Сильная пищевая аллергия у ребенка


Аллергическая реакция на продукт, может возникнуть на различных этапах роста и развития ребенка. Эта проблема имеет серьезные основания для опасения и, к сожалению, широко распространилась. Заболевание в упущенной стадии тяжело поддается лечению и доставляет массу неприятностей в жизни. Соблюдение диеты, ограничения во многих продуктах доставят дискомфорт не только малышу, но и его маме.

Главная задача врача и родителей заключается в своевременном выявлении аллергена. Дальнейшими действиями будут устранение продукта и корректировка рациона. В более тяжелых формах потребуется лечение.

Выявление болезни на первоначальных стадиях и правильно подобранная тактика лечения поможет в большинстве случаев избежать хронических аллергических проявлений.

Запускать и откладывать проблему в долгий ящик не стоит. Чем больше времени будет упущено, тем серьезнее будут проявления. От затяжной формы аллергии избавится гораздо сложнее, чем преодолеть ее ранние стадии.

Как развивается пищевая аллергия у детей?


Только специалист может с полной уверенностью поставить диагноз, основываясь на высокой восприимчивости организма пациента к определенным продуктам в рационе.

Иммуноглобулин Е при повышении восприимчивости вступает в химические взаимоотношения с аллергеном, что впоследствии дает о себе знать в форме внешних и внутренних симптомов.

Симптомы проявления аллергии выявить достаточно просто. Наблюдательные мамы и папы без помощи врача смогут понять, что с малышом что-то не так.

Признаки наличия аллергии

В основном симптомы не заставляют себя ждать. Они могут проявиться как внешне, так и внутренне.

Кожные проявления. Самым, пожалуй, ярким симптомом, который сложно не заметить будут высыпания на щечках у детей. Сыпь имеет различную форму. Она может проявляться как пузырьки, красные пятна и узелки, а также сливаться в однотонный алый цвет по всей поверхности кожи.

Особенно малыша будет беспокоить зуд, который наиболее часто проявляется в ночное время. Ребенок начнет вести себя возбужденно, постепенно появятся проблемы с кормлением.


Кожные высыпания при пищевой аллергии

Пищеварительные недомогания. Пищевая аллергия у детей может проявить себя воздействием на организм изнутри. Боль, обильный жидкий стул, рвота, колики – все это, несомненно, указывает на то, что в пищеварительной системе малыша происходит что-то неладное.

Симптомы могут возникнуть один за другим или же сразу все вместе. Все зависит от того, насколько сильно подействовала пищевая аллергия на иммунитет ребенка, и сколько времени прошло с момента принятия им продукта.

Отеки тела у детей. Если заболевание приобретает следующую стадию развития, то к высыпаниям на коже и расстройствам пищеварительного тракта присоединяются отеки.

Тяжелая пищевая аллергия у детей способна вызвать отекание любой части тела. Это могут быть как глаза, так и половые органы. Самым опасным считается отек горла. Ребенок перестает нормально дышать и существует высокая вероятность его удушья.

Как только родители заметили, что у малыша наблюдаются изменения и есть подозрение на отеки, нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Пищевая аллергия передается по наследству. Мамы и папы должны учитывать, что если у них есть отрицательные реакции на какой-либо продукт, то их ребенок уже попадает в зону риска. Не стоит забывать и о родственных связях. У детей вероятность перенять плохую наследственность от бабушки и дедушки настолько же велика, как и от родителей.


Но не стоит бить тревогу понапрасну и заранее ограничивать детей от потенциально аллергенной пищи. Важно следить за реакцией ребенка и быть начеку. Ведь организм крохи, имея предрасположенность, может в любой момент ответить специфической реакцией.

Факторы, которые провоцируют пищевую аллергию

Признаки у предрасположенных к аллергиям детей появляются в начале их жизненного пути. Часто у младенцев наблюдаются высыпания на щечках и сильный зуд.

Врачи-аллергологи уделяют внимание нескольким факторам, которые могли стать причиной появления у малышей аллергии.

Рацион питания при вынашивании. Неправильный рацион во время беременности. Действительно, за все месяцы, которые женщина вынашивает ребенка невозможно обойтись абсолютно без аллергенной пищи. Такие продукты как рыба, клубника, цитрусовые фрукты, дары моря способны повлиять на развитие аллергии еще до рождения.

В последнем триместре беременности будущая мама должна полностью исключить из своего рациона молоко коровы и заменить кисломолочными продуктами.


Как уже было сказано, невозможно на протяжении 9 месяцев держать себя в жестких рамках. Но не стоит горевать о съеденном апельсине или о выпитом стакане коровьего молока. Эти продукты относятся к потенциальной группе риска, но никто не будет абсолютно говорить, что ребенок обязательно наследует пищевую аллергию. Во всем нужно соблюдать меру.

Диета мамы. Несоблюдение матерью диеты. Мало того что вынашиваешь столько месяцев и потом не спишь целыми сутками у кроватки, так еще в большинстве случаев у врачей виновной остается мама.

В основном женщины, которые кормят грудью, знают, какие продукты могут спровоцировать высыпания у детей. Но бывает так, что запретный плод очень сладок. В итоге возникает пищевая аллергия у малыша.

Такая ситуация исправляется корректировкой питания для мамы. Если аллергия только в этом, то после устранения из ее рациона неблагоприятного продукта все симптомы исчезают.

В таблице приведенной ниже продукты разделены на категории. Чтобы маме легче было контролировать себя во время диеты она должна иметь представление о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.


  • состав продуктов, включающий усилители, красители и добавки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • ярко-красные фрукты, овощи, ягоды;
  • дары моря, рыба;
  • яйца курицы;
  • импортные фрукты, такие как ананас, авокадо и т.д.;
  • все виды орехов;
  • квашеные блюда
  • алкогольные напитки;
  • шоколадные изделия;
  • мед в любом виде.
  • применение коровьего молока допустимо только в кашах;
  • мучные изделия только из муки высших сортов;
  • манка;
  • сахар;
  • соль;
  • некоторые кондитерские изделия.
  • каши (гречка, рис, овсянка и прочие);
  • кисломолочные продукты, кроме йогурта с фруктовым наполнителем;
  • фрукты, овощи, ягоды зеленого цвета;
  • легкие супы;
  • диетические виды мяса;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • морсы, компоты;
  • чай.

Такой своеобразный светофор говорит уже сам за себя.
«Красный» – абсолютно исключить продукты из рациона, которые находятся в этой группе.
«Желтый» – категория содержит в себе компоненты, которые допускаются в ограниченном количестве.
«Зеленый» — самая желанная группа. Все продукты, относящиеся к зеленому цвету разрешены в свободном доступе.


Продукты промышленного питания. Несвоевременное введение промышленного питания. Грудное вскармливание нужно продолжать как можно дольше. Перевод ребенка на промышленное сухое молоко не лучший вариант. В составе смесей находится белок коровьего молока, который может привести к аллергическим реакциям. В тех случаях, когда естественное кормление продолжать невозможно, нужно проконсультироваться с врачом и вместе подобрать гипоаллергенную смесь. Методом проб и ошибок заниматься не стоит. Специалист подскажет нужное питание для малыша, учитывая его особенности организма.

Ранний прикорм. Малышам нужно вводить новый для них продукт постепенно, начиная с половины чайной ложки. Большие объемы пищи не выдержит неподготовленный организм. Если младенец находится на грудном питании, то спешить с введением новых блюд не стоит. Все должно происходить плавно. Пищевая аллергия на продукт может оказаться следствием раннего прикорма. Возможно, со временем малыш подрастет и негативной реакции уже не будет.

В таблице представлено сравнение введения прикорма для здоровых детей и склонных к аллергии в возрасте до года.


Пюре из фруктов не раньше полгода 5
Овощное пюре с 7 месяцев без молока 6
Каши на гипоаллергенной смеси после 6 месяцев 5,5
Творог не допускается 6
Печенье с 8 месяцев, кроме сдобы с 7 месяцев
Хлеб 8 9
Яичный желток не допускается 8
Подсолнечное масло 10 8
Кисломолочные продукты 10 при легкой степени аллергии на коровий белок 9
Мясное пюре 12 10
Соки 12 10
Рыба не допускается после 10

Какие продукты могут спровоцировать аллергию?

Правильное установление продукта, который спровоцировал появление пищевой аллергии у детей, уже будет шагом на пути к выздоровлению. Что же вызывает у малышей такую неприятную реакцию? Чего надо опасаться, а что смело вводить в пищу?

Таблица с указанными продуктами поможет мамам правильно начать ввод прикорма. Зная особенность овоща или фрукта, можно приблизительно рассчитать, какой будет эффект от приема.

Классификация продуктов по их аллергенным свойствам:

Сильный аллерген
  • молочная продукция;
  • яйца курицы;
  • яркие овощи;
  • цитрусы;
  • заграничные фрукты;
  • кофейные напитки;
  • какао;
  • шоколадные изделия;
  • все виды орехов.

Среднего воздействия
  • каши;
  • картофель, свекла;
  • абрикос, банан, персик;
  • вишня, черника, смородина;
  • шиповник.
Слабый
  • нежирные диетические сорта мяса;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • желтые ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.

К питанию ребенка нужно отнестись внимательно. Включение прикорма это не только ответственный шаг, но и большая нагрузка на пищеварительную систему у детей. За две недели допускается введение только одного вида продукта. Пищевая аллергия легче определяется, если малыш получает однокомпонентные пюре.

С возрастом у детей сложнее определить продукт, на который организм отреагировал специфическим высыпанием. Это взаимосвязано с тем, что ребенок подрос, и в его рационе присутствуют множество блюд.

Пищевая аллергия у детей после года возникает на такие продукты:

  • Дары моря. Употребление креветок, кальмаров и прочих морских обитателей.
  • Цитрусы и красные ягоды.
  • Орехи.
  • Добавки и усилители вкуса в пище.

Следует внимательно смотреть на продукты детского питания. В современном мире даже обычные жаропонижающие средства идут с ягодными вкусами.

Как можно диагностировать аллергию?

Пищевая аллергия серьезное заболевание и требует максимально точного диагноза.

Врач, перед тем как назначить лечение выясняет, имеет ли ребенок предрасположенность к аллергическим реакциям. Родители должны вспомнить, есть ли в их родстве подобные случаи заболевания и насколько тяжело они проходили.

Второй вопрос специалиста будет о питании матери и ребенка. Такая информация позволит быстрее установить продукт, который вызвал аллергию.

Маме будет предложено завести блокнот, где будут фиксироваться все съеденные ребенком продукты в течение 6 месяцев. При возникновении любых высыпаний все должно быть записано на бумаге с точной датой и временем.

Диагностика пищевой аллергии с помощью контроля питания


Не обойтись и без лабораторных исследований. Анализ крови из вены на иммуноглобулин при высоких показателях подтвердит наличие аллергии в организме малыша.

Чтобы конкретно выявить аллерген, необходимо пройти еще ряд анализов. С помощью реагентов проверяют, как отреагирует ребенок на тот или иной продукт. Анализ не дает абсолютного результата. Если реакция на какой-либо продукт отрицательная, все равно его следует вводить с осторожностью.

Для детей, которым исполнилось уже 5 лет, допускается кожная проба. На руке делают незначительные надрезы и сверху наносят аллерген в жидкой форме. Результат не заставит себя долго ждать. Появление покраснений и отеков означает наличие аллергической реакции. Во время процедуры ребенок чувствует себя хорошо. Исследование дает точные результаты.

Как оказать помощь ребенку при возникновении острой формы аллергии?

Для тех родителей, которые уже сталкивались с пищевой аллергией у малыша, непредвиденные ситуации возникают крайне редко. Но что делать тем, кто впервые оказался в таком положении? Какие меры нужно предпринять до приезда скорой помощи? Главное не паниковать. Это еще никому не помогало.

Действия родителей в экстренной ситуации:

  1. Дать ребенку абсорбент. Активированный уголь имеется в любой домашней аптечке. Его количество рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Уголь поможет вывести токсины из организма.
  2. Применить клизму. Нужно освободить кишечник от переваривания аллергена.
  3. Дать лекарство. Если ребенок до этого имел реакцию на продукт и по неосторожности он попал к нему в пищу, то после всех приведенных выше мероприятий малышу нужно дать лекарство в той дозировке, которую назначал врач.

Правила ухода за ребенком с аллергией

Не только исполнение диеты и применение препаратов поможет быстрому выздоровлению крохи, но и внимательное отношение к ежедневному уходу.

Гигиенические процедуры. Купать ребенка следует не более 20 минут в теплой воде. Шампунь, мыло и гели без ароматизаторов с гипоаллергенными компонентами. Применение трав не рекомендуется.

Исключить контакт с домашними любимцами. Наличие в доме животных всегда сопровождается шерстью, слюнями и грязью. Такая атмосфера только усилит симптомы пищевой аллергии. Даже наличие аквариума с рыбками нежелательно для малыша.

Комнаты должны быть проветриваемыми. Влажная уборка проводится каждый день.

Можно ли ребенку ходить в садик?

Для мам, чьи детки мучаются с пищевой аллергией, частым вопросом бывает их возможность посещения детского сада. В общественном заведении, где собрано множество деток, бывает сложно все проконтролировать. Риск того, что ребенок случайно съест запрещенный продукт, достаточно велик.

Родителям необходимо написать перечень того, что запрещается употреблять в пищу для их малыша. Его следует передать медсестре, которая в дальнейшем будет отслеживать ситуацию и составит специальное меню для ребенка, учитывая все особенности его организма.

На плечах воспитателей лежит обязанность следить за тем, чтобы малыши не делились между собой сладостями и фруктами.

Когда вариант персонального меню отсутствует, то обед для малыша можно приносить из дома. Вариант достаточно проблематичный, поэтому лучше присматривать за своим чадом самостоятельно.

Пищевая аллергия не приговор. Своевременное лечение поможет избежать неприятных последствий в будущем. Внимательность родителей и ответственность в этом вопросе поможет малышу быстрее пойти на поправку.

imalishka.ru

Пищевая аллергия — это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы.

Термин «аллергия «впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови — тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера — усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия — большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис — наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью…

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы — респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные — молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые — хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не «перерастают» и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется — это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты — зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. — перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек , кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Советы и рекомендации

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

zdravnica.net

Как выглядит и как проявляется пищевая аллергия у грудничка (фото): лечение пищевой аллергии у детей грудничков

Пищевая аллергия у грудничка – это проблема, с которой сталкивалось большинство современных родителей. Связана она, прежде всего, с незрелостью иммунной и пищеварительной систем у детей раннего возраста, а также с засильем всякого рода ненатуральных добавок в продуктах питания.

Причины возникновения пищевой аллергии

Как указывалось выше, иммунная и пищеварительная системы грудничка еще не до конца сформированы, развитие их продолжается вплоть до 3-5 лет. Поэтому, порой, детский организм дает сбои, реагируя на какие-либо пищевые продукты, как на враждебно-чужеродные.

Возникают симптомы при вторичном контакте с аллергеном, при первом «знакомстве» организм лишь запоминает агрессора. Для пищевой аллергии характерен накопительный эффект – чем чаще и больше ребенок контактирует с аллергеном, тем сильнее выражены признаки сыпи.

К основным причинам пищевой аллергии у грудничков можно отнести следующие:

  • высыпание на адаптированную молочную смесь;
  • раннее или неправильное введение прикорма;
  • несоблюдение диеты кормящей матерью.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка: как выглядит (фото)

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков, знают многие родители – лицо и тело малыша покрывается сыпью (как на фото). Сама сыпь на коже может иметь разнообразную структуру и окраску -от мелких бледно-розовых узелков до ярко-красных пятен.

Как правило, к ней присоединяются и другие характерные симптомы:

  • зуд у грудничка;
  • аллергический насморк;
  • расстройство пищеварения грудничка: понос, повышенное газообразование, кишечные колики (гастроинтестинальная симптоматика).

Температура тела при этом остаётся нормальной.

Непищевая аллергия проявляется несколько иными признаками – высыпания локализуются в местах контакта с аллергеном, а не по всему телу. Проявиться пищевая сыпь может и как спустя несколько секунд после употребления аллергена с едой, так и через несколько часов.

Вы спросите, через сколько проходит аллергия? Практически во всех случаях симптомы аллергической реакции исчезают спустя несколько суток после прекращения контакта с аллергеном.

Чем лечить пищевую аллергию у детей

Мало, кто из родителей подозревает, чем опасна пищевая сыпь у грудничка раннего возраста:

  • прежде всего, это чревато тем, что реакция на какой-либо из продуктов- аллергенов сохраниться и во взрослом возрасте, поэтому за питанием детей до 1-2 лет нужно следить особенно тщательно;
  • во-вторых, сама по себе сыпь является питательной средой для развития разно города микроорганизмов у грудничка, которые могут привести к воспалительным заболеваниям кожи;
  • в-третьих, острая аллергическая реакция может проявляться такими опасными симптомами как отек Квинке или анафилактический шок.

С точки зрения современной медицины, лучшее лечение пищевой аллергии у детей – отсутствие контакта с аллергеном, особенно это актуально для грудничка до года, так как постоянный прием антигистаминных препаратов для них нежелателен из-за их токсического воздействия на организм. Выявить аллерген поможет современная диагностика -специальный анализ крови.

Однако, что делать в случае острого протекания аллергической реакции у грудничка или если ее проявления долго проходят?

Тогда педиатр может назначить следующие лекарства:

  • антигистаминные препараты, внутрь: капли Фенистил, Зиртек, детская форма Диазолина и проч.;
  • сорбенты: энтеросгель, активированный уголь;
  • бифидобактерии и ферменты для улучшения переваривания пищи;
  • антигистаминные мази или гели, наружно: гель Фенистил.

Тем не менее, сыпь у новорожденного может и не быть симптомом болезни. Бледно-розовые узелки (как на фото) часто появляются на теле и лице малышей в возрасте одного месяца, затем спустя некоторое время исчезают без всякого лечения.

Если вдруг у вашего грудничка появился сухой или мокрый кашель, просто перейдите по ссылке http://helsbaby.ru/kashel-u-grudnichka-sukhojj-mokryjj-otkharkivayushhijj-s-mokrotojj.html. так как причины сухого и мокрого кашля бывают очень болезненны.

Диета при пищевой аллергии у грудничков

Питание необходимо корректировать в зависимости от причины, вызвавшего раздражение. Если причина – неподходящая грудничку смесь, ее необходимо заменить на другую. Например, на ту, что не содержит белок коровьего молока.

Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то в коррекции нуждается меню молодой матери. Из ее питания необходимо исключить продукты, которые способны спровоцировать болезнь:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • продукты, содержащие в большом количестве искусственные добавки;
  • ананасы;
  • морепродукты;
  • клубника;
  • красная икра и красная рыба.

Часто встречаются она у младенцев после введения прикорма в их рацион, после 6 месячного возраста. Это случается если новые продукты вводятся неправильно и в большом количестве в рацион грудничка.

Так, например, фруктовые соки могут разнообразить детское меню только после 7 месячного возраста, мясо -поле 9 месяцев, а рыба – после 11. Вследствие нарушения этой схемы может возникнуть сильная пищевая аллергия.

Хорошая практика для родителей, чьи дети являются аллергиками – вести специальный дневник питания, в который записываются все продукты из меню грудничка и реакция на них. Его ведут, пока ребенку не исполнится 2 года, в таком возрасте большинство аллергических реакций дети «перерастают».

Лечение народными средствами в домашних условиях

Форум, обсуждающий вопросы детского здоровья, переполнен фото и вопросами о возможности лечения проявлений аллергии без применения фармацевтических препаратов.

Для лечения сыпи на коже хорошо себя зарекомендовали отвары лекарственных трав – календулы, ромашки и череды. Они прекрасно очищают и успокаивают кожу, снимают зуд и воспаление. Их можно найти в любой аптеке, отвары просты в приготовлении.

Комаровский про пищевую аллергию у ребенка

Видео телепередач доктора Комаровского на тему пищевой аллергии у грудничка часто просматривается в интернете, что говорит об актуальности данной проблемы.

Точка зрения этого корифея отечественной медицины совпадает в большинстве вопросов с ранее освещенными в данной статье. А именно: лучше профилактика болезни, чем ее лечение.

Если уж приходится ее лечить, то лучше обходиться диетой, без применения фармацевтических средств.

Читате полезные статьи:

Графиня Анна, это хорошо, что ребенок до сих пор получает материнское молоко.

Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины должен быть близок к диетическому питанию.

Если Вы кормите ребенка грудным молоком, то Вам желательно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин.

Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и соусы чили не должны использоваться совсем.

При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.

Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.

Если Вы принимаете какие-нибудь медикаменты, посоветуйтесь с врачом- педиатром! Может быть, кормление грудью надо будет прервать!

Что же можно есть и пить?
Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Качественные вареные колбасы и молочные сосиски также не запрещаются.
Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.

Бытует мнение, что чем дольше мать кормит ребенка грудью, тем он менее подвержен аллергии. И это действительно так. Грудное молоко — своеобразная иммунная защита от раздражителей. И пока малыш питается материнским молоком, он находится под защитой ее иммунитета. Если же очень рано оторвать малыша от груди, у него не успеет выработаться собственный иммунитет. И как следствие — аллергическая реакция на продукты питания.

9 июня 2008 — 00:18 / #2

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

* Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов).
Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром).
Мясо — только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика.
Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.

* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

* В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.

* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергизирующее действие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около двадцати аллергенов.
Потенциально опасны овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, — морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря уж о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао.

Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко и остальные продукты для него почти ядовиты . Поэтому вводить этот яд надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище. Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.

1. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 — 2 НЕДЕЛИ
Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм одним продуктом меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Если же ребенок плюется новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания — то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

2. НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО СТАРОЙ (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ

3. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА

Такие рекомендации дают врачи-педиатры.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте. 6% детей подвержены риску возникновения этого состояния. Чаще всего пищевая аллергия возникает у маленьких детей во время введения прикорма или первого введения коровьего молока.

Очень важно знать признаки и симптомы пищевой аллергии.

Если вы вводите новый продукт в рацион ребенка, то запишите его название, дату введения и отметьте реакцию организма ребенка на этот продукт. Имея такой дневник, вам будет легче установить, на какой продукт возникла аллергическая реакция.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей

Различные аллергены могут вызывать появление различных симптомов. Симптомы пищевой аллергии включают:

  • вздутие живота и повышение газообразования в кишечнике;
  • заложенность носа или насморк, сопровождающийся выделением большого количества прозрачной слизи;
  • зуд в носу;
  • мелкоточечную красную сыпь на лице;
  • слезящиеся, чешущиеся глаза;
  • расстройства пищеварения;
  • диарею или слизь в стуле;
  • красную сыпь вокруг анального отверстия;
  • рвоту ;
  • раздражительность или плаксивость.

Следуйте рекомендациям педиатра о введении новых продуктов в рацион ребенка. Не вводите больше одного нового продукта. Ведите дневник. Записывайте все виды аллергических реакций организма ребенка на новую пищу. Если у ребенка появилась сыпь. купайте его в прохладной воде с мягким мылом. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны для защиты кожи от сухости и уменьшения зуда. Исключите частые купания, они приводят к смыванию кожного сала и усугублению сухости.

Если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии, постарайтесь установить продукт, который вызвал такое состояние. Исключите этот продукт из рациона ребенка. Подождите с введением соков, приготовленных из цитрусовых, пока ребенку не исполнится один год.

Если члены вашей семьи страдают пищевой аллергией, сообщите об этом педиатру. Возможно, что родственники не переносят схожие виды продуктов. Позвоните врачу, если заметили развитие симптомов пищевой аллергии.

Позвоните в неотложную медицинскую помощь, если заметили появление затруднения дыхания! Позвоните врачу, если произошло нагноение высыпаний и принимаемые вами меры не приводят к положительному результату, а также в том числе, если не можете самостоятельно установить причину возникновения пищевой аллергии. Врач может предложить проведение тестов на выявление аллергена.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, а члены семьи страдают пищевой аллергией, то не следует кормить ребенка грудью дольше шести месяцев. Кормление грудью только до 6-месячного возраста помогает в некоторых случаях исключить возникновение пищевой аллергии. У большинства детей пищевая аллергия проходит с возрастом.

Если у ребенка пищевая аллергия на яичный белок, то обязательно предупредите об этом врачей, занимающихся наблюдением за вашим ребенком. Некоторые вакцины изготавливаются на основе яичного белка, и в случае их введения можно ожидать развития аллергической реакции. Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении таких вакцин детям, страдающим аллергическими реакциями.

Специально дляmalutka.net – Татьяна Аргамакова

Источники: http://helsbaby.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka-foto.html, http://malahov-plus.com/forum/topic_72, http://malutka.net/pishchevaya-allergiya-u-detei

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru