Что можно есть при крапивнице ребенку


Крапивница – заболевание, связанное с аллергическими реакциями на продукты питания и ряд других факторов внешней среды. Ее симптомы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от полугода до 2-3 лет: красные высыпания, похожие на маленькие ожоги, появляются на слизистых оболочках, а также на кожных покровах. Крапивница может возникнуть как у взрослого, так и у малыша.

крапивница у ребенка

Фото: depositphotos.com Автор: Petunyia

Протекать крапивница может в острой или хронической форме. В первом случае на теле ребенка появляются заметные высыпания, которые исчезают через несколько дней. В среднем острая форма длится около недели. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев, реже – на несколько лет.

Если у ребенка наблюдается данное заболевание, в первую очередь необходимо пересмотреть режим и состав питания, сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов.

Меняем рацион


Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.

В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.

Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.

Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.

Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.

Разрешенные продукты

Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.

Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.

Диета при крапивнице для детей должна включать:


  • кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
  • овощи, но только отваренные или тушеные;
  • крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
  • нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
  • нейтральные фрукты (например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей).

Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказывали.

Что под запретом?

При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • шоколад, сладости и мед;
  • копченые, острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и газированную воду;
  • орехи;
  • яйца в любом виде;
  • мучные изделия;
  • все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.

Питание после крапивницы

  1. В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).

  2. Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
  3. Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая, кукурузная или рисовая каши.
  4. Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша. Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем.
  5. Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
  6. Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.
  7. Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.

Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые. Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.

При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.

Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.

Народные средства лечения

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.


Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.


Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню. Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно. В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Советуем также почитать: Аллергия на прикорм у ребенка – что это и как лечить.

pitaniedetok.ru

В каких случаях и к какому врачу обращаться?


Крапивница представляет собой кожное заболевание в виде дерматита, проявляющегося в виде волдырей. Они немного приподняты над поверхностью кожи, имеют бледно-розовый цвет и схожи на ожог от крапивы.

Чаще всего крапивница возникает у детей первых лет жизни. В таких случаях родители начинают иногда паниковать и делать необдуманные шаги в лечении их малышей.

В каких случаях и к какому врачу обращаться?Порою они даже не замечают проявления болезни, так как через некоторое время она сама по себе исчезает.

Но чаще всего, если не происходит никаких перемен, дерматит возникает вновь – уже в новом месте и в большем масштабе.

На самом деле в первую очередь в случае появления у ребенка крапивницы, даже, если она вскоре прошла, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу. У детей болезнь проявляется в большинстве случаев в острой форме, из-за чего родителям необходимо сразу же вызывать участкового врача.

Если ухудшения состояния ребенка достаточно сильное, следует вызывать скорую помощь. Непосредственно самим лечением больного занимаются такие специалисты, как аллергологи, дерматологи и диетологи.

Консультироваться по поводу диеты при крапивнице у детей можно, как с участковым врачом, так и с другими медицинскими работниками. Разница состоит в том, что узкоспециализированный врач может дать более конкретные рекомендации, обратив внимание родителя на некоторые, иногда кажущиеся несущественными, нюансы.

Чего нельзя есть?


Крапивница относится к таким заболеваниям, при которых режим питания очень сильно нужно корректировать. Связанно это с тем, что причиной недуга в детском возрасте становятся именно пищевые аллергены.

Можно выделить следующие группы возможных аллергенов, которые необходимо исключить из рациона больного ребенка:

  • некоторые сладости (конфеты, торты и пирожные), а также мед и шоколад;
  • определенные напитки, такие как кофе, какао, газировки, молоко, крашенные соки, компоты и любой вид алкоголя;
  • фрукты, среди которых можно выделить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также все красные фрукты, овощи и ягоды;
  • различные виды выпечки (готовые торты, кексы, дрожжевой хлеб, свежие мучные изделия);
  • блюда, содержащие консерванты, а также различные искусственные добавки;
  • слишком жирную пищу, а также соленую, острую или копченную;
  • орехи, семечки и грибы.

Чего нельзя есть?В первый год жизни большинство из вышеперечисленных запретов не вызывает никакого труда.

Если же крапивница возникает в более старшем возрасте, иногда ребенку очень трудно отказаться от своих любимых блюд и предпочтений в еде.

Но делать это в любом случае необходимо до выяснения того, что именно стало аллергеном.

После того, как данное негативно влияющее на организм вещество будет обнаружено, все запреты на другие продукты автоматически отпадут.

Что можно есть?


При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились.

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Что можно есть?Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

    Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

    Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

    Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.

  3. Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  4. Что можно есть?Среди овощей лучше всего выбирать следующие продукты, которые можно, как отваривать, так и запекать или же тушить.


    К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.

  5. Что можно есть?Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  6. Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  7. Что можно есть?Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.


Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

Что можно и нельзя пить?

Водный баланс для ребенка, как и для взрослого человека, играет очень важную роль. Поэтому при крапивнице очень важно знать, что можно давать малышу, а чего нельзя. В первую очередь врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи ребенку выпивать за четыре часа до него очищенную или минеральную воду.

Если то, чего нельзя кушать при крапивнице, родители часто даже интуитивно на основании некоторых своих знаний понимают, то с напитками дело обстоит несколько сложнее. Из рациона ребенка следует исключить следующие виды жидкостей:

  • свежевыжатые соки, неразбавленные водою, а также нектары;
  • крепкие виды чаев. Это касается, как зеленых, так и черных напитков;
  • кофе и какао;
  • газировку любых видов.

Что можно и нельзя пить?Заменить вышеперечисленные напитки следует некрепким чаев без каких-либо дополнительных веществ.

Вместо сахара в него можно положить фруктозы.

Это может придать напитку хороший вкус.

Чаще всего аллергия не возникает на черный чай, но и бывает противоположный вариант.

Морсы и компоты не находятся под запретом, если их варить с фруктов, которые разрешены в употреблении.

Примерное недельное меню


Рацион ребенка, даже если он страдает крапивницей, должен быть вполне разнообразен и богат на витамины. Для многих родителей это становится определенным испытанием, так как с большим количествам запретов они не могут составить нормальное меню для своего малыша.

В таких случаях можно следовать установленному принципу кормления ребенка, разработанному диетологами:

  1. Примерное недельное менюпонедельник. На завтрак в первый день недели можно приготовить кукурузную кашу и дать выпить ребенку немного кефира. Через некоторое время для улучшения микрофлоры кишечника малыша можно покормить бананом.

    В обед количество еды должно быть немного больше. Рекомендуется сварить суп с небольшим количеством куриного мяса, сделать овсяные котлетки, а также приготовить чай без сахара с бубликом.

    После этого на полдник ребенку можно дать пудинг из риса и некрепкий зеленый чай. На ужин можно приготовить гречневую кашу с тефтелями из рыбы. Запить это можно чаем с хлебцем.

  2. Примерное недельное менюВторник. Завтра второго дня необходимо начать с каши из риса, а также галетного печенья. Через некоторое время ребенку можно натереть немного зеленого яблока. В обед следует сварить бульон с овощами.

    Также хорошим дополнением к этому будет салат из капусты и отварной кусочек куриного мяса. Среди напитков можно выбрать компот из чернослива. На полдник необходимо приготовить творожник из тыквы и заварить чай.

    В качестве ужина ребенку можно дать картофель в запеченной виде и отварной язык на пару. В качестве десерта можно приготовить чай с овсяным печеньем.

  3. Примерное недельное менюСреда. Утро начать можно из кукурузной каши, чая и сухариков. Через некоторое время ребенка стоит покормить натертым зеленым яблоком. В обед можно сварить суп из тыквы, котлеты из индюшатины, зеленый салат и чай.

    На полдник ребенку следует приготовить яблоки в запеченном виде. На ужин необходимо сварить макароны и приготовить биточки на пару. В качестве напитка следует выбрать некрепкий зеленый чай.

  4. Примерное недельное менюЧетверг. Начать день следует из каши Геркулес, чая и галетного печенья. Через некоторое время ребенку следует запечь яблоко. На обед можно приготовить щи. Для него неплохо использовать свежую капусту.

    Кроме щей, ребенку следует дать рагу из овощей и курицы, а также сварить чай. В полдник можно ограничиться хлебцами и чаем без сахара.

    В качестве ужина необходимо приготовить пюре с фрикадельками.

  5. Примерное недельное менюПятница. На завтрак можно приготовить кашу из перловки и сварить зеленый чай. Через некоторое время ребенку необходимо дать ацидофилин. В обед можно сварить суп из каши Геркулес, а также сделать салат из огурцов.

    В качестве напитка нужно приготовить чай, как и на ужин. В полдник следует запечь запеканку и приготовить компот.

    Вечером ребенку можно дать поесть шпинат в тушенном виде, а также курицу, приготовленную в сметане.

  6. Примерное недельное менюСубботу. В качестве завтрака можно приготовить запеканку из кабачка, а также чай с сушками. Через некоторое время необходимо ребенку дать тертое яблоко. В обед нужно сварить суп с рисом.

    Среди напитков следует приготовить чай, морс или кисель. На полдник можно сделать желе, используя кефир. В качестве ужина ребенку следует дать рыбу в запеченном виде со спаржей. Напиток должен быть таким же, как и в обед.

  7. Примерное недельное менюВоскресенье. На завтрак можно приготовить гречку с сыром и зеленым чаем. Через некоторое время ребенку следует натереть яблоко с творогом.

    В качестве обеда стоит приготовить суп, используя брокколи и кабачки. На полдник можно дать ребенку какой-либо кисломолочный продукт. Вечером приготовить следует запеканку из гречневой каши и куриного мяса.

Рецепты блюд

Так как возникновение крапивницы в первую очередь связано с диетой, очень важно соответствующим образом готовить еду для детей. Диетологи рекомендуют такие рецепты различных блюд:

  • Рецепты блюдcуп-пюре. Для приготовления этого блюда понадобится всего 2 луковицы лука порея, 3 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Предварительно лук стоит размельчить, а картошку замочить в воде.

    Масло необходимо разогреть на сковороде, добавить в него лук, а также порезанную кубиками картошку. Тушить ингредиенты нужно около 5 минут. После этого необходимо добавить половину литра воды и варить до 15 минут.

    После готовности суп стоит размолоть при помощи блендера до состояния крема. Перед подачей можно к нему добавить, как сливочное мало, так и зелень.

  • Рецепты блюдОвощной суп-крем. Для того чтобы приготовить данное блюдо, стоит взять 2 картофелины, 40 грамм тыквы, 40 грамм патиссонов, 40 грамм цветной капусты, немного специальной молочной смеси с гипоаллергенными свойствами.

    Капусту следует разобрать на соцветия, после чего начать отваривать ее вместе с картошкой. Остальные овощи стоит ошпарить кипятком и припустить.

    После этого все ингредиенты смешиваются и добавляются в молочную смесь. После тщательного размешивание блюдо готово.

  • Рецепты блюдЯблочный суп с репой. Для данного блюда необходимо взять 80 грамм репы, 1 желток яйца, 1 чайную ложку муки, 1 яблоко, а также соль и сливочное масло по вкусу.

    Репу сначала нужно очистить. Порезав ее на маленькие кусочки, овощ необходимо сварить, после чего растереть до образования кашицы. Желток следует взбить вместе с мукой, после чего ввести в отвар маленькой струей.

    Его нужно довести до состояния кипения, после чего добавить к нему репу, растертой яблоко и оставшиеся ингредиенты.

  • Рецепты блюдРисовая каша с яблоком. Для того чтобы приготовить это блюда, нужно использовать две столовые ложки риса, один стакан воды, одно яблоко и немного соли. Предварительно рис следует промыть и залить его водой.

    В жидкость необходимо добавить порезанной на кубики яблоко и соль. Варить на медленном огне блюдо нужно около тридцати минут.

  • Рецепты блюдТыквенная пшенная каша. Для приготовления такой каши понадобятся 2 столовые ложки пшена, 1 стакан воды, 200 грамм тыквы, а также немного соли. Крупу предварительно стоит сварить.

    Тыкву необходимо ошпарить, после чего при помощи терки натереть. Яблоко стоит порезать соломкой, предварительно сняв с него кожуру. После этого все ингредиенты необходимо смешать вместе.

  • Рецепты блюдСпагетти под сырным соусом. Для этого блюда потребуются спагетти, несоленый и неострый сыр, а также сливки и соль. Спагетти необходимо сварить, следуя инструкции на упаковке.

    Для соуса следует использовать две столовые ложки сливок и одну столовую ложку натертого сыра. В него нужно добавить немного соли. Соусом необходимо полить спагетти.

  • Рецепты блюдЗапеканка из кролика. Для блюда понадобится одна луковица, четыре картофелины и 70 грамм мяса. Крольчатину необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку. На сковороде лук нужно обжарить в оливковом масле, добавив туда мясо и соль.

    Картофель необходимо отварить и растолочь до образования пюре. Его нужно выложить на форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Поверх пюре следует положить слой мяса. После этого закрыть запеканку необходимо оставшуюся частью пюре. Сверху запеканку залить нужно сливками или сметаной. Запекаться блюдо должно 20 минут.

  • Рецепты блюдКуриные котлеты. Для него стоит использовать 150 грамм мяса курицы, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо и небольшой кусок зачерствелой булки.

    Последнюю следует замочить в молоке. Из остальных ингредиентов нужно приготовить фарш. Из него необходимо сделать небольшие котлеты. Запекать их стоит при температуре 220 градусов Цельсия на противне с небольшим количество воды.

  • Рецепты блюдОвсяное печенье. В качестве ингредиентов для них нужно использоваться 400 миллилитров хлопьев, три столовые ложки кефира, сто грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, половину стакана муки.

    Овсяные хлопья нужно растолочь, после чего перемешать их с растопленным маслом. Немного соли, несколько крупинок соды и изюм можно добавить в блюдо по желанию.

    На смазанный противень следует при помощи ложки выложить приготовленную массу, после чего поставить его в духовку до приготовления.

  • Рецепты блюдПеченье «Восточный экспресс». Использовать необходимо 250 миллилитров кефира, 60 грамм сахара, одну столовую ложку сливочного масла, 250 грамм муки, соду и соль.

    Тесто замесить стоит из кефира, масла, муки и гашенной соды. Его необходимо выложить на противень, предварительно смазанный. Запекать печенью нужно при температуре 180 градусов Цельсия до приготовления.

Вышеперечисленные рецепты можно немного изменять в случае наличия у ребенка плохой реакции на какие-либо их ингредиенты.

Соли во всех случаях нужно добавлять лишь минимальное количество. В большинстве случаев от нее можно и вовсе отказаться.

medkrasa.com

Что такое гипоаллергенная диета?

исключить все плоды цитрусовыхГипоаллергенная диета при крапивнице должна в первую очередь исключать определенные продукты. Эти продукты не обязательно вызывают аллергическую реакцию у конкретного пациента. Есть такая группа продуктов, которые сенсибилизируют организм, то есть делают его более восприимчивым к любым воздействиям.При гипоаллергенной диете необходимо исключить:

  • Все плоды цитрусовых,
  • Рыбу и морепродукты,
  • Яйца,
  • Консервированные продукты и все продукты с химическими добавками (ароматизаторами, усилителями вкуса и т.п.),
  • Шоколад,
  • Мед и продукты пчеловодства,
  • Орехи,
  • Красные ягоды (клубнику, малину, вишню).

При гипоаллергенной диете подлежат ограничению мучные изделия, сладости, также стоит ограничить потребление соли.

Питание при аллергической крапивнице

Пищевая аллергия

Пищевая аллергияДиета при аллергической крапивнице зависит от вида аллергии. При пищевой аллергии необходимо выяснить ее причину: определить продукты, вызывающие реакцию, и исключить их из употребления.

В некоторых случаях выяснить это просто. Если аллергию вызывает продукт, который употребляется только периодически, то легко заметить связь между его употреблением и появлением высыпаний крапивницы. В других случаях можно сделать кожные пробы на аллергены или попробовать исключать из рациона продукты по одному, наблюдая за реакцией организма. Когда никаких аллергических проявлений не будет, пробуют вводить снова в рацион исключенные продукты. Те, после которых будет появляться сыпь, должны быть полностью исключены из употребления, так они и провоцируют приступы крапивницы.

Другие виды аллергии

Даже если крапивница вызвана не пищевыми, а другими видами аллергенов, нужно соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы не вызывать дополнительного выброса гистамина. Также следует учитывать возможность перекрестных реакций. Например, при аллергии на пыльцу березы может быть такая реакция на орехи. Все подробности должен учесть лечащий врач, важно в точности выполнять его рекомендации.

Диета при крапивнице у детей

Если ребенок еще совсем маленький, и ему нет полутора лет, то при возникновении у него крапивницы нужно применить «омоложение» питания и употреблять только гипоаллергенные молочные смеси.

Как произвести «омоложение» питания:

  • Если сыпь проявилась после введения прикорма, то его нужно сразу отменить.
  • Если появилась крапивница на фоне перевода всех кормлений малыша на так называемый взрослый тип питания, то нужно в одно-два кормления вернуть детский рацион, то есть молочную смесь или, если возможно, грудное молоко.

В период острых проявлений крапивницы нельзя вводить никакой прикорм, даже гипоаллергенные продукты.

Диета при крапивнице у взрослых и детей старше полутора лет

У более старших детишек и взрослых действуют одни и те же правила питания при крапивнице. Это гипоаллергенная диета на период, назначенный врачом, исключение из рациона продуктов, которые провоцируют или могут спровоцировать проявления крапивницы.

Что можно есть при крапивнице?

Есть определенные продукты, которые, как правило, нейтрально влияют на организм. Именно эти продукты и должны стать основой рациона.

Примерный список продуктов, разрешенных при крапивнице:

  • ЗеленьОтварное нежирное мясо: кролик, курица без кожи, говядина,
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи (кроме помидоров, свеклы, моркови),
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная,
  • Макароны твердых сортов,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • Листовой салат,
  • Огурцы,
  • Кисломолочные продукты (нежирные),
  • Хлеб с отрубями или цельнозерновой.

Конечно, это не полный список, здесь только основные продукты. Полностью диету конкретно для каждого больного должен назначать врач.

dermatologpro.ru

Что следует включить в рацион при диете

Помните, что самое главное при диете – это не идти из крайности в крайность. Будет идеально, если вы будете выводить ребенка из диеты постепенно, давая ребенку привыкнуть. То же относится и к тому, как начать питаться таким образом.

Для начала нужно заполнить холодильник дозволенными продуктами. В этот список входят: Элиминационная диета

  • большинство продуктов молочного происхождения (творог, кефир и др.);
  • хлеб и другие изделия из муки, но приготовленные без дрожжей (в свежем виде употреблять крайне не рекомендуется);
  • овощи, которые готовились на пару, либо тушились: капуста, картофель и др,;
  • каши из кукурузы, гречки и риса, которые готовились не на молоке (этот продукт является нежелательным при диете);
  • куриное, кроличье мясо;
  • бульоны и супы.

Кажется, что список состоит, в основном, из полезной и не самой вкусной для детей пищи, но, если правильно готовить, то ребенок не захочет отходить от такого питания.

От чего юным пациентам лучше отказаться

Вся польза от специального питания будет равна нулю и не исправит состояние больного, если он будет употреблять запретные продукты. Так как в таком возрасте трудно понимать всю важность питания, врачи рекомендуют родителям следить, чтобы ребенок не съел что-либо запрещенное из этого списка:

  • шоколадки, конфетки, леденцы и такого рода сладости (даже в меньших количествах);
  • продукты, которые жарились на масле;
  • копченое;
  • яйца;
  • орешки;
  • пищевые добавки, специи и приправы;
  • напитки, которые не являются водой (особенно газированные!);
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки и сладкое, даже мед.

Если ребенок себя плохо ведет и очень хочет съесть конфету, не ругайте сильно, но и не разрешайте. Просто отвлеките его чем-нибудь интересным или угостите небольшой порцией фруктового салат.

Продукты, которые можно есть, но нельзя злоупотреблять

Также есть пища, которая диетой не запрещается. Но и употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

ДиетаОграничьте употребление продуктов:

  • фрукты, овощи и другие плоды природы (ягоды и пр.), которые отличаются ярким оранжевым или красным оттенком (к примеру, клубнички и помидоры);
  • рыбье мясо и икра;
  • коровье молоко и продукты, изготовленные из него и обладающие высоким процентом жира (масло и др.).

Если же ребенок еще совсем мал, находится на грудном вскармливании, то все выше указанные рекомендации нужно соблюдать матери. В любом случае перед диетой рекомендуется проконсультироваться с профессиональным врачом.

И обязательно при всем этом помните: нужно пить лишь чистую воду, можно минеральную, но чтобы газа не было. Пить следует за час до того, как начнется прием пищи, раза четыре в день.

Необычные блюда для страдающих от крапивницы

Ошибаются взрослые, считая, что у детей не так ярко выражены вкусовые рецепторы. Даже самый послушный, терпеливый и «понятливый» ребенок не будет долго сидеть на одном твороге, поэтому, чтобы матерям было легче, предложено для приготовления несколько простых блюд.

Супчик

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится:

  • два стебля лука (заранее измельчите его);
  • три штуки крупного картофеля (заранее очистьте и оставьте в воде);
  • сорок миллиграмм оливкового масла (именно такого);
  • совсем немного соли.

Включите средний огонь, подождите, пока масло станет горячим. Затем высыпьте в кастрюлю лук. Картофель нарежьте на мелкие квадратики и добавьте к нему. Тушить нужно не меньше пяти минут.

Теперь в эту массу нужно налить пол-литра воды. Сделайте огонь чуть ниже. Готовьте пятнадцать минут. Можете подать блюдо в таком виде – добавьте небольшое количество масла и зелень. Если ребенок еще маленький, растолките в блендере до образования пюреобразной массы.

Суп-крем

Блюдо подойдет как для малышей, так и для более взрослых детей. Для его приготовления необходимо:

  • две штуки среднего картофеля;
  • сорок грамм тыквы;
  • сорок грамм патиссона;
  • сорок грамм цветной капусты;
  • молочная смесь с низким процентом аллергичености;
  • немного соли.

В кастрюле отварите картофель и капусту.

Тыквенные же овощи покройте кипятком. Припустив их, тщательно смешайте.

Смешайте все ингредиенты.

Суп репной с яблоками

Для его приготовления вам понадобится:

  • восемьдесят грамм репки;
  • штука яичного желтка;
  • десять грамм муки;
  • яблочко;
  • масло и соль.

Репку почистьте, разрежьте на несколько крупных кусков, отварите и перетрите, чтобы в итоге получилась мягкая смесь.

В желток высыпьте муку и взбейте. Аккуратно, постепенно выливайте получившееся в отвар. Ждите, пока он закипит. Смешайте с репным пюре. Яблоко некрупного размера (и желательно желтоватого оттенка) и соль, масло добавляете в самом конце.

Кашка из риса и яблок

Что вам понадобится:

  • сорок грамм риса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • маленькое яблочко (одного вполне достаточно);
  • немного соли.

Предварительно помойте рис (сделайте это хорошо). Вылейте к нему воду. Затем добавьте сюда же яблоко, которое заранее почистили и нарезали (можно просто мелко или же соломкой). Готовиться будет каша тридцать минут. Огонь должен быть низким. Не забудьте посолить блюдо.

Котлетки для детей

А это отличный вариант для детей, которые любят мясо. В данном случае используется куриное – продукт, который приносится много пользы организму, витамины, да и не отличается высоким процентом жирности. Хороший способ добавить разнообразие в меню. Что вам понадобится для приготовления:

  • около ста пятидесяти грамм курицы;
  • штука небольшого лука;
  • кусок иссохшей булочки (можно буллой, сухарь ведь);
  • яйцо.

Заранее поместите булочку в молоке.

Теперь нужно приступить к приготовлению фарша. Измельчите и смешайте все ингредиенты. Придайте форму маленьких котлеток. Отправить их нужно в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовиться блюдо будет минут тридцать.

Вкуснейшие спагетти

Это очень вкусное блюдо. Оно понравится не только деткам, но и взрослым. Для его приготовления вам понадобится:

  • сорок грамм сливок;
  • двадцать грамм сыра;
  • соль;
  • спагетти.

Для начала нужно сделать сырный соус. Для этого сливки нужно смешать с сыром, который был проведен через мелкую терку. Посолите массу. Теперь следует произвести подогрев на водной бане, пока все хорошее не смешается.

Этим соусом и нужно подлить готовые спагетти.

Еда должна нравиться ребенку. Заболевание и без того сопровождается неприятными ощущениями, пусть вкусная диета станет утешением!

dermatolog03.ru

Правильное питание для детей

кормление грудного ребенкаПродукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.

Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.

При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:

 

  • если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
  • также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
  • если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное  на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
  • во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).

Подробнее о крапивнице у детей здесь.

Основные правила диеты для взрослых

Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:

овощи для диеты

  • основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
  • в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
  • обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
  • необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
  • овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
  • желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
  • мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
  • чай должен быть без сахара;
  • разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
  • лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
  • соль и сахар также находятся под запретом.

Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.

При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.

Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.

Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.

С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.

Правила диеты в зависимости от вида крапивницы

крапивница на руке у женщиныПроисхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница. Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.

Как следует питаться при острой крапивнице?

Обязательно включение в рацион:

овощи

  • круп (исключение – манная);
  • кисломолочной продукции без добавок;
  • неострых сыров;
  • мяса нежирных сортов;
  • всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
  • кабачков;
  • тыквы;
  • зелёного горошка (свежего);
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • зелёных или жёлтых яблок и груш;
  • жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
  • рафинированного растительного масла;
  • хлебцов или хлеба с отрубями.

При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3  дня.

Например, утром съесть около 100 граммов  морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.

Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.

Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.

Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.

Правильное питание при хронической крапивнице

список продуктов диета №5Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря.  Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:

  • жиров;
  • поваренной соли;
  • жидкостей.

Разрешенные продукты:

  • отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и сметана;
  • 50 г сливочного масла (в день);
  • каши и овощные супы;
  • крупы и макароны;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Запрещено включение в рацион:

  • жирного мяса, рыбы;
  • мясного, грибного и рыбного бульонов;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • зелёного лука, шпината;
  • редьки и редиса;
  • копченостей;
  • острых приправ;
  • мороженного;
  • черного кофе, шоколада и какао;
  • алкоголя.

Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:

  • обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
  • картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
  • морепродуктов;
  • шоколада и напитков с его содержанием;
  • алкоголя;
  • йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • молочных продуктов и яиц.

Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).

Запрещенные продукты при крапивнице

запрещекнные продукты при крапивницеЕсли выявление раздражителя затруднено, следует  исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца, жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.

Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока, сливочного масла, жирных сливок и сметаны.

Пример меню на день

1 вариант – Лечебная диета стол № 5

Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

Рецепт приготовления:

потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

Обед: Картофельный суп и отварная курица.

Приготовление супа:

в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.

Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

Приготовление сырного соуса:

взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.

2 вариант

Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

Приготовление каши:

взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.

Приготовление супа:

понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Ужин: Творожная запеканка.

Приготовление:

взять 500 г творога,  2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.

лечим-грибок.рф