Белок молочный


С каждым годом все больше появляется людей с разными видами аллергии. К тому же, такому виду заболеваний одинаково подвержены и дети, и взрослые. Сама по себе аллергия является лишь защитной реакцией человеческого организма (иммунной системы) на воздействие пищевых «антагонистов», аллергенов, которые могут содержаться в любом продукте. Ей характерны, как и для любой болезни, целый комплекс клинических симптомов проявления местного и общего распространения. Если вовсе не лечить аллергию, она способна принести массу дискомфорта в жизнь человека.

Сегодня наиболее распространенным видом этого заболевания является аллергия на белок или аллергия на протеин. В последнее время в список пищевых аллергенов стал попадать такой питательный и полезный продукт, как молоко. Аллергия на белок коровьего молока может проявляться в разном возрасте, однако ею чаще, все же, страдают дети возрастом до семи лет.

Девушка со стаканом молока

Молоко — залог здоровья!


Молоко — очень ценный по своему составу продукт. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но, оказывается, такой мега полезный продукт может быт и настоящим врагом, принося серьезные проблемы здоровью.

Молоко бывает разным — коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим и восприятие организмом его неодинаково. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то и употребление какого-либо другого молочного продукта будет проблематичным. Главным компонентом молока является казеин и когда ставится диагноз «аллергия на молочный белок», чаще всего имеется в виду аллергия на казеин. Важно, отличать ее от непереносимости молока (лактозы)!

К сожалению, с проблемами усвоения и аллергией на белок преимущественно сталкиваются дети. Несмотря на то, что у малышей молоко является практически основным продуктом питания, могут возникнуть ситуации, когда организм ребенка просто начинает отторгать этот природный белок. Его иммунная и желудочно-кишечная системы являются еще достаточно уязвимыми и незрелыми, поэтому аллергия на коровий белок более чем вероятна. Лет после семи она проходит.

Откуда растут ноги?

Девочка пьет молокоАллергия на белок — очень неприятное заболевание. Каковы же причины ее появления? Факторы, способствующие возникновению аллергии для взрослых и детей, следует рассматривать в отдельности.

У взрослых основными причинами являются:


  • наследственный фактор и генетическая к ней предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы (переизбыток иммуноглобулина Е);
  • чувствительность к различным аллергенам, на фоне которых развивается аллергия на молоко;
  • полное отсутствие или недостаток фермента для переработки белка молока.

«Детские» причины:

  • та же наследственность от ближайших родственников;
  • ранний перевод ребенка с естественного на искусственное питание;
  • отсутствие грудного вскармливания, что часто провоцирует аллергию на молочные смеси;
  • нарушение мамой «молочной» диеты в период кормления грудью;
  • низкое качество молочной продукции;
  • неблагоприятная экология.

Признаки аллергии на белок

Любые пищевые аллергии сопровождаются характерными для заболевания признаками. Аллергия на белок также имеет свои отличительные симптомы, которые не одинаковые для детей и взрослых.

У взрослых она проявляется:

  • различными дерматитами и сыпью на коже (зуд, экзема, крапивница);
  • реакциями пищеварительного тракта (изжога, гастрит, диарея или запор, спазмы кишечника, метеоризм и пр.);
  • отеком слизистых оболочек;
  • нарушениями системы дыхания (астма, удушье, кашель, одышка) и лор органов;
  • со стороны нервной системы — депрессией, мигренью, головными болями и пр.;
  • усталостью, слабостью и болями в суставах.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, требующий неотложной скорой помощи.

У детей симптомы более обширны:

  • нарушение стула (жидкий);
  • кожный дерматит по всем участкам тела, крапивница, струп;
  • частое срыгивание съеденного и после кормления;
  • кишечные колики, метеоризмы;
  • насморк, кашель и отеки слизистых;
  • нарушение дыхания (хрип или свист);
  • обезвоживание и рвота;
  • изменение веса ребенка (недобор или снижение веса);
  • резкое изменение поведения малыша (плач, капризы, отсутствие желания играть).

Все эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и комплексно.

Сыпь у малыша

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию сегодня совершенно не составляет труда. Есть несколько медицинских лабораторных способов, которые помогут ее определить: специальные кожные тесты и аллергическая проба, анализ крови на иммуноглобулин Е, элиминационная диета и пищевая провокация. Однако, эти способы хороши при постановке общего диагноза и не всегда эффективны для точного выявления собственно аллергена.


такой ситуации может спасти метод исключения, при котором страдающий аллергией вначале исключает из своего рациона питания молочные продукты, а потом, постепенно возвращая их, следит за реакцией на него своего организма. Также могут поступать и кормящие мамы.

К сожалению, аллергия на молочный белок неизлечима. Единственными способами избавиться от нее являются специальная диета и постоянная профилактика. И то, и другое включают в себя полное исключение из рациона молочных белков или их замена.

Консультация у врача-аллерголога

Железный запрет

При составлении специальной от аллергии на молочный белок диеты, необходимо консультироваться с врачом. Простой отказ от молочных продуктов не всегда будет целесообразным и аллергия никуда не исчезнет. Ведь, многие и не молочные продукты содержат в себе молочный белок. Как правило, исключаются из рациона: сдобные и белые хлебобулочные изделия, майонез, шоколад, мороженое, йогурт, творог, кефир, сыр, витаминизированное и концентрированное молоко и другие. Однако их можно попробовать заменить на рисовое, овсяное и соевое молоко.


Автор статьи: Юлий Самойлов

myallergiya.ru

Особо следует выделить такие молочно-белковые продукты, которые получают комплексным выделением белков молока. В них содержится не только казеин, но и сывороточные белки, а, следовательно, их биологическая ценность более высокая, чем, например, творога и сыра, потому что по аминокислотному составу альбумин и глобулин ценнее казеина.

К продуктам повышенной биологической ценности следует отнести свежий пищевой молочный белок.

Теоретические основы изготовления молочного белка разработаны впервые в СССР профессором П. Ф. Дьяченко. Этот продукт вырабатывают из обезжиренного молока или пахты путем нагрева их до 85—90° С и добавления раствора хлористого кальция. При этом почти мгновенно происходит свертывание белков, которые образуют белковую массу. Последнюю дважды промывают холодной водой для удаления горьковатого привкуса, придаваемого продукту хлористым кальцием, и отпрессовывают.

Такой способ выделения белков молока имеет, по крайней мере, два преимущества. Во-первых, он осуществляется в считанные минуты, быстро, тогда как на образование сгустка путем микробиологического сквашивания при выработке, например, творога требуется 8—10 ч. И во-вторых (и это, пожалуй, главное), происходит комплексное осаждение белков, т. е. наряду с казеином извлекаются и сывороточные белки, при этом увеличивается выход продукта, да и биологическая ценность его повышается.


Свежий пищевой молочный белок имеет нейтральные вкус и запах, уплотненную, но хорошо растирающуюся консистенцию, цвет его белый. Содержание влаги в нем не превышает 75%, кислотность — не более 60° Т. Поскольку этот продукт содержит до 20% белков молока и имеет пресный вкус, он находит все более широкое применение в пищевой промышленности как обогатитель различных продуктов, с успехом может применяться в общественном питании и в домашней кулинарии. В качестве белкового обогатителя пищевых продуктов свежий молочный белок применяют при выработке вареных колбас, в хлебопечении, в кондитерском и макаронном производстве и др.

Как продукт, содержащий много воды и к тому же имеющий низкую кислотность, свежий молочный белок не может храниться более 24 ч при 8° С. Это обстоятельство чрезвычайно ограничивает возможности его использования. Выходом из этого положения является высушивание молочного белка. В высушенном состоянии молочный белок прекрасно сохраняется в течение года, что существенно расширяет и упрощает его использование. Высокая биологическая ценность и удобства применения сухого молочного белка позволяют утверждать, что этот продукт имеет большую перспективу в деле комплексного использования составных частей молока, и в первую очередь его белков, для пищевых целей.

Не менее перспективным является и такой белковый продукт, как сырная масса «Кавказ». Изготовляется он из подсырной сыворотки. Дело в том, что при свертывании белков молока сычужным ферментом (а именно на этом процессе основано сыроделие) в образующийся сгусток переходит только казеин. Сывороточные же белки при этом остаются, как и при выработке творога, в сыворотке.


Получение сырной массы «Кавказ» относительно несложно. Подсырную сыворотку нагревают до 65—70°С, добавляют к ней 10% обезжиренного молока, температуру всей массы повышают до 93—95° С и выдерживают 10 мин. Выделившиеся сывороточные белки вместе с казеином всплывают на поверхность в виде сырной массы, после слива сыворотки их подпрессовывают. Для придания продукту характерного кисломолочного вкуса в сырную массу после охлаждения до 40—45° С добавляют 1—2% закваски молочнокислых культур и 2% поваренной соли. Вкус и запах сырной массы можно разнообразить и другими вкусовыми добавками.

Сырная масса «Кавказ» имеет приятный, слегка кисломолочный вкус и запах с привкусом альбумина, нежную, мажущуюся консистенцию, цвет ее белый. Она должна содержать не более 80% воды и не более 2% соли. Хранить сырную массу «Кавказ» можно при температуре не выше 8° С не более 48 ч.

Производство свежего пищевого молочного белка и сырной массы «Кавказ» целесообразно во всех отношениях, технология их получения несложна, но позволяет наиболее полно использовать белки молока, повысить биологическую ценность продукции.

К другой группе молочно-белковых продуктов относятся различного вида…

www.activestudy.info

Молочный белок положительно влияет на уровень глюкозы в крови


Высокое содержание в рационе белка растительного и животного происхождения, в том числе молочного, может способствовать снижению риска развития сахарного диабета второго типа. Специалисты американского научно-исследовательского института California Dairy Research Foundation обратили внимание на положительное влияние молочных белков на уровень глюкозы в крови и сделали вывод, что молочные продукты могут быть средством профилактики диабета второго типа. Количество белка в продукте является…

Здоровый перекус: чем ребенку питаться в школе?

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи. «Семья, школа, сверстники — факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области…

Почему молочные продукты нужно есть каждый день

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам…

Аллергия на белок коровьего молока . Ребенок от рождения до года


у малыша выявилась (но пока не 100%)аллергия на молочку. Т.е. вначале появилась сыпь на лице и никак не проходила. Педиатр посоветовала на время убрать из моего рациона всю молочку и смесь заменили на специальную (гидролизованный белок) и уже несколько дней у ребенка чистое личико. Пробовала перейти на смесь ГА (частично гидролизованный), но сыпь немного опять появлялась. У кого такое было, как лечили? Прошла аллергия или это пожизненно?:( Я без молочки не могу, держусь из последнего))

Опубликованы рекомендации по рациональным нормам…

Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов . «Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион» — комментирует Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными…

Аллергия на молоко , яйца и пшеницу — кулич рецепт аллергия…


Чем кормить ребенка? =( 3 года Были у аллерголога, нос не дышит почти год! Отек и сопли, сопли и отек Аллергопробы сдали — получили результаты… Аллерголог ЗАПРЕТИЛ: молочку и кисломолочку, говядину яйца и курицу пшеницу и соотв все, куда она входит манку, овсянку… На 3 месяца строго, потом будет смотреть…. МОЖНО из мяса индейка, кролик, свинина, баранина молоко ничем заменять нельзя — соевым тоже. Про спец.смеси я что-то ничего не спросила, балда( Но соевое молоко нельзя, сказали овощи…

Детки с аллергией на коровий белок .

Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни младенца и никто кроме вас не может установить причину. Выясним причины высыпаний у ребенка и как их можно предотвратить. Что делать когда грудного ребенка осыпало и вы не знаете, что вы такого съели, чтобы спровоцировать такую реакцию? Очень часто этот вопрос возникает в первый месяц жизни ребенка и никто кроме вас не может…

Биолакт от «Агуши» — двойная польза, мягкий вкус!

Здоровье малыша тесно связано с иммунитетом. А он, в свою очередь, зависит от микрофлоры кишечника. Поддержать микрофлору помогут продукты с пробиотиками. Именно такой продукт был создан брендом «Агуша». Биолакт сочетает пользу двух пробиотических культур и лактобактерий, которые способны благотворно влиять на кишечный микробиоценоз благодаря подавлению роста патогенных микроорганизмов и поддержанию облигатных микроорганизмов в кишечнике. Говоря простым языком, обогащенные пробиотиками…

Чем заменить дорогие продукты ?

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в…

Творог - основа пищевой пирамиды. Молочные продукты

Творог — основа пищевой пирамиды. Молочные продукты

Кормление ребенка. Путь к идеальному белку . Искусственное...

Кормление ребенка. Путь к идеальному белку . Искусственное…

…Лучше сразу выбрать продукт, который будет хорошо переноситься ребенком, поскольку частая смена искусственных смесей может приводить к развитию запоров и других нарушений пищеварения. Но как это сделать? На что стоит обратить внимание при выборе детской молочной смеси для здорового ребенка? Основой хорошей переносимости ребенком того или иного продукта, в первую очередь, является качество белкового компонента. Особенности переваривания белка зависят от нескольких факторов: это и рекомендуемый уровень белка в смеси, а этот показатель, как уже говорилось выше, обязательно соблюдается в рекомендованных пределах всеми производителями. Это и соотношение белковых фракций, поскольку для детей первого года жизни рекомендуется преобладание сывороточной фракции…
…Это и соотношение белковых фракций, поскольку для детей первого года жизни рекомендуется преобладание сывороточной фракции над казеином. А также качество молока, ведь именно молоко является источником белка в детской молочной смеси. Но как это может повлиять на усвоение белка из смеси? Для того, чтобы ответить на этот вопрос позвольте немного рассказать вам о том, как происходит создание тех детских молочных продуктов, которые вы видите на полках детских магазинов. В процессе производства любой детской молочной смеси молоко подвергается температурной обработке, что в перв…

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Пищевая аллергия...

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Пищевая аллергия…

Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока — симптомы и что делать
…Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна. При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем. Лечение детей с аллергией на белок коровьего молока У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ. Различают 3 вида смесей: н…

Опрос! Продукты питания. Натур продукт из Томска. СП: посиделки

Нужно ли нам такое? Предвещая вопросы, закупку будет вести СерСо, я на подмоге. В пятницу была на Московском международном фестивале «Золотой дельфин» попробовала продукцию из г. Томск и переговорила с региональным менеджером. Это Кед//ро//вое Мол//очко – уникальный продукт из ядер кедрового ореха, сохранивший в себе всю пользу и богатство кедрового ореха. Кедровое молочко выглядит как коровье, у него удивительный кедровый вкус и аромат. Не содержит молочного белка, что не вызывает аллергии…

Диетическая экономия. Обзоры диет | Белковые продукты

Диетическая экономия. Обзоры диет | Белковые продукты

Мнение о том, что здоровое питание — удовольствие дорогое, глубоко ошибочно. Здоровая пища — это простая натуральная пища, а значит, недорогая. Если к тому же уменьшить порции, то продуктовая корзина окажется вполне доступной.
…Выбирайте местные фрукты и овощи — они полезнее и дешевле. Поздней осенью и зимой покупайте мороженые овощи. Современная технология замораживания такова, что в них сохраняется большинство витаминов и минералов. На чем не стоит экономить Бурый рис дороже шлифованного, но гораздо полезнее. Молочные продукты Чем молочный продукт проще, тем лучше. Самые полезные — натуральные нежирные продукты без вкусовых добавок и наполнителей: молоко, кисломолочные — кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, брынза, которые поддерживают стабильный состав микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, поддерживает иммунитет и благотворно влияет на жировой и углеводный обмен. А вот всевозможны…

Закваски Lactina продолжение

Виталакт – кисломолочный продукт, в состав которого входит целый комплекс полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии, кефирный грибок и ацидофильная палочка, что делает его незаменимым в детском питании. Этот продукт предназначен для детей от 1 года. Виталакт обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, приводит в норму процессы пищеварения, в процессе сквашивания микроорганизмы синтезируют комплекс витаминов и биологически-активных веществ…

Искусственное вскармливание: когда, как, чем. Искусственное...

Искусственное вскармливание: когда, как, чем. Искусственное…

…Состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни. Поэтому в составе смеси снижается уровень белка, это позволяет приблизить смесь к женскому молоку. Белковый компонент таких смесей представлен легкоусвояемыми сывороточными белками (с полным набором заменимых и незаменимых аминокислот) и казеином. Соотношение казеина и сывороточных белков 40:60, и это близко к их соотношению в женском молоке — 45:55. Все адаптированные молочные смеси обогащены таурином — незаменимой аминокислотой, которая необходима для развития органа зрения, центральной нервной системы. В состав некоторых смесей дополнительно введен…
…д.). Современные технологии позволяют обеспечивать сохранность микроорганизмов в продукте на протяжении всего срока годности. Кроме сухих адаптированных молочных смесей существуют аналогичные им по составу как пресные, так и кисломолочные жидкие продукты. Их использование имеет несомненные преимущества: они уже сразу готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантировано качество используемой воды. Однако их производство налажено только в Европейской части России. К числу жидких адаптированных смесей относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Бэби-милк», «Агуша». Отличит…

Может ли быть аллергия на сою? Искусственное вскармливание

Может ли быть аллергия на сою? Искусственное вскармливание

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Чем заменить молоко (яйца, пшеницу, курицу, рыбу)?

Чем заменить молоко (яйца, пшеницу, курицу, рыбу)?

…И не торопитесь отлучать девочку от груди, продолжайте грудное вскармливание. Возможно, именно на этом фоне по мере взросления ребенка «уйдут» многие аллергические проблемы. И еще. Спектр аллергенов с возрастом ребенка может меняться за счет созревания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в дальнейшем ребенок, в раннем детстве страдающий аллергией на коровье молоко, может переносить и соевые, и даже молочные продукты. У нашего двухлетнего ребенка аллергия на молочный белок. Есть ли вероятность полностью избавиться от этой аллергии? Или человек всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты? Почему число таких детей растет год от года? До сих пор варим каши на воде, не даем молоко, кефир, сливочное масло заменяем растительным. Если пробуем вводить что…

Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у детей до года

Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

…Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступат…
…При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам , до 40 г — к 10 месяцам и 50 г — к 11-12 месяцам . Особые случаи Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев , а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога. Иногда н…

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

…Ведь все системы и органы «рассчитаны» на переваривание и усвоение именно грудного молока, а не искусственного, пусть и самого высокого качества, питания. Почему нельзя использовать натуральное коровье молоко вместо адаптированной молочной смеси? В качестве основного питания ребенка первого года жизни нельзя использовать молоко домашних животных (коровье, козье): животный белок продуктов предназначен для вскармливания детенышей этих животных, пищеварительная система которых уже при рождении готова его переработать, в отличие от желудочно-кишечного тракта детей человека. По сравнению с женским в коровьем молоке мало минеральных веществ, витаминов и ферментов, необходимых ребенку, в нем нет антител, защищающих малыша от болезней. А вот животного бел…
…По сравнению с женским в коровьем молоке мало минеральных веществ, витаминов и ферментов, необходимых ребенку, в нем нет антител, защищающих малыша от болезней. А вот животного белка в коровьем молоке как раз переизбыток, да еще и в виде трудно перевариваемого казеина, а не легкоусвояемых белков молочной сыворотки, которые присутствуют во многих смесях-заменителях женского молока. Поэтому для искусственного вскармливания малышей, особенно первых месяцев жизни, нужны только адаптированные молочные смеси — то есть максимально приближенные к составу женского молока. Состав женского молока, состав коровьего молока и рекомендуемый в России сос…

Соевые продукты . Что можно малышу? Питание детей до года

Соевые продукты . Что можно малышу? Питание детей до года

…Использовать их можно детям старше 2 лет , так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна. Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной. Молочные продукты , которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет , получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, — в него помещаются предварительно обработанные с…
…В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей. Лариса Титова…

Пищевая аллергия у грудничка. Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка. Пищевая аллергия у детей до года

…Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание. Диетические рекомендации для кормящих мам Исключаются: Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда,…

Еда из маминых рук. Искусственное вскармливание

Еда из маминых рук. Искусственное вскармливание

…В преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию и приводит к усилению признаков непереносимости, появлению новых симптомов. Сенсибилизация организма (повышенная чувствительность к аллергенам) в последующем может резко сократить выбор продуктов прикорма. Лечебные смеси Наряду с традиционными молочными искусственными смесями для кормления здоровых грудничков имеются продукты для кормления детей с непереносимостью белка коровьего молока, лактазной недостаточностью, нарушением усвоения жиров, склонностью к срыгиваниям, недоношенных детей. Помните, что лечебную смесь может назначить только врач после постановки соответствующего диагноза. Аллергия на белок коровьего молока (большинство смесей производят именно на основе коровьего молока) — явление достаточно распространенное. Проявляется данное состояние покраснением и шелушени…

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах.

…Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин — серосодержащую…
…Коровье молоко по своему составу адаптировано под нужды теленка, любое деревенское молоко однозначно не подходит городскому малышу до года по причине очень тяжелого состава, а польза магазинного молока, прошедшего стерилизацию и обогащенного несколькими искусственными витаминами и вовсе сомнительна. Все эти продукты можно применять для ознакомления в качестве прикорма, но не как замену основного питания, от которого зависит полноценное развитие и крепкое здоровье. Кефир — это и вовсе кисломолочный продукт для прикорма, им также не заменяют смесь, чтобы не перегрузить почки и не испортить нежную слизистую желудка. Не боясь многократно повториться, все-таки напомню, что много лет назад качество молочных смесей было очень низким, поэтому детей докармливали цельным молоком и к…

conf.7ya.ru

молоко белок

молоко белок

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ

Для пищевых целей используется в основном коровье молоко. Оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением.
Молоко по праву можно считать одним из чудес на земле. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. В течение некоторого времени оно служит единственной пищей для новорожденного. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворять все нужды живого организма. Не случайно природа особо позаботилась о молоке. Она щедро наделила его биологически активными веществами, притом в наиболее полезных сочетаниях.
По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот; много (более 40) жирных кислот; молочный сахар – лактоза; богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли.
Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, иммунные тела и другие вещества, содержащиеся в очень малых количествах, обладают высокой биологической активностью и роль их в питании человека огромна.
Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

 

Пластические вещества молока

Белки. Существует устойчивое мнение о том, что самыми ценными составными частями молока являются белки. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок участвует в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и восстановлении отживших клеток у людей зрелого возраста.
Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин является основным компонентом творога, изделий из него и сыров. Содержание глобулина в молоке составляет 0,1%, а альбумина – в 6 раз меньше, чем казеина. Однако глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, которые защищают организм от инфекции.
Все белки молока относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот (особый вид органических кислот, представляющих огромную физиологическую ценность для организма). В их числе находится 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.
Наиболее важная особенность аминокислотного состава молока – высокое содержание в нем лизина. Это позволяет использовать молочные белки для улучшения сбалансированности многих пищевых продуктов растительного происхождения, которые имеют низкое содержание лизина. В этом состоит обогатительная способность белков молока.
Среди незаменимых аминокислот особо важное значение имеют три: метионин, триптофан и лизин. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Лизин тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, снижается число красных кровяных элементов – эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается азотистое равновесие, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Среди молочных продуктов основным его источником является творог, в 100 г которого содержится 1008-1450 мг лизина.
Аминокислота триптофан по многообразию своих биологических свойств превосходит многие другие жизненно важные компоненты. Она в наибольшей степени связана с тканевым синтезом, процессами обмена и роста. При кипячении молоко, лишаясь альбумина, теряет вместе с ним и часть триптофана.
Усвояемость молочного белка при смешанной пище составляет 98%.
Минеральные вещества. В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций организму лучше, чем молоко. То же можно сказать и о фосфоре.
Важной особенностью солевого состава молока является то, что отдельные его элементы находятся в таком соотношении, которое наиболее желательно для человеческого организма. Кроме того, молоко не только является отличным источником усвояемого кальция, но и само способно повышать усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах – злаках, овощах, фруктах. В молоке сравнительно мало железа.
Кроме солей, указанных выше, в молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы служат для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т. д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др.
Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина крови, кобальт входит в состав витамина B12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец – в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к возникновению психических заболеваний, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы.
Содержащаяся в молоке лимонная кислота участвует в образовании ароматических веществ при изготовлении кисломолочных продуктов.
Минеральные соли поддерживают щелочно-кислотное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, так как при недостатке их в корме они переходят в молоко из костной ткани животного.

 

Энергетические вещества молока

Молочный сахар – лактоза имеет важное значение в физиологии развития и питания, так как является практически единственным углеводом, получаемым новорожденным млекопитающим с пищей. Она имеет ряд особенностей. В частности, лактоза медленно расщепляется в кишечнике, под ее влиянием ограничиваются процессы брожения в нем, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В медицинской практике лактоза используется как послабляющее средство. Она отличается небольшой сладостью (в 6-7 раз менее сладкая, чем сахар-рафинад).
Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы составляет 98%.
Лактоза расщепляется ферментом лактазой. В желудке человека лактаза обнаруживается уже на третьем месяце развития плода. Ее активность достигает максимальной величины после рождения ребенка и остается довольно высокой на протяжении всей жизни у жителей тех стран, где молоко постоянно входит в рацион питания. Однако у некоторых взрослых людей активность лактазы снижается до уровня неусвояемости лактозы. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. У людей некоторых стран (Мексика, Вьетнам, Уганда, Кипр и др.) отмечается большое число случаев утраты лактазной активности в довольно раннем возрасте. Однако большинство людей может потреблять необходимое с точки зрения питательной ценности количество молока, не испытывая каких-либо неприятных ощущений. Для этого людям, которые плохо переносят молоко, рекомендуется привыкать к нему постепенно, начиная с двух-трех чайных ложек в стакане чая. После чая следует поесть каши с молоком – четверть стакана (50 г). В последующие дни количество молока в каше или омлете увеличивают до полстакана (100 г), а затем и до трех четвертей его вместимости (150 г). Одновременно полезно употреблять ацидофилин, творог или сыр – по 20-50 г.
Не рекомендуется использовать молоко в сочетании с продуктами, вызывающими вздутие кишечника (капуста, горох, овощи, зелень, минеральные воды и др. ), а также после соленой, копченой рыбы, жирной мясной пищи и колбас.
Молочный жир, как и другие пищевые жиры, является богатым источником энергии для человеческого организма. Велико также его значение в пластических, восстановительных и других процессах жизнедеятельности.
Молочный жир характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от других жиров животного и растительного происхождения. Температура его плавления равна 27-35°С. Это ниже температуры тела человека. Поэтому жир переходит в кишечник в жидком состоянии и лучше усваивается. Более легкому усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2-3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками, что также способствует быстрому перевариванию молочного жира. В нем мало содержится стеариновой кислоты. Все это способствует его высокой (на 98 %) усвояемости.
Молочный жир самый биологически полноценный. В его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей человека. В других жирах животного в растительного происхождения количество кислот составляет не более 5-7 (в молочном жире их свыше 140). Очень важно наличие в молочном жире полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза. Среди них особенно важна арахидоновая кислота. Она отсутствует в растительных жирах, очень мало ее и во всех животных жирах. В большом количестве в молочном жире содержатся и другие противосклеротические вещества – фосфатиды. Они оказывают значительное влияние на интенсивность всасывания жиров- Содержащийся в фосфатидах фосфор необходим для питания нервной системы.
В молочном жире содержатся также стерины. Среди них особенно важен эргостерин, который под влиянием солнечного света или ультрафиолетового облучения переходит в витамин D. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других жирах.
Следует заметить, что для питания человека лучше использовать жиры разных видов. При всех положительных качествах молочный жир не может быть единственным в пище. Человек должен получать 4-5 г арахидоновой кислоты. Никакая пища не покроет ее дефицит. Основное количество этой кислоты организм синтезирует сам из линолевой кислоты, главными поставщиками которой являются растительные жиры и прежде всего подсолнечное масло. Биологическая полноценность жира пищи создается разумным смешением растительных и животных жиров. Наиболее выгодное соотношение – 70% животных и 30% растительных жиров.

 

Регуляторные вещества

Витамины – это соединения высокого биологического действия, незаменимые вещества пищи. Впервые они были открыты Н. И. Луниным в 1882 г. Для этого он провел простой, но очень доказательный опыт. Были отобраны две группы мышей, из которых одна получала искусственную смесь, по содержанию жира, белка, молочного сахара и минеральных солей соответствующую молоку, а другая – натуральное цельное молоко. Мыши первой группы через некоторое время все погибли, а второй – остались живыми. Из этого Н. И. Лунин сделал вывод, что в натуральном молоке кроме основных его компонентов содержатся другие вещества, которые совершенно необходимы для жизни. Они были названы витаминами.
Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Однако по сравнению с основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы, минеральные соли) витамины требуются организму в небольших количествах. Среднесуточная потребность человека в витаминах исчисляется в микрограммах.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них: A, B1, В2.

 

Источник: Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай». – 1998.

 

sgusenka.ru

Где же больше белков?

Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.

Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.

Сывороточный белок

Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.белок в молочных продуктах

Состав сывороточного белка

Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

концентрат молочных белков

Особенности продукта

Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.

Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.белок молочной сыворотки

Казеин

Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.

Как повысить усвояемость казеина?

При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.

Сочетание молочного белка с другими

Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина – серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.

Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.молочный белок состав

Факты о молочных белках

Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.

Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.

Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.

fb.ru