Анализы при аллергии у детей


Диагностика аллергии

Сама по себе диагностика аллергии, как правило, не представляет затруднений. Наибольшую трудность представляет собой выявление причин, которые привели к развитию аллергии. При подозрении на аллергическую реакцию, пациенту необходимо обратится к врачу-аллергологу.
На приеме врач задает пациенту вопросы относительно того, что предшествовало появлению аллергии, и как она развивалась. Таким образом, он сможет уже на этом этапе предположить причину аллергической реакции. Далее он приступает к осмотру кожных покровов и слизистых пациента.

Видимые диагностические признаки аллергии

Орган, который поражается

Признаки

Кожные покровы

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отечность.

Слизистые оболочки

  • отечность век;
  • отек и опухание языка.

Субъективные жалобы пациенты (которые он предъявляет врачу)

  • жжение;
  • зуд;
  • ощущение напряжения;
  • легкое покалывание;
  • иногда болезненность.

Анализы при аллергии

Аллергическая реакция проявляется также различными изменениями со стороны картины крови. В общем анализе крови отмечается эозинофилия, что означает увеличение концентрации эозинофилов в лейкоцитарной формуле более 5 процентов. Параллельно общему анализу крови необходимо сдать кровь на определение концентрации иммуноглобулинов Е (IgE). В норме концентрация иммуноглобулинов в сыворотке у взрослого человека не должно превышать 100 кЕд/л. У детей с 10 до 18 лет эта норма находится в пределах 200 кЕд/л. Рост концентрации иммуноглобулинов Е говорит о развитии аллергического процесса.
Кроме общего анализа крови и анализа крови на иммуноглобулины проводятся анализы на наличие специфических антител. Это могут быть антитела к определенной инфекции, паразитарным заболеваниям, пыли.

Пробы (тесты) на аллергию

Тесты на аллергию играют важную роль в диагностике заболевания.


нако стоит помнить, что проводить эти тесты необходимо в период ремиссии, то есть когда острый период заболевания миновал. Если провести тесты в острый период, то большинство из них будут ложноположительными.
Проводятся подобные тесты очень просто и безболезненно. На кожу внутренней стороны предплечья наносят каплю раствора, содержащего аллерген. В месте нанесения аллергена специальным шпателем делается небольшая царапина. Одновременно тестируется не один аллерген, а несколько. Если предполагается пищевая аллергия, то проводятся тесты на пищевые аллергены; если бытовая, то используются тестеры, содержащие самые распространенные бытовые аллергены. Результаты определяются по величине формирующейся реакции. Так, если в течение 10 минут на месте нанесения аллергена образуется покраснение более 2 – 3 миллиметров в диаметре, это значит, что у пациента есть аллергия на данный продукт.

Лечение аллергии

Центральное место в лечении аллергии занимает диета. Она предполагает исключение продуктов, к которым сенсибилизирован организм, из рациона питания. Если же аллергия бытового происхождения, то исключается аллерген из предметов домашнего обихода. Аллергеном может быть моющее средство, шерстяное одеяло, пыль и так далее.
Диета при пищевой аллергии выступает в роли основного метода терапии этого заболевания. Специальный рацион назначается с целью предотвращения пищевых аллергических реакций путем исключения продуктов-аллергенов из меню. Диета при аллергии может быть двух типов – специфическая и неспецифическая. Часто неспецифическая диета подразумевает ведение пищевого дневника. Выбор рациона зависит от того, был ли установлен конкретный продукт, провоцирующий неадекватную реакцию организма.


Неспецифическая диета при пищевой аллергии

Неспецифическая (гипоаллергенная) диета назначается тогда, когда не определен конкретный аллерген. Так как провокатор аллергии не установлен, то из рациона исключаются все потенциальные пищевые аллергены. Также необходимо соблюдать ряд правил для поддержки печени и остальных органов пищеварительной системы.

Положениями неспецифической диеты являются:

  • исключение высокоаллергенных продуктов;
  • поддержка системы пищеварения;
  • рациональное потребление разрешенных продуктов;
  • полноценная замена запрещенных продуктов.

Исключение высокоаллергенных продуктов
К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся те, которые наиболее часто инициируют аллергические реакции. При неспецифической диете такие продукты необходимо полностью изъять из рациона.

К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся:

  • коровье молоко (сметана, сливки, сгущенное и сухое молоко, сыр);
  • яйца, яичный порошок;
  • икра, устрицы, мидии, креветки;
  • орехи (арахис, кедровые);
  • мед, прополис и другие продукты пчеловодства;
  • какао, шоколад, глазурь;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета (особенно томаты, клубника, земляника);
  • цитрусовые (киви, апельсины, мандарины);
  • экзотические продукты (мясо черепах, лягушек, фрукты типа личи, гуавы).

Также существуют продукты, которые обладают средним уровнем аллергенности. Их не следует исключать, но употреблять при данном виде диеты рекомендуется в ограниченном количестве.

Среднеаллергенными продуктами являются:

  • злаковые (рис, гречка);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • овощи и фрукты оранжевого цвета (персики, абрикосы, морковь).

Поддержка системы пищеварения
Плохая функциональность печени и остальных отделов пищеварительной системы приводит к тому, что аллергические реакции проявляются более выражено. Поэтому при аллергии из рациона следует изымать не только продукты-аллергены, но и те, которые ухудшают работу системы пищеварения.

К продуктам, которые следует исключить при пищевой аллергии, относятся:

  • мясо с повышенным процентом жирности (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • животный жир (сливочное масло, смалец, сало);
  • мясо и рыба, приготовленные методом копчения или вяления;
  • маринованные, соленые, кислые, острые блюда;
  • жареные или запеченные продукты до образования корочки;
  • пищевые товары с большим количеством химических красителей, усилителей вкуса (отличаются ярким цветом и выраженным запахом);
  • алкогольные напитки любой крепости.

Также чтобы обеспечить печени щадящий режим, необходимо употреблять пищу маленькими порциями, не реже чем 4 – 5 раз в день. Температура пищи должна быть средней, а консистенция – мягкой, для чего продукты лучше перетирать.

Правильное потребление разрешенных продуктов
Потребление разрешенных продуктов с учетом правил здорового питания позволит свести к минимуму чувство голода и другие сложности, с которыми часто сталкиваются люди, соблюдающие диетический рацион. Несмотря на то, что гипоаллергенная диета предполагает значительные ограничения, перечень разрешенных продуктов является достаточно большим.

Разрешенными продуктами при неспецифической диете являются:

  • кисломолочные продукты низкой и средней жирности (кефир, йогурт, айран, творог);
  • нежирное мясо (индейка, кролик, курица, телятина, постная говядина);
  • куриные, говяжьи, телячьи субпродукты (печень, сердце, говяжий или телячий язык);
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, кета, минтай);
  • крупы (овсянка, манка, перловка);
  • овощи белого или зеленого цвета (кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, огурцы, листовая зелень);
  • фрукты белого или зеленого цвета (белая черешня и смородина, зеленые яблоки, груши, крыжовник);
  • сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • сухое печенье из злаков, лаваш, изделия из пресного теста.

Все эти продукты необходимо готовить таким образом, чтобы в них сохранялось максимальное количество ценных веществ. Поэтому оптимальным методом термической обработки является варка (в воде или на пару), запекание (на гриле или в духовом шкафу без корочки).

Чтобы пища лучше усваивалась (что значительно снижает вероятность аллергических реакций), распределять продукты рекомендуется в соответствии с правилами рационального питания. Так, углеводы и жиры следует употреблять до 15.00 часов, а затем акцент нужно делать на белки. Также в течение дня следует употреблять достаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, пшеничных или овсяных отрубей).

Рекомендации по составлению ежедневного меню следующие:

  • завтрак – отруби с йогуртом, бутерброд с куриным филе;
  • поздний завтрак – творог с сухофруктами, стакан овощного или фруктового сока;
  • обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с овощами, каша на воде;
  • полдник – печенье из злаков, яблоко или другой фрукт;
  • ужин – куриная грудка с гарниром из овощей.

Полноценная замена запрещенных продуктов
Неспецифическая диета предполагает отказ от большого количества продуктов, ввиду чего может развиться дефицит необходимых организму элементов. Поэтому запрещенным продуктам необходимо по возможности находить полноценную альтернативу, составляя сбалансированное меню. Особенно актуальны данные рекомендации для неразрешенного молока, яиц, орехов, овощей и фруктов, так как они содержат основные ценные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Рекомендации по замене продуктов-аллергенов следующие:

  • Молочные продукты. Являются основным поставщиком кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет зелень (базилик, петрушка), семена мака и кунжута.
  • Яйца. Содержат много витаминов группы В. Чтобы предотвратить недостаток этих веществ, следует делать акцент на нежирном говяжьем мясе или телятине, субпродуктах типа печени и сердца. Достаточно этих витаминов присутствует в овсяной крупе и хлопьях.
  • Орехи. Отличаются высоким содержанием витамина Е и жирных кислот. Для восполнения этих элементов следует употреблять растительные масла нерафинированного типа.
  • Фрукты и овощи. Являются источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы предотвратить дефицит полезных веществ, следует увеличить в рационе количество разрешенных овощей и фруктов.

Ведение пищевого дневника

Пищевой дневник представляет собой тетрадь, в которую ежедневно заносится информация об употребляемой пище и реакциях, которые она провоцирует.
Ведение пищевого дневника показано тогда, когда отсутствует возможность провести специальное лабораторное исследование на выявление пищевого аллергена. Также дневник может быть вспомогательным инструментом для определения продукта, который провоцирует аллергию.

Правила ведения пищевого дневника
Перед тем как начать вести дневник, следует 2 недели соблюдать гипоаллергенную диету. Приступать к ведению дневника необходимо при полном отсутствии каких-либо признаков аллергии (сыпи и покраснений на коже, отеков, зуда). После этого необходимо начинать дополнять меню продуктами, которые относятся к категории запрещенных. Продукты вводятся по одному, и если на протяжении 4 дней ежедневного употребления не возникло аллергических реакций, в рацион включается другой пищевой аллерген. Дневник должен содержать 4 основные графы и информацию в них необходимо вносить ежедневно.

Данными, которые следует обязательно вносить в дневник, являются:

  • дата и время трапезы;
  • наименование продукта-аллергена;
  • продукты, которые были употреблены совместно с аллергеном;
  • возникшая реакция.

Также дневник может содержать графы для дополнительной информации. Например, в записях можно также указывать лекарства и меры, которые были предприняты для борьбы с аллергией, если она возникла.
Обязательным условием при ведении пищевого дневника является детальное описание употребленного продукта. Следует указывать не только его характеристики, но и метод термической обработки, срок хранения. Так, при употреблении молока нужно писать пастеризованное оно или цельное, кипяченое или сырое, свежее или простояло несколько дней в холодильнике.
Также детально следует описывать проявления аллергии, возникающие при употреблении потенциального аллергена. Нужно не только указывать тип реакции (зуд, кашель, отек) но и обозначать интенсивность симптомов (слабые, выраженные, сильные).

Специфическая диета при пищевой аллергии

Этот тип диеты назначается тем пациентам, у которых методом лабораторного исследования был установлен пищевой аллерген. При данном рационе полностью исключается конкретный продукт, блюда, приготовленные с его участием, и та продукция, которая может спровоцировать перекрестные аллергические реакции. С учетом того, что существует большое количество пищевых товаров, провоцирующих аллергию, для каждого человека назначается индивидуальная диета, в зависимости от аллергена, на который реагирует его организм.

Наиболее распространенными специфическими диетами являются:

  • диета при аллергии на молоко;
  • диета при аллергии на яйца;
  • диета при аллергии на красное.

Диета при аллергии на молоко
При неадекватной реакции иммунной системы на молоко назначается диета, которая подразумевает полное изъятие этого продукта из меню. Также следует исключать магазинные пищевые товары и домашние блюда, в изготовлении которых использовался молочный белок. Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным протеинам, следует принимать к сведению, что эти аллергены часто дают перекрестные реакции на говядину.

Товарами, которые следует изъять из рациона при аллергии на молоко, являются:

  • молоко (цельное, сгущенное, сухое);
  • жидкие продукты из молока (сливки, сметана, ряженка);
  • твердые молочные продукты (сыр, брынза, сладкие сырки);
  • молочная сыворотка (часто используется в приготовлении кондитерских изделий);
  • казеин и гидролизат казеина.

Включать или нет кисломолочные продукты, зависит от того, какой именно молочный белок сенсибилизирует (повышает чувствительность) организм. Так, при аллергии на казеин кисломолочные продукты запрещены. При непереносимости других молочных белков кисломолочные продукты могут быть включены в рацион.
Ключевая проблема безмолочной диеты заключается в том, что сокращается количество белка и кальция, поступающего в организм. Дефицит этих элементов может спровоцировать различные отклонения в состоянии здоровья аллергика. Так, недостаточное количество кальция приводит к деминерализации костной массы, что сопровождается плохим ростом (у детей), болями в суставах (у взрослых), частыми переломами (у пожилых). Также появляются мышечные боли, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. При недостатке животного белка происходит замен мышечной ткани жировыми отложениями, развиваются расстройства стула, снижается иммунитет. Чтобы предупредить проблемы со здоровьем, нужно включать в рацион другие продукты, которые смогут компенсировать дефицит кальция и животного белка.

Продуктами, которые помогут предотвратить недостаток кальция, являются:

  • мак (содержит на 50 процентов больше кальция, чем молоко);
  • кунжут и кунжутная халва;
  • орехи (миндаль, лесной орех, фундук);
  • сухофрукты (урюк, курага, финики);
  • зелень (крапива, базилик, петрушка);
  • соя и продукты из нее (при отсутствии аллергии).

Улучшить процесс усвоения кальция помогут продукты, богатые фосфором (рыба, бобовые) и магнием (какао, хлеб из цельного зерна). Продукты богатые кальцием следует употреблять отдельно от кофе, газированных напитков, щавеля и шпината, потому что совместно они образуют соли, которые откладываются в организме.

Продуктами, которые обеспечат норму животного белка, являются:

  • рыба (тунец, карп, сельдь);
  • рыбные продукты (печень трески, икра);
  • мясо (курятина, крольчатина, свинина);
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • яичный желток.

Рекомендации по употреблению продуктов при аллергии на молоко

Наименование

Разрешенные варианты

Запрещенные варианты

Первые блюда

Супы, борщи, солянки, приготовленные на овощном или мясном бульоне.

Рекомендуется воздерживаться от любых первых блюд кремовой консистенции, так как их готовят с добавлением молока, сливок, сыра. Нередко для придания густоты используется мука, обжаренная на сливочном масле.

Вторые блюда

Бифштексы, стейки и другие варианты приготовления мяса или рыбы в натуральном виде без панировки.

Отбивные и другие мясные/рыбные блюда в кляре на молоке, под белым соусом, запеченные под сыром.

Гарниры

Запеченные, жареные и тушеные овощи. Крупы и макароны, приготовленные на воде.

Следует соблюдать внимательность при употреблении картофельного пюре в заведениях общественного питания, так как его часто готовят с добавлением молока и сливочного масла.

Колбасно-мясные изделия

Сухое вяленое мясо, колбасы сырокопченого типа.

Колбасы вареного типа (содержат сухое молоко).

Мучные изделия

Сухое печенье типа галет, постные сухари, лаваш, отрубной и ржаной хлеб, постные лепешки из пшеничной муки.

Пшеничный хлеб с добавлением молока. Оладьи, блины, бисквиты, сдобные изделия, сухари из сдобного теста. Пицца, гамбургеры с сыром.

Заправки, соусы

Любой вид растительного масла, уксус (винный, яблочный, бальзамический). Соевый соус, майонез домашнего приготовления.

Покупной майонез, кетчуп (часто содержит сухое молоко), различные соусы типа бешамель, тартар.

Десерты

Желе, безе, фруктовое мороженое, постное печенье, домашняя выпечка без молока.

Любые кондитерские изделия промышленного типа (торты, пирожные, печенья), молочный шоколад, глазурь.

Напитки

Чай, кофе, травяные отвары, сладкая вода, соки.

Какао, капучино, латте, молочные шейки (коктейли), кофе со сливками.

Алкоголь

При аллергии спиртные напитки рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Алкогольные коктейли с добавлением молока или сливок, сливочные ликеры типа бейлис.

Диета при аллергии на яйца
Рацион питания при таком виде аллергии подразумевает отказ от яиц в чистом виде. Также нужно изъять из рациона изделия, содержащие яйца, яичный белок или желток. В некоторых случаях требуется исключить из рациона и мясо птиц, потому что яичные белки могут давать на него перекрестную реакцию.
В большинстве случаев аллергическую реакцию провоцируют не только куриные, но и утиные, гусиные яйца. Перепелиные яйца являются не таким сильным аллергеном.
Так как в яйцах содержится большое количество ценных веществ, то в меню аллергика следует включать продукты, которые помогут восполнить их нехватку.

Ценными элементами яиц и продуктами, которые предотвратят их дефицит, являются:

  • рибофлавин (витамин В2) – дрожжи, молоко, мясо, овсяная и гречневая крупа;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – говяжьи субпродукты, морская рыба, бобовые;
  • биотин (витамин В7) – говяжья печень, кукуруза, зеленый горошек, треска, куриное мясо;
  • витамин Д – кисломолочные продукты, печень трески, рыбий жир и жирные сорта рыб;
  • холин (витамин В4) – сердце и печень домашних животных и птиц, овсяные отруби, пророщенные зерна пшеницы;
  • кобальт – кальмары, печень трески, треска;
  • селен – морепродукты, лук, томаты, брокколи, зародыши пшеницы.

    Аллергеном в яйцах является один из специфических белков, входящих в их состав. Часто производители пищевой продукции указывают в составе не яйца, а название одного или нескольких белков. Поэтому при покупке готовой продукции следует уделять внимание ее составу.

    Белками-аллергенами, которые могут присутствовать в готовой продукции, являются:

    • овальбумин (главный аллерген);
    • овомукоид;
    • овомуцин;
    • вителлин;
    • лизоцим.

    Рекомендации по питанию при аллергии на яйца

    Блюда

    Разрешенные

    Запрещенные

    Блюда на завтрак

    Каши из круп, отрубей, хлопьев. Наиболее рекомендуемыми являются овсяные, гречневые, ржаные продукты.

    Омлеты, глазуньи, яичницы. Оладьи, гренки, блины и другие изделия, в приготовлении которых используются целые яйца, белки или желтки.

    Первые блюда

    Красный борщ, свекольник, солянка, харчо, любые овощные супы без яиц.

    Рассольник, зеленый борщ, супы с тефтелями, клецками, домашней лапшой.

    Вторые блюда

    Запеченное, приготовленное на гриле или отварное мясо цельным куском. Таким же образом готовится рыба. Субпродукты можно жарить или отваривать.

    Зразы, тефтели и другие изделия из рубленого/измельченного до фарша мяса или рыбы. Также исключены отбивные в кляре, пельмени, готовые замороженные изделия в панировке.

    Гарниры и закуски

    Салаты из сырых овощей, лечо (тушеные овощи), пюре из овощей, бобовых. Все блюда готовятся с большим количеством свежей зелени.

    Оливье, сельдь под шубой и другие салаты, в состав которых входят яйца и/или майонез.

    Мучные изделия

    Любая продукция из пресного теста (сушки, галеты, лаваш). Бородинский, ржаной, рижский хлеб.

    Белый пшеничный хлеб (проверять состав, так как бывает и без яиц), калачи. Любая продукция из сдобного теста (куличи, булочки, пирожки).

    Десерты

    Сладкие сырковые массы, творожные десерты, изделия из теста без яиц.

    Любая продукция из бисквитного, песочного и слоеного теста. Безе, изделия с заварным кремом.

    Диета при аллергии на красное
    Рацион человека при данном виде аллергии предполагает отказ от продуктов (от всех или от одного конкретного вида), кожура или мякоть которых обладает красным цветом. Чаще всего из растительных продуктов красного цвета аллергическую реакцию провоцируют помидоры. Основным провокатором аллергии на помидоры является пигмент ликопин. При этом следует учитывать, что ликопин достаточно устойчив к термической обработке, поэтому томаты могут вызвать аллергию не только в чистом виде, но и при употреблении продукции, которая их содержит.

    Пищевыми товарами, от которых следует отказываться при аллергии на томаты, являются:

    • кетчуп;
    • томатная паста;
    • томатный сок;
    • аджика;
    • соус болоньезе и другие соусы на основе томатов.

    Помидоры содержат большое количество витамина С и других полезных компонентов, которые поддерживают иммунную систему и защищают от большого количества заболеваний. Отказаться от томатов, значит лишить организм источника ценных и необходимых элементов. Кроме того, эти овощи отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому многим людям сложно полностью исключить их из рациона. Если предыдущие аллергические реакции были незначительными, иногда томаты можно включать в рацион, соблюдая некоторые правила.

    Меры предосторожности при аллергии на помидоры следующие:

    • Свежие томаты при склонности к аллергии рекомендуется обжаривать или тушить в большом количестве масла. Ликопин является жирорастворимым соединением, поэтому лучше усваивается и не вызывает аллергии после такой обработки.
    • Помидоры желтого и оранжевого цвета содержат меньшее количество ликопина, поэтому не так аллергены. Также сегодня существуют зеленые помидоры, которые вообще не содержат пигмента-аллергена и могут употребляться в пищу аллергиками (при условии, что ответ иммунной системы провоцирует именно ликопин).
    • Ликопин и другие вещества с высокой аллергической активностью накапливаются в помидорах по мере их созревания. Поэтому не рекомендуется употреблять слишком зрелые овощи.
    • Часто аллергеном выступают не органические элементы, входящие в состав томатов, а различные пестициды и другие химические вещества. Поэтому следует отказываться от импортных томатов и тех, которые выращиваются в теплицах.

    Лекарства от аллергии

    В остром периоде болезни рекомендуется фармакологическое лечение. Как правило, оно включает антигистаминные препараты, которые могут назначаться как в таблетированной форме, так и в уколах.

    Препараты, используемые в лечении аллергии

    Название

    Механизм действия

    Как принимать?

    Зиртек

    Препараты этой группы блокируют высвобождение гистамина из тучных клеток и, тем самым, предотвращают его действие. Уменьшают явления отека, снимают покраснение и устраняют зуд.

    По 1 таблетке (10 миллиграмм) в день.

    Фенистил

    По 20 – 40 капель трижды в день.

    Тавегил

    Назначается в таблетках, сиропе, уколах. По 1 миллиграмму (одна таблетка) или по 20 миллилитров (одна столовая ложка сиропа) два раза в день. Также назначаются уколы — по 2 миллилитра внутримышечно два раза в сутки.

    Кларитин

    Вне зависимости от приема пищи, назначается по 10 миллиграмм (одна таблетка) от двух до трех таблеток. Или по одной чайной ложке (5 миллилитров) два раза в день.

    Профилактика аллергии

    Профилактика аллергии, как и любого заболевания, может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на то, чтобы предупредить факторы, которые могут спровоцировать гиперчувствительность организма к тем или иным аллергенам. Соответственно, актуальна первичная профилактика для лиц, в анамнезе которых нет аллергии, но присутствуют предрасполагающие факторы к ее развитию. Так как подавляющее количество форм аллергии чаще всего встречается у детей, предпринимать меры первичной профилактики необходимо с младенческого возраста. Целью вторичной профилактики является предупреждение контакта с аллергеном, который вызывает сенсибилизацию организма.

    Первичная профилактика аллергии у детей

    Детская аллергия является одной из самых острых и часто встречающихся проблем в современной медицинской практике. Так, на сегодняшний день каждый 4 ребенок страдает повышенной чувствительностью к тому или иному пищевому продукту.
    Среди всех факторов, предрасполагающих развитию аллергии, первостепенным значением обладает наследственность. Если один из родителей страдает сенсибилизацией организма к какому-нибудь аллергену, вероятность того, что у ребенка будет склонность к аллергии, достигает 50 процентов. В случае если оба родителя имеют в анамнезе аллергию, шансы ребенка приобрести эту патологию возрастают до 70 процентов. Поэтому родителям, чей ребенок входит в группу повышенного риска, необходимо соблюдать меры первичной защиты от аллергии. Профилактику аллергии у детей можно разделить на несколько периодов.

    Периодами профилактики детской аллергии являются:

    • антенатальный (внутриутробный);
    • этап грудного вскармливания;
    • этап введения прикорма.

    Профилактика антенатального (внутриутробного) периода
    Согласно многочисленным медицинским исследованиям, развитие гиперчувствительности к тому или иному аллергену может происходить еще в период внутриутробного развития. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо соблюдать ряд профилактических правил.

    Правила антенатальной профилактики аллергии следующие:

    • Рациональное питание. Рацион беременной женщины должен состоять из достаточного количества свежих овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день). Обязательными продуктами являются крупяные каши или отруби таких культур как овес, гречка, рис. Также в меню следует вводить кисломолочные продукты, обогащенные культурами полезных бактерий.
    • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Существует предположение, что некоторые аллергены (особенно те, которые входят в состав коровьего молока) могут проникать сквозь плаценту и провоцировать сенсибилизацию плода. Поэтому беременным рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления молока, сыра, сметаны. Также умеренно следует употреблять яйца, фрукты и овощи красного цвета, продукты пчеловодства, пищевые товары экзотического происхождения.
    • Создание гипоаллергенных бытовых условий. Чтобы ограничить контакт с бытовыми аллергенами, необходимо регулярно делать уборку, проветривать помещение, сократить применение средств бытовой химии. Также рекомендуется не использовать новые, непроверенные косметические средства.

    Профилактика аллергии при грудном вскармливании
    Одним из наиболее эффективных методов профилактики аллергии является продолжительное грудное вскармливание. Грудное молоко обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, что снижает вероятность развития аллергии у грудничков. Поэтому дети, которые входят в группу повышенного риска, должны питаться материнским молоком не менее полугода. При этом кормящая грудью женщина должна соблюдать правила гипоаллергенной диеты.
    При малом количестве грудного молока или при его полном отсутствии кормить ребенка следует специальными гипоаллергенными смесями, в состав которых не входит молочный белок. Изготавливается такая продукция на основе гидролизатов белка. На упаковке таких смесей присутствует обозначение ГА (или HA), что значит гипоаллергенный (hypo allergenic).

    Профилактика аллергии при введении прикорма
    Реакция организма на тот или иной пищевой аллерген во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. С учетом того, что микрофлора кишечника у маленьких детей не является до конца сформированной, контакт с потенциальными аллергенами необходимо сводить к минимуму. Поэтому выбирать продукты для прикорма и вводить их в рацион следует в соответствии с рядом правил.

    Правила кормления детей, склонных к аллергии, следующие:

    • фрукты и овощи следует выбирать те, которые обладают светлыми оттенками;
    • рекомендуемыми сортами мяса являются индейка, кролик;
    • среди каш следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат глютена;
    • цельное коровье молоко следует вводить после 1 года;
    • яйца рекомендуется вводить после 2 лет;
    • рыбу и орехи можно давать ребенку после 3 лет.

    www.tiensmed.ru

    Сегодня многие дети страдают от аллергии, особенно эта проблема становится актуальной с наступлением лета, которое кроме тепла и веселья приносит с собой огромное количество аллергенов. Как же распознать, на что именно у ребенка аллергия? Какие анализы стоит сдать для этого?

    Понять, что у ребенка, скорее всего, аллергия — несложно, для этого достаточно внимательно наблюдать за его состоянием.

    Если у малыша насморк, частое чихание, слезоточивость, отеки век, ощущение песка в глазах, сыпь, рвота или понос, но его общее состояние вполне нормальное, у него нет жара и слабости, значит, скорее всего, у ребенка аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть животных или пищу.

    Одного понимание того, что ребенка возможно мучает именно аллергия, а не простуда или отравление, например, мало для того, чтобы эффективно оказать ему помощь. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у ребенка, немедленно обратитесь к доктору, чтобы он поставил точный диагноз: аллергия или нет. А также направил вашего малыша, в случае необходимости, на анализы для точного определения аллергена, чтобы назначить наиболее эффективное лечение.

    Самые распространенные методы определения аллергии – это анализ крови и кожные пробы.   

    Анализ крови на аллергию и кожные пробы

    Фенистил капли – противоаллергический препарат, применяемый для детей от 1 месяца. Фенистил капли имеют удобный дозатор, а также обладают приятным вкусом, благодаря чему приём лекарства пройдет без лишних огорчений и слезок.

    Аллергическая реакция на те или иные факторы возникает из-за выработки специальных белков — иммуноглобулинов Е. Чтобы определить уровень этих белков, необходимо сдать анализ крови. Если в анализе крови ребенка IgE выше нормы, то это указывает на аллергию. Также некоторые виды анализа крови помогут точно установить, на что именно у ребенка аллергия.

    Кроме анализа крови для определения аллергии используются кожные тесты, они также показывают предрасположенность к аллергии и помогают точно определить аллерген.

    Очень часто предпочтение отдается именно кожным тестам, так как они делаются быстро, они надежны и стоят меньше, чем анализ крови. Иногда пациентам назначают оба исследования: анализ крови и кожные пробы, чтобы более точно определить причину аллергии.

    Читай также: Календарь сезонной аллергии

    Какие анализы необходимо сдавать, чтоб выявить аллергию? - изображение №1

    Читай также: Могут ли прививки вызвать аллергию?

    Анализ крови. Во время анализа крови на аллергию в крови выявляют определенные антитела, которые указывают на аллергическую реакцию. Самый распространенный тип анализа крови на аллергию — иммуно-ферментный анализ крови. Он помогает измерять уровень антител в крови, на которые организм может дать аллергическую реакцию. Анализ крови на аллергию чаще всего назначают для подтверждения диагноза «аллергия», для точного определения аллергена, скорее всего, необходимо будет пройти еще и кожные пробы.

    Кожные пробы. Это своеобразный тест, во время которого небольшое количество исследуемого аллергена наносят на или под кожу, чтобы увидеть, есть ли аллергическая реакция. Этот тест помогает с высокой точностью определить аллерген, что необходимо для наиболее эффективного лечения.

    Как подготовиться к анализам?

    Многие лекарства от аллергии, а также антидепрессанты могут повлиять на результаты анализов. Перед сдачей анализов на аллергию рекомендуют прекратить прием противоаллергенных и других препаратов. Время отказа от лекарств до анализов должен контролировать лечащий доктор.

    Результаты анализов на аллергию

    Кожные пробы и анализ крови на аллергию дают возможность определить склонность к аллергии, а также понять, на что именно возникает аллергия. Результаты кожной пробы вы получите незамедлительно после их проведения. Результаты анализа крови обычно готовы через 7 дней после проведения.

    Результаты анализов на аллергию помогут точно понять, что именно вызывает реакцию организма у вашего малыша. Также они помогут доктору подобрать наиболее эффективное лечение от аллергии.

    Читай также: Аллергия у детей: причины и лечение

    Какие анализы необходимо сдавать, чтоб выявить аллергию? - изображение №2

    Помните, что аллергия – это серьезное заболевание. Самолечение в этой ситуации недопустимо, так как оно может плохо повлиять на здоровье ребенка, ухудшить его состояние и привести к осложнениям. При появлении симптомов, похожих на симптомы аллергии, необходимо немедленно обратиться к врачу, который установит точный диагноз и поможет вашему малышу справиться с недугом.

    Приятного вам лета без аллергии! Будьте здоровы!

    Читай также: Летняя аллергия у детей: аллергены и лечение

    На правах рекламы

    Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

    www.uaua.info

    Как выявить аллерген у ребенка?

    Одним из самых сложных пациентов врача-иммунолога является ребенок, причем, чем младше он, тем сложнее поставить диагноз. Почему? Потому что иммунная система малыша еще не сформирована до конца, аллергическая реакция чаще всего связана с кратковременным этапом приспособления организма к новому и может прекратиться сама по себе в процессе взросления.

    Самыми частыми у грудных детей до года, например, являются пищевые аллергические реакции, связанные как с искусственным питанием (множество смесей, к сожалению, производится с нарушением технологии и с использованием потенциально аллергенных компонентов), так и с рационом кормящей матери. Поэтому определение аллергена у ребенка — задача сложная, кропотливая, требующая длительного наблюдения.

    Многие специалисты вообще не советуют делать анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Но слишком осторожные родители могут попытаться все-таки сделать хоть что-нибудь. Например, попробовать метод элиминации, когда постепенно, методом проб и ошибок, удаляются потенциальные аллергены. В случае с пищевой аллергией (да и не только с ней) разумно исключать из рациона опасные продукты. Сначала, конечно, самые типичные. К ним относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы. Также потенциально опасными могут быть коровье молоко и яйца, манная крупа, пшеничный хлеб, творог, цельное молоко,  жирная говядина и свинина, куриное мясо. Родители должны вести пищевой дневник, куда вносятся все продукты, которые ест малыш, его реакция на них, количество в граммах. Если через 7-14 дней наступает облегчение и исчезают симптомы, то можно попробовать дать аллерген снова. Возобновление симптомов станет окончательным знаком, что враг определен, и останется только прекратить его употребление хотя бы до 3 лет.

    Диагностика аллергии — это сложный процесс, который обязательно должен проходить под наблюдением специалиста. Сначала врач изучит информацию о способе жизни ребенка, его питания, состоянии здоровья родителей (аллергия может быть и наследственной), условиях проживания (есть ли домашние животные, какие подушки и одеяла, в какой сезон проявляется аллергия). Для этого родители должны на протяжении двух недель вести дневник, в котором фиксировать все продукты, которые ел ребенок, записывать, какую одежду он носил, с кем контактировал. После того как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Затем составляется гипоаллергенная диета, даже если проблема не в пище. Помните, что заниматься самолечением аллергии категорически запрещено!

    Все методы обследования аллергичного пациента можно разделить на две категории:

    • In vivo — больной присутствует при тесте (кожные тесты, провокации).
    • In vitro — производится только забор сыворотки крови.

    Затем назначаются анализы, которые могут быть выполнены следующими методами:

    • Скарификационные кожные пробы.
    • Выявление специфических иммуноглобулинов, антител Ig E. 
    • Провокации, провокационные тесты.
    • Элиминационные тесты.

    Как же делают такие анализы на аллергию у детей?

    Скарификационные кожные пробы

    Скарификации (царапины) делаются на предплечье, и на них наносится капля, содержащая аллерген. Также практикуется пик-тестирование (укол) стерильной тонкой иглой с впрыскиванием аллергена под кожу не более 1 мм внутрь. Участок кожи обязательно обрабатывают антисептиком. Оба метода абсолютно бескровны, так как не задевают капилляр.

    Обычно можно проводиться не более 15 проб в один прием. Реакция организма видна спустя 15 или 20 минут в виде небольшого местного отека и покраснения. Наименее агрессивным считается аппликационный метод (патч-тест), когда на кожу наклеивают специальный пластырь с аллергеном. Реакция кожных покровов в виде зуда, гиперемии, отечности говорит о положительном ответе на предъявленный аллерген. Однако эти методы имеют противопоказания:

    • Возраст до 5 лет.
    • Случай анафилактического шока в анамнезе.
    • Обострение заболеваний — аллергических, желудочно-кишечных, кардиологических, нервных и других.

    Определение антител IgE и IgG4 или количественное определение специфических иммуноглобулинов

    Этот метод (in vitro) считается высокочувствительным, так как с его помощью можно определить всю группу истинных провоцирующих аллергенов. Ведь изначально в нашей крови содержится малое количество IgE, а после введения аллергена его количество значительно превышает границы нормы.

    Этот способ чаще всего применяется как анализ на пищевые аллергены, тем самым дополняя диагностическую информацию, полученную провокационными или кожными методами или являясь единственно возможным методом при невозможности применения других в силу различных причин. Он очень удобен тем, что сдать анализы на аллергию можно в любое время. Для анализа потребуется кровь из вены, взятая спустя 3 часа после еды, что очень удобно в случае с маленьким ребенком.

    Метод RIST (радиоиммуносорбентный бумажный индикатор)

    Этот способ эффективен в случае подозрения на аллергический ринит, бронхиальную астму, синусит и бронхит. RIST дает достаточно информативную и точную картину об уровне антител IgE и IgG.

    Провокационные методы

    Детям их назначают редко из-за опасности анафилактического шока. Провокационные тесты необходимы в случаях, когда кожные пробы и исследования уровня IgE не достаточны для точной диагностики, и у доктора есть сомнения по отношению к истинному возбудителю заболевания. Их проводят только под строгим врачебным контролем.

    Небольшое количество аллергена кладут под язык, впрыскивают в нос, реже — прямо в бронхи. Через определенное количество времени изучается реакция организма, которая может быть очень острой. Для этого и обязательно нахождение пациента в больнице.

    Как сдавать кровь на аллергию у ребенка?

    Лабораторные анализы на аллергены, которые позволяют выделить вещество, вызывающее в организме именно эту иммунную реакцию. С данной целью методом проб крови проводится поиск аллергена, при контакте с которым в крови начинают вырабатываться специфические антитела. Иммунологические тесты крови абсолютно безопасны и, в отличие от кожных проб, неспособны вызвать ухудшение состояния пациента, страдающего аллергией. Есть два метода выявления аллергена: RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.

    RAST-тест является предварительным, определяющим направление, в котором должны проводиться дальнейшие исследования. В случае положительной реакции на RAST-тест назначаются более узконаправленные лабораторные исследования. Для RAST-теста у пациента проводится забор крови, которая затем распределяется по нескольким пробиркам. В каждую из них вносится специальный раствор, содержащий один из распространенных аллергенов. По увеличенному количеству антител в одной из пробирок выносится заключение о положительной реакции на данный аллерген.

    Тест на специфический иммуноглобулин E — это исследование крови, которое более точно определяет аллергены, вызывающие повышенную иммунную реакцию организма. Для этого у пациента также проводится забор крови, которую впоследствии смешивают с конкретными аллергенами, относящимися к ингаляционной, контактной и пищевой группам.

    Итак, если у ребенка проявляются симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом, то ему обязательно нужно сдать анализ крови на аллергены. Желательно это делать утром, натощак, по возможности прекратив прием антигистаминных препаратов минимум за 4 дня до анализа, хотя это не принципиально (подготовка требуется не всегда). Современные методы диагностики позволяют определить аллерген даже в период обострения.

    С какого возраста можно делать тест на аллергию по крови у детей?

    Исследование по венозной крови можно делать даже с месячного возраста методом определения специфического IG E (иммуноглобулина Е) и общего IG E. Хотя более целесообразно сдавать кровь в шестимесячном возрасте.

    Не ждите, что один анализ сразу же даст вам полную картину. Также нужно понимать, что наличие инфекции в организме может исказить результаты, поэтому лучше всего делать анализ в период, когда нет простуды или вируса, а аллергия находится в ремиссии (явных проявлений почти нет).

    Анализ делается обязательно, если ваш ребёнок жалуется или вы заметили:

    • длительный насморк (заложенность носа, чихание, водянистые выделения) без подъема температуры и признаков простуды;
    • постоянное першение в горле и покашливание более 3 недель, что можно спутать с простудой;
    • зуд и зудящие высыпания на коже, а также зуд в глазах, носу, горле являются характерными для аллергии;
    • ребенок задыхается, ему трудно дышать;
    • уменьшение симптомов после принятия антигистаминных препаратов.

    Анализ крови на аллергены у детей до года.

    У малышей до года жизни аллергия бывает достаточно редко — приблизительно в 15-ти случаях из 100. Чаще всего это просто связано со слишком быстрым и нерациональным добавлением в рацион новых продуктов или же обусловлено дисбактериозом или глистами. Аллергологи советуют прибегать к анализам на аллергены только, когда нужно подтвердить поставленный доктором диагноз (особенно бронхиальная астма и экзема). Иногда положительные реакции на аллергены бывают у детей, которые на самом деле никогда не контактировали с этими аллергенами. Следуя из этого, желательно делать анализ, если:

    • надо подтвердить пищевую аллергию; 
    • когда нужно определить факт ослабевания аллергии;
    • если ребенок перенес анафилактический шок после укуса насекомых;
    • если надо подтвердить выявленную аллергию к вакцинам.

    Для обнаружения пищевой аллергии существует специальный тест. При его использовании изучают одиннадцать видов антител к распространенным аллергенам. Речь идет о коровьем молоке, глютене, сое, яйцах, рыбе и других продуктах. Также может быть потребность в дополнительных тестах на отдельные аллергены, если есть соответствующие подозрения у родителей.

    Часто у детей бывает аллергия на пыльцу, на шерсть домашних животных или пыль. Для того чтобы определить, что именно вызывает негативную реакцию, можно провести анализы или воспользоваться ингаляционным тестом. Нередко наследственная предрасположенность к какому-либо типу аллергии может перерасти в более серьезные заболевания, поэтому, чем раньше принять меры, тем лучше.

    Анализ на выявление аллергена: норма, расшифровка

    Будьте готовы, что результаты анализа нужно ждать от 3 до 7 дней.

    IgE общий — иммуноглобулин, который в норме присутствует в крови в незначительном количестве, повышается при аллергии прямо пропорционально объему аллергена. Также нормальный уровень IgE меняется с возрастом:

    • у новорожденных (до 2 лет) — 0-64 мМЕ/мл; 
    • дети от 2 до 14 лет — 0-150 мМЕ/мл; 
    • дети старше 14 лет — 0-123 мМЕ/мл;
    • взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/мл; 
    • взрослые старше 60 лет — 0-114 мМЕ/мл. 

    IgG (IgG4) — специфический иммуноглобулин, используется для выявления аллергена при пищевой аллергии. Вот его референсные значения:

    < 1000 нг/мл — продукт не опасен для употребления;

     1000–5000 нг/мл — продукт можно есть не чаще 1-2 раз в неделю;

    > 5000 нг/мл — исключить употребление данного продукта в течение 3-х месяцев.

    Окончательный диагноз должен поставить врач-аллерголог, дав расшифровку анализа крови на аллергены.

    Специально для nashidetki.net- Анжелика Голяна

    nashidetki.net