Что нельзя есть при крапивнице у взрослых


Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.


Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:


  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.


Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,

    • белокочанная капуста,

    • цветная капуста,

    • брюссельская капуста,

    • стручковая фасоль,

    • зелёные и жёлтые яблоки,

    • крыжовник,

    • черника,

    • чёрная смородина,

    • белая смородина,

    • картофель,

    • тыква,

    • груши,

    • черешни,

    • огурцы.

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:


  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты


Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

суп-пюре
Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.


Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

тушёные овощи
Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.


соус из яблок
Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

молочный коктейль
Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

lechenie-simptomy.ru

Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.


Признаки гипоаллергенной диеты

диета крапивницаЦель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.


Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.

диета крапивницаЕсли причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

idermatolog.net

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Голодание при крапивнице начинается с воды

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

Девушка знает, что нельзя есть во время лечения

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Меню №1

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.

Меню №2

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.

Меню № 3

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

myallergiya.ru

Правильное питание для детей

кормление грудного ребенкаПродукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.

Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.

При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:

 

  • если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
  • также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
  • если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное  на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
  • во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).

Подробнее о крапивнице у детей здесь.

Основные правила диеты для взрослых

Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:

овощи для диеты

  • основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
  • в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
  • обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
  • необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
  • овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
  • желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
  • мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
  • чай должен быть без сахара;
  • разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
  • лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
  • соль и сахар также находятся под запретом.

Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.

При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.

Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.

Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.

С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.

Правила диеты в зависимости от вида крапивницы

крапивница на руке у женщиныПроисхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница. Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.

Как следует питаться при острой крапивнице?

Обязательно включение в рацион:

овощи

  • круп (исключение – манная);
  • кисломолочной продукции без добавок;
  • неострых сыров;
  • мяса нежирных сортов;
  • всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
  • кабачков;
  • тыквы;
  • зелёного горошка (свежего);
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • зелёных или жёлтых яблок и груш;
  • жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
  • рафинированного растительного масла;
  • хлебцов или хлеба с отрубями.

При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3  дня.

Например, утром съесть около 100 граммов  морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.

Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.

Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.

Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.

Правильное питание при хронической крапивнице

список продуктов диета №5Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря.  Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:

  • жиров;
  • поваренной соли;
  • жидкостей.

Разрешенные продукты:

  • отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и сметана;
  • 50 г сливочного масла (в день);
  • каши и овощные супы;
  • крупы и макароны;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Запрещено включение в рацион:

  • жирного мяса, рыбы;
  • мясного, грибного и рыбного бульонов;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • зелёного лука, шпината;
  • редьки и редиса;
  • копченостей;
  • острых приправ;
  • мороженного;
  • черного кофе, шоколада и какао;
  • алкоголя.

Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:

  • обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
  • картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
  • морепродуктов;
  • шоколада и напитков с его содержанием;
  • алкоголя;
  • йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • молочных продуктов и яиц.

Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).

Запрещенные продукты при крапивнице

запрещекнные продукты при крапивницеЕсли выявление раздражителя затруднено, следует  исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца, жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.

Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока, сливочного масла, жирных сливок и сметаны.

Пример меню на день

1 вариант – Лечебная диета стол № 5

Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

Рецепт приготовления:

потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

Обед: Картофельный суп и отварная курица.

Приготовление супа:

в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.

Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

Приготовление сырного соуса:

взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.

2 вариант

Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

Приготовление каши:

взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.

Приготовление супа:

понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Ужин: Творожная запеканка.

Приготовление:

взять 500 г творога,  2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.

лечим-грибок.рф

Элиминационные диеты

На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни. Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя. Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды. Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.

Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента. В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма. Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Гипоаллергенное питание и правила его применения

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

  • ведение дневников питания, в которых происходит фиксация наименований продуктов, потребляемых в течение дня, с пометками, указывающими на их вес, а также описание реакции на них со стороны организма;
  • составление разнообразного меню, на основе продуктов входящих, в разрешенный список;
  • диета при острой крапивнице, как и в случае с хронической формой должна состоять исключительно из блюд, приготовленных в домашних условиях;
  • потребление большого количества прошедшей очистку воды;
  • частое потребление пищи в малом количестве, с целью исключения возможности переедания;
  • предпочтение вареной или запеченной пищи перед жареными блюдами.

Помимо описанных рекомендаций, для достижения поставленных целей необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты питания. В списке таких продуктов значится большое количество тех, которые мы привыкли употреблять в пищу ежедневно, однако сохранение здоровья на данном этапе важнее привычек. Специалисты рекомендуют избегать потребления: цитрусовых, меда, острого сыра, орехов, шоколада, грибов, кофе пряностей, и ряда других пищевых возбудителей аллергических реакций организма. Помимо этого, рекомендуется полностью отказаться или ограничить курение табака и алкогольных напитков. В расширенный список запрещенных продуктов также необходимо добавить те наименования, которые и стали причиной аллергии. Точно определить этот список могут квалифицированные специалисты по результатам лабораторных исследований и анамнеза. Для соблюдения данной диеты существенному ограничению в употреблении должны быть подвергнуты такие продукты как:

  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • манная крупа;
  • бананы;
  • соль;
  • семечки.

Диета при крапивнице у детей отличается меньшей строгостью, поскольку растущим организмам необходимо получение в оптимальном количестве всех полезных микроэлементов и минералов. Именно поэтому, многие специалисты применяют строгое диетическое питание для лечения ребенка лишь в крайних случаях.

Продукты, разрешенные к потреблению при крапивницах

Отвечая на вопрос пациента, что можно есть при крапивнице, врачи указывают на наличие целого списка продуктов, которые способны удовлетворить потребности человеческого организма. Кроме того, при правильном подходе даже из такого «скудного» меню можно составить рацион, который будет не только полезно, но и приятно кушать как детям, так и взрослым. Для тех пациентов, у которых выявлена крапивница, диета должна основываться на следующих продуктах:

  • нежирные типы мяса, к которым можно отнести говядину, мясо кролика, «домашнюю» курицу, индейку;
  • овощи зеленого и белого цвета, к которым относится капуста, огурец, кабачок, листовые салаты, лук и ряд других;
  • яблоко, груша, черешня;
  • перловка, овсянка, гречневая, рисовая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердого сорта пшеницы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или цельнозернового типа муки;
  • оливковые и подсолнечные масла;
  • фруктоза в небольшом количестве.

В этот список также входят продукты на основе кислого молока, которые не должны включать в себя химических пищевых добавок. Рекомендуется также при выборе чая отдавать предпочтение зеленым сортам. Продолжительность диеты для взрослого человека составляет, по меньшей мере полтора месяца. Проходить она должна под чутким присмотром специалистов, а также по определенным этапам. В первые недели рекомендуется соблюдать строгие ограничения, и только лишь после заметных положительных изменений со стороны организма, можно приступать к постепенному расширению рациона. Происходит это путем поэтапного введения новых продуктов и блюд, но обязательно в малом количестве, внимательно наблюдая за изменениями и самочувствием.

Для начала, диетический рацион должен становиться более разнообразным за счет его дополнения оранжевыми овощами, которые считаются менее аллергенными. К таким овощам относятся морковь и тыква.

В дальнейшем можно позволить себе небольшое количество отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, постепенно добавляя новые, ранее привычные продукты. В том случае, когда в течение шести недель постепенное расширение рациона не привело к тому, что аллергический симптом снова дал о себе знать, можно переходить к привычному питанию, но постараться исключить или ограничить употребление таких продуктов как шоколад, орехи и мед, которые являются сильными аллергенами.

Варианты диетического питания

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей. А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

kozhmed.ru