Манка аллергенная или нет


Каша родом из детства.

Манную кашу в последние годы всё чаще подвергают опале, хотя на ней выросли целые поколения детей. Ещё бы! Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или пионерским лагерем.

В манке практически 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Кроме того, в ней мало клетчатки, а значит, она хорошо усваивается. А калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Казалось бы, одни плюсы! Но, увы, манка, впрочем, как и некоторые другие виды круп (ячневая, овсяная и пшенная) не рекомендованы детям до года!

Начну с того, что манка, в принципе, даже не крупа, по сути, это «побочный» продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка. Манка бывает трёх типов, обычно она маркируется М, МТ и Т, т.е. из мягких сортов пшеницы (самая нежная, но и самая бесполезная), твёрдых (менее вкусная, но и менее бесполезная) и смешанная (при этом манки из твёрдых сортов пшеницы в этой смеси должно быть не менее 20%).


Так вот манка, любая, не только бесполезный продукт для маленьких детей, но может быть и вредным! Организм малышей до года плохо подготовлен для переваривания большого количества углеводов каш, поэтому сейчас первым прикормом рекомендуют овощные пюре, а не каши, как было раньше. Наука не стоит на месте, исследователи обнаружили в этих крупах вредное вещество – глиодин — мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. И поэтому тоже эти каши не приветствуются в рационе детей до года. Кроме того, у манки есть ещё один «грех»: она богата фитином, изменяющим среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш. Но, кстати, это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Тем более, что в современных условиях можно готовить манную кашу обогащенную такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед и другие натуральные продукты, богатые питательными веществами и витаминами.


И ещё. Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена), а в последние годы наблюдается рост числа людей, не переносящих глютен (сейчас считается, что до 15% новорожденных страдают этим), что проявляется в проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии— заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любит манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

А вот после полутора лет можно иногда давать манную кашу детям, особенно, если они ослаблены, перенесли какие-то заболевания или плохо набирают вес.


А вот польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

Удивительно, но манная каша играет видную роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и так далее. Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, поэтому ее регулярное употребление может ассоциироваться с небольшим набором веса. Вместе с тем, польза манной каши как блюда восстанавливающего силы и придающего энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

И ещё. По рекомендациям педиатров, ребенок до 7-8 лет должен употреблять не менее 100 — 150 г молочных продуктов в день. Только таким образом он будет получать необходимое количество кальция для нормального формирования опорно-двигательного аппарата. Причем, вовсе не обязательно, чтобы это было именно молоко или молочные каши и супы. Это могут быть творог или йогурт (натуральный, конечно), сыр, кефир и даже мороженое (качественное, безусловно). Одним словом, чтобы, для того, чтобы обеспечить ребенку полноценный молочный рацион, вовсе не обязательно уговаривать его есть эту «противную манную кашу».


www.abcslim.ru

Покраснение и раздражение кожи, появление на ней шелушения, высыпаний, а также зуда — это признаки атопического дерматита, который в народе часто называют «диатез». Такую гиперчувствительную реакцию у детей может вызвать что угодно. Ребенок попробовал новую пищу, ему впервые дали таблетку или сироп от кашля, он поиграл только что подаренной игрушкой или погладил соседского котенка — и организм моментально отреагировал аллергической реакцией. Почему возникает аллергия? Чем лечить атопический дерматит? Что делать, если у ребенка часто возникает обструктивный бронхит? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила детский аллерголог Святошинского района г. Киева, заведующая филиалом № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района столицы Лариса Замковая.


*— Здравствуйте, Лариса Васильевна! Вас беспокоит Татьяна из Киева. Младшая дочка, которой два годика, очень любит сладкое, но после конфет на щечках появляется диатез. Что делать?

— Считаю, что до пяти лет конфеты ребенку давать нельзя. Старшим детям можно предложить одну-две штуки в день, не больше. Ничего против сладостей не имею, но нужно учитывать, что для изготовления конфет и печенья сегодня используют много разных добавок — ароматизаторов, красителей, загустителей, которые не приносят пользы организму.

Если ребенок сладкоежка, приучайте его есть мед, варенье, сухофрукты. Но только в том случае, если нет аллергии. Советую спросить у своих родителей, бабушек и дедушек, была ли у них реакция на мед. Если нет, то начиная с 12—18 месяцев детям можно давать немного меда. А вот макать пустышку в мед и предлагать грудничку нежелательно: малышу вполне достаточно тех сахаров, которые есть в мамином молоке и прикорме.

* — Прямая линия? Меня зовут Оксана, звоню из города Коростеня Житомирской области. У моего сына (ему четыре года) летом появилась сыпь на щечках и руках. Решили, что это реакция на клубнику. Теперь такая же реакция на тыквенную кашу. Ее тоже нужно исключить?


— Да. И клубника, и тыква — сильные аллергены. Они, несмотря на несомненную пищевую ценность, для вашего сына — запрещенные продукты. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают красные, желтые и оранжевые плоды. Если ребенок аллергик, то провокатором может быть любой овощ или фрукт, даже красное яблоко. Поэтому мы рекомендуем сначала давать детям фрукты и овощи зеленого цвета, потом добавлять желтые, оранжевые. Их желательно еще проварить или протушить.

— Можно ли давать сыну апельсины и мандарины? Ведь там много витамина С, который защищает от простуды…

— Что касается цитрусовых, то их лучше употреблять нечасто и в небольшом количестве — тогда они стимулируют иммунитет. Если человек каждый день ест апельсины, мандарины, а также хурму, королек, организм только засоряется и аллергизируется. Полезно съедать два-три раза в неделю не больше половинки плода или по три дольки каждый день. Кроме того, витамин С, которым богаты цитрусовые, у ребенка-аллергика тоже может вызвать аллергию. Мы не назначаем таким детям даже отвар шиповника.


* — Это «ФАКТЫ»? Звонит Олеся из Самбора Львовской области. Моей дочке шесть месяцев, и она напрочь отказывается от каши, которую я пытаюсь дать на прикорм. Как приучить ребенка к каше?

— Действительно, иногда груднички, которым вводится прикорм, отказываются от каши. У ребенка начиная с шести месяцев уже развиваются вкусовые рецепторы. Если кашу чуть подсластить или подсолить (не посыпать солью, а добавить немного натертых овощей, фруктов, творога), то ребенок поест ее с удовольствием. Овсянка, сваренная с яблоком, дополненная ложечкой творога, — это вкусно и полезно.

Для приготовления пищи детям до трех лет лучше использовать адаптированные молочные смеси. Ими можно и запивать еду. Порой мамы старших детей жалуются, что малыш отказывается от незнакомой пищи. Но ребенку может просто не нравиться посуда или вид блюда. Если поменять тарелку, украсить еду, малыш с удовольствием поест. Многие дети не любят творог. Я советую мамам добавлять его в кашу, лепить колобки. Красиво оформленные блюда дети едят с аппетитом.

— Какие каши могут вызвать аллергию?

— Высокоаллергенные продукты — манная и пшеничная крупа. Также детям, да и взрослым тоже, лучше ограничивать употребление свежего белого хлеба, сдобы. Если подсушить хлеб в духовке или в тостере, он потеряет влажность и будет меньше бродить в кишечнике. Вместо свежей булки можно съесть сухарик.


*— Могу я поговорить с доктором? Это Анна, киевлянка. Мой трехлетний сын очень любит сладкий йогурт и может сразу съесть две баночки. Но я заметила, что на следующий день у него заложен нос, он жалуется, что першит горло. Это может быть из-за употребления йогурта?

— Не исключено. Пища — провокатор аллергии. Я советую мамам готовить йогурты самостоятельно и не давать ребенку больше ста граммов в день. Даже взрослому человеку не стоит употреблять кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша) больше 200 граммов в день, чтобы не перегружать организм. Если выпить пол-литра кефира, в желудочно-кишечном тракте всосется необходимое количество жиров, белков и углеводов, а остальное отложится в виде лишнего веса и приведет к болезням.

Кисломолочные продукты лучше употреблять до 16 часов, ведь они содержат бактерии, которые вызывают брожение в кишечнике. Выпив на ночь стакан кефира, ребенок будет плохо спать. Чтобы сон был крепким, ужинать полезно овощным супом или кашей, которые легко перевариваются. Кстати, обязательно покормите ребенка перед сном. Если малыш ужинает в шесть-семь часов вечера, то к ночи энергия израсходуется и он проснется от голода. Детям до трех лет можно дать молочную смесь, а постарше — бутерброд с сыром или ломтиком запеченного мяса.


* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Инна из Одесской области. Я кормлю сына (ему семь месяцев) грудью и начала докармливать кашами, приготовленными на разведенном коровьем молоке. В последнее время щечки малыша стали шершавыми. Это из-за коровьего молока?

— Скорее всего. Коровье молоко — самый аллергенный продукт из-за содержания крупнодисперсного (состоящего из больших частиц) белка.

— Я читала, что у ребенка, которого мама кормит грудью, реже возникает аллергия. Это так?

— В общем, да. Аллергия возникает на фоне снижения иммунитета, а материнское молоко способствует его укреплению. Но грудное вскармливание должно быть в разумных временных пределах: максимум до 14—15 месяцев. Чем дольше мама кормит грудью, тем хуже ребенок ест другую пищу, он более нервный. Чтобы успокоить малыша, мама прикладывает его к груди. Для маленького ребенка, у которого еще не развита нервная система, такое успокоение оправданно. Но наступает время, когда малыш начинает понимать: ага, я могу покапризничать и получить желаемое. Тогда отлучить его от груди сложнее.


Вам нужно постепенно приучать сына к пище, которая положена ему по возрасту и которую он может переварить. Растущий малыш нуждается в более разнообразном рационе. Ведь кормящая женщина полтора года находится на диете: употребляет мало молочных продуктов, недостаточно фруктов и овощей, чтобы у младенца не пучил животик, не было высыпаний. И малыш не получает с молоком все необходимые витамины.

* — Алло! Звонит Валентина из Выжницы Черновицкой области. У меня уменьшилось количество молока, и я начала переводить дочку (ей шесть месяцев) на молочную смесь. Но у нас возникла реакция: пучит животик, появились пятнышки на шее и на плечиках. Что делать?

— Нужно поменять смесь, возможно, на содержащую частично разрушенный белок (гидролизат белка), который легче усваивается, или вообще безмолочную. Детям, которых беспокоит аллергический дерматит, мы назначаем в начале лечения адаптированную смесь и наблюдаем в течение десяти дней, как они восстанавливаются, набирают вес, проходят ли высыпания. Если мама говорит, что малышу по-прежнему плохо, переводим на другую. Но часто менять смеси вредно: ребенок должен употреблять одну, точно так же, как грудное молоко.

Если малыш не переносит молочное, каши следует готовить на воде. Вообще, любую кашу, даже при отсутствии аллергии, лучше вначале варить на воде, а затем добавлять молоко или молочную смесь. Мамам, у которых есть дети до трех лет, советую использовать адаптированную молочную смесь вместо молока. Такие смеси содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

— Врач сказал, что коровье молоко вредно и для взрослых.

— У 75—85 процентов людей нет ферментов для переваривания коровьего молока, поэтому им лучше употреблять кисломолочные продукты, содержащие нужный организму кальций. Кефир или йогурт желательно готовить дома. Не обязательно в йогуртнице — можно в термосе или в обыкновенной банке, поставленной на водяную баню в кастрюлю.

* — Добрый день! Это Евгения Григорьевна из Киева. Пока дочка кормила внучку грудью, было все хорошо. Но с началом прикорма у малышки возник диатез. Сейчас девочке пять лет, а у нее до сих пор на щечках и руках часто возникают шершавые пятнышки, причем сильнее выражены с одной стороны. Хотя мы исключили практически все молочные продукты, сладости, аллергия не проходит. Может ли ребенок ее перерасти?

— Многие родители считают, что аллергический дерматит у малыша — обычное дело. Мол, ребенок со временем перерастет. Но «перерастается» аллергия тогда, когда возникает минимум обострений. Если болезнь обостряется и ее не лечить, то она переходит в более сложное заболевание: атопический дерматит является стартом к развитию аллергического ринита, бронхиальной астмы, обструкции дыхательных путей, заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Аллергия может быть не только на пищу. Сейчас дети часто чувствительно реагируют на бытовую химию, особенно стиральные порошки. Считаю, что детских порошков не существует, просто в некоторых из них содержится меньше вредных наполнителей. Детское белье желательно стирать более натуральными средствами, которые можно приготовить самостоятельно (рецепты доступны в Интернете). У меня был случай, когда мама, сама сварившая жидкое мыло (один литр ей обошелся в 17 гривен) и постиравшая детское и постельное белье, через неделю привела на прием здорового ребенка.

— Какое лечение вы бы порекомендовали нам?

— Атопический дерматит чаще всего предопределен генетически. Вы должны выяснить, не было ли у ближайших родственников бронхиальной астмы, не страдали ли они обструкциями. Мальчики чаще наследуют склонность к аллергии, в том числе и патологию бронхов, от бабушек, девочки — от дедушек.

Для лечения любой аллергической реакции назначаю сорбенты, ферменты, препараты, содержащие полезные бактерии, и желчегонные средства. Параллельно после купания мама должна использовать питательные или лечебные кремы. Если крем, питающий кожу, не помогает в течение месяца, то нужно перейти на более сильные лечебные крем или мазь. На прием мама должна приводить ребенка каждую неделю, чтобы врач мог осмотреть его и скорректировать лечение. Можете привести внучку ко мне на консультацию. Предварительно перезвоните по телефону 0 (50) 961−95−23. Филиал № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района г. Киева находится по адресу: улица Василия Кучера, 5.

* —Звонит Антонина из города Нежин Черниговской области. Моему сыну шесть с половиной лет, и уже три года он страдает обструктивным бронхитом. Чаще всего обструкция возникает зимой на фоне вирусных инфекций, бывает раз пять в год. Что делать?

— Сужение дыхательных путей (обструкция) и удушье возникают из-за того, что у ребенка более выражена лимфоидная ткань, которая, защищая организм, быстро отекает, вызывая нарушения в носоглотке, бронхах, легких. Поэтому при малейшем насморке малыш плохо дышит, покашливает, у него накапливается много слизи.

Поскольку 80 процентов клеток иммунитета находятся в кишечнике, попробуйте в течение недели подавать сыну желчегонные средства и мягкие сорбенты, которые легко переносятся и не вызывают запора. Детям нельзя давать препараты, стимулирующие иммунную систему, а вот корректирующие иммунитет, изготовленные на основе полезных бактерий, будут уместны. Проследите за опорожнением кишечника сына. Если малыш принимал антибиотики и стул более жидкий, ему можно попить препараты, содержащие полезные бактерии, ферменты. Ферментативные препараты обычно назначаются на 21-й день. Первую неделю следует пить таблетки три раза в день во время еды, вторую — два раза, а третью — по одной. Сначала нужно разгрузить поджелудочную железу от ферментативной функции, а затем постепенно запустить ее в работу.

Также советую научить вашего сына брюшному типу дыхания: дышать животом, выпячивая его на вдохе и прижимая к позвоночнику на выдохе. Этому физиологическому методу эндогенного дыхания можно обучиться с помощью прибора, который называется тренажер Фролова. Пластиковая баночка наполняется водой, и нужно дышать по определенной системе через вставленную трубку. Такое дыхание поможет «научить» бронхи самостоятельно расслабляться и сокращаться, и ребенок, возможно, будет реже болеть.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

fakty.ua

процитирую
Непереносимость всех видов злаков встречается крайне редко. Как правило, врачу приходится встречаться с сенсибилизацией к одному, реже к нескольким видам. Проявляется злаковая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, в конце первого полугодия, когда они начинают получать каши. У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, первые проявления злаковой сенсибилизации могут выявляться значительно раньше при использовании в диете молочных смесей, приготовленных на злаковых отварах или с добавлением различных круп.

Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется при введении манной каши. При появлении аллергической реакции после введения манной каши важно решить, к какому компоненту блюда сенсибилизирован ребенок — к коровьему молоку или пшенице. Решается этот вопрос путем пробной дачи ребенку манной каши, приготовленной на воде, без добавления сливочного масла.

Довольно часто приходится сталкиваться с сенсибилизацией к овсу (овсяная крупа, геркулес, толокно) и грече (гречневая крупа). Крайне редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловая и ячневая крупы), просу (пшено).

Питание ребенка с изолированной сенсибилизацией к одному или нескольким злакам не представляет больших трудностей в связи с хорошей взаимозаменяемостью различных круп. Поскольку чаще других злаков в рационе человека представлена пшеница, дан перечень продуктов и блюд, допустимых и противопоказанных при аллергии к ней:

Допустимы:

Чай, фруктовые соки (из фруктов, разрешенных в неспецифической гипоаллергенной диете), молочные продукты, овощи и овощные соки, мясо, ржаной хлеб, крупы — все, кроме маннойи "пшенички".

Противопоказаны:

Пшеничный хлеб, сдоба, крупы- манная, "пшеничка", кофе суррогатный, макаронные изделия, оладьи, блины, соусы и подливы, в состав которых входит пшеничная мука.

У манной крупы много достоинств. При варке из нее каши или супа образуется белково-крахмальная слизь, защищающая от возможного раздражения слизистую оболочку желудка. Эта слизь возбуждает желудочную секрецию, хотя и незначительно, но не вызывает усиления кишечной перистальтики. Такие свойства особенно ценны при различных диспепсических расстройствах, энтеритах и колитах.
В манной крупе содержится железо, кальций и калий, хотя в овсяной крупе, например, этих минеральных веществ больше. Зато манную крупу отличает присутствие в ней такого ценного микроэлемента, как галлий, который входит в оболочку эритроцитов, и потому манная крупа положительно влияет на кроветворение и на прочность клеток крови.
А как насчет вреда? Да никакого вреда от манки и нет. Но если манная каша стала каждодневным блюдом для малыша, да еще не по одному разу в день (бывает и такое), то это непременно в той или иной степени отрицательно скажется на состоянии его здоровья. Причем исключительно за счет того, что питание малыша в этом случае становится однообразным, и ему начинает недоставать многих необходимых элементов пищи.
В манной крупе очень мало клетчатки и почти нет витаминов группы В, которые содержатся исключительно в наружной оболочке зерен. Фосфора в манке меньше, чем в других крупах. Маловато в ней и лецитина, которым богата греча, а также холина, вещества запоминания. В овсяной, перловой, кукурузной крупах и в рисе холина гораздо больше.
Будет отлично, если вы будете давать малышу его любимую манную кашу один-два раза в неделю и иногда добавлять эту крупу в суп. В другие дни варите для него кашу из других круп, оказывая предпочтение овсяной, которая содержит уникальный по широте ассортимента минеральный и микроэлементный состав, а также липотропные вещества, защищающие печень и укрепляющие память. При разнообразном питании организм малыша не будет нуждаться ни в чем.

От себя добавлю: жидкая молочная манная каша — очень хорошее средство при больном горле.

www.kid.ru

Аллергия на манную кашу у ребенка: симптомы и лечение

Одним из самый распространенных блюд при введении прикорма в рацион грудничка является манная каша. Она содержит в себе большое количество углеводов, которые являются полезными для ребенка. С давних пор детей кормили манкой, заменяя ей грудной молоко. Однако сейчас в детском возрасте нередко может быть аллергия на манку. Такая реакция обусловлена различными причинами.

Почему возникает аллергия?

Аллергия на манную кашу у ребенка
Манная каша часто вызывает аллергию

У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть как при первом употреблении, так и через некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы.

В некоторых случаях аллергия на кашу может возникать при переедании. Поэтому педиатры рекомендуют не включать ее в рацион ребенка чаще, чем 2 раза в неделю.

Клиническая картина

Непереносимость манной каши выражается в виде симптомов, характерных для пищевой аллергии. На начальном этапе отмечается поражение кожных покровов, которое выражается в виде:

У ребенка отмечаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Они характеризуются:

Аллергия на манную кашу у ребенка
Боль в животе у ребенка

Появляется и общая слабость организма, усталость, вялость. При воздействии аллергена могут выражаться характерные для ОРВИ симптомы:

Ребенок в этот период становится раздражительным, постоянно плачет. При возникновении тревожных признаков важно сразу обратиться к педиатру или аллергологу. Они выберут направление лечения в зависимости от характера проявлений аллергии.

Лечение аллергии

При своевременном и грамотно назначенном лечении аллергия на кашу может быть устранена быстро и без последствий. В этот период важно соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, которая снимет раздражение и поможет организму справиться с последствиями реакции.

Правила питания

Аллергия на манную кашу у ребенка
От меда стоит отказаться

Если ребенок находится на грудном вскармливании, собственный рацион придется пересмотреть маме. Важно исключить не только манную кашу, но и другие продукты, которые являются сильными аллергенами. К ним относят шоколад, орехи, мед, яйца, морепродукты. Также стоит отказаться от круп, которые содержат в составе глютен. Продолжать грудное вскармливание необходимо не менее, чем до полугодовалого возраста ребенка.
В начале прикорма стоит также отказаться от глютеновых каш. Разрешено введение в рацион грудничка:

Медикаментозная терапия

Первые признаки аллергии на манную кашу купируются с помощью антигистаминных препаратов. С месячного возраста разрешен прием Фенистила. Для детей постарше можно использовать:

Они блокируют выработку гистамина в крови, который и влияет на возникновение признаков аллергии.
Выведение раздражителя из организма происходит в помощью энтеросорбентов. Детям разрешено принимать Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту. Последний препарат не только собирает токсины, но и предотвращает развитие диареи.
Сыпь устраняется с помощью Бепатена, Д-пантенола, которые способствуют увлажнению поверхности кожи. При крапивнице и дерматите можно использовать глюкокортикостероиды Преднизолон, Гидрокортизон. Но они являются гормональными препаратами. Поэтому по возможности стоит избегать их применения.
Аллергическая реакция на манную кашу может пройти через время самостоятельно. Поэтому в этот период стоит придерживаться гипоаллергенного питания и следить за состоянием ребенка.

allergiyainfo.ru

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Статья по теме: какую кашу выбрать для первого прикорма.

Как варить манную кашу

  Как варить манную кашу детям

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

www.vse-pro-detey.ru