Что можно кушать при крапивнице


Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице


Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:


  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.


Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

  • Соус сырный

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

  • Соус яблочный

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

ilive.com.ua

Причины реакций


Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Доктор

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:


  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Запрещенные продукты при крапивнице

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню — от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.


Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Женщина в супермаркете

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:


  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.

papillomy.com

Особенности диеты


Особенности диеты при симптомах крапивницы у взрослых
При первых симптомах крапивницы важно выяснить причины ее появления.

Ограничения в питании при крапивнице у взрослых могут немного отличаться в зависимости от причины и особенностей проявления болезни. А вот чем опасна крапивница, если не принимать ни каких мер, обо всем этом вы можете почитать в этой статье.

При острой крапивнице, возникшей из-за пищевого аллергена, если нет противопоказаний, назначают 3-дневное голодание, во время которого необходимо выпивать около 2 литров воды в день.

После этого питание осуществляется по определенной схеме. Каждый новый продукт вводится через 2 дня, если реакции на него не возникает его можно употреблять в пищу и далее. А если проявятся симптомы крапивницы, то этот продукт исключают, проводят заново чистку организма голоданием и постепенно вводят другие продукты. Это можно делать в следующем порядке:

  • отварные овощи;
  • вареная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • курица;
  • хлеб;
  • рыба.

Когда причиной проявления острой крапивницы стал не пищевой продукт, то из питания исключают все, что может усилить или спровоцировать дополнительное высвобождение гистамина и усилить симптомы.

Что может спровоцировать крапивницу
Морепродукты относятся к продуктам, которые могут спровацировать заболевания.

Это может быть:

  • копчености;
  • специи;
  • консервы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Следует также отказаться от употребления возбуждающих средств: спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Ограничивается потребление сладостей и соли. Подобная диета актуальна и в периоды обострений хронической крапивницы. В периоды ремиссии строгой диеты можно не придерживаться, но употреблять продукты, которые могут вызвать обострение, нельзя.

Ее значение для лечения недуга

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его из питания.

Значение диеты для лечения крапивницы у взрослых
При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его.

До наступления ремиссии из питания исключают аллергенные продукты. Если крапивница псевдоаллергическая, и вызвана другими факторами (вирусами, грибками, гельминтами, бактериями), это вовсе не означает, что диета не нужна.

В момент любого заболевания организм человека наиболее остро реагирует на любые внешние и внутренние факторы.

Любые аллергены и гистаминолибераторы, поступившие в организм с пищей могут спровоцировать выход гистамина из клеток и усилить симптомы крапивницы, обострить заболевание.

Диеты при аллергической крапивнице, псевдоаллергической, а также физической (вызванной теплом, холодом — холодовая крапивница или сдавливанием), имеют общие принципы:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • обогащение рациона кисломолочными продуктами.

Что противопоказано кушать?

Гипоаллергенная диета исключает из рациона многие продукты:

Что нельзя есть при крапивнице
Только при острой стадии заболевания нужно придерживаться очень строгой диеты.
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • копчености и колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • какао и шоколад;
  • кофе, чай, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечка, сладости, мед.

Список довольно внушительный, и разрешенных продуктов остается немного. Но такой строгой диеты следует придерживаться только в острой стадии заболевания, и пока не выявлен аллерген.

Что можно есть?

Диета при крапивнице у взрослых женщин (особенно в период беременности, поскольку крапивница во время беременности проявляется очень часто) и мужчин должна обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ. В острой стадии заболевания разрешено употреблять в пищу:

Что можно есть при крапивнице
Список продуктов при крапивнице может меняться в зависимости от стадии.
  • отварной картофель;
  • каши (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная);
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • тушеные или отварные овощи;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • галетное печенье;
  • жиры растительного происхождения.

С наступлением ремиссии заболевания этот список можно постепенно пополнять новыми продуктами.

Чтобы крапивница отступила, важно соблюдать строгую диету и следовать рекомендациям лечащего врача. Только комплексные меры могут остановить развитие заболевания. А соблюдение гипоаллергенной диеты позволит не допустить его обострения в дальнейшем.

dermalatlas.ru

Элиминационные диеты

На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни. Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя. Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды. Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.

Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента. В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма. Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Гипоаллергенное питание и правила его применения

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

  • ведение дневников питания, в которых происходит фиксация наименований продуктов, потребляемых в течение дня, с пометками, указывающими на их вес, а также описание реакции на них со стороны организма;
  • составление разнообразного меню, на основе продуктов входящих, в разрешенный список;
  • диета при острой крапивнице, как и в случае с хронической формой должна состоять исключительно из блюд, приготовленных в домашних условиях;
  • потребление большого количества прошедшей очистку воды;
  • частое потребление пищи в малом количестве, с целью исключения возможности переедания;
  • предпочтение вареной или запеченной пищи перед жареными блюдами.

Помимо описанных рекомендаций, для достижения поставленных целей необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты питания. В списке таких продуктов значится большое количество тех, которые мы привыкли употреблять в пищу ежедневно, однако сохранение здоровья на данном этапе важнее привычек. Специалисты рекомендуют избегать потребления: цитрусовых, меда, острого сыра, орехов, шоколада, грибов, кофе пряностей, и ряда других пищевых возбудителей аллергических реакций организма. Помимо этого, рекомендуется полностью отказаться или ограничить курение табака и алкогольных напитков. В расширенный список запрещенных продуктов также необходимо добавить те наименования, которые и стали причиной аллергии. Точно определить этот список могут квалифицированные специалисты по результатам лабораторных исследований и анамнеза. Для соблюдения данной диеты существенному ограничению в употреблении должны быть подвергнуты такие продукты как:

  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • манная крупа;
  • бананы;
  • соль;
  • семечки.

Диета при крапивнице у детей отличается меньшей строгостью, поскольку растущим организмам необходимо получение в оптимальном количестве всех полезных микроэлементов и минералов. Именно поэтому, многие специалисты применяют строгое диетическое питание для лечения ребенка лишь в крайних случаях.

Продукты, разрешенные к потреблению при крапивницах

Отвечая на вопрос пациента, что можно есть при крапивнице, врачи указывают на наличие целого списка продуктов, которые способны удовлетворить потребности человеческого организма. Кроме того, при правильном подходе даже из такого «скудного» меню можно составить рацион, который будет не только полезно, но и приятно кушать как детям, так и взрослым. Для тех пациентов, у которых выявлена крапивница, диета должна основываться на следующих продуктах:

  • нежирные типы мяса, к которым можно отнести говядину, мясо кролика, «домашнюю» курицу, индейку;
  • овощи зеленого и белого цвета, к которым относится капуста, огурец, кабачок, листовые салаты, лук и ряд других;
  • яблоко, груша, черешня;
  • перловка, овсянка, гречневая, рисовая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердого сорта пшеницы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или цельнозернового типа муки;
  • оливковые и подсолнечные масла;
  • фруктоза в небольшом количестве.

В этот список также входят продукты на основе кислого молока, которые не должны включать в себя химических пищевых добавок. Рекомендуется также при выборе чая отдавать предпочтение зеленым сортам. Продолжительность диеты для взрослого человека составляет, по меньшей мере полтора месяца. Проходить она должна под чутким присмотром специалистов, а также по определенным этапам. В первые недели рекомендуется соблюдать строгие ограничения, и только лишь после заметных положительных изменений со стороны организма, можно приступать к постепенному расширению рациона. Происходит это путем поэтапного введения новых продуктов и блюд, но обязательно в малом количестве, внимательно наблюдая за изменениями и самочувствием.

Для начала, диетический рацион должен становиться более разнообразным за счет его дополнения оранжевыми овощами, которые считаются менее аллергенными. К таким овощам относятся морковь и тыква.

В дальнейшем можно позволить себе небольшое количество отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, постепенно добавляя новые, ранее привычные продукты. В том случае, когда в течение шести недель постепенное расширение рациона не привело к тому, что аллергический симптом снова дал о себе знать, можно переходить к привычному питанию, но постараться исключить или ограничить употребление таких продуктов как шоколад, орехи и мед, которые являются сильными аллергенами.

Варианты диетического питания

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей. А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

kozhmed.ru

Что можно кушать при крапивнице

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Что можно кушать при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Что можно кушать при крапивнице

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Что можно кушать при крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Что можно кушать при крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

Что можно кушать при крапивнице

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

netgribkam.ru