Аллергия на лук у грудничка
Содержание:
- Симптомы пищевой аллергии
- Причины пищевой аллергии
- Диагностика аллергии
- Лечение аллергии
- Диетические рекомендации для кормящих мам
- Если малыш — аллергик, то:
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
Симптомы пищевой аллергии
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
- различная сыпь на теле,
- покраснения,
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
- упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
- обильная потница при легком перегревании,
- гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
- отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
- срыгивания,
- рвота,
- частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
- запор,
- колики,
- метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке РљРІРёРЅРєРµ в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести РіРёРїРѕРєСЃРёСЏ плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
|
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- данных опроса родителей,
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
|
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мамИсключаются:
Ограничиваются:
Разрешаются:
|
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Если малыш — аллергик, то:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
www.7ya.ru
Аллергия на лук у ребенка
Аллергия на лук встречается достаточно редко, хотя сложно найти человека, у которого после съеденной луковицы не появились бы формальные симптомы пищевой аллергии: слезотечение, жжение во рту и в области губ, вздутие живота и нарушение пищеварения. Лишь отсутствие кожных высыпаний является свидетельством того, что иммунная система у любителя полезного и очень «едкого» сырого лука в этих процессах участия не принимает.
Теоретически сенсибилизация организма ребенка к аллергенам лука (а это кроме традиционных белков соединения серы и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и запах) может произойти еще в материнской утробе. Однако подавляющее большинство женщин, готовящихся стать матерями, к счастью, предпочитают пополнять запас витаминов и микроэлементов в своем организме с помощью более вкусной еды – свежих фруктов и овощей.
Вместе с тем, слишком ранний ввод в прикорм свежего лука даже в очень малых количествах является главной причиной развития этой формы пищевой аллергии. По этой причине детям в возрасте до 3-х лет следует давать лук только в жареном или тушеном виде.
У детей аллергия на лук проявляется ринитом и конъюнктивитом, а также кожной сыпью. В некоторых случаях симптомы аллергии могут появиться не сразу, а несколько часов спустя после употребления злополучного овоща в пищу.
Хотя лук, как гласит пословица «лекарство от семи недуг», в случае с питанием ребенка нет острой необходимости регулярно включать этот овощ в рацион малыша до того как он подрастет – все полезные вещества лука (витамин С, соединения железа, калия, фосфора и другие микроэлементы) в не меньших количествах содержатся в других популярных овощах, а также во фруктах: яблоках, моркови, свежей капусте, редьке.
У взрослых настоящая аллергия на лук практически не встречается – тягостные симптомы нарушения пищеварения, которые иногда наблюдаются у «совершеннолетних» любителей свежего лука вызваны сильным раздражением слизистой эфирными маслами.
Автор: врач-аллерголог Гришаева Анна Владимировна
deti.health-ua.org
Виды и сорта
Лук – это интернациональный овощ. Сложно найти хотя бы одну страну, в которой не применяется лук.
В зависимости от количества содержания сахара и эфирных масел, лук делится на:
- острый;
- горький;
- полусладкий;
- сладкий.
Существует много сортов лука, среди которых:
- репчатый. Данный сорт является «королем» кулинарии. Он является важной составляющей различных соусов, салатов и прочих блюд;
- лук-порей. Родиной данного сорта является Азия. Придает блюдам пикантности и изысканных ноток;
- лук-шалот. Он отличается нежным вкусом и ценится в приготовлении французских соусов;
- шнитт. Родина – Европа. В кулинарии применяются не только стебли растения, но и даже соцветия;
- душистый. Данный сорт любят азиатские кулинары;
- батун. Отличается нежными оттенками вкуса и хорошо сочетается с рыбными блюдами;
- зеленый лук;
- многояруснуй. Применяют в Китае для приготовления приправ, салатов и гарниров;
- пучху. Родина – Корея. Широко применяют для приготовления национальных блюд: супов, салатов.
Состав
Обычный репчатый лук богат:
- витаминами группа В, Е, Д, А, РР;
- аскорбиновой кислотой;
- эфирными маслами;
- клетчаткой.
Также овощ содержит огромное количество микроэлементов, среди которых:
- марганец;
- медь;
- цинк;
- йод;
- железо;
- фтор;
- никель;
- кобальт.
Сама луковица и листья содержат эфирное масло, за счет которого растение отличается специфическим запахом и вкусом.
Полезные свойства
Лук:
- благотворно влияет на процессы пищеварения;
- тонизирует организм;
- а также обладает бактерицидным;
- противовоспалительным;
- противодиабетическим действием.
По сути, лук – это натуральный антибиотик, который является незаменимым при лечение вирусных заболеваний.
Фитонциды, которые содержатся в овоще, губительно воздействуют на:
- стрептококковую;
- дифтерийную;
- дизентерийную;
- и даже туберкулезную палочки.
Кроме того, лук стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Овощ полезен при таких серьезных заболевания, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- хроническая слабость;
- пониженная половая активность.
Народная медицина утверждает, что лук эффективен при цинге и глистных инвазиях.
А сок из этого растения в сочетании с медом борется с:
- бронхитом;
- затяжным кашлем;
- грибковыми заболеваниями.
Чистый сок лука справляется с бессонницей, ревматизмом и неврастенией.
Потертое растение до кашицы способствует:
- укреплению волос;
- избавлению от бородавок;
- мозолей;
- а также лечит вирусные заболевания и кожные воспаления.
Запеченный овощ издавна применялся для борьбы с фурункулами. Свежие ломтики лука можно прилаживать к вискам при сильных головных болях.
Вовнутрь можно употреблять растение для нормализации веса.
Напоследок, хотелось бы упомянуть применение овоща в косметологии. Специалисты утверждают, что он осветляет веснушки, делает кожу светлой, а также предотвращает появление изъянов в виде морщин.
Противопоказания
Все хорошо в меру. Любой продукт, если им злоупотреблять, может нанести вред организму человека.
Проблемы с пищеварением и желудочные боли гарантированы при переедании овоща.
Все дело в том, что лук раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно ограничить употребление продукта.
Также если есть воспалительные процессы в желудке или кишечники, то нужно быть предельно осторожными с употреблением растения.
Также, если есть патологии со стороны печени, почек или сердца, то луковые настойки могут только усугубить ситуацию.
Причины аллергии на лук
Любая болезнь всегда имеет свою причину. Если говорить о пищевой аллергии, то здесь причины разнообразны.
Доказано, что бурная реакция на различные продукты питания может передаваться от родителей детям.
Именно повышенная чувствительность иммунитета и вызывает появление клинических симптомов.
Кроме того, стоит помнить, что реакцию может вызывать не сам продукт, а вещества, которые использовались в качестве обработки.
Видео: Врач о причинах появления болезни
Симптомы
Симптомы аллергии на лук возникают практически сразу после употребления лука или по истечении некоторого времени.
Бурная реакция организма проявляет себя так:
- гиперемия кожных покровов;
- зуд кожи;
- экзема, крапивница;
- гипертермия;
- бронхиальная астма;
- выделения из носа;
- затруднение дыхания;
- отечность губ или языка;
- пищеварительные расстройства (боль, тошнота, рвота, понос);
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- слезотечение;
- чихание.
В редких случаях возможно развитие опасного осложнения: анафилактического шока.
Во избежание появление такой реакции сразу же после обнаружения первых симптомов сенсибилизации следует не только исключить овощ, но и обратиться за квалифицированной помощью специалистов.
Если вы обнаружили наличие аллергической реакции, незамедлительно обратитесь к специалисту, потому что уже в ближайшее время состояние может резко ухудшиться.
Особенности заболевания
Течение заболевания может отличаться в зависимости от возраста или состояния организма.
При ослабленный иммунитете клиническая картина будет сильнее выражена и могут даже появляться симптомы, характерные для тяжелых форм повышенной реакции.
Данный вид аллергических реакций проявляет себя также, как и любая другая пищевая аллергия.
Начинают появляться симптомы со стороны дыхательной системы, а также признаки, схожие с вирусной инфекцией.
В некоторых случаях присутствуют и кожные проявления.
У детей
Пищевая форма болезни у детей – это явление довольно частое и, как правило, появляется она уже с первых дней жизни.
Аллергия на лук у грудничка такой вид сенсибилизации может появится после кормление, при условии, что мама поела лук.
У беременных
Репчатый лук – это кладезь витаминов и микроэлементов, просто необходимых в этот период.
Все же в виду риска развития бурной реакции организма, его следует употреблять с большой осторожностью.
Диагностика
Диагностика повышенной чувствительности производится на основании клинической картины пациента, а также лабораторной диагностики.
Предпочтительный метод, позволяющий обнаружить или исключить патологию, — это анализ крови.
К нему не нужно специально готовиться, метод быстрый, а главное, безопасный.
В отличие от кожных проб, во время которых потенциально опасные вещества соприкасаются с кожей, анализ крови исключает такой контакт.
Какие психологические проблемы могут вызвать аллергию? Мнение Луизы Хей читайте далее.
allergycentr.ru
Опасная аллергия
Аллерген – это вещество, которое при попадании в организм вызывает патологическую реакцию иммунной системы, разрушающую ткани. Это вещество ядом не является, но воспринимается иммунной системой, как чужеродное, и она пытается его уничтожить, вырабатывая антитела.
Возникает аллергическая реакция, которая делится на несколько стадий:
- Иммунологическая – образуются антиген-антитела;
- Патохимическая – медиаторы воспаления выбрасываются в кровоток;
- Патофизиологическая – непосредственная реакция организма на происходящее, что и называют аллергией.
Основной список наиболее опасной группы пищевых аллергенов определен и весьма обширен, но беда в том, что у разных организмов аллергию могут вызывать различные пищевые продукты.
Порою является проблематичным выявить продукты, на которые дает реакцию конкретный малыш, и вывести из их рациона. Ведь для остальных он является полноценным продуктом питания, и никакой негативной реакции не вызывает.
Пищевой светофор
Чтобы кормящей маме было проще запомнить продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, их разделили на списки, каждый из которых условно обозначен определенным цветом.
Красный список – это продукты аллергены, от которых кормящая мамочка должна отказаться совсем.
К ним относятся:
- пряные и острые продукты: жгучий перец, лук, чеснок, майонез и прочие острые соусы, хрен;
- горький шоколад – в котором какао более 70%;
- сыры с плесенью и сыры с пряностями;
- морепродукты в различных соусах;
- икра трески и минтая;
- тунец;
- креветки.
Желтый список – можно есть, но с осторожностью:
- слабящие продукты: дыня, бобовые, свекла, свежий кефир, растительные масла;
- закрепляющие: груша, выпечка из песочного теста, хурма, свежий хлеб, рис, гранаты;
- нейтральные: коровье молоко, ягоды, яйца, кукурузная, манная, пшенная каша.
О последних продуктах из списка совсем недавно педиатры говорили, как о сильных пищевых аллергенах, но сейчас считается, что эти продукты очень даже полезны, и если они не вызывают патологической реакции в организме младенца, их необходимо обязательно употреблять кормящей матери.
В зеленом списке собрано все, что не является аллергеном при грудном вскармливании – продукты, разрешенные без ограничения:
- петрушка, листовой салат и укроп;
- крыжовник и белая смородина;
- тыква, кабачки;
- натуральный творог, йогурт, ряженка, айран;
- цветная капуста и брокколи;
- каши: овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная;
- постные супы;
- нежирное мясо;
- морепродукты в чистом виде;
- овощи;
- макароны;
- сезонные фрукты;
- серый или вчерашний белый хлеб;
- перепелиные яйца;
- орехи – кроме арахиса и фисташек;
- мед – осторожно;
- домашние компоты и морсы;
- зеленые чаи – проверяя реакцию ребенка.
Спискам не следует слепо доверять. На некоторые продукты из зеленого тоже могут быть у определенного организма серьезные аллергические реакции.
Осторожно – аллергия!
Как можно выявить конкретный аллерген у грудничка?
Точно определить аллерген можно только одним способом – при скрининговом обследовании. Во время него проводятся кожные тесты.
Существует специальная педиатрическая панель аллергенов, в которой собраны соединения, наиболее часто провоцирующие патологические реакции организма.
Но для того чтобы точнее представлять, отчего у малыша аллергия, родители должны наблюдать за его состоянием и отмечать нежелательные проявления на типы продуктов, вводимых в рацион матери или ребенка в качестве подкорма.
Обратите внимание на следующие факторы:
- Появляется ли сыпь, покраснения, отеки под глазами.
- Усиливается ли метеоризм или кишечные колики, как меняется стул после введения нового блюда.
- Поведенческие реакции: капризность, беспокойный сон, плач без видимой причины.
- В норме ли прибавка веса.
- Респираторные проявления.
Всеми наблюдениями следует поделиться с врачом. Тесты на аллергены назначаются только после анализа крови на иммуноглобулин Е и эозинофилы. Если эти показатели завышены, то можно предполагать аллергию.
Лечение аллергии
Существует множество препаратов, рассчитанных и на новорожденных, которые купируют проявление аллергической реакции. К ним относятся «Гестан», «Фенистил», «Бепантен» и другие.
Но снять симптоматику – это не значит избавить малыша от аллергии.
Чтобы облегчить состояние, нужно знать, как вывести аллергены из организма:
- При острой аллергической реакции младенцам дают не только антигистаминный препарат, но и «Смекту», которая выводит из организма токсические для него соединения. Это одно из самых безопасных средств для детей – оно не всасывается в кровоток;
- При бронхоспазме следует вызывать «скорую помощь»;
- При лечении аллергии у ребенка кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из рациона продукты из желтого и красного списка полностью. При этом стараться не смешивать продукты из зеленого списка, анализировать реакцию малыша на каждое блюдо из него.
Реакция необязательно возникает сразу же после еды. Она может появляться и через сутки.
В этом случае нужно быть предельно осторожным – лучше записывать, что вчера включало в себя дневное меню.
Иногда реакция бывает не на определенный продукт, а на сочетание нескольких – это тоже следует учитывать.
По мере взросления малыша реакции могут меняться: на те продукты, которые давали аллергию раньше, он уже не будет реагировать, зато список нежелательной пищи пополнят иные блюда.
Подкормку аллергичных малышей лучше начинать с гипоаллергенных смесей.
При подозрительных высыпаниях следует обязательно обращаться к педиатру. Родители не всегда могут отличить акне, которое вызвано потницей или адаптацией организма к внешней среде, от проявления аллергии.
Лечение акне и аллергических реакций абсолютно разное.