Аллергенные продукты при грудном вскармливании список

аллергены при ГВаллергены при ГВДо 1,5-2 лет, когда ребенок находится на грудном  вскармливании, маме необходимо строго следить за своим рационом, особенно это актуально в первые несколько недель. Ребенок рождается с недоразвитыми внутренними органами, формирование которых завершается через 6-9 месяцев после рождения. В этот период ребенок еще не имеет сильного иммунитета, а потому остро реагирует на аллергенные продукты, которые встречаются в рационе матери. Большая часть компонентов повседневных и привычных для взрослого человека блюд могут вызвать аллергические реакции у малыша. Именно меню мамы в первые недели после родов имеет серьезные ограничения, которые нужно выполнять в любом случае. Далее кормящая мать может начинать пополнять свое меню продуктами со средним аллергическим потенциалом,  ведя пищевой дневник и отслеживая реакцию организма ребенка на новые продукты. Только после того как малышу исполнится полгода,  можно начинать употреблять продукты с высоким аллергическим потенциалом, поскольку организм малыша уже освоился и переходит на питание пюре.

Продукты с высоким аллергическим потенциалом


аллергены Употребление аллергенных продуктов для неподготовленного организма малыша может стать опасным, поскольку сыпь при усугублении ситуации с пищевой аллергией переходит в диатез или атипический дерматит,  экзему, нейродермит и пр, которые в последствии переходят в хроническую форму и доставляют неудобства всю оставшуюся жизнь. Часто поражение кожных покровов – это не самое страшное,  гораздо опаснее для малыша оказывается бесконтрольное лечение народными методами. Как вариант,  последствием пищевой аллергии может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта – младенца мучают кишечные колики, он срыгивает, икает, мучается от рвоты, болей в животике, вздутия или расстройства живота и пр.

Чтобы неправильное питание матери при  грудном  вскармливании не стало причиной таких последствий,  следует до полугода с момента родов исключить из рациона следующие продукты:овощи и фрукты оранжевого и красного цветов – распространенная система выбора продуктов для кормящей мамы по принципу «светофора» весьма действенная, поскольку оранжевые и красные фрукты действительно сильные аллергены. Запрещается включать в рацион цитрусовые,  перцы, яблоки,  груши, морковь, свеклу, ягоды и пр. Вовсе не обязательно у малыша высыпит сыпь, если мама скушает красное яблоко, но вероятность этого высока. Так что стоит отложить знакомство с этими продуктами пусть и через грудное молоко до полугодовалого возраста.

Что еще может навредить младенцу:


  • Алкоголь. Даже небольшой бокал красного вина при  грудном  вскармливании далеко не так безобиден,  как это принято думать.  Мало того что он  всасывается в кровь матери и попадает в грудное молока — в организме младенца 100% полученного этилового спирта впитывается в кровь, поскольку печень младенца еще недоразвита и не моет принять участие в нейтрализации продуктов распада этилена. В результате алкоголь напрямую попадает мозг, ЦНС, органы пищеварительного тракта, почки, кровеносные сосуды и сердце. Ребенок, съедая такое молоко, засыпает от опьянения, так и не закончив трапезу.
  • Консервы и пряные заготовки. Уксус, специи, острые приправы меняют вкус молока, вызывают изжогу, вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением. Именно поэтому молодой матери запрещено есть как консервы и заготовка,  так и чеснок, черемшу, майонез, приправы, острые соусы и закуски.
  •  Сыры с пряными добавками и плесенью, горчица, хрен, какао, кофе и шоколад — они оказывают действие на ЖКТ ребенка аналогично консервам и пряностям и могут вызвать сыть на коже. Особенно ярким аллергеном является шоколад. Если молодые мамы могут в праздники отказаться от цитрусовых или острых мясных блюд, колбас, то употребление шоколада и конфет встречается достаточно часто. В результате в дальнейшем у ребенка остается аллергия на шоколад,  что на протяжение всего детства является причиной постоянного расстройства  малыша.

  •  Отдельно стоит упомянуть всевозможные морепродукты: пряная сельдь, маринованные мидии,  кальмары, тунец, креветки, игра, осьминоги и прочие деликатесы часто провоцируют аллергию. Вообще все продукты в маринадах и консервы обладают повышенным содержанием соли и прочих консервантов. Обилие соли — это удар по почкам матери, а грудное молоко становится соленым. 

Продукты со средним аллергическим потенциалом

сыпьсыпьПродукты, собранные в этом пункте существенно реже провоцируют аллергию при  грудном  вскармливании,  чем продукты с высоким аллергическим потенциалом, но их употребление в пищу также стоит отложить до тех пор,  пока малышу не исполнится хотя бы полгода, или употреблять в небольших количествах, добавляя по одному продукту в меню каждые  3-4 дня.

  • Продукты, способствующие запорам. В перечень таких продуктов, которыми не стоит увлекаться, входят рис, хлеб,  груши,  хурма,  печенье,  гранат.
  • Гораздо более опасны в плане аллергенности черная смородина,  грейпфруты, коровье молоко, манка, яйца, крупа из кукурузы и пшеницы,  красная рыба. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может негативно отреагировать на перечисленные продукты,

Продукты с низким аллергическим потенциалом

аллергияК таким продуктам относится петрушка, укроп, творог, йогурт, кефир, цветная капуста и брокколи, тыква, овсянка, треска и окунь, листовой салат,  крыжовник. При этом это вовсе не означает, что эти продукты можно есть бесконтрольно. Стоит учитывать не только аллергенный потенциал,  но и прочие свойства перечисленных продуктов, которые могут доставить неудобства и даже болезненные ощущения ребенку. К примеру, любая капуста и кефир,  если запить им обед или ужин, способствуют сильному газообразованию — колики для малыша мучительны, и справиться с ними он не может. Также стоит аккуратно относиться к манке, крыжовнику и прочим  овощам и фруктам — в первые недели жизни допускается употребление таких продуктов только в запеченном виде, это также  стоит учитывать при составлении меню  при  грудном  вскармливании.

womanjournal.org

Содержание

  • Что может стать причиной аллергии
  • Какие продукты разрешены
  • Продукты, которые должны быть ограничены в рационе
  • Примерное меню на день для кормящих грудью

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • экзотических фруктов;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • яиц;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.


продукты-аллергены при грудном вскармливании

Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

Какие продукты разрешены

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

  • мелисса и мята;
  • укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • тимьян;
  • душица;
  • зеленый лук;
  • чеснок.

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе

Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:

  • баранину и свинину;
  • сало и различные копчености;
  • некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
  • такие крупы, как пшенная и кукурузная;
  • макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
  • нерафинированное масло из кукурузы;
  • майонез;
  • сметану;
  • твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
  • такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
  • некоторые бобовые (горох и фасоль);
  • груши, виноград, бананы;
  • некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
  • грибы.

Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.

Примерное меню на день для кормящих грудью

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
  • Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
  • Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
  • Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.

Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.

При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.

allergolife.ru

Список продуктов при грудном вскармливании


Если новоиспеченная мама выбирает для своего малыша грудное вскармливание, это влияет не только на ее образ жизни, но и на питание, ведь в течение нескольких месяцев то, что она ест, будет непосредственно влиять на здоровье и настроение обоих. Даже если поначалу соблюдать ограничения кажется очень непростым делом, очень быстро вы увидите, что диетическое питание может быть не только здоровым, но и вкусным. Диета приносит тройную пользу: грудного молока всегда столько, сколько нужно, малыш доволен и весел, а фигура кормящей мамы постепенно становится все лучше и лучше.

Мясо и птица

Лучше выбирать нежирное, это может быть говядина, телятина, кролик, индейка и курица.

Рыба

Также лучше отдать предпочтение маложирным сортам белой рыбы.Для питания кормящей мамы подойдут треска, хек, карп, судак, речная форель.

Крупы

Для многих кормящих мам основой рациона становится гречка — крайне полезная, питательная и к тому же гипоаллергенная крупа, которую легко готовить. Кроме гречневой каши подойдутовсяная, перловая, пшенная, ячневая. Рисом лучше не злоупотреблять, если у малыша после него начинаются запоры.

Масла

Поскольку в основном рацион кормящей мамы состоит из нежирной пищи, можно спокойно добавлять в блюда разнообразные растительные масла, насыщенные в том числе и большим количеством витаминов. Оливковое, льняное масло, масло виноградной косточки — выбирайте, что вам по душе. Немного сливочного масла также будет полезно, особенно топленого (на нем можно в том числе и готовить).


Хлеб

Особенно в первые месяцы лучше не употреблять свежий белый дрожжевой хлеб, поскольку от него у малыша может быть вздутие живота. Лучше подсушить его немного и съесть в виде сухарика. Полезен хлеб с отрубями или ржано-пшеничный.

Молоко и кисломолочные продукты

Цельное молоко может быть серьезным аллергеном для малыша, к тому же оно достаточно тяжело для переваривания. Поэтому молоко лучше использовать по чуть-чуть, например при приготовлении каши.

А вот кисломолочные продукты очень полезны, особенно натуральные, изготовленные без добавления сахара, искусственных красителей и фруктовых добавок. На выбор у молодой мамы — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, нежирный творог.

Овощи и фрукты

Большинство традиционных для наших широт овощей по-прежнему остаются на столе: картофель, морковь, лук, свекла, огурцы. Внимательно стоит относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике: горох, фасоль, капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Начинайте их есть понемногу — если малыш реагирует нормально, то их можно спокойно употреблять в пищу.

Зеленые листовые салаты, шпинат, укроп, петрушка, базилик дополнят овощные салаты.

Фрукты и ягодылучше выбирать по сезону, молодой маме полезны яблоки, сливы, смородина. Зимой доступнынекоторые хорошо сохраняющиеся сорта яблок, клюква, брусника, любые ягоды, замороженные с лета.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты хороши, как здоровая альтернатива вредным сладостям. Курага, чернослив, финики, сушеные ягоды (вишня, клюква, изюм) или классический набор сухофруктов для компота (яблоко, груша, инжир) помогут разнообразить рацион мамы, особенно в зимний период.

А вот с орехами следует быть очень осторожными, если есть, то понемногу и обязательно следить за реакцией малыша. Наиболее безопасными считаются кедровые и грецкие.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода, ягодные морсы, настой шиповника, некрепкий зеленый без добавок, травяной чай (липовый, с душицей, мятой, мелиссой, а также для увеличения лактации с плодами фенхеля, тмина, аниса и листьями крапивы).

Сладости

Вот тут сладкоежкам придется потуже затянуть пояса — никакого шоколада или тортиков с кремом в ближайшие месяцы лучше не есть. Кормящей маме стоит ограничиться сухариками, сухим печеньем, халвой, домашним вареньем или перейти на сухофрукты.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Пока продолжается грудное вскармливание, маме рекомендуется установить строгий запрет на:

С осторожностью следует есть продукты, которые могут стать потенциальными аллергенами для малыша. Это:

www.gorodmam.ru

Аллергия при грудном вскармливании < аллергия при грудном вскармливании

Если аллергией страдает мама, то в этом случае используется лечение ингаляторами и аэрозолями. Большинство из них безопасно для ребенка. Нужно только обращать внимание на то, чтобы в составе лекарства не было теофиллина. И обязательно надо продолжать кормить грудью.

У малышей на грудном вскармливании чаще всего встречается пищевая аллергия, как реакция на какой-то продукт, съеденный мамой и через грудное молоко попавший к ребенку.#Если грудному молоку не хватает жирности#

Самые частые аллергены

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины и т.п.)
  2. Ягоды (виноград, земляника, облепиха и т.д.)
  3. Шоколад и прочие сладости
  4. Яйца
  5. Консерванты

Именно поэтому при кормлении грудью мамам рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты и сбалансированного питания. Особое внимание надо уделять тем, у кого в семье есть аллергики.

Проявления аллергии

  1. Сыпь и покраснения (в первую очередь на щеках),
  2. Опрелости,
  3. Изменение цвета, консистенции и частоты стула,
  4. Боль в животе.

В этом случае маме нужно постараться определить, какой продукт ее рациона вызвал отрицательную реакцию, и убрать его из употребления. Через несколько недель попробуйте вернуть продукт в рацион, если аллергическая реакция снова проявилась, придется полностью исключить его.

Соблюдайте некоторые принципы гипоаллергенной диеты.

Не переедайте. Не употребляйте один и тот же продукт чаще 1 раза в 2-3 дня, чтобы он не накапливался в организме. Вы можете вести пищевой дневник, в котором будете отмечать, что и когда вы ели, и была ли реакция у ребенка после этого.

GirafeJournal.com

Продукты при грудном вскармливании | Мамуcя!!!

Период грудного вскармливания — очень ответственное время в жизни как ребенка, так и мамы. От того, правильно или нет будет организованно это время, зависит будущее малыша, его правильное развитие и здоровье. От чего же все это зависит? Конечно, от эмоционального состояния женщины зависит очень много, но употребляемые продукты при грудном вскармливании все же играют решающую роль.

Есть два типа продуктов при грудном вскармливании: продукты разрешенные и продукты запрещенные.

Разрешенные продукты  при грудном вскармливании

Зачастую, кормящие мамы стараются себя ограничить в питании. Этому очень сильно помогают «советы» старшего поколения и, конечно же, педиатры. На самом деле, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то рацион женщины должен быть максимально разнообразен. Что кушать, а что нет, при кормлении грудью, мать ребенка должна решать сама. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании достаточно большой.

Строгая диета нужна только в том случае, если ребенка мучают колики или у него аллергия. Но даже на этот период уменьшать свой рацион не рекомендуется, так как это помогает малышу в очень редких случаях.

mamusja.ru

Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании?

После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.

Содержание

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.

Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

к содержанию ↑

Какие продукты разрешены

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

AllergoLife.ru

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Что представляют собой продукты, запрещенные при грудном вскармливании? Какие продукты не рекомендуется употреблять во время кормления грудью?

Питание матери серьезно влияет не только на состояние ее здоровья, внешний вид кожи, волос, ногтей, но и на самочувствие малыша. Многие родители знают, что даже после пары глотков кофе, сделанных мамой, ребенок может вести себя чрезвычайно бурно и лишить сна всю семью. Кроме возбуждающих напитков кормящим мамам не рекомендуется кушать и некоторые другие продукты, которые могут навредить здоровью карапуза. Продукты, запрещенные при грудном вскармливании, не желательно употреблять даже в маленьких дозах.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Как уже было сказано, кормящая мама не должна пить возбуждающие напитки. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, энергетические напитки, кола и т.д. Оживленное состояние малыша после употребления грудного молока, сдобренного такими «добавками», не даст родителям ни отдохнуть, ни заняться домашними делами.

Во время кормления грудью ребенка врачи не рекомендуют употреблять продукты, являющиеся сильными аллергенами. Они не должны присутствовать в рационе женщины до тех пор, пока она не начнет отлучение от грудного вскармливания. К таким ярким аллергенам относят раков, крабов, икру, скумбрию, а также шоколад, цитрусовые и мед. Даже если у ребенка еще ни разу не возникало аллергической реакции, и его родители не страдают этим недугом, на время грудного вскармливания лучше всего отказаться от употребления данных яств.

Продукты, нежелательные при грудном вскармливании

Продуктов, вызывающих аллергию у детей, гораздо больше, чем указано в предыдущем списке. Многие из них время от времени появляются на семейном столе, и женщине трудно бывает удержаться от того, чтобы попробовать «чуть-чуть». Но случается, что остановиться бывает сложно, поэтому прежде чем лакомиться вкусненьким, следует проверить — насколько данный продукт полезен для малыша.

Итак, аллергические реакции у ребенка могут вызвать: клубника, экзотические фрукты (например, папайя), малина, яйца и даже коровье молоко. Не рекомендуется кормящей мамочке кушать орехи, особенно арахис, поскольку наиболее часто встречается аллергия именно на этот вид.

Кроме того, маме для здоровья ребенка следует ограничить в рационе употребление сахара и продуктов его содержащих, а также консервантов, газированных напитков, острых, копченых блюд.

С осторожностью следует относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике и становятся причиной газообразования. Маленький не будет благодарен мамочке за такую пищу! Наиболее известными продуктами, обладающими такими свойствами, являются горох, фасоль, виноград, капуста. Педиатры рекомендуют составить свой список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, в который войдут «семейные» аллергены, продукты, провоцирующие запоры у грудных детей и др.

Женщина, которая заботится о здоровье своего ребенка, легко воздержится от употребления продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, ведь от ее рациона зависит настроение и самочувствие ее крохи.

Анастасия Ильченко

www.rebenokdogoda.ru

Аллергены при грудном вскармливании < самые не аллергенные продукты во время грудного вскармливания

Аллергия – это реакция организма на какой-либо продукт. Она может проявиться в кожных реакциях, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Чаще всего аллергические реакции проявляются у детей, чьи родители склонны к аллергии, или если мама при беременности ела много продуктов, вызывающих аллергию.

babyb00m.ru

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

newbabe.ru

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

белковые продукты при грудном вскармливании

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

прием пищи по времени

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

vskormi.ru