Аллергия на кальций


glyukonat-kaltsiya-pri-allergiiГипокальциемия или снижение содержания уровня кальция в крови часто является причиной назначения различных препаратов, в том числе глюконата кальция.

Кроме того, специалисты его рекомендуют использовать, как эффективное средство, и при других патологических состояниях, среди которых лидирующие позиции занимает аллергическая реакция различной степени тяжести, этиологии. С чем связан механизм его воздействия?

Аллергия – это патологическая реакция, которая возникает в результате чаще врожденных изменений в иммунной системе. Аллергическая реакция – это своего рода защита организма, в ответ на влияние аллергена. Ее степень проявления тесно связана с недостатком в организме кальция. Чем его меньше – тем больше проницаемость (способность пропускать патологическую жидкость) сосудов.

Препараты кальция восполняют дефицит данного элемента, тем самым купируют симптомы аллергии. Под его влиянием укрепляется стенка сосудов и проницаемость становиться меньше. Таким образом, течение аллергической реакции искажается, симптомы аллергии исчезают или становятся менее выраженными.


Глюконат кальция и другие препараты, в состав которых входит данный элемент применяются лишь в качестве дополнения в составе комплексной терапии. Основные препараты, которые влияют непосредственно на различные звенья аллергической реакции, относятся к антигистаминной группе.

Препараты кальция часто назначаются детям, так как именно у них по причине незрелости иммунной системы могут возникать аллергические реакции.

Насколько эффективен глюконат кальция при аллергии?

Несмотря на распространенное назначение препарата можно услышать мнение, что его эффективность не оправдана, если принимать его в качестве таблеток. Связано такое предположение с тем, что препарат плохо всасывается из просвета различных отделов ЖКТ, а, следовательно, практически не оказывает терапевтического эффекта. Гораздо эффективнее другие препараты, содержащие кальций, вводимые парентеральным способом.

На самом деле глюконат кальция обладает хорошей растворимостью в воде и прекрасно всасывается из ЖКТ. Твердые лекарственные формы быстро из кишечника попадают в кровь и оказывают лечебное воздействие.

Одним из достоверных фактов, который подтверждает эффективность препарата, являются отзывы пациентов, по утверждению которых можно сделать вывод, что действие антигистаминных препаратов эффективнее в сочетании с кальцием глюконата.


Препарат выпускается не только в таблетированной форме, но и в виде растворов. Последняя лекарственная форма вводится преимущественно внутривенно и, как правило, при неотложном состоянии.

Глюконат кальция при любом парентеральном способе введения должен водиться очень медленно. В момент инъекции и несколько позже может наблюдаться болезненность в области мягких тканей. Дозировка препарата рассчитывается врачом с учетом возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Терапевтическое действие глюконата кальция, как и при введении любого другого препарата, может сопровождаться возникновением побочных эффектов. При приеме твердой лекарственной формы пациент может ощущать дискомфорт в области желудка, кишечника, который связан с запором. При введении препарата в вену может понижаться показатели артериального давления, нарушаться сердечный ритм.

Внутримышечно раствор вводить не рекомендуется, а все потому, что велик риск местных реакций в виде боли, покраснения (гиперемии) кожи в месте введения. Курс лечения длиться от 7 до 14 дней. Противоаллергическое воздействие становиться заметным спустя некоторое время, после начала лечения.

Кроме показаний существует целый ряд ситуаций, когда препарат вводить нельзя. Среди всех патологий чаще остальных запрещающих прием относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат противопоказан, если в анамнезе имеются изменения в свертывании крови (например, пониженная свёртываемость), заболевание щитовидной и паращитовидных желез, нарушение обмена кальция, обильные кровотечения, заболевания почек в период обострения и др.


Кальция глюконат, несмотря на стабильность в применении, имеет еще одно немаловажное свойство – доступность из-за невысокой стоимости. Несмотря ни на что, следует помнить, что последнее слово в лечении, в том числе данным препаратом, должно оставаться за специалистом.

allergika.ru

Применение глюконата кальция при аллергии

Если в организме человека содержится достаточно кальция, стенки сосудов становятся менее проницаемыми, что препятствует проникновению в систему кровообращения аллергенов. По мере повышения концентрации кальция вероятность появления острой иммунной реакции резко уменьшается. В процессе аллергии часто назначается глюконат кальция.

Он способствует повышению не только уровня кальция, но также вещества, оказывающего влияние на соединительную ткань (глюконата). В итоге процесс выздоровления заметно укоряется. Глюконат кальция прописывается комплексно с препаратами антигистаминного действия.

люконат кальция применяют при аллергииПрепарат применяется в процессе комплексного лечения разнообразных аллергических реакций. Среди них состояния, которые вызваны побочными эффектами в результате приёма лекарственных средств.


В результате исследований было доказано, что источником одного только кальция для организма (например, как профилактика и лечение остеопороза) глюконат служить не может, но для лечения и профилактики аллергии любого типа подходит наилучшим образом, таким образом, давая ответ — лечится ли аллергия.

Приём глюконата кальция осуществляется внутрь до приёма пищи. Взрослые с учётом тяжести заболевания принимают 2–6 таблеток по 1–3 г 2–3 раза в день. Для детей 3–4 лет рекомендован курс лечения по 1 г, 5–6 лет — по 1,5 г, 7–9 лет — по 2 г, 10–14 лет — 3 г 2–3 раза в день на усмотрение врача. Для людей пожилого возраста рекомендован приём не более 2 г на протяжении суток.

Иногда возможно назначение ввода препарата внутривенным способом. Однако зачастую это приводит к неприятным субъективным ощущениям (жару и приливам). Могут возникать и осложнения, связанные с нарушенной техникой введения препарата. Если раствор попадает в подкожную клетчатку неподалёку от вены, возможно возникновение флебитов, перифлебитов, если попадает инфекция, то это чревато абсцессами, требующими хирургического лечения.

Длительность курса лечения составляет приблизительно 1–2 недели.

Побочными эффектами от приёма глюконата кальция являются: признаки отравления, выражающиеся в тошноте, рвоте, поносе, боли в области желудка и при изменении ритма пульса.

Глюконат кальция и аллергия: о мифах и реальности


люконат кальция применяют при аллергииСогласно широко распространённому мнению, глюконат кальция при аллергии не является эффективным средством. Это объясняется минимальной стоимостью препарата на данный момент.

Современным производителям очень хочется найти способы для продажи различных коралловых и прочего «органического кальция», многократно превышающих стоимость глюконата. Но, как считают сторонники дорогих препаратов, кальция глюконат почти не всасывается из кишечника.

Это не совсем верно, поскольку для того, чтобы лучше понять ситуацию, следует произвести более детальное рассмотрение принципа всасывания кальция. В нём принимают участие следующие компоненты:

  • Парагормоны(гормоны, выпускаемые паращитовидной железой);
  • Кальцитонин(гормоны, выделяемые щитовидной железой);
  • Витамин

Для проникновения кальция сквозь стенку желудочно-кишечного тракта и попадания в кровь, следует применить витамин D, белок кальций-связывающий и аминокислоты, включая лизин и L-аргинин. При помощи данных веществ происходит кальций всасывается по максимуму. Некоторое его количество пассивно всасывается сквозь стенки 12-пёрстной кишки.


глюконат кальция показания к применениюНезначительное количество кальция попадает в организм без вышеуказанных гормонов, аминокислот и витамина D. Кальций не будет всасываться при нехватке вспомогательного элемента или при потреблении кальция в виде нерастворимых солей, не относящихся к глюконату кальция. Это может показаться странным, но препарат способен полностью растворяться и в холодной воде.

Таким образом, усвоение кальция глюконата происходит как в детском, так и во взрослым организме, поскольку его рекомендуют к применению как лекарственный препарат во всех допустимых случаях, если есть гормональная сыпь у грудничка.

rodinkam.net

> KNOPK@:

> Здравствуйте, Наталия! Скажите пожалуйста на какие продукты нужно обратить внимание, чтобы не было недостатка кальция при аллергии на молоко, казеин,куриное яйцо и пшеничную муку.Заранее спасибо.

Я уже сдала в печать статью на тему аллергии. Не знаю, когда она выйдет, поэтому посылаю большой отрывок Вам. Все же постарайтесь приобрести номер журнала с этой публикацией.


Наталия.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ РЕБЕНКА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ – готовить всю пищу для малыша самим, в домашних условиях, исключительно из натуральных продуктов, не допуская готовых соусов в упаковке, готовых супов в пакетах, колбас, фаршированных блинчиков, колбас и других продуктов и приправ заводского изготовления.

В них неизбежны пищевые добавки, а они сами по себе могут быть сильными аллергенами. Кроме того, при высокотемпературной обработке, применяемой при промышленном изготовлении продуктов без применения консервантов, в них могут образоваться новые химические соединения, могущие вызывать аллергию или обладающие канцерогенными свойствами. Например, гидрооксиметилфурфурол, обнаруженный при контрольном исследовании консервированного яблочного пюре.

Значит, для малышей с пищевой аллергией – только домашняя пища без добавок.

АЛЛЕРГИЯ НА КОРОВЬЕ МОЛОКО

Это довольно распространенный вид аллергии, которым страдает примерно полтора процента населения земного шара. Сложности усугубляются тем, что, кроме самого молока, из рациона ребенка приходится исключать многие продукты, которые из него получают. Для ребенка, страдающего аллергией на коровье молоко, надо с помощью врача-аллерголога составить «запрещающий» и «разрешающий» списки продуктов.

В запрещающий список обычно входят:

Свежее коровье молоко, сухое молоко, молочная сыворотка, сухие молочные смеси на основе коровьего молока, маргарин, творог, сметана, сгущенка, сыр, сливочное масло, йогурты, консервированное какао с молоком, молочные коктейли.


Аллергические реакции могут возникать и на те готовые продукты питания, в состав которых молоко и его компоненты в входят в самом незначительном количестве. К таким продуктам относится хлеб, макаронные изделия, мороженое, торты и пирожные, а также молочные и сливочные конфеты.

В разрешающий список входят

Высокобелковые продукты: свинина и баранина, мясо птицы, отваренная рыба, печень, почки, а также яйца. В ограниченном количестве можно давать ребенку супы на бульонах и отварах с разрешенными продуктами.

Овощи, ягоды и фрукты (и соответственно, свежевыжатые соки из них) разрешаются в самом широком ассортименте. Из растительных масел предпочтительны подсолнечное, кукурузное и оливковое. При высоком качестве очистки можно использовать и другие растительные масла. Разрешаются макаронные и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых не использовалось молоко и его производные (булки венские, итальянские, хлеб ржаной и др.). В питании детей старше полутора лет разрешается использовать бобовые и орехи.

Дети с атопическим дерматитом обычно хорошо переносят сухое цельное козье молоко из Голландии — «Амалтея». Полезны и детские смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Эти смеси, изготовленные на основе Новозеландского козьего молока, считаются экологически чистыми продуктами.


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО ?

Чаще всего аллергия развивается на цельное коровье молоко, творог, йогурт и твердые сыры. Отказаться от них – вынужденная, но крайне необходимая мера.

Если нет аллергии на белок казеин, хорошей заменой коровьему молоку будут козье и овечье молоко и продукты из них. Это оптимальное решение проблемы.

При незначительной степени чувствительности бывает, что ребенок переносит в небольших количествах такие молочные продукты как стерилизованное молоко малой жирности (0,3 – 1,5 %), сливочное масло, мягкий сыр, богатый жирами, например, камамбер 60% жирности.

Цельное коровье молоко обладает более высокой аллергенностью, чем кисломолочные продукты. Иногда на эти продукты (биокефир, бифидум-бактерин, бифи-простокваша, бифидок, бифилайф, ацидофилин и др.) аллергические реакции не развиваются.

Для грудничков подойдут гипоаллергенные смеси на козьем молоке и на соевой основе. Однако, в последнее время стала не такой уж редкостью и аллергия на сою.

С помощью высокобелковых животных продуктов, дополняя их бобовыми и крупами, несложно компенсировать отсутствие в пищевом рационе таких существенных источников белка, как молоко и молочные продукты.

КОРРЕКЦИЯ ПО КАЛЬЦИЮ

С заменой по кальцию сложней. Молочная пища не только исключительно богата кальцием, который прекрасно из нее усваивается, она еще и содержит его в оптимальном соотношении с фосфором. Фосфора в молоке почти вдвое меньше, чем кальция. Такое соотношение помогает поддерживать в хорошем состоянии обмен веществ в костной ткани, способствуя прочности костей и зубов.


Если малыш переносит козье молоко, трудностей с кальцием не будет, ведь в молоке козы кальция даже больше, чем в коровьем. В случае же аллергии и на козье молоко следует регулярно включать в рацион повышенное количество других продуктов – источников кальция.

КТО ПОД УГРОЗОЙ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ?

Потребность в кальции повышена у быстро растущих тоненьких акселератов, а также у любителей сладкого. Простые углеводы (сласти, булочки, плюшки, кисели) ухудшают всасывание и усвоение кальция. Жирные блюда, такие как пирожные, любые торты, сдоба, связывают в кишечнике кальций, образуя с ним нерастворимые соединения. Эти соединения проходят через пищеварительный тракт как бы транзитом, не всасываясь в кровь, и выходят естественным путем. Мясные продукты заводского изготовления (ветчина, карбонад, колбасные изделия, пельмени в пачках и пр.) тоже затрудняют усвоение кальция. Натуральное мясо на усвоение кальция не влияет.

Под угрозу нехватки кальция попадают и маленькие любители солененького. Исследователь Эйлса Гаулдинг из Новой Зеландии экспериментально доказал, что излишек соли попросту вытесняет из организма кальций, который уходит из организма вместе с мочой.

ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ, КРОМЕ МОЛОКА

Это свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция, они содержат еще и микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.

Особенно богаты кальцием шпинат и хурма. Неплохим источником его служит и соевое молоко – до 250- 300 мг в одном стакане. Правда, усваивается из него кальций не так полно, как из молока животных.

Из одного стакана китайского салата (иногда эту овощную культуру у нас называют кочанным салатом или китайской капустой) малыш получит 200 мг кальция, из 1 стакана брокколи – 100 мг, то есть столько же, сколько из 50 г тофу (соевого творога, или соевого сыра). Всего 3 ст. ложки приготовленной белой фасоли подарят 70 мг кальция, а

5 ягод свежего, вяленого или сушеного инжира – 140 мг кальция.

Бобовые (горох, бобы, в том числе и соевые), грецкие орехи, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла полезны тем, что содержат витамин F, представляющий собой комплекс незаменимых жирных кислот. Именно этот витамин делает кальций наиболее доступным для клеток.

Богаты кальцием и некоторые сорта рыбы: лещ морской и каспийский, сельдь, нототения, сардины и лососевые рыбы. Малышу старше пяти лет можно дать немного консервированных сардин или лосося (с костями). Стограммовая баночка таких консервов содержит 200-300 мг кальция.

Богаты кальцием и морские водоросли, а также мясо креветок и крабов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

Завтрак:

РИСОВАЯ КАША «ВОСТОЧНАЯ»

Требуется: 1 стакан риса, 1 ст. ложка ядер грецких орехов, по одной чайной ложке сахара, хорошо измельченных ядер абрикосовых косточек, арахиса и тыквенных семечек, нарезанных фиников и цукатов (любых), 3 ст. ложки мякоти хурмы, 1 ст. ложка сахара, корица по вкусу.

Зимой можно брать порезанную вяленую хурму или хурму замороженную. Вместо цукатов – засахаренные фрукты или ягоды.

Рис отварите почти до готовности на слабом огне, всыпьте грецкие орехи, абрикосовые косточки, финики и арахис, а затем – тыквенные семечки, цукаты, корицу, хурму и сахар. Хорошо перемешайте, варите еще несколько минут. Подайте блюдо в горячем виде. Можно заправить кашу сливочным маслом, если малыш его хорошо переносит. Но не менее полезно и очень вкусно заправить ее маслом из виноградных косточек. Можно использовать и оливковое масло.

Чай, сахар, бутерброд (хлебец с отрубями, соевый сыр тофу).

Дополнительно о кашах:

При аллергии на молоко их полезно варить на овощных отварах, по вкусу они не уступают молочным.

ОВОЩНОЙ ОТВАР: Для приготовления отвара нарежьте крупными кусками разные овощи, которые у вас имеются: морковь, репку, брюкву, капусту, кабачки, патиссоны, картофель и др. Залейте нарезанные овощи большим количеством холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слить отвар и варить на нем любую кашу обычным способом.

Второй завтрак: Отвар шиповника с медом, домашние сухарики.

Обед: Суп-пюре из шпината.

На треть пакета замороженного шпината в виде листьев или пюре (150 г) одно яйцо, одна десертная ложка растительного масла, часть лимона, небольшой зубчик чеснока, 300 г любого бульона, соль по вкусу.

В кипящий бульон положить замороженный шпинат, через 4-5 минут после закипания добавить растертый зубчик чеснока и сразу снять суп с огня. Желток крутого яйца растереть в растительном масле и добавить в готовый суп. При хорошей переносимости можно использовать сливочное масло. Выжать в суп сок лимона по вкусу, добавить чуточку соли и мелко порезанный укроп, а также порубленный яичный белок.

Блюдо содержит все необходимые питательные вещества в оптимальной пропорции, шпинат отличается не только большим количеством кальция, но и богатым ассортиментом витаминов и ценных микроэлементов.

Паровая котлета из индейки, курицы, баранины или крольчатины. Гарнир – пюре из паровой или отварной моркови, паровая капуста брокколи.

Котлеты для ребенка с аллергией на молоко готовят по обычному рецепту, но хлеб размачивают в соевом молоке, в разведенных сухих соевых сливках, в бульоне или в воде.

На десерт – компот из свежих яблок или других фруктов.

Полдник:

Свежевыжатый сок из овощей, фруктов или ягод.

Ужин:

СУФЛЕ ИЗ ЛОСОСЯ

Требуется: 150 г филе лосося, 1 яйцо, 1 кусочек булки, 15 г оливкового масла.

Пропустите филе через мясорубку, смешайте фарш с булкой, размоченной в бульоне, овощном отваре или воде (30,0) и разбейте в него яйцо. Хорошо перемешайте рыбную массу, выложите ее в лоток электрической пароварки, предварительно смазав ее маслом, и выберите режим в соответствии с инструкцией. Можно использовать микроволновую печь или обычную духовку (при 180 градусах).

Гарнир – отваренная до неполной готовности цветная капуста, затем слегка обжаренная в сухарях.

Лосось очень богат кальцием, содержит ценнейший комплекс жирных кислот, повышающих иммунитет к простудным заболеваниям и препятствующих воздействию вредных факторов на клетки организма. Цветная капуста – тоже неплохой источник кальция, а также витаминов.

ДЕСЕРТ: печеное яблоко с медом и орешками.

На ночь:

Отвар шиповника или компот из сухофруктов.

АЛЛЕРГИЯ НА КУРИНЫЕ ЯЙЦА

К белкам куриных яиц и к куриному мясу аллергия распространена почти так же широко, как и аллергия на молоко. Правда, аллергенность многих пищевых продуктов можно снизить, если хорошо их нагреть. Под воздействием высокой температуры провоцирующие аллергию белки большей частью разрушаются, однако питательная ценность продукта при этом не утрачивается. Таким образом, риск аллергии снижается, если употреблять крутые яйца, а не всмятку. К желтку яйца аллергия встречается гораздо реже, чем к белку, так что крутой желток наиболее безопасен.

Попытки заменить куриные яйца утиными или гусиными, как правило, бесполезны, их белки по своей природе слишком сходны. Появилась соблазнительная возможность заменять куриные яйца перепелиными. В этом тоже нужна осторожность, но многих аллергиков крутой желток перепелиного яйца очень выручает.

Запретительный список при такой аллергии включает, кроме куриного мяса и яиц, также яичный порошок, майонез, готовые кексы и блины, сдобу и мороженое, а также коктейли и другие готовые продукты и напитки с добавлением яиц. Стоит ограничить и приправы, соль, сахар, мед, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, карамель.

ЗАМЕНА КУЛИНАРНАЯ

Все, кто готовит пищу, знают, как трудно приготовить многие блюда, особенно выпечку, без добавления яиц. На помощь придут такие смеси, как, например, желатин с водой. На 1 яйцо пакетик желатина и 2 ст. ложки теплой воды. Или: 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 ст. ложка воды и 1 ст. ложка уксуса. Или: 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в четверти стакана теплой воды. Или: 1 ст. ложка абрикосового пюре. Или: смесь из 1,5 ст. ложки воды, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Лучшим заменителем куриных яиц служат, конечно же, яйца перепелиные, если ребенок их хорошо переносит.

КОРРЕКЦИЯ ПО БЕЛКУ, ВИТАМИНАМ (особенно А, В-1, В-2, В-6, В-12) И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ (особенно по железу).

Нежирная рыба восполнит возможную нехватку в рационе ребенка легкоусвояемых белков, сходных по составу с белками куриного мяса. Рыба пополнит рацион также витаминами, медью и магнием.

Мясо кролика обеспечит не только белки и витамины, но и железо, калий, фосфор, марганец.

Листовые овощи, бобовые, сухофрукты, семечки – это железо, витамины группы В, витамин Е.

Молочные продукты обогатят пищевой рацион белком, медью, магнием, кальцием и отчасти витаминами. А соевые продукты пополнят в рационе квоту белков, которые тоже довольно легко усваиваются.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА КУРИНОЕ МЯСО И ЯЙЦА

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с ягодами и орехами. Некрепкий чай, сахар, бутерброд с сыром.

2 завтрак: Натуральный йогурт, яблочный мусс.

Обед: Суп «Маленький Президент». Рецепт: в кипящий мясной бульон всыпать замороженные овощи из набора «Суп президентский». Можно заменить и другим овощным набором, в том числе и с шампиньонами. Это очень экономит время. В готовый суп добавить нарезанное кусочками отварное мясо, заправить сметаной, посыпать зеленью.

КАШКА ИЗ ПЕЧЕНИ «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»

200 г говяжьей печени, 2 картошки, 2 луковицы, 1 стакан воды, соль.

В кипящую подсоленную воду погружают очищенный картофель, отваривают и протирают вместе с отваром. В картофельную массу кладут рубленый лук, печень, пропущенную через мясорубку, доводят до кипения, варят 3-5 минут и настаивают 5-6 минут.

Это блюдо с лихвой восполняет витамины группы В в наиболее полном наборе, а также железо и холин, который называют веществом памяти и который содержится в основном в яйце. Печень, прошедшая минимальную термическую обработку, стимулирует кроветворение и обогащает организм «строительным материалом» для формирования эритроцитов. Суп служит лечебным средством при малокровии.

Коктейль из яблочного и абрикосового соков, взбитый в блендере.

Ужин: Паровая рыба (охлажденная пикша, некрупная треска) под молочным или сметанным соусом, в который детям старше 2 лет можно добавить немного протертого через сито хрена. Такой соус превратит в деликатес даже вываренную рыбу.

В качестве гарнира салат из свежих овощей.

Йогурт или кефир с кусочками свежих фруктов.

На ночь – творог «Агуша», разведенный соком дыни или другим сладким соком, можно со сливками.

lisa.ru

Влияние кальция на здоровье

Кальций является важным компонентом для организма. Он является важным строительным материалом для костей и зубов. Благодаря ему из организма удаляется вредный холестерин.

Дефицит кальция вызывает нарушения в работе сердца, аллергии, усталость, нарушения сна, атеросклероз, кариеса. Недостаток кальция в продуктах питания вынуждает организм брать его из костей. Следствием этого является остеопороз. А также может привести к появлению отложений на стенках сосудов. В результате могут появиться боли в спине и шее, а руки и ноги станут слишком холодными.

Недостаток кальция приводит к аллергии, усталости, болезням сердца, нарушениям сна, атеросклерозу, кровотечению, остеопорозу и кариесу.

Кальций для ребенка с аллергией

Аллергия желудочно-кишечного тракта, например, аллергические воспаления слизистой оболочки толстой кишки у детей приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Кальций следует давать детям вместе с витамином D, который обычно вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Дети, которые имеют аллергию на продукты, должны принимать кальций, но его доза должна зависеть от времени года, температуры и влажности воздуха. Особенно об этом должны заботиться родители детей с атопическими изменениями кожи на первом году жизни ребенка, а также в период, в котором не кормили молоком матери.

Рекомендуется применение препаратов кальция женщинам с аллергией, которые кормят детей или на безмолочной диете. Аналогичные рекомендации касаются пожилых людей, в том числе дам в предклимактерический период.

Где найти кальций

Лучшим источником кальция являются семена. Среди них выделяют мак, который содержит в десять раз больше кальция, чем молоко, а также амарант, льняное семя и другие масличные семена. Кальций также находится в морских рыбах, таких как селедка и шпроты, и морепродуктах.

Хорошим источником являются овощи. Особенно много кальция содержат брокколи, зеленая петрушка, лук, капуста, зеленые листья салата, чеснок и хрен. Кроме того, вы найдете его в кашах из зародышей пшеницы, хлебе грубого помола, винограде, ежевике и других ягодах.

Как ни парадоксально, но сыр и молочные продукты не являются лучшим источником кальция. Сыр может способствовать развитию атеросклероза, аллергии и вымывать микроэлементы из костей.

vseznam.ru

Глюконат кальция при аллергии: применение

При достаточном количестве кальция в организме человека уменьшается проницаемость стенок сосудов, вследствие этого образуется препятствие на пути проникновения аллергенов в систему кровообращения. Это значит, что при повышении концентрации кальция снижается вероятность образования острой иммунной реакции. При аллергии часто назначают глюконат кальция, который способствует повышению не только содержания кальция, но и вещества, влияющего на состояние соединительной ткани (глюконат), что значительно ускоряет процесс выздоровления. Как правило, глюконат кальция прописывают в комплексе с антигистаминными препаратами.

Препарат используется для комплексного лечения различных аллергических реакций, включая состояния, вызванные побочными эффектами от приема иных лекарственных средств.

Глюконат кальция необходимо принимать внутрь до еды. В зависимости от степени тяжести заболевания взрослым прописывают принимать 2-6 таблеток в дозе по 1-3 г дважды или трижды в день. Дети трех-четырех лет проходят курс лечения, выпивая по 1 г, пяти-шести лет – 1,5 г, семи-девяти лет – по 2 грамма, десяти-четырнадцати лет – 3 г дважды или трижды в день по усмотрению врача. Люди в пожилом возрасте могут употреблять не более 2 г в течение суток.

Кроме того, в некоторых случаях назначают внутривенное введение препарата, но его введение может сопровождаться неприятными субъективными ощущениями (жар, приливы). Возможны и осложнения, связанные с нарушением техники введения препарата – при попадании раствора в подкожную клетчатку, расположенную вокруг вены, часто возникают флебиты, перифлебиты, а при попадании инфекции – абсцессы, требующие хирургического лечения.

Курс лечения должен составлять 1-2 недели.

Побочные эффекты от приема глюконата кальция: признаки отравления (тошнота, рвота, понос, боль в области желудка), а также изменения ритма пульса.

Глюконат кальция при аллергии: мифы и реальность

Аллергия на кальций

Многие слышали о том, что глюконат кальция – не эффективное средство. Эти разговоры легко объяснить тем, что цена на данный препарат минимальна, а современные производители всеми способами стараются продать различные коралловые и прочие «органические кальции», стоимость которых в несколько раз превышает стоимость глюконата. Как правило, сторонники дорогостоящих препаратов утверждают, что кальция глюконат практически не всасывается из кишечника.

На самом деле это совсем не так. Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо рассмотреть принцип всасывания кальция, в котором задействованы следующие компоненты:

  • парагормоны (гормоны, продуцируемые паращитовидными железами);
  • кальцитонин (гормон, выделяемый щитовидной железой);
  • витамин D.

Чтобы кальций проник через стенку желудочно-кишечного тракта и попал в кровь, необходимо задействовать витамин D, кальций-связывающий белок и некоторые виды аминокислот, в том числе лизин и L-аргинин. Данные вещества обеспечивают максимальное всасывание кальция, при этом некоторое его количество всасывается пассивно через стенки двенадцатиперстной кишки. Иными словами самая малость кальция может попасть в организм без помощи вышеперечисленных гормонов, витамина D и аминокислот. Всасывание кальция не произойдет, если не хватает какого-либо вспомогательного элемента или если человек потребляет кальций в виде нерастворимых солей, которые абсолютно не относятся к глюконату кальция. Как ни странно, но этот препарат растворим даже в холодной воде.

Следовательно, кальций глюконат усваивается как детским, так и взрослым организмом – именно поэтому он рекомендован к применению в качестве лекарственного препарата в тех случаях, когда это допустимо.

Аллергический кашельЧитайте про причины возникновения аллергического кашля и способы лечения.

По каким причинам возникает аллергия у новорожденных читайте здесь. Всё про способы лечения

Инструкция по применению средства от аллергии цитрин по этому адресу: http://allermed.ru/lechenie/medikamenty/cetrin-instruktsiya-po-primeneniyu.html.

allermed.ru