Аллергенная диета


Правильное питание при аллергииСущественно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.

  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:


  • Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, сыры;
  • Яйца птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
  • Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • Мед и продукты его содержащие;
  • Орехи, арахис;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Алкогольные напитки;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта пшеницы, изредка рожь;
  • Гречиха, кукуруза;
  • Горох, бобовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.


В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков


Понедельник:  

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.


Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии — рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

  1. Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
  2. Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
  3. Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Диета при аллергии

диета при аллергииКаждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива. А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.


Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты.


ключение их из рациона называется неспецифической диетой. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

диета при аллергииАлкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.


Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ). Цвет желтый, витамин.

Е102— Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

диета при аллергииЕ122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ).

Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ).

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Меню диеты при аллергии

Понедельник

диета при аллергииЗавтрак: нежирный кефир, творожной салат ( творог, огурцы, петрушка, укроп ).

Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.

Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: кефир, пшеничная каша.

Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.

Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.

Четверг

Завтрак: капустный салат ( капуста, огурцы, укроп, оливковое масло ), яблочный сок.

Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.

Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.

Пятница

Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.

Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.

Суббота

Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.

Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.

Воскресенье

Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.

Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.

Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Такая диета при аллергии поможет сбросить лишние килограммы, и попутно убережет организм от аллергических реакций.

www.missfit.ru

Äèåòû ïðè àëëåðãèè äåëÿòñÿ íà äâå ãðóïïû:

1.    Áàçîâûå äèåòû. Èõ ôóíêöèÿ – ñíèæåíèå íà îðãàíèçì îáùåé ïèùåâîé íàãðóçêè. Ïðèìåíÿþò áàçîâûå äèåòû â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ àëëåðãèè è â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãèè.

2.    Ýëèìèíàöèîííûå äèåòû. Èõ íàçíà÷àþò äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ïðè÷èííûõ àëëåðãåíîâ.

Ðàññìîòðèì äâå ãðóïïû äèåò ïðè àëëåðãèè äåòàëüíî.

Áàçîâûå äèåòû ïðè îáîñòðåíèè àëëåðãèè.

Íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ äíåé íåîáõîäèìî ãîëîäàòü.  ïåðèîä ãîëîäàíèÿ ðàçðåøàåòñÿ âûïèâàòü æèäêîñòü îáúåìîì 1,5ë â òå÷åíèå ñóòîê, äëÿ äåòåé äî 1 ãîäà – 1ë æèäêîñòè. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ïèòüåâóþ èëè ìèíåðàëüíóþ âîäó, íåêðåïêèé ÷àé. Ïîñëå ãîëîäàíèÿ íàçíà÷àåòñÿ äèåòà, êîòîðàÿ âêëþ÷àåò â ðàöèîí ïèòàíèÿ ïðîäóêòû íåâûçûâàþùèå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ýòà äèåòà äëèòñÿ îò 1-ãî äî 5 äíåé.

Ðàçðåøàåòñÿ âêëþ÷àòü â åæåäíåâíîå ìåíþ ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòû:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: ïøåíè÷íûé è ñåðûé õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè;
  • ñóïû: ïðèãîòîâëåííûå íà îòâàðàõ èç îâîùåé, âåãåòàðèàíñêèå è êðóïÿíûå;
  • êàøè: èç îâñà èëè ãðå÷êè, èõ ãîòîâÿò áåç äîáàâëåíèÿ ìàñëà è ìîëîêà.

Ïèùó ñëåäóåò ïðèíèìàòü íå ðåæå 6 ðàç â òå÷åíèå äíÿ.

Äèåòà â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ ñèìïòîìîâ àëëåðãèè.

Аллергенная диетаÐàçðåøàåòñÿ â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ óïîòðåáëÿòü:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: ïøåíè÷íûé è ñåðûé õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè, áóëî÷íûå èçäåëèÿ íåñäîáíûå è íåñëàäêèå, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû: ïðèãîòîâëåííûå íà îòâàðàõ èç îâîùåé, ñ äîáàâëåíèåì  êðóïû è âåãåòàðèàíñêèå, áîðù, èç ñâåæåé êàïóñòû ùè, ñâåêîëüíèê, ìÿñíîé íåæèðíûé ñóï;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë ïðîäóêòîâ ïàðîì, îòâàðèâàòü â âîäå, çàïåêàòü èëè òóøèòü;
  • áëþäà èç ÿèö: ÿéöà ïðèãîòîâëåííûå âñìÿòêó, íå áîëüøå 1 øò. â äåíü, îìëåò èç áåëêà èëè èç îäíîãî ÿéöà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, êåôèð, ñìåòàíà, òâîðîã íåêèñëûé ñ êîðîòêèì ñðîêîì õðàíåíèÿ;
  • êàøè, îâîùè è ôðóêòû: ãîòîâÿò ðàññûï÷àòûå êàøè, íåñëàäêèå çàïåêàíêè èç êðóï, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, áëþäà íà îñíîâå îâîùåé: â îòâàðíîì âèäå öâåòíàÿ êàïóñòà ñ ìàñëîì, òóø¸íûå êàáà÷êè è òûêâà, ñâåæèå ôðóêòû è ÿãîäû, ñóõîôðóêòû;
  • íàïèòêè: ÷àé ñ ìîëîêîì, êîôå ñ ìîëîêîì, ïèòüåâàÿ è ãàçèðîâàííàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ : êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñëàäêèå áëþäà: ì¸ä, êîíôåòû, âàðåíüå, ñàõàð.

Èñêëþ÷èòü ïîëíîñòüþ èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè:

  1. Ìó÷íûå èçäåëèÿ èç ãîðÿ÷åãî è ñäîáíîãî òåñòà.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì ïèùåâûõ êðàñèòåëåé è äîáàâîê.
  3. Ñóáïðîäóêòû (ïî÷êè, ëåãêèå, ìîçãè, ïå÷åíêà).
  4. Ñîëåíûå, êîï÷åííûå, ìàðèíîâàííûå èçäåëèÿ.
  5. Êîíñåðâû è ïðîäóêòû, êîòîðûå ïîäâåðãàëèñü ãëóáîêîé çàìîðîçêå.
  6. Õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  7. Øîêîëàä è êàêàî.
  8. Àëêîãîëü.

Ïðèíèìàòü ïèùó íåîáõîäèìî â òå÷åíèå äíÿ íå ìåíüøå 4 ðàç.

Ýëèìèíàöèîííûå äèåòû ïðè àëëåðãèè.

Ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè îáîñòðåíèé àëëåðãèè ðåêîìåíäóþò òîëüêî ýëèìèíàöèîííûå äèåòû ïðè àëëåðãèè. Åñëè àëëåðãèÿ ïðîòåêàåò êðóãëûé ãîä, òî ýëèìèíàöèîííàÿ äèåòà äëèòñÿ ïîñòîÿííî èëè äî çàâåðøåíèÿ êóðñà ëå÷åíèÿ. Åñëè àëëåðãèÿ ñåçîííàÿ, òî äèåòà ïðè àëëåðãèè íàçíà÷àåòñÿ â ïåðèîä àêòèâíîãî ïûëåíèÿ èñòî÷íèêà àëëåðãåíà.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó äåðåâüåâ.

Ýòî äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó äóáà, êëåíà, áåðåçû, îëüõè, ëåùèíû, âÿçà.

Аллергенная диетаÐàçðåøàåòñÿ â ïåðèîä ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòû óïîòðåáëÿòü:

  • èçäåëèÿ èç õëåáà: õëåá, õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû è áëþäà èç ìÿñà: ëþáûå ñóïû è áëþäà èç íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû;
  • áëþäà èç ÿèö: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, ðÿæåíêà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, ñâåæèé òâîðîã íåêèñëûé;
  • ðàçíîîáðàçíûå çàïåêàíêè èç êðóï, êàøè è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • îâîùè: êàðòîôåëü, ñâåêëà, ðåäüêà, ðåäèñ, îãóðåö, òîìàò;
  • áîáîâûå: ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, àðàõèñ;
  • íàïèòêè: ÷àé, ñëàáûé êîôå ñ ìîëîêîì, ïèòüåâàÿ è ãàçèðîâàííàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Îãðàíè÷èòü â ïåðèîä àëëåðãèè:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  1. ßáëîêè, âèøíè, ïåðñèê, ÷åðåøíþ, àáðèêîñ, êëóáíèêó, îðåõè.
  2. Ìåä.
  3. Êàðòîôåëü ìîëîäîé, ìîðêîâü, ñîê èç áåðåçû.
  4. Êîíüÿê.
  5. Ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà íà îñíîâå ïî÷åê áåðåçîâûõ è øèøåê îëüõîâûõ.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó çëàêîâûõ è ëóãîâûõ òðàâ.

Аллергенная диетаÐåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè, ñëåäóþùèå áëþäà:

  • ñóïû: ñóïû âåãåòàðèàíñêèå, áîðù, ùè èç ñâåæåé êàïóñòû, ñâåêîëüíèê, ñóï íåæèðíûé ìÿñíîé;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Ïîäàþò áëþäà â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóø¸íîì âèäå;
  • ÿéöà: îäíî ÿéöî âñìÿòêó â äåíü, îìëåò èç áåëêà èëè èç îäíîãî ÿéöà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, òâîðîã íåêèñëûé ñâåæèé;
  • áîáîâûå: ãîðîõ, ÷å÷åâèöà, àðàõèñ, ôàñîëü;
  • ôðóêòû è îâîùè: ðàçíîîáðàçíûå è â ëþáîì êîëè÷åñòâå;
  • íàïèòêè: ÷àé, êîôå ñ ìîëîêîì ñëàáûé, îáû÷íàÿ è ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ôðóêòîâûå íàïèòêè è ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Îãðàíè÷èòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåííîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþòñÿ èç ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè:

  1. Ïøåíèöà, ìóêà è èçäåëèÿ èç íåå.
  2. Ìàííàÿ êðóïà, îòðóáè, ïøåíè÷íûå ðîñòêè, ñóõàðè äëÿ ïàíèðîâêè.
  3. Ìÿñíûå ïðîäóêòû â êîòîðûå äîáàâëåíû íàïîëíèòåëè.
  4. Ïøåíè÷íàÿ âîäêà, âèñêè, ïèâî.
  5. Êîôåçàìåíèòåëè íà ïøåíè÷íîé îñíîâå.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ïûëüöó ñîðíûõ òðàâ

À ýòî àëëåðãèÿ íà ïûëüöó àìáðîçèè, ïîëûíè è ëåáåäû.

Аллергенная диетаÐàçðåøàåòñÿ óïîòðåáëÿòü íå îãðàíè÷åííî ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå:

  • èçäåëèÿ  èç õëåáà: ïøåíè÷íûé, ñåðûé è ðæàíîé õëåá, áóëî÷íûå èçäåëèÿ, ïå÷åíüÿ;
  • ñóïû: íà ëþáîé îñíîâå;
  • ìÿñíûå áëþäà: ãîòîâÿò èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, òåëÿòèíû, ïòèöû. Áëþäà ãîòîâÿò â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóø¸íîì âèäå;
  • áëþäà ñ äîáàâëåíèåì ÿèö: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå èçäåëèÿ: íåæèðíîå ìîëîêî, ïðîñòîêâàøà, ðÿæåíêà, êåôèð, àöèäîôèëüíîå ìîëîêî, ñìåòàíà, òâîðîã íàòóðàëüíûé íåêèñëûé ñ êîðîòêèì ñðîêîì õðàíåíèÿ;
  • ðàçíîîáðàçíûå çàïåêàíêè èç êðóï, ðàññûï÷àòûå êàøè, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • îâîùè: êàðòîôåëü, ðåäèñ, îãóðåö, ñâ¸êëà, ðåäüêà, ëþáûõ âèäîâ êàïóñòà;
  • áîáîâûå: ôàñîëü, ãîðîõ, ÷å÷åâèöà;
  • íàïèòêè: ÷àé íåêðåïêèé, êîôå íåêðåïêèé ñ ìîëîêîì, ÷èñòàÿ è ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ôðóêòîâûå íàïèòêè è ãàçèðîâàííûå íàïèòêè.

Îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå òàêèõ ïðîäóêòîâ:

  1. Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ñëàäîñòè.
  2. Èçäåëèÿ ñ äîáàâëåíèåì êðàñèòåëåé è ïèùåâûõ äîáàâîê.
  3. Ñîëåíèÿ, êîï÷åíèÿ è ìàðèíàäû.
  4. Àëêîãîëü, õîëîäíûå íàïèòêè è ìîðîæåíîå.
  5. Øîêîëàä è êàêàî.

Ñòðîãî çàïðåùàåòñÿ óïîòðåáëÿòü:

  1. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, õàëâà è ìåä.
  2. Ñåìå÷êè, àðáóç, äûíÿ, ïåðñèê, ñåëüäåðåé.
  3. Ñáîðû òðàâÿíûå ñ äîáàâëåíèåì â íèõ ðîìàøêè, ìàòü-è-ìà÷åõè, êàëåíäóëû.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà êîðîâüå ìîëîêî.

Аллергенная диетаÌîæíî óïîòðåáëÿòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  1. Áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëåííûå ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí;
  2. Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áåëîê: ìÿñî, ðûáà, èçäåëèÿ èç ìÿñà, ñóáïðîäóêòû. Íåëüçÿ äîáàâëÿòü â áëþäà ìîëîêî è ìîëîêîñîäåðæàùèå êîìïîíåíòû.
  3. Îðåõè, ÿéöà, áîáû.
  4. Ëþáûå ôðóêòû è îâîùè.
  5. Èçäåëèÿ õëåáîáóëî÷íûå è õëåá, êîòîðûå íå ñîäåðæàò â ñîñòàâå ìîëîêà è åãî êîìïîíåíòîâ.
  6. Êðóïû è ìàêàðîííûå èçäåëèÿ ðàçíîîáðàçíûå. Êàøè ãîòîâÿò áåçìîëî÷íûå, áåç äîáàâëåíèÿ ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
  7. Èç íàïèòêîâ: ÷àé ñëàáûé, ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ, âîäà, íàïèòêè ãàçèðîâàííûå.  íàïèòêè íåëüçÿ äîáàâëÿòü ñëèâêè è ìîëîêî.

Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòñÿ èç ïèòàíèÿ: ìîëîêî è ïðîäóêòû, êîòîðûå åãî ñîäåðæàò. Ýòî òâîðîã, ìàñëî, ìàðãàðèí, ñûð, ìîðîæåííîå, ñûâîðîòêà, éîãóðòû èò.ä.

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà êóðèíûå ÿéöà.

Ðàçðåøàåòñÿ â ìåíþ äèåòû ïðè àëëåðãèè âêëþ÷àòü:

  • áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëåííûå ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí;
  • ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ïðîöåíòîì ñîäåðæàíèåì áåëêà: ìÿñî è ïòèöà âñåõ ñîðòîâ, ðûáà, âåò÷èíà, ñóáïðîäóêòû, ãðèáû, êîëáàñíûå è ìÿñíûå êîíñåðâû, îðåõè è áîáîâûå. Áëþäà íå äîëæíû ñîäåðæàòü â ñîñòàâå ÿéöà.
  • îâîùè è ôðóêòû: ðàçíîîáðàçíûå;
  • õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ è õëåá: íåñäîáíûé õëåá èç ïøåíè÷íîé è ðæàíîé ìóêè, ïå÷åíüÿ, êîòîðîå íå ñîäåðæèò ÿèö, ÿè÷íîãî áåëêà, ÿè÷íîãî àëüáóìèíà;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû: ðàçíîîáðàçíûå;
  • áëþäà èç êðóï: êàøè ëþáûå è çàïåêàíêè èç êðóï, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ. Ïðîäóêòû íå äîëæíû ñîäåðæàòü ÿèö è èõ êîìïîíåíòîâ;
  • æèðû: ìàñëî ñëèâî÷íîå, ìàðãàðèí, ñëèâêè, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, çàïðàâêè äëÿ ñàëàòîâ ñ ñîäåðæàíèåì ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è óêñóñà. Ïðîäóêòû íå äîëæíû ñîäåðæàòü ÿéöà è èõ êîìïîíåíòû;
  • ñëàäêèå ïðîäóêòû: ì¸ä, ïàòîêà, âàðåíüÿ, ñàõàð, êîíôèòþð, ìàðìåëàä, òâåðäàÿ êàðàìåëü;
  • íàïèòêè: âîäà, ÷àé, êîôå, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, ëþáûå ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ.

Çàïðåùàåòñÿ äëÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè óïîòðåáëÿòü: ëþáûå ïòè÷üè ÿéöà, áëþäà ñ äîáàâëåíèåì ÿèö (êåêñû, òîðòû, áëèíû, ìàéîíåç è ò.ä.).

Äèåòà ïðè àëëåðãèè íà ðûáó.

Аллергенная диетаÐàçðåøàåòñÿ ïðè ãèïïîàëëåðãåííîé äèåòå ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • áóëüîíû è îòâàðû, êîòîðûå çàïðàâëÿþò ïðîäóêòàìè, âõîäÿùèìè â ðàöèîí ïèòàíèÿ;
  • ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ïðîöåíòîì ñîäåðæàíèÿ áåëêà: ìÿñî âñåõ ñîðòîâ, ïòèöà, âåò÷èíà, ïî÷êè, ïå÷åíü, êîíñåðâû èç ìÿñà, ãðèáû, îðåõè, áîáîâûå;
  • îâîùè è ôðóêòû: ëþáûå, íåîãðàíè÷åííî;
  • õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ: ðàçíîîáðàçíûå;
  • ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è áëþäà èç êðóï: ëþáûå è íåîãðàíè÷åííî;
  • æèðû: ìàñëî ëþáûõ âèäîâ, ìàðãàðèí, ñëèâêè, çàïðàâêè äëÿ ñàëàòîâ íà ðàñòèòåëüíîé îñíîâå.
  • ñëàäêèå ïðîäóêòû: ñàõàð, ì¸ä, ïàòîêà, âàðåíüÿ, ìàðìåëàä, øîêîëàä è êîíôåòû, õàëâà;
  • íàïèòêè: ÷àé, êîôå, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè,  ñîêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ, àëêîãîëü, âîäà

Çàïðåùàåòñÿ âî âðåìÿ äèåòû ïðè àëëåðãèè: ðûáà ëþáûõ âèäîâ èëè êîíêðåòíîãî âèäà, åñëè îí îïðåäåëåí. Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò êîìïîíåíòû ðûá, à èìåííî èêðó, êîñòíóþ ìóêó, ðûáèé æèð.

diet.neolove.ru

Суть гипоаллергенной диеты

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Аллергенная диета

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак  Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

Советы от диетологов

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Аллергенная диета

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:

  • Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

pohudet.org

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

что можно после аллергии

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

что можно применять при аллергии

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

что можно есть при аллергии список

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

какие таблетки при аллергии можно

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

где можно сдать анализы на аллергию

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

диета при аллергии особенности

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru