Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка


Большинству кормящих женщин не требуется соблюдения каких-то строгих диетических рекомендаций, и уже к концу первого месяца лактации они возвращаются к привычному для себя питанию, придерживаясь только общих правил (исключение алкоголя, цитрусовых, шоколада, клубники, меда, копченостей). Однако в ряде ситуаций кормящей маме необходима специальная гипоаллергенная диета, в меню которой сведено к минимуму содержание продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

Показания к гипоаллергенной диете

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, кормящей маме следует соблюдать диету со сниженным содержанием аллергенных веществ.

Соблюдение низкоаллергенной диеты требуется в следующих случаях:


  1. При различных аллергических проявлениях у младенца: от легкого диатеза или умеренной шероховатости кожи до атопического дерматита в тяжелой форме.
  2. В первый месяц кормления грудью, когда еще неизвестно, есть ли аллергия у новорожденного.
  3. При наличии у малыша заболеваний пищеварительного тракта – наследственных патологий переваривания и всасывания, врожденных аномалий развития и т. д. Болезни системы пищеварения нарушают нормальный процесс усвоения пищевых ингредиентов, которые не расщепляются полностью и могут стать причиной псевдоаллергии – непереносимости отдельных компонентов пищи. В данной ситуации требуется неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением только высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов.
  4. При аллергологическом отягощении наследственности новорожденного, т. е. когда в семье ребенка отмечается много случаев аллергических заболеваний – не важно, каких именно: это может быть пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит и т. д. Риск развития пищевой аллергии у грудничка будет особенно высок, если аллергическими болезнями страдают оба родителя (или один из них). При наследственной отягощенности соблюдение гипоаллергенной диеты требуется в течение первых 4–6 недель грудного вскармливания, в дальнейшем при отсутствии высыпаний на коже рацион кормящей матери постепенно расширяют.


Для чего нужна гипоаллергенная диета


Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев. В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче. Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:


  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

С чего начинать

Лучше всего начать с визита к врачу – педиатру или детскому аллергологу. Самостоятельно разобраться в причинах аллергии и подобрать оптимальное питание – чрезвычайно сложная задача. Безусловно, без активного участия матери здесь не обойтись, но помощь грамотного специалиста способна существенно упростить достижение желаемой цели:

  1. Осмотрев малыша, доктор выяснит, действительно ли изменения на коже возникли из-за пищевой аллергии. Ведь не всякое покраснение, шелушение или сыпь развиваются на аллергены, попавшие к ребенку с грудным молоком. Это может быть потница, инфекционное поражение кожи или местная аллергическая реакция на подгузники, детскую косметику, одежду, стиральный порошок – во всех подобных случаях соблюдение гипоаллергенной диеты будет ненужным и бессмысленным.
  2. После подробного расспроса мамы врач может сделать предварительные выводы о возможных пищевых аллергенах и подберет меню на первую неделю кормления.
  3. При необходимости назначит дополнительные обследования, например, анализ крови из вены для выявления аллергенов.

Следующее, что необходимо сделать перед началом диеты, – пролечить ребенка с помощью врачом же назначенных препаратов для приема внутрь и местных лекарственных средств. Без лечения изменения на коже могут сохраняться до нескольких недель, то слегка угасая, то становясь ярче (после еды, плача, прогулки). Не устранив кожные проявления, вы не сможете определить, реагирует ли малыш на новый продукт или это остатки действия вашего прежнего питания.

Состав диеты

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка
От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

Исключаются:


  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мед;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Ограничиваются:

  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).

Разрешаются низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

Примеры:

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.


Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

К какому врачу обратиться

По всем вопросам, касающимся грудного вскармливания, можно посоветоваться с педиатром. Если у родителей ребенка есть аллергические заболевания, полезно будет проконсультироваться у аллерголога по гипоаллергенной диете и другим способам элиминации аллергенов. Полную информацию по вопросам гипоаллергенного питания предоставит врач-диетолог.

myfamilydoctor.ru

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :


  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
Первый месяц жизни
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.


Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.


При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Дерматит у грудничка
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко;
  • икра (черная и красная);
  • мед;
  • орехи, семечки;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки;
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

Капуста на пару
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

vseprorebenka.ru

Аллергия у грудничка в первый месяц жизни

Диета при грудном вскармливании основана на постепенном введении новых продуктов, умеренности их потребления и исключения из меню явных аллергенов. Строгая диета соблюдается, как правило, первые три месяца. Именно в тот период, когда у ребенка формируются кишечно-желудочный тракт и когда ему так сложно переваривать многие продукты.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка

Часто у детей в этот период появляется так называемая «сыпь новорожденного». Её часто мамы относят к аллергии, что делают совершенно неправильно. Сыпь отличается от прочих реакций: она не вызывает зуда, шелушения, чихания, а также не доставляет никакого дискомфорта крохе. И в этой ситуации не стоит себя терзать изнурительными диетами. Они ни коем образом не повлияют на сыпь.

Почему необходима диета при грудном вскармливании

Питаясь по особому меню, мама не только сможет продолжать кормить своего младенца грудью, но также повлияет на его здоровье. Ведь такое молоко – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые кроха не сможет получить ни из одной существующей в мире смеси. Благодаря естественному кормлению, малютка постепенно будет знакомится всё с новыми и новыми продуктами, вырабатывая к ним противоаллергический иммунитет. Это облегчит введение прикорма в будущем. К тому же грудное молоко способствует выработки ферментов, которые помогают желудочно-кишечному тракту правильно переваривать пищу.

Основные аллергены при естественном вскармливании

  1. Коровье молоко – оно содержит лактозу, в результате чего может вызвать у ребенка реакцию аллергии. Для кормящей матери важно ограничить его употребление добавлением в каши, либо в чай.
  2. Фрукты и ягоды красного цвета. а именно вишня, арбузы, персики, красные яблоки, цитрусовые (можно лимон в чай), дыня, смородины, земляника и т.д. Также нельзя употреблять экзотические плоды, они тоже могут стать причинами аллергии.
  3. Овощи красного цвета. На первый взгляд безобидные овощи могут быть опасными для малыша. Поэтому для кормящей мамы следует исключить тыкву, морковь, помидоры и свеклу.
  4. Куриные яйца следует очень осторожно использовать в питание. Они тоже могут привести к зуду кожи малютки. Поэтому матери не стоит съедать больше двух яиц в неделю.
  5. Рыба. В особенности заранее нужно исключить красные сорта. Сделать это нужно даже до того, как аллергическая реакция начнёт развиваться у ребенка. Питание мамы по возможности вообще не должно содержать рыбных изделий.
  6. Сладости и хлебобулочные изделия – самые распространенные возбудители аллергии, а точнее сказать диатеза. Поэтому меню мамы не должно содержать ни шоколада, ни сахара, ни пирожных, ни конфет и т.д. Такие продукты могут привести и к газообразованию в животике малютки. Допускается потребление небольшого количества пастилы, зефира или мармелада.
  7. Консервированные изделия тоже не должны попадать в меню мамы. И речь идет не только о фабричной продукции, но и о домашних заготовках.
  8. Различные соусы. Особенно под запретом майонез, кетчуп и маринады. Они не только способны стать провокатором аллергии, но также привести к болевым ощущениям в области животика у ребенка.
  9. Недопустимо употребление алкоголя или газированных напитков кормящей мамой. Оно не только вызывает аллергические реакции, но и отрицательно влияет на организм ребенка. Эти продукты должны диета исключает в первую очередь.

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка

Если ваша кроха подвержена аллергии, то не нужно пытаться накормить его смесями. Ведь в данной ситуации малыш как никогда нуждается в молоке матери, которое поможет выработать иммунитет ко многим продуктам.

Что можно кушать кормящей матери

  1. Продукты кисломолочного происхождения обязательно должны присутствовать в питании мамы. Они регулируют работу кишечно-желудочного тракта как у неё, так и у грудничка.
  2. Диета предусматривает потребление питательных каш: гречневая, овсяная, геркулесовая и кукурузная.
  3. В меню обязательно должны присутствовать зеленые яблоки и груши. Они способствуют нормализации стула у младенца.
  4. Питание мамы должно содержать такие овощи, как кабачки, брокколи, цветная капуста, патиссоны и картофель.
  5. Обед должен быть сытным и включать в себя суп и второе. Обязательно, чтобы суп был нежирным, лучше всего, если он будет вегетарианским.
  6. Питание кормящей женщины должно содержать нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина. Все блюда из мяса в меню должны быть в тушеном, либо отварном виде.
  7. Диета предусматривает обязательное потребление пшеничного хлеба. Но не рекомендуется употреблять свежее изделие. Лучше, если оно будет двухдневной давности.
  8. В меню обязательно должны присутствовать такие напитки, как чай, морс, компот из сухофруктов.

Дневник кормящей мамы

Многие женщины в настоящее время заводят специальные дневники, в которых они отмечают продукты, съеденные ими в течение дня.

Это помогает понять, на что именно у крохи развивается аллергическая реакция и какие именно изменения в его самочувствии происходят:

  • кожные (сыпь, зуд, раздражение и т.д.);
  • изменения, связанные с органами дыхания (кашель, чихание, насморк);
  • изменения в желудочно-кишечном тракте (срыгивание, тошнота, рвота, диарея, запоры и т.д.).

Попробовав новый продукт, обязательно наблюдайте за вашим крохой в течении полутора суток. Если изменений не произошло, то можно смело включать его в рацион.

Меню матери при аллергии у малыша

При возникновении у малыша аллергической реакции или диатеза лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он изначально поможет маме скорректировать питание, убрать из её рациона все возможные аллергены. А это поспособствует улучшению самочувствия грудничка.

Но также нужно помнить, что кормящая женщина должна потреблять пищу, богатую витаминами, чтобы её организм ни в коем случае не испытывал стресс из-за нехватки каких-либо элементов. Ведь это может отрицательно сказаться на её самочувствие.

rebenokrazvit.ru

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

 

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничкаКормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания  младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.

Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.

”  Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.

А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» —  говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.

Запрещается

  • Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
  • Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
  • Шоколадные конфеты, кремы, какао.
  • Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
  • Сыр.
  • Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Курица.
  • Орехи.

Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.

Разрешается

  • Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
  • Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
  • Хлеб второго  сорта, лучше часть в сухарях.
  • Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить  кожуру.
  • Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
  • Минеральная вода.
  • Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.

Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела  улучшение состояния кожи нашего малыша.

”  В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.

Потом я начала  постепенно расширять свой рацион:

  • суп на мясном бульоне;
  • компот из яблок
  • немного увеличиваете количество топленого масла;
  •  ряженка, варенец, простокваша;
  • фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической  реакции).

Далее появились другие  продукты.

При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.

”  Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня

 В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!

15.05.2013

Автор: Рената Орлова 

 

sibmama.ru

Как питаться кормящей маме

Ряд педиатров и диетологов в последнее время подчёркивает значимость полноценного и сбалансированного меню для кормящей мамы. Исследования состава грудного молока показали, что многие его полезные характеристики, такие как энергетическая ценность, содержание белков, углеводов и жиров остаются довольно стабильными и не зависят от качества питания кормящей матери. При этом витаминно-минеральный состав обусловлен рационом женщины. Мясо, свежие овощи и фрукты должны присутствовать в её питании ежедневно. Кормящая мать должна получать с пищей достаточное количество селена, йода, рибофлавинов, витаминов группы А, В и др. Недостаток данных элементов в меню мамы может повлиять на состав грудного молока. Поэтому гипоаллергенная диета, которой необоснованно придерживается женщина при ГВ, может неблагоприятно сказаться на её собственном здоровье и на развитии крохи. Про важность витаминов и источниках их получения можно прочитать тут.

В то же время меню молодой мамы должно основываться на принципах здорового и сбалансированного питания. Не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами при грудном вскармливании:

  • крепкий чай и кофе;
  • колбасы и копчёности;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д.
  • газированные напитки;
  • соления и маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • специи, приправы;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • клубника, малина и др.
  • карпаччо, суши и другие блюда из сырого мяса и рыбы.

при готовке исключаем аллергенные продукты

Для кормящей женщины очень важно исключить из рациона алкоголь. Даже небольшие дозы спиртного могут вызвать неврологические расстройства у малыша.

Когда необходима гипоаллергенная диета

Для предупреждения развития аллергии медики рекомендуют сохранять кормление ребёнка грудным молоком не менее чем 4–6 месяцев, исключая при этом докармливание молочными смесями. При наличии в семье факторов риска заболевания аллергией или при наличии у младенца характерных симптомов, кормящей женщине рекомендуются некоторые ограничения в питании. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы назначается в следующих случаях:

  • первый месяц кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта у ребёнка;
  • при наличии признаков аллергии у одного из родителей (гипоаллергенная диета назначается на 1 и 2 месяцы грудного вскармливания);
  • проявление симптомов пищевой аллергии у малыша.

Принципы гипоаллергенной диетотерапии

На этапе диагностики аллергии очень важно выведение выявленных аллергенов и их адекватная замена. При этом аллерголог рекомендует маме вести пищевой дневник для выявления продуктов, которые могут вызвать неблагоприятную реакцию. Новые продукты вводятся в меню женщины постепенно с промежутком в 3–5 дней. Наблюдая за кожными покровами малыша, при проявлении аллергии, мама прекращает употребление продукта. При благоприятной реакции на данную пищу, мама продолжает расширять рацион. Совсем отказываться от продукта, который может быть потенциальным аллергеном также не стоит, так как существует неустойчивый баланс между необходимостью исключения аллергенов и важностью своевременного введения веществ для формирования необходимой пищевой толерантности.

прием пищи

Не менее важным принципом гипоаллергенной терапии остаётся исключение продуктов из рациона, вызывающих аллергию при грудном вскармливании. Перечень данных продуктов-аллергенов принято разделять в зависимости от степени аллергенности на три группы:

  • низкоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • высокоаллергенные.

Таблица классификации продуктов с учётом степени их аллергенности

Исходя из тяжести проявления симптомов у малыша, педиатр рекомендует кормящей маме придерживаться в питании одной из групп предложенного списка. Стоит отметить, что существующие перечни продуктов для кормящих мам, вызывающие аллергию у грудничка достаточно относительны. Поэтому при выявлении аллергенов, назначении лечения для малыша и меню для мамы, учитывается наиболее важный принцип гипоаллергенной диетотерапии —  индивидуальный подход.

Мнения отечественных врачей расходятся относительно того, как употреблять продукты, содержащим аллергены при грудном вскармливании. При этом эффективность принципа снижения аллергенности продуктов за счёт кулинарной обработки отмечен многими педиатрами и аллергологами. Содержание компонентов в пище, которые могут вызвать отрицательную реакцию у ребёнка, можно уменьшить за счёт следующих мероприятий:

  • Вымачивание. Данной обработке часто подвергаются овощи и крупы для уменьшения в них содержания крахмала, нитратов, пестицидов и др. Картофель вымачивается в холодной воде около 12 часов. Другие овощи и крупы в течение 1.5–2 часов. При этом воду необходимо периодически менять.
  • Супы на втором бульоне. Для уменьшения в изделиях из мяса содержания экстрактивных веществ (гормонов, антибиотиков и др.) рекомендуется использовать вторые бульоны. Для этого после первого закипания жидкость сливается и заливается новая порция воды, которая после приготовления станет основой более полезного и менее аллергенного блюда.
  • Тщательно мыть фрукты и обдавать кипятком. Некоторые фрукты обрабатываются специальными веществами для лучшего их сохранения, или для быстрого созревания плодов. Этилен — один из таких веществ, который может вызывать аллергию. Поэтому очень важно тщательно мыть фрукты, обдавать плоды кипятком или снимать с них кожуру.
  • Отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Вооружившись дневником питания, используя предложенные списки продуктов, наблюдая за состоянием малыша и постепенно знакомя кроху с новыми вкусными и полезными продуктами через своё молочко, женщине под силу преодолеть аллергию. На этом пути важно найти «золотую середину» не пытаясь оградить ребёнка от всех существующих аллергенов, а научить организм малыша грамотно с ними сосуществовать.

laktacia.ru