Аллергия на пюре


Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?

Аллергия на пюреРазвитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре. Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.


Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные яблоки, а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты. Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля ( из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме. Аллергическую реакцию иногда провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла ( повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?


Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре — процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы. Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
    Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии — постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции — прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема — не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю — срочно к врачу!

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Полезные свойства и возможный вред

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:


  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает ферментацию;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ.

Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида. Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения. Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.


банан важно употреблять с осторожностью в рекомендованных количествах

Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.


Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

С какого возраста банан вводят в рацион грудничка

Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками. Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или брокколи. Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.

Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня. Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.


дети с удовольствием едят бананы

Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.

 Влияние на ЖКТ: крепит или слабит

Свежая мякоть крепит стул малыша. Если ребенок страдает запорами, то лучше не усугублять ситуацию и не использовать чрезмерно фрукт в питании грудничка. Если ребенок имеет склонность к жидкому стулу, порция сырого банана поможет стабилизировать работу ЖКТ. Очевидно, что фрукт не стоит использовать в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся запорами или диареей. Бананово-яблочное пюре, прошедшее термическую обработку обладает слабительным эффектом. Важно понимать, что, несмотря на принятые нормы, детский организм может вообще никак не реагировать на появление банана в рационе.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления банана для детей. Пробуйте различные варианты, подбирайте наиболее подходящий рецепт и сделайте рацион малыша разнообразным и полезным.

Первое банановое пюре для грудничка

Для приготовления потребуется один спелый плод.


  1. Выберите подходящий фрукт, обдайте кипятком, удалите кожуру.
  2. Половинку банана в течение 5–7 минут варите на водяной бане, пароварке или мультиварке.
  3. Измельчите мякоть блендером или разотрите вилкой.
  4. Добавьте грудное молоко или готовую смесь, придайте однородную консистенцию.

Яблочно-банановое пюре

  1. Чтобы приготовить полезный сладкий десерт, возьмите ½ яблока и ½ банана.
  2. Яблоко очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Порежьте кусочками и варите в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Добавьте к отварному плоду банан, взбейте миксером.
  5. Можно разбавить пюре обезжиренным йогуртом или кефиром.

банановое пюре с яблоком

Творожно-банановый пудинг

Детям старше 1 года понравиться творожный пудинг с бананом. Давать лакомство можно при условии отсутствия аллергии на компоненты блюда. Чтобы приготовить пудинг потребуется:

  •  600 г нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан.

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. В отдельной ёмкости соединяем творог, манку и молоко.
  3. Очищенный и порезанный кубиками банан добавляем в полученную массу.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем на нее тесто.
  5. Выпекаем блюдо 40–50 минут при температуре 160 градусов.

пудинг с бананом

Банан – любимый фрукт детворы. С возрастом можно готовить новые лакомства с использованием банана. Ребенку обязательно понравиться шоколадно-банановый манник, коктейль и домашний йогурт с экзотическим фруктом. Деткам при кашле можно приготовить вкусный кисель из банана без добавления крахмала.

laktacia.ru

Пищевая аллергия на овощи и фрукты у грудного малыша

Какие вещества способствуют развитию у грудничка аллергии на тыкву или банан? Сладкий вкус плодам придают глюкоза и фруктоза, кроме того, содержатся белки, липиды, витамины и микроэлементы. Эфирные масла, флавоноиды, каротины, ксантофиллы нужны растениям для обмена веществ, защиты от вредителей. Компоненты, от которых зависит развитие аллергии, — белки и вещества, способные с ними соединяться.


px" />

«Проблемные» плоды — морковь, цитрусы, виноград, клубника, шиповник, помидоры, клюква — оранжевые, фиолетовые или красные. Если мама впервые дает малышу эти овощи и фрукты, то должна быть готова к проявлению аллергической реакции на новый продукт. Не все так однозначно, например, чернослив — рекомендуется для гипоаллергенной диеты. Мама грудничка может включать в свой рацион этот вкусный и питательный продукт, варить компот для малыша.

Сыпь и диарея возникают даже при употреблении продуктов, считающихся гипоаллергенными. Это рис, зеленые яблоки, кабачок. Когда в меню грудничка вводят тыкву, стараются выбрать светлоокрашенные сорта мускатной разновидности. Но причина аллергии не обязательно связана с цветом или сортом овощей. Многое в развитии сенсибилизации зависит от состояния здоровья младенца и кормящей грудью мамы, химических добавок в составе продуктов.

Дети могут реагировать практически на любой продукт или вещество в его составе. В число основных аллергенов врачи и диетологи включили многие овощи и фрукты, имеющие яркий цвет, а также орехи, молоко, белок яйца, морепродукты. Гипоаллергенными являются некоторые виды капусты — брокколи и цветная. Они отличаются богатым содержанием ценных питательных веществ, витаминов, легкостью переваривания маленьким организмом. Мамы грудничков с сожалением замечают, что на цветную капусту или любимую малышами картошку развивается аллергия.

Аллергия на овощи

Сельское хозяйство широко использует пестициды, удобрения, стимуляторы роста — вещества, ответственные за рост числа больных аллергией в современном мире. Арбуз, огурцы, морковь, капуста, свекла, чеснок в значительных количествах накапливают химикаты. Кроме химического загрязнения, еще существует проблема биологической безопасности (ГМО).

Аллергия на продукты животного происхождения

При использовании для прикорма высокоаллергенных продуктов у грудничка могут появиться кожные высыпания, тошнота и жидкий стул. Такие реакции возникают на рыбу жирных сортов, экзотические морские продукты. Зачастую аллергия развивается на говядину, свинину. Мясо кролика, индейку предлагают ребенку лишь после 6–8 месяцев.

Аллергия на рыбу и мясо у детей

Грудничку-аллергику рыбу вводят в рацион после 8–12 месяцев. Малышу, склонному к необычным реакциям на новые продукты, предлагают сначала небольшие порции отварной говядины. По возможности готовят блюда дольше, чтобы снизить риск сенсибилизации.

Если возникает аллергия на творог у грудничка, то проблема, скорее всего, кроется в непереносимости лактазы. Нельзя исключать повышенную чувствительность иммунной системы к белкам молока. Тогда симптомы аллергии появляются на кефир и творог агуша.

Аллергия у ребенка на продукты

Довольно часто развивается у ребенка аллергия на яйцо, поэтому прикорм начинают с желтка, содержащего больше полезных липидов. Если организм малыша необычно реагирует на яичный белок, то похожая реакция возникает и на курицу. Омлет из куриных яиц тоже под запретом.

Симптомы аллергии на яйцо:

  • заложенность носа, аллергический ринит;
  • одышка, приступы бронхиальной астмы;
  • кожный зуд, крапивница;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек Квинке;
  • анафилаксия;
  • обморок.

Маме следует рассмотреть равноценные замены куриной продукции (перепелиные яйца, мясо кролика). Также необходимо обратить внимание на состав препаратов, используемых для вакцинации детей. Средства могут содержать переработанный яичный альбумин, на который возникает аллергическая реакция.

Аллергия на злаки

Злаковые культуры содержат белки, липиды и углеводы (крахмал). Аллергия на пшеницу у ребенка появляется при раннем введении прикорма, наследственной предрасположенности к реакции на протеины. Наиболее опасна аномальная чувствительность к одному из белков злаков — глютену. Больше страдает слизистая оболочка кишечника, кожа, обмен веществ.

Изменяется баланс макро- и микроэлементов из-за плохого всасывания в ЖКТ. Груднички испытывают боли, отстают в физическом развитии от сверстников. В запущенных случаях непереносимость глютена осложняется энтеритом, злокачественными новообразованиями тонкого кишечника, перитонитом.

Продукты аллергены

Хлеб, булки, манная и пшеничная крупы — все продукты из пшеничной муки, считаются высокоаллергенными. Симптомы проявляются в форме ринита, крапивницы, расстройства функций ЖКТ, анафилактического шока. Хотя реакция на кукурузную кашу возникает редко, дают в первый раз небольшую порцию этого блюда. Маленькому аллергику лучше приготовить рис и гречку, а хлеб, каши из пшеницы и овсянку ввести в рацион позже. Заправлять каши для грудничка можно оливковым маслом либо использовать кукурузное. Необходимые организму ребенка углеводы содержатся также в домашних сухариках, крекерах, галетном печенье, сушках.

Аллергия у маленьких сладкоежек

Все сладкое в природе можно свести к одному слову — «углеводы». Крахмал и целлюлоза состоят из множества связанных между собой молекул глюкозы. Сахар — это соединенные молекулы глюкозы и фруктозы. В организме все сложные углеводы распадаются на маленькие звенья. Мед содержит сотни компонентов: белки, углеводы, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Вводят этот ценный продукт в возрасте около одного года, а если возникает аллергия, то механизм ее развития типичный.

Наиболее часто псевдоаллергия возникает у детей до 3 лет. Внешние проявления связаны с проблемами в самом организме ребенка, нарушением обмена углеводов или патологий ЖКТ. Сахар провоцирует гниение в кишечнике, продукты этого процесса являются аллергенами, но после лечения основного заболевания симптомы бесследно исчезают.

Пример теста на продукты питания (видео)

Лечение и профилактика аллергии на продукты

Экстренное обращение за медицинской помощью потребуется при осложнении пищевой аллергии такими проявлениями, как высокая температура, одышка, отек губ и языка, рвота, сыпь по всему телу. По рекомендации педиатра грудничку дают антигистаминные средства, мази против высыпаний и раздражения кожи. Если беспокоит аллергический ринит, то для устранения симптомов используют сосудосуживающие препараты в форме капель или спрея. Ферменты помогут организму малыша лучше переваривать пищу.

Что делать для профилактики аллергии на продукты у ребенка:

  1. При наследственной предрасположенности выбирайте гипоаллергенные продукты, исключите высокоаллергенные, ограничивайте употребление среднеактивных.
  2. Приобретайте овощи и фрукты, произведенные с минимальным использованием ГМО и агрохимикатов.
  3. Помните о перекрестной аллергии: если у ребенка сенсибилизацию вызвали помидоры, то она может развиваться и на картофель.
  4. Уменьшайте риск аллергии на овощи с помощью вымачивания и термической обработки (пюре, запеканки).
  5. Внимательно изучайте информацию на упаковках с соком, фруктовыми/овощными пюре, чтобы избежать продуктов с высокоаллергенными компонентами.
  6. Если существует риск аллергической реакции, то включайте один и тот же продукт в рацион не чаще, чем один или два раза в неделю.
  7. Рацион грудничка расширяйте за счет вареных или печеных овощей и фруктов, начинайте с плодов неярких оттенков.
  8. При аллергии на продукты соки и пюре вводите в рацион грудничка не ранее трехмесячного возраста.
  9. Соблюдайте рекомендованные педиатром сроки введения прикорма.
  10. Установить роль продукта в развитии аллергии помогает элиминационная диета — исключение его из рациона.

Также необходимо исключить из жизни ребенка негативные факторы, провоцирующие аллергию. Таких ситуаций немало — плохое качество воды, пассивное курение, психологические травмы, стресс. Прогноз избавления от многих видов пищевой аллергии благоприятный, у большинства детей эти проблемы исчезают к 3–7 годам.

zdorovyedetei.ru

Аллергия на пюре

С началом прикорма детям рекомендуется вводить в рацион (небольшими порциями) разнообразные пюре. Как правило, это перетертые яблоки и груши как собственного приготовления, так и промышленного. Стоит отметить, что аллергические реакции чаще вызывают именно промышленные продукты, так как в них добавляются различные посторонние компоненты.

Если же мама готовит пюре самостоятельно, то должна помнить о категориях продуктов. Ни в коем случае не начинать прикорм с овощей или фруктов, относящихся к группе сильных аллергенов (морковь, свекла, красные яблоки и так далее).

1. Аллергия на яблочное пюре

Аллергические реакции чаще появляются на пюре из красных яблок. Если блюдо приготовлено из зеленых плодов – риск появления аллергии практически отсутствует. Возможно, это обусловлено наличием определенных элементов, отвечающих за цвет фрукта. Но дело может быть не в них, а в любом другом веществе, содержащемся в яблоке, например аскорбиновой кислоте.

Кроме того, аллергия такого плана может появиться в результате незрелости организма, не готовности получать и усваивать определенные элементы. В таком случае проблема возникает не только после употребления яблочного пюре.

2. Аллергия на фруктовое пюре

Аллергия на пюреАллергия может появиться на пюре из любых других фруктов, особенно тех, которые относятся к категории сильных аллергенов. Это все плоды ярких цветов (красный, оранжевый), а также цитрусовые фрукты.

Следует обратить внимание, что на плоды зеленого или белого цвета отрицательных реакций практически не бывает. Разве что проблема носит генетический характер. В таком случае перед началом прикорма следует проконсультироваться с аллергологом и составить малышу максимально безопасное меню. Овощи также должны подбираться с особой тщательностью, так как и на них бывают отрицательные реакции.

3. Аллергия на овощное пюре

Овощи также могут спровоцировать отрицательный ответ организма, при этом, чем больше в том или ином продукте белка, тем он опаснее для ребенка. Огромное количество веществ в составе того или иного овоща способно привести к аллергии. Стоит принять во внимание, что овощи, так же как и фрукты являются сильным или слабым аллергеном в виду окраса. Чем ярче продукт, тем выше шансы развития аллергии. И в то же время не редко аллергические реакции вызывает картофельное пюре. Считается, что высокое содержание крахмала способно спровоцировать недуг.

В любом случае существует ряд причин, которые приводят к появлению аллергических реакций на пюре любого типа.

Причины недуга

Факторы, способствующие появлению аллергии у детей и взрослых, несколько отличаются. В результате чего симптоматика и терапия проблемы, разные в каждом отдельном случае. К основным причинам появление отрицательных реакций у ребенка относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушения кишечной микрофлоры;
  • Снижение иммунитета;
  • Неправильный прикорм.

Симптомы

Аллергия на пюреАллергия на пищу, в частности на пюре, проявляется следующим образом:

  1. Сыпь, зуд;
  2. Сухая экзема;
  3. Дерматит и другие проблемы кожи;
  4. Тошнота, рвота;
  5. Возможен насморк, кашель и чиханье.

При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к доктору.

Лечение аллергии на пюре

Коррекция состояния ребенка начинается с немедленного устранения аллергена из пищи. Если реакция после этого не проходит в течение 2–3 дней, надо повторно обратиться к аллергологу. Возможно, потребуется прием детских антигистаминных препаратов, например: «Зиртек». По показаниям могут быть рекомендованы и другие средства местного или общего действия. А также препараты для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника и так далее.

Для снятия кожных проявлений аллергии подходят и средства народной медицины. Но ими можно пользоваться только после предварительной консультации с доктором.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает для решения данной проблемы отвары и настои лекарственных трав. Детям их применят в качестве добавок при купании. Самыми популярными средствами являются:

  • отвар ромашки, череды;
  • настой мумие (для протираний);
  • отвары комплексов трав.

Какое бы растение не было выбрано, вначале следует сделать простой тест. Небольшие участки здоровой и поврежденной кожи смазывают приготовленным отваром и оставляют на некоторое время. Если на здоровой коже сыпь не появилась, на другом участке – уменьшилась, средство пригодно для использования.

allergiku.com

Татьяна Максимычева
Педиатр

Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Аллергия на пюре

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие белок злаковых — глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 4 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 5 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

«ФрутоНяня» выпускает монокомпонентные овощные пюре. Пюре «ФрутоНяня» «капуста брокколи» подходит для первого знакомства с овощами ребенка, страдающего аллергией, . Пюре «ФрутоНяня» «цветная капуста» содержит нежную растительную клетчатку, оно также рекомендуется к использованию при пищевой аллергии.

Второй прикорм назначается примерно с 5,5  месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

Для первого знакомства ребенка, страдающего аллергией, подойдут безмолочные каши «ФрутоНяня», не содержащие глютен, «Гречневая» и «Рисовая». 

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 6 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Детское питание «ФрутоНяня» предлагает для ребенка, страдающего аллергией, мясные пюре, приготовленные из гипоаллергенных сортов мяса – «Индейка», «Кролик», «Свинина». Отличительной особенностью данных продуктов является отсутствие в их составе бульона, сои, специй.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 5,5-6 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам, а также грушам.

Подобными продуктами являются, например, детские соки  «ФрутоНяня» «Яблоко», «Груша».  Из указанных выше фруктов изготовлены и фруктовые пюре «ФрутоНяня» («Яблоко», «Груша»), которые могут быть рекомендованы к использованию в питании детей, страдающих аллергией. Данные пюре не содержат сахара, они изготовлены без добавления красителей и консервантов. 

Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. 

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. 

www.9months.ru