Диета при экземе рук

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:


  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Перловая каша в деревянной ложке

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:


  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:


  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.


Два красных болгарских перца

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.


Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Как питаться при экземе

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.


Мужчина кушает помидор черри

На руках

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

На ногах

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

На лице

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.


Девушка, овощи и фрукты

Меню диеты при экземе

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

sovets.net

Диета при экземе – это одно из условий лечения. С помощью правильно составленного рациона можно не только вылечить экзему, но и предупредить ее рецидивы в будущем. Рассмотрим особенности питания при данном кожном заболевании. Гипоаллергенная диета при экземе Что можно есть? Чего нельзя есть? Суть диеты Диета при экземе рук Диета при экземе на ногах Диета при экземе у взрослых Диета при дисгидротической экземе Диета при микробной экземе Диета при аллергической экземе Диета при сухой экземе Меню Рецепты Итак, экзема – это кожное заболевание, которое зачастую приобретает хроническую форму и имеет аллергическую природу происхождения. Недуг сопровождается сильной сыпью и зудом на разных частях тела. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники. Согласно медицинской статистике, каждый 15 ребенок и 30 взрослый на Земле, страдает от кожных высыпаний. Диетическое питание в данном случае, улучшает состояние больного и облегчает симптоматику болезни. Основа лечения – это отказ от продуктов, вызывающих и усиливающих кожный зуд, к примеру, сладости, цитрусовые, выпечка. Подобный рацион предотвращает рецидивы и обострения высыпаний. Питание строится на употреблении продуктов, которые нормализуют обмен веществ, обеспечивают организм энергией и улучшают пищеварение.


обое внимание стоит уделить методу приготовления пищи. Еда должна готовиться на пару, подаваться в вареном или свежем виде. Во время рецидива из рациона необходимо исключить: копченую, острую и соленую пищу, выпечку, сладости, молочные изделия, полуфабрикаты, яйца, алкоголь, цитрусовые, свинину, консервы. В период обострения, в рационе должны быть такие продукты: растительная пища, то есть овощи, фрукты, зелень, постные каши, кисломолочные напитки и продукты. Во время затишья недуга, для предупреждения его рецидивов, следует употреблять природные дары: облепиху, клюкву, смородину, бруснику, крыжовник, кабачки, орехи, тыкву и арбузы. При соблюдении диеты, состояние больного улучшается через 30-40 дней, после чего рацион можно расширять. Но правильное питание является обязательным, так как позволяет очистить кожу и нормализовать функционирование организма. Лечение экземы диетой Лечение экземы диетой это действенный метод терапии, позитивно воздействующий на весь организм. Заболевание требует радикально скорректированного питания. Поэтому, если до недуга вы не придерживались здорового подхода к еде, то при экземе придется полностью изменить свой привычный рацион. К примеру, в периоды обострения рацион должен состоять из любых овощных супов, пресных каш, кисломолочных продуктов, постных видов рыбы и мяса, а также любой растительной пищи. Если пациент страдает от дисгидротической или сухой экземы, то особое внимание следует уделить мягкой постной еде, отказаться от приправ и острых соусов и свести к минимуму употребление соли.

ипоаллергенная диета при экземе Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях: Высокая аллергенность Средняя аллергенность Гипоаллергенный продукт Яичный белок Свинина Баранина Молоко Мясо кролика Конина Рыб Индейка Репа Клубника Абрикос Кабачки Земляника Персик Патиссоны Мед Клюква Крыжовник Черная смородина Кукуруза Слива Гранаты, виноград Рис Чернослив Ананас, дыня Гречиха Бананы Шоколад, кофе Картофель Яблоки Свекла Горох Арбуз Горчица Капуста брокколи Зеленый салат Соя, пшеница Перец (зеленый) Тыква Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы. Что можно есть при экземе? Что можно есть при экземе и как составить полноценное меню? Итак, лечебную диету по праву можно назвать белково-растительной. Так как в рационе должно быть много нежирного мяса и рыбы, гипоаллергенных фруктов и овощей, зелени, а также каш и кисломолочного. Очень важно избегать употребления мучного, жирного, строго и сладкого. В рацион должны входить только полезные продукты, к примеру, мясо птиц, кролика или нежирная говядина. Отварная речная рыба, мясные бульоны, котлеты на пару, тоже разрешены. Особое внимание стоит уделить постным кашам на воде, овощам, зелени и кисломолочным десертам без сахара. В рационе должно быть много белка, так как он является своеобразным строительным материалом, который способствует восстановлению пораженной болезнью кожи. Чего нельзя есть при экземе? Что нельзя есть при экземе и какие продукты могут спровоцировать обострение недуга? Прежде всего, стоит знать, что лечебное питание должно стать нормой, то есть войти в привычку. Это позволит предупредить кожные поражения и их рецидивы. Во время обострения, категорически запрещено употреблять сладости, то есть мучное и шоколад, аллергенные фрукты и овощи, полуфабрикаты, ягоды, специи, соль, кофе и алкоголь. Диета должна быть хронической, но как только расстройство перейдет в стадию ремиссии, можно вернуть в рацион орехи и ягоды. Подобное питание рекомендовано для пациентов, как взрослого, так и детского возраста. Дополнительно к пище можно добавлять по 0,1 г аскорбиновой кислоты перед каждым обедом. Это позволит организму не ощущать дефицит витамина С, который необходим для естественного очищения от аллергенов. Лечение кожного заболевания заключается не только в соблюдении правил питания, но и в правильном уходе за собой. Все дело в том, что большинство современных косметических средств содержат химические вещества и ароматизаторы, раздражающие кожу. В период восстановления лучше не пользоваться подобными средствами или использовать смягчающие средства, успокаивающие раздраженную кожу. Какая диета при экземе? Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника. Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет. Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов. Диета при экземе рук Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов. Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук: В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться. Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина. Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока. Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки. Диета при экземе на ногах Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма. Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать. Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного. В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны. В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Диета при экземе у взрослых Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний. Диета при дисгидротической экземе Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга. Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой. Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе. Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта. Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи. Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни. Диета при микробной экземе Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет. Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды. Диета при аллергической экземе Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии. Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия. Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока. Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло. Диета при сухой экземе Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде. Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено. Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа. Меню диеты при экземе Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда. Завтрак На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом. Перекус В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец. Обед В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов. Ужин При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли. 2-й ужин Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца. Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни. Рецепты диеты при экземе Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов. Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты. Холодный свекольный суп Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г Свекла – 1-2 шт. Огурцы – 2 шт. Сметана – 100 г Лук зеленый – пару перьев Петрушка Укроп Теплая кипяченая вода – 1,5 л Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению. Запеченная рыба с овощами и чечевицей Любая речная рыба – 1 шт. Сельдерей Зеленый лук Лимон Сметана – 50 г Нежирный твердый сыр – 50 г Петрушка или укроп Болгарский перец – 1 шт. Чечевица – 1-2 стакана. Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу. Творожной десерт с фруктами и ягодами Нежирный творог – 300 г Любые ягоды (смородина, черника, малина) Зеленое яблоко или банан Желатин – 1 пакетик Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Смузи из творога, кефира и укропа Кефир – 500 мл Творог – 100 г Укроп Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом. Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

www.anews.com

Характер питания при острой стадии заболевания

В период обострения диета при экземе исключает такие продукты, как томат, красные яблоки, клубника, сладкая и жирная пища, мучные изделия из высших сортов пшеницы. Нельзя есть и скоропортящиеся продукты – например всевозможные паштеты и салаты.

Диета пациента должна полностью исключать любые консервированные продукты: они могут спровоцировать обострение заболевания. Следует отказаться от таких продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • выпечка и сладости;
  • жирная пища;
  • картофель;
  • красные яблоки;
  • помидоры;
  • клубника.

На острой стадии заболевания гипоаллергенная диета позволяет употребление легких овощных супов, каш, приготовленных на воде, а также кисломолочных продуктов разной степени жирности.

При экземе рук можно есть нежирное мясо (кролика, индейку). Дневная норма этого продукта составляет 150 г. Что касается приготовления, то мясо лучше обработать на пару. То же касается и рыбных изделий.

Питание при экземе рук включает в себя такие вторые блюда: отварное нежирное мясо, котлеты на пару, овощное рагу и каши. Рыба разрешена только речная.

При экземе обязательно необходимо есть большое количество кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, ряженки, творога.

Гипоаллергенная диета предполагает употребление в основном растительной пищи. Особенно полезны горох и капуста: в них содержится большое количество белка, этот элемент крайне необходим при летних формах экземы на руках.

Пополнить витаминные запасы пациентам с экземой рук поможет морковь – в ней есть много B1, B9, PP, каротина – веществ, содержание которых в организме больных снижено.

Листовой и кресс-салат богат солями йода и железа, а также витамином С – эти компоненты также способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Итак, диета в период обострения экземы выглядит следующим образом. Полностью исключаются такие продукты питания:

  • выпечка;
  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища.

Следует ввести в рацион такие блюда:

  • разнообразные каши (гречка, пшено, овсянка, приготовленные на воде);
  • овощные супы без мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • рекомендуется пить фруктовые соки;
  • разрешено есть диетическое мясо (нутрия, индейка, курятина, крольчатина);
  • обязательно следует включить в рацион больного пареную либо отварную рыбу.

В период ремиссии диета при экземе должна включать в себя такие продукты:

  • черноплодную рябину;
  • облепиху;
  • малину;
  • черную смородину;
  • арбузы и дыни;
  • орехи.

Диета во время ремиссии

Питание больных с экземой рук в период затишья заболевания должно содержать в себе большое количество различных круп – это могут быть пшено, овсянка, гречка.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать три основных технологии:

  • тушение;
  • варка;
  • паровой метод.

Что можно есть детям с экземой

Детская диета больного экземой практически не отличается от типа питания, рекомендуемого для взрослых. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рацион ребенка должен содержать повышенное количество белков – их можно найти в отварном мясе, рыбе, а также твороге;
  • детям с экземой рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и достаточное количество овощей;
  • от молока лучше отказаться, либо, по крайней мере, значительно снизить его долю в рационе;
  • полностью исключаются шоколад, специи и пряности, а также острые и жирные блюда;
  • не рекомендуется употребление углеводов;
  • консервированные соки лучше заменить натуральными аналогами;
  • необходимо добавлять в детское меню аскорбиновую кислоту.

Прежде чем ограничивать собственное питание и корректировать собственный рацион, пациент должен обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Специалист в дополнение к диете, показанной при экземе, может порекомендовать различные настои и витаминные комплексы, существенно облегчающие течение заболевания.

Пациентам с экземой необходимо знать, что рецидивы заболевания происходят в период снижения иммунитета, поэтому рацион следует дополнять веществами, стимулирующими адекватную работу защитной системы организма.

Диеты следует придерживаться для того, чтобы внешние проявления экземы стали менее выраженными. Правильное питание помогает избежать обострения, снизить его интенсивность и последствия для организма больного. Рацион при экземе очень индивидуален, его следует составлять только с врачом-дерматологом.

dermatyt.ru

Какая диета при экземе?

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

Диета при экземе на ногах

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при экземе у взрослых

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

Диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

  • Завтрак

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

  • Перекус

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

  • Обед

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

  • Ужин

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

  • 2-й ужин

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

ilive.com.ua