Гипоаллергенные блюда рецепты


Гипоаллергенная диета по АдоЛечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно будет сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии и малышей.


Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но, иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако, тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики, буквально, зависят от своих лекарств. Поэтому, диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин, выявляют еще одну ее положительную сторону. Поскольку разрешенные продукты будут низкокалорийными, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых


В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.


Продукты по Адо
Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
Мед Сахар
Сдоба Белый хлеб
Алкоголь Домашние компоты и настои

Продукты, обладающие средней степенью реакцийТакже есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.


Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.


Меню на первую неделю диеты по Адо
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковая запеканкаСписок продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Беременная женщинаСписок продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных.


будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.


Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. Ее результативность была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, кто ее проходил. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.


По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов. Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому и переоценить достижение А. Д. Адо очень сложно.

foodandhealth.ru

Гипоаллергенная диета по Адо

Разработана специальная программа, согласно которой из рациона убраны все продукты, вызывающие аллергию, но это лишь на определенное время — через какой-то промежуток (1-2 недели) их начинают вводить постепенно и небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять на первоначальном этапе только следующие продукты:

  • овсяную и рисовую кашу на воде;
  • сливочное масло;
  • все продукты растительного происхождения зеленого цвета (кабачки, огурцы, яблоки и зелень);
  • супы с овощами;
  • телятину;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

Постепенно — через 5-7 дней — нужно вводить каждый день по 1 продукту, который не указан в списке. После приема пищи нужно проследить за реакцией организма. Если все будет хорошо, продолжать добавлять все новые и новые ингредиенты.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Эта диета ставит задачу устранить все признаки аллергии и вернуть человеку здоровье, очистить зашлакованный организм. Питание трехразовое, но при сильном чувстве голода можно перекусить фруктами.

Гипоаллергенное меню на неделю выглядит следующим образом:

День 1

  • Гречневая каша, 2 ст. ложки творога со сметаной, зеленый чай;
  • Щи из свежей капусты, кусок отварной телятины, компот из белой смородины;
  • Салат из свежих огурцов, со сметаной, отварной рис с запеченной в фольге индейкой.

День 2

  • Овсяная каша с черносливом, зеленый чай;
  • Овощное рагу, запеченная постная свинина, компот из сухофруктов;
  • Паровая котлета из телятины, отварной рис, салат с огурцами.

День 3

  • Бутерброды с сыром, йогурт с отрубями, чай;
  • Овощи тушеные, кусок индейки, салат из свежей капусты;
  • Картофельное пюре с паровой телячьей котлетой, зеленое яблоко.

День 4

  • Отваренные макароны, заправленные протертым твердым сыром, зеленый чай;
  • Рассольник с огурцами, карп, приготовленный на пару, зеленое яблоко;
  • Тушеные овощи, ряженка.

День 5

  • Салат из фруктов, каша из кукурузы, чай;
  • Отварное мясо (говядина), рис, кисель из ягод белой смородины;
  • Гречневая каша, сухое печенье, чай.

День 6

  • Запеканка из творога, чай;
  • Отварное мясо кролика, тушеные овощи, компот из шиповника, с зелеными яблоками без сахара;
  • Распаренный рис, банан, творог со сметаной.

День 7

  • Овсяная каша, с сухофруктами;
  • Котлета паровая из телятины и отварной рис;
  • Кефир, салат из фруктов, гречневая каша.

Желательно чаще менять блюда и не есть одинаковые продукты более 2 раз в неделю, так как это защитит организм от накапливания аллергенов, которые могут в дальнейшем проявиться в виде реакции.

Диета для кормящих мам

Кормящая мама может через грудное молоко передавать аллергены, которые через какое-то время проявятся у ребенка в виде реакции. Груднички страдают от аллергии из-за плохого иммунитета, разных заболеваний. Чтобы защитить ребенка от этих неприятных проявлений, кормящая мать должна обязательно соблюдать диету. Рекомендуется есть только те продукты, которые реже остальных вызывают аллергические реакции:

  • Мясные продукты (мясо кролика, индейка, куриные грудки);
  • Речную рыбу (щука, окунь, сом, карась, карп);
  • Крупы (гречка, рис, дробленая кукуруза);
  • Овощи зеленого цвета (брокколи, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, шпинат);
  • Фрукты (яблоки зеленого цвета, черешня, груши, белая смородина);
  • Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидум и лактобактерии;
  • Ржаной хлеб, неострые сорта сыра.

При этом стоит учесть два важных правила:

  • Нужно выбирать фрукты и овощи, которые произрастают в данной местности, а не привезенные из других стран;
  • Значение имеет правильное приготовление блюд: лучше всего доводить еду до готовности на пару, запекать или отваривать.

Особенности диеты для детей

Аллергия – это важный показатель того, что продукт не усваивается организмом ребенка. Она проявляется в виде прогрессирующих реакций, поэтому провоцирующий продукт необходимо удалить из ежедневного рациона.

Обычно исключают овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рекомендуются только зеленые. Кроме этого нельзя употреблять:

  • морскую рыбу и морепродукты;
  • мясо утки и гуся;
  • шоколадные изделия;
  • орехи;
  • копчености;
  • грибы;
  • яйца;
  • мед;
  • консервы.

Родителям нужно набраться терпения и в период ремиссии вводить новые продукты, следить за реакцией организма ребенка. Если проявления ярко выражены, наблюдается покраснение или сыпь, то количество употребляемого продукта нужно сократить до минимума. Отменить на небольшое время и снова пытаться вводить, может быть, в следующий раз реакции уже не последует.

Продукты специально вводятся небольшими порциями, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к ним. Если набраться терпения и поставить перед собой задачу навсегда избавиться от пищевой аллергии, то постепенно у ребенка произойдет адаптация к новым продуктам и никаких аллергических реакций не будет.

Атопический дерматит — нюансы диеты

При атопическом дерматите из рациона необходимо полностью исключить гистаминолибераторы. К ним относят:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчину;
  • консервы рыбные;
  • рыбу в вяленном или копченом виде;
  • печень свиную;
  • сыр твердых сортов;
  • вино, квас;
  • маринованные, квашенные и соленые продукты.

Также при атопическом дерматите нужно исключить из меню коровье молоко, но разрешается включить в рацион следующие кисломолочные продукты:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

Лучше всего йогурты и кефиры делать самостоятельно. Не рекомендуется пить искусственные витамины.

Соблюдается диета 1-2 недели, после чего постепенно вводятся продукты из запрещенного списка. Если после приема одного из таких них вновь начинают проявляться симптомы дерматита, то его нужно навсегда исключить из своего питания.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

В этом случае диета соблюдается в течение 1 месяца. Самое главное, необходимо ограничить употребление жирной пищи, соли, лишней жидкости. Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • рыбу и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • овощи, ягоды и фрукты, окрашенные в красный цвет;
  • шоколад;
  • мед и продукты его содержащие;
  • любые орехи;
  • яйца;
  • молоко.

Запрещенные продукты нужно вводить по принципу Адо – после диеты каждый день вы вводите в рацион один новый продукт.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Эта диета может быть разнообразной, только нужно подбирать подходящие продукты. Рецепты приготовления блюд считаются несложными. Если проявляется аллергия на продукты моря и рыбу, то их можно заменить мясом курицы.

Куриный суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – несколько ложек;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить куриный бульон;
  • Постепенно в него добавлять: шпинат, лук, сметану, варить до готовности;
  • Можно улучшить вкус супа небольшим кусочком сливочного масла и зеленью укропа.

Мясные паровые котлетки

Если аллергия на мясо птицы, то нужно готовить блюда из говядины с добавлением свинины. Очень просто приготовить паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина + свинина) – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  • Замочить ломтики батона в молоке;
  • Мелко нарубить лук;
  • Добавить мелко нарубленный лук и белый хлеб к мясному фаршу;
  • Вбить яйцо, все тщательно перемешать;
  • Сформировать котлеты;
  • Готовить на пару.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • творог – 1 или 2 пачки по 200 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • манка – несколько щепоток;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус – 1 чайн. лож;
  • изюм – горстка.

Приготовление:

  • Хорошенько протереть творог через сито для удаления комочков;
  • Затем добавить 2 яичных белка, немного сахара, манной крупы и горсть вымытого тщательно изюма;
  • Все хорошо перемешать, добавить соду, гашенную столовым уксусом и выложить в форму;
  • Выпекать до образования румяной корочки 30-45 минут.

Видео: Какие продукты исключить при гипоаллергенной диете?

В следующем видео практикующий врач расскажет, что представляет собой гипоаллергенная диета, и какие именно продукты нужно исключить из своего рациона:

Итак, при любых проявлениях аллергии необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Только при строгом выполнении режима питания можно достичь скорого и полного выздоровления. При вводе нового продукта организм к нему постепенно привыкает и больше не дает реакции. В любом случае, перед переходом на гипоаллергенную диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.

timelady.ru

Меню гипоаллергенной диеты

Диета назначается для обогащения пищевого рациона человека продуктами, улучшающими пищеварение. Параллельно устраняется пища, которая может провоцировать аллергические реакции.

Диетологи по воздействию на организм условно разделили все продукты питания на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. При составлении меню гипоаллергенной диеты надо учитывать, что к высокоаллергенным продуктам относятся яйца, икра, рыба, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты, а также финики, инжир, изюм и курага.

Из меню исключаются копченые продукты, щавель сельдерей, маринованные и консервированные продукты (в том числе и квашеная капуста). К запрещенным продуктам также относятся кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки и травяные сборы.

При строгой диете нельзя употреблять мясо индейки и кролика, баранину, телятину, оливковое и подсолнечное масло, крахмалосодержащие овощи, злаковые (рожь, пшеницу, гречку), травяные чаи и отвары трав (среднеаллергенные продукты).

Можно готовить блюда из нежирной свинины, курятины, говядины, почек, печени и языка. Во время диеты надо есть манную, рисовую, перловую и овсяную каши.

Из овощей можно любую капусту, репу, брюкву, огурцы, кабачки, патиссоны. Из свежих фруктов будут полезными белая смородина, желтая черешня, крыжовник, груши и зеленые яблоки. В блюда можно добавлять петрушку, шпинат, укроп, зеленый салат.

На гипоаллергенной диете полезны кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир, творог), сливочное масло.

Пить желательно отвар шиповника, некрепкий чай или минеральную воду без газа. Можно варить компоты из груш, зеленых яблок, чернослива.

Принципы гипоаллергенной диеты

Взрослые могут придерживаться такой системы питания не более двух-трех недель, а дети – не более восьми-девяти дней.

Меню гипоаллергенной диеты должно быть составлено с учетом всех необходимых для организма человека витаминов, минералов и питательных веществ.

Не стоит переедать, поскольку непереваренные частицы пищи будут отравлять организм. Белковые продукты надо желательно со свежими овощами, так как в этом случае под воздействием клетчатки аллергены не смогут проникнуть в кровь.

Питаться надо полноценно и разнообразно. Желательно убрать жареные, копченые, кислые и острые блюда. При соблюдении этих правил организм быстро очистится от токсинов и шлаков.

Если по истечении указанного времени самочувствие заметно улучшилось, то постепенно добавляют запрещенные ранее продукты. Новые продукты вводят через каждые три дня, ведь побочные реакции при пищевой аллергии могут появиться не сразу, а по мере накопления аллергенов в организме. Такую систему питания еще называют неспецифической диетой.

Если после такой диеты состояние не улучшилось, то сначала исключают среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты.Ограничение рациона при гипоаллергенной диете проводят только под контролем специалиста. Врачи рекомендуют для точного определения пищевого аллергена делать записи в пищевом дневнике. В дневнике надо записывать рацион и реакцию организма на каждый продукт.

Данный вариант лечебного питания походит как детям, так и взрослым, а также кормящим мамам.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам. Меню запретов

При грудном вскармливании очень важно, чем питается мать. Реакция организма грудничка на продукты в рационе матери обычно проявляется в виде колик.

При кормлении грудью мама передает в молоке потенциально опасный бета-лактоглобулин. При подозрении на непереносимость лактозы или на молочную аллергию кормящая мать по возможности должна исключить из рациона молочные продукты.

У детей нет тех ферментов, которые есть у взрослого. Пищеварительный тракт ребенка не может переварить многие продукты. При гипоаллергенной диете для кормящих мам из рациона устраняют кукурузу, говядину, курицу, арахис, соевые продукты, пшеницу, кофеин. Запрещено есть шоколад, цитрусовые.

Первые две недели на диете можно есть только блюда из риса, говядины и картофеля. Пить разбавленный сок тыквы или груши. Через две недели лечебного питания постепенно добавляют новые продукты. Сначала вводят морковь, свеклу, персик и другие низкоаллергенные продукты.

pohudeem.net

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

Диета для кормящей мамы

Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

При склонности к аллергии следуйте этим советам:

  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Для кормящих мам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

Таблица продуктов по аллергенности

По АДО

Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.

Таблица для диеты по Адо

При атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.

Причины атопического дераматита

При экземе

Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты. {img7=экзема на сгибе локтя}

Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.

Кисломолочные продукты при гипоаллергии

Диетическое меню при аллергии на неделю

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из риса, чай, яблоко

Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот

Винегрет, чай без сахара

2

Яблоко, чай, пшеничная каша

Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот

Творожный пудинг, кисель

3

Каша гречневая, чай

Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот

Молочный суп с лапшой, кисель

4

Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай

Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот

Сырники, сметана, кисель

5

Каша пшеничная, чай

Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот

Какао, пирог или булочка

6

Каша рисовая, нежирный сыр, чай

Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот

Картофель отварной со сметаной, кисель

7

Молочный суп с вермишелью, чай

Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот

Винегрет, натуральный кисель

Гипоаллергенные блюда

Рецепты гипоаллергенных блюд

Запеканка

Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.

Гипоаллергенное питание для малыша

sovets.net

Что необходимо исключить в первую очередь

При обострении заболевания до установления точной его причины из рациона исключают следующие продукты:

  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Рыбу, икру;
  • Птицу, кроме филейных частей индейки и курицы;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Копчености;
  • Специи/уксус/горчицу;
  • Твердые сыры;
  • Томаты/баклажаны/острые овощи (редька, редис, хрен);
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные молочные продукты;
  • Дыни/ананасы;
  • Фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • Мед;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Продукцию промышленного производства, исключением – детское питание;
  • Алкоголь.

Рецепты блюд из которых состоит меню при гипоаллергенной диете

Рацион больного зависит от вида аллергии и его состояния в целом, поэтому список разрешенных продуктов, впрочем, как и запрещенных, может значительно варьироваться, меняться по индивидуальным показаниям. Окончательный вариант составляет лечащий врач.

Наиболее часто в меню присутствуют следующие продукты:

  • Вегетарианские супы из разрешенных круп и овощей;
  • Мясо: филе курицы, индейки, постная говядина;
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка;
  • Кисломолочное: творог, натуральный йогурт, кефир, простокваша;
  • Брынза;
  • Овощи: капуста, картофель, огурцы, листовая зелень, зеленый горох;
  • Фрукты: груши, зеленые яблоки (лучше печеные);
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки и лаваш;
  • Компоты из сухофруктов, чай.

Рацион для детей

Любые диеты для этой категории больных составляются несколько иначе, нежели для взрослых. Самыми распространенными аллергенами являются желтки яиц, рыба, коровье молоко и сладости. Немного реже встречается чувствительность к глютену и белкам пшеницы, риса, овса и даже бананов.

Примерно у 75% детей возникает поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов. Повышенная чувствительность к сое, картофелю, гречке, кукурузе, бобовым встречается наименее часто.

Диета для ребенка составляется на основе его возраста и возбудителей аллергии. Длительно придерживаться ограничивающего рациона нельзя в столь маленьком возрасте, поэтому необходимо сдать ряд анализов и наверняка установить причину заболевания.

Длительное ограничение в меню может привести к дефициту питательных веществ, которые так необходимы растущему организму, поэтому назначать лечебное питание должен только квалифицированный специалист.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

Ранее женщина, кормившая ребенка грудью, должна была на протяжении всего этого времени придерживаться довольно строгих ограничений в рационе, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудничка. Диета исключала почти все овощи и фрукты.

Однако современные специалисты считают, если женщина не аллергик и симптомы заболевания ее не беспокоят, никаких ограничений не вводят. Таким образом, организм получает все необходимые вещества для себя и кормления ребенка.

В случае если женщина склонна к аллергическим реакциям, то рецепты должен составлять врач, учитывая возраст больной, ее состояние, а также здоровье ребенка.

Гипоаллергенная диета, назначающаяся при экземе

Больные должны очень внимательно следить за своим питанием, так как ряд продуктов может усилить проявления заболевания, например, кожный зуд.

К ним в первую очередь относятся сладости (мед, шоколад, варенье) и фрукты (цитрусы, ананасы, киви), а также острые и копченые блюда:

  • Даже если обострение произошло не по причине употребления какого-либо продукта, диету все равно нужно соблюдать. Отказываются от маринадов, солений и майонеза, кофе. Уменьшается и стандартный объем необходимой организму жидкости;
  • Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд;
  • Если произошло обострение заболевания, стоит исключить из рациона красные овощи, фрукты и ягоды, жирные блюда, сладости, картофель, кондитерские изделия, хлеб и другую выпечку из высших сортов муки. Не стоит употреблять скоропортящиеся продукты, например, паштеты и салаты с мясом. В большинстве рекомендуется отдать предпочтение овощным супам, кашам на воде и кисломолочной продукции. Пить можно свежевыжатые соки из фруктов светлого цвета;
  • В рацион добавляют, как и в других случаях, нежирное мясо, но не более 150 г в сутки;
  • При обостренной экземе вначале едят вегетарианские первые блюда, а затем разрешается использовать слабый мясной бульон (второй);
  • Что касается вторых блюд, то подойдет отварное мясо, паровые тефтели и котлеты. На гарнир – овощные рагу и каши. Картофель и мучные изделия желательно исключить;
  • Рыба допускается только речная. Исключением являются осетровые, сом и карп. Она должна быть свежей и отваренной;
  • Оптимальными кисломолочными продуктами есть: творог, ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • Стоит включать в рацион больше растительной пищи, например, капусту и огурцы. Очень полезным будет зеленый горошек. В нем содержится много белков, которые столь необходимы больным летними формами экземы;
  • У больных снижено содержание витаминов В1, В9, РР и А, поэтому им необходима морковь;
  • Если человек одновременно страдает от гипертонии, то ему будут полезными фасоль и свекла;
  • Листовой и кресс-салат содержат много йода, витамина С, солей железа, каротина, поэтому их необходимо включить в состав салатов;
  • Полезными продуктами будут брюква и репа. В них содержится много витамина С, больше, чем в цитрусовых, капусте и моркови;
  • Из зелени предпочтение отдают укропу, петрушке «с грядки». Укроп необходим людям с пониженным гемоглобином и диурезом, при вялой работе кишечника;
  • В период ремиссии полезной будет черная смородина, арония, облепиха, голубика и черника, кабачки и тыква.

Примерное меню для взрослого на неделю гипоаллергенной диеты

  • Первый день. На завтрак – овсяные хлопья с сахаром, кусочками фруктов и сливочным маслом, черный или зеленый чай без добавок. На обед – овощной суп, кусочек постной говядины, яблочный кисель. К ужину – рис, паровая котлета, зеленое яблоко, стакан кефира;
  • Второй день. Утром – хлеб с маслом и сыром, йогурт, чай. К обеду – овощной суп, мясо, компот из сухофруктов. На ужин – картофельное пюре, говяжий гуляш, груша;
  • Третий день. Завтрак – макароны со сливочным маслом и сахаром, груша/яблоко на выбор, чай. Обед – овощной суп с мясом, чай или компот. Ужин – овощное рагу, яблоко, чай;
  • Четвертый день. Утром – галетное печенье, смазанное сливочным маслом, фруктовый салат из разрешенных плодов, заправленный натуральным йогуртом, чай. Днем – овощной суп, говяжья паровая котлета, фрукты на выбор, компот из зеленых яблок. Вечером – гречка, тушеная с луком спаржа, заправленная нежирной сметаной, компот или чай;
  • Пятые сутки. Утром – творог, перемешанный со сметаной и сахаром, чай. Обед –овощной суп, отварное мясо, яблоко, кефир. Ужин – каша с тушеными овощами или гуляшем, кисель/чай;
  • Шестой день. Завтрак – хлеб, смазанный маслом, с отварным мясом, яблоко, чай. В обед – суп, отварное мясо, компот, фрукт на выбор. К ужину – пшеничная каша, салат из капусты и зелени, кефир;
  • Последние сутки. Утром – творожная запеканка, чай. В день – суп, отварное мясо/котлета/тефтели, фрукты, компот. К ужину – любая разрешенная каша с котлетой, натуральный йогурт, фрукт.

Ежедневно в обед необходимо употреблять какое-либо первое блюдо, тогда ЖКТ будет нормально функционировать.

Супы должны быть на овощном бульоне, так как мясной во время обострения заболевания может усугубить ситуацию.

Разрешаются перекусы в виде овощей и фруктов, йогурта. В чай можно добавлять немного лимона.

Гипоаллергенная диета, если на ней посидеть хотя бы неделю, показывает эффективный результат. Такое питание вполне сбалансировано для взрослого человека и полезно. Организм во время ограничения рациона разгружается и отдыхает.

pohudeemsami.ru