Чем кормить ребенка при крапивнице


Крапивница представляет собой аллергические реакции, которые мгновенно проявляются на кожном покрове и слизистых оболочках в виде красных пятен, схожие с волдырями при ожоге от крапивы. Данное явление сопутствует зуд.

Острая форма аллергической реакции возникает от внешних факторов:

  • укус насекомого;
  • воздействие холода и тепла;
  • прямые солнечные лучи;
  • химическое вещество после прямого контакта с кожей.

Причинами аллергии также могут стать:

  • введенные внутрь вакцины или сыворотки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, одного из их компонентов или продуктов питания.

Хронический тип крапивницы возникает после инфекционных недугов, нарушения функциональных возможностей органов ЖКТ и обмена веществ, а также печени и желчных путей.

В детском возрасте данный вид аллергии зачастую появляется из-за глистной инвазии.

Почему эффективна

Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

В число аллергенов входят:

  1. яйца куриные;
  2. шоколад;
  3. копчености;
  4. молочные продукты;
  5. фрукты и овощи красного цвета;
  6. продукты, в состав которых входят консерванты и красители.

Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.

По статистике 35% аллергических реакций в виде данной болезни возникают из-за продуктов питания, в состав которых входят даже разрешенные консерванты и пищевые добавки.

Болезнь провоцируют и другие продукты, поэтому и назначается специальная диета в период лечения.

Меню составляют специалисты исходя из индивидуальных особенностей. А также результатов диагностических исследований.

Основная цель

Главная задача диеты в период крапивницы заключается в снижении общего аллергического настроя человеческого организма.

Молочно-растительная диета предполагается для лечения острой формы крапивницы.

В меню входят:

  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи;
  • нейтральные фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Кроме прочего, желательно ограничиться в употреблении:

  1. поваренной соли;
  2. консервов;
  3. прочих полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд, так как именно в их состав включают большое количество химических компонентов.

Когда диета начала действовать, а крапивница уже больше 2 недель перестала проявляться, то можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

Какую пищу следует избегать

Крапивница может проявить себя, если человек употребляет некоторые продукты питания. Организм начинает реагировать на раздражитель и возникает аллергическая реакция.

Список нежелательных продуктов:


  • копченые, жаренные, а также блюда с высоким содержанием жира;
  • слишком соленая пища (ограничение в употреблении натрия снижает воспалительные действия в человеческом организме, поэтому следует максимально снизить применение соли во время приготовления блюд, а вместо нее можно использовать сок лимона, уксус и т. д.);
  • консервы, соленую рыбу (килька, сельдь, сушеная рыба), сыры, икру и соленые овощи;
  • сладкое, шоколад, газированные окрашенные напитки, соки (сахароза увеличивает период брожения недавно съеденных продуктов, что вызывает аллергические реакции);
  • цитрусовые, крепкий чай, мед, кофейные напитки (эти продукты, по сути, вырабатывают гистамин в больших количествах, поэтому их употребление может вызвать аллергию, даже если человек никогда нею не страдал);
  • фрукты, овощи и ягоды, имеющие красный окрас;
  • придется также отказаться от спиртного и курения.

Список весьма внушительный, но любые из вышеперечисленных продуктов могут обострить форму крапивницы, если продолжать употреблять их в пищу.

Что же можно есть?


В рацион можно добавлять молочные продукты, если в период их употребления признаки аллергии себя не проявляли.

Кисломолочные изделия в виде творога, сливок и сметаны также благотворно повлияют на стенки сосудов, укрепив их за счет большого количества кальция, которые они в себя включают.

Допускается употребление:

  • хлеба;
  • каш;
  • растительного и сливочного масел;
  • фруктов и овощей зеленого окраса;
  • отварную говядину и супы на воде.

Видео: Важные факты о болезни

Особенности диеты при крапивнице у взрослых

Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.

Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.

Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.

При острой форме

Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.

В их число входят:

  1. овощи на пару;
  2. нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
  3. нежирные кисломолочные продукты и напитки.

Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.

При хроническом типе

Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.

В их число входят:

  • цитрусовые;
  • орехи любого вида;
  • грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
  • спиртное;
  • газированные и кофейные напитки;
  • маринады и консервы.

В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.

Особые рекомендации по питанию детей

Как только признаки данной болезни были замечены у ребенка, необходимо переводить его на специальную диету, которая должна исключать из рациона:

  1. натуральный пчелиный мед;
  2. цитрусовые;
  3. морепродукты;
  4. фрукты и овощи, имеющие оранжевый или красный окрас;
  5. пища с консервантами и полуфабрикаты.

Диета при крапивнице у детей должна базироваться на кашах из гречки, кукурузы и риса, а также супов, приготовленных на водной основе.

Желательно включить в рацион фрукты, зелень и овощи зеленого цвета (салат, брокколи, кабачок, шпинат и т. д.).

Если блюдо готовиться из картофеля, то его нужно предварительно замочить в воде на 8-10 часов. Допускаются мясные блюда из нежирных видов (курятина, телятина, крольчатина).

Нельзя давать ребенку свежий хлеб.


Лучше отдать предпочтение черствому или подсушенному до состояния сухаря. Также ребенку разрешено лакомиться галетными печеньями или бубликами.

Если ребенок слишком мал и кормится смесями, то нужно приобрести специализированные гипоаллергенные кашки (это лучше обсудить с лечащим участковым врачом).

Бывает ли крапивница у детей? Ответ тут.

allergycentr.ru

Причины крапивницы у детей и факторы риска ее развития

Центральным элементом патогенеза крапивницы является дестабилизация тучных клеток. В качестве активаторов тучных клеток могут выступать иммунологические и неиммунные провокаторы (как разные химические вещества, так и физические факторы).

Тучные клетки, или лаброциты – это высокоспецифичные клетки соединительной ткани, содержащие гранулы с биологически активными веществами, медиаторами воспаления: гистамином, лейкотриенами, простагландинами, фактором активации тромбоцитов и др., а также несущие на своей поверхности специализированные рецепторы к иммуноглобулину E. Тучные клетки играют одну из определяющих ролей в развитии аллергических реакций немедленного типа.

При активации тучных клеток происходит массивный выброс в кровь содержащихся в них медиаторов, что приводит к целому каскаду патологических изменений в организме:


  • бронхоспазм;
  • повышение проницаемости сосудистых стенок;
  • отек слизистых оболочек, микроструктур кожи;
  • повышение образования слизи железистыми клетками бронхиального дерева;
  • спастические сокращения гладкомышечной ткани желудочно-кишечного тракта;
  • снижение тонуса сосудистого русла;
  • склеивание тромбоцитов;
  • кожные высыпания.

Причины крапивницы у детей можно условно разделить на две основные группы: аллергического происхождения и неаллергические.

Причины аллергической крапивницы у детей:

  • употребление высокоаллергенных пищевых продуктов, добавок (орехи, красные фрукты и овощи, цитрусовые, мед и прочее, а также консерванты в составе продуктов, красители, стабилизаторы и т. д.), в возрасте до 2 лет данная причина провоцирует до ¾ от общего числа эпизодов острой крапивницы;
  • укусы перепончатокрылых;
  • прием лекарственных препаратов (например, антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидов, ацетилсалициловой кислоты и т. п.);
  • переливание крови и ее компонентов;
  • влияние инфекционных агентов (бактериальная, вирусная, грибковая патология, паразитарные инфекции) у детей старше 2 лет вызывает 50% случаев заболевания;
  • вдыхание пыльцы, домашней пыли, некоторых аэрозолей и паров;
  • вакцинация;
  • проведение рентгенологического исследования с использованием контрастного вещества.

Причины неаллергической крапивницы у детей:

  • воздействие низких температур, ультрафиолета, вибрации;
  • контакт с водой;
  • длительное сдавление мягких тканей;
  • чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки.

Помимо проявления крапивницы у детей в качестве самостоятельного заболевания, в ряде случаев она может быть одним из симптомов основной патологии:

  • вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- или гиперфункция щитовидной железы и т. д.);
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • заболевания кожи (многоформная эритема, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит);
  • диэнцефальный синдром;
  • иммунокомплексные болезни (сывороточная, системная красная волчанка, уртикарные васкулиты);
  • диспротеинемии;
  • злокачественные новообразования.

Факторы риска развития крапивницы у детей:

  • наличие аллергических заболеваний;
  • эпизоды крапивницы в прошлом (даже однократные);
  • отягощенный наследственный аллергоанамнез;
  • тяжелые сопутствующие хронические заболевания.

Хроническая крапивница у детей, в отличие от острой, в большинстве случаев является неаллергической, выявить иммунные механизмы у основной массы пациентов не удается.

Характерной особенностью, выявленной в ходе исследований, является информация об искусственном вскармливании в период новорожденности у большинства детей с крапивницей.

Формы заболевания

В зависимости от длительности крапивницу у детей классифицируют следующим образом:

  • острая (активная симптоматика сохраняется менее 6 недель);
  • хроническая (длительностью более 6 недель, волнообразного течения с эпизодами обострений и ремиссий).

В соответствии с этиологическим фактором:

  • аллергическая, или иммуноопосредованная крапивница у детей – в основе лежат иммунологические механизмы активации медиаторов аллергического воспаления (в том числе IgE–медиируемая, иммунокомплексная, аутоиммунная);
  • псевдо-, или неаллергическая – провоцируется теми же биологически активными веществами, но без участия иммунных факторов;
  • смешанная;
  • идиопатическая – неясного происхождения, составляет до 25% от всех случаев заболевания.

Формы неаллергической крапивницы у детей:

  • холодовая (приобретенная и семейная, первичная и вторичная, немедленная и отсроченная, локализованная и системная);
  • тепловая;
  • крапивница от давления (немедленная или отсроченная);
  • солнечная;
  • вибрационная;
  • дермографическая (первичная и вторичная, фолликулярный, красный, белый и холодозависимый дермографизм);
  • аквагенная (провоцирующаяся воздействием воды);
  • холинергическая (в ответ на повышение температуры тела или эмоциональную перегрузку);
  • контактная;
  • физического усилия.

Симптомы крапивницы у детей

Признаки крапивницы у детей могут разниться в зависимости от формы заболевания, тем не менее, основные проявления в большинстве случаев схожи:

  • характерные уртикарные высыпания (округлые, возвышающиеся над уровнем кожи бесполостные элементы диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, красно-розового цвета различной степени насыщенности, в некоторых случаях склонные к слиянию; после исчезновения волдыря на коже не остается никаких видимых изменений);
  • интенсивный, мучительный зуд в местах появления сыпи;
  • ангионевротические отеки различной локализации (в половине случаев).

Особенности холодовой крапивницы у детей:

  • длительное течение (персистирование на протяжение 5–10 лет);
  • частая манифестация на фоне перенесенных инфекционных заболеваний;
  • появление высыпаний в первые минуты после воздействия низких температур или сразу после отогревания (исчезновение волдырей в течение получаса-часа);
  • местный отек мягких тканей ротовой полости и глотки после приема холодной пищи.

Характерные черты дермографической крапивницы:

  • высыпания по ходу расчесов или в месте штрихового воздействия;
  • наиболее частая локализация – лицо, верхние конечности, верхняя половина туловища;
  • длительность заболевания обычно не превышает 2-3 года.

Спецификой крапивницы, спровоцированной давлением, является болезненный, выраженный отек мягких тканей в месте воздействия причинных факторов, который в ряде случаев сопровождается интенсивными симптомами интоксикации. Излюбленные места локализации высыпаний: ладонная поверхность кистей рук, подошвенная поверхность стоп, ягодицы, плечи.

Для холинергической крапивницы характерны следующие проявления:

  • провокаторы в виде физического и эмоционального перенапряжения, воздействия экстремальных температур, избыточного выделения пота;
  • возраст старше 10 лет;
  • высыпания появляются в течение 10-30 минут после повышения температуры тела (физические нагрузки, стресс, теплая ванна и т. п.), имеют малые размеры (несколько миллиметров), окружены зоной интенсивной гиперемии, имеют тенденцию к слиянию;
  • быстрое охлаждение кожных покровов в ряде случаев способствует исчезновению высыпаний.

Прочие формы крапивницы у детей встречаются крайне редко.

Диагностика

Диагностика крапивницы у детей основывается на оценке следующих показателей:

  • характерной клинической картины;
  • связи с предшествующим воздействием аллергена или неблагоприятного фактора внешней или внутренней среды;
  • общего анализа крови (признаки аллергического воспаления);
  • результатов аллергологических тестов (выявление сенсибилизации к определенным антигенам, определение уровня иммуноглобулина Е).

У детей до 3 лет проведение специфических проб не рекомендуется, поскольку вследствие несовершенства функционирования иммунной системы высок процент вероятности ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Для подтверждения диагноза в случае подозрения на физическую крапивницу проводятся провокационные пробы:

  • штриховое раздражение кожи плоским предметом (дермографическая крапивница);
  • тест с дозированной физической нагрузкой, локальным теплом (холинергическая крапивница);
  • проба с кубиком льда (холодовая);
  • фототестирование (солнечная);
  • проба с подвешиванием груза (крапивница вследствие давления);
  • наложение водного компресса комнатной температуры (аквагенная крапивница).

Лечение крапивницы у детей

В 2001 году были выработаны единые международные критерии терапии острой и хронической форм заболевания, в том числе у детей:

  • избегание провоцирующих факторов в случае иммунологической природы заболевания (гипоаллергенное окружение, отказ от продуктов питания, стимулирующих выработку гистамина, тщательный подход к выбору лекарственных средств и т. п.);
  • прием антигистаминных лекарственных средств, предпочтительнее 2-го и 3-го поколения (длительность курса в острый период обычно составляет 7–14 суток, при хроническом процессе – от нескольких месяцев до года и более, при рецидиве крапивницы у детей на фоне отмены препаратов фармакотерапия возобновляется);
  • гормональная терапия при недостаточной эффективности антигистаминных средств (глюкокортикостероиды);
  • в случае инфекционного характера заболевания – прием противомикробных, противопаразитарных, противогрибковых или антибактериальных препаратов;
  • при четкой связи развития крапивницы у детей с пищевой аллергией – элиминационная диета, прием адсорбентов;
  • иммунотерапия при необходимости.

При иммунном механизме развития заболевания показано соблюдение специальной диеты при крапивнице у детей:

  • исключение из рациона продуктов питания, стимулирующих выброс гистамина (гистаминолибераторов), к которым относятся шоколад, цитрусовые, красные и оранжевые овощи и фрукты, яйца и прочее;
  • исключение продуктов, содержащих химические добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, загустители и др.);
  • достаточное количество воды, отказ от пакетированных напитков и пюре;
  • исключение из рациона газированных сладких напитков.

Эффект от гипоаллергенной диеты у детей с крапивницей отмечается не ранее чем через полторы-две недели, продолжительность диеты составляет 3 и более месяцев (в зависимости от клинических проявлений заболевания).

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями крапивницы у детей могут стать:

  • нарушение проходимости верхних дыхательных путей (в том числе ангионевротический отек гортани);
  • генерализация процесса (распространение крапивницы по всей поверхности тела);
  • диспепсические нарушения.

Прогноз

Спонтанное купирование симптомов крапивницы у детей наступает в 50% случаев в течение 6 месяцев от момента появления первых болезненных проявлений, в течение 3 лет – у 20% пациентов, еще у 20% – через 5 лет от дебюта заболевания.

Более чем у половины детей в дальнейшем происходит как минимум один рецидив заболевания.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия:

  • предупреждающее назначение антигистаминных средств;
  • избегание контакта с аллергенами;
  • создание гипоаллергенного окружения в быту.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

  • Соус сырный

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

  • Соус яблочный

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

ilive.com.ua

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,

    • белокочанная капуста,

    • цветная капуста,

    • брюссельская капуста,

    • стручковая фасоль,

    • зелёные и жёлтые яблоки,

    • крыжовник,

    • черника,

    • чёрная смородина,

    • белая смородина,

    • картофель,

    • тыква,

    • груши,

    • черешни,

    • огурцы.

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

суп-пюре
Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

тушёные овощи
Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

соус из яблок
Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

молочный коктейль
Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

lechenie-simptomy.ru

Меняем рацион

Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.

В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.

Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.

Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.

Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.

Разрешенные продукты

Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.

Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.

Диета при крапивнице для детей должна включать:

  • кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
  • овощи, но только отваренные или тушеные;
  • крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
  • нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
  • нейтральные фрукты (например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей).

Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказывали.

Что под запретом?

При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • шоколад, сладости и мед;
  • копченые, острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и газированную воду;
  • орехи;
  • яйца в любом виде;
  • мучные изделия;
  • все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.

Питание после крапивницы

  1. В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).
  2. Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
  3. Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая, кукурузная или рисовая каши.
  4. Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша. Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем.
  5. Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
  6. Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.
  7. Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.

Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые. Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.

При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.

Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.

Народные средства лечения

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.


Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню. Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно. В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Советуем также почитать: Аллергия на прикорм у ребенка – что это и как лечить.

pitaniedetok.ru