У ребенка пищевая аллергия что делать

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

Пищевые аллергены

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.

  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах — соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях — различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

Сыпь на щеках у младенца

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Малыш плачет

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия


Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица — Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей


Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости

Вредная еда

Что важно знать


  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей — белокочанная капуста и огурцы, из фруктов — зеленые сорта яблок, из ягод — белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.

  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.

  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы — все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.

Какие лекарства может назначить врач


  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
    » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

Овощи и рыба, приготовленные на пару

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?


  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе — антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах — пестициды, в кисломолочных продуктах — добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.

  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.

Овсяная каша с яблоками

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии — непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма — это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена — гречка, рис, кукуруза, после них — кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

Продукты, вызывающие аллергию

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • соя;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей — главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

kids365.ru

Механизм развития

В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

  • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
  • витамины (особенно группы B) и др.

При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

Как итог — возникают внешние проявления аллергии.

В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

Причины и аллергены

Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

  • наследственная обусловленность;
  • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
  • психологический фактор;
  • экология.

Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

Пищевых аллергенов немало, среди них:

  • пигменты;
  • сахариды (галактоза, лактоза);
  • витамины;
  • микроэлементы.

Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

Неправильное питание беременной женщины

Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.

В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.

В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.

При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.

Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.

Искусственное питание

По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.

В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.

Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.

Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.

Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.

Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.

Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.

Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.

Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.

Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.

Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.

Раннее или неправильное введение прикорма

Согласно рекомендациям врачей, вводить прикорм нужно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев – полгода.

До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».

Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.

Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.

О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.

Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.

Происходит это по двум причинам:

  • продукт обладает высокой раздражительной способностью;
  • введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.

Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.

Нерациональное питание кормящей мамы

Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.

Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:

  • острая еда, приправы, чеснок;
  • слишком сладкая или соленая пища;
  • лук, капуста, бобовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • газированная вода;

Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.

Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.

Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.

Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:

  • цельного молока коровы;
  • жирного творога;
  • рыбы;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • фруктов;
  • овощей и ягод красного цвета.

Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.

Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:

  1. кожные высыпания;
  2. проблемы с пищеварением;
  3. респираторные заболевания;
  4. а также отеки различной степени.

Кожные

В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.

Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.

Основные кожные проявления:

  • крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
  • отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
  • строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
  • эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
  • синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
  • атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.

Кожные проявления имеют несколько стадий:

  • диатез;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

Расстройство пищеварения

Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:

  • отвращение к некоторым продуктам;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
  • чередование запоров и поноса.

В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.

После приема пищи начинаются позывы к рвоте.

Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

Отеки

Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.

Отекать могут разные ткани и органы:

  • мошонка;
  • уши;
  • слизистые оболочки рта и носа;
  • кисти рук и стопы.

Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Отеки могут поразить гортань, бронхи.

Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.

Как поставить диагноз и найти причину

Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.

Главное правило – это обращение к доктору.

Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:

  • том, как живет семья;
  • каковы жалобы на здоровье у ребенка;
  • и другие важные сведения.
  • мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
  • что одевает;
  • есть ли контакт с животными.

После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.

Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.

Что делать

Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.

Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.

После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.

Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.

Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.

Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.

Применять шампунь или мыло не рекомендуется, чтобы они не раздражали пораженные участки кожи.

Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.

Видео: Что нужно знать о лекарствах

Возможно ли посещение детского сада

Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.

В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.

Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.

Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.

Диета и меню

При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.

Продукты, которые можно есть аллергикам:

  • мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
  • каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
  • диетический хлеб;
  • овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
  • растительное масло;
  • фрукты: не красного цвета;
  • ягоды: не красного цвета;

Нельзя потреблять при аллергии:

  • сладости;
  • острую пищу;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца;
  • газированную воду.

Профилактические меры

Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.

Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.

Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.

Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.

Следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  1. когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
  2. ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
  3. необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
  4. ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
  5. важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.

allergycentr.ru

В этой статье рассмотрены причины возникновения пищевой аллергии у детей. Даны практические советы по питанию для будущих мам, которые входят в зону повышенного риска пищевой аллергии.

В современном мире аллергия стала своеобразной пандемией. Врачи отмечают, что все чаще родители задают вопросы о правильном питании ребенка, или кормящей матери. Далеко не каждый ребенок страдает аллергией. Чаще всего к заболеванию приводит наличие атопии (предрасположенность по наследству к аллергическим заболеваниям).


Просто это из-за того что давно уже известен список основных продуктов вызывающих аллергию. Из рациона беременной и кормящей женщины полностью исключаются: все продукты красного и оранжевого цвета, наваристые бульоны, цитрусовые, шоколад и концентрированные продукты.


Поэтому, если в семье будущих родителей есть кто-то кто страдает этим заболеванием, то вполне возможно, что малыш будет находиться в группе риска.


Каждая мама знает, что в первый год жизни малыша пищевая аллергия чаще всего бывает на белок коровьего молока. И основная профилактика в таком случае, это грудное кормление. И если у мамы отсутствует молоко, то для кормления ребенка берут специальные смеси (гидролизаты). В таких случаях прикорм начинают вводить немного позже, и доктор индивидуально определяет рацион питания. Растет ребенок, а с ним растет и список продуктов вызывающих аллергию. Больше всего ей подвержены дети в возрасте до трех лет.

Внешний вид и характер кожных высыпаний бывает самый разнообразный, а вот мучительный и постоянный зуд кожи остается всегда неизменным и в тоже время превращает жизнь в кошмар. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, а ночью он совершенно бессознательно чешется. И для того чтобы расчесанные высыпания не перешли в мокнущую экзему, надо чтобы ночью кто нибудь держал малыша за руки.

Чтобы пищевая аллергия у детей не перешла в атопический дерматит, родители, страдающие на этот недуг должны сделать все, чтобы аллергены не попали в организм еще не рожденного ребенка. И соответственно, что будущая мама во время беременности должна строго соблюдать гипоаллергеную диету. Если она будет кормить малыша грудью, значит ей надо придерживаться ее и дальше.

Такая диета одновременно и сложна и легка. Сложна обычно из-за того что у каждого человека есть индивидуальные специфические продукты вызывающие данную болезнь. И узнать круг этих продуктов очень сложно. Здесь главное врачам правильно определить каким видом аллергии страдают родители и на основании этого составить правильный рацион питания будущей мамы. К тому же врачи советуют полностью отказаться от продуктов вызывающих тошноту и чувство дискомфорта.

Если у ребенка пищевая аллергия, лечение и специальную диету должен назначать опытный специалист. Он может применять различные методы для выявления продуктов – аллергенов. Один из них это ведение пищевого дневника. Здесь многое зависит от внимательности и добросовестности мамы. От нее требуется записывать каждый прием пищи и реакцию на все продукты в отдельности. Ни в коем случае нельзя пропустить ни единого кусочка, что съел малыш, даже если он стащил его без спроса. И уже основываясь на записи с этого дневника, врач составит персональную диету для ребенка.

Еще один способ — это тест. Врач аллерголог проводит кожные пробы. Делают такие пробы детям старше трех лет, а малышам же до трех лет делают тест по крови для выявления специфических IgE. Но в обоих этих случаях есть общий недостаток – с их помощью не всегда можно правильно выявить аллерген.

Пищевая аллергия, симптомы дает почти всегда одинаковые, это высыпания и зуд. И если у ребенка атопический дерматит ему требуется медикаментозная помощь не только наружная, но и внутренняя. Вовнутрь чаще всего приписывают антигистаминные препараты нового поколения, а их активные вещества не дают побочных эффектов, таких как снижение концентрации внимания, сонливости и сухости слизистых. Есть отдельные препараты, которые назначают детям до двух лет, в их состав входит действующее вещество дезлоратадин.

Эти препараты дают очень позитивный результат. Они снижают интенсивность зуда, гиперемию кожи и отеки. В отдельных случаях, бывает пищевая аллергия у детей лечение которой, не должно включать в себя травы в виде кремов или ванн.

Лучший результат дает комплексное лечение: диета, наружная терапия и антигистаминные средства. При назначении наружных препаратов следует учитывать множество факторов. Например, общую площадь поражения кожи, отечность и сухие или мокнущие высыпания.

Если кожа, мокнущая ее надо постоянно подсушивать. В том случае, если наоборот сухая, то ее обязательно требуется постоянно увлажнять. Часто после непродолжительного курса лечения налицо улучшение состояния ребенка. Но как только прекращается лечение, происходит рецидив болезни. Поэтому врачи рекомендуют длительное комплексное лечение.

Придерживаясь данных в статье советов можно предотвратить появление многих побочных эффектов возникшей аллергии. А если родители будут стараться кормить ребенка только той пищей, которая не вызывает у него аллергии, то вообще можно ее избежать.

www.webkarapuz.ru

Причины аллергии

Аллергия – это повышенная реакция иммунной системы на самые различные вещества. Признаки аллергической реакции могут проявляться на самых разных участках тела, сохраняться от нескольких минут до нескольких дней и иметь разную выраженность. У одного и того же малыша избыточная реакция организма в разном возрасте проявляется по-своему. Заранее предсказать, как будет протекать заболевание у конкретного ребенка, довольно сложно.

Вещества, провоцирующие развитие аллергии:

  • продукты питания;
  • бытовая пыль;
  • пыльца растений;
  • яд насекомых;
  • шерсть животных;
  • ткани и материалы;
  • лекарственные препараты.

У детей раннего возраста чаще всего встречается пищевая аллергия, при которой ребенок не может употреблять некоторые продукты. Такая реакция организма может быть временной, и после созревания ферментных систем печени болезнь проходит сама собой. Продукты, вызывающие аллергию, перестают быть опасными для малыша после 3-5 лет. У некоторых детей непереносимость определенных продуктов может перерастать в истинную аллергию и сохраняться на всю жизнь.

Маленькие дети также часто страдают от контактной аллергии. Причиной нежелательной реакции могут быть средства для ухода за кожей, синтетическая одежда, постельное белье. В этом случае болезнь проявляется в виде мелкой сыпи на руках и ногах. Возможно появление высыпаний по всему телу. После устранения источника раздражения болезнь проходит самостоятельно.

Совет

Используйте для ухода за детьми только качественные косметические средства.

В старшем возрасте дети чаще страдают от аллергии на бытовую пыль и шерсть животных. Некоторые продукты также могут провоцировать нежелательную реакцию. В дошкольном возрасте возможно появление поллиноза – сезонной аллергической реакции на пыльцу растений. Нередко такая форма болезни переходит в бронхиальную астму.

Аллергия у младенца

Симптомы и осложнения

Как выявить аллергию у малыша? Прежде всего следует ориентироваться на типичные симптомы аллергии у детей:

  • красная сыпь на коже (на руках, на ногах, на лице или по всему телу);
  • отек и покраснение кожных покровов;
  • зуд и сухость кожи;
  • частое чихание;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение;
  • покалывание и онемение во рту;
  • жидкий стул.

Что делать, если у малыша имеется хотя бы один из признаков аллергической реакции? Первым делом нужно попытаться выявить причину заболевания. Быть может, это новые продукты, введенные в рацион ребенка совсем недавно? Средства по уходу за кожей, стиральный порошок, новый шампунь – все, что угодно может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Если после устранения потенциального источника проблемы аллергия проходит в течение 1-3 дней – не нужно искать другую причину развития заболевания.

С наступлением весны многие дети страдают от сезонной аллергии. Типичный больной поллинозом выглядит так:

  • красные отекшие глаза;
  • обильное слезотечение;
  • постоянное чихание;
  • обильное светлое отделяемое из носа;
  • выраженное затруднение носового дыхания.

В умеренном климате поллиноз проявляется в период с апреля по сентябрь. В это время идет активное цветение деревьев, кустарников и полевых трав. Чаще всего поллиноз возникает у детей, склонных к аллергическим реакциям с детства. Сезонная аллергия проходит сама собой после окончания сезона цветения.

Что делать родителям, если у ребенка аллергия? Всегда ли нужно лечить малыша и можно дождаться, пока аллерген сам выведется из организма? Специалисты утверждают: затягивать с лечением не стоит.
Любая аллергия может спровоцировать развитие серьезных осложнений:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • генерализованная крапивница;
  • судороги;
  • кома.

При отсутствии своевременной помощи безобидная на первый взгляд аллергия может стать причиной смерти ребенка. Не затягивайте с обращением к врачу при появлении первых симптомов заболевания!

Аллергия на лице у ребенка

Немедикаментозное лечение

Лечение аллергии – это не только прием лекарственных препаратов. Успех терапии во многом зависит от изменения образа жизни ребенка. Любые лекарства дают лишь временный эффект, помогая бороться с симптомами, но не с причинами заболевания. Что нужно сделать для того, чтобы избавить малыша от болезни на долгое время?

Чаще всего родителям маленьких детей приходится иметь дело с реакцией на продукты питания. Немедикаментозное лечение пищевой аллергии у детей строится на следующих принципах.

Сухари

Элиминация источника проблемы

Что делать, если малыш реагирует на курицу, молоко, орехи или любые другие продукты?  Если после употребления апельсинов на руках и ногах ребенка появляется зудящая сыпь, а стакан молока провоцирует диарею? Выглядит такая реакция не слишком привлекательно, да и малыш испытывает определенный дискомфорт. Особенно тяжело приходится подросткам, акцентирующим внимание на своем внешнем виде. Появление сыпи на лице, руках или других открытых участках тела может стать причиной тяжелой депрессии и других серьезных психических расстройств.

Элиминационная диета – основа лечения пищевой аллергии. Из рациона ребенка полностью исключаются продукты, вызывающие нежелательную реакцию. Диета для каждого малыша разрабатывается индивидуально. Проблем не возникает, если родители точно знают, какие продукты провоцируют аллергию у ребенка. Но что делать, если точная причина болезни не известна?

Если нежелательная реакция проявляется в виде сыпи на лице, руках или ногах, сопровождается срывом стула, бороться с ней следует проверенными методами. Большинство врачей в такой ситуации рекомендуют общую гипоаллергенную диету.

Из рациона ребенка исключаются все продукты, потенциально способные вызвать обострение болезни:

  • злаки (пшеница, рожь, кукуруза, овес);
  • овощи (томаты, красный перец);
  • фрукты (цитрусовые, персики, абрикосы, хурма);
  • ягоды (клубника, ежевика);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • шоколад и какао.

Пищевая аллергия по-разному проявляется в течение жизни. У грудничков непереносимость отдельных продуктов может выражаться в виде острой диареи. Аллергия на лице у ребенка в виде красной зудящей сыпи возникает как у новорожденных, так и у малышей первых трех лет жизни. У детей постарше пищевая реакция дает о себе знать появлением мокнущих пятен в складках кожи (на руках в локтевых ямках и на ногах под коленом). Подростки чаще страдают от сухости и шелушения кожи на различных участках тела.

На самом деле практически любые продукты могу спровоцировать развитие аллергии. У детей младшего возраста реакция чаще всего проявляется на белок коровьего молока. В связи с этим педиатры советуют отказаться от употребления молочных продуктов и говядины в первые годы жизни ребенка. Вместо говядины можно готовить курицу или утку, если у малыша нет непереносимости и этих блюд.

К сожалению, употребление курицы вместо говядины и телятины – не панацея. Многие дети реагируют и на домашнюю птицу. Очень часто возникает реакция на не только на курицу, но и на яйца – как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. При таком раскладе малышу нельзя есть не только курицу, утку и яйца, но и любые блюда, где есть в составе эти компоненты.

Совет

Яйца входят в состав многих кондитерских изделий и сладостей. Изучите этикетку продукта, прежде чем давать лакомство ребенку.

Дети дошкольного возраста реагируют не только на курицу и говядину, но и на рыбу. Болезнь проявляется  в виде мелкой сыпи на лице, руках и ногах. Характерен сильный зуд и сухость кожи. У малышей первого года жизни часто возникает срыв стула при погрешностях в диете.

Самая сильная реакция замечена на орехи. Анафилактический шок может вызвать даже употребление микроскопической дозы. Очень часто аллергия на орехи возникает у детей, страдающих поллинозом и бронхиальной астмой.

Аллергия на молоко и молочные продукты возникает у детей первых лет жизни. Такая реакция проявляется обычно срывом стула. Не исключено появление сыпи на коже, в том числе на руках и ногах, в кожных складках. Заболевание нередко спонтанно проходит в возрасте 3-4 лет.

Счастливая девочка

Комфортный микроклимат

Аллергия на руках и ногах у ребенка не всегда является следствием непереносимости продуктов питания или реакции на какие-то вещества извне. Подобная сыпь часто возникает у подростков в состоянии стресса. Неблагополучная атмосфера дома, проблемы в школе, конфликты со сверстниками – все это может спровоцировать обострение болезни. При появлении первых симптомов заболевания необходимо создать для ребенка комфортные условия и устранить любые источники стресса. Нередко справиться с проблемой помогает смена обстановки и отдых в компании самых близких друзей и родственников.

Тест на аллергию у ребенка

Медикаментозное лечение

Лечить аллергию у ребенка можно с применением местных и общих средств. Выбор способа терапии будет зависеть от локализации и тяжести процесса. Лечить аллергию у детей любого возраста должен только врач. Самостоятельное применение лекарственных препаратов не допускается.

Кремы от аллергии

Местное лечение

Лечить высыпания на руках, ногах или на лице можно с применением местных препаратов. В острой стадии в ход идут топические кортикостероиды в виде кремов или мазей. Выбранный препарат наносится тонким слоем на область поражения. Курс терапии составляет 10-14 дней.

Второй этап лечения – уход за склонной к аллергии кожей. С этой целью используются специальные кремы-эмоленты, защищающие кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Крем наносится тонким слоем 1-2 раза в день. Вечером следует использовать крем сразу после душа. Эмоленты можно применять как ежедневное средство для ухода за проблемной кожей.

Сезонная аллергия также поддается местной терапии. Поллиноз, сопровождающийся насморком, педиатры рекомендуют лечить препаратами на основе кромоглициевой кислоты (кромонами). Предварительно носовые ходы очищаются солевыми растворами. Кромоны закапываются в нос по 1-2 капли в каждый носовой ход 2 раза в день.

Вместо кромонов можно использовать топические кортикостероиды в каплях. Эффективность гормональных препаратов значительно выше, и нередко только стероидные средства способны избавить малыша от постоянного чихания и заложенности носа. Лечить поллиноз можно и сосудосуживающими средствами, но не более 5 дней подряд.

Таблетки от аллергии

Системная терапия

Как лечить ребенка с яркими проявлениями аллергии? При выраженных проявлениях болезни назначаются препараты системного действия. Среди всех лекарств наибольшую популярность приобрели антигистаминные средства. Эти препараты препятствуют развитию аллергии и устраняют все основные симптомы заболевания. Для терапии обычно используются средства в таблетках, капсулах или в виде сиропа. Для самых маленьких выпускаются антигистаминные препараты в каплях.

Как понять, что болезнь сдала свои позиции? О выздоровлении говорит исчезновение сыпи на коже, нормальное носовое дыхание и отсутствие слезотечения. У малышей следует обратить внимание на характер стула. Если ребенок выглядит здоровым и довольным жизнью, значит, выбранная терапия оказалась эффективной. В том случае, если эффект от лечения не наступает в течение 3 дней, следует обратиться к врачу.

therebenok.ru