их развития. Это могут быть водные растворы витамина (Аквадетрим).

В следующем видео специалист клиники «Московский доктор» расскажет подробнее об аллергию на рыбу у юных и взрослых пациентов:

allergiinet.com

Причины аллергии

  1. Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии. Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы.
  2. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.

наследственный фактор развития аллергии

  1. Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.

Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.

Диагностика заболевания

  • В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием.
  • После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.

аллергопробы

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Основными противопоказаниями являются:

  • не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов;
  • рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;

низкое артериальное давление

  • в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е;
  • продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола;
  • кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям;
  • употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови;
  • перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;

консультация лечащего врача

  • важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.

Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:

  • высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;

высыпания, сильный зуд

  • отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией;
  • достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка;
  • у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой;
  • при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку;
  • у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице;
  • достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.

бронхоспазмы

Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

allergiyanet.ru

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).
Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.
Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.
Рыбий жирПолиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное — жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.
Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.
Нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.

kronportal.ru

Причины испецифика

За развитие аллергических реакций отвечает белок из группы альбуминов – парвальбумин, который содержится в мясе и икре рыб. До недавнего времени считалось, что это единственный раздражитель. Но современные исследования показывают, что на развитие аллергических реакций могут влиять и другие составляющие, к примеру, альдегиддегидрогеназы.

Белки, содержащиеся в рыбе, не распадаются при термической обработке, поэтому неважно, как приготовлено блюдо, на аллергика будет одинаково отрицательно действовать сырая рыба из суши, вареная из ухи, тушеная из консервов.

Иногда специфическая реакция развивается на какой-то определенный вид, к примеру все чаще выявляется аллергия на красную рыбу. Но, опять же, нельзя поставить диагноз только по симптомам, так как в случае с красной рыбой раздражителями могут быть не ферменты и белки, а банальные красители, которые добавляют в корм для придания мясу красивых ярких оттенков.

Помимо красителей в теле искусственно выращенных рыб могут быть антибиотики, химикаты. В морепродуктах иногда содержатся соли тяжелых металлов и токсины – все это потенциальные аллергены.

Самый достоверный способ выяснить причину аллергической реакции – сдать анализы на наличие специфических антител в организме. Благодаря грамотному обследованию, можно подобрать тот вид рыб, который не будет вызывать аллергических реакций и беспрепятственно употреблять его в пищу.

Не исключается аллергия на рыбий жир, так как это лекарство по сути является смесью глицеридов – полезных жиров, необходимых для нормальной работы организма. По неопределенным причинам эти вещества воспринимаются иммунитетом как угроза, в результате чего появляется аллергическая реакция.

В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять рыбий жир аллергикам (при отсутствии аллергии на рыбу), так как он благотворно влияет на организм в целом и на именную систему в частности. Но аллергическая реакция может появиться внезапно, особенно у маленьких детей. Поэтому, прежде чем употреблять эту добавку или давать ее ребенку, особенно при склонности к аллергии на некоторые сорта рыбы, следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые пациенты жалуются на неприятные аллергические проявления на контакт с рыбой, в частности при обработке и разделке рыбы может развиться нетипичная кожная реакция на слизь, покрывающую чешуйки или на внутренности (кишки, икру, молоки, печень).

Симптомы

При аллергии на рыбу симптоматика может быть различной и включает в себя совокупные симптомы любой пищевой аллергии:

  • Крапивница или кожный зуд;
  • Папулезные высыпания с жидкостью внутри;
  • Сухая сыпь;
  • Тошнота и рвота, частый разжиженный стул;
  • Жжение на слизистых оболочках ротовой полости;
  • Легкий отек губ, языка;
  • Отек Квинке;
  • Покраснение век, обильная слезоточивость;
  • Першение в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Головная боль.

Особенность болезни в детском возрасте

Чаще всего заболевание возникает в детском возрасте, особенно если один из родителей ребенка аллергик. Проявляется аллергия на рыбу у ребенка так же, как у взрослых, только симптомы могут быть более ярко выражены.

Чтобы избежать неприятных и опасных для жизни последствий аллергических реакций, необходимо пользоваться следующими рекомендациями.

  • В период беременности женщине лучше не злоупотреблять рыбными блюдами, так как неизвестно, как организм малыша еще в утробе матери будет реагировать на большое количество рыбного белка. При этом пища должна быть легкой и полезной, вместо жаренных и копченых рыб лучше съесть рыбный бульон или рыбу, запеченную в духовке с овощами.
  • При кормлении грудью в первые три месяца врачи рекомендуют женщине не употреблять рыбу вообще, затем добавлять в рацион нежирные сорта (лучше речных рыб), приготовленные на пару или в духовом шкафу. Это делается потому, что дети с молоком матери могут получить белок, провоцирующий аллергическую реакцию организма. При этом неокрепший детский иммунитет может неадекватно отреагировать на поступившие в организм вещества, что принесет много неприятных и, порой опасных, последствий.
  • Добавлять в рацион ребенка рыбные блюда следует лишь тогда, когда малышу исполнится 8 месяцев при условии, что ребенок не является аллергиком. Дать рыбу лучше в первой половине дня, а затем следует внимательно следить за самочувствием ребенка. Аллергия на рыбу редко появляется после первого приема, поэтому наблюдать за малышом нужно каждый раз, когда он ест рыбные лакомства.

В случае когда ребенок является аллергиком, страдает от дерматитов, в том числе атопических, рыбу следует давать с более позднего возраста, не раньше чем в 1 год.

Добавлять в рацион ребенка следует речные нежирные сорта рыбы. Красную рыбу давать маленьким детям не стоит. Для приготовления следует покупать свежую рыбу, а свежемороженую лучше выбирать с осторожностью. В 8-ми месячном возрасте недельная порция рыбных блюд у малыша не должна превышать половины чайной ложки. Затем порцию постепенно увеличивают и после годика рыбу можно давать по 50 грамм 1-2 раза в неделю. При таком грамотном подходе риск развития аллергии на рыбу в дальнейшем сводится к минимуму.

Лечение

ryba_belarusiК сожалению, данный тип аллергии не оставляет никаких компромиссов и единственный эффективный выход при лечении недуга – полный отказ от рыбных блюд. Единственным вариантом может быть подбор для рациона тех сортов рыбы и морепродуктов, которые не вызывают аллергических реакций.

Так же следует исключить из рациона продукты, содержащие в составе рыбные ароматизаторы, агар-агар, альгиновую кислоту, инозин двунатриевый. Кроме этого, рыбные протеины содержатся в соусах, заправках к салатам.

При попадании рыбного белка в организм, аллергику следует немедленно очистить желудок любыми доступными средствами и принять антигистаминные препараты. Если есть угроза жизни в случае когда наступает асфиксия, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

До прибытия медицинских работников нужно оказать больному доврачебную помощь. Первое что следует сделать – уложить человека на твердую горизонтальную поверхность, повернув его голову набок, немного приподняв ноги. Для предотвращения проглатывания языка и других предметов, нужно разжать больному челюсть, извлечь из ротовой, при наличии, зубные протезы, остатки пищи или другие инородные предметы.

Меры профилактики

Единственной возможной мерой профилактики возникновения аллергических реакций при употреблении рыбы является ведение здорового образа жизни и соблюдение режима питания.

Дело в том, что алкоголь и никотин усиливают частоту и силу реакции организма на какой-либо раздражитель, в том числе пищевой, поэтому от сигарет и спиртного нужно полностью отказаться.

Легкие физические нагрузки в течение дня благотворно влияют на иммунную систему, занятия йогой укрепляют нервную систему, следовательно эти два направления нужно непременно практиковать в жизни каждому аллергику.

llrg.ru