Черника аллерген

Содержание

  • Аллергия на чернику
  • Основные симптомы аллергических реакций
  • Причины аллергии на чернику
  • Диагностика патологического состояния
  • Лечение недуга

Черника вкусная, необычайно полезная ягода с большим количеством жизненно важных элементов. Ее употребление способствует профилактике, лечению многих заболеваний. Но иногда она сама вызывает отрицательные реакции организма. Поэтому кушать чернику могут не все люди, несмотря на огромную пользу.

Аллергия на чернику

Заболевание в основном возникает у людей, с генетической предрасположенностью. Часто носит перекрестный характер. Сложность постановки диагноза заключается в схожести признаков с пищевым отравлением. Основные проявления могут указывать на наличие других типов аллергии или заболеваний внутренних органов. Поэтому при подозрении на проблему следует обратиться к специалистам.

Основные симптомы аллергических реакций

В основном аллергия пищевого типа выражается в нарушениях функций желудка, кишечника. Черника не является исключением. Кроме расстройств пищеварения отмечаются другие признаки аллергии. К ним относятся:


  • боли в животе;
  • колики, вздутие;
  • высыпания на коже, сопровождаются зудом;
  • диатез, экзема, крапивница;
  • насморк аллергического характера;
  • чиханье, кашель.

Это не острые признаки, легко поддающиеся лечению, но могут появиться и более серьезные проблемы. Например: отек Квинке, анафилактические реакции. В таком случае необходимо без промедления обращаться в медицинское учреждение. В первую очередь надо выявить истинную причину аллергической реакции.

Важно: промедление может стоить отдельным пациентам жизни. Под симптомами аллергических реакций не редко кроются серьезные заболевания. Кроме того, если проблему вовремя не обнаружить, не принять меры, следующие реакции могут спровоцировать смерть пациента. С каждым контактом человек подвергает себя большой опасности.

Причины аллергии на чернику

Существует несколько факторов, провоцирующих появление аллергических реакций. Основная причина – несовершенство иммунитета. Черника содержит большое количество салициловой кислоты. Вещество при попадании в организм провоцирует повышенную выработку гистамина. Это и провоцирует аллергию.


Еще одной причиной выступает генетическая предрасположенность. Если в семье есть люди с аллергией, то вполне вероятно, что и у молодого поколения она появится. При отрицательном ответе иммунитета на чернику человеку следует быть внимательным при употреблении продуктов, содержащих салициловую кислоту.

Черника вызывает аллергию перекрестного характера. То есть пациенту, имеющую данную проблему придется отказаться:

  • от клубники;
  • малины;
  • ежевики.

Все фрукты, овощи, содержащие салициловую кислоту, стоит исключить из рациона. Это могут быть временные меры, но иногда запрета следует придерживаться всю жизнь. Также человеку с таким диагнозом нельзя употреблять «Аспирин» и другие препараты, содержащие салициловую кислоту. Чтобы определить настоящую причину, установить точный диагноз надо обратиться к аллергологу.

Диагностика патологического состояния

Определение проблемы осуществляется при помощи кожных проб на аллерген, анализа крови. По показаниям рекомендуется полное обследование. Не исключена возможность хронических болезней органов пищеварения или дыхания, не связанных с аллергией.


Некоторым пациентам советуют завести дневник питания. Благодаря нему есть возможность точнее предположить, какой продукт, провоцирует появление аллергии. У отдельных пациентов проявления носят затяжной характер. То есть возникают через 2–3 дня, после употребления агрессивного вещества. Поэтому поставить точный диагноз без специальных мероприятий не представляется возможным.

Только после постановки точного диагноза аллерголог рекомендует определенную схему терапевтического влияния на проблему. Без обследования, определения точной причины, медикаменты не назначают.

Лечение недуга

Во-первых, следует убрать из рациона чернику, все блюда с ней. Обязательно соблюдать строгую диету, в которой не должны присутствовать продукты с салициловой кислотой. Медикаменты назначают по симптомам. Принимают антигистаминные препараты, средства для устранения проявлений заболевания.

При нарушениях со стороны желудка и кишечника, кожных высыпаниях рекомендован прием сорбентов. Пораженные участки кожи смазывают кортикостероидными мазями. Любое лекарственное средство должен назначать только квалифицированный специалист. Самолечение чревато последствиями, иногда достаточно серьезными, необратимыми.


Аллергия на чернику заболевание сложное в виду трудностей с постановкой диагноза. Своевременное обращение к специалистам поможет вовремя принять необходимые меры. В таком случае человек защищает себя от обострений, развития более серьезных заболеваний. К примеру: бронхиальной астмы; псориаза.

На начальных стадиях кожные высыпания смазывают раствором мумие. Оно помогает быстро устранить симптомы. Но перед применением все равно следует посоветоваться с доктором. Некоторые пациенты пользуются другими средствами народной медицины. Каждое из них также требует консультации специалиста. Любое воздействие на проблему должно быть комплексным и профессиональным. Только такой подход даст положительный результат лечения.

allergiku.com

Вызывает ли черника аллергию?

Данная ягода относится к аллергенным продуктам питания.

В чернике (как и в некоторых других фруктах и ягодах) содержится много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития аллергии. Это значит, что на время лечения аллергии на чернику придется отказаться от некоторых продуктов, также содержащих салициловую кислоту. К ним относятся:

  • смородина (особенно красная и черная);
  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • брусника.

Предпосылкой к развитию аллергии на чернику может быть наследственность. Очень часто склонность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому если мама или папа страдают от непереносимости каких бы то ни было аллергенных продуктов, нетипичная реакция может наблюдаться и у их малыша.

Причина появления аллергии на чернику может заключаться в неправильной обработке ягод во время их созревания. Лучше всего употреблять ту чернику, которая выросла в диких условиях и не обрабатывалась химическими удобрениями для ускорения созревания и защиты от болезней.

Одновременно полезная и опасная черника: аллергия у ребенка

Может ли черника вызвать аллергию у ребенка? К сожалению, может. Появление аллергии на эту ягоду может быть обусловлено ранним введением ее в прикорм. Вводить малышам чернику следует не ранее 7-8 месяцев. Начинать знакомство стоит с одной-двух раздавленных ягодок, добавленных к опробованным раньше фруктовым смесям и сокам. Начиная с годовалого возраста количество черники можно постепенно увеличить до 30г за сутки.

Склонность к аллергии у ребенка может появиться из-за злоупотребления матерью черничными блюдами во время кормления грудью. В период вынашивания малыша, а также лактации женщине стоит воздерживаться от этой ягоды или употреблять ее в небольших количествах.

Симптоматика аллергии на чернику у грудничка или малыша постарше представлена следующими признаками:


  • высыпаниями на коже;
  • зудом и сухостью кожных покровов;
  • расстройствами пищеварительной системы (вздутием, коликами, поносом, тошнотой и рвотой);
  • аллергическим ринитом, чиханием, слезотечением, кашлем;
  • в редких случаях может развиться отек Квинке – отечность таких участков тела, как веки, губы, щеки, язык, слизистых оболочек половых органов.

Диагностирование и лечение аллергии на чернику

Так как аллергическая реакция на эту ягоду может быть похожа на простое пищевое отравление, для назначения эффективной терапии необходимо установление точного диагноза. Для этого нужно посетить врача-аллерголога, который не только произведет осмотр, но и назначит анализы. Обычно для установления диагноза требуется анализ венозной крови на антитела IgE, если быть точнее – на реакцию организма на аллерген f288. Этот анализ проводится для установления нетипичной реакции на все ягоды рода брусничных.

Также врач может посоветовать пройти кожные пробы. Для их проведения на коже пациента в районе предплечья наносятся небольшие поверхностные проколы или надрезы, на которые затем наносится небольшое количество разных аллергенов. Подобные тесты помогают определить, на какой именно аллерген у пациента развилась непереносимость в том случае, если установить это путем анализа крови не получается.


Есть еще один способ выяснить, вызывает ли черника аллергию, или же имеет место сенсибилизация по отношению к другому продукту. Для его проведения пациенту предлагают употребить небольшое количество ягоды натощак, в то время, как врач наблюдает за его реакцией. Учтите, что такой эксперимент нельзя проводить без контроля специалиста.

Терапия строится на гипоаллергенной диете и употреблении антигистаминных препаратов. Для лечения кожных проявлений аллергии применяются противозудные и противовоспалительные мази и кремы, для борьбы с аллергическим ринитом –гормональные капли.

Крем «Ла-Кри» поможет в борьбе с аллергией на чернику

Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не является лечебным средством, его применение эффективно дополнит назначенную врачом схему лечения. Благодаря входящим в его состав натуральным компонентам (среди которых экстракты череды, грецкого ореха, солодки, фиалки и многие другие полезные вещества), восстанавливающий крем «Ла-Кри» снимает покраснения, борется с высыпаниями и оказывает противозудный эффект.

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Например, клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:


  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Отзывы потребителей

Maria_P об очищающем геле Ла-Кри (irecommend.ru)

«…Изначально бутыль находится в коробке, внутри есть рекламный вкладыш продукции Ла-кри. На коробке со всех сторон вся необходимая информация о геле

Бутыль из белого, матового пластика, дизайн милый, даже немного детский. У бутыля есть дозатор — помпа, что очень удобно в применении. При нажатии выдавливается нужное количество геля

Гель можно применять, как детям (с рождения) так и взрослым. Его можно использовать для мытья рук, лица, тела и использовать в качестве пены для ванны. Подходит для постоянного применения.

Я его приобретала больше для своей дочки, ей 12 лет и у нее уже начали «играть» гормоны. Кожа стала жирной, появляются воспаления, черные точки… вообщем все прелести «подросткового возраста на лицо»

Тем не менее кожа в этом возрасте еще нежная, чувствительная и хотелось бы от геля деликатного очищения


Консистенция и запах

Консистенция у геля полужидкая, гелеобразная, прозрачная, но при этом имеет еле заметный желтоватый оттенок. Имеет тонкий, нежный аромат, немного травяной

Использовали гель для умывания лица вместе с дочкой ежедневно в течении 2,5 месяцев.

У меня кожа тоже проблемная — могут быть воспаления, есть черные точки в Т-зоне, кожа чувствительная

Гель отлично пенится и смывается с кожи, понравился состав — нет красителей, отдушек, в составе есть — экстракт грецкого ореха, масла оливы и авокадо,экстракт солодки…После применения геля — кожа не пересушенная, чистая

помогает при воспалениях, у дочки прошли все воспаления и черные точки стали менее заметны (у меня тоже улучшилось состояние кожи) гель действительно подходит для чувствительной кожи при этом деликатно ее очищает, не вызывая при этом аллергической реакции, экономично расходуется. Гель понравился, покупку повторили!»

Юлия Низовцева (флап.рф)

«Покраснения у ребенка теперь не страшны!

Не боюсь им мазать покраснение у ребенка, и сама часто пользуюсь кремом. В аптечке всегда лежит тюбик на всякий случай, а случаи такие очень часто случаются. Особенно летом, когда жарко, бывают раздражения, потнички из-за жары, крем наношу и все проходит. Пользуюсь им после душа. Наношу совсем немного на кожу и уже через 5 минут ничего не остается, крем легко впитывается и не остается на одежде.

Пахнет он приятно, текстура легкая, состав натуральный, помогает, что еще нужно для детской кожи? Я довольна, что выбрала именно крем Лакри, не сравниться с многими детскими средствами».

la-kry.ru

Механизм возникновения аллергических реакций


Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

moydietolog.ru

Аллергия

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

edaplus.info

Почему проявляется на чернику аллергическая реакция?

Аллергия на черникуЕсли у вас нет наследственной предрасположенности к аллергии, то аллергическая реакция на чернику обычно проявляется из-за салициловой кислоты, содержащейся в ягоде. Поскольку подобная кислота содержится и во многих других ягодах (клубнике, малине, ежевике), а также во фруктах, орехах, и даже в таблетках «Аспирин», то может возникнуть аллергия, называемая перекрестной. Т.е. если у вас после употребления в пищу черники возникла аллергия, то она может появиться и после употребления других ягод (например, клубники, малины), которые в своем составе содержат салициловую кислоту.

Каковы симптомы такой аллергии?

Чтобы знать, как проявляется аллергия на чернику, достаточно знать все признаки при пищевой аллергии. Тошнота, рвота, колики и боли в животе, понос, высыпания вокруг рта и на языке, а также бесконечный кашель, чиханье, слезы из глаз, насморк, удушье, крапивница – все это симптомы аллергии на чернику. Сложность в определении симптомов подобной аллергии в том, что она (как и любая другая пищевая аллергия) может проявиться как сразу после употребления ягод, так и через несколько часов.

Как диагностировать  аллергию на чернику?

Для того чтобы диагностировать аллергию на чернику, нужно посетить врача-аллерголога, который направит вас либо на кожную пробу, либо на сдачу анализа крови. Для проведения исследования на выявление аллергена черники особой подготовки организма не требуется (т.е. отмены антигистаминных препаратов, либо прием определенных лекарств). Но для получения точных результатов исследования, перед его проведением врач должен провести полное обследование организма для определения причины аллергии на чернику. Т.к. спровоцировать появление аллергии может заболевание внутренних органов, о котором вы даже и не подозреваете. В некоторых случаях может понадобиться ведение пищевого дневника, чтобы выяснить, что аллергеном для вас является именно салициловая кислота.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Если у вас черника вызывает аллергию, в первую очередь надо отказаться от ее употребления. Также надо исключить из рациона все продукты питания, содержащие чернику, и салициловую кислоту в целом. Поскольку аллергия на чернику является одним из видов пищевой аллергии, то нужно принимать лекарственные средства, которые направлены на устранение симптомов пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос, боли в животе).

Медикаментозное лечение аллергии на чернику состоит в назначении врачом-аллергологом антигистаминных лекарств для снятия симптомов и для облегчения состояния заболевшего. Для детей это может быть «Супрастин», который можно давать даже детям 1 года, для взрослых – это «Зиртек» или «Цетиризин». Для снятия отечности слизистой и улучшения дыхания можно капать в нос сосудосуживающие капли «Виброцил». Для устранения аллергических покраснений и шелушений кожи можно приобрести мази «Ретинол» и «Элоком».

Всегда следует с осторожностью подходить к выбору антиаллергенных лекарств, продающихся безрецептурно. Как правило, данный вид лекарственных препаратов противопоказан для использования кормящими, беременными женщинами, а также детьми до 1 года, т.к. существует риск нанесения вреда плоду или ребенку. Поэтому лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать только врач-аллерголог.

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на чернику.

Для этого нужно взять корни высушенного лопуха и одуванчика, хорошенько растереть их и залить холодной водой (3 стакана). Дать настояться в течение 12 часов. Затем вскипятить и проварить 10 минут. И снова дать настояться 12 часов. Выпивать нужно ½ стакана приготовленной настойки перед едой 5 раз в день. Один раз следует принимать настойку на ночь.

Еще один рецепт состоит в том, чтобы высушенную и тщательно растертую в порошок траву ряски болотной принимать 4 раза в день за полчаса до принятия пищи по 1 столовой ложке и запивать при этом водой.

Для снятия накожных аллергических реакций очень хорошо подходит мазь из мумие, 1 г которого нужно полностью развести в 100 г воды. Приготовленной смесью смазывают пораженные участки кожи с различными высыпаниями.

Следует помнить, что если вы хотите быстро избавиться от аллергии на чернику и избежать тяжелых последствий, нужно придерживаться строгой диеты, а также не стоит затягивать с лечением. Иначе аллергические реакции могут перерасти в бронхиальную астму и дерматиты сложной формы.

И если в результате употребления черники состояние человека резко ухудшилось или возник анафилактический шок, то следует оказать ему срочную медицинскую помощь, не прибегая к средствам нетрадиционной медицины.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru