Крапивница диета
Общие правила питания для аллергика
Аллергия любит «появляться из-за угла», поэтому сам больной и его родные должны относиться к рациону аллергика очень внимательно.
Ведите дневник питания. Отмечайте новые продукты и свою реакцию на них. Такой отчет поможет аллергологу сделать правильные выводы.
- Приучите себя к малосольной пище. Соль задерживает жидкость в организме, увеличивая возможность аллергических отеков.
- Откажитесь от полуфабрикатов. Именно фастфуд содержит огромное количество химических (таких вредных для аллергиков!) добавок.
- Пейте много воды. Жидкость выводит из организма токсины. Этот совет для вас особенно актуален.
- Не переедайте и не срывайтесь. Один раз, может быть, и можно. Но зачем рисковать?
- Готовьте блюда на пару, тушите, запекайте. Жареное из меню исключите.
- Крупы замачивайте в холодной воде.
- Мясо доваривайте во второй воде.
Диета при острой крапивнице
Восстанавливающая диета при острой крапивнице у взрослых заключается в лечебном голодании. В первые 3-5 дней аллергик сидит на одной лишь воде. Особенно актуален этот метод при склонности пациента к отекам.
Затем, когда клиническая картина улучшается, больному разрешают вводить гипоаллергенные продукты. Утром, натощак, пациент съедает 100 г нового продукта. Затем, в течение дня, еще 4 порции по 200 г. Реакцию организма на новый продукт проверяют 2 дня, затем пробуют вводить другое блюдо. Лечебное голодание назначают только больным, находящимся в стационаре, так как возможен внезапный рецидив и обострение хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.
Что можно есть при острой крапивнице? Все продукты из допустимого списка. «Прикорм» начинают с овощей. Нельзя смешивать в тестируемых блюдах несколько продуктов, например, картофель, укроп и сливочное масло.
Разрешенные продукты при крапивнице
Диета при крапивнице – необходимое условие выздоровления, а также профилактика рецидивов; список продуктов, разрешенных взрослым и детям, таков:
- мясо птицы (домашняя курятина, индюшка, приготовленные без кожицы и жира), крольчатина, говядина;
- любые каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловка (кроме пшеничной и манной);
- несоленый сыр твердых сортов;
- бобовые;
- макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов;
- овощные супы без зажарки;
- нежирные молочно-кислые продукты без вкусовых добавок;
- белые, зеленые овощи и травы: картофель, огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, горох, салат, петрушка, укроп;
- светлые фрукты: яблоки, груши, черешня, белая смородина, шелковица;
- сухофрукты домашнего приготовления (яблочная, грушевая, шелковичная сушка и т. д.);
- другие овощи, кроме красных и оранжевых;
- черный черствый хлеб;
- хлеб с отрубями и цельными зернами;
- галетное печенье (Мария, Зоологическое);
- слабый чай с фруктозой;
- оливковое и подсолнечное масло.
Продукты тушат, готовят на пару, отваривают. Если в этот список попал ваш индивидуальный аллерген, его необходимо исключить.
Запрещенные продукты при крапивнице
Что нельзя есть при крапивнице у взрослых и детей? Аллергия – явление во многом индивидуальное и непредсказуемое. Некоторые родственные продукты (коровье молоко и телятина) могут давать перекрестную аллергию. Рекомендуем обсудить вашу личную диету с лечащим аллергологом
Вот наиболее опасные для аллергика продукты:
- коровье молоко;
- яйца;
- орехи (особенно арахис);
- рыба, икра;
- грибы;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- все красные и оранжевые фрукты и овощи;
- соления, копчености, колбасы;
- продукты с какао;
- газированные напитки, алкоголь;
- сладости;
- мед и другие продукты пчеловодства.
- полуфабрикаты с добавками: ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса.
Трудные вопросы
Организовать питание при крапивнице у взрослых и детей непросто, ведь диета довольно-таки строга. Тем не менее организм должен получать необходимые витамины, минералы. Многие продукты из этого списка легко заменить. Например, коровье молоко козьим. Очень вкусен творог, кефир, йогурт из козьего молока.
Непереносимость куриных яиц легко компенсировать перепелиными. Одно куриное заменяет 3-4 перепелиными.
Арсенал напитков легко пополнить травяными чаями собственного сбора, компотами, киселями на изюме, соками из разрешенных овощей и фруктов. Особенно важно это для маленьких детей. Обратите внимание на старинный узвар – кладезь полезностей и вкусных фруктов.
Диета при лечении крапивницы у грудных детишек представляет особые трудности: малыш и так ограничен графиком прикорма, а витамины ему нужны. Если в семье есть аллергики, или вы просто предусмотрительные родители, подготовьтесь к зимнему сезону заранее. Запаситесь летом полезной заморозкой, соками собственного приготовления, овощными и фруктовыми полуфабрикатами, сладостями (это цукаты, пастила и другие вкусности из натуральных фруктов, овощей).
Бурные споры вызывает и такой вопрос: можно ли есть бананы при крапивнице? Удивительно, но этот лакомый экзот очень даже необходим аллергикам (если он, конечно, не ваш индивидуальный продукт-аллерген). Мякоть банана одновременно полезна при запоре и диарее. Кроме того, фрукт вкусный, сытный и сладкий, поэтому его можно употреблять как сладость к чаю или как полноценный полдник для детей и взрослых.
Чем заменить аллергены. Памятка
Универсальное меню
Что можно кушать при крапивнице? Оказывается, выбор богат! Предлагаем примерный список продуктов, рекомендованных для завтрака, обеда, полдника и ужина. Вы можете составлять свои комбинации или менять компоненты меню местами. Главное, чтобы все эти продукты попадали в «топку» и привносили в организм полезности.
- Завтрак
Творог, каша с фруктами, галетное печенье, кусочек сыра, чай. - Второй завтрак
Йогурт, творог с домашними сухофруктами. - Обед
Суп, пюре из овощей, кусочек отварного мяса, свежий салат, зерновой хлеб, компот из сухофруктов. - Полдник
Кефир, простокваша, черный хлеб, минеральная вода, овощная запеканка, овощное рагу. - Ужин
Паровые или запеченные овощи, отварное мясо, тефтели на пару, макароны, кисель.
Если говорить о том, что можно есть при аллергии-крапивнице детям, смело подбирайте продукты для малышового стола из этого списка.
Полезные рецепты
Гипоаллергенная диета при крапивнице – не такая уж тоскливая вещь, если подойти к процессу с выдумкой. С проблемой, что приготовить, сталкиваются новоявленные аллергики и их родители. Мы подобрали рецепты вкусных первых и вторых блюд, с которыми вы сможете начать готовить безопасно.
Представляем лишь некоторые рецепты для меню при крапивнице у взрослых и детей. Будет просто замечательно, если вы поделитесь в комментариях своими рецептами.
Супы
Супы необходимы для нормального пищеварения и регулярного стула. Это эффективная профилактика запоров.
На говяжьем бульоне с овощами и рисом
- Приготовьте бульон из нежирной говядины.
- Мясо разберите на порции.
- Добавьте картофель и рис, отварите.
- Лук, кудрявую капусту, петрушку, укроп нашинкуйте, добавьте в конце варки.
- Для ребенка суп процеживают, перемалывают в блендере, снова заливают бульоном и кипятят.
Суп-пюре картофельный
- Протушите в оливковом масле нашинкованный лук.
- Туда же добавьте мелко нарезанный картофель и снова протушите.
- Залейте небольшим количеством кипятка и тушите до готовности.
- Откиньте на дуршлаг.
- Овощи перебейте в блендере.
- Залейте бульоном.
- Добавьте по вкусу петрушку.
Суп с лапшой и овощами
- Протушите в небольшом количестве воды морковь, корень петрушки, репчатый лук.
- Воду слейте, овощи измельчите блендером.
- Верните в овощи бульон, долейте еще воды (до 0,5 л).
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками, отварите до готовности.
- Положите лапшу, доведите до кипения и выключите.
- В готовый суп кладут кусочек сливочного масла или доливают растительное.
- Перед подачей присыпьте тарелочку супчика зеленью.
Вторые блюда, сытные сладости
Вторые блюда насыщены витаминами, они очень сытные. Это пищевые «энергетики».
Сырный соус для макарон
- Растопите сливочное масло, 100 г.
- Добавьте сливки 10%, 200 г.
- Всыпьте сыр, натертый на мелкой терке, 200 г.
- Все расплавьте, перемешайте, подайте к макаронам.
Яблочный соус к макаронам и кашам
- Очистите 2 яблока, нарежьте кусочками.
- Протушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Разомните толкушкой для пюре.
- Добавьте сахар, 1 ст. л.
- Всыпьте корицу, 0,5 ч. л.
- Снова протушите в течение 3-5 минут.
Овощная запеканка
- Нашинкуйте картофель и лук кружками.
- В смазанный сливочным маслом противень выложите слоями картофель, затем лук.
- Цветную капусту приварите в подсоленном кипятке.
- Разберите капусту на соцветия, выложите третьим слоем.
- Запекайте до готовности.
- Можно посыпать блюдо тертым сыром, залить сливками и выдержать в духовке 5 минут. Получается супер как вкусно!
Творожная запеканка
- Смешайте творог, 200 г и нежирную сметану, 200 г.
- Добавьте сахар, 0,5 ст. л. и рисовую муку, 100 г.
- Вмешайте соду, 0,5 ч. л., гашенную уксусом.
- Противень выстелите пекарской бумагой, выложите массу.
- Запекайте 40 минут.
Молочная закуска с фруктами
- Измельчите блендером мякоть груши и банана.
- Влейте нежирный йогурт (кефир, простоквашу, нарине).
- Еще раз взбейте.
Видео. Лечение крапивницы народными средствами
Дорогие аллергики, согласитесь, что набор разрешенных вам продуктов не так уж мал. Можно приготовить поистине шедевральные блюда, если включить фантазию и… веселую музыку. Танцуйте и готовьте! Радуйтесь новому дню, солнцу, ветру, любимым людям. Получайте от жизни удовольствие и не отвлекайтесь на пустяки!
magical-skin.com
Диета при хронической крапивнице
По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице
Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.
При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.
Диета после крапивницы
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.
Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.
Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.
Меню диеты при крапивнице
Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.
Например, меню завтрака может состоять из:
- овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
- куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
- гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
- двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.
Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:
- гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
- суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
- суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.
А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.
Рецепты диеты при крапивнице
- Рецепт картофельного супа-пюре
Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.
Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.
- Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом
Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).
- Соус сырный
Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.
- Соус яблочный
Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.
Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.
ilive.com.ua
Принципы диеты
Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.
Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.
Особенности диеты при крапивнице у детей
Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.
Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.
Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.
Запрещённые продукты
При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.
Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:
- Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
- дыня,
- цитрусовые.
- арбуз,
- абрикос,
- помидор,
- малина,
- земляника,
- клубника,
- хурма,
- ананасы,
- гранат,
- красный и оранжевый болгарский перец,
- щавель.
- Мёд.
- Орехи и семечки.
- Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
- Рыба и икра.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Спред, маргарин.
- Газированные напитки.
- Кофе.
- Алкоголь.
- Яйца.
- Грибы.
- Кондитерские изделия.
- Какао и шоколад.
- Консервы.
Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице
Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.
Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.
Рекомендованные продукты
В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:
- Любые каши за исключением манной.
- Макароны твёрдых сортов.
- Овощи и фрукты неяркой окраски:
-
кабачки,
-
белокочанная капуста,
-
цветная капуста,
-
брюссельская капуста,
-
стручковая фасоль,
-
зелёные и жёлтые яблоки,
-
крыжовник,
-
черника,
-
чёрная смородина,
-
белая смородина,
-
картофель,
-
тыква,
-
груши,
-
черешни,
-
огурцы.
-
- Мясо нежирных сортов:
- кролик,
- курица,
- индейка,
- говядина.
- Хлебцы. Хлеб с отрубями.
- Петрушка, укроп, цикорий.
- Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
- Рафинированное растительное и сливочное масло.
Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты
Особенности диеты при острой и хронической крапивнице
При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.
В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.
Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.
Составление меню
Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.
Варианты завтрака:
- Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
- Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
- Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
- Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.
Варианты обеденных блюд:
- Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
- Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
- Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.
На ужин рекомендуется есть:
- Творожную запеканку.
- Овощной салат.
- Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
- Картофельную запеканку.
- Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.
В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.
Рецепты
Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.
Картофельный суп-пюре
Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.
Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

Тушёные овощи
Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.
Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

Яблочный соус
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.
Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

Молочный коктейль
Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

lechenie-simptomy.ru
Лечение диетой
Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.
При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.
Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.
Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.
Не смотря на то, что самой частой причиной возникновения крапивницы является пищевая аллергия, заболевание может развиться как следствие аутоиммунных патологий или болезней пищеварительной системы и органов ЖКТ.
В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход и различные подходы к питанию.
Общие рекомендации
Не зависимо от формы крапивницы (острой или хронической), во время диеты нужно придерживаться некоторых важных правил:
- для диагностических целей и корректировки диеты «на лету», врачи рекомендуют вести дневник питания, записывать туда все съедаемые продукты и блюда в течение недели, отмечать состояние организма;
- меню должно быть разнообразно, включать в себя все необходимые витамины и разрешенные лакомства;
- необходимо исключить готовую магазинную еду и полуфабрикаты, питаться исключительно домашними блюдами;
- количество выпиваемых в день жидкостей должно быть не менее 1.5 литров и до 2.5 литров;
- порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи — 5-7 раз в день;
- следует отказаться от жаренных блюд в пользу вареных, печеных или сделанных на пару.
Узнайте больше о медикаментозной терапии заболевания в этой статье.
Что можно есть?
Теперь рассмотрим полезные гипоаллергенные продукты, которые должны бить включены в рацион:
- из мяса — нежирные виды: говядина, кролик, свинина (нежирные части, но не злоупотреблять);
- овощи — картошка, капуста, салат, зелень (укроп, петрушка, шпинат), огурцы, кабачок;
- оливковое и подсолнечное масло;
- фрукты — груши, яблоки (светлые или зеленые);
- твердые сорта макаронных изделий;
- крупы и каши — перловая, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная;
- хлеб из муки с отрубями или цельнозерновой;
- кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурты без ароматических добавок и красителей;
- пить можно компоты, чай, минеральную воду.

Конечно, это не полный список того, что можно кушать. Эти продукты считаются безопасными для всех взрослых и детей (старшего возраста), а более точный список зависит от индивидуальных особенностей и непереносимостей — для этого и нужен дневник питания.
Что есть нельзя?
Из запрещенных продуктов следует выделить не только самые аллергенные, но и потенциальные раздражители, вызывающие перекрестные реакции:
- цитрусовые фрукты;
- все виды орехов;
- сладости, пряности, сладкая дрожжевая выпечка, глазурь и прочие добавки;
- какао содержащие продукты, шоколад;
- все виды грибов;
- батон, белый хлеб;
- мясные субпродукты;
- фрукты и ягоды яркого красного, желтого и оранжевого цветов;
- копченые продукты;
- консервы и маринады;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- специи и соусы;
- жирное мясо;
- бульоны на рыбе и мясе;
- кофе, газировка, прочие напитки с добавками.
Список необходимо дополнить теми продуктами, на которые есть аллергия именно у вас.
Например, у некоторых людей обнаруживается аллергия на мёд, поэтому его тоже следует исключить. Но, сам по себе мед является очень полезным лакомством, и если он не вызывает реакции, то лучше оставить мед в меню.
Следует также ограничить употребление сливочного масла, жирной сметаны и манки. Пищу не следует пересаливать и добавлять множество специй. Употребление алкоголя необходимо свести к нулю, он тяжело усваивается и ослабляет организм, способствуя развитию крапивницы.
Питание ребенка и кормление грудью
Диета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.
Желательно кормить детей кашей, она полезна для организма.
Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.
Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству.
При кормлении грудничков или новорожденных, нет ничего более полезного и безопасного, чем грудное молоко. Мать ребенка должна строго следить за своим питанием, тогда никакие аллергены не попадут в организм малыша.
Если же есть необходимость использовать искусственные смеси, убедитесь, что они гипоаллергенные, не содержат коровьего или козьего белка.
Как лечить крапивницу у ребенка читайте в нашей статье по ссылке.
Примерное меню и рецепты
Хорошей домохозяйке не составит труда подобрать интересное и разнообразное меню на каждый день из разрешенных продуктов. Благо, существует огромное количество кулинарных сайтов и рецептов блюд в интернете, которые доступны для приготовления абсолютно каждому.
В качестве общей концепции, можно использовать предложенный ниже вариант:
День 1.
- На завтрак — овсянка с измельченными яблоками или грушей, галетное печенье и чай;
- На обед — отварить картошку, сделать тефтели на пару, приготовить суп-пюре из овощей;
- На ужин — спагетти с сыром или томатами.
День 2.
- На завтрак — кашка гречневая на воде с кефиром или ряженкой;
- На обед — бульон из овощей, индюшка на пару или вареная с макаронами;
- На ужин — запеканка из картофеля и говяжьего фарша.
День 3.
- На завтрак — творог с медом или печеными яблоками, чай;
- На обед — тушеные брокколи или патиссоны, суп с картошкой и фрикадельками;
- На ужин — запечённый кабачок с рисово-говяжьей начинкой.
Все блюда просты в приготовлении и очень полезны. Используя духовку, пароварку и мультиварку можно приготовить огромное разнообразие рецептов и в полной мере наслаждаться вкусной едой, а крапивница уйдет быстро и незаметно.
Что делать после выздоровления?
Через некоторое время симптомы крапивницы сойдут на нет, но не стоит опрометчиво начинать питаться всем подряд. В период ремиссии поддержка гипоаллергенной диеты также важна, иначе произойдет рецидив.
Через неделю после выздоровления, в меню постепенно можно добавлять нежирную рыбу и фрукты из запрещенного списка. Если нет аллергии на молоко, то на нем можно начинать варить каши.
Следует тщательно следить за реакцией организма и ни в коем случае не начинать кушать тот продукт, который и являлся причиной крапивницы.
Кроме того, шоколад и цитрусовые кушать не рекомендуется даже после полного выздоровления.
101allergia.net
Симптомы и разновидности
Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.
Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.
К какому врачу нужно обращаться?
Любой врач попросит у пациента назвать предполагаемую причину. Поэтому нужно проанализировать их заранее.
Причины крапивницы могут быть:
- Внешние. Чаще всего возникновение сыпи связано с внешними причинами, т.е. контактом с неподходящим для организма фактором-аллергеном:
- солнцем, холодом, вдыхаемым воздухом;
- медикаментами;
- продуктами, одеждой;
- укусами насекомых и другими возбудителями аллергической реакции.
- Внутренние. Крапивница может быть следствием другой болезни:
- генетической предрасположенности;
- гельминтоза;
- очагов хронических инфекций, существующих в организме латентно, например, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, миндалин и др.;
- беременность также может сопровождаться кожными высыпаниями вследствие изменения гормонального фона;
- встречается также после родов.
Выбор лечащего врача зависит от этих причин и объективных возможностей.
Первичный диагноз может поставить врач-терапевт на основе осмотра и анамнеза, выяснив предполагаемые причины появления симптомов. Терапевт назначит необходимые анализы, которые помогут исключить заболевания со схожей симптоматикой, аллергопробы, а также направит на консультации к аллергологу, дерматологу, эндокринологу.
Оптимальным будет стационарное лечение, исключающее риски осложнений и облегчающее диагностику.
Главные принципы лечения острой формы крапивницы – это устранение ее причины, очищение организма, укрепление иммунитета и облегчение симптомов, беспокоящих пациента.
Диета
Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.
Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рациона. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).
То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Что запрещено кушать?
Узнаем далее, что нельзя есть при крапивнице у взрослых:
- яйца, молоко, мед, грибы;
- кофе, какао, шоколад;
- сладости, выпечку, газированные напитки;
- цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
- орехи, семечки;
- икру и жирную рыбу;
- консервы, колбасы;
- жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
- продукты с красителями и пищевыми добавками;
- соль (при аллергии на холод).
Что можно есть?
Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:
- каши на воде;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- творог;
- тушеные и отварные овощи;
- свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
- паровые котлеты (нежирные);
- отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
- оливковое и подсолнечное масла;
- свежее сливочное масло (не спред!).
Пить при крапивнице рекомендовано:
- кефир;
- светлые свежевыжатые соки.
Рекомендуем также ознакомиться, можно ли пить алкоголь при крапивнице?
Бананы
Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов.
Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо, что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.
Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.
Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что крапивница не заразна. Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.
Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.
Каким должно быть питание?
При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:
- правильный подбор продуктов;
- соблюдение технологии их обработки;
- термический режим при употреблении;
- соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.
При острой форме
Острая форма крапивницы похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.
Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.
Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.
Зуд сильный, болезненный. Волдыри матовые в центре, светло-розовые по краям. При больших зонах поражения кожи появляется лихорадка, боль в суставах, расстройство кишечника, головная боль, слабость.
Что едят при крапивнице в тяжелых случаях? В таком случае назначают голодание (2-3 дня) с употреблением жидкости (воды без газа) от 1,5 л. Постепенно больного переводят на кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи и фрукты, компоты. Порции минимальные, с постепенным увеличением.
Затем в рацион добавляют хлеб, мясо, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. При положительном результате добавляют свежие овощи и фрукты. Недостаток витаминов и минералов пополняется медикаментозно.
Следует придерживаться и правильной технологии обработки продуктов. Мясо проваривается дважды. Крупы и картофель предварительно замачиваются на 12 часов.
Количество пищи определяется с учетом возраста и тяжести заболевания. Соблюдается температурный режим (исключается горячее и холодное). По мере выздоровления проходит крапивница у взрослых, диета постепенно расширяется. Строгая диета при крапивнице (что можно и чего нельзя смотрите выше) назначается на 1-3 месяца.
При хронической
Хроническая форма крапивницы протекает более спокойно, без острых приступов. Из симптомов присутствуют сыпь и сильный зуд, остальные проявления встречаются реже.
Приступообразное течение болезни сохраняется. Лечение может быть длительным и выматывающим вследствие бессонницы и нервного истощения.
При хронической форме полностью исключается продукт, вызывающий аллергию.
Назначается гипоаллергенная диета, исключающая продукты из первого списка и разрешающая продукты из списка второго.
Диета разрабатывается врачом-аллергологом индивидуально для каждого пациента с учетом протекания его болезни, ее причин, возраста и сопутствующих заболеваний. Длительность строгой диеты от 1 до 6 месяцев.
Иногда применяются неспецифические методы лечения, в том числе особая диета. Разрешается введение вызывающих аллергию продуктов малыми дозами с постепенным увеличением. В результате вырабатывается иммунитет, и аллергия исчезает.
Допустимые продукты на стадии ремиссии
Вы уже знаете, что есть при крапивнице, что можно пить. Но общие принципы диеты должны оставаться неизменными даже после выздоровления. Запрещенные продукты исключаются. Рацион расширяется постепенно.
Уделите внимание профилактике:
- Исключить полуфабрикаты и продукты с консервантами и добавками.
- Избегать переедания.
- Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.
Особенности детского рациона
А если вскочила у грудничка крапивница, что можно кушать малышу? Причина крапивницы у детей до полутора лет может стать не подходящий для их организма прикорм.
Новые смеси или продукты, вызвавшие негативную кожную реакцию, необходимо исключить.
До исчезновения симптомов болезни перевести малыша на привычную еду или материнское молоко.
Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром, чтобы исключить нежелательные для его возраста продукты, способные вызвать аллергию.
После полутора лет диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых. При этом даже для здорового ребенка предпочтительнее домашняя пища, строгий режим и гипоаллергенные продукты. Главное – вкусно их приготовить и выработать привычку к здоровой пище.
И тогда окажется, что даже из немногих разрешенных диетой продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Пример диетического меню
Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:
- Завтраки:
- рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
- овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
- каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
- Варианты второго завтрака:
- запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
- домашний йогурт с кусочками фруктов;
- мягкий несоленый сыр.
- Обеды:
- овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
- протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
- суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.
- Полдники:
- творог, кефир;
- фрукты, кисели;
- компоты с галетным печеньем;
- запеченные овощи.
- Ужины:
- запеканка творожная, салат из яблок и огурца, кефир;
- запеченные кабачки, фаршированные рисом и зеленью, минеральная вода;
- салат из авокадо, картофельная запеканка, компот из яблок и чернослива.
С врачом-диетологом можно не только составить индивидуальное меню для больного. Он обратит ваше внимание на технологию приготовления продуктов и даже подскажет рецепты основных блюд. Чаще всего при крапивной лихорадке назначается диета, применяемая для пациентов с болезнями кишечника и печени (стол №5).
Рецепты
Приведем примеры нескольких рецептов диетических блюд, которые можно взять за основу, видоизменяя в зависимости от вкуса и возможностей, но не нарушая основных принципов диетического питания.
Овощной суп с лапшой
Отварите корень петрушки, и небольшую морковь, добавьте крупную луковицу. Овощи измельчите в блендере. Залейте полученную массу ½ литром кипящей воды. Положите 1 порезанный крупными кубиками картофелины и дождитесь закипания.
Добавьте немного соли и подготовленную лапшу и варите до готовности (7-10 мин.). Добавьте пол. ложки свежего сливочного масла. Подайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Ассорти с овощами
Очищенные картофелины (4 шт.) нарезать кружочками по 0,5 см. и выложить половину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой лука из 2-х очищенных крупных луковиц (белого цвета).
Положить тонкие ломтики сливочного масла по всей ширине. Накрыть слоем оставшегося картофеля. Верхний слой сделать из цветной капусты, заранее бланшированной в соленом кипятке (уйдет примерно четверть головки среднего размера).
Посыпать крошкой из сухарей и неострого сыра. Запекать 30 минут при температуре 180°.
Запеканка из творога
Смешать по 200 гр. творога и нежирной сметаны. Добавить 1 чайную ложку сахара.
Соду (0,5 чайной ложки) погасить уксусом и влить в полученную смесь.
Всыпать полстакана рисовой муки. Хорошо перемешать.
Выпекать в смазанной маслом духовке 40 минут при температуре 180°.
Домашний йогурт
Нежирный кефир (300 гр.) или простоквашу взбить в блендере с 1 печеным яблоком, половинкой банана, 1 киви. Либо добавить измельченные кусочками фрукты к готовому кефиру.
Соус яблочный универсальный
Зеленые яблоки (2 крупных или 3 мелких) вымыть и очистить от сердцевины. Испечь в духовке или на сковороде. Измельчить в блендере. Подается:
- к запеченному и тушеному мясу (с добавлением зелени);
- к кашам, творожным и рисовым запеканкам (можно добавить немного сахара);
- как заправка к салату из огурцов и зелени (с добавлением оливкового масла).
Паста с сыром или творогом
- Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 100 гр. сливок и 1 ст. л. неострого сыра, подогревать на водяной бане, пока не растопится сыр. Добавлять в макароны горячим.
- Макароны (150 гр.) отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 мин). Слить воду, не промывая макароны. Добавить 150 гр. творога. Перемешать. Смазать сметаной (2 ст. л.), поставить на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 180°. Подавать с разогретым сливочным маслом.
Зеленый фасолевый суп
Сварить бульон из 0,5 л. воды, корня петрушки, репчатого лука (2 луковицы) и моркови (1 шт.), 250 гр. молодой спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Воду слить. Зелень укропа и петрушки нарезать и вместе с фасолью взбить в блендере.
Полученную смесь залить овощным бульоном и варить 5 мин. Столовую ложку муки развести в 50 граммах молока и заправить суп. Подать со сметаной и свежей зеленью.
Кисель молочный
В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.
Крахмал (1 ст. л. без верха) растворить в 50 гр. холодной кипяченой воды и влить в молоко.
Тщательно размешивая, нагреть до кипения.
Загустевший кисель снять с огня и добавить кусочки киви или клубнику.
Пудинг из цветной капусты с мясом
Куриную грудку (100 гр.) отварить. Цветную капусту (200 гр.) отварить в подсоленной воде, воду слить. Отваренные продукты измельчить в блендере. Ложку муки развести в 100 гр. молока и проварить до загустения. Остудить и смешать с мясом и капустой.
Осторожно ввести яичный белок, взбитый в крепкую пену. Форму смазать маслом, наполнить приготовленной смесью, поставить на водяную баню. Готовить в духовке при 180° 30 минут.
При тщательно подобранной специалистом и строго соблюдаемой диете можно добиться полного выздоровления больного острой крапивницей в течение 1-3 месяцев только за счет изменения рациона питания, предотвратив возможность рецидива. Подробнее о том, сколько длится крапивница можно узнать здесь.
Это еще раз подтверждает важность диетического питания в лечебных и профилактических целях.
Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия.
lady-up.ru