Питание при крапивнице у ребенка


Общие правила питания для аллергика

Аллергия любит «появляться из-за угла», поэтому сам больной и его родные должны относиться к рациону аллергика очень внимательно.

  1. Питание при крапивницеВедите дневник питания. Отмечайте новые продукты и свою реакцию на них. Такой отчет поможет аллергологу сделать правильные выводы.
  2. Приучите себя к малосольной пище. Соль задерживает жидкость в организме, увеличивая возможность аллергических отеков.
  3. Откажитесь от полуфабрикатов. Именно фастфуд содержит огромное количество химических (таких вредных для аллергиков!) добавок.
  4. Пейте много воды. Жидкость выводит из организма токсины. Этот совет для вас особенно актуален.
  5. Не переедайте и не срывайтесь. Один раз, может быть, и можно. Но зачем рисковать?
  6. Готовьте блюда на пару, тушите, запекайте. Жареное из меню исключите.
  7. Крупы замачивайте в холодной воде.
  8. Мясо доваривайте во второй воде.

Диета при острой крапивнице

Восстанавливающая диета при острой крапивнице у взрослых заключается в лечебном голодании. В первые 3-5 дней аллергик сидит на одной лишь воде. Особенно актуален этот метод при склонности пациента к отекам.

Затем, когда клиническая картина улучшается, больному разрешают вводить гипоаллергенные продукты. Утром, натощак, пациент съедает 100 г нового продукта. Затем, в течение дня, еще 4 порции по 200 г. Реакцию организма на новый продукт проверяют 2 дня, затем пробуют вводить другое блюдо. Лечебное голодание назначают только больным, находящимся в стационаре, так как возможен внезапный рецидив и обострение хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.

Что можно есть при острой крапивнице? Все продукты из допустимого списка. «Прикорм» начинают с овощей. Нельзя смешивать в тестируемых блюдах несколько продуктов, например, картофель, укроп и сливочное масло.

Разрешенные продукты при крапивнице

Диета при крапивнице – необходимое условие выздоровления, а также профилактика рецидивов; список продуктов, разрешенных взрослым и детям, таков:

  • мясо птицы (домашняя курятина, индюшка, приготовленные без кожицы и жира), крольчатина, говядина;
  • любые каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловка (кроме пшеничной и манной);

  • несоленый сыр твердых сортов;
  • бобовые;
  • макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов;
  • овощные супы без зажарки;
  • нежирные молочно-кислые продукты без вкусовых добавок;
  • белые, зеленые овощи и травы: картофель, огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, горох, салат, петрушка, укроп;
  • светлые фрукты: яблоки, груши, черешня, белая смородина, шелковица;
  • сухофрукты домашнего приготовления (яблочная, грушевая, шелковичная сушка и т. д.);
  • другие овощи, кроме красных и оранжевых;
  • черный черствый хлеб;
  • хлеб с отрубями и цельными зернами;
  • галетное печенье (Мария, Зоологическое);
  • слабый чай с фруктозой;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Продукты тушат, готовят на пару, отваривают. Если в этот список попал ваш индивидуальный аллерген, его необходимо исключить.

Запрещенные продукты при крапивнице

Употребление водыЧто нельзя есть при крапивнице у взрослых и детей? Аллергия – явление во многом индивидуальное и непредсказуемое. Некоторые родственные продукты (коровье молоко и телятина) могут давать перекрестную аллергию. Рекомендуем обсудить вашу личную диету с лечащим аллергологом

Вот наиболее опасные для аллергика продукты:


  • коровье молоко;
  • яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • рыба, икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • все красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • соления, копчености, колбасы;
  • продукты с какао;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • сладости;
  • мед и другие продукты пчеловодства.
  • полуфабрикаты с добавками: ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса.

Трудные вопросы

Организовать питание при крапивнице у взрослых и детей непросто, ведь диета довольно-таки строга. Тем не менее организм должен получать необходимые витамины, минералы. Многие продукты из этого списка легко заменить. Например, коровье молоко козьим. Очень вкусен творог, кефир, йогурт из козьего молока.

Непереносимость куриных яиц легко компенсировать перепелиными. Одно куриное заменяет 3-4 перепелиными.

Арсенал напитков легко пополнить травяными чаями собственного сбора, компотами, киселями на изюме, соками из разрешенных овощей и фруктов. Особенно важно это для маленьких детей. Обратите внимание на старинный узвар – кладезь полезностей и вкусных фруктов.

Диета при лечении крапивницы у грудных детишек представляет особые трудности: малыш и так ограничен графиком прикорма, а витамины ему нужны. Если в семье есть аллергики, или вы просто предусмотрительные родители, подготовьтесь к зимнему сезону заранее. Запаситесь летом полезной заморозкой, соками собственного приготовления, овощными и фруктовыми полуфабрикатами, сладостями (это цукаты, пастила и другие вкусности из натуральных фруктов, овощей).


Бурные споры вызывает и такой вопрос: можно ли есть бананы при крапивнице? Удивительно, но этот лакомый экзот очень даже необходим аллергикам (если он, конечно, не ваш индивидуальный продукт-аллерген). Мякоть банана одновременно полезна при запоре и диарее. Кроме того, фрукт вкусный, сытный и сладкий, поэтому его можно употреблять как сладость к чаю или как полноценный полдник для детей и взрослых.

Чем заменить аллергены. Памятка

Чем заменить аллергены

Универсальное меню

Что можно кушать при крапивнице? Оказывается, выбор богат! Предлагаем примерный список продуктов, рекомендованных для завтрака, обеда, полдника и ужина. Вы можете составлять свои комбинации или менять компоненты меню местами. Главное, чтобы все эти продукты попадали в «топку» и привносили в организм полезности.

  • Завтрак
    Творог, каша с фруктами, галетное печенье, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак
    Йогурт, творог с домашними сухофруктами.
  • Обед
    Суп, пюре из овощей, кусочек отварного мяса, свежий салат, зерновой хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник
    Кефир, простокваша, черный хлеб, минеральная вода, овощная запеканка, овощное рагу.
  • Ужин
    Паровые или запеченные овощи, отварное мясо, тефтели на пару, макароны, кисель.

Если говорить о том, что можно есть при аллергии-крапивнице детям, смело подбирайте продукты для малышового стола из этого списка.

Полезные рецепты

Правильное питаниеГипоаллергенная диета при крапивнице – не такая уж тоскливая вещь, если подойти к процессу с выдумкой. С проблемой, что приготовить, сталкиваются новоявленные аллергики и их родители. Мы подобрали рецепты вкусных первых и вторых блюд, с которыми вы сможете начать готовить безопасно.

Представляем лишь некоторые рецепты для меню при крапивнице у взрослых и детей. Будет просто замечательно, если вы поделитесь в комментариях своими рецептами.

Супы

Супы необходимы для нормального пищеварения и регулярного стула. Это эффективная профилактика запоров.

На говяжьем бульоне с овощами и рисом

  1. Приготовьте бульон из нежирной говядины.
  2. Мясо разберите на порции.
  3. Добавьте картофель и рис, отварите.
  4. Лук, кудрявую капусту, петрушку, укроп нашинкуйте, добавьте в конце варки.
  5. Для ребенка суп процеживают, перемалывают в блендере, снова заливают бульоном и кипятят.

Суп-пюре картофельный

  1. Протушите в оливковом масле нашинкованный лук.
  2. Туда же добавьте мелко нарезанный картофель и снова протушите.
  3. Залейте небольшим количеством кипятка и тушите до готовности.
  4. Откиньте на дуршлаг.
  5. Овощи перебейте в блендере.
  6. Залейте бульоном.
  7. Добавьте по вкусу петрушку.

Суп с лапшой и овощами

  1. Протушите в небольшом количестве воды морковь, корень петрушки, репчатый лук.
  2. Воду слейте, овощи измельчите блендером.
  3. Верните в овощи бульон, долейте еще воды (до 0,5 л).
  4. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, отварите до готовности.
  5. Положите лапшу, доведите до кипения и выключите.
  6. В готовый суп кладут кусочек сливочного масла или доливают растительное.
  7. Перед подачей присыпьте тарелочку супчика зеленью.

Вторые блюда, сытные сладости

Полезная едаВторые блюда насыщены витаминами, они очень сытные. Это пищевые «энергетики».

Сырный соус для макарон

  1. Растопите сливочное масло, 100 г.
  2. Добавьте сливки 10%, 200 г.
  3. Всыпьте сыр, натертый на мелкой терке, 200 г.
  4. Все расплавьте, перемешайте, подайте к макаронам.

Яблочный соус к макаронам и кашам

  1. Очистите 2 яблока, нарежьте кусочками.
  2. Протушите в небольшом количестве воды до готовности.
  3. Разомните толкушкой для пюре.
  4. Добавьте сахар, 1 ст. л.
  5. Всыпьте корицу, 0,5 ч. л.
  6. Снова протушите в течение 3-5 минут.

Овощная запеканка

  1. Нашинкуйте картофель и лук кружками.
  2. В смазанный сливочным маслом противень выложите слоями картофель, затем лук.
  3. Цветную капусту приварите в подсоленном кипятке.
  4. Разберите капусту на соцветия, выложите третьим слоем.
  5. Запекайте до готовности.
  6. Можно посыпать блюдо тертым сыром, залить сливками и выдержать в духовке 5 минут. Получается супер как вкусно!

Творожная запеканка

  1. Смешайте творог, 200 г и нежирную сметану, 200 г.
  2. Добавьте сахар, 0,5 ст. л. и рисовую муку, 100 г.
  3. Вмешайте соду, 0,5 ч. л., гашенную уксусом.
  4. Противень выстелите пекарской бумагой, выложите массу.
  5. Запекайте 40 минут.

Молочная закуска с фруктами

  1. Измельчите блендером мякоть груши и банана.
  2. Влейте нежирный йогурт (кефир, простоквашу, нарине).
  3. Еще раз взбейте.

Видео. Лечение крапивницы народными средствами

Дорогие аллергики, согласитесь, что набор разрешенных вам продуктов не так уж мал. Можно приготовить поистине шедевральные блюда, если включить фантазию и… веселую музыку. Танцуйте и готовьте! Радуйтесь новому дню, солнцу, ветру, любимым людям. Получайте от жизни удовольствие и не отвлекайтесь на пустяки!

magical-skin.com

Лечение диетой


Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.

При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.

Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.

Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.

Не смотря на то, что самой частой причиной возникновения крапивницы является пищевая аллергия, заболевание может развиться как следствие аутоиммунных патологий или болезней пищеварительной системы и органов ЖКТ.

В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход и различные подходы к питанию.

Общие рекомендации

Не зависимо от формы крапивницы (острой или хронической), во время диеты нужно придерживаться некоторых важных правил:


  • для диагностических целей и корректировки диеты «на лету», врачи рекомендуют вести дневник питания, записывать туда все съедаемые продукты и блюда в течение недели, отмечать состояние организма;
  • меню должно быть разнообразно, включать в себя все необходимые витамины и разрешенные лакомства;
  • необходимо исключить готовую магазинную еду и полуфабрикаты, питаться исключительно домашними блюдами;
  • количество выпиваемых в день жидкостей должно быть не менее 1.5 литров и до 2.5 литров;
  • порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи — 5-7 раз в день;
  • следует отказаться от жаренных блюд в пользу вареных, печеных или сделанных на пару.

Узнайте больше о медикаментозной терапии заболевания в этой статье.

Что можно есть?

Теперь рассмотрим полезные гипоаллергенные продукты, которые должны бить включены в рацион:

    Фото к статье

  • из мяса — нежирные виды: говядина, кролик, свинина (нежирные части, но не злоупотреблять);
  • овощи — картошка, капуста, салат, зелень (укроп, петрушка, шпинат), огурцы, кабачок;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • фрукты — груши, яблоки (светлые или зеленые);
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • крупы и каши — перловая, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная;
  • хлеб из муки с отрубями или цельнозерновой;
  • кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурты без ароматических добавок и красителей;
  • пить можно компоты, чай, минеральную воду.

Конечно, это не полный список того, что можно кушать. Эти продукты считаются безопасными для всех взрослых и детей (старшего возраста), а более точный список зависит от индивидуальных особенностей и непереносимостей — для этого и нужен дневник питания.

Что есть нельзя?

Из запрещенных продуктов следует выделить не только самые аллергенные, но и потенциальные раздражители, вызывающие перекрестные реакции:

  • цитрусовые фрукты;
  • все виды орехов;
  • сладости, пряности, сладкая дрожжевая выпечка, глазурь и прочие добавки;
  • какао содержащие продукты, шоколад;
  • все виды грибов;
  • батон, белый хлеб;
  • мясные субпродукты;
  • фрукты и ягоды яркого красного, желтого и оранжевого цветов;
  • копченые продукты;
  • консервы и маринады;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • специи и соусы;
  • жирное мясо;
  • бульоны на рыбе и мясе;
  • кофе, газировка, прочие напитки с добавками.

Список необходимо дополнить теми продуктами, на которые есть аллергия именно у вас.

Например, у некоторых людей обнаруживается аллергия на мёд, поэтому его тоже следует исключить. Но, сам по себе мед является очень полезным лакомством, и если он не вызывает реакции, то лучше оставить мед в меню.

Следует также ограничить употребление сливочного масла, жирной сметаны и манки. Пищу не следует пересаливать и добавлять множество специй. Употребление алкоголя необходимо свести к нулю, он тяжело усваивается и ослабляет организм, способствуя развитию крапивницы.

Питание ребенка и кормление грудью

Фото к статьеДиета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.

Желательно кормить детей кашей, она полезна для организма.

Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.

Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству.

При кормлении грудничков или новорожденных, нет ничего более полезного и безопасного, чем грудное молоко. Мать ребенка должна строго следить за своим питанием, тогда никакие аллергены не попадут в организм малыша.

Если же есть необходимость использовать искусственные смеси, убедитесь, что они гипоаллергенные, не содержат коровьего или козьего белка.

Как лечить крапивницу у ребенка читайте в нашей статье по ссылке.

Примерное меню и рецепты

Хорошей домохозяйке не составит труда подобрать интересное и разнообразное меню на каждый день из разрешенных продуктов. Благо, существует огромное количество кулинарных сайтов и рецептов блюд в интернете, которые доступны для приготовления абсолютно каждому.

В качестве общей концепции, можно использовать предложенный ниже вариант:

День 1.

  1. На завтрак — овсянка с измельченными яблоками или грушей, галетное печенье и чай;
  2. На обед — отварить картошку, сделать тефтели на пару, приготовить суп-пюре из овощей;
  3. На ужин — спагетти с сыром или томатами.

День 2.

  1. На завтрак — кашка гречневая на воде с кефиром или ряженкой;
  2. На обед — бульон из овощей, индюшка на пару или вареная с макаронами;
  3. На ужин — запеканка из картофеля и говяжьего фарша.

День 3.

  1. На завтрак — творог с медом или печеными яблоками, чай;
  2. На обед — тушеные брокколи или патиссоны, суп с картошкой и фрикадельками;
  3. На ужин — запечённый кабачок с рисово-говяжьей начинкой.

Все блюда просты в приготовлении и очень полезны. Используя духовку, пароварку и мультиварку можно приготовить огромное разнообразие рецептов и в полной мере наслаждаться вкусной едой, а крапивница уйдет быстро и незаметно.

Что делать после выздоровления?

Через некоторое время симптомы крапивницы сойдут на нет, но не стоит опрометчиво начинать питаться всем подряд. В период ремиссии поддержка гипоаллергенной диеты также важна, иначе произойдет рецидив.

Через неделю после выздоровления, в меню постепенно можно добавлять нежирную рыбу и фрукты из запрещенного списка. Если нет аллергии на молоко, то на нем можно начинать варить каши.

Следует тщательно следить за реакцией организма и ни в коем случае не начинать кушать тот продукт, который и являлся причиной крапивницы.

Кроме того, шоколад и цитрусовые кушать не рекомендуется даже после полного выздоровления.

101allergia.net

Две проблемы – два решения

Под общим названием прячутся два заболевания: крапивница острая и хроническая. В первом случае резкая вспышка затихает в течение недели и совсем проходит через полтора месяца. Вызывают ее любые раздражители: солнечный свет, укусы комаров и пчел, прием медикаментов, косметические средства, пыль, шерсть животных.

Хроническая форма – коварная спутница других болезней, она терзает человека вместе с неприятностями желудочно-кишечного тракта и печени, обмена веществ. Нередко она наступает вслед за перенесенной инфекцией, а у детей сопровождает заражение глистами.

При обеих проблемах необходима гипоаллергенная диета, однако ее сроки различаются.

Общие рекомендации

Обязательно откажитесь от алкоголя. Даже несколько глотков слабого вина либо пива обострят болезнь. Надежным союзником в сражении с недомоганием станет вода. В страдающем организме неизбежно накапливаются токсины, выпивайте два литра жидкости в день – они выйдут. Если разрешит врач, для очищения кишечника делайте клизму.

Ограничьте порции! Переедание сведет к нулю все усилия. Но не увлекайтесь одним продуктом – рассерженный организм ответит на такой перебор аллергической реакцией.

Лучшая пища – домашняя. Мясо отварите, слейте воду и хорошенько проварите еще раз. Крупы и картофель замачивайте в холодной воде на 12-18 часов. Используйте пароварку, если ее нет – тушите продукты.

Борьба с острой крапивницей: кто друг и кто враг

Организм задыхается от вторжения коварных невидимых противников, помогите ему — исключите из рациона все возможные аллергены. Хотя бы на шесть недель полюбите здоровую пищу. Овощи варите, молочные продукты покупайте только натуральные, лучше обезжиренные. Перекусывайте «нейтральными» фруктами: бананами, грушами, зелеными яблоками. Экзотические плоды пока обходите стороной.

Внимание! Голодать можно только под постоянным наблюдением медиков!

Что нельзя при крапивнице

Диета при аллергической крапивнице заставляет забыть о многих продуктах:

  • шоколаде;
  • копченостях;
  • яйцах;
  • орехах;
  • жареных блюдах;
  • пряностях;
  • кофе и крепком чае;
  • газированных напитках;
  • консервах;
  • грибах;
  • сладостях;
  • меде;
  • выпечке.

Что надо ограничить

Красные и оранжевые овощи (морковь, свекла, помидоры), фрукты (яблоки, апельсины) и ягоды (например, клубника, малина) употребляйте в минимальных количествах. Не приветствуются рыба, икра, коровье молоко и жирные молочные продукты: масло сливочное, сливки, сметана. Сократите прием хлеба.

Спрячьте пакетики со специями и приправами, уменьшите количество соли.

Диета при крапивнице: что можно

Ваши помощники – кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.), а также зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и другие. Идеально подойдут перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупа. Мясо – только нежирное: говядина, индейка, кролик.

Хлеб покупайте только второго сорта, сахар замените ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное топленое.

Как расширить рацион при острой крапивнице

Без рыбы, мяса и других продуктов столы выглядят пусто, да и ваши желудки быстро по ним заскучают. Как только симптомы надоедливой болезни исчезнут (обычно это происходит в течение недели-двух), начинайте привыкать к этим источникам белка заново.

Основной принцип в этом нелегком деле – постепенность. Сразу опустошать холодильник нельзя. Запомните правило: один новый продукт в два-три дня. Действуйте так: утром порадуйте себя маленьким – не больше 100 граммов – кусочком нежирного мяса или рыбы (лучше морской). Внимательно наблюдайте за поведением организма. Он не взбунтовался – позвольте себе еще пару кусочков на обед и ужин. На следующее утро или через день по такой же схеме пробуйте другой продукт.

Как выйти из диеты при хронической крапивнице

Гипоаллергенная диета в некоторых случаях затягивается на месяцы. Выходить из нее начинают, когда период покоя составляет три месяца. Новая пища вводится предельно осторожно. Только при абсолютной уверенности, что на новую еду нет реакции, добавляется другой продукт.

Чем кормить больного ребенка

Диета при крапивнице у детей – та же, что диета для взрослых, но есть некоторые особенности. Основное блюдо для малыша – каши, желательны рисовая, гречневая, кукурузная. О вреде манной каши для детей-аллергиков педиатры твердят давно, прислушайтесь к мнению врачей. На втором месте – легкие овощные супчики на воде. Обязательны натуральные кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир.

Овощи подбирайте по цвету: зеленые кабачки, салат, зелень, брокколи вполне подойдут. Картофель допустим иногда. Мясо разрешается нежирное: крольчатина, курятина. Свежий хлеб пользы не принесет, пусть лучше чада грызут сухарики, галетное печенье или подсушенные кусочки булок.

Если вы кормите малыша грудью, сами придерживайтесь строгой диеты. При искусственном питании вместе с педиатром подберите гипоаллергенную смесь. Не вводите прикормы в это время.

Хорошие советы бывалых людей

Ильф и Петров – авторы увлекательных похождений Остапа Бендера – заметили в одном из бессмертных творений, что «статистика не врет». Поверим любимым писателям и официальным мировым данным: крапивницей страдает треть мирового населения. Успешно побороть болезнь помогут серьезные советы союзников по несчастью. Вот эти хитрости:

  • Диета при крапивнице лечение не отменяет! Аккуратно выполняйте назначения врача.
  • Ведите дневник болезни: записывайте блюда, которые не переносите, составьте свои списки разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Не увлекайтесь импортными фруктами – плоды, выращенные в вашем климате, переносятся лучше.
  • Изучайте этикетки продовольственных товаров: консерванты и пищевые красители разрушат ваше здоровье и обострят болезнь.
  • Если доктор позволит, попробуйте интересный действенный метод – голодание. Освободите организм от пищи на несколько дней, а потом начинайте диету.

Пусть диета принесет вам полное выздоровление!

fitladies.ru

Что такое гипоаллергенная диета?

исключить все плоды цитрусовыхГипоаллергенная диета при крапивнице должна в первую очередь исключать определенные продукты. Эти продукты не обязательно вызывают аллергическую реакцию у конкретного пациента. Есть такая группа продуктов, которые сенсибилизируют организм, то есть делают его более восприимчивым к любым воздействиям.При гипоаллергенной диете необходимо исключить:

  • Все плоды цитрусовых,
  • Рыбу и морепродукты,
  • Яйца,
  • Консервированные продукты и все продукты с химическими добавками (ароматизаторами, усилителями вкуса и т.п.),
  • Шоколад,
  • Мед и продукты пчеловодства,
  • Орехи,
  • Красные ягоды (клубнику, малину, вишню).

При гипоаллергенной диете подлежат ограничению мучные изделия, сладости, также стоит ограничить потребление соли.

Питание при аллергической крапивнице

Пищевая аллергия

Пищевая аллергияДиета при аллергической крапивнице зависит от вида аллергии. При пищевой аллергии необходимо выяснить ее причину: определить продукты, вызывающие реакцию, и исключить их из употребления.

В некоторых случаях выяснить это просто. Если аллергию вызывает продукт, который употребляется только периодически, то легко заметить связь между его употреблением и появлением высыпаний крапивницы. В других случаях можно сделать кожные пробы на аллергены или попробовать исключать из рациона продукты по одному, наблюдая за реакцией организма. Когда никаких аллергических проявлений не будет, пробуют вводить снова в рацион исключенные продукты. Те, после которых будет появляться сыпь, должны быть полностью исключены из употребления, так они и провоцируют приступы крапивницы.

Другие виды аллергии

Даже если крапивница вызвана не пищевыми, а другими видами аллергенов, нужно соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы не вызывать дополнительного выброса гистамина. Также следует учитывать возможность перекрестных реакций. Например, при аллергии на пыльцу березы может быть такая реакция на орехи. Все подробности должен учесть лечащий врач, важно в точности выполнять его рекомендации.

Диета при крапивнице у детей

Если ребенок еще совсем маленький, и ему нет полутора лет, то при возникновении у него крапивницы нужно применить «омоложение» питания и употреблять только гипоаллергенные молочные смеси.

Как произвести «омоложение» питания:

  • Если сыпь проявилась после введения прикорма, то его нужно сразу отменить.
  • Если появилась крапивница на фоне перевода всех кормлений малыша на так называемый взрослый тип питания, то нужно в одно-два кормления вернуть детский рацион, то есть молочную смесь или, если возможно, грудное молоко.

В период острых проявлений крапивницы нельзя вводить никакой прикорм, даже гипоаллергенные продукты.

Диета при крапивнице у взрослых и детей старше полутора лет

У более старших детишек и взрослых действуют одни и те же правила питания при крапивнице. Это гипоаллергенная диета на период, назначенный врачом, исключение из рациона продуктов, которые провоцируют или могут спровоцировать проявления крапивницы.

Что можно есть при крапивнице?

Есть определенные продукты, которые, как правило, нейтрально влияют на организм. Именно эти продукты и должны стать основой рациона.

Примерный список продуктов, разрешенных при крапивнице:

  • ЗеленьОтварное нежирное мясо: кролик, курица без кожи, говядина,
  • Отварные, тушеные или запеченные овощи (кроме помидоров, свеклы, моркови),
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная,
  • Макароны твердых сортов,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • Листовой салат,
  • Огурцы,
  • Кисломолочные продукты (нежирные),
  • Хлеб с отрубями или цельнозерновой.

Конечно, это не полный список, здесь только основные продукты. Полностью диету конкретно для каждого больного должен назначать врач.

dermatologpro.ru

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

чего нельзя есть при крапивнице

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

диета при крапивнице у детей

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

диета при крапивнице у взрослых

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

диета при крапивнице

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

нежирное мясо

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

диета при крапивнице, меню

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

стол 5 диета

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

fb.ru