Диета при крапивнице у детей


Диета при крапивнице у детейЗдравствуйте, уважаемые читатели. Крапивницей называют крайне неприятное заболевание аллергического характера, основными признаками которого принято считать сыпь на коже, возникающую в виде красных пятен различной яркости. Обычно она неприятно зудит и периодически воспаляется.

Когда человек замечает у себя данное заболевание, он начинает бороться с его последствиями, а не с причинами.

Это и является основной ошибкой, которую многие допускают, когда лечат кожные аллергические раздражения. На самом деле, более важно исключить из своей жизни возбудителей недуга, которыми часто оказываются продукты питания.

Диета при крапивнице составляется индивидуально для каждого пациента, но существуют общие правила, о которых мы расскажем в данной статье.

Основные правила рациона при крапивнице

Диета при крапивнице у детейВ первую очередь, люди, которые часто сталкиваются с обыкновенной крапивницей, должны пить больше воды, причем обычной, не газированной и не сладкой.


Болезнь часто появляется у взрослых из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Аллергию усугубляет стресс, который все мы постоянно переживаем.

У детей представленное заболевание могут спровоцировать различные продукты питания. Определить единственный возбудитель в таком случае сложно, так как детям мы ни в чем стараемся не отказывать, поэтому их рацион более разнообразен.

Диета при вышесказанной аллергии должна включать в себя продукты, в составе которых присутствует повышенное количество витамина «С».

Данный витамин способен нормализировать работу иммунной системы. Именно сбои в работе иммунитета часто провоцируют крапивницу.

Данный витамин снижает секрецию гистаминов и ускоряет процесс их расщепления. Полезный совет: витамина «С» больше всего в овощах и фруктах, цвет которых варьируется от зеленого до темно-зеленого.

В меню аллергика должны входить продукты, богатые кверцетином. Это вещество оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антигистаминное воздействие.

Особенно много его в яблоках, желтом и красном луке, красных сортах винограда, в брокколи, вишнях, цитрусовых, красном вине.

Что нельзя есть взрослым и детям при высыпаниях?

Диета при крапивнице у детейНа вопрос: что можно при крапивнице, однозначного ответа не существует. Организм каждого из нас является индивидуальным.

Поэтому рацион аллергика необходимо подбирать тоже индивидуально. Главное, исключить из рациона аллергенные (провоцирующие заболевание) продукты:


  • Рыбу морских сортов и моллюски;
  • Копченое и консервированное мясо, например, тушенку, сосиски охотничьи и салями;
  • Испорченные продукты или продукты, срок годности которых подходит к концу, так как в них быстрее развиваются бактерии, способные усиливать выработку гистамина;
  • Сыр, йогурт и сметану;
  • Апельсины, лаймы, клубнику и изюм;
  • Баклажаны, помидоры, фасоль;
  • Острые и соленые соусы, ненатуральные приправы, консервированные овощи и оливки;
  • Гвоздику, соус карри, соевый соус и уксус.

Главное, чтобы пища аллергиков соответствовала названию «гипоаллергенная». Подобная диета не только заставляет крапивницу отступить, но и снижает риск рецидива, снимает основные симптомы и устраняет последствия.

К слову, если пациент имеет не пищевую крапивницу, то ему не обязательно отказываться от всех вышеперечисленных продуктов.

Самым выгодным вариантом является постепенный отказ от продуктов из вышеописанного списка, что поможет найти единственный или несколько аллергенов.

Рекомендуемые продукты питания

Лечение такой аллергии может затянуться надолго. Ускорить его можно, если питаться правильными продуктами. Выше сообщалось, что данные продукты должны содержать витамин «С».

Еще можно отметить, что в них должен находиться белок в достаточном количестве. Максимально полезными продуктами, содержащими белок, являются:


  • Куриная грудка;
  • Молодая телятина;
  • Индейка или кролик.

Важно употреблять исключительно белое мясо, так как оно обладает низкой жирностью.

Приготовление блюд для аллергиков

Диета при крапивнице у детейДля аллергиков существуют особые рецепты, которые запросто может выполнить любая хозяйка на домашней кухне. Из вышеперечисленных мясных продуктов можно приготовить различные блюда, но следует исключать из них продукты-аллергены.

К слову, мясо необходимо только отваривать, причем 2 раза, что максимально снижает его жирность. Крупы перед термической обработкой необходимо на ночь замочить в воде.

Расширенная крапивница начнет отступать примерно через месяц, если придерживаться правильного питания.

Диета при острой форме заболевания

Диета при крапивнице у детейПожалуй, самой неприятной является острая крапивница, так как именно она имеет самые тяжелые последствия. Изначально при такой аллергии назначают молочно-растительный рацион:

  • Кисломолочные разнотипные продукты;
  • Тушеные и вареные овощи;
  • Гипоаллергенные фрукты.

Из рациона полностью исключаются спиртные напитки, чай, кофе. Также следует ограничить прием выпечки, мучных блюд (особенно сладких), продуктов, содержащих любую химию.

Диета при хронической болезни

Хроническая крапивница излечивается сложно, так как требует комплексного лечения. В диету аллергика рекомендуется включить продукты следующего типа:

  • Содержащие витамин «В 12» (яйца, птица, рыба холодной воды, к примеру, лосось);
  • Цельнозерновые культуры;
  • Антиоксиданты (черника, малина, земляника, зеленый чай);
  • Сельдерей, картофель, финики, богатые цинком.

При такой аллергии нужна строгая диета, исключающая масла (кукурузное, растительное, сафлоровое).

В данных маслах в чрезмерном для аллергика количестве содержатся жирные кислоты «омега 6». А вот кислоты «омега 3» в диету необходимо включить. Они содержатся в семенах льна, сое, грецких орехах.

Диета для детей

Диета при крапивнице у детейДля ребенка требуется особая диета, которая способна устранить аллергию. В то же время она должна содержать в себе необходимые элементы для нормального развития и функционирования детского организма.

В качестве возбудителей детской крапивницы выступает следующий список продуктов:

  • Желток куриных яиц;
  • Коровье молоко;
  • Некоторые сорта рыбы;
  • Сладости, особенно мучное.

К слову, у 80% детей с крапивницей выявляется «поливалентная сенсибилизация» — чувствительность к нескольким продуктам. Крайне редко дети получают крапивницу из-за картофеля, сои, бобовых, кукурузы.

Перед составлением детской диеты необходимо проконсультироваться с доктором, а также определить аллергены, провоцирующие крапивницу.

Крапивница у беременных

Диета при крапивнице у детейОтветить на вопрос: как правильно соблюдать диету при крапивнице беременным, крайне сложно, так как женщина в положении несет ответственность не только за себя, но и за растущий новый организм.

Беременным следует исключать продукты из рациона постепенно и с большим интервалом. Продуктами аллергенами, в таком случае, являются те, которые были перечислены в разделе «что нельзя взрослым и детям при крапивнице».

Полезными продуктами, которые при беременности не навредят и устранят крапивницу, являются:

  • Кисломолочные продукты, особенно кефир, простокваша, творог с низкой жирностью;
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каша;
  • Мясо, преимущественно молодая говядина;
  • Все овощи, кроме тех, которые провоцируют крапивницу;
  • Фрукты, такие как груши, яблоки и сливы, но в запеченном виде;
  • Подсушенный хлеб (грубого помола).

Соблюдая диету, можно победить крапивницу за месяц. Более того, правильный рацион положительно отразится на внешнем виде человека: омолодит организм изнутри и снаружи, улучшит цвет кожи, устранит лишний вес. Будьте здоровы!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

kozhatela.ru

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Крапивница представляет собой кожное заболевание в виде дерматита, проявляющегося в виде волдырей. Они немного приподняты над поверхностью кожи, имеют бледно-розовый цвет и схожи на ожог от крапивы.

Чаще всего крапивница возникает у детей первых лет жизни. В таких случаях родители начинают иногда паниковать и делать необдуманные шаги в лечении их малышей.

В каких случаях и к какому врачу обращаться?Порою они даже не замечают проявления болезни, так как через некоторое время она сама по себе исчезает.

Но чаще всего, если не происходит никаких перемен, дерматит возникает вновь – уже в новом месте и в большем масштабе.


На самом деле в первую очередь в случае появления у ребенка крапивницы, даже, если она вскоре прошла, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу. У детей болезнь проявляется в большинстве случаев в острой форме, из-за чего родителям необходимо сразу же вызывать участкового врача.

Если ухудшения состояния ребенка достаточно сильное, следует вызывать скорую помощь. Непосредственно самим лечением больного занимаются такие специалисты, как аллергологи, дерматологи и диетологи.

Консультироваться по поводу диеты при крапивнице у детей можно, как с участковым врачом, так и с другими медицинскими работниками. Разница состоит в том, что узкоспециализированный врач может дать более конкретные рекомендации, обратив внимание родителя на некоторые, иногда кажущиеся несущественными, нюансы.

Чего нельзя есть?

Крапивница относится к таким заболеваниям, при которых режим питания очень сильно нужно корректировать. Связанно это с тем, что причиной недуга в детском возрасте становятся именно пищевые аллергены.

Можно выделить следующие группы возможных аллергенов, которые необходимо исключить из рациона больного ребенка:

  • некоторые сладости (конфеты, торты и пирожные), а также мед и шоколад;
  • определенные напитки, такие как кофе, какао, газировки, молоко, крашенные соки, компоты и любой вид алкоголя;
  • фрукты, среди которых можно выделить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также все красные фрукты, овощи и ягоды;
  • различные виды выпечки (готовые торты, кексы, дрожжевой хлеб, свежие мучные изделия);
  • блюда, содержащие консерванты, а также различные искусственные добавки;
  • слишком жирную пищу, а также соленую, острую или копченную;
  • орехи, семечки и грибы.

Чего нельзя есть?В первый год жизни большинство из вышеперечисленных запретов не вызывает никакого труда.

Если же крапивница возникает в более старшем возрасте, иногда ребенку очень трудно отказаться от своих любимых блюд и предпочтений в еде.

Но делать это в любом случае необходимо до выяснения того, что именно стало аллергеном.

После того, как данное негативно влияющее на организм вещество будет обнаружено, все запреты на другие продукты автоматически отпадут.

Что можно есть?

При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились.

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Что можно есть?Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

    Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

    Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

    Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.


  3. Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  4. Что можно есть?Среди овощей лучше всего выбирать следующие продукты, которые можно, как отваривать, так и запекать или же тушить.

    К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.

  5. Что можно есть?Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.


  6. Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  7. Что можно есть?Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.

Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

Что можно и нельзя пить?

Водный баланс для ребенка, как и для взрослого человека, играет очень важную роль. Поэтому при крапивнице очень важно знать, что можно давать малышу, а чего нельзя. В первую очередь врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи ребенку выпивать за четыре часа до него очищенную или минеральную воду.

Если то, чего нельзя кушать при крапивнице, родители часто даже интуитивно на основании некоторых своих знаний понимают, то с напитками дело обстоит несколько сложнее. Из рациона ребенка следует исключить следующие виды жидкостей:

  • свежевыжатые соки, неразбавленные водою, а также нектары;
  • крепкие виды чаев. Это касается, как зеленых, так и черных напитков;
  • кофе и какао;
  • газировку любых видов.

Что можно и нельзя пить?Заменить вышеперечисленные напитки следует некрепким чаев без каких-либо дополнительных веществ.

Вместо сахара в него можно положить фруктозы.

Это может придать напитку хороший вкус.

Чаще всего аллергия не возникает на черный чай, но и бывает противоположный вариант.

Морсы и компоты не находятся под запретом, если их варить с фруктов, которые разрешены в употреблении.

Примерное недельное меню

Рацион ребенка, даже если он страдает крапивницей, должен быть вполне разнообразен и богат на витамины. Для многих родителей это становится определенным испытанием, так как с большим количествам запретов они не могут составить нормальное меню для своего малыша.

В таких случаях можно следовать установленному принципу кормления ребенка, разработанному диетологами:

  1. Примерное недельное менюпонедельник. На завтрак в первый день недели можно приготовить кукурузную кашу и дать выпить ребенку немного кефира. Через некоторое время для улучшения микрофлоры кишечника малыша можно покормить бананом.

    В обед количество еды должно быть немного больше. Рекомендуется сварить суп с небольшим количеством куриного мяса, сделать овсяные котлетки, а также приготовить чай без сахара с бубликом.

    После этого на полдник ребенку можно дать пудинг из риса и некрепкий зеленый чай. На ужин можно приготовить гречневую кашу с тефтелями из рыбы. Запить это можно чаем с хлебцем.

  2. Примерное недельное менюВторник. Завтра второго дня необходимо начать с каши из риса, а также галетного печенья. Через некоторое время ребенку можно натереть немного зеленого яблока. В обед следует сварить бульон с овощами.

    Также хорошим дополнением к этому будет салат из капусты и отварной кусочек куриного мяса. Среди напитков можно выбрать компот из чернослива. На полдник необходимо приготовить творожник из тыквы и заварить чай.

    В качестве ужина ребенку можно дать картофель в запеченной виде и отварной язык на пару. В качестве десерта можно приготовить чай с овсяным печеньем.

  3. Примерное недельное менюСреда. Утро начать можно из кукурузной каши, чая и сухариков. Через некоторое время ребенка стоит покормить натертым зеленым яблоком. В обед можно сварить суп из тыквы, котлеты из индюшатины, зеленый салат и чай.

    На полдник ребенку следует приготовить яблоки в запеченном виде. На ужин необходимо сварить макароны и приготовить биточки на пару. В качестве напитка следует выбрать некрепкий зеленый чай.

  4. Примерное недельное менюЧетверг. Начать день следует из каши Геркулес, чая и галетного печенья. Через некоторое время ребенку следует запечь яблоко. На обед можно приготовить щи. Для него неплохо использовать свежую капусту.

    Кроме щей, ребенку следует дать рагу из овощей и курицы, а также сварить чай. В полдник можно ограничиться хлебцами и чаем без сахара.

    В качестве ужина необходимо приготовить пюре с фрикадельками.

  5. Примерное недельное менюПятница. На завтрак можно приготовить кашу из перловки и сварить зеленый чай. Через некоторое время ребенку необходимо дать ацидофилин. В обед можно сварить суп из каши Геркулес, а также сделать салат из огурцов.

    В качестве напитка нужно приготовить чай, как и на ужин. В полдник следует запечь запеканку и приготовить компот.

    Вечером ребенку можно дать поесть шпинат в тушенном виде, а также курицу, приготовленную в сметане.

  6. Примерное недельное менюСубботу. В качестве завтрака можно приготовить запеканку из кабачка, а также чай с сушками. Через некоторое время необходимо ребенку дать тертое яблоко. В обед нужно сварить суп с рисом.

    Среди напитков следует приготовить чай, морс или кисель. На полдник можно сделать желе, используя кефир. В качестве ужина ребенку следует дать рыбу в запеченном виде со спаржей. Напиток должен быть таким же, как и в обед.

  7. Примерное недельное менюВоскресенье. На завтрак можно приготовить гречку с сыром и зеленым чаем. Через некоторое время ребенку следует натереть яблоко с творогом.

    В качестве обеда стоит приготовить суп, используя брокколи и кабачки. На полдник можно дать ребенку какой-либо кисломолочный продукт. Вечером приготовить следует запеканку из гречневой каши и куриного мяса.

Рецепты блюд

Так как возникновение крапивницы в первую очередь связано с диетой, очень важно соответствующим образом готовить еду для детей. Диетологи рекомендуют такие рецепты различных блюд:

  • Рецепты блюдcуп-пюре. Для приготовления этого блюда понадобится всего 2 луковицы лука порея, 3 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Предварительно лук стоит размельчить, а картошку замочить в воде.

    Масло необходимо разогреть на сковороде, добавить в него лук, а также порезанную кубиками картошку. Тушить ингредиенты нужно около 5 минут. После этого необходимо добавить половину литра воды и варить до 15 минут.

    После готовности суп стоит размолоть при помощи блендера до состояния крема. Перед подачей можно к нему добавить, как сливочное мало, так и зелень.

  • Рецепты блюдОвощной суп-крем. Для того чтобы приготовить данное блюдо, стоит взять 2 картофелины, 40 грамм тыквы, 40 грамм патиссонов, 40 грамм цветной капусты, немного специальной молочной смеси с гипоаллергенными свойствами.

    Капусту следует разобрать на соцветия, после чего начать отваривать ее вместе с картошкой. Остальные овощи стоит ошпарить кипятком и припустить.

    После этого все ингредиенты смешиваются и добавляются в молочную смесь. После тщательного размешивание блюдо готово.

  • Рецепты блюдЯблочный суп с репой. Для данного блюда необходимо взять 80 грамм репы, 1 желток яйца, 1 чайную ложку муки, 1 яблоко, а также соль и сливочное масло по вкусу.

    Репу сначала нужно очистить. Порезав ее на маленькие кусочки, овощ необходимо сварить, после чего растереть до образования кашицы. Желток следует взбить вместе с мукой, после чего ввести в отвар маленькой струей.

    Его нужно довести до состояния кипения, после чего добавить к нему репу, растертой яблоко и оставшиеся ингредиенты.

  • Рецепты блюдРисовая каша с яблоком. Для того чтобы приготовить это блюда, нужно использовать две столовые ложки риса, один стакан воды, одно яблоко и немного соли. Предварительно рис следует промыть и залить его водой.

    В жидкость необходимо добавить порезанной на кубики яблоко и соль. Варить на медленном огне блюдо нужно около тридцати минут.

  • Рецепты блюдТыквенная пшенная каша. Для приготовления такой каши понадобятся 2 столовые ложки пшена, 1 стакан воды, 200 грамм тыквы, а также немного соли. Крупу предварительно стоит сварить.

    Тыкву необходимо ошпарить, после чего при помощи терки натереть. Яблоко стоит порезать соломкой, предварительно сняв с него кожуру. После этого все ингредиенты необходимо смешать вместе.

  • Рецепты блюдСпагетти под сырным соусом. Для этого блюда потребуются спагетти, несоленый и неострый сыр, а также сливки и соль. Спагетти необходимо сварить, следуя инструкции на упаковке.

    Для соуса следует использовать две столовые ложки сливок и одну столовую ложку натертого сыра. В него нужно добавить немного соли. Соусом необходимо полить спагетти.

  • Рецепты блюдЗапеканка из кролика. Для блюда понадобится одна луковица, четыре картофелины и 70 грамм мяса. Крольчатину необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку. На сковороде лук нужно обжарить в оливковом масле, добавив туда мясо и соль.

    Картофель необходимо отварить и растолочь до образования пюре. Его нужно выложить на форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Поверх пюре следует положить слой мяса. После этого закрыть запеканку необходимо оставшуюся частью пюре. Сверху запеканку залить нужно сливками или сметаной. Запекаться блюдо должно 20 минут.

  • Рецепты блюдКуриные котлеты. Для него стоит использовать 150 грамм мяса курицы, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо и небольшой кусок зачерствелой булки.

    Последнюю следует замочить в молоке. Из остальных ингредиентов нужно приготовить фарш. Из него необходимо сделать небольшие котлеты. Запекать их стоит при температуре 220 градусов Цельсия на противне с небольшим количество воды.

  • Рецепты блюдОвсяное печенье. В качестве ингредиентов для них нужно использоваться 400 миллилитров хлопьев, три столовые ложки кефира, сто грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, половину стакана муки.

    Овсяные хлопья нужно растолочь, после чего перемешать их с растопленным маслом. Немного соли, несколько крупинок соды и изюм можно добавить в блюдо по желанию.

    На смазанный противень следует при помощи ложки выложить приготовленную массу, после чего поставить его в духовку до приготовления.

  • Рецепты блюдПеченье «Восточный экспресс». Использовать необходимо 250 миллилитров кефира, 60 грамм сахара, одну столовую ложку сливочного масла, 250 грамм муки, соду и соль.

    Тесто замесить стоит из кефира, масла, муки и гашенной соды. Его необходимо выложить на противень, предварительно смазанный. Запекать печенью нужно при температуре 180 градусов Цельсия до приготовления.

Вышеперечисленные рецепты можно немного изменять в случае наличия у ребенка плохой реакции на какие-либо их ингредиенты.

Соли во всех случаях нужно добавлять лишь минимальное количество. В большинстве случаев от нее можно и вовсе отказаться.

medkrasa.com

Основные правила

Лечение детей до 1,5 лет осуществляется путем «омоложения» питания ребенка, когда рацион возвращается на предыдущую ступень.

В случае если появление крапивницы – это реакция на прикорм, который был введен недавно, его следует отменить и полностью вернуть грудное молоко или молочную смесь (лучше с надписью «гипоаллергенно» на упаковке). При кормлении грудью мать должна строго придерживаться диеты, рекомендуемой при крапивнице.
Если ребенок уже полностью перешел на «взрослые» продукты, то хотя бы один прием пищи (например, ужин) стоит заменить на прием смеси или молока.

Схема образования крапивницыВводить новые прикормы во время проявления болезни нельзя, даже если они не относятся к аллергенам.
Диета при крапивнице у детей старше 1,5 лет такая же, как и для взрослых.

Если причиной крапивницы был пищевой аллерген, то в первую очередь такой продукт исключается из ежедневного рациона. Затем необходимо обеспечить ребенку питание с соблюдением строгих ограничений. Продолжительность такого питания может составлять 2-4 недели, в зависимости от тяжести заболевания.
Основу рациона должны составлять каши, натуральные кисломолочные продукты, легкие овощные супы, свежие или паровые овощи.

Порции лучше ограничить, переедание только усилит проявление болезни. Меню должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на одном продукте. Отваривая мясо, хорошо слить воду и проварить его еще раз. А крупы перед употреблением лучше замачивать в холодной воде на 12-14 часов. Хорошим подспорьем для родителей будет пароварка.

Очень важно, чтобы во время болезни ребенок выпивал достаточное количество свежей воды. Объем употребляемой воды зависит от возраста, но именно вода поможет вывести из организма накопившиеся токсины.

Важным условием при борьбе с крапивницей для людей всех возрастов является соблюдение диетического питания

Что можно употреблять в пищу и продукты, разрешенные к употреблению детям с проявлениями крапивницы:

Диета при лечении крапивницы

  • Различные каши: овсяная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная. Варить кашу следует только на воде. Манной кашей кормить ребенка нельзя, эта крупа только усилит аллергию;
  • Легкие овощные супы, сваренные на воде, без зажарки и специй;
  • Свежие, тушеные и паровые овощи. А также, свежая зелень. Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам, кабачкам и брокколи. Из зелени вреда не причинят: укроп, петрушка, листья салата. Нельзя давать ребенку: свеклу, помидоры и морковь;
  • Нежирное мясо в отварном виде (без кожи и бульона). Подойдет кролик, курица, индейка, постная говядина;
  • Паста из твердых сортов пшеницы;
  • Не жирные кисломолочные продукты. Лучшим вариантом будет: кефир, натуральный йогурт без добавок и творог;
  • Бездрожжевой, цельнозерновой хлеб, или хлеб с содержанием отрубей. Вместо свежего хлеба лучше давать ребенку хлебцы, сухарики или галеты.

Рекомендуется употреблять с ограничением.

Для быстрого избавления от болезни рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • Картофель. Только отварной в виде кусочков или пюре на воде без сливочного масла;
  • Хлеб (хоть он и разрешен, лучше ограничить употребляемое количество);
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар.

Исключить из рациона продукты.

Полностью подлежат исключению следующие продукты, являющиеся сильными аллергенами:
Прием препаратов при крапивнице

  • Цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды красного цвета, любые экзотические фрукты;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Мед, орехи, шоколад, сладости, выпечку;
  • Продукты, содержащие красители, консерванты, подсластители и прочие искусственные добавки;
  • Копчености, консервы и жирную, острую, соленую пищу;
  • Кофе, какао и крепкий чай.

Примерное гипоаллергенное меню для ребенка можно разнообразить, чередуя продукты, относящиеся к списку разрешенных.

Оно может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная или рисовая каша, слабый травяной чай и кусочек цельнозернового хлеба.
Обед: легкий овощной суп, кусочек птицы или кролика. Либо: картофель (отварной или пюре), порция говядины, огурец.
Ужин: макароны, тушеные овощи, кефир.

Расширение рациона.
Когда проявления крапивницы начнут стихать, питание можно немного разнообразить. Это нужно делать осторожно, и главное, постепенно. Каждый новый продукт вводится не раньше чем через 7 дней. Начинать нужно с добавления новых овощей и фруктов. В первую очередь стоит добавлять плоды желтой и зеленой окраски, затем оранжевой и в самом конце – красной.

Добавлять новый продукт можно только в том случае, если в течение недели после введения предыдущего не наблюдается проявлений аллергической реакции. После удачного введения овощей и фруктов, можно понемногу давать ребенку рыбу и мясо. Из рыбы стоит отдать предпочтение отварной и белым нежирным сортам (например: минтай, хек).
Полностью переходить на обычное питание раньше чем через месяц не стоит.

Профилактика и советы

Настои трав при крапивницеДля предупреждения появления крапивницы у грудного ребенка необходимо вводить прикорм в соответствии с рекомендациями педиатра;

Добавлять любые новые продукты в рацион питания нужно постепенно и следить за реакцией на них ребенка;

Следует с детства укреплять иммунитет малыша путем применения только натуральных средств;

Своевременное лечение и долечивание простудных заболеваний благоприятно отразится на иммунитете и здоровье растущего организма;

Если есть склонность к аллергии, то не стоит увлекаться импортными продуктами. Фрукты, выращенные в родном климате, переносятся лучше;

Не лишним будет изучение этикеток приобретаемых товаров. Наличие красителей и консервантов в составе не будет способствовать быстрому вылечиванию заболевания;

Врачи советуют вести дневник заболевания – записывать туда разрешенные и запрещенные продукты, и реакцию организма в каждом конкретном случае;

Следует всегда помнить, что соблюдение диетического питания не освобождает от других составляющих лечения, назначенного врачом.

Крапивница не будет таким страшным заболеванием, если придерживаться лечения и специальной диеты. Чем более тщательно будет подобран рацион питания, тем больше вероятность быстрее избавиться от симптомов болезни и вернуться к нормальному образу жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=9nLF4E8Xztw

Поэтому стоит дважды подумать, прежде чем побаловать ребенка кусочком шоколада, так как одна маленькая уступка может свести на нет все достигнутые успехи и продлить лечение еще на несколько недель.

Берегите здоровье своих детей, ведь оно в руках родителей.

proallergiju.ru

Почему появляется аллергия?

Крапивница относится к незамедлительным негативным реакциям организма, так как высыпания появляются внезапно на слизистых оболочках и кожных покровах.

Сыпь похожа на волдыри, образующиеся при ожоге. Сопровождается состояние острым зудом.

Причины могут быть следующими:

  • Химические вещества, попавшие на кожу;
  • Укусы насекомых;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • Тепло;
  • Холод;
  • Непереносимость некоторых медикаментозных препаратов или продуктов питания;
  • Введение сыворотки или вакцины;
  • Глистная инвазия (у детей).

Причинами хронического заболевания являются: нарушения обменных процессов, патологии ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, инфекции.

Диета как важная составляющая при лечении крапивницы

Если раздражителем организма стал пищевой аллерген, врач может назначить лечебное голодание в условиях стационара. В этот период нужно пить по 1,5 л очищенной воды и использовать клизмы. Перед началом процесса доктор назначает одноразовый прием слабительного. К голоданию прибегают только при отсутствии противопоказаний.

По окончании такого очистительного курса прибегают к специальному меню, которое отличается от диеты при крапивнице. К примеру, первые двое суток утром едят какой-то определенный продукт (100 г). Если не возникло побочных реакций, его порцию увеличивают до 200 г и едят 4 раза в день.

Третьи и четвертые сутки: 100 г другого продукта. При отсутствии высыпаний, эту пищу также оставляют в рационе. В дальнейшем новые продукты вводят аналогичным образом.

Главная задача такой схемы – выявить аллерген. Когда он обнаружится и высыпания вновь появятся, снова прибегают к клизмам и лечебному голоданию.

Начинают проверку со следующих продуктов: молочное, отварные овощи, говядина, курятина, рыба, хлеб.

Меню альтернативной гипоаллергенной диеты при крапивнице

Если причиной высыпаний является не пища, то режим питания строят немного по-другому. В этом случае исключают продукты, которые представляют наибольший риск. К таковым относятся: пища с консервантами и искусственными добавками, рыба и копчености, пряности, клубника и земляника, морепродукты, цитрусы, шоколад, орехи и яйца.

Больным строго не рекомендуется употреблять возбуждающие нервную систему средства, к примеру, крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Не исключают, но значительно ограничивают в рационе мучное, соль и сладости. Диета при крапивнице у малышей и взрослых основывается на преобладании в меню кисломолочных продуктов (без консервантов и добавок), овощей (тушеных и отварных), нейтральных фруктов. Клизмы проводят раз в 2 суток. На второй неделе диеты в рацион понемногу вводят рыбу и мясо.

Диета при крапивнице у детей

Питание всегда является важной составляющей лечения любого заболевания, а в случае с аллергией ему отводится одно из главных мест. Однако не всегда негативные реакции связаны с пищей. Холод, давление, солнечный свет – эти физические факторы тоже приводят к чрезмерному высвобождению гистамина и ряда иных проаллергических веществ. Получается, что дополнительные стимуляторы гистамина еще больше навредят организму.

Если это неприятное состояние возникло у малыша возрастом 1-1,5 года, врачи рекомендуют возвратить диету на ступень назад.

Какие продукты и как нужно исключить:

  • Недавно был введен прикорм. В острый период, когда сыпь активно появляется, прикорм нужно полностью отменить и вернуться к обычной молочной смеси или грудному вскармливанию в полном объеме. Кормящая мама тоже должна исключить из своего меню пищу, которая может привести к сыпи;
  • Если несколько кормлений были заменены на «взрослую» пищу, то можно, к примеру, на ужин кормить малыша смесью/грудным молоком;
  • При появлении негативной реакции строго запрещено вводить в прикорм новые продукты. Не допускаются даже неаллергенные.

Для более старших детей, подростков рекомендуется составлять меню из следующих продуктов:

  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица, вареная без кожицы); картофельное пюре на воде;
  • каша (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная); макаронные изделия твердых сортов; вегетарианские супы (не зажаренные);
  • нежирное кисломолочное (кефир, йогурт, творог); огурцы; печеные яблоки (желтые, зеленые);
  • петрушка, укроп, салат-латук; тушеные или отварные овощи (кроме томатов и свеклы);
  • цельнозерновой и отрубной хлеб; сухое, галетное печенье, крекер; подсолнечное и оливковое масло.

Меню гипоаллергенной детской диеты исключает практически все продукты, которые запрещены аналогичной методикой у взрослых: цитрусы и морепродукты; пища с ароматизаторами, добавками и консервантами; молоко, орехи и яйца; красные ягоды; шоколад, мед, прополис, воск и пчелиное молочко; рыба. Со второй недели дают понемногу белую, нежирную, отварную, например, хек или минтай.

Когда симптомы начнут потихоньку исчезать, приступают к введению разных овощей и фруктов. Сначала дают только те, что имеют зеленый или желтый цвет, затем оранжевые, а потом красные. Увеличивают количество белой рыбы нежирных сортов. Если побочных эффектов не наблюдается, добавляют в меню свежевыжатые фруктовые соки и пюре, лук, белый хлеб, компоты.

Что делать после лечения?

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не меньше 4 недель или до исчезновения всех симптомов заболевания. Только после этого в рацион по одному возвращают привычные продукты, но при условии, что не случилось рецидива.

Рекомендуется для взрослых завести пищевой дневник, где фиксировать порции блюд, их ингредиенты и свою реакцию. Таким методом можно точно выявить аллерген. Не обходя стороной и вопрос о термической обработке. Рекомендуется прибегать к варке или готовке на пару, иногда к запеканию.

Как составить меню?

Несмотря на то, что придется отказаться от многих продуктов, рацион все же остается довольно разнообразным, в нем присутствует большой ассортимент блюд:

  • На завтрак, к примеру, можно съесть овсянуюкашу с яблоками, выпить чашку зеленого чая с крекером; отварную птицу, салат из капусты, заправленный яблочным соком; каша со стаканом кефира; пара печеных яблок с творогом и зеленым чаем;
  • К обеду можно подать гороховый суп, отварную картошку с маслом или сметаной; картофельный суп-пюре, паровые тефтельки, тушеные овощи, минеральная вода; суп с фрикадельками, тушеные кабачки, компот из сухофруктов;
  • На ужин – запеканку из картофеля с укропом; макароны с сырным или яблочным соусом; кабачки, фаршированные рисом и овощами; творожную запеканку.

Заключение

Диета – обязательное условие, входящее в лечение крапивницы. В некоторых случаях она может быть жесткой, в других – более щадящей, но придерживаться ее нужно всегда, следуя всем рекомендациям врача.

Меню, как видим, даже из ограниченного числа продуктов получается довольно разнообразным и привлекательным. Главное, помнить, что соблюдение всех правил лечения является залогом выздоровления.

mjusli.ru

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,

    • белокочанная капуста,

    • цветная капуста,

    • брюссельская капуста,

    • стручковая фасоль,

    • зелёные и жёлтые яблоки,

    • крыжовник,

    • черника,

    • чёрная смородина,

    • белая смородина,

    • картофель,

    • тыква,

    • груши,

    • черешни,

    • огурцы.

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

суп-пюре
Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

тушёные овощи
Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

соус из яблок
Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

молочный коктейль
Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

lechenie-simptomy.ru