Аллергия у грудного ребенка


Количество детей грудного возраста, страдающих от аллергических заболеваний разного типа, с каждым годом неуклонно увеличивается. Аллергия у грудного ребенка уже не является редким заболеванием.

Среди причин таких заболеваний выделяют наследственную предрасположенность, несовершенство иммунной системы, влияние плохих экологических условий.

Аллергия у грудных детей чаще всего возникает на пищевые продукты, средства гигиены, пыльцу растений.

У большинства малышей к трехлетнему возрасту иммунная система начинает функционировать в полном объеме и периодически повторяющиеся симптомы аллергических реакций полностью прекращаются.

У меньшей части малышей простая аллергия может вызвать развитие бронхиальной астмы и сезонного поллиноза, поэтому любая необычная реакция организма не должна остаться без обследования и без грамотно составленного плана лечения.

Пищевая аллергия у малыша первого года жизни

Первые недели и месяцы своей жизни малыш употребляет только молоко матери или адаптированные искусственные смеси, поэтому и появление пищевой аллергии у него будет связано именно с этими продуктами.


Пищевая аллергия

Молоко кормящей женщины содержит компоненты всех продуктов, которые она ежедневно употребляет в пищу, в первые недели после рождения малыша рекомендуется поддерживаться гипоаллергенной диеты.

Заподозрить появление аллергии на пищу у ребенка можно по таким симптомам:

  • Покраснение и шелушение в области щечек;
  • Мелкоточечная сыпь на лице, ручках и ножках;

Обильная потница.

У детей первых месяцев жизни потница является обычным явлением. Заподозрить аллергическую потницу на пищевой продукт можно, если она обильная, возникает при хорошем уходе за малышом и нормальных условиях окружающего воздуха.

Зуд воспаленной кожи.

Маленький ребенок еще не может почесаться, поэтому начинает беспокоиться, вертеться на кроватки, плохо спит.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия у новорожденных.

Зуд воспаленной кожи

Экссудативно – катаральный диатез является первым признаком непереносимости определенного продукта питания или их группы. О появившейся аллергии может говорить и сыпь, возникшая на туловище, волдыри и крапивница.

Экссудативно – катаральный диатез

Пищевая аллергия у грудного ребенка может проявиться признаками отравления – рвотой, зеленоватым, частым стулом, запором, периодически появляющимися коликами, тошнотой, повышением температуры тела.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Пищевая аллергия у детей, симптомы.

Непереносимость определенной пищи может повлиять и на появление респираторных нарушений – чиханья, насморка, заложенности носа.

Определить продукт питания, на который у малыша появляются симптомы аллергии, бывает достаточно сложно. Мама должна прежде всего пересмотреть свой рацион питания, из употребления полностью исключаются цитрусовые, красные овощи, ягоды, фрукты, копченые полуфабрикаты, морепродукты, рыба, орехи.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенной диеты следует поддерживаться до тех пор, пока у малыша полностью не пройдут симптомы.

Гипоаллергенная диета

В дальнейшем мама должна вводить новые продукты по одному в несколько дней и регистрировать отсутствие или появление признаков непереносимости.

Искусственные смеси должны быть заменены на другую марку, обычно непереносимость возникает на белок коровьего молока, поэтому нужно выбирать состав, в котором основой будет являться соевый белок или козье молоко.


Первые прикормы всем без исключения детям вводятся постепенно, нельзя приучать малыша к взрослой пище с таких продуктов, как яйца, рыба, красные сорта мяса, курица.

Аллергические реакции часто возникают на различные ароматизаторы, консерванты и красители, поэтому еда для ребенка должна быть приготовлена дома или куплена в специальных отделах с гипоаллергенным детским питанием.

Врач – педиатр в зависимости от общего состояния малыша может назначить медикаментозные средства.

Для снятия зуда и раздражения прописывают антигистаминные препараты, самостоятельное их назначение не допустимо, так как маленькому ребенку подходят не все лекарственные средства данной группы.

Лекарства от аллергии

Раздражение на кожи убирается противовоспалительными и смягчающими мазями. Снизить воспаление помогают ванночки с отваром череды или ромашки.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Про мази от аллергии на коже.

При отсутствии гипоаллергенной диеты, медикаментозного лечения и при сниженном иммунитете диатез может перейти в атопическую форму дерматита.

При этом заболевании гиперемия щек нарастает, появляются мокнущие пятна, мелкие трещинки. Высыпания появляются на сгибательных поверхностях суставов, ягодицах, шее. Малыша беспокоит сильный зуд, он капризничает, плохо кушает.

Атопический дерматит необходимо лечить прописанными врачом медикаментозными средствами, болезнь может тянуться годами с периодами обострений и ремиссий.

Респираторная аллергия у ребенка первого года жизни


Аллергия у грудных детей может появиться и на вдыхание пыльцы растений, домашней пыли, частичек шерсти кошек и собак или белок слюны домашних животных.

Под влиянием этих провоцирующих факторов возникает заложенность носа, чиханье, конъюнктивит с покраснением склер и слезотечением.

Симптомы заболевания напоминают банальную простуду, поэтому родители начинают давать детям бесполезные и ненужные лекарства, тем самым они снижают иммунитет, что ведет к еще большему обострению аллергической реакции.

Правильный диагноз может поставить только врач. Основное лечение заключается в исключении контакта с аллергеном, курсовом приеме антигистаминных средств.

Дома необходимо ежедневно проводить влажную уборку, рекомендуется увлажнять воздух и использовать специальные воздухоочистители с фильтрами. Не стоит думать, что аллергия, выражающаяся в респираторных симптомах, всегда протекает легко и ее не обязательно лечить.

Борьба с пылью от аллергии

Большая доза аллергена может вызвать отек Квинке – состояние, при котором отекает лицо, горло и у малыша может быстро наступить удушье. Регистрация таких симптомов у грудного ребенка требует немедленного вызова скорой помощи.

Длительно текущая респираторная аллергия может стать и причиной бронхиальной астмы – болезни, обострение которой может наступить в любой момент. При бронхиальной астме появляется одышка и приступ удушья, снимают которые специальными ингаляторами.


ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на кошек.

Контактная аллергия

Еще одним фактором риска воздействия аллергена и возникновения неспецифического ответа организма является отсутствие нормально функционирующего защитного слоя кожи.

Данная особенность детского организма приводит к развитию аллергических реакций на коже, соприкасающейся с косметическими средствами, остатками стиральных порошков, синтетическими тканями.

У малыша появляется сыпь в тех местах, где находится наибольшее соприкосновение с одеждой – на шее, ягодицах, в кожных складках, под мышками.

Симптомами подобной аллергической реакции может быть покраснение кожного покрова и сыпь. Количество высыпаний варьируется от нескольких прыщиков до групп, сливающихся в одно большое пятно.

Симптомы аллергических реакций

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на коже, способы лечения.


Предотвратить дальнейшее раздражение на коже поможет использование специальных детских порошков, мыла и косметических средств. Детскую одежду рекомендуется прополаскивать на несколько раз, в первые недели желательно стирать ее только детским мылом.

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия на стиральный порошок.

allergiik.ru

Пищевая аллергия у новорожденного и грудного ребенкаРаспространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают, как правило, белки, содержащиеся в пищевых продуктах, или синтетические вещества (красители, консерванты). Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.


Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях,
  • крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.


Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.


Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать вашему ребенку с учетом возраста.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Супрастин, Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), если в таблетках — измельчить и разбавить водичкой, в крайнем случае — Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

www.7gy.ru

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.Девочка с аллергией

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.

Прикорм: причина пищевой аллергии

Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

Кровь на анализ: диагностика пищевой аллергии у грудничков

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

Капли: лечение пищевой аллергии у малышей

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.

Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.

Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр

mama66.ru

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

punctuation-marksСамым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

основные пищевые аллергеныЛечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (список продуктов)

Это должно уменьшить подверженность ребенка аллергии, т. к. большинство аллергенов содержатся именно в вышеперечисленных продуктах.

Если аллергия возникает в результате кормления искусственными смесями, следует перейти на смеси, где белок коровьего молока расщеплен до уровня аминокислот.

Подобные простые правила позволят Вашему ребенку достаточно быстро избавиться от большинства аллергических симптомов.

Читаем далее: диатез у грудничков

razvitie-krohi.ru

Аллергия у грудного ребенка — симптомы

Если у ребенка пищевая аллергия, то симптомы на коже такие: сыпь по всему телу, покраснения, шелушение кожи щек (диатез), зуд, опрелости, обильная потница, гнейс (чешуйки и шелушение на голове, а также бровях), отек Квинке, крапивница.

Симптомы аллергии у грудного ребенка, затронувшие желудочно-кишечный тракт такие: рвота, срыгивания, запор, жидкий стул пенистый или с примесью зелени, колики, метеоризм.

Симптомы аллергии, как респираторные нарушения у грудного ребенка такие: аллергический насморк, бронхоспазм.

Огромнейшую опасность для грудного ребенка представляет отек Квинке. В области гортани у младенца начинается удушье, очень напоминающее по симптоматике приступ бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса, далее лающий кашель и одышка с шумным дыханием. Изменяется цвет лица, приобретая синюшный оттенок переходящий в резко бледный.

Симптомы аллергии могут сочетаться с поражением кожи, бронхов, а также кишечника.

Сама по себе пищевая аллергия способна быть предшественницей других аллергических болезней: бронхиальной астмы, атопического дерматита

Аллергия у грудного ребенка — причины

У мам возникают вопросы: откуда у малышей берутся аллергические проявления. Если кормящая мама грешит с диетой, употребляя высококалорийные продукты, то это может послужить основной причиной, а если грудничок на искусственном вскармливании, то причиной выступают употребляемые продукты.

Увеличивается вероятность возникновения пищевой аллергии у грудничка по причине наследственности. Если аллергия была ранее у одного из родителей, то риск развития подобной болезни у малыша достигает 37%, а при болезни обоих родителей — риск возрастает до 62%.

Следующим фактором, вызывающим аллергическую реакцию у грудничка, выступает кислородная недостаточность (гипоксия плода). Происходит это если беременность и роды ребенка протекали тяжело в сочетании с острыми респираторно-вирусными, а также  кишечными инфекциями. Пищевая аллергия у грудного ребенка зависит от функциональных особенностей пищеварительного тракта. И для новорожденного характерно наличие повышенной проницаемости слизистых оболочек, поскольку легко аллергены проникают в кровь.

Курение во время беременности, передозировка антибиотикотерапии во время лечения, наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых, а также бронхолегочных болезней негативно влияет на детский организм, и аллергия у грудного ребенка вам обеспечена.

Те мамы, которые всю беременность употребляли в большом количестве яйца, икру, молоко, морепродукты, красные и оранжевые фрукты, киви, овощи, а также соки из них, кофе, грибы, какао, орехи, шоколад, мед, очень сильно подвергают грудного ребенка будущей аллергии

Диагностика аллергии у ребенка

Если у грудного ребенка наблюдаются симптомы аллергии, то необходима консультация у детского аллерголога, педиатра или диетолога. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергической реакции, а также наличии кожной сыпи и сбоев в работе  желудочно-кишечного тракта маму с грудным ребенком госпитализируют в стационар.

Диагностика аллергии начинается с опроса родителей, осмотра грудного ребенка, определения связей между принятой пищей, обязательный анализ крови (для достоверности из вены), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Высокий уровень общего иммуноглобулина Е, а также повышенный уровень эозинофилов из анализа крови свидетельствует об аллергической реакции.

Косвенным доказательством факта наличия аллергии у грудного ребенка является исчезновение симптомов после остановки приемов мамой аллергенных продуктов, а также  использования средств против аллергии.

Дополнительной помощью в диагностировании аллергии выступает пищевой дневник, в котором можно проследить питание и питье малыша

Аллергия у грудного ребенка — лечение

Диета выходит на первый план в лечении аллергии у грудного ребенка и таким образом исключается причинно-значимый пищевой аллерген. Но каждый конкретный случай рассматривает индивидуально врач, иначе мама может усугубить ситуацию.

Если вы заметили бронхоспазм у грудного ребенка, сопровождающийся аллергическим отеком, то не медлите и вызывайте скорую помощь. Проконсультируйтесь с врачами скорой помощи, сколько антигистаминного препарата дать грудничку из имеющегося у вас дома, например капли Фенистил.

При нахождении малыша на естественном вскармливании пересматривается рацион мамы и исключаются продукты, имеющие отношение к промышленному производству (кристаллический сахар, эмульгаторы жиров, искусственные красители, консерванты, красители). При этом соль и сахар, жареные блюда и крепкие бульоны убираются из рациона. Ограничение получают молочные продукты, а основной упор делается на естественное вскармливание

Рекомендации кормящим мамам

Необходимо исключить из меню следующие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, рыба, икра, морепродукты, мед, орехи, шоколад, кофе, грибы, какао, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, киви, редис, редька, авокадо, ананасы, виноград, маринады, бульоны, квашенная капуста, консервы, острые и соленые блюда, пряности, консервы, чеснок, лук. Убираем из рациона продукты с красителями, консервантами, соусы, майонезы, аджику, чипсы, ткемали, кетчупы, мягкие сыры, сосиски, копчености, сардельки, глазированные напитки, пиво, ветчина, квас. Ограничение получают такие продукты: сметана, цельное молоко, макаронные и хлебобулочные изделия высшего сорта, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, соль.

Разрешены следующие продукты: кефир, творог, биокефир, ацидофилин, бифидок, йогурты без добавок, твердые сыры, крупа кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая; овощи, а также фрукты зеленого и белого цвета, вегетарианские и крупяные супы, молодая говядина, свинина, индейка, отварные цыплята, рыба трески, судак, хек, растительное масло, хлеб 2-го сорта, пресное печенье, компот, чай, минеральная вода, морс.

При нахождении малыша на искусственном, а также смешанном питании следует предположить, что причиной пищевой аллергии явились белки коровьего молока. В этом случае заменяем молочную смесь на специализированную гипоаллергенную.

При выяснении источника аллергии исключается этот продукт из рациона малыша. Диета эта соблюдается до трех месяцев, а в результате симптомы пищевой аллергии постепенно уменьшаются.

Врачами назначаются грудничку адсорбенты, антигистаминные препараты, кремы, мази для лечения кожи, гормоны

Профилактика аллергии у ребенка

Запомните простые правила: если ваш малыш аллергик, то до достижения малышом шестимесячного возраста прикорм не даем. А такие продукты, как яйца, рыбу, цитрусовые, коровье молоко, пшеницу, орехи, вводим в питание после двух лет. Помните, что любой из этих продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Для профилактики возникновения аллергии следите за опорожнением кишечника малыша, не используйте при лечении других болезней сиропов с красителями, используйте только детскую гипоаллергенную косметику, водные процедуры ограничьте до 20 минут, воду предварительно отстаивайте и фильтруйте, избегайте купания в хлорированной воде, не растирайте кожу младенца мочалками, после купания аккуратно промокните кожу грудничка полотенцем, увлажняйте кожу специальными средствами, одежда малыша должна быть из мягких тканей, одеяла и подушки должны состоять из синтетических  наполнителей, грудничка рационально одевайте, не допуская перегревов, используйте для игр игрушки безопасные по возрасту, уберите домашних питомцев и следите за чистотой воздуха, гуляйте побольше с ребенком.

Многих родителей беспокоит, прекратятся ли симптомы аллергии у ребенка с возрастом? Прекратятся, но лишь при условии своевременного раннего лечения и совершенствования функции печени, кишечника, а также иммунной системы малыша.

vlanamed.com