Аллергия на ржаную муку

Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.

Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.

  • Причины развития заболевания
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Общие правила и методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Народные средства и рецепты
  • Меры профилактики

Причины развития заболевания

аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:

  • глютеном, который входит в ее состав;
  • вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.

Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.

Причинами непереносимости глютена могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
  • неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

аллергия на муку симптомы

  • аллергический ринит;
  • першение в горле;
  • кашель аллергического характера;
  • отек гортани;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке.

Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм.

У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

аллергия на бумажную пыльУзнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

Диагностика

При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:


  • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
  • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

Общие правила и методы лечения

аллергия на муку что делать

Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.


Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

Эффективные антигистамины:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Фексадин;
  • Лоратадин;
  • Цетрин и другие.

При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Сорбекс.

Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

аллергия на муку

  • Фенистил гель;
  • Гистан;
  • Ла-Кри;
  • Псило бальзам;
  • Вундехил;
  • Солкосерил.

В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

  • Локоид;
  • Адвантан;
  • Гидрокортизон.

Народные средства и рецепты

С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.

Проверенные рецепты:

  • Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
  • Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.

аллергия на аскорбиновую кислотуМожет ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.

Меры профилактики

Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет. В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой. Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.

Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.


аллергия на пшеничную муку

Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:

  • Правильно и полноценно питаться.
  • Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
  • Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
  • Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.

Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:

allergiinet.com

Аллергия на муку

Аллергические реакции на муку имеют ряд особенностей. Например, не все сорта муки относятся к сильным аллергенам. Чаще всего провоцирует аллергию самая популярная мука – пшеничная. Обусловлено это большим содержанием в злаках глютена.

В других сортах муки, например, ржаной его содержание значительно ниже, применяется она реже, чем пшеничная. Возможно, поэтому и аллергия на нее возникает очень редко. Кроме того, аллергия на мучные изделия отличается причинами возникновения и сложностью проявления.

Аллергия на пшеничную муку


Проблема встречается не так уж и редко, как кажется на первый взгляд. Изделия с пшеничной мукой провоцирует появление аллергии в основном в детском возрасте. Стоит отметить, что в этом возрасте она и более опасна. Если недуг проявляется у взрослых людей, то обусловлено это совсем другими причинами, чем у детей. И это является еще одной особенностью заболевания.

Причины аллергии

Главная причина недуга – неадекватная реакция организма на белок глютен, спровоцировано это индивидуальностью организма. Среди остальных причин патологического состояния после контакта с мукой выделяют:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Недостаток определенных ферментов (отвечающих за расщепление и усвоение данного белка);
  • Перекрестная реакция (возникает у людей с поллинозом на злаковые культуры);
  • Ослабление иммунитета (защитные силы не отличают полезные элементы от вредных веществ).

Стоит отметить, что аллергия этого типа в детском возрасте может быть вызвана либо наследственностью, либо несвоевременным началом прикорма. В любом случае есть определенная клиническая картина, дающая возможность предположить наличие заболевания.

Симптомы недуга

Как правило, аллергия на продукты питания в основном проявляется со стороны органов пищеварения и кожных покровов. Но данный тип несколько отличается от других видов аллергии. Кроме того, симптоматика часто зависит от причин, спровоцировавших проблему. Возраст пациента также имеет большое значение, так же как и индивидуальность конкретного человека.

Проявления аллергических реакций на муку:

  1. Нарушения стула;
  2. Вздутие, колики;
  3. Боли в области живота;
  4. Тошнота, рвота;
  5. Воспаление слизистых оболочек;
  6. Кожные высыпания, крапивница.

В случае перекрестных реакций развиваются те же симптомы, что и при поллинозе, то есть:

  • насморк аллергического типа;
  • частое чиханье;
  • сильный сухой кашель;
  • покраснение глаз, слезоточивость и так далее.

Важно: У ребенка аллергия данного типа приводит к отставанию в развитии, в основном физическом. Поэтому при обнаружении даже незначительных признаков заболевания необходимо обратиться к доктору. Только после сдачи анализов и получения результатов обследования можно установить точный диагноз. Определиться с терапевтическими мерами.

Лечение аллергии на муку

Коррекция состояния при любом типе аллергии начинается с устранения аллергена из окружения пациента. Как только будет определен истинный аллерген, из рациона убирают все продукты с его содержанием. То есть если аллергия на глютен, то из меню полностью исключаются все мучные и злаковые продукты.

В то же время, некоторые из злаковых культур допустимы к употреблению, но какие из них можно, в каждом отдельном случае решает врач аллерголог. Детям, находящимся на искусственном вскармливании выбирают каши, не содержащие опасное вещество. Также мамы, кормящие грудью должны придерживаться соответствующей диеты.

При необходимости (в случае острых проявлений) аллерголог рекомендует прием антигистаминных препаратов. Они также подбираются в индивидуальном порядке. Кроме того, не лишним будет прием сорбентов, местных препаратов и других средств, в зависимости от симптоматики.

Народные средства в борьбе с аллергией

При желании пациента, после обязательной консультации со специалистом есть возможность воспользоваться нетрадиционными методами. Как правило, это отвары различных лекарственных трав, которые применяют как внутрь, так и наружно.

Стоит отметить, что каждый тип аллергической реакции лечится определенными растениями (при внутреннем применении). Для наружного использования самыми эффективными считаются:

  • череда (не стоит использовать более 3 раз в неделю, сильно сушит кожу);
  • ромашка (подходит для ежедневного использования);
  • календула;
  • крапива и другие.

Перед тем как воспользоваться тем или иным методом, человек должен убедиться в отсутствии аллергии на данное растение. В противном случае заболевание только обостриться.

Аллергия на муку хорошо лечится при помощи раствора мумие. Готовится он достаточно просто: в литре теплой воды растворяют 1–2 гр. сырья. Полученное средство является максимально безопасным и эффективным как при внутреннем, так и наружном применении в любом возрасте. При этом дозировку все же должен подобрать квалифицированный специалист с опытом в этой области.

Если в точности следовать всем рекомендациям профессионалов, соблюдать диету и не заниматься самолечением – проблема проходит достаточно быстро.

allergiku.com

Лечение

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

  • картофель;
  • овсянку;
  • кукурузу.

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.

Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

  • печень;
  • яйца;
  • рис;
  • кукурузу.

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • картофелем.

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.

Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

allergycentr.ru

pshenicaАллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.makaronu

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

bebiki pechenje pechenje-maria

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.muka

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.grech_myka

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал.  Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят  аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Иногда покупали амарантовые хлебцы.amarant

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Наталия Соколова.

Еще почитать на эту тему:

  • Как правильно вести пищевой дневник при аллергии
  • Какие продукты вызывают аллергию у детей
  • Причины возникновения аллергии у детей

natalisokolova.ru

Симптомы аллергии на муку

При аллергии на муку полностью теряется аппетит, нет желание есть даже возлюбленные блюда. Частые посещения туалета, при этом стул обильный, пенистый, с кусками и комочками полностью не переваренной еды и очень противным запахом. При аллергии на муку, как правило, температура тела не увеличивается.

Как проявляется аллергия на муку

У каждого человека аллергия на муку проявляется по-разному, но в главном она заключаются в резких болях животика, вздутии, наличии водянистого стула, обострение экзем либо астмы, возникновение высыпаний красноватого цвета, вероятен сбой дыхательной системы человека и желудочно-кишечного тракта.

При аллергии на муку, в особо тяжелых случаях, может случиться анафилактический шок.

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку может проявиться в 2-ух случаях:

  • на пыль при изготовлении мучных блюд;
  • на глютен, который входит в состав муки.

Именно глютен почти всегда и является предпосылкой, из-за которой появляется аллергия на муку. При отсутствии в кишечном тракте человека определенного фермента, отвечающего за разложения глютена, он скапливается и оказывает токсическое действие на слизистую кишечного тракта, что является предпосылкой его атрофии. Вследствие чего, у человека появляются симптомы аллергии на муку.

Лечение аллергии на муку

Лечение аллергии на муку, при появлении 1-ых симптомов аллергии, стоит немедля проконсультироваться с опытным аллергологом. Врач назначит лабораторные исследования на аллергию, кожные пробы на аллергены или анализы для выявления аллергии. На основании результатов врач назначит необходимые лекарства для лечение аллергии на муку.

Из современных фармацевтических средств от аллергии нужно принимать антигистаминные препараты.

Для того чтоб вылечить аллергию на муку, нужно сперва исключить из рациона все блюда, в изготовлении которых участвует мука и ее составляющие.

Лечение аллергии на муку

Исключите из рациона питания такую пищу: где употребляется мучная панировка; супы с клецками и макаронами; никаких колбасок и сосисок; хлеб из кукурузы, пшена и ржи; макаронные изделия из пшеницы.

Никаких блинов, оладий и сухарей; каши с пшеном; соуса, в рецептуру которых входит мука; никаких мучных изделий; определенные сорта кофе, шоколада и конфет; и никакой пшеничной водки и пива.
Все это для аллергика под полным запретом.

Народные способы лечения аллергии на муку

Многие больные предпочитают лечить аллергию народными средствами. Есть много отваров и настоев из трав которые способны убрать  симптомы аллергии на муку.

Одним действующим и легкодоступным методом считается употребление сельдерейного напитка. Для этого нужно кропотливо выдавить сок из его корня и принимать более 3 раз в день за 30 мин перед едой. Обычно употребляют за один прием 10 ст. л. Также из сельдерея можно сделать настойку из 3 ст. л. корней, мелко размельченных, которые заливают холодной водой и дать настояться три часа. Употреблять после процеживания по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для успокоения покраснений кожи и экзем поможет настойка из ромашки. Для этого заваривают по столовой ложке на литр кипяточка. Дать постоять один час. Можно использовать в виде примочек, добавлять при купании или умывать лицо. Можно использовать и для приема вовнутрь. Для этого, залить стаканом кипяточка столовую ложку ромашки. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в протяжении суток.

allerganesth.org