Накопительная аллергия у детей

Питание при пищевой аллергии у детей после года. В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.

С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.

Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.

Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
— все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
— разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
— неострые сыры твердых сортов,
— нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
— специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
— различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
— из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
— разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
— применяют растительные масла, топленое сливочное,
— может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
— полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.

Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.

Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.

Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.

Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.

Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.

Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.

Как расширять диету?
Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:
— манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,
— молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,
— сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,
— курицу (строго без кожи) и баранину,
— предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,
— можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.
Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки — могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.

Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.

Питание при пищевой аллергии у детей после года, некоторые нюансы: https://www.stranamam.ru/article/5603144/

www.stranamam.ru

она в том то и дело что накопительная, тут срок может колебаться от 2-х недель, до 3-4 месяцев и более!!! Аллергию можно только проверить диетой, если через неделю ( в это время убрать все аллергены) пройдет — то 100% аллергия. А прыщики могут быть разные……..

«Первые высыпания у ребенка

Милиум (белые угри). В первые недели на лице ребенка, особенно на носу, можно увидеть и почувствовать на ощупь мелкие белые угри. Вызываемые закупоркой пор, эти белые угри исчезают через несколько недель без всякого лечения.

Токсическая эритема. Пусть вас не пугает это название. Проявляется в виде желтовато-белых прыщиков, окруженных красным кольцом. Похоже на укусы. Это нормальное явление. Появляются такие пятнышки в течение первой недели, чаще всего на животике, и без всякого лечения исчезают за 2 недели.

Красная нотница. Проявляется как красноватая сыпь на избыточновлажных участках кожи — в складках шеи, за ушами, в паху или в местах плотного прилегания одежды. Осторожно проведите пальцами по участку кожи с потницей. Кожа кажется шершавой, как наждачная бумага. Я подозреваю, что это красная потница беспокоит ребенка. Одевайте его в легкую, свободную одежду из хлопка, осторожно обмывайте кожу чистой прохладной водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Нужно осторожно прикладывать ватку, промывать и обсушивать досуха; не трите чувствительную кожу новорожденного.

Угри новорожденных. Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому, что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят (опытные и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до или после периода появления угрей). Угри новорожденных достигают максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц — полтора.

Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов может вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части головы. Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Родители называют их детскими угрями. Медицинское название этого явления — себорейная экзема.

Угри новорожденных беспокоят более родителей, чем детей. Остригите ребенку ногти, чтобы он не царапал лицо. Осторожное обмывание водой с детским мылом удаляет избыточный и раздражающий жир. Если угри инцифицируются (краснота вокруг узелков или истечение похожей на мед жидкости), ваш врач может выписать специальную мазь. В большинстве случаев угри новорожденных полностью исчезнут без дополнительной заботы о коже. „

www.baby.ru

Лечение аллергии на питательные смеси    

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

 

Поскольку аллергеном чаще всего служит белок молока коровы, то доктор, прежде всего, сможет порекомендовать замену привычных смесей на гипоалергены или гидролизованное питание.

 

Молочный белок в них расщепляется до уровня аминокислот.    

 

Предлагаем Вам ознакомится с некоторыми популярными питательными смесями и с их краткими характеристиками.     

 

Смесь Хипп     

 

Производится данная смесь в Австрии и Венгрии. 559й

 

Смеси Хипп (HiPP) в основном изготавливаются для здоровых детей, не имеющих возможности получать полноценное грудное питание.

 

Однако, существуют смеси Хипп для детей с проблемами пищеварительной системы:

 

  • запорами;
  • коликами;
  • вздутиями.

 

Можно отметить смесь Хипп ГА 1, эта смесь является гипоаллергенной.

 

А смеси Хипп 2 и 3 представляют продолжающую молочную смесь, которую можно употреблять с пятимесячного возраста.   

 

 

 

 

 

560йСмесь Нан (Nan)    

 

Эта смесь разработана швейцарской компанией Нестле для прикорма малышей с первых дней жизни.

 

Эта смесь незаменима при отсутствии материнского грудного молока.

 

В ней содержаться все необходимые вещества и элементы для полноценного роста и развития младенца.

 

Смесь Нан активизирует развитие детской иммунной системы и развивает защитные функции организма.     

 

 

 

 

 

Смесь Фрисолак    561й

 

Смесь для детей Фрисолак 3 хорошо подходит для ребенка возрастом одного-трех лет.

 

Эта смесь является заменителем молока коровы.

 

Фрисолак 3 удовлетворит самых взыскательных мам и малышей.

 

Эта смесь богата на содержание:

 

  • витамина В2;
  • фосфора;
  • кальция;
  • белка.    

 

 

 

562йСмесь Агуша   

 

Молочная, детская смесь Агуша приготавливается для детей от рождения до полугода.

 

Компания «Агуша» принадлежит концерну Вимм Биль Данн.

 

Смесь Агуша выпускается в двух видах: Агуша Оригинал и Агуша Голд.

 

Эти смеси способствуют: 

 

  • росту организма;
  • развитию иммунной системы;
  • укреплению зрения;
  • развитию головного мозга.   

 

 

 

Смесь Нэнни    563й

 

Детская смесь Нэнни приготовлена на основе козьего молока.

 

Эту смесь рекомендуют при:

 

  • нарушениях пищеварения (запор, диарея, срыгивания, колики);
  • для профилактических мероприятий железодефицитной анемии;
  • в качестве профилактики экзем, диатезов, пищевой аллергии;
  • при непереносимости сои и белков молока коровы;
  • при кормлении маленьких и недоношенных детей;
  • отсутствии или недостатке материнского грудного молока.   

 

 

Смесь Симилак    

564й

Эта сухая, адаптированная молочная детская смесь подходит для смешанного и искусственного вскармливания ребенка первых пяти месяцев жизни.

 

Согласно клиническим испытаниям, соотношение казеина и молочных белков благоприятствует росту и развитию детского организма.

 

Совершенный состав смеси способствует:

 

  • всасыванию кальция;
  • всасыванию жиров.

 

В смеси присутствуют:

 

  • нуклеотиды;
  • таурин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • жировые кислоты.  

 

 

 

Смесь Нестожен    565й

 

Данная смесь, благодаря уникальной комбинации составляющих элементов, обеспечивает:

 

  • оптимальное развитие ребенка;
  • комфортное пищеварение;
  • ликвидацию запоров;
  • улучшение кишечной микрофлоры.   

 

 

 

 

566йСмесь Малютка   

 

Эта детская адаптированная молочная смесь для ребенка от 6 месяцев.

 

Данная смесь отвечает всем международным стандартам.

 

Удачный состав микроэлементов и витаминов в смеси позволяет младенцу полноценно расти и развиваться. 

 

Компания NUTRICIA гарантирует высокое и стабильное качество смеси Малютка.

 

Данная смесь разработана в соответствии со вкусами и потребностями российского ребенка.    

 

 

 

 

Смесь Беллакт     567й

 

Питательная смесь обладает составом, максимально приближенным к материнскому грудному молоку, поэтому эта смесь прекрасно подходит для подкормки младенца с самых первых дней жизни.

 

Смесь Беллакт гораздо дешевле зарубежных аналогов, однако, в качестве им совсем не уступает.

 

Весь комплекс элементов и витаминов, в которых так нуждается малыш, присутствуют в составе детской смеси Беллакт.

 

Кроме того, смесь Беллакт прекрасно подходит для укрепления иммунной системы малыша.   

 

 

 

568йСмесь Нутрилон   

 

В основе смеси Нутрилон находится современная формула, содержащая полинасыщенный кислоты и способствующая правильному развитию головного мозга и зрения. 

 

Смесь Нутрилон производится для детей, требующих особых пищевых условий.

 

Можно выделить следующие составляющие этого вида детских питательных смесей:

 

  • изолят белка сои (безмолочная диета);
  • пребиотики (для недоношенных и маленьких деток);
  • гидролизованый блок молочной сыворотки (для детей с проблемами кишечника и страдающих аллергией);
  • белок казеин (заменитель лактозы).      

 

 

 

Смесь Нутрилак    569й

 

Детская молочная смесь, используемая при искусственном или смешанном вскармливании доношенных здоровых детей от рождения и до полугода жизни.

 

Нутрилак полностью обоеспечивает потребности малыша в:

 

  • микроэлементах;
  • витаминах;
  • энергии;
  • питательных веществах.

 

Нутрилак обладает оптимально сбалансированным составом, с преобладанием:

 

  • таурина;
  • карнитина;
  • сывороточных белков.     

 

Будьте здоровы!

 

hvatit-bolet.ru

Основные отличия

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления.  К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать Головные болисинтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Клинические проявления

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический  Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Переход на искусственное вскармливаниеФакторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией  чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Лечение

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

proallergen.ru

ЖКТ в процессе лечения еще, восстанавливаться у нас будет долго, потому как столько лет под действием аллергена.
Из анализов: был развернутый анализ крови, потом анализ на ферменты поджелудки (слабоватая она была), анализ крови на аллергены (Е и G). Е -на подозреваемые продукты с острым реагированием (в данном случае молоко), G — на типичные аллергенные продукты. И узи органов бр.пол. А, еще анализ на…блин, забыла как это называется, на степень воспаления в кишечнике (слава богу, было небольшое воспаление, в стационар не понадобилось) и на тканевую трансглютаминазу (это для исключения целиакии). Это сыну, поскольку у него с кишечником аллергия и вызвала все сложности.
А у дочки гастрит очень явственный был (с 6 лет ходили к участковому гастр/энт, хоть бы кто задумался о причинах). А в декабре к больному животу еще рвота вечерняя прибавилась. Посадили на детское питание, отправили на фгдс с биопсией. Биопсия и уточнила характер гастрита и степень воспаления. Делали узи бр.пол., плюс проверили поджелудку на выработку ферментов (из-за рвоты) и на аллергены G. На Е до этого сдавали, было отрицательно. А вот накопительное и показало При этом сказала сдать на банан (считающийся гипоаллергенным), дочь его обожает — на него и была самая сильная реакция. Аллерголог назначила ей препарат один и расписала диету. Г/э написала, что можно есть, и как быть дальше, а алл-г написала как именно это есть и в каких количествах.
Но у пищевой непереносимости есть один маленький, но плюс. Она может сама пройти со временем, если напрочь исключить ее из рациона. г/э сказала на год убрать выявленное, потом через год сдать анализы, посмотреть уровень аллергенов, если низкий — сделать пищевую провокацию, месяцок покормить «вредной» пищей и снова сдать кровь. Если показатели снова взлетят, то увы и ах… Организм не начал выработку нужных ферментов. Если всё супер, то можно есть ))
Ну а если уровень аллергенов всё ещё высок после года исключений, то шансы побороть непереносимость примерно равны нулю.

www.u-mama.ru