Аллергия на белокочанную капусту


Многие, кто столкнулся с пищевой аллергией и не понаслышке знает рацион аллергика, услышав словосочетание «аллергия на капусту» может очень сильно удивиться. Общеизвестно, что капуста — это гипоаллергенный продукт, который можно употреблять в пищу всем без исключения. Почему организм взрослого человека или ребенка начинает вдруг вырабатывать антитела против белков, содержащихся в капусте в незначительном количестве, и как бороться с этим?

Причины аллергической реакции на капусту

Аллергия на капусту
Причиной аллергии на капусту могут стать нитраты, которые скопились в ней.

Капуста является безопасным гипоаллергенным продуктом. Она входит в состав многих диет, педиатры, диетологи и аллергологи рекомендуют включать ее в рационы питания детей, взрослых и аллергиков. Поэтому у многих не укладывается в голове, почему возникает аллергия на капусту, а фото с отеком Квинке на лице человека, отведавшего этот безопасный продукт, вызывает недоверие. Но, оказывается, капуста тоже способна вызывать аллергические проявления.

Первая возможная причина этого — большое содержание специфических веществ, которые использовались при выращивании и хранении данного овоща. То есть аллергия возникает не на белки, содержащиеся в капустных листах или соцветиях, а на скопившиеся в них консерванты, инсектициды, фунгициды или нитраты. Чтобы избежать контакта с этими веществами, достаточно просто воздержаться от покупки овощей у неизвестных вам производителей.

Совсем другое дело, когда капуста, выращенная в экологически чистых условиях, провоцирует аллергическую реакцию. Значит, виноваты вещества, содержащиеся в ней. Это может быть йод в морской капусте, или белковый фермент хитиназа, который был обнаружен в цветной капусте.

Важно! После попадания хитиназы в организм человека, иммунная система может воспринять это вещество, как чужеродное и потенциально опасное. Тогда включаются механизмы защиты. В большом количестве продуцируются антитела — иммуноглобулины, которые воздействуют на клетки соединительной ткани, вызывая выброс гистамина.


Иммунный ответ в виде аллергической реакции на капусту может проявиться в течение нескольких часов или даже минут после употребления капусты в пищу. У аллергика возникает чувство жжения во рту, могут появиться отеки слизистой и кожные высыпания. Очень редко возникает анафилаксия, которая представляет угрозу жизни человека, если срочно не принять меры.

Аллергия на капусту у детей

Аллергия на капусту у детей
Аллергия на капусту у детей довольно редкое явление.

Врачи педиатры часто рекомендуют в качестве первого прикорма детям именно капусту. Это связано с тем, что аллергия на капусту у грудничка — явление довольно редкое. Но если после приема пищи малыш беспокоен и раздражен, на щечках и по телу появились следы диатеза или крапивницы, нужно показать его врачу. Возможно, нужно сразу остановить аллергическую реакцию антигистаминными препаратами и на время отказаться от этого овоща.

В дальнейшем по мере роста и взросления малыша можно будет попробовать дать ему этот продукт снова. Если аллергия на капусту у ребенка проявится снова, значит, лучше оказаться от нее совсем.

Аллергия на капусту у взрослых

Может случиться и такое, что в детстве человек любил и ел капусту в больших количествах (или умеренно), и никакой аллергии у него не было. А повзрослев, он вдруг начал обнаруживать у себя неприятные симптомы зуда, покраснения или даже удушения из-за отека гортани. Этому есть несколько научных объяснений:

  1. аллергия не всегда проявляется сразу. Иногда в организме аллерген накапливается, не вызывая никаких побочных эффектов, а потом вдруг резко проявляются симптомы отрицания чужеродного белка;
  2. существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Употребляя в пищу капусту много лет, человек не знает что такое аллергический ответ организма. А съев ее с каким-либо овощем, фруктом или новым продуктом, симптомы аллергии проявляются во всей красе быстро и стремительно. Так, встретившись в организме в одно и то же время, два аллергена могут спровоцировать такую реакцию. Тогда как по отдельности ни один из них не вызывает побочных эффектов;

  3. при снижении иммунитета, ослаблении организма и заболеваниях, уменьшающих его резистентность (сопротивляемость) могут возникнуть совершенно непредсказуемые реакции на знакомые и безопасные продукты.

Если у вас возникли подозрения, что именно после употребления в пищу капусты, на теле или лице появляются подозрительные высыпания, зуд или крапивница, то нужно исключить этот продукт из рациона, обратиться к специалисту и провести аллергопробы. А вот чем может быть опасна крапивница, подробную информацию вы найдете тут. Бездействие может быть опасно, особенно для тех, у кого симптомы аллергии проявляются отеком Квинке и анафилактическим шоком.

dermalatlas.ru

Основные сорта капусты белокочанной – какая вкуснее и полезнее?

Капусту подразделяют на несколько видов, которые, в свою очередь, делят на сорта. Диетологи советуют употреблять разные сорта — так организм получит больше полезных веществ. Перечислим самые вкусные и распространенные в России сорта белокочанной капусты:


  • Скороспелые виды. Из них можно выделить «Заря» и «Малахит». Капусту таких сортов полезно употреблять в свежем виде, она очень вкусная и полезная. А скороспелые сорта «Дюма», «Июньская» и «Казачок» не трескаются, также они устойчивы к различным болезням.
  • Среднеспелые сорта. В эту группу можно выделить следующие сорта: «Доброводская», «С-217 Юбилейный», «Мидор» и «Подарок». Первые два сорта славятся бесподобными вкусовыми качествами. Они вкусны в разных вариантах – при закваске, тушении и свежем виде. Последние два сорта имеют отличный вкус и крепкий, плотный кочан. Однако не подходят для длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта. К ним мы отнесем такие виды: «Амагер», «Арос», «Тюркиз», «Крюмон», «Женева». Все они долго хранятся зимой, не трескаются и обладают отличными вкусовыми качествами.

Какой состав и сколько калорий в белой капусте?

В 100 граммах свежей капусты содержится:

  • 4,68 г углеводов.
  • 1,82 г белков.
  • 0,1 г жиров.
  • 90,402 г воды.
  • 2,01 г пищевых волокон.
  • 0,3 г органических кислот.
  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3,001 мг.
  • С – 44 мг.
  • Е – 0,1 мг.
  • Тиамина (В1) – 0,03 мг.
  • Рибофлавина (В2) – 0,042 мг.
  • Пантотеновой кислоты (В5) – 0,21 мг.
  • Пиридоксина (В6) – 0,1 мг.
  • Фолиевой кислоты (В9) – 11 мкг.
  • К – 75 мкг.
  • РР – 0,7 мкг.
  • Н – 0,101 мкг.
  • Холина – 10,6 мг.

Также она содержит полезные элементы:

  • Макроэлементы: кальций, калий, хлор, сера, фосфор, магний и натрий.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, алюминий, бор, медь, никель, фтор, молибден, хром, кобальт, йод и селен.

Энергетическая ценность капусты:

  • В свежей содержится 28 ккал.
  • В квашеной – 19 ккал.
  • В тушеной – 75 ккал.
  • В капустном соке – 25 ккал.

Польза

Белокочанная капуста в любом виде обладает положительными свойствами:

  1. Стимулирует кровообращение и обменные процессы.
  2. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Убивает ангину, стафилококковые болезни и даже туберкулез.
  3. В свежем овоще содержится тартоновая кислота, которая препятствует откладыванию в организме жирам и холестерину и обладает атеросклеротическим эффектом. Особенно будет полезна людям, страдающим склерозом, ишемической болезнью сердца, а также болезнями желчевыводящих путей.
  4. Выводит ненужную жидкость из организма, именно поэтому она полезна при болезнях почек.
  5. Помогает похудеть. Рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Капустный сок является противоязвенным средством, вылечивает геморрой, колиты и воспаления ЖКТ. Он обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и полезен тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока.
  7. Также сок имеет противовоспалительные свойства, защищает от простуды благодаря входящему в состав витамину С.

  8. После закваски в составе белокочанной капусты появляются кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник, они способны убрать дисбактериоз и очистить ЖКТ от микробной и гнилостной среды.
  9. Квашеная капуста уменьшает уровень сахара в крови и показана диабетикам. Продукты, которые разрешены и запрещены диабетикам — список
  10. Тушеная капуста, как и свежая, снижает риск возникновения рака груди. Кстати, тушеная капуста при малой термической обработке обладает такими же свойствами, как и свежая.

Вред и противопоказания

Вред капусты почти не заметен.

Этот овощ противопоказан:

  1. Людям с повышенной кислотностью, так как капуста стимулирует работу желудочных желез.
  2. Тем, у кого присутствуют колиты, энтерит, панкреатит, диарея, или был инфаркт миокарда. Капуста может вызвать вздутие живота и вообще привести к тошноте.
  3. Вредна кочерыжка. В ней накапливаются опасные вещества для организма – соли, нитраты.

Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста можно давать белокочанную капусту детям?

  • В возрасте 7-8 месяцев можно делать овощное пюре из белокочанной капусты.
  • Овощ обязательно должен быть вареным, ни в коем случае не свежим.
  • Многие мамочки отмечают, что у ребенка налаживается пищеварение, стул становится лучше.

Можно ли есть белокочанную капусту беременным женщинам?

  • Капусту обязательно должны потреблять беременные. Этот овощ – кладезь витаминов, которые помогают расти малышу и предотвращает болезни.
  • Полезна капуста при беременности в любом виде.

Полезна ли белокочанная капуста кормящей матери?

  • Отдать стоит предпочтение всё же цветной капусте и брокколи. В отличие от белокочанной, они не вызовут вздутие живота у ребенка.
  • Кроме того, агрессивной является квашеная капуста. Она может содержать специи, соль, и повлиять негативно на пищеварение малыша.

Можно ли есть белокочанную капусту диабетикам?

  • В такой капусте содержится малое количества сахарозы и крахмала, поэтому она полезна диабетикам.
  • Этот овощ – низкокалорийный, и рекомендуется к употреблению диабетикам 2 типа, которые часто страдают еще и ожирением.

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту у детей и взрослых?

  • Аллергия на капусту – редкое явление. Она появляется из-за веществ, которыми прикармливают или опрыскивают растение.
  • У детей и взрослых аллергия выражается зудом и покраснениями по телу.

Можно ли употреблять белокочанную капусту аллергикам, и в каком виде?

  • Капуста обладает малой аллергенностью. Людям, страдающим аллергией, ее можно кушать в любом количестве, особенно свежую.
  • От квашенной лучше отказаться. В ней могут находиться опасные для организма аллергены – специи и соли.

Полезен ли сок от квашеной белокочанной капусты?

  • Рассол очень полезен. Он повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Также он поднимает иммунитет и помогает восстановиться организму после операций.
  • Лучше пить рассол после еды по 200-250 мл.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

Что можно приготовить из капусты детям?

  • Пюре из белокочанной капусты. Отварите овощ в чуть подсоленной воде, измельчите в блендере и добавьте картофеля. Пюре подойдет, как для самых маленьких – от 6-7 месяцев, так и для детей старше.
  • Тушеная капуста. Нарезанные кусочки стоит тушить на слабом огне с добавлением не только воды, но и молока. Тогда капуста станет еще мягче. Это блюдо подойдет для детей от 4 лет и старше.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

  • Выбрать капусту очень просто — главное, чтобы кочан был без трещин, листья были светлыми.
  • Также кочан должен быть твердым и плотным – это признак зрелости.

Правила и срок хранения капусты дома, в холодильнике, в погребе

  • Свежую капусту лучше хранить в холодном помещении, погребе, при нуле градусов, иначе она начнет расти. А при высокой влажности вообще могут появиться грибковые болезни.
  • Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике. В зависимости от степени закваски, она может храниться от месяца до трех.
  • А вот сок из капусты не хранится долго – максимум две недели.

Как правильно нарезать белокочанную капусту на салат, для борща, для квашения?

  • На салат белокочанный овощ нарезают ножом или воспользовавшись специальной теркой. Чем тоньше будут ломтики, тем мягче и вкуснее будет блюдо.
  • На борщ старайтесь нарезать капусту не длинными и не совсем тонкими ломтями, которые в процессе варки не превратятся в пюре.
  • Для квашения правильней нарезать капусту тонкими и длинными полосками. В таком виде она быстрее просолиться и выделить сок.

Помогает ли похудеть?

Капуста помогает справиться с ожирением. Она низкокалорийная и содержит много воды и клетчатки.

Известно много капустных диет. Но не забывайте, что вашему организму только на одной капусте не продержаться долго, добавьте в диетический рацион белки – яйца и другие низкокалорийные овощи.

Отметим, что самое низкокалорийное блюдо – квашеная капуста.
А самый известный суп для похудения – овощной. Вскипятите воду, добавьте картофель, капусту, морковь и зелень. Вот и весь рецепт еды для похудения.
А еще можно приготовить салат из свежей капусты. но не забудьте, что, съедаемая в больших количествах, капуста негативно влияет на ЖКТ.

Больше информации по теме: http://specialfood.ru

mymylife.ru

Аллергия на капусту против полезных веществ в ней же: что сильнее?

Прежде, чем говорить об аллергии на капусту, стоит вспомнить, насколько полезен этот продукт. Капуста является источником антиоксидантов и, кстати, используется альтернативной медициной для лечения желтухи, ревматизма, цинги, запоров, заболеваний глаз, некоторых болезней сердца, а также нейродегенеративных заболеваний, таких, например, как болезнь Альцгеймера. Капуста является источником витаминов С, A, B-1 и B-2, а также серы, калия, кальция, магния и фолиевой кислоты. Витамин С и сера укрепляют иммунную и нервную системы, предотвращая бактериальные и вирусные инфекции, и лечат кожные заболевания, вроде экземы. Высокий уровень антиоксидантов и полифенолов в капусте помогает предотвращать вредоносное действие свободных радикалов. Они также способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний и снижают риск развития опухолей и роста. Все эти факты, однако, утверждаются сторонниками так называемой «органической медицины». Капуста не была официально одобрена каким-либо медицинским институтом для лечения заболеваний, и нет никаких научных исследований, которые показывают, что капуста сама по себе может вылечить какую-либо болезнь.

Механизм и симптомы аллергии на капусту

В капусте содержатся хитиназы, или ферменты, которые ускоряют деградацию хитина. Хитиназы представляют собой белковые ферменты, которые были обнаружены в стеблях и корнях капусты. Как выяснилось, именно они способны вызывать аллергическую реакцию. Иммунная система определяет эти белки как чужеродные и опасные, и запускает производство антител — иммуноглобулинов. Эти антитела активируются и «привязываются» к клеткам соединительной ткани – так называемым «тучным клеткам». Признаки и симптомы аллергии на капусту проявляются из-за высвобождения гистамина и других химических медиаторов из тучных клеток.

Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту. Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи. Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи. Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия, реакция, которая представляет угрозу для жизни. Если вы стали свидетелем того, что кто-либо начал испытывать трудности с дыханием, после того, как поел капусты, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

www.woman.ru

Почему развивается паталогическая реакция на этот продукт и как она проявляется

Аллергия на капусту может давать серьезные осложнения, поэтому, если у вас в роду у кого-то наблюдались такие случаи, то прежде чем накормить ребенка этим продуктом необходимо проверить, нет ли у него непереносимости организма.

Как правило, как у ребенка, так и у взрослого человека аллергия возникает не на саму капусту, а на содержащийся в ней белок. Известно, что самым опасным и часто встречаемым аллергеном является именно белок. Все же, стоит отметить, что гораздо чаще аллергические реакции развиваются на квашенную или морскую капусту, чем на свежую. К примеру, в случае с морской капустой аллергия возникает не на сам продукт, а на йод, который содержится в ней в очень больших количествах. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма, ведь учеными доказано, что 200 граммов этого продукта занимают ежедневную дозу витамина С, которого человек должен получать из продуктов питания. Кроме того, этот квашеный продукт очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта и других систем и органов человека.

Обычно у ребенка аллергия на капусту проявляется уже спустя несколько минут после ее употребления, но это не является закономерностью, все будет зависеть от иммунной системы малыша. Чем сильнее она будет, тем меньше будет симптоматических проявлений на лицо. Аллергия может проявить себя и спустя несколько часов, в редких случаях даже дней. Неважно, в каком виде употреблялась капуста аллергенным ребенком, наличие в любом ее виде белка заставляет иммунную систему тут же отвечать выработкой иммуноглобулина, который направляет все свои силы на чужеродный для организма белок. Кроме белка, аллергеном еще могут выступать белковые ферменты хитиназы, которые находятся в стеблях и корнях капусты. Эти хитиназы и являются еще одной возможной причиной развития аллергической реакции.Морская капуста

У ребенка симптомы аллергии на капусту могут появиться уже спустя несколько минут после употребления. Симптоматика недуга дает о себе знать именно тогда, когда произошел организмом, в частности иммунной системой, выброс гистамина. Чаще всего наблюдается следующая клиническая картина:

  • очень сильная отечность;
  • в полости рта отмечается зуд и некое покалывание;
  • характерные симптомы наблюдаются на губах, языке и всем лице;
  • часто развивается гиперемия, припухлость, воспалительный процесс кожного покрова.

Отдельного внимания заслуживает аллергия на капусту морскую, так как она может спровоцировать такую симптоматику, которая нередко перерастает в сильнейшую кожную сыпь или другое поражение кожных покровов. Как правило, все эти симптомы не угрожают жизни, но иногда в крайне редких случаях возможно развитие анафилаксии, что является гораздо более серьезным и опасным состоянием, представляющим опасность для жизни малыша.

Если вдруг вы заметили, что ваш ребенок или другой родственник после употребления капусты начал испытывать некие трудности с дыханием, вам следует немедленно вызвать карету скорой помощи или же самостоятельно доставить такого больного в условия стационара как можно быстрее.

Симптомы могут иметь самую различную степень выраженности, и если дело не дошло до анафилаксии, вам следует немедленно устранить причину аллергии, в данном случае капусту, и в самое ближайшее время отправиться к специалисту, который проведя обследование, подтвердит или опровергнет ваши предположения относительно данного диагноза.Отечность лица

Лечение заболевания

Если все же диагноз подтвердился и у вашего ребенка действительно аллергия на капусту, тогда врач назначит соответствующее и рациональное лечение. Обычно при полном устранении аллергена симптомы патологической реакции исчезают и не беспокоят до того момента, пока вновь не произойдет контакта с аллергеном. Поэтому вы, как родители должны очень тщательно контролировать, что ест ваш ребенок. Если он ходит в садик или школу, то вы обязательно должны предупредить его руководителей, что у малыша аллергия на капусту и во время завтраков и обедов этот продукт должен быть исключен из тарелки вашего чада.

Как правило, лечение аллергии на капусту носит собой комплексный характер. В первую очередь ребенка должны осмотреть специалисты: эндокринолог, аллерголог и гастроэнтеролог, так как, возможно, проблема кроится значительно глубже и аллергия на капусту является лишь вторичным признаком какого-то уже имеющегося в организме заболевания. Если дело только в непереносимости капустного белка, тогда у ребенка назначается симптоматическое лечение с приемом антигистаминных препаратов. Кроме того, если аллергическая реакция дала проявления на кожные покровы, тогда врач может выписать специальные средства для устранения сыпи в виде мазей. Также вы можете использовать и различные средства народной медицины, которых сегодня огромное множество, но делать это необходимо лишь с согласия лечащего врача.Антигистаминные препараты

Аллергия на капусту в большинстве случаев является обычной аллергической реакцией на определенный вид еды и если организм вашего ребенка воспринимает этот продукт как аллерген, тогда вам необходимо просто исключить его из рациона питания малыша, только так он сможет больше не ощущать неприятных признаков данного патологического процесса. Стоит отметить, что устранение капусты из рациона малыша должно быть абсолютным, то есть, она не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде.

allergiyu.ru

Причины развития заболевания

Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:

  • поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
  • время, когда ребенку введен прикорм;
  • возраст пациента;
  • наследственная предрасположенность;
  • частота введения аллергена и его доза;

причины аллергии на капусту

  • высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • сбой в иммунной системе;
  • повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.

Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.

Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.

Капуста в питании детей

Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.

Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.

прикорм

Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.

Симптоматика

Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
  • отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
  • могут появиться отеки на лице;
  • развивается крапивница и экземы;

сыпь и покраснение кожи

  • у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
  • в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
  • опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.

Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и  у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.

Лечебные мероприятия

Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.

  • на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
  • нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
  • в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;

синафлан и локоид

  • помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
  • в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
  • при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.

При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.

allergiyanet.ru