Аллергия на белок молока


Пищевая аллергия – это проблема современности.

Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.

Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.

Что именно вызывает реакцию

Существует связь между причиной и следствием.

Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:

  • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
  • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

  • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
  • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
  • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
  • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;

  • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
  • стрессы;
  • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
  • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
  • ослабленная иммунная система.

Виды продукта

Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»

Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.

Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.

Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.

Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

Состав

Молоко – это уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, среди которых:

  • микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты (лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, Д, С.

Механизм развития аллергии на молоко

Аллергия развивается в несколько этапов, среди которых:


  • иммунные реакции. На этой стадии развития происходит первый контакт антитела с антигеном. При нормальном варианте развития событий клетки иммунной системы с легкость поглощают аллерген и уничтожают его. В случае ослабления иммунитета, это не происходит;
  • биохимические реакции. Эта реакция возникает в случае повторного контакта с антигеном. Уже на этом этапе развития событий начинают развиваться клинические признаки заболевания;
  • клинические проявления. На этом этапе в результате выделения биологически активных веществ возникает ответная реакция тканей организма.

Основные факторы риска

Если смотреть на молоко с точки зрения развития повышенной чувствительности, то сырой продукт является более опасным по сравнению с кипяченным.

Утверждение, которое заключается в том, что бурная реакция развивается у тех, кто употребляет большое количество молока – это просто миф.

Сенсибилизация может развиться даже у тех, кто ни разу не употреблял этот продукт.

Симптомы проявления

Клиническая картина не всегда одинаково, это зависит от некоторых моментов:

  • количество продукта;
  • степень чувствительности организма к аллергену;
  • способность иммунитета противостоять антигенам;
  • чувствительностей тканей на импульс, который передает иммунная система.

Для начала рассмотрим нарушения со стороны системы пищеварения:

  • болевой синдром в области живота. Боли немного стихают, когда больной поест, но потом снова появляются. При этом повышается кислотность в желудке, которая начинает его просто разъедать. Это приводит к появлению изжоги и язв;
  • регургитация. Как правило, рвотный рефлекс появляется через несколько минут после употребления продукта. Чем больше количество выпитого, тем больше интенсивность и длительность регургитации.
  • расстройство. Стул жидкий и плохо переваренный. Пациенты могут ощущать дискомфорт, а также частые позывы к акту дефекации.

Кроме того, процесс затрагивает и кожные покровы:

  • кожные высыпания. Как правило, они локализуются на животе, спине, пахе и локтевых сгибах. Кожа становится розового или красного цвета, могут появляться пузыри. Вскрытие волдырей не принесет никакого облегчения, а наоборот, может только усугубить ситуацию, вызвав инфицирование;
  • сильный зуд. Кожа начинает чесаться, как только появляется сыпь;
  • отек ангионевротического характера. Это проявление развивается уже через несколько секунд или максимум минут после контакта с антигеном. Как правило, процесс распространяется в области губ, щек, век, ушных раковин. Отек сопровождается одышкой, а также синюшностью кожи и слизистых оболочек. Голосовая щель настолько сильно смыкается, что дыхательный процесс просто прекращается.

Также происходит поражение органов дыхательной системы:

  • заложенный нос;
  • одышка;
  • синюшность;
  • кашель;
  • осиплый голос;
  • заложенные уши.

Теперь поговорим о нарушениях со стороны вегетативной нервной системы:

  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота.

Подходящие способы диагностики

Проведение своевременной и точной диагностики крайне важно, так как заболевание может за собой повлечь ряд серьезных осложнений.

Тем более, что хорошая диагностика – это залог правильного лечения.

Любая диагностика начинается со сбора анамнеза.

Многое зависит от самого больного, который должен предоставить полную информацию о том, когда появились первые симптомы и как они проявлялись.

После сбора анамнеза следует визуальный осмотр.

Наличие на теле симптомов только облегчит постановку диагноза.

Затем проводится лабораторное исследование, которое подразумевает:

  • клинические исследования: общий анализ мочи и крови. Для общего анализа крови характерна эозинофилия и лейкоцитоз, а также увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов. В моче может присутствовать белок, а также высокие показатели эритроцитов, даже могут присутствовать цилиндры. Это возникает в случае, если процесс затрагивает мочевыделительную систему;
  • биохимические исследования. В ходе этого обследования могут быть выявлены повышенные показатели иммунных комплексов, а также С-реактивного белка;
  • проведение иммунограммы. Преобладают иммуноглобулины Е.

Кроме лабораторной диагностики, проводятся провокационные тесты.

На предплечье или спину наносятся царапины скарификатором.

В это место наносят каплю молока.

Для более точной диагностики делают несколько царапин и в каждую из них наносят какой-то конкретный компонент продукта:

  • белки;
  • жиры;
  • или углеводы.

Если имеется повышенная чувствительность к какому-то компоненту, на месте царапины будет образовано воспаление.

Какие симптомы аллергии на антибиотики? Ответ здесь.

allergycentr.ru

Симптомы

Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.

Симптомы на коже:

  • шелушением кожных покровов;
  • появлением молочного струпа, экземы;
  • ощущением кожного зуда;
  • сыпью (крапивница);
  • большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — атопический дерматит;
  • стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.

В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:

  • кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
  • болями в животе;
  • тошнотой, рвотой.

Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:

  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • затруднённым, свистящим дыханием;
  • насморком;
  • хрипами.

Все эти реакции возникают сразу при попадании белка в организм ребёнка и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Отсроченной реакцией могут быть диарея или зуд кожи, которые появятся спустя несколько дней.
молоко

Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.

Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.


Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.

Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную бронхиальную астму.

Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:

  • сыпь, кожную экзему;
  • воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
  • зуд в ротовой полости (редкое явление);
  • тяжёлое дыхание.

Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно. Специалисты считают, что организм чувствует — этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается. Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.

Диагностика

Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.

После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.), врач назначает пациенту ряд анализов — мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни. Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.


мальчик пьет молоко

Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.

Лечение

Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.

Желудочно-кишечная система

Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к дисбактериозу. Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.

Кожные поражения


  • Молочный струп (гнейс). Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
  • Атопический дерматит. Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
  • Крапивница. Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
  • Отёк Квинке. Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.

Дыхательная система

При молочной аллергии органы дыхания поражаются реже. Может появиться аллергический насморк. Опасно развитие ларингоспазма, на который указывают хрипы, затруднённое дыхание. Ребёнок может задохнуться, если не оказать срочную медицинскую помощь. Иногда аллергия доводит до бронхиальной астмы, лечение которой назначит специалист.ларингоспазм

В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.

Особенности питания

Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.

Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.

Существуют растительные виды молока — соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.

Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.

Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.

Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.купание ребенка

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Причины аллергии на молоко

Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка — козье, овечье. Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока. Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.

Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.

Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.

Кисломолочные продукты — различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.

грудное вскармливание

Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок. Подробнее о питании малышей с лактазной недостаточностью →

Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.

Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте — к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.

Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.

Автор: Тамашевская Инна

mama66.ru

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детей
Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия на белок молока у ребенка
Фото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Непереносимость лактозы
Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

  • болями в животе,
  • диареей,
  • вздутием.

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

КороваМалая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

КозыМожно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

У девушки болит живот
Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Тест на аллергены
Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

[ads-pc-2]

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Диета при аллергии на молоко

Молочные продуктыПри аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

Кипячение и аллергия на молоко

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Ингредиенты с молоком

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

allergy-center.ru

Механизм развития аллергии

Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков, хотя бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Истинная аллергия, или аллергический диатез — это реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена, она развивается при поступлении любого, даже самого небольшого, его количества.

В случае псевдоаллергии реакцию вызывает не сама природа продукта, а его избыточное количество. То есть если ребенок выпил слишком много молока, его пищеварение может не справиться с нагрузкой, и иммунная система ответит выработкой антител.



При непереносимости молочных белков они просто не перевариваются, и проходят через желудок и кишечник «транзитом». Чаще всего причиной непереносимости служит незрелость ферментативной системы или лактазная недостаточность. В грудном возрасте организм еще не вырабатывает нужное количество фермента, разлагающего белки на более простые по строению сахара, а сами белки не способны всосаться через стенки кишечника.

Симптомы аллергии

Первые симптомы АБКМ проявляются спустя несколько недель после попадания в организм аллергена – молочного белка. Самым характерным признаком заболевания служит атопический дерматит. Это воспалительное поражение кожи проявляется зудом, покраснением, сухостью, шелушением и мелкими обильными высыпаниями, которые часто принимают за потничку. Типичная локализация высыпаний – лицо, локтевые сгибы и подколенные ямки, при запущенном заболевании сыпь распространяется на туловище и волосистую часть головы.

По мере нарастания симптомов на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они  образуют мокнущие ранки, которые затем заживают, оставляя зудящие корочки. При диатезе, вызванном реакцией на белки молока, на головке ребенка даже при самом тщательном уходе образуется чешуйчатая корка – молочный струп (гнейс).

Аллергия на белок коровьего молока на голове грудничка
Симптомами аллергии на белок коровьего молока у грудничка также могут быть:

  • отеки лица;
  • отек слизистых оболочек рта и носа, результатом которых становится ринит, кашель, затруднение дыхания;
  • кишечные колики;
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • жидкий стул с остатками створоженного молока;
  • плохой набор веса;
  • при тяжелой форме аллергии в каловых массах могут обнаруживаться прожилки крови, потому что при атаке антителами молочных белков повреждается и слизистая оболочка кишечника.

Важно! Редким, но самым опасным для ребенка последствием аллергической реакции считается анафилаксия. Буквально в течение нескольких минут у ребенка бледнеет кожа, отекает лицо, дыхание затрудняется из-за спазма мышц гортани. Такое состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Первым этапом диагностики является оценка проявлений аллергии на белок коровьего молока, наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, случаи аллергических заболеваний у ближайших родственников. Предварительный диагноз можно поставить, исключив коровье молоко из рациона малыша, а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери. В случае аллергии на молочный белок ее проявления после этого должны исчезнуть или уменьшиться.
Аллергия на белок коровьего молока на лице грудного ребенка
После сбора анамнеза для уточнения диагноза врач может назначить провокационную аллергопробу, так называемый прик-тест. При его проведении на поверхность кожи наносится небольшое количество альбумина или лактоглобулина. Если в месте нанесения появится покраснение, это будет означать, что малыш страдает аллергией на молочный белок.

Лечение

Основным лечением АБКМ у грудничков является полное прекращение поступления белка-аллергена в организм. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме нельзя употреблять никаких блюд, содержащих коровье молоко и молочные продукты, вплоть до печенья и полуфабрикатов, в состав которых входит сухое молоко.

Если же малыш питается искусственными смесями, следует использовать заменители материнского молока, изготовленные на основе гидролизированных белков или аминокислот. Правда, высокогидролизированные белковые смеси имеют горьковатый вкус и специфический запах, и поэтому некоторые дети их пить отказываются.  Смеси на основе аминокислот обладают нейтральным вкусом, они подходят для деток с АБКМ любой, даже тяжелой, степени.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Специализированные гипоаллергенные детские смеси обычно назначаются на 6 месяцев. После этого делается проба перевести малыша на обычную, неадаптированную смесь. Если проявления аллергии возвращаются, лечебная смесь назначается еще на полгода.

Симптоматическое лечение, устраняющее проявления аллергии включает:

  • Применение наружных средств для снятия зуда, заживления и увлажнения кожи. Такие препараты выпускаются в виде мазей, кремов и эмульсий. Негормональные средства назначают при легкой форме аллергии, гормональные — при ярко выраженных симптомах. Продолжительность терапии гормонами не должна превышать нескольких дней.
  • Назначение энтеросорбентов, которые связывают и выводят из организма токсины.
  • В случае поражения сыпью больших участков кожи применяются антигистаминные препараты – средства, тормозящие развитие реакции организма на белок-аллерген.

Снять у грудничка симптомы аллергии на белок коровьего молока помогут народные методы. Так, проверенным средством для уменьшения отека и зуда считается отвар череды, который используют для приготовления примочек и ванночек.

На всю жизнь аллергическая реакция на белки коровьего молока сохраняется очень редко. В большинстве случаев с течением времени организм перестает вырабатывать на них антитела, и к 3-5 годам проявления аллергии обычно исчезают.

snall.ru

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ — это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко — у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4

Эти подходы относятся к детям первого года жизни.

Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Аллергия на белок молока

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2

Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.

При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)

У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели — при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация — для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).

Если симптомы аллергии при этом угасают — необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ — более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.

При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.

Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.

Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.

Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Аллергия на белок молока

Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3

К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.

Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.

Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.

У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме — до 2-3 лет.

Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.

Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.

Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока

(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании

Аллергия на белок молока

Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4

У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).

Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись — мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.

Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.

Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются — исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста — с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

www.babyblog.ru