Что можно есть при крапивнице у взрослых


Dieta-pri-krapivnice-otzyvy

Диета при крапивнице – это важная часть лечения, так как это заболевание имеет аллергический характер и требует строгих соблюдений правил питания.

Особенности лечебного питания и диеты при крапивнице у детей и взрослых ^

Крапивница – это кожное заболевание, сопровождающееся появлением красных волдырей и зуда. Различают две формы недуга: острая и хроническая. В первом случае излечение возможно за 2 месяца, а во втором оно может длиться полгода и более.

Чаще всего данная болезнь возникает из-за пищевой аллергии, длительного воздействия солнечных лучей или холода на кожу, расчесываний и натираний, чрезмерных физических нагрузок.

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых


 

Лечением обычно занимается дерматолог или аллерголог, так как все зависит от происхождения болезни, но в любом случае вопрос о том, нужна ли диета при крапивнице, однозначно задаваться не должен: именно от правильного питания и своевременного лечения зависит конечный исход.

Если не обратить внимания на эти важные аспекты, то в итоге могут появиться осложнения: отекание кожи и жировой клетчатки, или же обширный отек Квинке.

Какая диета нужна при крапивнице

В первую очередь, лечебная диета при крапивнице исключает продукты, на которые может возникнуть аллергия:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны из них;
  • Жареные, копченые и острые блюда;
  • Сладости;
  • Сдобную выпечку;
  • Яйца и морепродукты;
  • Какао и кофе;
  • Фрукты оранжевого и красного цвета;
  • Икру;
  • Молоко;
  • Консервы;
  • Спиртное и газированные напитки.

Диетическое питание при крапивнице должно основываться на натуральной и полезной пище, которая приносит пользу всему организму и помогает очистить кожу.

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

Лечебное питание при крапивнице у ребенка ничем не отличается от диеты для взрослых: рацион должен быть полноценным, а блюда следует готовить на пару, запекать или варить.

 

 

Диета при крапивнице: меню и особенности диетического питания ^


 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

Диета при крапивнице: что можно есть

В основе рациона должны быть следующие продукты:

  • Овощи;
  • Нежирные кисломолочные изделия;
  • Крупы;
  • Нежирное мясо;
  • Белые или зеленые фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.

Лечебная диета стол № 5 при крапивнице: меню

Обычно такой стол назначается при заболеваниях печени и кишечника, но дерматологи и аллергологи также его рекомендуют для лечения крапивницы. В нем ограничивается употребление поваренной соли, и разрешается кушать супы, каши, отварные макароны, нежирное мясо, ягоды и фрукты, а также овощи.

Примерное меню:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • Завтракаем манной кашей, паровыми тефтелями и чаем;
  • На ланч кушаем яблоко и сухофрукты;
  • Обедаем овощным супом и компотом;
  • Полдничаем шиповниковым отваром и домашними сухариками;
  • Ужинаем свекольными котлетами и чаем.

Диета при крапивнице у детей

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

В первую очередь, для излечения необходимо исключить из рациона пищевой аллерген, а в дальнейшем можно питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем кукурузной кашей и кефиром;
  • На ланч съедаем фрукты;
  • Обедаем нежирным мясным супом и отварными овощами;
  • Полдничаем несладким киселем;
  • Ужинаем гречневой кашей и рыбными котлетами.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение у взрослых практически такое же, как и у детей, однако здесь необходимо исключить сухофрукты и грибы:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • Утром кушаем любую кашу из злаковых круп, пьем чай с печеньем;
  • На ланч съедаем парочку зеленых яблок;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, съедаем капустный салат;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем запеченным картофелем и овощами.

Диета при острой крапивнице

При обостренном заболевании лечение происходит следующим образом:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • Первые два дня назначается голодание;
  • Далее разрешается кушать паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • Все это время нужно выпивать по 1,5 л воды в день.

Диета при хронической крапивнице

Питание при хронической крапивнице составляется с помощью нескольких принципов:

  • Сперва обнаруживается и исключается аллерген;
  • Даже разрешается употреблять любые гипоаллергенные продукты из списка разрешенных.

Диета при аллергической крапивнице

Такое меню может использоваться уже после обнаружения аллергена:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • С утра съедаем тарелку овсянки с ягодами, пьем чай;
  • На ланч кушаем обезжиренный творог;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем пару вегетарианских котлет;
  • Полдничаем фруктовым соком и печеньем;
  • Ужинаем овощным рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при крапивнице и отеке квинке

Чтобы выявить аллерген, назначается лечебное голодание по этой схеме:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • Первые 3-5 дней пьем только воду (2 л);
  • Каждые два дня вводим в меню по одному продукту, наблюдаем за реакцией организма;
  • При обнаружении аллергена убираем его из меню навсегда, и далее питаемся полезной пищей при таком заболевании.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Если аллерген не удается найти, то может быть назначен рацион, исключающий вдобавок к уже запрещенным продуктам любые виды рыбы и мяса:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • Завтракаем творогом и рисовой кашей, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем нежирный йогурт;
  • Обедаем картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты;
  • Полдничаем чаем и хлебцами;
  • Ужинаем запеченными кабачками.

Молочно — растительная диета при крапивнице

При обострении болезни данное меню используется на протяжении двух недель:

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

  • Завтракаем обезжиренным йогуртом и стаканом кефира;
  • На ланч съедаем пачку творога;
  • Обедаем салатом из свежих овощей;
  • Полдничаем кефиром или простоквашей;
  • Ужинаем паровыми овощами.

Диета при крапивнице: рецепты блюд

Рецепт картофельного супа:

  • Наливаем в кастрюлю оливковое масло, помещаем туда измельченный лук-порей, тушим на малом огне;
  • Через 10 минут добавляем нарезанный картофель, тушим еще 5 минут, затем вливаем кипяток, солим и варим 20 минут до размягчения;
  • Взбиваем все блендером, добавляем немного растительного масла и посыпаем петрушкой.

Рецепт соуса для макарон:

  • Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. сливок;
  • Разогреваем в сотейнике, посыпаем натертым неострым сыром, перемешиваем и добавляем к макаронам.

Рецепт фруктового очищающего напитка:

  • Смешиваем стакан кефира с измельченной мякотью банана и груши;
  • Взбиваем блендером.

 

 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при крапивнице ^

В результате диеты при крапивнице получается полностью убрать все симптомы за несколько недель, а также предотвратить повторное появление этой болезни.

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и профилактика крапивницы, основывающаяся на своевременном выявлении заболеваний и продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Советы как избежать заболевания крапивницей:

  • Носить удобную одежду;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Принимать лекарства только по назначению врача;
  • Не допускать попадания химических веществ на кожу;
  • Избегать перегрева или переохлаждения.

 

Что можно есть при крапивнице у взрослых

 

Отзывы врачей о диете при крапивнице

Анастасия, 39 лет, аллерголог:

«Крапивница чаще всего появляется из-за пищевой или лекарственной аллергии, поэтому к питанию следует относиться серьезно и стараться сразу же убрать из рациона аллерген, иначе излечение невозможно, даже если принимать сильные медикаменты»


Дарья, 33 года, дерматолог:

«На моей практике крапивница у пациентов нередко имела аллергенный характер, так как из-за химического или теплового воздействия она появляется в исключительных случаях. Чтобы предотвратить обострение, достаточно кушать только полезную гипоаллергенную пищу и своевременно обращаться к врачу»

Марина, 33 года, аллерголог:

«Во время диеты для выявления аллергена лучше всего находиться в стационаре: это минимизирует риски осложнений для организма, ведь не всякие выдержит более двух дней без еды. В целом, при правильном питании вылечить крапивницу удается очень быстро»

 

happy-womens.com

Диета при хронической крапивнице

По мнению медиков, хроническая форма болезни у взрослых развивается на фоне заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Она проявляется параллельно с основной болезнью, лечение которой производить необходимо комплексно. Нередко в таких случаях пациентам с вышеперечисленными заболеваниями рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потребление жиров, ограничивает жидкость и соль, которые препятствуют выведению жидкости из организма.

Диета при крапивнице предполагает исключение следующих продуктов питания:

  • растительное масло;
  • жирное мясо и бульоны;
  • грибы и грибные бульоны
  • свежий хлеб и сдоба;
  • копчености;
  • консервы (в т.ч. и домашние);
  • острые приправы;
  • свежая зелень (лук, щавель, шпинат);
  • шоколад;
  • черный кофе и какао;
  • алкогольные напитки.

Для сбалансированного питания в рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами группы В: яйца, рыба, обитающая в холодных водах (лосось, форель), цельнозерновые каши. Пациентам с диагнозом «хроническая крапивница» необходимо получать вместе с едой как можно больше антиоксидантов. Они в большом количестве содержатся в зеленом чае и ягодах. С последними продуктами необходимо быть особенно осторожными и употреблять их лишь в тех случаях, когда заведомо известно об отсутствии аллергических реакций на клубнику, землянику или малину.

Также необходимо включить в ежедневный рацион блюда из продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами: сои, морской рыбы. С осторожностью необходимо употреблять грецкие орехи.

Диета при аллергическом дерматите

Основы питания в период обострения болезни

Диета при крапивнице в период обострения заболевания направлена на снижение уровня поступления аллергенов в организм. Соблюдение основных принципов питания благотворно влияет на лечение и сам процесс выздоровления.

Питание при крапивнице у взрослых в острой стадии подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • морепродуктов, включая икру;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • ягоды и виноград;
  • гастрономические и колбасные изделия;
  • соленые, копченые, жареные и острые блюда;
  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • мед;
  • кондитерские изделия.

При таком списке запрещающих продуктов у пациентов невольно возникает вопрос: что можно есть при крапивнице? Список продуктов и блюд достаточно обширный. Полезными будут каши из круп (за исключением манной), постное мясо, неострые сорта твердого сыра, рафинированное растительное масло, зерновые хлебцы. Из фруктов следует отдать предпочтение зеленым яблокам, крыжовнику, белой и красной смородине. Нельзя забывать и об овощах. Капуста любых сортов, кабачки, стручковая фасоль и молодой зеленый горошек пополнят запасы организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Придерживаться строгой диеты необходимо не менее недели. Если лечение продолжается, врач может настоятельно рекомендовать продлить диету до 14 дней.

Диета Пегано

Правильное питание при отеке Квинке

Отек Квинке имеет тот же механизм развития, что и крапивница. Возникает он в основном в верхней части тела (в районе головы) и опасен своими последствиями. В результате развития отека может возникнуть асфиксия (удушье). Минимизировать риск возникновения отека Квинке можно, исключив из рациона определенные продукты питания.

Элиминационная диета при отеке Квинке

Данная система питания подразумевает исключение (от англ. eliminate — «ликвидировать») из рациона некоторых блюд и продуктов. Основа питания заключается в отказе от употребления высокоаллергенных продуктов, при этом нужно учитывать существующие заболевания внутренних органов.

Данный принцип питания должен разрабатываться специалистом с соблюдением следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить продукты синтетического происхождения. Меню не должно содержать продуктов с высоким уровнем гистамина и сенсибилизирующими свойствами.
  2. Для оптимально сбалансированного питания, необходимо исключенные из рациона продукты грамотно заменить. Это требуется для поступления в организм необходимой суточной дозы питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  3. Блюда должны быть полезными, способствовать укреплению иммунитета и поддержанию здоровья.

«Пациентам, у которых неоднократно наблюдался отек Квинке, рекомендуется вести пищевой дневник. Суть данного мероприятия заключается в описании съеденных за день продуктов, их количества и реакцию организма на суточное питание».

Перед тем как вводить продукты в рацион (если аллерген неизвестен), рекомендуется провести лечебное голодание, которое может продолжаться до 5 дней (при условии, что лечение производится в условиях стационара!) с соблюдением питьевого режима. Выпивать необходимо в сутки до 2-х литров воды. Затем начинают вводить один из продуктов за 4 приема в день. Каждые 2 дня добавляют новый продукт и следят за реакцией организма. Есть  желательно дробно: несколько раз в день небольшими порциями.

Продукты питания, которые могут вызвать аллергическую или «псевдоаллергическую» реакцию:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко;
  • куриное мясо;
  • томат;
  • виноград;
  • клубника;
  • шоколад;
  • какао;
  • ананас;
  • бананы;
  • орехи (в частности арахис).

С осторожностью следует употреблять блюда из бобовых: фасоли, сои, гороха. Необходимо также отказаться от тушенных и жаренных рыбных и мясных блюд.  Из напитков следует исключить кофе и какаосодержащие напитки. Нельзя употреблять алкоголь.

Развитие отека Квинке часто провоцируют пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.

Комплексное лечение и соблюдение вышеперечисленных рекомендаций значительно ускорит процесс выздоровления у взрослых. Кроме того, пациентам за время такой терапии удается очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему значительно улучшается общее самочувствие.

Авт. Гавриленко Ю.

dermatyt.ru

Элиминационные диеты

На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни. Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя. Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды. Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.

Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента. В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма. Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Гипоаллергенное питание и правила его применения

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

  • ведение дневников питания, в которых происходит фиксация наименований продуктов, потребляемых в течение дня, с пометками, указывающими на их вес, а также описание реакции на них со стороны организма;
  • составление разнообразного меню, на основе продуктов входящих, в разрешенный список;
  • диета при острой крапивнице, как и в случае с хронической формой должна состоять исключительно из блюд, приготовленных в домашних условиях;
  • потребление большого количества прошедшей очистку воды;
  • частое потребление пищи в малом количестве, с целью исключения возможности переедания;
  • предпочтение вареной или запеченной пищи перед жареными блюдами.

Помимо описанных рекомендаций, для достижения поставленных целей необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты питания. В списке таких продуктов значится большое количество тех, которые мы привыкли употреблять в пищу ежедневно, однако сохранение здоровья на данном этапе важнее привычек. Специалисты рекомендуют избегать потребления: цитрусовых, меда, острого сыра, орехов, шоколада, грибов, кофе пряностей, и ряда других пищевых возбудителей аллергических реакций организма. Помимо этого, рекомендуется полностью отказаться или ограничить курение табака и алкогольных напитков. В расширенный список запрещенных продуктов также необходимо добавить те наименования, которые и стали причиной аллергии. Точно определить этот список могут квалифицированные специалисты по результатам лабораторных исследований и анамнеза. Для соблюдения данной диеты существенному ограничению в употреблении должны быть подвергнуты такие продукты как:

  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • манная крупа;
  • бананы;
  • соль;
  • семечки.

Диета при крапивнице у детей отличается меньшей строгостью, поскольку растущим организмам необходимо получение в оптимальном количестве всех полезных микроэлементов и минералов. Именно поэтому, многие специалисты применяют строгое диетическое питание для лечения ребенка лишь в крайних случаях.

Продукты, разрешенные к потреблению при крапивницах

Отвечая на вопрос пациента, что можно есть при крапивнице, врачи указывают на наличие целого списка продуктов, которые способны удовлетворить потребности человеческого организма. Кроме того, при правильном подходе даже из такого «скудного» меню можно составить рацион, который будет не только полезно, но и приятно кушать как детям, так и взрослым. Для тех пациентов, у которых выявлена крапивница, диета должна основываться на следующих продуктах:

  • нежирные типы мяса, к которым можно отнести говядину, мясо кролика, «домашнюю» курицу, индейку;
  • овощи зеленого и белого цвета, к которым относится капуста, огурец, кабачок, листовые салаты, лук и ряд других;
  • яблоко, груша, черешня;
  • перловка, овсянка, гречневая, рисовая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердого сорта пшеницы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или цельнозернового типа муки;
  • оливковые и подсолнечные масла;
  • фруктоза в небольшом количестве.

В этот список также входят продукты на основе кислого молока, которые не должны включать в себя химических пищевых добавок. Рекомендуется также при выборе чая отдавать предпочтение зеленым сортам. Продолжительность диеты для взрослого человека составляет, по меньшей мере полтора месяца. Проходить она должна под чутким присмотром специалистов, а также по определенным этапам. В первые недели рекомендуется соблюдать строгие ограничения, и только лишь после заметных положительных изменений со стороны организма, можно приступать к постепенному расширению рациона. Происходит это путем поэтапного введения новых продуктов и блюд, но обязательно в малом количестве, внимательно наблюдая за изменениями и самочувствием.

Для начала, диетический рацион должен становиться более разнообразным за счет его дополнения оранжевыми овощами, которые считаются менее аллергенными. К таким овощам относятся морковь и тыква.

В дальнейшем можно позволить себе небольшое количество отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, постепенно добавляя новые, ранее привычные продукты. В том случае, когда в течение шести недель постепенное расширение рациона не привело к тому, что аллергический симптом снова дал о себе знать, можно переходить к привычному питанию, но постараться исключить или ограничить употребление таких продуктов как шоколад, орехи и мед, которые являются сильными аллергенами.

Варианты диетического питания

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей. А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

kozhmed.ru

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

edaplus.info

Особенности диеты при недуге

Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.

Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:

Продукты

Пищевая крапивница

Термическая крапивница

Мясо

Нежирное отварное (мясо птицы, телятина).

Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.

Овощи

Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.

Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.

Молочные продукты

Кефир, обезжиренный чистый йогурт.

Все кисломолочные продукты.

Каши

Все крупы, кроме манной.

Все крупы, кроме манной и рисовой.

Хлебобулочные изделия

Диетические хлебцы.

Галеты.

Черный хлеб.

Зерновой или хлеб с отрубями.

Рыба

Нежирные сорта отварной рыбы.

Отварная рыба любых сортов.

Фрукты

Зеленые яблоки.

Зеленые яблоки, груши, бананы.

При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.

Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.

Запрещенные продукты при крапивнице

Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:

  • фруктовые сладкие йогурты;
  • твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
  • шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
  • яйца;
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • копчености и соленья;
  • продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.

Из меню больного также следует исключить:

  • томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
  • цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
  • консервированные продукты;
  • кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.

Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Список полезных обязательных продуктов

Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.

Витамины и микроэлементы

Группы продуктов

Питание при крапивнице

Антиоксиданты

Ягоды.

Чай зеленый.

Зеленый чай без добавок и ароматизаторов.

Витамины группы В

Хлеб.

Крупы.

Цельнозерновой хлеб.

Гречка, овсянка, бурый рис.

Цинк

Мясо.

Зелень.

Говядина.

Сельдерей, спаржа, финики.

Жирные кислоты Омега-3

Рыба.

Бобы.

Лен.

Морская рыба, семена льна.

Соя.

Магний

Крупы.

Бобовые.

Коричневый рис.

Фасоль, чечевица.

Витамин С

Овощи,

фрукты.

Овощи темно-зеленого цвета.

Питьевой режим

Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.

Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:

  • чистую воду без газа;
  • чай зеленый несладкий;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.

Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:

  • крепкий чай;
  • черный кофе;
  • какао, горячий шоколад;
  • морсы, компоты из красных ягод;
  • соки из красных фруктов, ягод, овощей;
  • алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.

Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.

Советы по питанию

Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:

  1. Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
  2. Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
  3. Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
  4. Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.

Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.

Ориентировочное меню при разных видах заболевания

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Диета при острой патологии

Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых

Первые пару суток рекомендовано голодание.

2 дня: отваренные на пару овощи.

2 дня: фрукты.

2 дня: кисломолочные продукты.

Каждый день пить по полтора литра воды без газа.

Завтрак: овсянка с разрешенными фруктами.

Обед: легкие супы, бульоны, овощные салаты.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: овощи с отварным мясом или рыбой.

Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.

zkozha.ru