Диета экзема

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Гипоаллергенная диета при экземе на руках и ногах

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:


Выбор продуктов

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.



Средняя аллергенность

Полная гипоаллергенность

Абрикос

Баранина

Гречиха

Арбуз

Клюква

Зелень

Кроличье мясо

Чернослив

Горох

Слива

Рис

Конина

Персик

Тыква

Брокколи

Крыжовник

Индейка

Репа

Картофель

Яблоки

Перец зеленый

Бананы

Брусника

Кисломолочные продукты

Кукуруза

Огурцы

Рожь

Субпродукты

Утка

Кабачки

Жирная рыба

Нежирная рыба

Заменители вредных продуктов

zameniteli-vrednyh-produktov

Важные особенности

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.

  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

Особенности питания при различных формах заболевания

При микробной

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

  • алкоголь,
  • шоколад,
  • солености,
  • сыр,
  • специи,
  • кофе,
  • газировка.

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

При аллергической

dieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyh-vidyОсновные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

При сухой


  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

При хронической

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.


На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

При мокнущей

dieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyhЭтот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.

  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

gidmed.com

диета при экземе


Экзема — это хроническое заболевание, которое достаточно сильно мешает жить человеку. Чтобы смягчить проявление заболевания, особенно в периоды обострений, важно придерживаться соответствующей диеты при экземе. Не важно, какая часть тела поражена, экзема на руках требует такой же диеты, как и любая другая её разновидность.

Питание при экземе: что нужно исключить?

Гипоаллергенная диета при экземе – это то, что обязательно порекомендует вам любой врач. Во время обострений лучше перейти на самый щадящий режим питания. Пересмотрите свой рацион и исключите из него следующие продукты:

  • любая жирная пища, в том числе баранина и свинина в любом виде;
  • полуфабрикаты, консервированные продукты;
  • острая, пряная, соленая и копченая пища;
  • все сладости, сдоба и кондитерские изделия;
  • клубника, земляника, виктория;
  • любые салаты с луком, чесноком;
  • красные яблоки, бананы, все цитрусовые;
  • картофель, томаты, кукуруза;
  • куриные яйца;
  • морская рыба;
  • любой алкоголь, молоко, кофе и чай.

Микробная экзема требует строгой диеты и не терпит никаких отклонений. Важно исключить эти продукты не только в острый период, но и вообще, чтобы они не провоцировали возникновение обострения. Многим будет тяжело отказаться от сладкого, но вы вскоре привыкнете замещать его фруктами.

Диета при экземе: рекомендуемые продукты при обострении

Экзема требует скорректировать питание довольно радикально, особенно если до этого момента вы не слишком-то придерживались норм здорового образа жизни и позволяли себе и острое, и жирное, и сладкое. Например, в периоды обострения рекомендуется не выходить за рамки вот такого списка:


  • любые овощные супы;
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • все кисломолочные продукты, включая творог;
  • овощные и фруктовые соки светлого цвета, наполовину разведенные водой;
  • постные виды мяса, рыбы и птицы (не больше одной порции в день);
  • питание при экземе

  • овощное рагу и блюда из овощей;
  • любая растительная пища, особенно огурцы, морковь, фасоль, горох, капуста, свекла, листовой салат и зелень;
  • любая минеральная вода.

Диета при дисгидротической экземе, как и при любой другой, рекомендует сконцентрироваться именно на мягкой, без приправ, пище, которая препятствует ухудшению состояния. Впрочем, не стоит забывать о том, что в период затишья экземы, диета требуется менее строгая: можно добавить к рациону практически все виды ягод, кроме запрещенной, орехи, дыни, арбузы, а также тыкву и кабачки.

womanadvice.ru

Почему важно соблюдать диету?

диета при экземе зачем соблюдатьЭкзема кожи рук, ног и лица развивается часто по причине серьезных системных нарушений работы организма. Кожные проявления болезни могут сигнализировать о наличии серьезных проблем в работе эндокринной, желудочно-кишечной, нервной системе. Часто болезнь развивается в результате несбалансированного питания и недостатка в организме витаминов (в частности, витамина В6), минералов, ненасыщенных жирных кислот.
Лечение экземы кожи рук, ног, лица или других участков тела направлено не только на устранение проявлений на коже рук, но и на оздоровление организма в целом. Важно выявить и устранить внутренние причины развития болезни. Правильное питание при экземе позволяет укрепить организм, насытить его необходимыми веществами, очистить от накопившихся токсинов.

Диета при экземе – неотъемлемая часть комплексной терапии заболевания. Правильное питание позволит скорее устранить симптомы экземы на коже кистей, рук, ног, лица.

Диета при экземе: что нельзя?

  1. Исключить аллергены. Прием в пищу некоторых продуктов может вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние больного. К продуктам, которые могут вызывать аллергию, относят цитрусовые и некоторые другие фрукты, рыбу, яйца, молоко. Сильным аллергеном является мед. Вместе с тем, мед является неотъемлемым компонентом снадобий для лечения экземы. Поэтому прежде чем применять этот продукт в терапии заболевания, необходимо выяснить, не страдаете ли вы аллергией на него.
  2. Исключить продукты, раздражающие слизистую. К таким продуктам относят соленую, острую, пряную пищу, копчености, маринады, майонез.
  3. Исключить сладкое и выпечку. У любителей сладкого часто наблюдаются дисбаланс кишечной микробиоты. Эти продукты стимулируют развитие болезнетворных бактерий и грибков.
  4. Исключить жирную и жареную пищу. Тяжелая пища может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы, панкреатиту. Вместо жареной пищи рекомендуется готовить ее на пару или варить.

Диета при экземе: что можно?

При экземе рук, ног, лица или других частей тела необходимо нормализовать режим питания. Питаться нужно 3–4 раза в день небольшими порциями. Нельзя перегружать желудок и голодать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, включать все необходимые компоненты: белки, жиры (лучше растительные), углеводы, витамины и минералы.

Диета при экземе у взрослых включает разнообразные полезные для здоровья продукты. При острой экземе рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару. Можно кушать легкие овощные супу, овощные рагу, каши, приготовленные на воде, пить овощные и фруктовые соки.

При обострении экземы рук, ног или лица лучше перейти на пищу исключительно растительного происхождения. При этом нужно есть как можно больше овощей. Овощи лучше есть в виде салатов, сырыми, чтобы содержащиеся в них энзимы и витамины не разрушились при готовке. Важно также кушать много бобовых, так как эти продукты являются ценным источником белка.

Полезны при экземе каши. Этот продукт содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и полезна для микробиоты кишечника. Каши также являются источником углеводов, гораздо более полезным, чем выпечка, макароны или картофель. Самым лучшим выбором будет гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная каша.
Свежие овощи. Овощи – прекрасный источник витаминов и минералов, а также клетчатки. Полезна при заболевании полезна морковь – источник витаминов А, В, РР. Капуста, огурцы, свекла обогатят организм минералами. В кресс-салате содержится железо, йод и витамин С.

питание при экземеФрукты и ягоды – важный источник витаминов. Летом хорошо есть свежие фрукты, в осеннее-зимний период – сушеные. Не рекомендуется употреблять окрашенные фрукты, а именно: клубнику, вишню, цитрусовые, а так же томаты.

Для питья лучше использовать травяные чаи и отвары, компоты и отвары из ягод, минеральную воду без газа. Лучше отказаться от чая и кофе. Запрещено употреблять алкоголь.

Очень полезно пить натуральные свежеотжатые овощные и фруктовые соки – превосходный источник витаминов и минералов. При экземе хорошо употреблять овощные соки из картофеля и капусты. Из фруктовых, полезно пить яблочный, грушевый, сливовый сок. В зимний период хорошо пить компоты из засушенных ягод и сухофруктов.

Питание для детей

Иногда у маленьких детей до трех экзема на руках и лице является реакцией их организма на некачественные или неподходящие для них продукты питания. Часто у ребенка может развиваться аллергия на тот или иной продукт, что и провоцирует экзему. В этом случае экзема развивается на руках, лице, реже – на других участках тела. Болезнь возникает после введения нового продукта питания в рацион. При этом маме важно выяснить, на что у ребенка развивается аллергическая реакция и устранить этот продукт из рациона. Только после этого лечение экземы может быть эффективным. Иногда это может быть проблематичным, поскольку у ребенка может не быть внешних проявлений аллергической реакции.

Диета для детей старше 3–4 лет строится по тому же принципу, что и диета для взрослых. Питание ребенка должно включать все необходимые для роста и развития компоненты: белки, жиры, углеводы. Пища должна быть богата витаминами. Запрещено давать детям сладкое: выпечку, конфеты и шоколад, сладкий чай. Лучше также исключить из рациона мед, так как у маленьких детей этот продукт может спровоцировать аллергию и усилить симптомы экземы.

nmed.org

Диета при экземе

Экзема относится к разряду хронических заболеваний. Если вам поставили диагноз «экзема», будьте готовы жить с ним и во время обострений, и в периоды затухания болезни.

Одна из возможных причин обострения болезни – употребление в пищу консервированных продуктов, поэтому их содержание в дневном меню рекомендуется ограничить.

 

В периоды обострения экземы и псориаза, когда количество бляшек увеличивается, настоятельно рекомендуется свести к минимуму употребление: 

•скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, содержащих трудноусваиваемые жиры. К таким относятся: паштет, салаты из мяса и рыбы, свинина, баранина;

•жирной пищи, картофеля, сладостей, хлебобулочных изделий из муки высших сортов, очищенных от отрубей, бисквитно-кремовых тортов и пирожных.

•томатов, клубники, красных яблок.

В периоды обострения болезни медики советуют включать в рацион только овощные супы, сваренные на воде каши и кисломолочные продукты. Первые несколько дней можно пить разбавленные соки — овощные и фруктовые (светлые).

Из мясных продуктов допустимы: говядина (нежирная), отварная или тушеная крольчатина или индейка (но не больше 150 граммов в сутки). Разрешается только отварная свежая речная рыба (за исключением осетровых, карпа, сома). В острый период первые блюда должны быть преимущественно вегетарианские, в период ослабления болезни супы можно варить на слабом мясном бульоне. В качестве вторых блюд подойдет мясо отварное, тефтели, паровые котлеты. На гарнир можно приготовить любую кашу либо овощное рагу. Каждый день в вашем рационе должны присутствовать молочные продукты – творог, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

Значительную часть рациона должна составлять растительная пища, особенно капуста и горох. Горох хорошо подойдет больным летними формами псориаза и экземы, поскольку в нем содержится больше белка, чем в других овощах.

У больных псориазом и экземой снижено содержание провитамина А – каротина и витаминов В1, В9, РР. Все эти полезные вещества в достатке содержатся в моркови. Поэтому ее рекомендуется употреблять каждый день.

Не менее полезным будет употребление свеклы, особенно тем, кто, помимо экземы, страдает от гипертонии. Очень полезно употребление фасоли (сорт «Лимская»). Свежие огурцы рекомендованы людям с заболеваниями желудка, почек и печени.

Полезно есть салат (листовой и кресс-салат), потому что в нем содержатся как витамины (С, каротин), так и соли железа и йода.

Кроме того, витамином С богаты репа и брюква (в них его содержится в два раза больше, чем цитрусовых, и в 12 раз – чем в капусте и моркови), поэтому их также нужно сделать составной частью питания.

Если вы хорошо переносите эти продукты, можно готовить блюда из хрена и редьки, добавлять в салаты укроп, сельдерей, петрушку. Кроме того, укроп показан больным экземой и псориазом, страдающим повышенной нервной возбудимостью, с диурезом, пониженным гемоглобином, а также при вялой работе кишечника. Также его рекомендуют употреблять дерматологическим больным, страдающим холециститом, гипертонией, стенокардией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В периоды, когда болезнь отступает, полезно есть ягоды: облепиху, черноплодную рябину, черную смородину, малину, чернику и голубику; орехи, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Разрешается вводить в рацион больных такие ягоды, как крыжовник, рябина, калина, морошка, клюква, брусника, кизил, поляника, тёрн, ягоды барбариса, заманихи, актинидии и китайского лимонника. Однако все перечисленные ягоды запрещено использовать в пищу в периоды обострения и лечения болезни.

В рационе больного экземой обязательно должны присутствовать крупы, в особенности гречневая, пшеничная, овсяная.

Жидкости нужно стараться употреблять как можно больше. Приветствуются квас, молоко, а также минеральная вода (нарзан, боржоми, «Славяновская», «Московская», «Арзни», «Миргородская»).

Необходимо помнить: любая соленая, острая и копченая пища (копчености, колбасы, сало), яйца и молоко могут вызвать обострение.

В период обострения заболевания категорически запрещаются следующие продукты: салаты с луком и чесноком, цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), кукуруза в любом виде, земляника, клубника, бананы, крабы. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, а также чай и кофе.

http://fitfan.ru/nutrition/diets/1624-dieta-pri-jekzeme.html 

3140201_0_6c8d6_ea744495_L1 (480x19, 0Kb)

www.liveinternet.ru

Что это за болезнь

Экземой называют незаразное заболевание кожи нервно-аллергического характера.

Проявляется она в виде сыпи с характерным жжением и зудом.

Покрасневшие участки кожных покровов при этой болезни более тёплые в с равнении с окружающими тканями. Больного постоянно преследует сильный зуд в поражённых местах.

Если своевременно не принять меры и не назначить необходимую терапию, то это может привести к хронической форме заболевания.

Чаще всего подвержены поражению кожные участки на:

  1. ногах;
  2. руках и кистях рук;
    лице.

Страдать недугом в равной степени могут как взрослые, так и дети.

Виды

Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.

Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.

Причины появления

Достоверные причины возникновения экземы науке неизвестны.

Медики считают, что на появление заболевания влияют следующие факторы:

  1. Внутренние. Болезни внутренних органов различной этиологии.
  2. Внешние:
  • продолжительный и регулярный контакт с химическими веществами;
  • инфекционные возбудители;
  • лекарственные препараты;
  • психические переутомления.

Так как за выведение токсичных веществ попавших внутрь организма отвечают пищеварительная и мочевыделительная системы, то в случае нарушения работы одного из органов (печени, кишечника, почек) продукты распада начинают выводиться кожей.

Это приводит к тому, что вредные вещества начинают воздействовать на кожные покровы и образуется экзема.

Роль питания в эффективности лечения

Эффективность лечения зависит не только от правильно назначенной терапии, но и от грамотно составленного рациона питания. В более лёгких случаях возможно обойтись и без приёма медикаментов.

Ослабленный болезнью организм нуждается в поддержании иммунной системы, нормализации обмена веществ.

Поэтому больные должны получать полноценную пищу, богатую:

  1. белками;
    минералами;
  2. витаминами;
  3. аминокислотами.

Гипоаллергенное питание должно состоять из:

  • диетического мяса;
  • речной рыбы;
  • каш;
  • фруктов и овощей.

В то же время из меню должны быть исключены продукты, которые могут провоцировать развитие болезни или привести к рецидиву.

Диета не должна включать в себя цитрусовые, сладости, газированные напитки. Нежелательно употребление алкоголя.

Также следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона цельное молоко, куриные яйца, орехи, острые специи и приправы.

К пище, которая способствует более быстрому выздоровлению относят:

  • зелёный чай;
  • кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков;
  • продукты богатые рыбьим жиром.

Видео: Полезные факты

Значение локализации сыпи в методах терапии

Кроме основных принципов питания при кожном недуге, есть некоторые рекомендации дерматологов по подбору меню в зависимости от локализации.

Диета при экземе на руках, кистей рук и пальцев должна состоять не только из белковой пищи, но и из продуктов, обогащённых железом и йодом.

Ежедневно следует употреблять:

  • морковь;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат листовой.

Кроме этого в рацион больного должно входить:

  • витамины группы B, PP, E, A;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Перечисленные микроэлементы, витамины и органические кислоты восполняют организм нужными веществами и запускают ускоренный процесс регенерации кожных покровов.

В период лечения крайне нежелательно употребление углеводной пищи.

Диета при экземе на ногах немного отличается от предыдущей.

Связано это с тем, что при поражении кожных покровов нижних конечностей, у пациента наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Поэтому к основному рациону добавляется:

  1. минеральная вода;
  2. свежевыжатые соки из разрешённых фруктов и овощей;
  3. кроме перечисленных напитков очень важно в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Суть диеты при экземе у взрослых

Диета, назначенная при экземе, улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и обеспечивает энергией.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

Во время рецидива из рациона убираются:

  • острая и солёная пища;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • продукты из цельного молока;
  • картофель и бобовые;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • выпечка;
  • сладости.

При обострении в меню больного включают:

  • зелень;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи и фрукты.

В период затишья, во избежание рецидива рекомендуют:

  • ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, арбуз)
  • тыкву;
  • кабачки.

В случае соблюдения диеты больным, симптомы проходят на 30-40 день. Правильно составленное меню помогает очистить кожу от шлаков и нормализует все важные функции организма.

Группы продуктов и их аллергенность

Различают продукты с высокой, средней и низкой аллергенностью.

Высокая Средняя Гипоаллергенная категория
Молоко Картофель Конина
Куриные яйца Горох Баранина
Морская рыба Рис Яблоки (зелёные)
Мёд Гречка Крыжовник
Свёкла Свинина Кабачки
Клубника, земляника Индейка Тыква
Горчица Кролик Патиссоны
Апельсины, мандарины Абрикос, персик Репа
Гранаты, виноград Зелёный перец (болгарский) Слива
Дыня, ананасы Клюква Чернослив
Чёрная смородина Красная смородина Белая смородина
Газированные, алкогольные напитки Черника Листья салата
Кофе, шоколад Брусника Зелёный чай
Мучные изделия Вишня Кисломолочные напитки
Соя Бананы Огурцы

Таблица примерного меню

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша пшённая на воде;

зелёный чай без добавления сахара

Не крепкий куриный бульон;

паровые котлеты из индейки или кролика;

печёное или свежее яблоко

Свежевыжатый сок из овощей и фруктов Тушёное овощное рагу;

Кисельный напиток из белой смородины или крыжовника

Вторник Овсянка на воде с добавлением сухофруктов;

Свежевыжатый фруктово-овощной сок

Суп из овощей; отварная куриная грудка или кусок индейки с гречкой; травяной чай Компот или йогурт Запечённая речная рыба;

Огуречный салат с зеленью; минеральная вода

Среда Творог, заправленный нежирной сметаной;

Зелёный чай

Суп-пюре из овощей;

Паровые котлеты из мяса птицы с гречкой; минеральная вода

Яблочный сок или компот Рагу из кабачков с кроликом;

Салат из свежих листьев пекинской капусты и яблока; ромашковый чай

Четверг Тыквенная каша; компот Суп из гречихи; баранина; салат из свежих овощей Салат из фруктов с нежирным йогуртом Рагу из овощей с индейкой; яблоко или стакан яблочного сока
Пятница Гречневая каша, зелёный чай Овощное пюре, кусок конины, приготовленной на пару Печёное яблоко или йогурт Речная рыба на пару; овощной салат; 1% кефир
Суббота Творог с фруктами, заправленный сметаной Суп пюре из тыквы;

Котлеты из мяса птицы; гречка

Ряженка или йогурт Огуречный салат, кроличье мясо;

ацидофилин

Воскресенье Ячневая каша на воде; зелёный чай Овощной суп с крупами; куриная грудка; минеральная вода Кисель или груша Тушёная капуста с бараниной;

простокваша

Между завтраком и обедом можно делать лёгкие перекусы в виде фруктов, ягод или нежирного йогурта. В этот период желательно полностью отказаться от соли или свести её употребление к минимуму.

Следует не забывать пить как можно больше очищенной воды и минералки. Минеральная вода противопоказана в больших количествах в том случае, если больной страдает мочекаменной болезнью.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендовано один раз в неделю устраивать разгрузочный день. На протяжении суток употребляют 2 литра минеральной воды или 2 литра 1% кефира, либо съедают 1 кг зелёных яблок.

Иногда бывает не лишним обратиться и к фитотерапии, но только после консультации с врачом.
Во время диеты можно употреблять чай из листьев брусники и череды.

Готовится он следующим образом: измельчённые сухие травы смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и заливаются кипятком (0,5 л.). Дают настояться пару часов, и принимают по 1/3 стакана перед приёмом пищи.

Также эффективен и настой крапивы: 1 ст.л. измельчённого сырья нужно залить стаканом горячей воды. Когда отвар остынет, его фильтруют и принимают дважды в день (утром и вечером).

Диета должна длиться не менее 5-7 недель. Но это не значит, что по истечению этого срока, можно резко отказываться от составленного меню. Переход от гипоаллергенных продуктов к другим видам пищи должен быть постепенным.

Почему лучше обратиться к диетологу

Своевременное обращение к диетологу поможет избежать многих проблем и осложнений.

После проведённой диагностики, специалист поможет подобрать и составить индивидуальный рацион питания, а при необходимости назначить некоторые медикаменты.

Кроме этого, составляется курс реабилитации и предпринимаются профилактические меры, которые помогут избежать рецидива.

Поэтому не следует самостоятельно назначать лечение, а при появлении первых симптомов сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

Какие методы лечения диатеза на руках у ребенка? Перейти по ссылке.

Какие симптомы солевого диатеза? Узнать подробнее.

allergycentr.ru