Как определить на что аллергия


Лабораторные методы определения аллергенов

Сегодня в арсенале врачей имеется множество методов, как узнать, на что аллергия, так что при возможности, лучше не гадать на кофейной гуще и не рисковать. Так, например, применяются кожные пробы, при которых очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем).

Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов.


спозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию.

Выявление аллергии в домашних условиях

Как узнать, на что аллергия, если вы не хотите обращаться к врачу или у вас нет такой возможности? Сегодня в аптеках можно приобрести тесты для диагностики аллергии и в домашних условиях. У больного берется кровь и наносится на специальную тест-полоску. Так, если выявляется реакция на какой-то аллерген, на полоске появляется плюс, при отсутствии реакции — минус. Результат каждого теста известен уже через 30 минут. Но, конечно, анализ крови на специфические аллергены лучше сдавать в лабораторных условиях — они будут более информативны и корректны, чем проведенные дома.

Остальные — не лабораторные — методы выявления аллергии подразумевают самостоятельное исключение тех или иных предполагаемых аллергенов. Так, при подозрении реакции на шерсть животных, следует на время перевезти домашних животных, пропылесосить и обработать помещение. Если через некоторое время симптомы аллергии пройдут, то, скорее всего, от домашних животных придется отказаться. Аллергия может быть вызвана домашней пылью и клещами, содержащимися в ней (около 150 видов). Смягчить или полностью убрать симптомы может регулярная влажная уборка и очистители воздуха.


Известно, что первые годы иммунная система малыша только формируется, поэтому различные анализы на аллергены у ребенка до 2-х лет малоинформативны. Как узнать, на что аллергия в этом случае? В случае с пищевой аллергии рекомендуется вести пищевой дневник, куда бы записывались употребляемые продукты и реакция на них. При выявлении возможных аллергенов их полностью исключают из рациона, а затем постепенно, по одному вводят, наблюдая за реакцией. Эти рекомендации актуальны для наблюдения за аллергическими реакциями как у ребенка, так и взрослого.

Аллергия — не повод гадать и строить предположения. Даже если вы самостоятельно определили аллергены, консультация у иммунолога все равно необходима. Не пускайте такое серьезное состояние организма на самотек и тем более — не занимайтесь самолечением.

www.woman.ru

Как узнать есть ли аллергия?

Аллергия проявляется на любых кожных покровах, может «маскироваться» под насморк, а продолжительность болезненного состояния длится от пары минут до нескольких суток.

Как узнать есть ли аллергия? Прежде всего, нужно помнить о признаках развития заболевания: 

  • покраснение, чувство рези в глазах, слезотечение; 

  • высыпания на различных участках кожи в сопровождении зуда (крапивница, экзема и пр.); 
  • изменения стула, тошнота; 
  • постоянный, кашель сухого типа преимущественно ночью; 
  • легочные хрипы, состояние удушья; 
  • ощущение кома в горле, першение и зуд; 
  • длительная заложенность носовых пазух с прозрачными, водянистыми выделениями; 
  • отечность отдельных участков тела, чаще лица/век; 
  • приступообразное чихание без явной на то причины; 
  • болезненность в суставах.

Перечисленные явления носят затяжной, хронический характер, обостряясь в присутствии аллергена. Например, при скоплении пыли дома у пациента усиливается болезненная симптоматика. Только правильно сделанная уборка, приносит долгожданное облегчение.

Как узнать есть ли аллергия с врачебной помощью? Консультация врача-аллерголога никогда не бывает лишней. Самостоятельно выявить, да и вообще понять аллергия ли у вас, бывает очень сложно. Изначально доктор собирает данные о предполагаемых аллергических проявлениях, исходя из ваших слов. Далее назначается специальное обследование – кожное тестирование, которое помогает установить причину неприятной симптоматики. При необходимости проводят анализ крови/мокроты, проверку дыхательной функции, рентген-диагностику грудной клетки и носовых пазух. После чего врач может делать выводы о наличии болезни.

Как узнать отчего аллергия?

Большинство из нас не любит обращаться в больницу и пытается самостоятельно выявить причину аллергии.


Как узнать отчего аллергия, не выходя из дома? Сделать это позволяют специальные тесты, имеющиеся в аптечных киосках. Достаточно одной капельки крови, чтобы получить результаты эквивалентные лабораторным. На повышенную чувствительность к аллергену укажет плюс на тест-полоске, при отсутствии реакции – появится минус. Длительность исследования каждого подозреваемого вещества занимает полчаса.

Вы можете также попробовать исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Перевезите домашних питомцев, сделайте тщательную уборку, если заметили признаки повышенной чувствительности к шерсти. В случае уменьшения или полного избавления от болезненных симптомов, о животных в доме придется забыть.

Пыль с содержащимися в ней клещами – распространенная причина аллергических проявлений в любом возрасте. Помочь сможет регулярная уборка с применением специализированных средств, а также очиститель воздуха.

Сложнее дело обстоит с малышами до достижения двухлетнего возраста. Иммунная система ребенка еще развивается, поэтому лабораторные методы диагностики малоэффективны, даже ошибочны. Как узнать на что аллергия в такой ситуации? При наличии чувствительности к какому-либо продукту, родителям рекомендуется вести пищевой дневник. Важно записывать в него каждый продукт и реакцию малыша. Таким образом, можно избежать аллергических реакций на еду. Если отмечается болезненное проявление на несколько видов продуктов, следует сначала отменить все из них, а потом вводить рацион по одному, внимательно наблюдая за реакцией. Подобные советы актуальны и во взрослом возрасте.


Даже если вы докопались до истинной причины вашего дискомфортного состояния, все равно проконсультируйтесь у иммунолога. Специалист поможет подобрать грамотное лечение в вашей конкретной ситуации, в то время, как самостоятельная терапия может только усугубить положение и привести к хроническим заболеваниям.

Как узнать на что аллергия? – важный вопрос, но это лишь первая ступень в комплексном врачебном воздействии, включающем: профилактические меры, уменьшение силы и частоты повторения приступов, иммунокорректирующие программы.

ilive.com.ua

Что может спровоцировать аллергию?

Различные виды аллергенов

  1. Бытовые. К ним относится домашняя и библиотечная пыль, содержащая вещества различного происхождения.
  2. Эпидермальные. В эту группу входят частички шерсти и перхоти домашних животных.
  3. Пыльцевые. Представлены пыльцой деревьев, трав, злаковых культур. Провоцируют сезонные поллинозы.
  4. Пищевые. Наиболее распространены. Сюда относятся не только продукты, но и различные красители, консерванты и добавки другого рода.
  5. Лекарственные.
  6. Инфекционные. Представлены бактериями, грибками, паразитами и вирусами.

Нужно понимать, как определить аллергию, чтобы устранить ее последствия. Для этого следует разобраться с основными симптомами патологии, а уже после искать ответ на вопрос, как выявить аллерген, вызвавший патологическую реакцию.

Симптоматика аллергических заболеваний

  1. Кожные проявления: высыпания, покраснение кожи, зуд.
  2. Проявления со стороны дыхательной системы: чихание, прозрачные выделения из носовой полости, кашель, хрипы, затруднения дыхания.
  3. Симптомы со стороны органов зрения: конъюктивит, слезотечение, зуд.
  4. Симптомы нарушения работы пищеварительной системы: диарея, рвота, метеоризм.
  5. Отечность, чаще всего в области губ, век. При тяжелом течении возможен распространенный ангионевротический отек.

При обнаружении подобных симптомов у взрослого человека следует немедленно обратиться к врачу для определения причин заболевания и назначения корректного лечения. Аллерголог знает, как выявить аллерген и устранить симптоматику патологии.

Методы диагностики аллергических заболеваний

Проведение аллергопроб


  1. Кожные пробы. При проведении исследования производятся подкожные инъекции аллергена, положительный результат которых говорит о наличии гиперсенсибилизации к данному аллергенному веществу.
  2. Скарификационные пробы. На кожные покровы наносятся капли аллергена, после чего сквозь них производятся надрезы при помощи скарификаторы. При появлении гиперемии и припухлости в конкретном месте определяется положительный результат теста фиксируется конкретный аллерген. При этом в ходе одной процедуры исследуется наличие аллергии максимум на 15 аллергенов.
  3. Определение уровня иммуноглобулина Е. Действенный метод, фиксирующий степень тяжести аллергической патологии различного происхождения благодаря определению концентрации иммуноглобулинов.
  4. Элиминационные тесты. Метод реализуется путем исключения определенных веществ из меню и фиксации всех продуктов в дневнике питания. Если состояние пациента улучшается в течение двух недель, то исключенный продукт и является аллергеном. Это один из простых способов ответа на вопрос, как определить на что у меня аллергия.
  5. Провокационная методика. Ее проводит высококвалифицированный аллерголог, чтобы вовремя устранить симптоматику гиперсенсибилизации при ее проявлении. Врач наносит аллерген под язык или закапывает его в нос, отслеживая реакцию. При появлении симптомов фиксируется наличие аллергии на то или иное вещество.

После прохождения всех необходимых исследований специалист ставит диагноз и назначает эффективное лечение. Ответ на вопрос, как узнать на что аллергия, не такой простой и требует профессионального подхода.

medicala.ru

Причины появления

Иногда она может проходить достаточно вяло и бессимптомно, но чаще всего аллергики имеют все внешние признаки ее протекания.

Учеными было зафиксировано, что на сегодня приблизительно 25% человечества страдает от разного рода аллергий, и с каждым годом число пораженных все больше возрастает.

Причиной такого явления становится человеческий фактор.

Практически все врачи сходятся во мнении, что генетика и наследственность играет в ее возникновении первостепенную роль.

По статистически данным, возможность ее развития у ребенка постоянно возрастает, если один из родителей был носителем аллергена.

В случае если ей были подвержены оба родителя, процент возможности, что у ребенка будет она возрастает до 80%.

Подобная предрасположенность к наследственной аллергической реакции называется атопией.

Аллергия возникает в тот момент, когда организм принимает какой-либо продукт или вещество как угрозу и старается антителами его побороть, т.е. таким образом, иммунная система человека обороняется от вредного воздействия.


В тот момент, когда частица аллергена попадает в организм, тот в свою очередь вырабатывает все больше и больше антител.

На чужеродное вторжение в организм, последний реагирует изначально насморком, а впоследствии отеком и стрессом.

Одной из немаловажных причин ее возникновения у человека является, вредоносна внешняя обстановка, плохая экологическая среда.

Она проявляется в случае, если воздух, которым мы дышим, или вода, которую пьем, имеют в переизбытке различных химикатов или бытовых, промышленных веществ.

Основные симптомы

Симптоматика возникновения и протекания достаточно схожа с другими различными заболеваниями.

В зависимости от типа заболевания, и от каждого конкретного пациента, протекание заболевания может значительно отличаться.

Зачастую она сопровождается стандартной симптоматикой, определенным органом или тканью:

  1. нос сопровождается опуханием слизистой, насморком, жжением и покалываем;
  2. глаза — конъюнктивит, покраснение и зуд;
  3. дыхательные пути практически всегда связаны с проблемами дыхания, в некоторых случаях с приступами астмы;
  4. уши — отит, ослабленный слух;
  5. кожа – всевозможная кожная сыпь на различных участках тела;
  6. голова — головные боли, мигрени.

Но, также стоит понимать, что существуют несколько основных симптомов, которые должны заставить пациента волноваться и, в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту, такие как:

  1. насморк, заложенность носа;
  2. приступы чихоты;
  3. конъюнктивит;
  4. рецидивирующий бронхит;
  5. симптомы удушья;
  6. кашель без признаков острой инфекции;
  7. зуд, изменения кожи;
  8. рецидивирующие инфекции дыхательных путей.

Подводя итог, необходимо сказать, что аллергия — это не одно заболевание, а скорее склонность к чрезмерной реакции организма на различные факторы, с которыми сталкивается наш организм.

Список заболеваний очень длинный и каждое из них проявляется по-разному.

Общей чертой этих симптомов является то, что они возникают при контакте с веществом, на которое у человека появляется реакция.

Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после приема пищи или введения препарата, или даже после нескольких недель или месяцев постоянного контакта организма аллергенном.

Второй общей особенностью таких заболеваний является исчезновение симптомов и улучшение самочувствия тогда, когда сенсибилизирующее вещество будет исключено из нашего окружения.

Пищевая

Она проявляется на какие-либо продукты питания, в момент употребления тех самых аллергенов.

Зачастую это происходит из-за того, что в продуктах имеется значительный переизбыток пищевых добавок, всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Самыми распространенными аллергенами являются:

  • яйца;
  • рыба;
  • морковь;
  • мед;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • различные цитрусовые;
  • бобовые или злаки.

При пищевой аллергии наблюдаются следующие симптомы:

  1. нарушение работы кишечника, к примеру, диарея, запор, тошнота, рвота, головная боль;
  2. шелушение покровов кожи, сухость, покраснение, экзема, волдыри;
  3. отёк губ и языка;
  4. в некоторых случаях наблюдается анафилактический шок.

Сезонная

Сезонная, как понятно из названия, возникает посезонно, в зависимости от того, в какое время года активизируется аллерген.

Она разделяется на несколько подвидов:

  1. респираторная — возникает как реакция на мелкие частицы аллергенов, например на пыльцу цветов, на продукты жизнедеятельности различных насекомых (клещей, тараканов), на споры грибов. Ее симптомами являются выделения из носа, чихание, зад и легкое покалывание в носу, кашель, возможно даже астма;
  2. инсектная — характеризуется реакцией организма на укусы различных насекомых, например пчел, ос или шершней. Симптомами инсектных аллергических реакций являются слабость и головокружение, снижение давления, развитие бронхиальной астмы, а также анафилактический шок;
  3. контактная — возникает в случае контакта человека с различными препаратами бытовой химии, лекарственными препаратами и микроорганизмами (инфекционная). Симптомами такого рода аллергии являются сыпь и покраснения кожи, появления волдырей и ощущения зуда, а также общее недомогание.

Исключительно качественная профессиональная помощь в таких ситуациях, поможет избежать серьезных последствий и развития, в дальнейшем, тяжелых заболеваний.

Что делать при аллергии на укусы комаров? Ответ далее.

allergycentr.ru

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

  • Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

  • Инфекции и паразитарные заболевания;

  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

  • Наследственная предрасположенность;

  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;

  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

  • Холодный влажный климат;

  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

  • Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

www.emcmos.ru