Диета при экземе меню


Что это за болезнь

Экземой называют незаразное заболевание кожи нервно-аллергического характера.

Проявляется она в виде сыпи с характерным жжением и зудом.

Покрасневшие участки кожных покровов при этой болезни более тёплые в с равнении с окружающими тканями. Больного постоянно преследует сильный зуд в поражённых местах.

Если своевременно не принять меры и не назначить необходимую терапию, то это может привести к хронической форме заболевания.

Чаще всего подвержены поражению кожные участки на:

  1. ногах;
  2. руках и кистях рук;
    лице.

Страдать недугом в равной степени могут как взрослые, так и дети.

Виды

Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.

Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.Диета при экземе меню

Причины появления

Достоверные причины возникновения экземы науке неизвестны.

Медики считают, что на появление заболевания влияют следующие факторы:

  1. Внутренние. Болезни внутренних органов различной этиологии.
  2. Внешние:
  • продолжительный и регулярный контакт с химическими веществами;
  • инфекционные возбудители;
  • лекарственные препараты;
  • психические переутомления.

Так как за выведение токсичных веществ попавших внутрь организма отвечают пищеварительная и мочевыделительная системы, то в случае нарушения работы одного из органов (печени, кишечника, почек) продукты распада начинают выводиться кожей.

Это приводит к тому, что вредные вещества начинают воздействовать на кожные покровы и образуется экзема.

Роль питания в эффективности лечения

Эффективность лечения зависит не только от правильно назначенной терапии, но и от грамотно составленного рациона питания. В более лёгких случаях возможно обойтись и без приёма медикаментов.

Ослабленный болезнью организм нуждается в поддержании иммунной системы, нормализации обмена веществ.

Поэтому больные должны получать полноценную пищу, богатую:


  1. белками;
    минералами;
  2. витаминами;
  3. аминокислотами.

Гипоаллергенное питание должно состоять из:

  • диетического мяса;
  • речной рыбы;
  • каш;
  • фруктов и овощей.

В то же время из меню должны быть исключены продукты, которые могут провоцировать развитие болезни или привести к рецидиву.

Диета не должна включать в себя цитрусовые, сладости, газированные напитки. Нежелательно употребление алкоголя.

Также следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона цельное молоко, куриные яйца, орехи, острые специи и приправы.

К пище, которая способствует более быстрому выздоровлению относят:

  • зелёный чай;
  • кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков;
  • продукты богатые рыбьим жиром.

Видео: Полезные факты

Значение локализации сыпи в методах терапии

Кроме основных принципов питания при кожном недуге, есть некоторые рекомендации дерматологов по подбору меню в зависимости от локализации.

Диета при экземе на руках, кистей рук и пальцев должна состоять не только из белковой пищи, но и из продуктов, обогащённых железом и йодом.

Ежедневно следует употреблять:


  • морковь;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат листовой.

Кроме этого в рацион больного должно входить:

  • витамины группы B, PP, E, A;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Перечисленные микроэлементы, витамины и органические кислоты восполняют организм нужными веществами и запускают ускоренный процесс регенерации кожных покровов.

В период лечения крайне нежелательно употребление углеводной пищи.

Диета при экземе на ногах немного отличается от предыдущей.

Связано это с тем, что при поражении кожных покровов нижних конечностей, у пациента наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Поэтому к основному рациону добавляется:

  1. минеральная вода;
  2. свежевыжатые соки из разрешённых фруктов и овощей;
  3. кроме перечисленных напитков очень важно в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Суть диеты при экземе у взрослых

Диета, назначенная при экземе, улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и обеспечивает энергией.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

Во время рецидива из рациона убираются:


  • острая и солёная пища;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • продукты из цельного молока;
  • картофель и бобовые;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • выпечка;
  • сладости.

При обострении в меню больного включают:

  • зелень;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи и фрукты.

В период затишья, во избежание рецидива рекомендуют:

  • ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, арбуз)
  • тыкву;
  • кабачки.

В случае соблюдения диеты больным, симптомы проходят на 30-40 день. Правильно составленное меню помогает очистить кожу от шлаков и нормализует все важные функции организма.

Группы продуктов и их аллергенность

Различают продукты с высокой, средней и низкой аллергенностью.


Высокая Средняя Гипоаллергенная категория
Молоко Картофель Конина
Куриные яйца Горох Баранина
Морская рыба Рис Яблоки (зелёные)
Мёд Гречка Крыжовник
Свёкла Свинина Кабачки
Клубника, земляника Индейка Тыква
Горчица Кролик Патиссоны
Апельсины, мандарины Абрикос, персик Репа
Гранаты, виноград Зелёный перец (болгарский) Слива
Дыня, ананасы Клюква Чернослив
Чёрная смородина Красная смородина Белая смородина
Газированные, алкогольные напитки Черника Листья салата
Кофе, шоколад Брусника Зелёный чай
Мучные изделия Вишня Кисломолочные напитки
Соя Бананы Огурцы

Таблица примерного меню


День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша пшённая на воде;

зелёный чай без добавления сахара

Не крепкий куриный бульон;

паровые котлеты из индейки или кролика;

печёное или свежее яблоко

Свежевыжатый сок из овощей и фруктов Тушёное овощное рагу;

Кисельный напиток из белой смородины или крыжовника

Вторник Овсянка на воде с добавлением сухофруктов;

Свежевыжатый фруктово-овощной сок

Суп из овощей; отварная куриная грудка или кусок индейки с гречкой; травяной чай Компот или йогурт Запечённая речная рыба;

Огуречный салат с зеленью; минеральная вода

Среда Творог, заправленный нежирной сметаной;

Зелёный чай

Суп-пюре из овощей;

Паровые котлеты из мяса птицы с гречкой; минеральная вода

Яблочный сок или компот Рагу из кабачков с кроликом;

Салат из свежих листьев пекинской капусты и яблока; ромашковый чай

Четверг Тыквенная каша; компот Суп из гречихи; баранина; салат из свежих овощей Салат из фруктов с нежирным йогуртом Рагу из овощей с индейкой; яблоко или стакан яблочного сока
Пятница Гречневая каша, зелёный чай Овощное пюре, кусок конины, приготовленной на пару Печёное яблоко или йогурт Речная рыба на пару; овощной салат; 1% кефир
Суббота Творог с фруктами, заправленный сметаной Суп пюре из тыквы;

Котлеты из мяса птицы; гречка

Ряженка или йогурт Огуречный салат, кроличье мясо;

ацидофилин

Воскресенье Ячневая каша на воде; зелёный чай Овощной суп с крупами; куриная грудка; минеральная вода Кисель или груша Тушёная капуста с бараниной;

простокваша

Между завтраком и обедом можно делать лёгкие перекусы в виде фруктов, ягод или нежирного йогурта. В этот период желательно полностью отказаться от соли или свести её употребление к минимуму.

Следует не забывать пить как можно больше очищенной воды и минералки. Минеральная вода противопоказана в больших количествах в том случае, если больной страдает мочекаменной болезнью.


При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендовано один раз в неделю устраивать разгрузочный день. На протяжении суток употребляют 2 литра минеральной воды или 2 литра 1% кефира, либо съедают 1 кг зелёных яблок.

Иногда бывает не лишним обратиться и к фитотерапии, но только после консультации с врачом.
Во время диеты можно употреблять чай из листьев брусники и череды.

Готовится он следующим образом: измельчённые сухие травы смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и заливаются кипятком (0,5 л.). Дают настояться пару часов, и принимают по 1/3 стакана перед приёмом пищи.

Также эффективен и настой крапивы: 1 ст.л. измельчённого сырья нужно залить стаканом горячей воды. Когда отвар остынет, его фильтруют и принимают дважды в день (утром и вечером).

Диета должна длиться не менее 5-7 недель. Но это не значит, что по истечению этого срока, можно резко отказываться от составленного меню. Переход от гипоаллергенных продуктов к другим видам пищи должен быть постепенным.

Почему лучше обратиться к диетологу

Своевременное обращение к диетологу поможет избежать многих проблем и осложнений.

После проведённой диагностики, специалист поможет подобрать и составить индивидуальный рацион питания, а при необходимости назначить некоторые медикаменты.

Кроме этого, составляется курс реабилитации и предпринимаются профилактические меры, которые помогут избежать рецидива.


Поэтому не следует самостоятельно назначать лечение, а при появлении первых симптомов сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

Какие методы лечения диатеза на руках у ребенка? Перейти по ссылке.

Какие симптомы солевого диатеза? Узнать подробнее.

allergycentr.ru

Как составить меню на неделю?

Блюда при экземеПри экземе ежедневный рацион делится на пять приемов пищи, из которых 2 перекуса и 3 основных.

Рецепты полезных блюд в основном состоят из растительной и белковой пищи.

В течение дня больным рекомендуется пить минеральную воду: «Нарзан», «Славянская», «Боржоми».

При экземе на руках при стойкой ремиссии фрукты в рецептах блюд из меню можно заменять ягодами: облепихой, голубикой, крыжовником, рябиной (черноплодной).

  • Понедельник

Завтрак: каша пшенная, сваренная на воде, не сладкий чай Улун (китайский);

Перекус: фруктовый смузи с йогуртом;

Обед: чашка бульона из курицы, паровые котлеты из мяса индейки или кролика, печеное зеленое яблоко;Блюда при экземе на руках

Полдник: фруктово-овощной сок;

Ужин: тушеное рагу из овощей, кисель из крыжовника;

  • Вторник

Завтрак: постная каша овсяная с добавлением кусочков фруктов, овощной либо фруктовый свежеприготовленный сок;

Перекус: груша;

Обед: суп крупяной на овощном отваре, овощное пюре с куском отварной индейки, чай ромашковый;

Полдник: йогурт;

Ужин: салат из свежих огурцов и листового салата с оливковым маслом, запеченная на гриле рыба, компот из чернослива;

  • Среда

Меню при экземе на рукахНа завтрак в меню при экземе в середине недели лучше включить белковые блюда: мягкий творог, заправленный ложкой маложирной сметаны, зеленый чай;

Перекус: фрукты или ягоды крыжовника;

Обед: кабачковый суп-пюре с зеленью, паровые котлеты из мяса птицы, на гарнир — рассыпчатая гречка, компот из фруктов;

Полдник: маложирная ряженка;

Ужин: кролик, запеченный с патиссонами, салат из пекинской капусты и зеленого яблока, чай (травяной);

  • Четверг

Завтрак: тыквенная каша, кисель из слив;

Перекус: овощной салат с козьим сыром, заправленный йогуртом;

Обед: суп на воде с гречневой крупой, телятина с овощами, приготовленная на пару;

Полдник: овощное смузи;

Кабачки, фаршированные овощами и фаршем индейки, и яблочный сок станут отличным вариантом ужина в лечебном меню при проявлении дерматита на руках;

  • Пятница

Завтрак: гречка, зеленый китайский чай;Экзема, меню на неделю

Для перекуса подойдут блюда, приготовленные из фруктов: печеное яблоко, фаршированное творогом и клюквой;

Обед: бульон куриный, паровые тефтели, овощное пюре;

Полдник: фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки;

Ужин: рыба паровая, салат из овощей, кефир;

  • Суббота

Завтрак: мягкий творог с фруктами и сметаной, чай ромашковый;

Перекус: кисель ягодный;

Обед: тыквенный суп-пюре со сметаной, фрикадельки из мяса индейки, рассыпчатая гречка, кисель;

Полдник: стакан ряженки;

Ужин: салат из огурцов, мясо кролика на гриле;

  • Меню на воскресенье

Рецепты блюд при экземеНа завтрак можно подать ячневую постную кашу и зеленый чай;

Перекус: стакан ацидофилина;

Обед: крупяной суп, с добавлением овощей, паровые котлеты из индейки, кисель;

К концу недели можно побаловать себя на полдник кусочком козьего маложирного сыра и спелой грушей;

Ужин: капуста тушеная на воде с мясом птицы;

Рецепты перекусов для недельного меню

Экзема, рецепты блюдРецепт №1 «Овощной смузи с творогом»

1.На обезжиренный творог (150 грамм) в блендере выкладываем:

  • листья петрушки и сельдерей,
  • ветки укропа, щавель,
  • по желанию дольку чеснока, порезанную на пластины,
  • пару огурцов , очищенных и порезанных на кружки.

2. Взбиваем блендером до кремообразной консистенции;

3.Продолжая процесс взбивания, добавляем полтора стакана томатного сока;

4. Чуть солим, разливаем в бокалы и пьем, не охлаждая;

При густой консистенции смузи можно разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт №2 "Фруктово-ягодный смузи"

  • Яблоки зеленые — 300 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Клюква свежая либо замороженная -100 грамм;
  • Йогурт обезжиренный натуральный – 250 мл.
  • Щепотка корицы и мускатного ореха;

1. Яблоки и банан почистить и порезать;

2. Яблоки измельчить блендером в однородную массу, добавить банан, клюкву, йогурт, специи;

3. Разлить по креманкам и подавать к столу;

Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то в бокал можно добавить лед.

Отзывы и комментарии

vitiligos.ru

Какая диета при экземе?

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

Диета при экземе на ногах

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при экземе у взрослых

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

Диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

  • Завтрак

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

  • Перекус

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

  • Обед

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

  • Ужин

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

  • 2-й ужин

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

ilive.com.ua

Питание при экземе

При экземе губ, на лице, на паху, на ушах, в волосистой части головы, дисгидротической, очень важно соблюдать диету, так как некоторым продуктам свойственно ухудшать самочувствие больных. Например, сладости, цитрусовые, острые и копченые блюда усиливают зуд.

На заметку: Важно и то, как будет приготовлена пища. Для больных экземой ее нужно отваривать или готовить на пару.

Особенно важно придерживаться диеты на этапе обострения и ремиссии болезни: как у взрослых, так и у детей и кормящих мам. Не рекомендуется употреблять продукты, которым не свойственно долго храниться. Необходимо ограничить свой рацион, убрав из него жирную пищу, картофель, томаты, яблоки красного цвета. Под запрет при экземе попадает клубника. Желательно отдать предпочтение супам, приготовленным на основе овощей, кисломолочным продуктам. Можно употреблять каши на воде, нежирное мясо (не более 150 г в день) и рыбу (за исключением осетровых). Разрешается пить соки светлых оттенков.

Важно! На стадии обострения от мяса лучше отказаться, отдав предпочтение вегетарианским блюдам. Когда состояние улучшится, можно постепенно вводить в рацион слабые мясные бульоны.

Диета при экземе: правила диетического питания

Ежедневно требуется есть кисломолочные продукты. К ним относятся творог, простокваша, ряженка, кефир. Диета, составленная при экземе, предусматривает употребление большого количества пищи растительного происхождения. Рекомендуется выбрать горох, капусту, морковь, свеклу, фасоль и прочее. Когда стадия обострения завершится, можно добавить в рацион орехи, тыкву, малину, черную смородину, абрикос,.

Диета при экземе на руках и ногах

К кожной болезни на ногах нередко приводит нарушение водного и солевого баланса. Кожа становится очень сухой. Таким образом, кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима. Для этого необходимо использовать минеральную воду «Нарзан», «Архыз», «Боржоми». Следует в день пить не менее 2 литров жидкости, добавив к этому количеству свежие соки, зеленый чай и другие разрешенные напитки.

Что касается диеты при заболевании рук, нужно включить в нее белковую пищу, а также продукты, в составе которых преобладает железо и йод. Это петрушка, огурцы, морковь и другие. Обязательно стоит добавить в рацион фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, А, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.

Диета при экземе рук: меню

При поражениях кистей и пальцев рук, кроме боли, имеют место еще и эстетические неудобства. Зачастую признаками выступают мокнущие участки кожи, возникающие в результате воспалительных процессов, а также нарушения водного и солевого обмена. При этом диета предусматривает отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо включить в питание мясо нежирных сортов, молоко, овощи. Желательно во время приготовления пищи добавлять в нее как можно меньше соли. Важно придерживаться дробного питания. Жидкость должна присутствовать в неограниченном объеме.

Диета при экземе: правила диетического питания

На завтрак стоит готовить кашу или есть творог со сметаной. Для перекуса подойдут овощные салаты или фрукты. На обед можно побаловать себя мясными блюдами (тефтели, паровые котлеты и прочее), не забывая про супы. На ужин можно приготовить рыбу, сделать салат из овощей.

Гипоаллергенная диета при экземе

Если пациенты склонны к аллергическим реакциям, при экземе им просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Ее принцип состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих сыпь, раздражение, зуд и другие подобные проявления.

Список высокоаллергенных продуктов пополняют:

  • яичный белок;
  • рыба семейства осетровых;
  • молоко;
  • свекла;
  • шоколад, мед и многие другие сладости;
  • кофе.

Ниже представлены продукты со средней аллергенной активностью:

  • горох, рис, кукуруза;
  • картофель, болгарский перец;
  • клюква, абрикос;
  • мясо кролика, индейки, нежирная свинина.

Низкой аллергенной активностью отличаются:

  • яблоки зеленого цвета;
  • тыква;
  • конина и баранина;
  • крыжовник;
  • чернослив;
  • арбуз;
  • листовой салат.

Если у больного наблюдается болезнь в острой стадии, необходимо включить в рацион список из продуктов из последней группы. В остальных случаях допускается использовать ингредиенты из второй группы. Что касается высокоаллергенных продуктов, от них желательно отказаться до полного выздоровления.

Диета при экземе: правила диетического питания

Правильное питание при экземе (псориазе, дерматите, аллергии) играет большую роль. Некоторые специалисты указывают, что избавиться от заболевания можно только с помощью одной диеты, не прибегая к медикаментозному лечению.

www.azbukadiet.ru

Зачем назначается диета и какие продукты следует отменить

Помимо использования медикаментозных препаратов в обязательном порядке пересматривается рацион питания, поскольку грамотно разработанная диета помогает в скорейшем исцелении кожи на руках и способствует купированию симптоматики при обострении. При этом характер диеты должен быть систематическим, что зачастую игнорируется многими пациентами.

Между тем правильное питание способствует:

  • Усилению иммунной системы.
  • Запуску метаболизма и нормализации функциональности ЖКТ.
  • Насыщению всех систем и органов минералами, витаминами.
  • Скорейшей регенерации кожного покрова.
  • Облегчению общего состояния пострадавшего.

При проявлении первых признаков экземы рук – покраснении кожного покрова и зуда необходимо немедленное обращение к специалисту. Первоначальные действия направлены на вывод из организма возможных аллергических компонентов и предотвращение их дальнейшего поступления, для чего необходимо исключить из меню все провокационные продукты, к которым относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику и варенье из фруктов;
  • яйца;
  • продукты пчеловодства;
  • консервацию, фастфуд, полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки и соки;
  • копчености, соления, жирные блюда.

Запрет на указанные продукты автоматически снимает нагрузку на органы ЖКТ, в особенности на печень. Нормализация работы гепатобилиарной системы, в свою очередь. способствует эффективной терапии дерматологических патологий и улучшению состояния кожи на руках.

Принципы правильного питания при экземе

Перечень запрещенных к употреблению продуктов не так уж велик, тем не менее пациентам с экземой рук необходимо знать и список рекомендуемых компонентов меню при назначении диеты.

Однако прежде чем переходить к списку того, что можно употреблять в пищу, необходимо определиться с некоторыми правилами в отношении приготовления блюд и их приема:

  • В меню включают исключительно натуральные продукты, несущие несомненную пользу организму.
  • Готовка осуществляется посредством щадящих методов обработки – варка, запекание, приготовление на пару – для сохранения в продуктах максимального количества полезных компонентов.
  • Прием пищи осуществляется малыми порциями через равные временные интервалы с целью нормализации функциональности ЖКТ.
  • Помимо диеты необходим правильный питьевой режим – в сутки необходимо выпивать порядка 2,5 или 3 литров очищенной воды в промежутках между приемами пищи.
  • Перед отходом ко сну выпивается стакан кисломолочного напитка для очищения кишечника и нормализации его микрофлоры.
  • Употребление чая и кофе сводиться к минимуму, предпочтение отдается травяным отварам, шиповниковому чаю либо компоту из сухофруктов.

Перечень продуктов, допустимых при экземе

Теперь поговорим о продуктах, которые безопасно и полезно употреблять при диагностированной экземе рук. Диета в таких случаях основана на:

  • Введении в меню круп, необходимых для приготовления супов, каш.

  • Овощных блюдах – запеканках.
  • Сезонных плодах, которые применяют в пищу лишь после необходимой тепловой обработки.
  • Нежирной рыбе и диетических сортах мяса.
  • Кисломолочных продуктах.
  • Компотах, отварах, морсах.

Данный список кажется весьма скромным, однако входящие в него продукты позволяют готовить здоровые, питательные и вкусные блюда, полностью отвечающие принципам диеты и нормализующие состояние пациента. Рассмотрим примерное меню на сутки, которое докажет справедливость данного утверждения.

Как составить меню на сутки

При экземе рук в первую очередь необходимо нормализовать обменные процессы, соответственно следует разработать правильный режим питания, по возможности обратившись к диетологу. Впрочем, при соблюдении рекомендуемого химического состава можно заняться подбором продуктов самостоятельно, учитывая, что в сутки организм должен получать порядка 100 грамм белков, 30 грамм углеводов, 60 грамм жиров, не более 5 грамм соли:

  • Завтрак состоит из каш на воде, запеканки из творога, мюсли и чая либо натурального некрепкого кофе.

  • Второй завтрак может включать запеченное яблоко и творог либо стакан йогурта с сухариком или галетами.
  • На обед подают суп на некрутом мясном бульон либо овощном отваре, отварное мясо либо рыбу с овощным салатом или запеканкой.
  • На полдник подают шиповниковый отвар либо компот, приготовленный из сухофруктов.
  • Ужин в отличие от плотного обеда должен быть необременительным для желудка и легко усваиваться пищеварительной системой. Можно приготовить овощное рагу либо запечь рыбу, дополнить их кашей, приготовленной на воде.
  • Примерно за 60 минут до отхода ко сну необходимо выпить чашку кефира, допустима его замена травяными напитками, предпочтение при этом отдается мелиссе и мяте как успокаивающим растениям.

psoriaza.ru