Аллергия на яблочный сок у ребенка

В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам,  все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов. Однако небольшое количество людей может испытывать дискомфорт при употреблении даже его небольшого кусочка.

яблоки

Польза яблок

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

пыльца растений

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:


  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

  • Кожные симптомы;

покраснение лица и шелушение

 

  • Первичные;
  • Дыхательные ;
  • Пищеварительные.

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

тошнота, колики в области живота

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

allergiyanet.ru

Может ли быть аллергия на сок

Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.

Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.

Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:


  • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
  • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
  • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
  • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.

Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.


Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.

Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.

Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.

Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.

3

Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

Проявление аллергии на яблочный сок

Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.


У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.

Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:

  • Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
  • Появление сыпи сопровождается зудом;
  • Усиливающимися коликами, срыгиванием;
  • Разжиженным стулом.

Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.

Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.

На апельсиновый сок у ребенка

Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.

Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:


  • Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.

Проявляется аллергия на сок из апельсинов:

  • Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
  • Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
  • Головокружением;
  • Отеканием глаз, слезотечением.

У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.

Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.

Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.

На морковный сок у ребенка


Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.

Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.

Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.

Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.

Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.

Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.

Более подробно читайте: Аллергия на морковь, симптомы, лечение.

На томатный сок у ребенка


Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.

Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.

Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.

Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:

  • Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
  • Сухостью отдельных участков кожного покрова;
  • Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
  • Болью в животе, диареей, тошнотой;
  • Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.

Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.

У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.

Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.

На гранатовый сок у ребенка


Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.

Причин аллергии на сок граната несколько, это:

  • Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
  • Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
  • Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.

Аллергия на гранатовый сок проявляется:

  • Покраснением отдельных участков тела;
  • Образованием сыпи;
  • Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
  • Слабостью и головокружением;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Сильным кашлем;
  • Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.

Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?

Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.

Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.

На березовый сок у ребенка

Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.

Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.

Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка. Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.

Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.

Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

  • Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
  • Колики в животе, диспепсические расстройства;
  • Отечность;
  • Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.

Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.

На виноградный сок у ребенка

Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.

Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:

  • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
  • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
  • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.

Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

  • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
  • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

На соки фрутоняня

Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.

Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.

Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.

Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

Лечение аллергия на соки

При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.

В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.

Назначают:

  1. Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии. Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.
  2. Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
  3. Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами. Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.

Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты. Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.

Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Профилактика аллергии на соки

Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.

allergiik.ru

Аллергия на соки

Аллергия на сок появляется все чаще, особенно на продукты промышленного производства. Дело в том, что в такие изделия не редко добавляются синтетические вещества, для продления срока годности, улучшения вкусовых качеств и так далее. Кроме того, картонная упаковка с фольгой внутри сама по себе опасна, так как вступает в реакцию с кислотой. Это приводит не только к появлению аллергических реакций, но и более серьезным заболеваниям.

1. Аллергия на яблочный сок

Самая распространенная, особенно если речь идет о продукте промышленного производства. В такие соки часто добавляется лимонная или аскорбиновая кислоты, что и вызывает отрицательный ответ иммунитета. Так же на появление данной проблемы влияет сорт яблок. Так, например, чаще аллергия возникает на красные яблоки. Очень редко на зеленые сорта. Поэтому если вы делает малышу сок самостоятельно, лучше выбирайте зеленые или белые сорта.

У грудничка отрицательный ответ на сок яблок возникает значительно чаще, чем у других детей. Возможно, это связано с большим количеством разных кислот, содержащихся в яблоках. Поэтому перед употреблением напиток следует разводить водой или морковным соком (при отсутствии аллергии на морковь).

2. Аллергия на виноградный сок

Реакция на одну из самых полезных ягод может быть спровоцирована не только сортом винограда, а и веществами, применяемые в процессе выращивания. То есть различными гербицидами, пестицидами и так далее. Но немаловажен и цвет ягоды, так же как и в случае с яблоками, отрицательный ответ провоцируют именно темные сорта. Белый или зеленый виноград менее аллергенен, но и на него иммунитет может отреагировать отрицательно.

3. Аллергия на апельсиновый сок

С данным типом все ясно – любой цитрус относится к категории сильных аллергенов. Поэтому апельсиновый сок не рекомендуется детям до 2 лет, особенно фреш. Кроме того, недуг может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому магазинные апельсиновые соки детям до определенного возраста категорически запрещены. А свежеприготовленные в домашних условиях обязательно разводить водой в соотношении 1 к 3, то есть на одну часть сока надо брать 3 части жидкости.

4. Аллергия на гранатовый сок

Реакция на этот сок может быть вызвана несколькими факторами. Например, если человек готовит напиток самостоятельно, то провокатором выступают пигменты, отвечающие за цвет плода. То есть ситуация аналогична яблокам и винограду. С тем лишь отличием, что гранат бывает только красный.

В случае с магазинными соками проблема обстоит несколько иначе. Аллергия возникает не на гранат, так как его там практически нет. А на вкусовые добавки и красители, которые недобросовестные производители добавляют в сок.

5. Аллергия на морковный сок

Данный тип реакции несколько отличается от остальных, так как не относится к пищевой аллергии. Дело в том, что заболевание появляется исключительно у детей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Иногда проблема спровоцирована генетическим фактором или индивидуальной непереносимостью белка овоща.

6. Аллергия на томатный сок

Томаты относятся к группе сильных аллергенов в виду яркого красного цвета. Именно поэтому на их сок появляется аллергия. Кроме того, томатный сок достаточно тяжело воспринимается органами пищеварения. В результате чего могут появиться признаки отрицательной реакции.

Нельзя давать томатный сок детям до 3 лет, особенно промышленного производства. Как правило, в таких соках содержится масса посторонних, не всегда полезных веществ. Кроме того, данный овощ отличается сильной проницаемостью, то есть способен накапливать в себе химикаты, используемые в процессе выращивания.

7. Аллергия на сок алоэ

Это самый редкий тип заболевания, характеризуется индивидуальной непереносимостью растения. Спровоцировать аллергию способно любое вещество из богатого состава. Особенно белки, которые содержатся в этом полезном растении в большом количестве.

8. Аллергия на березовый сок

Аллергическая реакция на сок этого сорта возникает исключительно у людей, страдающих поллинозом. Дело в том, что в сок попадает пыльца различных деревьев, растений и самой березы. Что может привести к неприятным последствиям. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять данный сок, особенно в период обострения. Среди других причин данного недуга можно выделить генетику и слабость защитных сил.

Причины аллергии у ребенка

Существует несколько причин, в отношении аллергии на любой сок:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Ослабление иммунитета;
  3. Индивидуальная непереносимость того или иного фрукта, овоща, ягоды;
  4. Некачественные продукты с повышенным содержанием синтетических веществ.

Важно: некоторые виды аллергических реакций проходят с возрастом, если причина не в наследственности и индивидуальной непереносимости. В таком случае от напитка, вызывающего отрицательную реакцию придется отказаться на всю жизнь.

Симптомы патологической реакции

Практически все соки провоцируют одинаковые реакции, кроме морковного напитка. Сок этого типа вызывает появление так называемой ложной желтухи. Появиться признак недуга может как сразу после употребления продукта, так и спустя некоторое время. Это зависит от причины, спровоцировавшей проблему, а так же от индивидуальности ребенка.

Проявления отрицательных реакций выглядят следующим образом:

  • Сильная сыпь, покраснение на коже;
  • Отеки и покалывания на слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, чиханье и насморк;
  • Удушливый изнурительный кашель без температуры;
  • Боли в области живота, желудка;
  • Тошнота, не редко сопровождающаяся рвотой.

 

В любом случае после появления признаков проблемы необходимо обратиться к специалистам. Определить аллерген и получить рекомендации доктора относительно терапевтических мер.

Лечение аллергии на сок

Чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить появление обострения необходимо в первую очередь исключить аллерген из рациона. Так же необходим прием антигистаминных препаратов. Но они назначаются строго в индивидуальном порядке. А многие дети даже не нуждаются в их приеме, так как после отмены аллергена проблема уходит самостоятельно.

По показания могут быть назначены местные средства, устраняющие кожные проблемы, например, крем или мазь «Бепантен». Но родители должны понимать, то прописывать лекарство любой группы и категории должен только врач. Он же определяет дозировку и длительность приема.

Народные средства для устранения симптомов аллергии

При кожных проблемах, связанных с аллергией хорошо помогают лекарственные растения, например, отвар ромашки. Ним протирают места, пораженные сыпью, или добавляют его в воду при купании. При сухих высыпаниях, трещинах на коже хорошо помогает облепиховое масло или мазь на основе этого растения. А при мокнущей экземе используют череду. Это растение хорошо подсушивает кожи и снимает воспаление.

Аллергия на сок также быстро устраняется после применения отвара глухой крапивы. В любом случае родители должны понимать, что то или иное народное средство должно быть одобрено специалистами. В противном случае проблему можно только усугубить.

Кроме того, не стоит давать детям лекарственные травы пить. Если это только не специальные аптечные сборы, предназначенные для маленьких детей. Любое растение может в один момент стать сильнейшим ядом для отдельного пациента. Нельзя рисковать здоровьем детей, терапию все же лучше доверить профессионалам.

allergiku.com

Симптомы аллергии на яблоки

Как проявляется аллергия на яблоки?

Продуктовые аллергии, как правило, имеют схожие симптомы проявления:

  • Отечность слизистой оболочки ротоглотки – припухлость губ, языка, раздражение гортани. В результате возможно ощущение затрудненности сглатывания слюны, рефлекторный кашель, ощущение удушья. Возможная реакция носовых слизистых – чихание, зуд, заложенность носа.
  • Появление мелкой крапивницы и раздражений на коже. Может наступить лицевой отек, отек век.
  • Нарушение и расстройство пищеварения – боль в животе, сопровождаемая коликами, рвота, понос.
  • Кроме того, возможны побочные проявления аллергии – головная боль, тошнота, повышение температуры.

Интенсивность реакции и длительность симптомов зависят от количества попавшего в организм продукта-аллергена, а также индивидуальной переносимости.

У детей, как правило, симптомы аллергии на яблоки имеют ярко выраженный характер и протекают тяжелее, нежели у взрослых.
Проявление даже одного из симптомов – это повод обращения к врачу. Самолечение противопоказано, особенно детям.

аллергия на яблоки симптомы

Оказание первой помощи и лечение аллергии

  • Обычно для устранения первичных аллергических проявлений назначают антигистаминные препараты для снятия отека и раздражения. Если аллергическая реакция достаточно сильная, то, возможно потребуется более длительное лечение гормональными средствами и иммунотерапия.
  • Медикаментозная обработка повреждений кожи и слизистых.
  • Очищение желудка от продукта- аллергена.
  • Исключение яблок из рациона.

Профилактика пищевой аллергии на яблоки

Стоит ли отказываться от употребления яблок в пищу, если на них была аллергическая реакция?

Тут каждый решает для себя, одним проще навсегда вычеркнуть опасный продукт из рациона, другие склонны к экспериментам и небольшим попыткам справиться с аллергией.

Вот несколько важных моментов, которые необходимо знать аллергикам о яблоках:

Преимущественно аллергенными являются красные яблоки, в то время как зеленые плоды считаются условно-гипоаллергенными.

Также, вызывающие аллергию вещества, разрушаются при термической обработке. Поэтому можно не бояться употреблять печеные яблоки, яблочное варенье и компот.

Аллергикам рекомендуется срезать с плода кожуру, поскольку именно в оболочке содержится максимальное количество белков-аллергенов.

Детям в качестве первого прикорма стоит давать не свежее натертое яблоко, а осветленный сок, рекомендованный для детского питания. Вводить его стоит, как и любой другой продукт постепенно и малыми порциями.

allergozona.ru

Сок из фруктов давно любим многими детьми и взрослыми за свой вкус и возможность взбодриться, но, к сожалению, случаи, когда из-за него может возникнуть аллергическое заболевание, не так уж редки.

Прежде всего, реакция на сок обусловлена продуктом, из которого он изготовлен. Концентрация аллергенов в свежевыжатом соке при этом всегда выше, чем в одном фрукте или овоще, что легко объяснимо: для приготовления одного стакана их необходимо 3–4. Еще одной причиной аллергии могут являться вещества, которыми обрабатывались плоды во время роста и транспортировки. Если говорить о соках, которые покупают в магазинах, то стоит учитывать, что заболевание может появляться и из-за различных веществ, добавляемых в процессе приготовления.

Аллергия на цитрусовые - апельсины

Пищевая аллергия на продукты, из которого изготовлен напиток, может быть генетическим явлением. Поэтому даже те соки, на которые традиционно не бывает реакций у большинства людей, у человека с предрасположенностью к этой болезни могут вызвать тяжелые последствия. Так, установлено, что если у родителя присутствует аллергия на яблоки, то вероятность непереносимости этих же плодов для ребенка составит 50%.

Основными симптомами аллергии на сок является кожный зуд, покраснение и сыпь; заложенность носа, насморк, чихание и сильный кашель. Возможны боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Необходимо помнить, что у детей аллергия может проявляться чаще, чем у взрослых, так как в их организме еще недостаточно пищеварительных ферментов, которые могут полностью переварить продукт. У грудного ребенка аллергия на сок может проявиться в покраснении щек, себореи, вздутием живота, запором или поносом.

Отдельно необходимо сказать о тяжелом проявлении аллергии – анафилактическом шоке, который требует незамедлительной госпитализации. Часто этой реакции предшествует отек Квинке, когда опухают губы, язык, гортань и слизистая желудка. Пострадавшему становится тяжело дышать, что приводит гипоксии и потере сознания. Часто возникают резкие и очень сильные боли в животе, диарея и рвота. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если помощь не была оказана своевременно.

Чаще всего реакции возникают на соки цитрусовых: эти фрукты – сильный аллерген, которые при переизбытке могут вызвать заболевание даже у здоровых людей, не говоря уже о людях, предрасположенных к аллергии. Цитрусовый сок часто провоцирует желудочно-кишечные проблемы.

Непереносимость виноградного сока встречается часто, особенно если в приготовлении были использованы темные сорта винограда. Когда симптомы возникают сразу после приема, говорят о влиянии веществ, которыми обрабатывали виноградники, но возможна и реакция на грибок, который покрывал плоды.

Аллергия на соки из экзотических фруктов может возникать как следствие того, что для пищеварения людей нашей страны они являются непривычными, а также могут содержать сильные красящие пигменты (например, у граната).

Аллергия на Морковь и морковный сок

Когда-то морковный сок был популярным продуктом в качестве первого прикорма совсем маленьких грудных детей. Но он может вызывать заболевание не только у детей, но и у взрослых, так как белки моркови схожи по своему составу с белками пыльцы, которая, в свою очередь, является сильным аллергеном. Если человек знает, что у него диагностирована пыльцевая аллергия, от употребления морковного сока лучше всего воздержаться.

Непереносимость томатного, яблочного соков может быть вызвана реакцией на содержание красных пигментов.

При появлении аллергических симптомов, необходимо прекратить прием продуктов, их вызвавших, и принять антигистаминные препараты. В том случае, если заболевание не проходит, необходимо обратиться к аллергологу с целью уточнения диагноза и назначения лечения. Если говорить об отеке Квинке и анафилактическом шоке, то стоит помнить, что после приема потенциального аллергена они могут возникнуть в течение нескольких минут. Это значит, что необходимо срочное медицинское вмешательство. До приезда скорой помощи вводят антигистаминный препарат внутримышечно.

allergoportal.ru