Диета при аллергии у ребенка

Правильное питание — превыше всего

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Любая аллергическая реакция развивается в связи со специфической реакцией иммунной системы на раздражитель – аллерген. Основное лечения заболевания – исключение влияния на организм аллергена и медикаментозное лечение.

Практически при всех видах аллергий необходимо в период обострения поддерживаться гипоаллергенной диеты, которая снижает нагрузку на организм и предотвращает дальнейшее развитие цепочки аллергических реакций.

Правильно подобранное питание особенно необходимо при пищевых видах аллергии, в этом случае оно выполняет две задачи.

Первая это лечебная, то есть исключение влияния непереносимого продукта питания на иммунитет.

Вторая задача гипоаллергенной диеты – диагностическая, то есть постепенное введение новых видов пищи позволит понять, на какой из них развивается аллергическая реакция.

Основные аллергенные продукты

Продукты по степени их аллергенности подразделяются на три большие группы.

При остро протекающей аллергии продукты с максимальным нахождением в них возможных аллергенов полностью исключают из рациона.

Рекомендуется питание составлять из продуктов со средним и низким уровнем аллергенов в них.

Продукты, содержащее максимальное количество аллергенов:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко. Особенно аллергенно молоко для маленьких детей, именно на него часто у малышей развивается пищевая аллергия.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники¸ ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html. К этому еще добавьте возможную аллергию на сладкое.
  • Продукты, содержащие какао, к примеру шоколад, возможна аллергия на сладкое.

Продукты со средним уровнем аллергенов:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка, читайте по теме — как лечить аллергию на гречку.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика, читайте подробнее как лечить аллергию на мясо http://allergiik.ru/na-myaso-sposoby-lecheniya.html.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Группа наименее аллергенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина в отварном или тушеном виде.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия на виноград, причины, симптомы, лечение.

Пищевые добавки в продуктах, вызывающие аллергию

Пищевая аллергия может развиться не только на конкретный вид пищи, но и на добавки, входящие в произведенные промышленным путем продукты питания.

Этими добавками являются различные ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, все они обозначаются буквой Е и индивидуальным цифровым кодом.

Выяснено, что развитию аллергии чаще всего способствуют:

  • Консерванты. Это нитриты, обозначаемые кодом Е 249-252; бензойная кислота – Е210-219; сульфиты – Е 220-227.
  • Красители. S (желто-оранжевый) — Е 110; азорубин – Е 122; тартразин – Е 102; красная кошениль – Е 124; эритрозин – Е 127; амарант – Е 123; Бриллиантовая чернь (BN) – Е 151.
  • Глутаматы – усилители вкуса – В 550-553.
  • Антиоксиданты. Бутил-гидрокситолуол — Е 321; бутил-гидроанизол — Е 321.

Продукты с нахождением подобных добавок при пищевых аллергиях обязательно необходимо исключать из своего рациона.

Виды диет при аллергии у ребенка

Правильно организовать питание ребенка родителям поможет врач аллерголог.

При разных видах аллергии придерживаются:

Базовой (гипоалергенной) диеты.

Она заключается в отказе от всех продуктов с высоким вхождением в них аллергенов.

Такое питание назначается при обострении заболевания (примерно на неделю), в это время в рацион можно вводить только продукты с наименьшей степенью аллергенности.

Питание начинают расширять постепенно за счет введения блюд со средней степенью вхождения аллергенов в них.

Такая диета предусматривает и особую термическую обработку блюд.

Разрешенные продукты отваривают, готовят в пароварке, запекают, тушат. При готовке употребляют наименьшее количество масла и исключают специи.

Всегда желательно готовить свежие блюда и необходимо использовать для этого только свежие и натуральные продукты.

Полностью исключают газированные напитки, соки, необходимо следить, чтобы дети не жевали жвачку, не употребляли сухарики, чипсы, различные сладкие батончики.

Достаточным должен быть и питьевой режим, пить можно обычную воду, отвар шиповника, несладкий зеленый или черный чай.

Элиминационной диеты.

Подобное питание позволяет выявить вид пищевого аллергена. Сначала из рациона исключают полностью все продукты, которые в большинстве случаев запускают специфическую реакцию организма, то есть это цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, мед.

Гипоаллергенного питания придерживаются как минимум две недели, за это время сам аллерген и продукты его распада из организма выходят.

Затем начинают в рацион ребенка вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, можно точно установить аллергенный для ребенка продукт и полностью исключить его из питания.

Чередующаяся диета.

Подобный вид питания подходит для тех случаев, когда пищевая аллергия на конкретный вид пищи у ребенка проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения.

Аллергенный продукт при таких проявления болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

То есть ребенка не придется полностью ограничивать в употреблении любимой для него еды.

Естественно, давая ребенку возможный аллерген, обязательно нужно следить за его состоянием.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — примерное меню

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их питание должно будет быть составлено с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного.

При возникновении у малыша пищевой аллергии в виде кожной сыпи, расстройства пищеварения женщинам из своего питания нужно исключить:

  • Экзотические фрукты, все цитрусовые.
  • Сахар и рафинированные сладости.
  • Свежую сдобу.
  • Землянику, клубнику.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Яйца.
  • Коровье молоко.

Сократить необходимо употребление:

  • Яблок, красной смородины, экзотических овощей.
  • Молочных продуктов.
  • Морской рыбы. Речную рыбу можно в небольшом количестве.
  • Морепродуктов.
  • Блюд из мяса.
  • Черного и ароматизированного чая.

Подобные ограничения в пище необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы аллергии у малыша полностью не пройдут.

Обычно после исключения из меню мамы аллергена самочувствие ребенка нормализуется в течение двух-трех дней.

Новые продукты питания мама должна вводить в свой рацион постепенно.

Примерное меню кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка.

Первый день:

  • На завтрак можно чашку каши гречневой, отварной кусочек нежирной телятины, хлеб. Из напитков можно зеленый чай с небольшим количеством меда.
  • На второй завтрак мама может скушать чашку свежего творога, перемеженного с сухофруктами, съесть банан. Запить этот прием пищи можно отваром шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, тушеную курицу, зеленое яблоко, компот без сахара.
  • На полдник можно позволить себе отварное яйцо, салат из вареной свеклы, грушу.
  • На ужин подойдет паровая рыба, макароны, посыпанные горсточкой сыра. Запить ужин можно ряженкой.
  • Перед сном мама может выпить кефир с сушками.

Второй день:

  • На завтрак – чашка рисовой каши, сушки, зеленый чай, банан.
  • На второй завтрак можно съесть кусочек отварной курицы, выпить кефир.
  • На обед — суп с вермишелью, картофельное пюре с отварной котлетой, отвар шиповника.
  • На полдник чашка киселя, сухарики.
  • На ужин – овощное рагу с нежирной говядиной, салат из моркови, компот.
  • Перед сном стакан натурального йогурта, галеты.

Подобное меню прекрасно восполняет весь запас необходимых кормящей маме микроэлементов в организме и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на курицу, симптомы, лечение.

Примерное меню для соблюдения диеты при аллергии у ребенка

У детей аллергия развивается не только на продукты питания, но и на пыльцу растений при цветении, домашнюю пыль, белок слюны животных.

Выяснить вид аллергена проще всего путем проведения специальных кожных проб в медицинском учреждении.

После выявления вида аллергии малыш должен получать не только медикаментозное лечение, необходимо для него составить и рекомендации к питанию.

Гипоаллергенная диета при разных видах аллергии снижает высокую активность иммунной системы и это приводит к быстрому снижению основных симптомов заболевания.

Родителям детей также необходимо знать, что существует так называемая перекрестная аллергия.

Ее суть состоит в том, что при наличии у ребенка реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновения симптомов заболевания и на сходные по строению белка продукты питания.

  • При выявлении аллергии на пыльцу деревьев возможно возникновение аллергии и на орехи, черешню, яблоки, персик, нектарин, морковь, сельдерей, петрушку, картофель, киви.
  • При аллергии на пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, квасу, манной крупе, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
  • При аллергии на сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.

При аллергиях из рациона детей в первые дни обострения полностью исключают продукты с высокой степенью аллергенности.

Примерное меню для детей с разными видами аллергии.

Первый день:

  • На завтрак – чашка нежирного творога, запеканка из манной крупы, отвар шиповника.
  • На обед суп на нежирном мясном бульоне, картофельная запеканка, банан, кисель.
  • На полдник – галеты, зеленый чай.
  • На ужин – макароны с маслом, салат из свеклы, кефир.

Второй день:

  • На завтрак – гречневая каша, груша, чай с сушками.
  • На обед – отварной картофель, кусочек нежирной говядины, свежая капуста с маслом, компот.
  • На полдник – стакан натурального йогурта, сухарики.
  • На ужин – тушеный кабачок, блины, чай.

Диета при пищевой аллергии у ребенка — примерное меню

Пищевая аллергия у ребенка может развиться в любом возрасте, но чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети.

Это объясняется недостаточной работой органов пищеварения и несовершенством иммунной системы у детей первых лет жизни.

В связи с этим возникает и необходимость постепенного введения новых продуктов питания в рацион детей.

Чаще всего аллергия у маленьких детей развивается на:

  • КОРОВЬЕ МОЛОКО. Аллергия на этот продукт возникает из-за большого количества белковых комплексов, которые и вызывают специфическую реакцию организма. Причем развиться реакция непереносимости может не только на цельный продукт, но и на детское питание, приготовленное на основе молока.
  • Белок яйца. Прикорм начинается с желтка, белок вводят постепенно, ближе к году и обязательно в небольшом количестве.
  • На рыбу. Чаще реакция непереносимости возникает на морские сорта рыбы, также велика вероятность непереносимости морепродуктов.
  • Цитрусовые. Любые экзотические фрукты способны спровоцировать выработку на них в организме антител.
  • Шоколад.
  • ОРЕХИ. К примеру, аллергия на арахис.
  • МЕД. Риск возникновения аллергии на мед повышен, когда этот продукт не отличается высоким качеством.

В принципе аллергия у ребенка может развиться на любой новый продукт. Поэтому родители всегда должны понимать, что при первом употреблении незнакомого блюда малыш должен ограничиваться двумя – тремя ложками.

При развитии пищевой аллергии у малышей обязательно нужно придерживаться гипоалергенной диеты, это позволит быстрее восстановиться функционированию всех систем и предотвратит дальнейшее ухудшение симптоматики болезни.

Примерное меню для ребенка при аллергии.

Первый день:

  • На завтрак ребенку можно предложить пшенную кашу, при отсутствии аллергии на молоко ее можно есть с этим продуктом или с добавлением сливочного масла. После каши можно выпить чашку зеленого чая с галетами или сушками.
  • На обед подойдет суп гороховый, макароны, компот без сахара, банан.
  • На полдник ребенку можно предложить натуральный йогурт и несладкое печенье.
  • На ужин – кусочек отварной говядины или котлета, картофельное пюре, чай.

Второй день:

  • На завтрак гречневая каша, чашка нежирного творога, отвар шиповника.
  • На обед – овощной суп, отварной рис с индейкой, груша.
  • На полдник – оладьи с яблоками, зеленый чай.
  • На ужин — морковная запеканка, суши, компот.

Ребенку необходимо внушить, что для его здоровья нужно будет полностью отказаться от газировки, различных фаст-фудов, сладких десертов.

Постепенно в рацион питания можно будет включать новые блюда, но лучше всего, если они будут приготовлены из натуральных продуктов.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Что можно есть при аллергии.

Подводим итоги

Правильное питание при разных видах аллергии способно быстро снизить нагрузку на основные органы и это приведет к ослаблению всех симптомов.

Во время диет обязательно рекомендуется вести пищевой дневник с занесением в него всех съеденных продуктов это позволит выяснить, на что развиваются симптомы непереносимости.

При отказе от вкусных продуктов всегда нужно помнить, что победить болезнь можно только ограничив себя в чем-то. Если этого не сделать, то проявления болезни будут только усугубляться.

allergiik.ru

Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?

При первом попадании в организм аллергена защитные клетки крови еще не готовы к встрече с ним. По этой причине аллергическая реакция возникает не молниеносно, а спустя некоторое время. Обычно это происходит через 6-8 часов с момента попадания аллергена в организм.

У грудничков обычно чаще появляются пятна. В большинстве случаев они локализуются на разгибательных поверхностях предплечий и рук, ягодицах, кистях и на нежной коже ребенка ниже подбородка, на шее.

Особенности

Если у вашего ребенка при проведении аллергических проб была установлена перекрестная чувствительность, иммунолог обязательно порекомендует вам исключить все комбинации, при которых возможно развитие аллергической реакции.

В питании малышей на безмолочной диете нужно тщательно следить за оптимальным поступлением белка в организм. Добавляйте больше мясных продуктов и гарниров, содержащих растительный белок. Это может быть постное мясо или рыба (при хорошей переносимости), птица.

Список продуктов

Родившиеся в городе малыши во много раз чаще страдают непереносимостью различных продуктов, чем деревенские. Доктора объясняют это воздействием неблагоприятных экологических факторов и высоким уровнем загрязнения в крупных городах.

Если после введения крупяных прикормов кожа ребенка осталась чистой и розового цвета, он почти наверняка хорошо переносит эти продукты. Обязательно следите за состоянием кожи малыша и его настроением после введения каждого нового прикорма. Это позволит вам определить аллергию на тот или иной новый продукт питания.

Советы для родителей малышей 3-6 лет

Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.

Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?

Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

Среди самых частых аллергенов А.Д. Адо выделяет коровье молоко, желток куриного яйца и рыбу.

Внимательно следите за состоянием своего ребенка, поскольку при составлении диеты должны быть учтены индивидуальные особенности: универсального меню, подходящего для всех детей, не бывает.

Первый день недели

Второй день

Третий день

Четвертый день

Пятый день недели

Шестой день

Седьмой день

Рецепты блюд для детей 3-7 лет

Галеты из овсяной муки и изюма

Паровые тефтельки из говядины с соусом из цветной капусты

Соблюдение противоаллергенной диеты является важным и необходимым условием лечения всех аллергических заболеваний. 80% успешного лечения обеспечивает только соблюдение всех принципов здорового питания. Оно способно помочь предотвратить появление новых обострений и укрепить здоровье малыша.

www.o-krohe.ru

Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления

Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.

Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  1. Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  2. Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  3. Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.

По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

  • нарушение мамой постулатов здорового питания;
  • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
  • инфекции кишечника в младенчестве;
  • искусственное питание, внедренное слишком рано;
  • чрезмерное питание;
  • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.

Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

Аллергены

Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

Описание группы Примеры
1 Высокий риск негативной реакции детского организма Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.
2 Средний риск негативной реакции детского организма Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.
3 Низкий риск негативной реакции детского организма Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.

Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.

Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.

Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.

Как определить аллерген?

Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно. Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.

Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии. При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня. При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.

При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.

Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.

Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены. Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации. Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.

Диета при аллергии

Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка. Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.

Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

  • говядина отваренная;
  • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
  • масло растительного происхождения;
  • овсяные хлопья;
  • йогурт без добавок;
  • рассольный сыр;
  • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.

При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.

Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка

Прикорм для детей-аллергиков

Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.

Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма. Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.

Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)

Как снизить аллергенность продуктов?

Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:

  1. Картошку нужно держать в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя воду каждый 2 часа. Такая процедура позволит максимально снизить количество нитратов и крахмала, вызывающего аллергию.
  2. Перед приготовлением каши, крупу нужно подержать в холодной воде хотя бы 1,5-2 часа. Это позволит избавиться от следов химикатов и концентратов, которые были использованы для обработки растений с целью избавления от насекомых-паразитов.
  3. После закипания бульон, в котором варится мясо, нужно слить. Именно в него обычно выделяются медицинские препараты и гормоны, которые были использованы при взращивании животного.

Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.

Меню для детей более старшего возраста

Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:

  1. При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
  2. После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
  3. Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.

В заключении хочется сказать следующее: аллергия на сегодняшний день – это заболевание, которое присуще большинству детей по всему миру. Она излечима и уж точно не является приговором – поэтому молодым родителям стоит избегать паники, которая может помешать адекватной оценке ситуации и своевременному обращению к специалистам. При соблюдении специальных гипоаллергенных диет и внимательном наблюдении за здоровьем и поведением ребенка от аллергии можно избавиться довольно быстро и безболезненно.

med-explorer.ru

Продукты-аллергены

У детей причиной развития аллергии чаще всего является употребление молока, рыбы, яиц, злаковых, цитрусовых, шоколада, клубники, специй и экзотических фруктов.
У взрослых такое состояние может развиваться из-за наличия в меню овощей и фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов, некоторых специй.

Независимо от симптомов аллергии, продукты, вызывающие подобные реакции необходимо исключать из рациона. Такая диета поможет улучшить самочувствие человека. Кроме того, соль, сахар, хлебобулочные и макаронные изделия и сладости желательно употреблять по минимуму.

Усилить действие аллергенов могут алкогольные напитки, об этом тоже следует помнить.

Диету при аллергии составляют индивидуально для каждого случая, поэтому к врачу обращаться нужно обязательно.

Основные правила диеты

В первую очередь из рациона исключаются высокоаллергенные продукты. Следующим этапом является исключение продуктов среднего аллергенного потенциала. Кроме того, очень важно учитывать индивидуальную непереносимость пищевых продуктов. При возникновении тошноты, рвоты или поноса продукт, даже если он считается гипоаллергенным, необходимо исключить из меню. Диета при аллергии у детей способствует ликвидации болезни после перехода во взрослое состояние.

Диета при аллергии у детей

Во время лечения не стоит употреблять морепродукты, мясо птицы, копчености, яйца, майонез, шоколад, цитрусовые, разные виды орехов и некоторые фрукты. Необходим полный отказ от алкоголя. Запрещается употребление фастфуда и генномодифицированных продуктов.

После диеты введение запрещенных продуктов должно быть постепенным. Это поможет определить, какой из них вызывает ухудшения состояния.

Продолжительность диеты

Диета при аллергии у взрослого продолжается 2-3 недели, для детей — 1-1,5 недели. После того как исчезнут клинические проявления, можно включать в меню среднеаллергенные продукты, затем продукты с высоким аллергенным потенциалом. При появлении хоть одного симптома продукт исключается из питания. Если через трое суток реакция не возникла, продукт можно оставлять в рационе.

Пищевая аллергия у детей

Диета в этом случае – это обязательное мероприятие, которое позволяет убрать симптомы заболевания без употребления противоаллергических лекарственных препаратов.

Диета при аллергии у детей предполагает частый прием пищи небольшими порциями. Очень важно не перекармливать ребенка. Такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Аллергия на белок молока

Такой вид аллергии чаще встречается у детей. Реакцию вызывают белки, которые содержатся в коровьем молоке. Причиной развития аллергии может быть наследственность или нарушения в работе пищеварительного тракта. Усложнить состояние малыша может раннее отлучение от груди.

Проявлениями такого вида аллергии могут быть кожные реакции, нарушения в работе органов пищеварения, иногда может возникать одышка, кашель, насморк или коньюнктивит.

Диета

Диета при аллергии на белок способна улучшить состояние малыша и избавить его от неприятных симптомов, важно только вовремя распознать заболевание. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу. После подтверждения диагноза диета понадобится и кормящей маме, рацион которой должен содержать как можно меньше молочных продуктов, сладостей, яиц, рыбы, морепродуктов, грибов, орехов, меда, кофе, красных овощей, фруктов и ягод, экзотических фруктов. Употребление этих продуктов может усилить аллергические реакции у малыша.

Диета при аллергии на молоко

Диета при аллергии на молоко предполагает ограничение употребления мясных, грибных, рыбных бульонов, колбас, сосисок, солений, острых блюд, пряностей, таких напитков, как квас, пиво. Кроме того, необходимо внимательно читать этикетки, так как содержание в продукте красителей, консервантов и других добавок может негативно отразиться на здоровье как мамы, так и ребенка.

Разрешается употребление кисломолочных продуктов, каш, овощей и фруктов зеленого цвета, супов из овощей и круп, постного вареного или тушеного мяса, подсушенного белого хлеба.

Аллергия на животный белок

Аллергия на мясо — достаточно редкое явление, так как аллергенные белки мяса разрушаются при термической обработке. Такйю реакцию может вызывать только один вид мяса или же все мясные изделия. Чаще всего встречается аллергия на мясо курицы, свинину. Баранина, говядина и крольчатина менее аллергенны.

Симптомы заболевания могут возникать неожиданно, через несколько часов после еды. Проявляется аллергия рвотой, поносом, сыпью, зудом кожи, аллергическим ринитом, приступами удушья.

Диета при аллергии на мясо

В первую очередь необходимо выяснить, какой вид мяса вызывает негативную реакцию. При серьезных проявлениях лучшей диетой будет вегетарианство. Не стоит забывать о том, что аллергию могут вызывать и колбасные изделия. Меньше вреда от тех изделий, которые готовятся при высоких температурах, так как повышенные температуры разрушают белки. Но при этом аллергическую реакцию могут вызвать добавки, которые используются при изготовлении колбас.

Аллергия на белок куриного яйца

Этот вид реакций очень распространен и может возникать в любом возрасте. У взрослых такая реакция встречается реже, в основном при избыточном употреблении яиц.

Аллергическая реакция может быть очень интенсивной, особенно при употреблении сырых яиц. Реакцию могут вызывать не только куриные, но и перепелиные, индюшиные, утиные и гусиные яйца. В основном заболевание протекает без серьезных симптомов.

Питание при аллергии на яйца

Диета при аллергии у взрослого и у ребенка в этом случае предполагает полное исключение этого продукта из рациона, а также исключение тех продуктов, в составе которых имеются яйца. Белок куриного яйца не разрушается при термической обработке, поэтому даже вареные яйца могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Самые распространенные продукты, которые содержат яйца – майонез, мороженное, выпечка, кондитерские изделия и др.

Так как куриные яйца очень часто используются в различных блюдах, необходимо обращать внимание на состав изделия, указанный на этикетке. Там не должно быть яичного порошка, глобулина, эмульгатора, яичного желтка, коагулянта, лецитина и альбумина.

Заменителем яиц может служить пищевой желатин (один пакет на две столовые горячей воды).

При диете рекомендуется употребление капусты, картофеля и других овощей, супов из свинины и говядины, каш, фруктов, молочных продуктов.

Аллергия на яйца у детей

Такой вид аллергии часто встречается у детей, причем как на белок, так и на желток. Диета при аллергии у детей в этом случае предполагает полное исключение яиц из рациона, а также продуктов, которые их содержат.

Аллергия на орехи

Такой вид аллергии имеет тяжелое течение. Аллергическая реакция может возникнуть даже при минимальном количестве аллергена, который попал в организм. Строгая диета при аллергии на орехи предполагает их полное исключение из рациона, кроме того, запрещены продукты, в которых они могут содержаться.

Строгая диета при аллергии

Чаще всего негативные реакции вызывает употребление арахиса, грецкого ореха, кешью, фисташек, фундука. Заболевание сохраняется на всю жизнь.

Аллергия на рыбу

Источником реакции является белок рыбы. Чаще всего аллергию вызывает употребление тунца, зубатки и др., причем реакция возникает даже от незначительного количества продукта. Заболевание остается на всю жизнь.

Больному запрещено употреблять любые сорта рыбы или какой-то определенный ее вид, если он установлен. Также нельзя употреблять икру, рыбий жир.

Диета при аллергии на белок

Аллергия на пыльцу

На втором месте после продуктов питания по аллергенности находится пыльца растений. Диета при аллергии на пыльцу необходима для устранения симптомов заболевания, независимо от того, какая группа растений вызвала аллергическую реакцию.

Если ее вызвала пыльца сорных растений, необходимо исключение из рациона меда, халвы, сельдерея, запрещены также дыни, арбузы, травяные чаи с ромашкой и мать-и-мачехой. Разрешены макароны и хлебобулочные изделия, отварное и запеченное мясо нежирных сортов, вареный картофель, свекла, некислый творог, капуста, вареные яйца. Стоит ограничить алкоголь, копченые продукты.

При аллергии на пыльцу деревьев запрещены какао и шоколад, кофе, сладости, выпечка, сахар, варенье, копченые колбасные изделия, алкогольные напитки, орехи, мед, молодые овощи и фрукты. Разрешено употребление каш, постного мяса, яиц, кисломолочных продуктов, бобовых, некрепкого чая.

Диета при аллергии (крапивнице)

При аллергии на пыльцу злаковых растений исключаются из рациона макаронные и хлебобулочные изделия, консервы из мяса, колбаса, манка, пиво, пшеничная водка.
Разрешены любые фрукты и овощи, мясо курицы, телятина, кисломолочные продукты, бобовые, чай и кофе с добавленнием молока.

Крапивница

Одним из проявлений аллергии является крапивница, которая является причиной дискомфорта. Диета при аллергии на лице, руках, ногах и других частях тела должна соблюдаться обязательно, при этом исключаются продукты, которые стали причиной подобного состояния.

Сыпь может появиться на любой части тела. Сопровождается зудом, может увеличиваться в размерах, обычно имеет округлую форму.

От заболевания можно избавиться и в домашних условиях, тяжелые состояния возникают очень редко. Чаще всего крапивницу вызывает употребление некоторых продуктов питания, лекарств, укусы насекомых.

Диета при крапивнице

В первую очередь из рациона исключаются продукты-аллергены: рыба и морепродукты, копчености, колбасные изделия, молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, приправы и специи.

Диета при аллергии на пыльцу

Диета при аллергии (крапивнице) помогает снять основные симптомы. При крапивнице полезны продукты с высоким содержанием витамина С. Как взрослому, так и ребенку необходимо достаточное количество белка в рационе. Лучше всего для диеты подходит мясо курицы или кролика, молодая телятина. Из жиров рекомендуется употребление сливочного, оливкового и растительного масел.

В ежедневном меню должны присутствовать отваренные или тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Диета при аллергии у взрослого и у ребенка – залог успешного избавления от симптомов заболевания, а также возможность жить полноценной жизнью, несмотря на наличие подобной патологии.

fb.ru