Питание при экземе на руках


Диета при экземе рук — очень важный фактор в лечении. Именно от правильного питания зависит отсутствие рецидивов и положительный результат лечения. Очень часто люди, пренебрегающие правильным питанием, испытывают на себе достаточно серьезные осложнения болезни. Следует отметить, что самостоятельно составлять рацион питания не рекомендуется. Самостоятельно составленную диету необходимо показать специалисту.

Проблема экземы на руках

Какие продукты полезны

Правильное питание при экземе — это всегда залог успешного лечения, возможность снять обострение и установить стойкий ремиссионный цикл. При экземе разрешается включать в рацион только обезжиренную и вареную пищу. Первые блюда — это супы на мясных или рыбных бульонах, соответственно мясо и рыба — нежирные. Говоря о мясе, следует отметить, что оно обязательно должно быть легким и диетическим:

  • кролик;
  • куриная грудка, говядина без жировых прослоек;
  • нежирная баранина.

Лучше выбирать речную свежую рыбу. Из каш предпочтение можно отдать ячневой, пшеничной, овсяной, гречневой. Они в достаточном количестве содержат витамины и минеральные вещества для того, чтобы обогатить рацион полезными компонентами.

Молочные продукты при экземе рукМолочные продукты разрешены к употреблению в неограниченном количестве, но только обезжиренные. Принимать в пищу можно творог, кефир, ряженку, простоквашу, сыр.

Растительная пища также очень важна. Бобовые, а именно фасоль, считаются среди врачей настоящей кладезю витаминов, белков, аминокислот. Употреблять в отварном виде. Из овощей разрешены капуста, кабачок, свекла, огурцы, морковь. Особенное значение в питании имеет ретинол (витамин А).

Он способствует быстрой регенерации клеток кожи, регулирует процессы синтеза многих веществ, благодаря этому витамину раны и трещины на кожных покровах быстро заживают, что при экземе особенно актуально.

Пораженные участки кожи нуждаются в быстром восстановлении, поэтому в рацион питания при экземе рук должны быть включены оранжевые фрукты и овощи.

Немаловажную роль для лечения данного заболевания играют витамины Е, В, С. Все эти вещества обладают антигистаминными, противовоспалительными свойствами, снижают кислотность и сухость ран на руках.


Свежая рыба при экземе рукСалат, репа, брюква — одни из основных продуктов, которые необходимы во время диеты при экземе. Содержание железа, йода, каротина, витамина С в данных овощах помогает заживить раны, улучшить иммунную систему, восстановить кровообращение на пораженных участках.

Улучшить пищеварение — одно из главных правил при экземе. Сделать это можно с помощью петрушки, укропа, сельдерея.

Пить при данном заболевании можно некрепкий чай (лучше зеленый), молоко, минеральную негазированную воду, яблочный, грушевый соки, компот из сухофруктов (без добавления чернослива), отвар из шиповника.

Какие продукты нельзя включать в рацион при экземе на руках, ногах

При экземе диета помогает ликвидировать воспалительный процесс, создать благоприятные условия для кровоциркуляции, пищеварения и улучшить работу выделительной системы, чтобы токсины, шлаки и продукты распада обмене веществ выводились быстро, без задержек.

Следует запомнить, что ограничения распространяются на соль и жидкость. Необходимо максимально сократить (лучше убрать из рациона) количество продуктов питания, которые способствуют возбуждению нервной системы, раздражают печень, почки.

Нужно исключить из рациона:

Отказ от кофе при экземе рук


  • какао, крепкий чай, кофейные напитки и шоколад;
  • экстрактивные азотистые вещества, которые содержатся в крепких бульонах, жирном мясе, жареных продуктах;
  • острые приправы;
  • копченую пищу;
  • соленые маринады;
  • мучные изделия.

Правильная диета при экземе — бессолевая. Все блюда необходимо готовить только на пару и употреблять в вареном виде. Обязательно в течение недели должен присутствовать 1 разгрузочный день.

Суточная норма питательных веществ при экземе рук:

  • белки — до 75 г (животные — не более 45 г);
  • углеводы — до 345 г;
  • жиры — до 65 г (животные не более 35 г);
  • соль — 6 г;
  • жидкость до 1 л, включая супы.

Питание должно быть дробным — прием пищи осуществляется не более 6 раз в сутки. Если присутствует воспалительный процесс, можно увеличить суточную дозу жидкости, но только с разрешения специалиста. Принимать в пищу ежедневно можно хлеб белых сортов или с отрубями.

Первые блюда готовятся без добавления соли, предпочтительней — вегетарианские, в которые добавляются крупы, овощи, молоко.


Польза фасоли при экземе рукМясные, рыбные блюда лучше принимать в пищу в перетертом виде. Для этого прекрасно подойдет блендер или мясорубка. При таком питании пищеварительной системе будет намного легче переваривать пищу. Макаронные изделия не запрещены, но лучше снизить их потребление и до 1 раза в 2 суток. Яйца кушать разрешено, но только не более 1 в течение дня.

Из сладостей можно включить в рацион ягоды, фрукты, фруктовые салаты, курагу, мед, сахар. Не следует увлекаться кондитерскими изделиями — пирожными, тортами и кремами. Их потребление желательно максимально снизить. В молочных продуктах ограничение распространяется на сметану и сливки.

Примерное меню на 2 недели

Первая неделя.

День I

Завтрак: хлебец со сливочным маслом (5 г), кофе с молоком.

Обед: вегетарианский борщ на овощном бульоне с фасолью, мясо с макаронами (без добавления соли)

Ужин: биток из манки, сладкая подлива.

День II

Манная каша при экземе рукЗавтрак: манная каша с сахаром, стакан биойогурта.

Обед: молочный суп с рисом, пюре из картофеля с молоком, отварная куриная грудинка, компот из сухофруктов.


Ужин: рисовые сладкие битки, зеленый чай.

День III

Завтрак: отварная рыба, запеченный картофель, отвар из шиповника.

Обед: рисовый овощной суп, овсяная каша на молоке, стакан биойогурта.

Ужин: запеченные яблоки, творожная запеканка с сахаром.

День IV

Завтрак: гречка с молоком, кофе с молоком, хлебец.

Обед: овощной суп с пшеничной кашей, запеченные овощи, салат из огурцов и репы.

Ужин: фруктовое пюре, молоко с диетическим бисквитом;

День V

Завтрак: гречневая каша с маслом, чай зеленый, диетический пряник.

Обед: суп с вермишелью на курином бульоне, каша пшеничная с тушеным мясом.

Ужин: плов с телятиной, салат из огурцов, чай с молоком.

Настой шиповника при экземе рукДень VI

Завтрак: молочная гречневая каша, молоко.

Обед: суп рисовый с овощами и фасолью, рыба, запеченная с вареным картофелем, компот из сухофруктов.

Ужин: яйцо, пшеничная каша с маслом, куриная грудка, отвар из шиповника.

День VII — разгрузочный.

Вторая неделя.

День I

Завтрак: запеченные яблоки, чай зеленый, бисквит.

Обед: вегетарианский борщ, отварная говяжья или куриная печень, рисовая каша, яблочный сок.

Ужин: яблочно-морковное пюре, персиковый сок, запеканка из творога.

День II

Завтрак: творожная запеканка с курагой и медом, яблочный сок.

Обед: овощной суп с гречкой, рисовая каша, отварной кролик, молоко.

Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой, салат из огурцов с зеленью и оливковым маслом.


Польза сухофруктов при экземе рукДень III

Завтрак: сырковая масса с курагой, кофе с молоком.

Обед: молочная вермишель, отварная говядина с рисом, стакан яблочного сока.

Ужин: манная каша с изюмом и курагой, чай с молоком.

День IV

Завтрак: фруктовое пюре, запеченные яблоки, кефир.

Обед: овощные щи, котлета на пару из телятины, пюре, яблочный сок.

Ужин: запеченная семга, рис, отвар из шиповника.

День V

Завтрак: омлет из яйца, молока, кофе с молоком, хлебец со сливочным маслом.

Обед: овощное рагу с кроликом, мясное суфле из говядины, вермишель.

Ужин: запечная говяжья печень, рис, салат из огурцов.

День VI

Завтрак: яблочное пюре с морковью, компот из сухофруктов.

Обед: бульон из куриной грудки с зеленью и яйцом, плов с телятиной и овощами, кофе с молоком.

Ужин: манная каша, яблочно-морковная котлета, отвар из шиповника.

День VII — разгрузочный.

Пренебрегать советами врачей при экземе не нужно. Если человек будет придерживаться диеты регулярно, то заболевание будет проявляться все реже и реже. Основное правила диеты при экземе рук — это постоянство.

1pokozhe.ru

Зачем назначается диета и какие продукты следует отменить


Помимо использования медикаментозных препаратов в обязательном порядке пересматривается рацион питания, поскольку грамотно разработанная диета помогает в скорейшем исцелении кожи на руках и способствует купированию симптоматики при обострении. При этом характер диеты должен быть систематическим, что зачастую игнорируется многими пациентами.

Между тем правильное питание способствует:

  • Усилению иммунной системы.
  • Запуску метаболизма и нормализации функциональности ЖКТ.
  • Насыщению всех систем и органов минералами, витаминами.
  • Скорейшей регенерации кожного покрова.
  • Облегчению общего состояния пострадавшего.

При проявлении первых признаков экземы рук – покраснении кожного покрова и зуда необходимо немедленное обращение к специалисту. Первоначальные действия направлены на вывод из организма возможных аллергических компонентов и предотвращение их дальнейшего поступления, для чего необходимо исключить из меню все провокационные продукты, к которым относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику и варенье из фруктов;
  • яйца;
  • продукты пчеловодства;
  • консервацию, фастфуд, полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки и соки;
  • копчености, соления, жирные блюда.

Запрет на указанные продукты автоматически снимает нагрузку на органы ЖКТ, в особенности на печень. Нормализация работы гепатобилиарной системы, в свою очередь. способствует эффективной терапии дерматологических патологий и улучшению состояния кожи на руках.

Принципы правильного питания при экземе

Перечень запрещенных к употреблению продуктов не так уж велик, тем не менее пациентам с экземой рук необходимо знать и список рекомендуемых компонентов меню при назначении диеты.

Однако прежде чем переходить к списку того, что можно употреблять в пищу, необходимо определиться с некоторыми правилами в отношении приготовления блюд и их приема:

  • В меню включают исключительно натуральные продукты, несущие несомненную пользу организму.
  • Готовка осуществляется посредством щадящих методов обработки – варка, запекание, приготовление на пару – для сохранения в продуктах максимального количества полезных компонентов.

  • Прием пищи осуществляется малыми порциями через равные временные интервалы с целью нормализации функциональности ЖКТ.
  • Помимо диеты необходим правильный питьевой режим – в сутки необходимо выпивать порядка 2,5 или 3 литров очищенной воды в промежутках между приемами пищи.
  • Перед отходом ко сну выпивается стакан кисломолочного напитка для очищения кишечника и нормализации его микрофлоры.
  • Употребление чая и кофе сводиться к минимуму, предпочтение отдается травяным отварам, шиповниковому чаю либо компоту из сухофруктов.

Перечень продуктов, допустимых при экземе

Теперь поговорим о продуктах, которые безопасно и полезно употреблять при диагностированной экземе рук. Диета в таких случаях основана на:

  • Введении в меню круп, необходимых для приготовления супов, каш.

  • Овощных блюдах – запеканках.
  • Сезонных плодах, которые применяют в пищу лишь после необходимой тепловой обработки.
  • Нежирной рыбе и диетических сортах мяса.
  • Кисломолочных продуктах.
  • Компотах, отварах, морсах.

Данный список кажется весьма скромным, однако входящие в него продукты позволяют готовить здоровые, питательные и вкусные блюда, полностью отвечающие принципам диеты и нормализующие состояние пациента. Рассмотрим примерное меню на сутки, которое докажет справедливость данного утверждения.

Как составить меню на сутки


При экземе рук в первую очередь необходимо нормализовать обменные процессы, соответственно следует разработать правильный режим питания, по возможности обратившись к диетологу. Впрочем, при соблюдении рекомендуемого химического состава можно заняться подбором продуктов самостоятельно, учитывая, что в сутки организм должен получать порядка 100 грамм белков, 30 грамм углеводов, 60 грамм жиров, не более 5 грамм соли:

  • Завтрак состоит из каш на воде, запеканки из творога, мюсли и чая либо натурального некрепкого кофе.

  • Второй завтрак может включать запеченное яблоко и творог либо стакан йогурта с сухариком или галетами.
  • На обед подают суп на некрутом мясном бульон либо овощном отваре, отварное мясо либо рыбу с овощным салатом или запеканкой.
  • На полдник подают шиповниковый отвар либо компот, приготовленный из сухофруктов.
  • Ужин в отличие от плотного обеда должен быть необременительным для желудка и легко усваиваться пищеварительной системой. Можно приготовить овощное рагу либо запечь рыбу, дополнить их кашей, приготовленной на воде.
  • Примерно за 60 минут до отхода ко сну необходимо выпить чашку кефира, допустима его замена травяными напитками, предпочтение при этом отдается мелиссе и мяте как успокаивающим растениям.

psoriaza.ru

Почему важно соблюдать диету?

диета при экземе зачем соблюдатьЭкзема кожи рук, ног и лица развивается часто по причине серьезных системных нарушений работы организма. Кожные проявления болезни могут сигнализировать о наличии серьезных проблем в работе эндокринной, желудочно-кишечной, нервной системе. Часто болезнь развивается в результате несбалансированного питания и недостатка в организме витаминов (в частности, витамина В6), минералов, ненасыщенных жирных кислот.
Лечение экземы кожи рук, ног, лица или других участков тела направлено не только на устранение проявлений на коже рук, но и на оздоровление организма в целом. Важно выявить и устранить внутренние причины развития болезни. Правильное питание при экземе позволяет укрепить организм, насытить его необходимыми веществами, очистить от накопившихся токсинов.

Диета при экземе – неотъемлемая часть комплексной терапии заболевания. Правильное питание позволит скорее устранить симптомы экземы на коже кистей, рук, ног, лица.

Диета при экземе: что нельзя?

  1. Исключить аллергены. Прием в пищу некоторых продуктов может вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние больного. К продуктам, которые могут вызывать аллергию, относят цитрусовые и некоторые другие фрукты, рыбу, яйца, молоко. Сильным аллергеном является мед. Вместе с тем, мед является неотъемлемым компонентом снадобий для лечения экземы. Поэтому прежде чем применять этот продукт в терапии заболевания, необходимо выяснить, не страдаете ли вы аллергией на него.
  2. Исключить продукты, раздражающие слизистую. К таким продуктам относят соленую, острую, пряную пищу, копчености, маринады, майонез.
  3. Исключить сладкое и выпечку. У любителей сладкого часто наблюдаются дисбаланс кишечной микробиоты. Эти продукты стимулируют развитие болезнетворных бактерий и грибков.
  4. Исключить жирную и жареную пищу. Тяжелая пища может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы, панкреатиту. Вместо жареной пищи рекомендуется готовить ее на пару или варить.

Диета при экземе: что можно?

При экземе рук, ног, лица или других частей тела необходимо нормализовать режим питания. Питаться нужно 3–4 раза в день небольшими порциями. Нельзя перегружать желудок и голодать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, включать все необходимые компоненты: белки, жиры (лучше растительные), углеводы, витамины и минералы.

Диета при экземе у взрослых включает разнообразные полезные для здоровья продукты. При острой экземе рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару. Можно кушать легкие овощные супу, овощные рагу, каши, приготовленные на воде, пить овощные и фруктовые соки.

При обострении экземы рук, ног или лица лучше перейти на пищу исключительно растительного происхождения. При этом нужно есть как можно больше овощей. Овощи лучше есть в виде салатов, сырыми, чтобы содержащиеся в них энзимы и витамины не разрушились при готовке. Важно также кушать много бобовых, так как эти продукты являются ценным источником белка.

Полезны при экземе каши. Этот продукт содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и полезна для микробиоты кишечника. Каши также являются источником углеводов, гораздо более полезным, чем выпечка, макароны или картофель. Самым лучшим выбором будет гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная каша.
Свежие овощи. Овощи – прекрасный источник витаминов и минералов, а также клетчатки. Полезна при заболевании полезна морковь – источник витаминов А, В, РР. Капуста, огурцы, свекла обогатят организм минералами. В кресс-салате содержится железо, йод и витамин С.

питание при экземеФрукты и ягоды – важный источник витаминов. Летом хорошо есть свежие фрукты, в осеннее-зимний период – сушеные. Не рекомендуется употреблять окрашенные фрукты, а именно: клубнику, вишню, цитрусовые, а так же томаты.

Для питья лучше использовать травяные чаи и отвары, компоты и отвары из ягод, минеральную воду без газа. Лучше отказаться от чая и кофе. Запрещено употреблять алкоголь.

Очень полезно пить натуральные свежеотжатые овощные и фруктовые соки – превосходный источник витаминов и минералов. При экземе хорошо употреблять овощные соки из картофеля и капусты. Из фруктовых, полезно пить яблочный, грушевый, сливовый сок. В зимний период хорошо пить компоты из засушенных ягод и сухофруктов.

Питание для детей

Иногда у маленьких детей до трех экзема на руках и лице является реакцией их организма на некачественные или неподходящие для них продукты питания. Часто у ребенка может развиваться аллергия на тот или иной продукт, что и провоцирует экзему. В этом случае экзема развивается на руках, лице, реже – на других участках тела. Болезнь возникает после введения нового продукта питания в рацион. При этом маме важно выяснить, на что у ребенка развивается аллергическая реакция и устранить этот продукт из рациона. Только после этого лечение экземы может быть эффективным. Иногда это может быть проблематичным, поскольку у ребенка может не быть внешних проявлений аллергической реакции.

Диета для детей старше 3–4 лет строится по тому же принципу, что и диета для взрослых. Питание ребенка должно включать все необходимые для роста и развития компоненты: белки, жиры, углеводы. Пища должна быть богата витаминами. Запрещено давать детям сладкое: выпечку, конфеты и шоколад, сладкий чай. Лучше также исключить из рациона мед, так как у маленьких детей этот продукт может спровоцировать аллергию и усилить симптомы экземы.

nmed.org

Лечебное питание при экземе рук

Экзема на верхних конечностях, как правило, сопровождается мокнущими участками, нарушением, как водно-солевого обмена веществ, так и углеводного, воспалительным процессом кожного покрова и нарушениями нервной системы. В такой ситуации применима диета под номером 7, построенная на ограничении употребления углеводной пищи и с наличием разгрузочных дней – молочных и овощных.

Характеристика диеты под номером 7

Целевым назначением данной диеты является ликвидация воспалительного процесса, создание благоприятствующих условий для системы кровообращения, пищеварительных органов, почек, а также улучшение работы выделительной функции организма (вывод шлаков и продуктов обмена).

Диета при экземе рук предполагает употребление пищи с ограниченным количеством соли и жидкости. До минимума сводится количество напитков, веществ и продуктов, которые действуют возбуждающе на нервную систему, раздражающе – на печень и почки. К таковым относят:

  • какао, кофе, шоколад;Что нельзя есть при экземе
  • экстрактивные азотистые вещества;
  • чай крепкий;
  • копчености;
  • приправы острые;
  • соленые закуски;
  • жирное;
  • мучное.

Полностью противопоказаны продукты и напитки, способные вызвать метеоризм – все виды капусты, бобовые, напитки с газом.

Еду готовить совершенно без соли. Рыбу, мясо отваривать, то есть готовить с исключением экстрактивных азотистых веществ. Диету чередуют с разгрузочными днями.

Химический состав

Суточный набор продуктов должен иметь соответствующий состав:

  • белков – не более 80 г (животных – до 50 г);
  • углеводов – до 350 г;
  • жиров – до 70 г (животных – не более 40 г);
  • соли – до 7 г (до 5 г лично пациенту, остальное количество содержится в продуктах);
  • жидкости в свободном виде – до 1 литра.

Питание – дробное, до 6 раз. При наличии воспалительного процесса объем свободной жидкости увеличивают. Также добавляют витаминные препараты, в частности – аскорбиновую кислоту и увеличивают количество белковых продуктов.

Характеристика продуктов и блюд

Диета при экземе рук включает:

Хлеб – белых сортов и с отрубями.

Супы готовить без соли, вегетарианские, с добавлением круп, овощные, фруктовые, молочные.

Мясные блюда отваривать, после чего можно запекать. Рекомендуются постные сорта мяса (телятина, говядина), кролик, курятина, индейка. Подавать в рубленом, протертом виде или кусочками.

Разрешается рыба нежирная, которую отваривать, запекать или поджаривать после отваривания. Подавать куском, в протертом или рубленом виде.

Овощи. Картофель и горошек зеленый – ограниченно. В достаточном количестве рекомендованы морковь и свекла, капуста и салат, огурцы и помидоры. Употреблять в любом виде, кроме жареного.

Крупы и изделия макаронные – разные. В виде каш, крупеников, пудингов, клецок на воде либо молоке.

Яйца – ограничено. 1 в день.

Рекомендуются ягоды, фрукты – разные и в различных видах. Варенье, курага, мед, сахар. Нельзя пирожные, торты, кремы.

Можно ли есть картошку при экземеИз молочных продуктов разрешены молоко цельное (при переносимости), творог, кефир, простокваша. Сметана и сливки – ограничено.

Подливки и соусы. Можно готовить овощные и фруктовые подливки, как сладкие, так и кислые – на воде, молоке, с добавлением сметаны, а также белый соус.

Из закусок показаны овощные салаты, винегреты и др.

 

Напитки:

  • соки сырые (фруктовые, овощные);
  • слабый кофе;
  • некрепкий чай;
  • отвар из шиповника.

Из жиров разрешены всякие, кроме свиного, бараньего и говяжьего, относящихся к тугоплавким.

Примерное меню диеты под номером 7

На завтрак

  • Хлеб, масло, сахар
  • Каша рисовая на молоке, без соли
  • Чай с молоком

Или

  • Хлеб, сахар, масло
  • Масса сырковая
  • Чай с молоком

Или

  • Масло, хлеб, сахар
  • Можно ли есть хлеб при экземеОтварной судак, пюре картофельное (без соли)
  • Чай

Или

  • Хлеб, сахар, масло
  • Гречневая каша с маслом (без соли)
  • Кофе с молоком

На обед

  • Щи на овощном отваре из свежей капусты
  • Мясо в отварном виде с вермишелью (без соли)
  • Яблоки

Или

  • Молочная лапша (без соли)
  • Беф-строганов из отварного мяса, пюре картофельное (без соли)
  • Компот

Или

  • Рисовый суп на отваре из овощей (без соли)
  • Котлеты морковно-яблочные
  • Фруктовое желе

Или

  • Вегетарианский борщ (без соли)
  • Блинчики с мясом (без соли)
  • Яблоко

На ужин

  • Биточки из манки с подливой сладкой
  • Чай с молоком

Или

  • Биточки рисовые с подливой сладкой (без соли)
  • Чай

Или

  • Зразы картофельные с мясом
  • Чай

Или

  • Овощное рагу (без соли)
  • Чай

На ночь

Простокваша

mydermis.ru

Что это за болезнь

Экземой называют незаразное заболевание кожи нервно-аллергического характера.

Проявляется она в виде сыпи с характерным жжением и зудом.

Покрасневшие участки кожных покровов при этой болезни более тёплые в с равнении с окружающими тканями. Больного постоянно преследует сильный зуд в поражённых местах.

Если своевременно не принять меры и не назначить необходимую терапию, то это может привести к хронической форме заболевания.

Чаще всего подвержены поражению кожные участки на:

  1. ногах;
  2. руках и кистях рук;
    лице.

Страдать недугом в равной степени могут как взрослые, так и дети.

Виды

Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.

Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.Питание при экземе на руках

Причины появления

Достоверные причины возникновения экземы науке неизвестны.

Медики считают, что на появление заболевания влияют следующие факторы:

  1. Внутренние. Болезни внутренних органов различной этиологии.
  2. Внешние:
  • продолжительный и регулярный контакт с химическими веществами;
  • инфекционные возбудители;
  • лекарственные препараты;
  • психические переутомления.

Так как за выведение токсичных веществ попавших внутрь организма отвечают пищеварительная и мочевыделительная системы, то в случае нарушения работы одного из органов (печени, кишечника, почек) продукты распада начинают выводиться кожей.

Это приводит к тому, что вредные вещества начинают воздействовать на кожные покровы и образуется экзема.

Роль питания в эффективности лечения

Эффективность лечения зависит не только от правильно назначенной терапии, но и от грамотно составленного рациона питания. В более лёгких случаях возможно обойтись и без приёма медикаментов.

Ослабленный болезнью организм нуждается в поддержании иммунной системы, нормализации обмена веществ.

Поэтому больные должны получать полноценную пищу, богатую:

  1. белками;
    минералами;
  2. витаминами;
  3. аминокислотами.

Гипоаллергенное питание должно состоять из:

  • диетического мяса;
  • речной рыбы;
  • каш;
  • фруктов и овощей.

В то же время из меню должны быть исключены продукты, которые могут провоцировать развитие болезни или привести к рецидиву.

Диета не должна включать в себя цитрусовые, сладости, газированные напитки. Нежелательно употребление алкоголя.

Также следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона цельное молоко, куриные яйца, орехи, острые специи и приправы.

К пище, которая способствует более быстрому выздоровлению относят:

  • зелёный чай;
  • кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков;
  • продукты богатые рыбьим жиром.

Видео: Полезные факты

Значение локализации сыпи в методах терапии

Кроме основных принципов питания при кожном недуге, есть некоторые рекомендации дерматологов по подбору меню в зависимости от локализации.

Диета при экземе на руках, кистей рук и пальцев должна состоять не только из белковой пищи, но и из продуктов, обогащённых железом и йодом.

Ежедневно следует употреблять:

  • морковь;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат листовой.

Кроме этого в рацион больного должно входить:

  • витамины группы B, PP, E, A;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Перечисленные микроэлементы, витамины и органические кислоты восполняют организм нужными веществами и запускают ускоренный процесс регенерации кожных покровов.

В период лечения крайне нежелательно употребление углеводной пищи.

Диета при экземе на ногах немного отличается от предыдущей.

Связано это с тем, что при поражении кожных покровов нижних конечностей, у пациента наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Поэтому к основному рациону добавляется:

  1. минеральная вода;
  2. свежевыжатые соки из разрешённых фруктов и овощей;
  3. кроме перечисленных напитков очень важно в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Суть диеты при экземе у взрослых

Диета, назначенная при экземе, улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и обеспечивает энергией.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

Во время рецидива из рациона убираются:

  • острая и солёная пища;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • продукты из цельного молока;
  • картофель и бобовые;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • выпечка;
  • сладости.

При обострении в меню больного включают:

  • зелень;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи и фрукты.

В период затишья, во избежание рецидива рекомендуют:

  • ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, арбуз)
  • тыкву;
  • кабачки.

В случае соблюдения диеты больным, симптомы проходят на 30-40 день. Правильно составленное меню помогает очистить кожу от шлаков и нормализует все важные функции организма.

Группы продуктов и их аллергенность

Различают продукты с высокой, средней и низкой аллергенностью.

Высокая Средняя Гипоаллергенная категория
Молоко Картофель Конина
Куриные яйца Горох Баранина
Морская рыба Рис Яблоки (зелёные)
Мёд Гречка Крыжовник
Свёкла Свинина Кабачки
Клубника, земляника Индейка Тыква
Горчица Кролик Патиссоны
Апельсины, мандарины Абрикос, персик Репа
Гранаты, виноград Зелёный перец (болгарский) Слива
Дыня, ананасы Клюква Чернослив
Чёрная смородина Красная смородина Белая смородина
Газированные, алкогольные напитки Черника Листья салата
Кофе, шоколад Брусника Зелёный чай
Мучные изделия Вишня Кисломолочные напитки
Соя Бананы Огурцы

Таблица примерного меню

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша пшённая на воде;

зелёный чай без добавления сахара

Не крепкий куриный бульон;

паровые котлеты из индейки или кролика;

печёное или свежее яблоко

Свежевыжатый сок из овощей и фруктов Тушёное овощное рагу;

Кисельный напиток из белой смородины или крыжовника

Вторник Овсянка на воде с добавлением сухофруктов;

Свежевыжатый фруктово-овощной сок

Суп из овощей; отварная куриная грудка или кусок индейки с гречкой; травяной чай Компот или йогурт Запечённая речная рыба;

Огуречный салат с зеленью; минеральная вода

Среда Творог, заправленный нежирной сметаной;

Зелёный чай

Суп-пюре из овощей;

Паровые котлеты из мяса птицы с гречкой; минеральная вода

Яблочный сок или компот Рагу из кабачков с кроликом;

Салат из свежих листьев пекинской капусты и яблока; ромашковый чай

Четверг Тыквенная каша; компот Суп из гречихи; баранина; салат из свежих овощей Салат из фруктов с нежирным йогуртом Рагу из овощей с индейкой; яблоко или стакан яблочного сока
Пятница Гречневая каша, зелёный чай Овощное пюре, кусок конины, приготовленной на пару Печёное яблоко или йогурт Речная рыба на пару; овощной салат; 1% кефир
Суббота Творог с фруктами, заправленный сметаной Суп пюре из тыквы;

Котлеты из мяса птицы; гречка

Ряженка или йогурт Огуречный салат, кроличье мясо;

ацидофилин

Воскресенье Ячневая каша на воде; зелёный чай Овощной суп с крупами; куриная грудка; минеральная вода Кисель или груша Тушёная капуста с бараниной;

простокваша

Между завтраком и обедом можно делать лёгкие перекусы в виде фруктов, ягод или нежирного йогурта. В этот период желательно полностью отказаться от соли или свести её употребление к минимуму.

Следует не забывать пить как можно больше очищенной воды и минералки. Минеральная вода противопоказана в больших количествах в том случае, если больной страдает мочекаменной болезнью.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендовано один раз в неделю устраивать разгрузочный день. На протяжении суток употребляют 2 литра минеральной воды или 2 литра 1% кефира, либо съедают 1 кг зелёных яблок.

Иногда бывает не лишним обратиться и к фитотерапии, но только после консультации с врачом.
Во время диеты можно употреблять чай из листьев брусники и череды.

Готовится он следующим образом: измельчённые сухие травы смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и заливаются кипятком (0,5 л.). Дают настояться пару часов, и принимают по 1/3 стакана перед приёмом пищи.

Также эффективен и настой крапивы: 1 ст.л. измельчённого сырья нужно залить стаканом горячей воды. Когда отвар остынет, его фильтруют и принимают дважды в день (утром и вечером).

Диета должна длиться не менее 5-7 недель. Но это не значит, что по истечению этого срока, можно резко отказываться от составленного меню. Переход от гипоаллергенных продуктов к другим видам пищи должен быть постепенным.

Почему лучше обратиться к диетологу

Своевременное обращение к диетологу поможет избежать многих проблем и осложнений.

После проведённой диагностики, специалист поможет подобрать и составить индивидуальный рацион питания, а при необходимости назначить некоторые медикаменты.

Кроме этого, составляется курс реабилитации и предпринимаются профилактические меры, которые помогут избежать рецидива.

Поэтому не следует самостоятельно назначать лечение, а при появлении первых симптомов сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

Какие методы лечения диатеза на руках у ребенка? Перейти по ссылке.

Какие симптомы солевого диатеза? Узнать подробнее.

allergycentr.ru