Аллергия у ребенка 2 года

Для детей – аллергиков насекомые, не представляющие особой опасности для большинства людей, становятся настоящим стихийным бедствием. Лето, прекрасная пора пребывания на природе, в лесу, на водоемах может омрачиться для вас, если ваш ребенок страдает повышенной чувствительностью на укусы насекомых. По крайней мере, вы должны обладать багажом знаний и умений о том, как защитить ребенка или избежать последствий укуса комаров, ос и др. если организм ребенка обладает повышенной чувствительностью к аллергенам насекомых.

Пути проникновения аллергена в организм

Первый путь – с ядом при укусе перепончатокрылого насекомого.
Второй – вместе со слюной кровососущих при их укусе.
Третий путь – проникновение через дыхательную систему человека частиц тельца или пыли с насекомых.
Перепончатокрылые, такие как пчелы, шмели, шершни, осы вызывают тяжелые аллергии. Аллергию вызывают и кровососущие насекомые, такие как москиты, мошки, комары, слепни. Радует, что дети редко страдают тяжелыми формами аллергии, такими как анафилактический шок.


От каких насекомых чаще всего можно ждать укуса

Пчелы нападают только если им или их семье грозит опасность. К тому же общеизвестно, что пчела после укуса погибает. Осы же могут атаковать без повода, им лично никакого вреда от этого не бывает. Живут в разных уголках человеческого жилища, поэтому их нападения можно ждать всегда. Вы можете совершенно не заметить и нечаянно нарушить осиное гнездо также на природе: в дупле дерева или под землей. Гнездо шершня заметить легко: оно большое, снизу имеет отверстие.
Укусы насекомых оставляют след на коже всех людей, но у большинства не возникает аллергии. Реакция кожи – это обычно небольшой локальный отек, зуд, покраснение, и все это держится не более суток.

Степени тяжести аллергической реакции на укусы

Легкая степень. Возникает отек, интенсивное покраснение, которое может распространиться на большие участки. Иногда могут переходить в крапивницу, усиливается краснота и зуд. Могут появляться общие явления: повышение температуры тела, озноб. Продолжаться данная реакция может до двух суток и более.
Средняя степень. Кроме проявлений на коже, может возникнуть отек слизистых, ухудшиться общее состояние, учащается сердечный ритм, возникает слабость и головная боль. Склонному к аллергии ребенку следует опасаться каждого следующего укуса, так как первый может не вызвать тяжелой аллергии. Причинами такой реакции организма могут быть склонность к всевозможным аллергическим заболеваниям и наследственная предрасположенность. К счастью, аллергия на укусы насекомых не выявляется при укусе любого жалящего и кровососущего нападающего. Выделяется острая реакция на определенный вид насекомых. При аллергии на пчелиный укус может быть реакция на другие продукты пчеловодства, например прополис.


Интенсивность аллергии на укус насекомого зависит от индивидуальных особенностей, места укуса и количества яда. Например, очень уязвимыми в плане последствий местами является лицо. Самое тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок, который может быть вызван любым возбудителем аллергии – пищевым, медикаментозным, растительным, а также укусом насекомого. Проявляется резким снижением давления, тошнота, болевые ощущения в груди, часто обморок. Формы анафилаксии могут быть от легкой до молниеносной с летальным исходом. Но предвидеть, какая форма будет в данном случае, невозможно. Поэтому необходимо немедленно при подозрении на такую тяжелую аллергию обратиться за неотложной помощью.

К тому же, людям, перенесшим хоть раз в любой форме подобную аллергию, необходимо в опасный период иметь при себе быстродействующее противошоковое вещество – адреналин, и соответствующий шприц.

Профилактика аллергии от укусов у детей

•Держитесь подальше от пасек, цветущих растений
•Если возникает необходимость посещения таких мест, наденьте максимально закрытую одежду.


мните, что насекомые охотятся за остатками вашего пикника
•Старайтесь надеть на ребенка минимально яркую одежду, которая может привлечь насекомых. Привлекает их также запах парфюма и косметики.
•Защитите окна в вашем доме антимоскитной сеткой
•Если вы уже стали объектом охоты, не делайте резких движений, не бегите,- это может спровоцировать укус.
•Жало после укуса пчелы необходимо сразу аккуратно удалить не выдавливая.
•Обязательно сразу же после укуса дайте выпить антигистаминный препарат

e-ds.ru

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.


Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?
К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.


Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • Молоко животных — самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао — могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;
  • Яйца куриные — иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;

  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы — НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи — избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед — может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя — входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

    Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи.

Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.

Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:

  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:


  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е .
  • Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника. Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.


    Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

    Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

    Диетотерапия

    Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

    Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

    Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

    Этап первый.


    протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

    Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

    Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

    Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

    Рацион питания детей

    Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента.

    Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

    Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

    Дисбактериоза кишечника — симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

    Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

    Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

    Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.
    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»
    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

    Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

    Не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию.

    Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

    Лечебные продукты.

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

    Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

    Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

    Исключаются:

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

    При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

    Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

    Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

    Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

    Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

    Разрешаются:

    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской ( яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

    По материалам авторов: Владимир Студеникин (Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор)
    Ирина Кирьянова ( врач-педиатр, к.м.н.)

    www.e-mama.ru

    Что такое аллергия?

    Под всем знакомым диагнозом скрывается специфическое нарушение иммунной системы, при котором ряд вполне безопасных веществ распознаются организмом как яды или токсины. Соответственно иммунная система начинает защищать организм и вырабатывать особые антитела, которые носят название иммуноглобулин Е. В свою очередь эти антитела провоцируют выработку гормона гистамина. А уже этот гормон и приводит к известным всем симптомам: сыпи, зуду, насморку и отекам.

    Девочка с аллергией

    Аллергия может иметь разное происхождение. В ряде случаев речь идет именно о фатальном нарушении работы иммунной системы. В этом случае надеяться на то, что со временем ребенок перерастет аллергию, нет смысла. В остальных случаях имеют места нарушения работы других систем, которые так же приводят к чрезмерной выработке гистамина или его накоплению. Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат этот гормон, например, морепродукты или же вещества, способствующие его выработке, например, шоколад.

    Виды аллергии. Распространенные аллергены

    У детей, пожалуй, самой распространенной аллергией является пищевая, то есть, острая реакция на продукты питания. Нередко встречается аллергия на цитрусовые, клубнику, шоколад, мед, орехи, морепродукты, яйца. Но чаще всего, особенно у грудных детей, встречается аллергия на молоко. В том числе и на молоко матери. Однако в большинстве случаев до этого всё-таки не доходит.

    Аллергии на молоко особенно подвержены дети на искусственном вскармливании. Дело в том, что обычные смеси делаются на основе коровьего молока, которое действительно является аллергеном. Если кормить ребенка грудью нет никакой возможности, а на обычную смесь у малыша началась аллергия, нужно обратиться к педиатру, чтобы он подобрал специализированную смесь для аллергиков. Существует 2 вида специализированных смесей: на основе сои и на основе гидролизированного (переработанного) молока. Как правило, предпочтение отдается второму типу, так как соя сама по себе может выступить сильным аллергеном.

    Не стоит забывать и о том, что аллергию могут провоцировать различные химические добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Однако большая часть продуктов сегодня содержит в себе именно эти вещества, и питаться с общего стола детям нельзя. Для них существует специальное детское питание, в которое не добавляют вредных веществ.

    Чаще всего встречается пищевая аллергия у детей до 2 лет. В этот период проходит становление пищеварительной системы, ребенок постоянно знакомится с новыми продуктами, и любой из них может вызвать аллергию. Особенно остро встает проблема аллергии у ребенка до 1 года, когда даже небольшое количество аллергена в рационе матери тут же вызывает диатез у ребенка. Следующий всплеск приходится на время введения прикорма, особенно если это делается не правильно.

    Довольно часто встречается аллергия на животных. Обычно принято говорить, что острую реакцию вызывает шерсть животных. На самом деле это не так. Аллергенами являются слюна, экскременты, чешуйки кожи животного, которые прилипают к шерсти, и таким образом распространяются по квартире. Аллергия у детей на кошку, как правило, становится настоящей трагедией для малышей. К сожалению, в этом случае животное придется отдать родственникам или знакомым.

    Строго говоря, аллергия на пыль является частным случаем аллергии на животных. Ситуация примерно такая же: реакцию вызывают продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые в огромных количествах живут в каждом доме. Это, пожалуй, самый сложный вид аллергии, так как избавиться от пыли полностью невозможно, и контакт с аллергеном сохраняется всегда.

    Пыль: причина аллергии у детей

    После 8 лет у ребенка может развиться аллергия на пыльцу растений. В этом случае заболевание будет носить сезонный характер, и по времени, когда начинаются проблемы, можно предположить, к какой группе растений относится аллерген. Так, в мае цветут деревья, в начале лета луговые травы, в августе и сентябре – сорные.

    Остается еще упомянуть об аллергии у ребенка на яд насекомых, как правило, пчел и ос. А также об аллергии на лекарства. Эти виды аллергии тоже довольно распространены. Чаще всего реакцию вызывают препараты пенициллиновой группы, хотя в принципе, любой медикамент может оказаться аллергеном.

    Предрасполагающие факторы

    К сожалению, медицине до сих пор не известно, почему у того или иного ребенка иммунная система внезапно начинает реагировать на вполне безобидные вещества. Однако уже достаточно хорошо изучены факторы, которые существенно увеличивают риск развития аллергии. Их все можно разделить на 4 группы: наследственность, экология, факторы, влияющие на плод в период беременности, и факторы, влияющие на ребенка после рождения.

    Наследственность – весьма мощный фактор. Если у обоих родителей имеется аллергия, пусть даже на разные продукты и вещества, то с вероятностью в 75-80% их ребенок также будет страдать аллергией. Если же данная проблема актуальна только для одного родителя, вероятность снижается до 50-30%. Конечно, это не повод отказываться заводить детей с аллергиком, ведь даже в случае полного здоровья обоих родителей риск возникновения аллергической реакции у ребенка сохраняется.

    Ведь наследственность – не единственный и далеко не самый сильный фактор. Не меньшее влияние оказывает на организм наших детей экология. Причем влияние это сохраняется на всех этапах: от момента зачатия и внутриутробного развития до самой самого конца жизни. Именно с ухудшением экологической обстановки ученые связывают то, что в последние десятилетия количество детей, больных аллергией, стремительно увеличивается.

    Это и не удивительно, только представьте, какой чудовищный коктейль из вредных, потенциально вредных и в общем-то безопасных веществ каждую минуту находится в воздухе, воде, в пище? Где уж тут иммунной системе разобраться, от чего стоит защищаться, от чего – нет. Особенно тяжело в этом плане приходится именно иммунитету ребенка, который только начинает формироваться.

    Имеет значение очень многое, например, где жили и работали родители к моменту зачатия. Если хотя бы один из двоих родителей работал на вредном производстве, здоровье ребенка уже оказывается под угрозой. Не менее важно, в каких условиях жила мать в период беременности. Чем чище воздух и вода, чем лучше экология, тем более здоровым родится малыш. К сожалению, далеко не всегда есть возможность переехать в более благоприятный район, а лучше вообще уехать из города. В большинстве случаев женщине снова приходится просто иметь в виду сложившуюся ситуацию.

    Беременная: почему у детей возникает аллергия

    Вообще, течение беременности – один из важнейших факторов, влияющих на дальнейшее развитие ребенка, в том числе и появление у него аллергической реакции на тот или иной продукт. Решающим фактором может стать любая инфекционная болезнь, перенесенная беременной женщиной. Причем не только само заболевание влияет на плод, но и те лекарства, которые применялись для лечения. Хронические заболевания, особенно если они связанны с проблемами дыхательной системы, также могут оказать свое влияние.

    Такая патология, как повышенная проницаемость плаценты может стать причиной многих заболевания в будущем, в том числе, она может привести и к аллергии. Аналогичный эффект может дать гипоксия плода в период беременности или в родах.

    Долгое время в качестве возможной причины развитие аллергии у детей называли чрезмерное употребление аллергенов матерью в период беременности. Однако сейчас отношение к этому явлению несколько изменилось. Медики утверждают, что если нет никаких других факторов, само по себе употребление клубники или морепродуктов не станет причиной аллергии у ребенка. Это не значит, что и то и другое можно есть без ограничений. Питание беременной вообще должно полностью соответствовать девизу: «Знай меру!».

    Наконец настало время поговорить о тех факторах развития аллергии, которые оказывают свое влияние уже после рождения ребенка. Среди них можно отметить сам факт постоянного контакта ребенка с аллергеном. Так, как уже говорилось выше, морепродукты сами по себе содержат большое количество гистамина, и чрезмерное их употребление рано или поздно неизбежно вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Точно также дело обстоит с шоколадом, в состав которого входят вещества, усиливающие выработку гистамина.

    Поэтому за питанием ребенка необходимо следить не меньше, чем за своим питанием в период беременности. Кроме того, очень важно правильно подбирать детскую косметику. А еще регулярно делать уборку и не загромождать детскую комнату большим количеством разнообразных пылесборников, таких как любимые многими балдахины, мягкие игрушки, мебель, тканевые шторы и тому подобное. Если же что-то из этого присутствует в помещении, нужно обязательно это регулярно чистить и стирать.

    Впрочем, излишнюю стерильность современных квартир некоторые ученые также считают фактором, способствующим развитию аллергии у детей. Дело в том, что окружающий нас мир далеко не стерилен, и когда ребенок попадает из полностью обеззараженной и очищенной от аллергенов квартиры в куда менее чистые помещения, он внезапно сталкивается с абсолютно новым миром, а к такому иммунная система малыша просто не готова.

    Щетка: что может спровоцировать у ребенка аллергию

    Таким образом, даже в уборке важно соблюдать некую золотую середину. Иначе мы рискуем вырастить «тепличного» ребенка, не приспособленного к реальной жизни. Не зря в ряде случаев обострение детской аллергии или же первое её проявление возникает именно после длительного посещения новых мест.

    Симптомы и диагностика

    Особенность аллергии у ребенка в 2 года и ранее заключается в том, что проявляться она может очень слабо, что сильно затрудняет диагностику. Кроме того, проявления её весьма различны. Разделить их можно на несколько групп.

    Наиболее распространенными симптомами аллергии у детей являются кожные проявления. Они характерны практически для любого вида аллергии. В самом простом и безопасном варианте речь идет всего лишь о диатезе – покраснении кожи щек и ягодиц. Строго говоря, это даже не аллергия в прямом смысле этого слова. Это сообщение о том, что ребенок к ней расположен. Достаточно хотя бы на время избавиться от аллергена, и симптом исчезнет. И вовсе не факт, что в следующий раз реакция будет такой же. Это не значит, что к диатезу можно относиться несерьезно. Но и паниковать нет смысла.

    Следующая стадия – экзема: покраснение кожи, появление пузырьков и волдырей, которые к тому же сильно чешутся. Ребенок становится беспокойным, не может уснуть, плачет. Экзема – это уже повод принять меры. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Если кожные проявления аллергии особенно сильно затрагивают лицо, то в любой момент может развиться отек Квинке: внезапный отек кожи, подкожной клетчатки и, что самое опасное, слизистых оболочек. Он перекрывает дыхательные пути, что может привести к смерти. Если вашему ребенку внезапно становится трудно дышать, это может быть начинающийся отек Квинке. Развивается он очень быстро, поэтому немедленно вызывайте скорую, а также проконсультируйтесь у диспетчера, чем и как вы можете снять аллергическую реакцию сами, пока едет бригада.

    Не менее распространены проявления аллергии, связанные с дыхательной системой. Это может быть насморк, сиплое дыхание, даже кашель. Несмотря на то, что такие симптомы встречаются очень часто, их редко пропускают, путая с респираторными заболеваниями. Если несмотря ни на какое лечение насморк или сиплое дыхание долго не проходят, это может быть аллергия. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

    Аллергия на лекарства может проявляться и тем и другим образом. Кроме того, для лекарственной аллергии характерен такой симптом, как анафилактический шок, который так же как отек Квинке может привести к летальному исходу. Именно поэтому аллергия на лекарства считается одной из самых опасных. Кроме того, при такой аллергии контакт с аллергеном оказывается достаточно редким, и есть риск просто забыть о ней. Если у вашего ребенка аллергия на лекарства, не забывайте сообщать об этом врачам, чтобы назначая ему лечение, они учитывали эту информацию.

    Врач: лечение аллергии у детей

    Симптомы аллергии у ребенка очень разнообразны, что серьезно затрудняет диагностику. Для уточнения диагноза медики обязательно возьмут анализ крови на содержание иммуноглобулина Е.

    Возможные осложнения аллергии

    Сама по себе аллергия, за редким исключением, болезнь не самая опасная. Однако если её запустить, вполне могут развиться куда мене легкие расстройства. Так, не пролеченная вовремя детская экзема может перерасти в атопический дерматит. Лечение этого заболевания крайне затруднительно. К счастью, довольно часто он сам проходит к подростковому возрасту. Однако в редких случаях он остается с человеком на всю жизнь.

    Кроме того, на фоне аллергии очень легко развивается астма, опасное и тяжелое заболевание. Избавиться от него практически невозможно. Так что лечение аллергии у детей – дело первостепенной важности, и не менее важно не заниматься самолечением. К сожалению, легкий доступ к антигистаминным препаратам, а также распространенность заболевания создает у родителей ложную уверенность, что ничего страшного не происходит. Они стараются сами вычислить аллерген, и пичкают ребенка первыми попавшимися таблетками.

    В итоге к врачу часто попадают дети с неудачным опытом лечения и запущенными формами аллергии.

    Лечение аллергии

    Как же лечить аллергию у детей? Прежде всего, если у вас возникли подозрения, что у ребенка аллергия, обязательно обратитесь к педиатру, а при необходимости и к аллергологу. Врач не только точно определит, имеет ли место аллергия, но и выяснит, на что именно возникает реакция. Это необходимо для того, чтобы назначить адекватное лечение.

    Всё-таки первостепенным моментом является именно удаление из окружения ребенка раздражителя. Причем, если речь идет о ребенке на грудном вскармливании с пищевой аллергией, то от опасного продукта придется отказаться и матери.

    К сожалению, далеко не всегда можно полностью избавиться от аллергена. Так, пыль практически вездесуща, и сколько не убирайся – она всегда будет рядом. То же самое касается сезонных аллергий на пыльцу. Поэтому не менее важно правильно подобрать антигистаминный препарат.

    Антигистамин связывает избыток гистамина, то есть убирает причину аллергической реакции. Однако препараты первого поколения имеют огромное количество противопоказаний. Кроме того, разные препараты эффективны против разных аллергенов. Поэтому самостоятельный подбор лекарств – не самая лучшая идея. Можно окончательно «посадить» иммунитет ребенка, не добившись при этом должного результата.

    Таблетки от аллергии для ребенка

    Более новые препараты не дают такого количества побочных эффектов, да и список противопоказаний у них значительно короче. Именно поэтому врачи всё чаще отдают предпочтение именно им.

    В последнее время появился новый метод лечения аллергии, который позволяет полностью избавиться от этой проблемы. Он носит название денсенсибилизация. Это абсолютно не лекарственный метод. Суть его в том, что ребенка постепенно, в течение 5 лет приучают к аллергену. Начинают с ничтожной дозы и постепенно её увеличивают.

    Внешне данный метод выглядит очень просто. Некоторые родители считают, что вполне справятся сами с таким несложным делом. Закончиться это может очень плачевно. Дело в том, что, во-первых, очень важно правильно рассчитывать дозу аллергена на каждом этапе, во-вторых, за состоянием ребенка нужно тщательно наблюдать, чтобы вовремя заметить даже самые маленькие проявления и оказать помощь.

    Таким образом, любое самостоятельное лечение аллергии у ребенка может привести к ухудшению его состояния. Главное – своевременно обратиться к хорошему специалисту. В идеале, в специализированную клинику. Однако далеко не в каждом регионе есть такая возможность. Но аллерголога или педиатра посетить необходимо в обязательном порядке.

    Особенно внимательно следить за своим чадом стоит в том случае, если оно находится в группе риска. Да и ребенку без предрасположенности к аллергии профилактические меры не помешают. Главное – как можно дольше кормите ребенка грудью. Это способствует развитию иммунитета. К тому же это позволяет максимально долго держать ребенка на расстоянии от довольно серьёзных аллергенов.

    Кроме того, знакомя ребенка с новыми продуктами, следуйте двум правилам: соблюдайте меру и вводите каждый продукт в свое время.

    Если же избежать аллергии не удалось, не поддавайтесь панике. Во-первых, аллергия вполне успешно лечится. Во-вторых, некоторые виды аллергий со временем проходят самостоятельно. В-третьих, аллергия – это не приговор. При соблюдении довольно простых правил жизнь вашего ребенка мало чем будет отличаться от жизни его сверстников.

    mama66.ru

    Причины пищевой аллергии

    До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью. Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

    Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном. Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются — антигистаминные, потому что влияют на его образование. При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк). В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» — зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз). Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.
    Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна — признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

    Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие — через определенное, иногда длительное время (несколько дней) — это аллергическая реакция замедленного типа. Острота реакции может зависеть и от количества съеденного продукта. Например, если ребенок съел только пару ягод клубники, у него может начаться легкий зуд кожи лица и рук, а при большом количестве съеденных ягод возможен даже отек дыхательных путей.

    Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе). Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов. Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

    Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок — главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао — сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки. Рыба и рыбные продукты (это икра, различные морепродукты — креветки, крабы и т.д.) также очень аллергенны. У некоторых детей аллергию вызывают все «красные» овощи и фрукты : помидоры, морковь, красные яблоки, малина, персики.

    Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание — не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

    Пищевая аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

    Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

    Пищевая непереносимость, кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

    Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

    Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

    В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим — распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6—8%, среди подростков — 2—4%.

    Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов — кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

    На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

    Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

    Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой — с нарушениями в питании матери и ребенка.

    К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

    Симптомы и признаки

    Кожные аллергические реакции (которые обычно обостряются осенью) могут выглядеть как повышенная сухость кожи с шелушащимися или покрасневшими участками, обычно на локтях, шее, на коленях. Шелушение или покраснение кожи иногда сопровождается зудом, который сильно беспокоит детей.

    Если родители легко могут заметить проявления аллергии на коже, то разнообразные нарушения функций органов пищеварения обычно сложно напрямую связать именно с воздействием пищевого аллергена. Пищевые проявления могут быть в виде метеоризма, беспокойства после еды, срыгивания, болей в животе, отказа от определенного продукта, неустойчивого стула.

    При аллергии на белок коровьего молока (среди новорожденных, страдающих атопическим дерматитом, 90% детей страдают аллергией именно к белку коровьего молока) могут возникать длительные поносы, во время кормления или после него ребенок может поджимать ножки к животу, сигнализируя о беспокоящих его болях. Кормящей маме в случае установленной аллергии стоит отказаться от употребления в пищу коровьего молока и перейти на козье или соевое.

    Реже всего пищевая аллергия вызывает расстройства со стороны органов дыхания, которые могут выражаться как длительный насморк, апноэ, приступы затрудненного дыхания.

    Лечение пищевой аллергии

    Возможная схема лечения

    Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

    Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

    Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

    • пробиотики — живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
    • пребиотики — олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
    • синбиотики — смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

    Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

    Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, — какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

    При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

    Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии. Диета должна быть строго индивидуальной, с исключением из рациона ребенка продуктов, вызывающих аллергические реакции у данного пациента, — это так называемая элиминационная диета.

    Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В12.
    Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

    Гипоаллергенная диета матери — питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.
    При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

    Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» — это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.
    Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям — с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.
    В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре — из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

    Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу — рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

    С 7—8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

    При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6—7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

    Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца — после двух лет.

    При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А—1/2—1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5—7—10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, — только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

    Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

    Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5—2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

    Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

    Профилактика пищевой аллергии

    Современная пищевая промышленность производит слишком много ненатуральных продуктов, содержащих очень аллергенные консерванты и красители (читайте об этом подробнее в следующих главах). Избегайте товаров, содержащих пищевые добавки с индексом Е, — это не для детей-аллергиков и вообще детям дошкольного возраста лучше от них полностью воздержаться.

    Известны также наиболее безопасные продукты, которые можно давать детям, не боясь наступления аллергической реакции. Это различных сортов яблоки, абрикосы, крыжовник, белая или желтая слива, белая или красная смородина, белая черешня, зеленый виноград, груши, ржаной хлеб, овес, кабачки, свекла, подсолнечное масло, рис.

    Тем не менее, если вы даете какой-либо продукт вашему малышу впервые, будьте осторожны!

    Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, прочитайте надписи на этикетках. Ведь даже такие «безвредные» продукты, как лапша и макаронные изделия, содержат пшеницу и очень часто яйца, а в состав сливочного печенья входит молоко. Молочные продукты используются при приготовлении многих сортов хлеба.

    Если вам удалось установить, какие продукты вызывают пищевую аллергия у ребенка, полностью исключите их из меню. Без шоколада или апельсинов малыш не будет чувствовать себя хуже, тем более, что шоколад вреден еще и из-за высокого содержания сахара. Однако исключить из рациона молочные продукты не так просто. В этом случае вам необходимо посетить врача-аллерголога. К тому же, пищевая аллергия может сопровождаться реакцией и на другие аллергены (лекарственные препараты, пыльца растений, домашняя пыль, натуральная шерсть или мех, запах краски и др.).

    Следует отметить, что особенностью питания ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии (экссудативный диатез, мокнущая экзема) является большая доля продуктов, содержащих белок. Такое количество белка необходимо из-за значительного распада собственных белков в организме больного малыша. Источниками ценного белка для него будет творог и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) — при отсутствии аллергии на коровье молоко. Следует подчеркнуть, что количество молочных продуктов для ребенка-аллергика ограничивается 400 мл в день (два стакана кефира, или простокваши, или — при отсутствии аллергии — молока). Нежирная говядина, свинина, крольчатина или мясо индейки также можно употреблять в пищу для насыщения белком. Можно попробовать перепелиные яйца. Хотя бобовые и являются источником белка, их детям с аллергией следует давать осторожно.
    Для поддержания иммунитета ребенку также необходим белок.

    Для восстановления поврежденной кожи при экземе ребенку необходимы растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). Растительное масло должно составлять примерно четверть всех употребляемых в пищу жиров, также полезно сливочное масло. Сало и прочие животные жиры ребенку-аллергику лучше не давать.

    Если у ребенка на какое-то время наступило значительное улучшение состояния — нет проявлений аллергии на коже, насморка, кашля и пищеварительные органы в порядке, не спешите сразу начинать давать «запретные» продукты. Подождите хотя бы два — три месяца, а затем начинайте с крошечных доз. Речь не идет, конечно же, о шоколаде, цитрусовых, копченостях и экзотических фруктах. В случае малейшего проявления аллергии следует опять вернуться к строгой диете.

    Если ваш малыш вынужден долгое время придерживаться диеты, это не Должно сказаться на его развитии. Ведь диета включает в себя основные продукты питания (овощи, некоторые фрукты, нежирное диетическое мясо, крупы, кисломолочные продукты, в малом количестве яйца. А ведь в этом возрасте многие дети, которые не имеют ограничений в пище, предпочитают питаться небольшим набором продуктов. И этого им вполне хватает для нормального развития.

    Иногда можно столкнуться с тем, что родители не понимают необходимости строгого соблюдения диеты. Они считают это «выдумкой врачей» и разрешают ребенку есть то, что он хочет. В результате болезнь нередко осложняется и затягивается. А ведь простое соблюдение диеты в данном случае — почти «панацея» от осложнений и перехода аллергии в тяжелую хроническую форму (экзема, бронхиальная астма и др.).

    www.sweli.ru