Гипоаллергенные блюда рецепты


Двочки у моей дочери аллергия. Мы провели аллергопробы и с тех пор я исключила все аллергены так вот нам это не помогло недавно у нас появились красные часущиеся прыщеобразные вычыпания. я голову ломала что это может быть и вот дерматоог подтвердил мои опасения это аллергия а именно Крапивница острое аллергическое восполение и вот мы сидим на гипоалергенной диете ребетенка кормю травой т. е. цветная капуста броккои картоха кролик кабачки огурцы надо исключить еще и макароны с хлебом. Так вот я подумала давайте делиться рецептами из гипоаллергенных продуктов. Яведь не одна с такой проблемой и готовить всем нрадо.
Вот что я нарыла на просторах интернта ссыку дать не могу на сайт не сохранился да простит меня автор но я во благо использую.

Гипоаллергенная диета
Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.


При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т. е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов.

Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета — исключаемые продукты:

Морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
Молочные продукты, сыры.
Яйца.
Копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
Все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
Приправы, специи, соусы.
Красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
Красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т. д.
Все цитрусовые фрукты.
Все газированные и фруктовые воды.
Ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
Курага, изюм, инжир, финики.
Мед, орехи.
Все сорта грибов.
Карамель, мармелад, шоколад.
Кофе, какао.
Весь алкоголь.
Все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
Все экзотические дл Вашей местности продукты.


Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

Некоторые из злаков: пшеница, рожь.
Гречка и кукуруза.
Жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
Некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
Травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению

Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
Нежирная говядина, свинина, курица.
Треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
Печень, язык, почки.
Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
Зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
Овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
Оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
Зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
Сушеные яблоки и груши, чернослив.
Некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
Минеральная вода без газа.


Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь у врача-диетолога.
Девочки если у вас есть интересные рецепты давайте делиться.

www.stranamam.ru

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

Диета для кормящей мамы


Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

При склонности к аллергии следуйте этим советам:

  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Для кормящих мам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.


Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

Таблица продуктов по аллергенности

По АДО

Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.


Таблица для диеты по Адо

При атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.

Причины атопического дераматита

При экземе

Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты. {img7=экзема на сгибе локтя}


Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.

Кисломолочные продукты при гипоаллергии

Диетическое меню при аллергии на неделю



День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из риса, чай, яблоко

Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот

Винегрет, чай без сахара

2

Яблоко, чай, пшеничная каша

Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот

Творожный пудинг, кисель

3

Каша гречневая, чай

Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот

Молочный суп с лапшой, кисель

4

Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай

Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот

Сырники, сметана, кисель

5

Каша пшеничная, чай

Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот

Какао, пирог или булочка

6

Каша рисовая, нежирный сыр, чай

Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот

Картофель отварной со сметаной, кисель

7

Молочный суп с вермишелью, чай

Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот

Винегрет, натуральный кисель


Гипоаллергенные блюда

Рецепты гипоаллергенных блюд

Запеканка

Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.

Гипоаллергенное питание для малыша

sovets.net

?Неспецифическая гипоаллергенная диета?

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму;Expand text… особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30% — растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты — рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.
По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4 — 5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:
• цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
• орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
• рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
• птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
• яйца;
• копченые изделия;
• майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
• хрен, редиска, редька;
• помидоры, баклажаны;
• грибы;
• клубника, земляника, дыня, ананас;
• шоколад и шоколадные изделия;
• кофе;
• сдобное тесто;
• молоко непастеризованное цельное;
• мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. 
Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.
Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.
Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:
1) мясо (крольчатина — наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Би-фидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками) .

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.
Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1 — 2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки

Последующая диета соблюдается на протяжении 1—5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже б раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3 — 4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок. 

Хештеги, по которым можно найти статьи:
#диет_питание_при_аллергии_статья

vk.com

Список продуктов питания, вызывающих аллергию

Как известно, пищевая реакция – это самый распространенный вид заболеваний данного типа, по этой причине необходимо выделить самые высокоаллергенные продукты. Известно, что аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которые ранее не страдали от аллергий. Так, например, если злоупотреблять пищей, которая относится к классу высокоаллергенной, то недуг не заставит себя ждать. Ниже предлагается перечень наиболее распространенных продуктов-аллергенов:

высокоаллергенные продукты

  • молоко – это самый распространенный аллерген, при этом, потребление даже самого незначительного количества может вызвать сильнейшую реакцию, которая распространяется и на производные продукты, в том числе: сыр, кефир, сливочное масло, творог и пр.;
  • злаки – данная пищевая аллергия также встречается довольно часто. Людям, страдающим от нарушения этого типа, необходимо отказываться от большинства злаковых продуктов, в том числе риса, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д..;
  • продукты растительного происхождения – растительные продукты и орехи. Следует заметить, что некоторые из фруктов и овощей теряют свои аллергические свойства после термической обработки;
  • яйца – как следствие недоступными к употреблению становятся хлебобулочные изделия, соусы, макароны и прочие блюда, в состав которых входит яичный белок;
  • морепродукты. Аллергия на морепродукты наряду с другими пищевыми реакциями не является столь дискомфортной, однако рыба – это основной источник йода для человека, по этому данный компонент должен поступать в организм из других продуктов, например гречки или хурмы.

Что можно кушать при аллергии: низкоаллергенные продукты

Специалистами-аллергологами были выделены группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным, среднеаллергенным и гипоаллергенным. Последние – это те позиции, процент аллергических случаев на которые крайне низок согласно статистическим данным. Подобные сведения помогают составить систему питания, которая была бы максимально безопасна для людей страдающих пищевыми аллергиями. Наиболее безопасными ингредиентами для готовки пищи для аллергиков станут:

разрешенные продукты к употреблению

  • творог и фруктовый йогурт, желательно домашнего приготовления;
  • отварная говядина или курятина, а также субпродукты, печень, язык, пр.;
  • гречневая, перловая и овсяная крупы;
  • растительные продукты зеленого цвета и т. д.

Особенности питания при пищевой аллергии

Рацион питания при наличии реакции иммунитета на определенные продукты должен составляться с учетом полного исключения аллергена. Но в различных ситуациях может понадобиться ввести и более жесткие ограничения.

Лечебный рацион для детей

что можно кушать детям при аллергии

Единственным методом борьбы с аллергией является исключение контакта с аллергеном, и в детском возрасте при правильном подходе сделать это вполне возможно. Первая проблема – это выявить, какой именно продукт вызывает измененную реакцию. В этом поможет специальный пищевой дневник – в нем родители должны фиксировать всю новую пищу, которую получает малыш, дабы иметь возможность проследить истоки реакции. Далее диету составляют в соответствии со списком непереносимости. Прочие высокоаллергенные продукты можно пробовать вводить, но в небольших количествах и под строгим наблюдением за реакцией организма.

Как питаться взрослым

Гипоаллергенные блюда рецепты

Для взрослых основные правила питания остаются неизменными – аллерген полностью исключают, продукты с высоким аллергическим потенциалом контролируют и в умеренных рамках ограничивают. Постепенно вычленение из рациона еды, на которую сформирована непереносимость, и соблюдение общих принципов здорового питания позволяет эффективно избегать обострений.

При атопическом дерматите

Гипоаллергенные блюда рецепты

Атопический дерматит – это кожное заболевание аллергической природы, которое может иметь место в любом возрасте. Основные его проявления – это сыпь, шелушение кожи, что сопровождается покраснением и зудом. Участки распространения проблемы могут быть самыми разными. Для профилактики и лечения аллергии соблюдение диеты – один из важнейших аспектов, причем пациентам необходимо оградить себя от всех продуктов с высоким риском провокации нетипичной реакции иммунной системы: мед, шоколад, жирная рыба и мясо, яичный белок, молоко и производные, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Также стоит исключить из своего рациона копчености, соленья, жареные блюда и слишком насыщенные, острые специи. Потребление соли и сахара минимизируют.

При употреблении любой пищи нужно внимательно следить за состоянием сыпи – если ситуация ухудшается, значит выявилась непереносимость еще какого-то продукта, и список ограничений тем самым может быть расширен в индивидуальном порядке.

Диетическое питание для кормящих мам

Как известно, основное питание для новорожденного малыша – это грудное молоко его матери. Соответственно, питание самой матери должно быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы малыш получал все необходимые ему полезные элементы. Также гипоаллергенное питание при грудном вскармливании – это один из методов профилактики возникновения аллергической реакции у ребенка. Рацион должен включать все группы продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и изделия из него, яйца, крупы, масла и т.д.. Стоит понимать, что всего должно быть в меру и злоупотребление даже разрешенным продуктом может негативно отразиться и на состоянии самой женщины, и на здоровье ее ребенка.

Гипоаллергенные блюда рецепты

Во избежание возможных негативных реакций из рациона рекомендуется исключить мед, шоколад, цитрусовые, острые и насыщенные специи, копченую и консервированную пищу, различные маринады и даже колбасные изделия. Также стоит ограничить потребление пищи, способной провоцировать брожение в пищеварительном тракте (речь идет о винограде, а также сырках, кашах, выпечке и прочих блюдах, в которых содержится большое количество сахара).

Гипоаллергенная еда при экземе

При экземе на теле, в том числе и на лице, образуются участки покраснения, пузырьки и даже трещины, которые доставляют массу дискомфорта из-за сильного зуда. Проблема аллергическая, поэтому диета просто необходима.

питание при кожных заболеваниях

Ограничение употребления определенных продуктов позволяет избежать усиления неприятного зуда. Так, из рациона желательно исключить цитрусовые, шоколад, копчености и острые блюда. Также ограничения касаются солений, маринадов и соусов, а потребление жидкости советуют уменьшить. Предпочтительные способы приготовления пищи – на пару или варка в воде.

При крапивнице

Крапивница – это вид аллергических высыпаний на коже, что также требует диетотерапии. Ограничения при данном заболевании стандартные, пациенту во время обострения необходимо избегать всех высокоаллергенных продуктов.

Диета для лечения аллергии по А.Д. Адо для малышей

диета от аллергии

Диету рекомендуют при наличии пищевой аллергии для детей всех возрастных групп. Согласно данной методике, во время обострения реакции и две недели после необходимо полностью исключить из рациона рыбу, морепродукты, цитрусовые, орехи, какао и все, что его содержит, мясо птицы и бульоны из него, специи, грибы, острые овощи, яйца, мед, клубнику, томаты, баклажаны и цельное молоко. При купировании обострения можно вводить перечисленные позиции в рацион, но только если ребенок нормально их переносит и не более одной в неделю. Данная диета строгая и является начальной, далее рацион формируется в индивидуальном порядке.

Примерное меню на неделю

Как уже было сказано, отдельный список запрещенных продуктов составляется индивидуально, но в общих чертах меню аллергика должно выглядеть следующим образом:

  • утром – каша с фруктами и напиток, днем – суп, но только на овощном бульоне, кусочек отварного нежирного мяса и кисель, вечером – каша из риса с котлетой, приготовленной на пару, стакан кефира;
  • блюда на следующий день – макароны с маслом и сахаром, яблоко, чай, суп с мясом, но на овощном бульоне, овощное рагу, груша;
  • завтрак третьего дня – тост с сыром и чай, обед – овощной суп, мясо на пару, банан и йогурт, ужин – каша с тушеным мясом и овощами и стакан киселя;
  • четвертый день – творожная запеканка с чаем утром, суп и порция тушеного мяса на обед, и каша, капустный салат и стакан кефира вечером;
  • утром можно съесть мисочку творога с сахаром и сметаной, запив все это чаем. На обед – как всегда суп на овощном отваре, немного мяса и одно яблоко, а завершить день можно гречневой кашей с тушеными овощами, легким зеленым салатом со сметаной и чаем.

В целом, блюд не так уж и много, в период строгой диеты их просто чередуют и комбинируют для разнообразия.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенные блюда готовятся практически без специй, из свежих продуктов и только безопасными методами термической обработки (это варка, тушение, приготовление на пару и иногда запекание). Поэтому и рецепты максимально просты в исполнении:

диетические блюда

  1. паровые котлеты. Фарш необходимо смешать с измельченным луком и солью, можно добавить немного размоченного в воде хлеба. Из полученной массы формируются котлетки, которые обрабатываются термически с помощью пара в пароварке;
  2. запеченные яблоки с мясом. Для их приготовления яблоки разрезают на половинки и удаляют сердцевину, лук измельчают и пассируют на сковороде, а говядину измельчают на мясорубке. Мясо смешивают с луком и солью, полученным составом наполняют половинки яблок и запекают все вместе, залив стаканом бульона, в духовке на протяжении 40-ка минут;
  3. творожная запеканка. Для ее приготовления нужно смешать протертый через сито творог (0,4 кг), немного сахара, два взбитых белка, 2 столовые ложки манки, а также по желанию немного изюма. Состав выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают около получаса.

Гипоаллергенные блюда рецепты

myadvices.ru

  • Суп из говядины с овощами.

    Требуется: 1 л воды, 200 г нежирной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

    Приготовление. Нарезать мясо кусочками, залить водой, довести до кипения, варить 1—1,5 ч, мясо вынуть, бульон процедить. Репчатый лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть, овощи спассеровать в растительном масле, добавить в бульон вместе с мясом и картофелем, посолить, готовить еще 15 мин. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

  • Суп-пюре из куриного фарша.

    Требуется: 1 л мясного бульона, 200 г фарша из вареного куриного мяса, 2 вареных яичных желтка, 2 ст. л. соевой муки, соль.

    Приготовление. Смешать стакан бульона и фарш, добавить растертые желтки и соевую муку. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

  • Картофель запеченный.

    Требуется: 200 г сыра, 6 клубней картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль.

    Приготовление. Картофель, нарезанный кружочками, смешать с тертым сыром, яйцом и молоком, запечь в духовке.

  • Котлеты из картофеля с баклажаном.

    Требуется: 5 клубней картофеля, 1 баклажан, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. соевой муки, соль.

    Приготовление. Картофель отварить, протереть, баклажаны нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить желток, сливочное масло, соль. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в соевой муке и жарить в растительном масле.

  • Тушеный шпинат со сметаной.

    Требуется: 400 г шпината, 200 г сметаны, 1 головка лука, 2 ст. л. соевой муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

    Приготовление. Шпинат, лук и сливочное масло тушить 10 мин, добавить муку, сметану, соль, перемешать, тушить еще 7 мин.

  • Хлебцы сладкие.

    Требуется: 500 г соевой муки, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление. Растереть яйца, масло и сахарную пудру. Добавить соевую муку, замесить тесто. Сформовать шарики, уложить их на смазанный противень, выпекать 25—30 мин при температуре 150—160 °С. Охладить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

  • Картофель с мятой.

    Требуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, мята, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль.

    Приготовление. Картофель, нарезанный кружками, смешать с чесноком, солью, томатной пастой, маслом, добавить воду и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Добавить мяту и тушить еще 15 мин. Яйца смешать с небольшим количеством картофельного отвара, взбить, нагреть в течение 3 мин на слабом огне, добавить к картофелю и перемешать. К столу подавать как в горячем, так и в холодном виде.

  • Картофель, тушенный с помидорами.

    Требуется: 7 клубней картофеля, 2 помидора, 1/2 стакана тертого сыра, 1 головка лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. соевой муки, 1/2 стакана воды, соль.

    Приготовление. Измельченный лук тушить в масле 2—3 мин. Добавить кусочки помидоров, соевую муку, соль, воду, тонкие кружки картофеля, тушить до готовности под крышкой. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

  • Зразы картофельные с говядиной.

    Требуется: 100 г говядины, 30 г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, соль.

    Приготовление. Половину картофеля измельчить на терке, другую — отварить в мундире, очистить, натереть на терке, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Сформовать лепешки, начинить их фаршем из вареного мяса и спассерованного лука. Жарить зразы на вытопленном сале до образования румяной корочки.

  • Картофель с белой фасолью и помидорами.

    Требуется: 4 клубня картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан белой фасоли, 1 стакан воды, 3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, соль.

    Приготовление. Картофель вымыть, очистить, завернуть в фольгу и выпекать в горячей духовке в течение 20—25 мин. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи очистить, нарезать, смешать, добавить сметану. У запеченного картофеля удалить середину и начинить овощным фаршем.

hcv.ru