Диета при крапивнице у взрослых
Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины возникновения аллергии. Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Одним словом — это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.
↑
Диета при крапивнице и ее особенности
Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.
Данная диета предусматривает голодание около недели.
За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.
А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.
Поначалу больному дают только овощи, потом – что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.
Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие – это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.
Данное заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.
- ➤ Какими полезными свойствами обладает экстракт родиолы розовой согласно инструкции по применению?
- ➤ Что делать, если на коже появились белые пятна!
↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html
Питание при острой и хронической формах болезни
При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.
А для этого надо соблюдать такие правила:
- Употреблять меньше копченого, соленого.
- Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
- Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
- курица;
- телятина;
- кролик;
- индейка.
- Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
- овощи вареные на пару;
- кисломолочные продукты;
- нейтральные фрукты.
- Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
- только вареные на пару;
- крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
- мясо надо проваривать 2 раза.
Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:
- Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
- молочные продукты;
- крепкий кофе, чай;
- яйца;
- какао;
- орехи;
- цитрусовые.
- Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
- ➤ Как предотвратить появление белых пятен на руках?
↑
Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке
Такая диета самая строгая.
Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:
- укусы насекомых;
- медикаментозные препараты;
- продукты питания;
- низкая и высокая температура воздуха.
При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.
Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.
↑
Список запрещенных продуктов
Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:
- цитрусовые;
- орехи;
- мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
- грибы, пряности;
- лимонад;
- копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
- хлеб высшего сорта;
- свежее молоко;
- яйца;
- субпродукты;
- морепродукты, икру и жирную рыбу;
- свиное мясо и сало;
- консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
- рыбные отвары;
- готовые соусы;
- сыры с острыми добавками;
- алкогольные напитки;
- сливочное масло, сметану, жирный творог;
- манную кашу и блюда из манной крупы;
- бананы.
↑
Посмотрите видеоролики этой теме
Какие продукты можно употреблять
Разрешаемые продукты при крапивнице:
- нежирные сорта мяса животных и птиц;
- картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
- бобовые культуры;
- груши, яблоки;
- черешню;
- злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
- макаронные изделия твердого сорта;
- отрубной хлеб;
- масло подсолнечное и оливковое;
- печенье «галеты»;
- фруктозу, в качестве заменителя сахара;
- обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
- некрепкий черный чай или зеленый.
↑
Примерное меню на семь дней
С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.
Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:
- Первый день:
- завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
- обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
- ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
- Второй день:
- завтрак – каша гречневая, кефир;
- обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
- ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
- Третий день:
- завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
- обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
- ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
- Четвертый день:
- завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
- обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
- ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
- Пятый день:
- завтрак – каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
- обед – салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
- ужин – гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
- Шестой день:
- завтрак – творожная запеканка, кефир;
- обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
- ужин – перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
- Седьмой день:
- завтрак – яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
- обед – суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
- ужин – овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.
↑
Полезное видео по теме
↑
Рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять
Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:
- Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
- Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
- Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
- Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
- Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.
↑
Лечение медицинскими препаратами
В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.
Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.
В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.
В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.
При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.
Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.
↑
Помощь народных средств
Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.
А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:
- При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
- Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
- Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм данных трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
- А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.
↑
Возможные последствия и профилактика возникновения патологии
Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.
А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.
Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:
- не контактировать с аллергенами;
- по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
- изредка применять гипоаллергенную диету;
- не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
- знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
- постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.
И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.
ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
feedmed.ru
Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице
Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.
Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.
Признаки гипоаллергенной диеты
Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.
Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.
Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице
Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:
Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.
Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:
В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.
Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.
idermatolog.net
Почему появляется аллергия?
Крапивница относится к незамедлительным негативным реакциям организма, так как высыпания появляются внезапно на слизистых оболочках и кожных покровах.
Сыпь похожа на волдыри, образующиеся при ожоге. Сопровождается состояние острым зудом.
Причины могут быть следующими:
- Химические вещества, попавшие на кожу;
- Укусы насекомых;
- Воздействие ультрафиолетовых лучей;
- Тепло;
- Холод;
- Непереносимость некоторых медикаментозных препаратов или продуктов питания;
- Введение сыворотки или вакцины;
- Глистная инвазия (у детей).
Причинами хронического заболевания являются: нарушения обменных процессов, патологии ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, инфекции.
Диета как важная составляющая при лечении крапивницы
Если раздражителем организма стал пищевой аллерген, врач может назначить лечебное голодание в условиях стационара. В этот период нужно пить по 1,5 л очищенной воды и использовать клизмы. Перед началом процесса доктор назначает одноразовый прием слабительного. К голоданию прибегают только при отсутствии противопоказаний.
По окончании такого очистительного курса прибегают к специальному меню, которое отличается от диеты при крапивнице. К примеру, первые двое суток утром едят какой-то определенный продукт (100 г). Если не возникло побочных реакций, его порцию увеличивают до 200 г и едят 4 раза в день.
Третьи и четвертые сутки: 100 г другого продукта. При отсутствии высыпаний, эту пищу также оставляют в рационе. В дальнейшем новые продукты вводят аналогичным образом.
Главная задача такой схемы – выявить аллерген. Когда он обнаружится и высыпания вновь появятся, снова прибегают к клизмам и лечебному голоданию.
Начинают проверку со следующих продуктов: молочное, отварные овощи, говядина, курятина, рыба, хлеб.
Меню альтернативной гипоаллергенной диеты при крапивнице
Если причиной высыпаний является не пища, то режим питания строят немного по-другому. В этом случае исключают продукты, которые представляют наибольший риск. К таковым относятся: пища с консервантами и искусственными добавками, рыба и копчености, пряности, клубника и земляника, морепродукты, цитрусы, шоколад, орехи и яйца.
Больным строго не рекомендуется употреблять возбуждающие нервную систему средства, к примеру, крепкий чай, кофе, спиртные напитки.
Не исключают, но значительно ограничивают в рационе мучное, соль и сладости. Диета при крапивнице у малышей и взрослых основывается на преобладании в меню кисломолочных продуктов (без консервантов и добавок), овощей (тушеных и отварных), нейтральных фруктов. Клизмы проводят раз в 2 суток. На второй неделе диеты в рацион понемногу вводят рыбу и мясо.
Диета при крапивнице у детей
Питание всегда является важной составляющей лечения любого заболевания, а в случае с аллергией ему отводится одно из главных мест. Однако не всегда негативные реакции связаны с пищей. Холод, давление, солнечный свет – эти физические факторы тоже приводят к чрезмерному высвобождению гистамина и ряда иных проаллергических веществ. Получается, что дополнительные стимуляторы гистамина еще больше навредят организму.
Если это неприятное состояние возникло у малыша возрастом 1-1,5 года, врачи рекомендуют возвратить диету на ступень назад.
Какие продукты и как нужно исключить:
- Недавно был введен прикорм. В острый период, когда сыпь активно появляется, прикорм нужно полностью отменить и вернуться к обычной молочной смеси или грудному вскармливанию в полном объеме. Кормящая мама тоже должна исключить из своего меню пищу, которая может привести к сыпи;
- Если несколько кормлений были заменены на «взрослую» пищу, то можно, к примеру, на ужин кормить малыша смесью/грудным молоком;
- При появлении негативной реакции строго запрещено вводить в прикорм новые продукты. Не допускаются даже неаллергенные.
Для более старших детей, подростков рекомендуется составлять меню из следующих продуктов:
- нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица, вареная без кожицы); картофельное пюре на воде;
- каша (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная); макаронные изделия твердых сортов; вегетарианские супы (не зажаренные);
- нежирное кисломолочное (кефир, йогурт, творог); огурцы; печеные яблоки (желтые, зеленые);
- петрушка, укроп, салат-латук; тушеные или отварные овощи (кроме томатов и свеклы);
- цельнозерновой и отрубной хлеб; сухое, галетное печенье, крекер; подсолнечное и оливковое масло.
Меню гипоаллергенной детской диеты исключает практически все продукты, которые запрещены аналогичной методикой у взрослых: цитрусы и морепродукты; пища с ароматизаторами, добавками и консервантами; молоко, орехи и яйца; красные ягоды; шоколад, мед, прополис, воск и пчелиное молочко; рыба. Со второй недели дают понемногу белую, нежирную, отварную, например, хек или минтай.
Когда симптомы начнут потихоньку исчезать, приступают к введению разных овощей и фруктов. Сначала дают только те, что имеют зеленый или желтый цвет, затем оранжевые, а потом красные. Увеличивают количество белой рыбы нежирных сортов. Если побочных эффектов не наблюдается, добавляют в меню свежевыжатые фруктовые соки и пюре, лук, белый хлеб, компоты.
Что делать после лечения?
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не меньше 4 недель или до исчезновения всех симптомов заболевания. Только после этого в рацион по одному возвращают привычные продукты, но при условии, что не случилось рецидива.
Рекомендуется для взрослых завести пищевой дневник, где фиксировать порции блюд, их ингредиенты и свою реакцию. Таким методом можно точно выявить аллерген. Не обходя стороной и вопрос о термической обработке. Рекомендуется прибегать к варке или готовке на пару, иногда к запеканию.
Как составить меню?
Несмотря на то, что придется отказаться от многих продуктов, рацион все же остается довольно разнообразным, в нем присутствует большой ассортимент блюд:
- На завтрак, к примеру, можно съесть овсянуюкашу с яблоками, выпить чашку зеленого чая с крекером; отварную птицу, салат из капусты, заправленный яблочным соком; каша со стаканом кефира; пара печеных яблок с творогом и зеленым чаем;
- К обеду можно подать гороховый суп, отварную картошку с маслом или сметаной; картофельный суп-пюре, паровые тефтельки, тушеные овощи, минеральная вода; суп с фрикадельками, тушеные кабачки, компот из сухофруктов;
- На ужин – запеканку из картофеля с укропом; макароны с сырным или яблочным соусом; кабачки, фаршированные рисом и овощами; творожную запеканку.
Заключение
Диета – обязательное условие, входящее в лечение крапивницы. В некоторых случаях она может быть жесткой, в других – более щадящей, но придерживаться ее нужно всегда, следуя всем рекомендациям врача.
Меню, как видим, даже из ограниченного числа продуктов получается довольно разнообразным и привлекательным. Главное, помнить, что соблюдение всех правил лечения является залогом выздоровления.