Меню для ребенка диетическое


К сожалению, сегодня редко кого удивишь словосочетанием «ребенок на диете», и дело тут вовсе не в моде и подражании взрослым, а в том, что возникла жизненно-важная необходимость пересмотреть рацион малыша или подростка. Диета для детей назначается не только при ожирении, но и при различных хронических заболеваниях внутренних органов.

Диет столы для детей

«Посадить» ребенка на диету очень ответственный и непростой шаг для любого здравомыслящего родителя. Неважно, выбираете вы диету для ребенка 5 лет или ограничиваете в питание 15-летнего подростка – это сложно, ведь чадо обязательно будет просить какую-то «вкусняшку» — и как тут устоять? К тому же организм ребенка растет, а, это значит, он нуждается в разнообразном питании, в обязательных ежедневных витаминах, микро и макроэлементах.

р3

Несмотря на это, есть такие заболевания, при которых не обойтись без лечебных диет. Именно от соблюдения режима питания зависит выздоровление или хорошее самочувствие. Именно поэтому, если врачи советую ребенку строгое соблюдение диеты, лучше не отказываться и прислушаться. Поверьте, диетическое питание приносит пользу намного больше, чем микстуры и таблетки!


Диета 1 для детей

Данную диету назначают детям, у которых проблемы с желудком, а именно – хронический гастрит. Считается, что в последнее время детям, даже совсем крошкам, часто ставят диагноз «гастрит», потому что заметно изменился стиль питания.

Ранее для маленьких детей готовили отдельно, а сегодня, увы, никого не удивишь тем фактом, что годовалый малыш за обе щеки уплетает копченую колбасу, а пятилетний карапуз на обед есть суп или вермишель быстрого приготовления из пакетов. Почему-то родители совсем не задумываются о том, что добавки, из которых состоит данная «еда» негативно отражается на детском желудке, раздражая слизистую и вызывая воспаление желудка.   Вот и растет у детей уровень заболевания гастритом.

р6

Если у ребенка есть подозрение на гастрит, родителям необходимо сделать все возможное, чтобы дать покой болеющему органу, а это значит – никакой жесткой пищи, только все отварное и перетертое. Некоторые продукты вообще необходимо исключить из рациона.

Запрещено употреблять:

  • капусту белокачанную;
  • репу;
  • редьку;
  • брюкву;
  • чеснок;
  • редис;
  • лук;
  • щавель;
  • пшено;
  • шпинат;
  • бобовые.

Можно кушать:

  1. Овощи: кабачки, морковь, спелые помидоры (один плод в день), картофель, тыква, цветная капуста, свекла.
  2. Продукты из муки: черствый вчерашний хлеб, черствые сухие бисквиты, творожные ватрушки, не чаще двух раз в неделю черствые несдобные булочки или духовые пироги.
  3. Суп: на овощном бульоне, крупяные, со сливочным маслом либо сливками.
  4. Мясо, рыба: нежирные сорта (говядина, кролик, хек, судак), птица без сухожилий и кожицы.
  5. Крупы: рис, перловка, геркулес, манка (на молоке или сливках).
  6. Молочка: йогурт, творог (ленивые вареники, запеканка), кефир, сыр (только не острый).

Еду необходимо готовит на пару. Кормить ребенка по 5-6 раз в день, причем строго по часам – в одно и то же время.

Диета 3 для детей

Данную диету назначают детям, у которых выявили хронические заболевания кишечника, которые проявляются частыми запорами. Смысл диеты – нормализовать функции кишечника, а также устранить нарушения процессов в организме.

Детям назначают те продукты, которые способствуют быстрому и безболезненному опорожнению.

р2

Запрещено употреблять:


  • абсолютно все продукты, которые могут вызвать или усилит брожение либо процесс гниения в кишечнике;
  • хлеб из белой муки;
  • сдобу;
  • слоеное тесто;
  • жирную и копченую рыбу;
  • консервы из рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • жирная птица (утка, гусь);
  • копченые мясные продукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • манку;
  • рис;
  • саго;
  • макароны, вермишель;
  • бобовые;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • редьку;
  • репу;
  • кисель;
  • шоколад;
  • айву;
  • чернику;
  • кизил;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соусы;
  • какао;
  • крепки чай;
  • кофе;
  • жир (растительный, кулинарный, животный).

Можно кушать:

  1. Продукты из муки: хлеб из муки 2 сорта – пшеничный или ржаной, только черствый, можно несдобные булки и печенье.
  2. Суп: нежирный бульон (мясной или рыбный), овощные или фруктовые супы, щи, борщи, крупа – перловая.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта, птица, можно молочные сосиски, блюда из морепродуктов.
  4. Молочка: молоко и сметана только в блюдах, творог свежий и в блюдах, кисломолочные продукты.
  5. Яйца: не более двух в день вареные или в блюдах.
  6. Крупы: гречка, пшено, пшеничная, ячневая – на воде или на молоке.
  7. Овощи: Любые – в сыром или вареном виде, кроме тех, которые запрещены, картофель можно, но не часто.
  8. Фрукты и ягоды: в любом количестве кроме тех, которые запрещены.
  9. Сладости: сушеные фрукты, варенье, мед, карамель, пастила мармелад.
  10. Напитки: заменитель кофе и чая, шиповник в виде отвара, фруктовые и овощные соки.

Желательно готовить блюда на пару, но можно и запекать. Необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. На ночь необходимо все время пить кефир.

Диета 4 для детей

Данную диету назначают при хронических колитах, сильном поносе, дизентерии, брюшном тифе. Смысл диеты заключается в том чтобы наладить функции кишечника, убрать воспаление и гнилостные процессы. Благодаря тому что из рациона исключаются продукты, которые усиливают секрецию в органах пищеварения, можно быстро наладить стул.

р4

Запрещено употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • супы (овощные, с макаронами или крупами, на жирном бульоне);
  • мясо жирных сортов;
  • колбасу;
  • жирную рыбу;
  • соленую рыбу;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • молочные продукты;
  • яйца (жареные, вкрутую);
  • пшено;
  • ячневую крупу;
  • макароны;
  • бобовые;
  • перловку;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • компот;
  • варенье;
  • сладости;
  • какао;
  • кофе;
  • напитки (в том числе и газированные);
  • жиры (животные и кулинарные).

Можно кушать:

  1. Продукты из муки: сухари из пшеничной муки.
  2. Суп: на обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с манной или рисовой крупой и вареным мясом.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта, приготовленные на пару и перетертые через мясорубку.
  4. Молочка: свежий кальцинированный творог.
  5. Яйца: не боле двух штук в день, всмятку.
  6. Крупы: рис, овсянка, гречка.
  7. Сладости: кисель или желе из айвы, кизила, груш, черники, можно сырые яблоки, но перетертые в пюре.
  8. Напитки: чай зеленый, какао, отвар из шиповника, черники, смородины, айвы.

Кушать надо не менее пять раз в день, но небольшими порциями. Блюда должны быть жидкими либо протертыми, вареные или приготовленные на пару.

Диета 5 для детей

Эта диета разработана для тех деток, у которых хроническое воспаление мочевого пузыря (пиелонефрит), цистит, заболевания почек. Это самая легкая диета, так как исключается соленая пища и те продукты, которые могут раздражать почки.

р5

Запрещено употреблять:

  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • лук;
  • чеснок;
  • пряности;
  • цветную капусту;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • горчицу;
  • шпинат;
  • любые соленые продукты (орешки, чипсы, рыбу и т.д.);
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • газировку.

Можно кушать: абсолютно все остальное, но еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Кормить не менее четырех раз в день, давать как можно больше воды

Диета 8 для детей

Данный режим питания разработан как диета для ребенка с лишним весом. Сегодня дети, страдающие ожирением, уже никого не удивляют. Многие родители, стремясь помочь своему чаду, ограничивают полного ребенка в еде, порой делая это слишком жестко. Не стоит морить голодом малыша, тем более он растет и должен питаться правильно. На этой диете остановимся подробнее.

р8

Диета для ребенка для похудения

Считается, что для детей, не достигших 8-9 лет, нет необходимости придерживаться какой-то диеты для похудения. Достаточно поощрять малыша, если он стремиться заниматься спортом, отвести в спортивную секцию или на танцевальный кружок, а также чаще бывать с ним на свежем воздухе и играть в активные игры. Необходимо также немного сократить потребление сладостей и мучного.

Совсем другое дело, когда перед вами тучный подросток, который уже стесняется своего внешнего вида и отказывается от физических нагрузок.  Диета для детей 10 лет или диета для детей 12 лет должна быть разработана специалистами с учетом гормонального фона и общего физического состояния ребенка.


р8

Питание для тучного ребенка должно состоять из всех важных для его развития продуктов: молока, яиц, мяса, рыбы, овощей, фруктов. При этом диета вовсе не должна означать то, что ребенок будет голодать – объем должен быть такой, какой необходим его организму. Просто необходимо сделать акцент на разделение рациона, дробное, но частое питание и отказ от мучного и сладкого.

Соблюдая данную диету необходимо кушать четыре раза, но при этом сделать так, чтобы 30% от дневного рациона занимал завтрак, 10% — перекус, 40;% — обед, 20% — ужин. На завтрак, перекус обед лучше кушать углеводы, а вот на ужин – белки.

Меню диеты для ребенка

Вот приблизительное меню диеты для похудения для ребенка не младше 9 лет.

р9

1 вариант:

  • Завтрак: гречка на молоке (выбирайте обезжиренное молоко).
  • Перекус: котлеты свекольные на пару, компот из яблок.
  • Обед: борщ (на обезжиренном бульоне), тушеные овощи, отварной картофель, хлеб.
  • Ужин: овощной салат, кисель.
  • На ночь: кефир или чай (по желанию).

2 вариант:

  • Завтрак: омлет (яйца+морковь), шиповник (отвар).
  • Перекус: яблоко запеченное, хлеб, томат.
  • Обед: окрошка без колбасы или мяса, хлеб, сок овощной.
  • Ужин: овсянка, чай.
  • На ночь: кефир, кисель, чай (по желанию).

3 вариант:

  • Завтрак: оладьи (манка+изюм), компот.
  • Перекус: бутерброд с паштетом, фрукты.
  • Обед: суп-пюре из овощей, какао.
  • Ужин: кабачки тушеные, салат из овощей, чай.
  • На ночь: кефир или чай (по желанию).

Ниже приведена еще одна диета для похудения для ребенка.

диета1

диета2

Рецепты для диеты ребенка

Меню для худеющего ребенка должно быть разнообразным и вкусным, поэтому не поленитесь найти интересные рецепты, которые будут не только низкокалорийными, но еще и вкусными! Предлагаем ознакомиться с несколькими такими рецептами.

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • масло (или сметана) – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

Овощи почистить, вымыть, сварить до мягкости. Слить бульон, отставить его в сторону, овощи перетереть через сито. Развести овощное пюре бульоном до нужной консистенции. Суп посолить и поставить на медленный огонь и прокипятить. Перед тем как подавать на стол добавить масло или сметану.

р7

Котлеты из свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо (не обязательно) – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Процесс приготовления.

Свеклу почистить и вымыть, измельчить при помощи терки или чопера. Добавить яйцо (но можно обойтись и без него), посолить, сформировать котлетки. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон.

Пюре из фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления.

Яблоко и морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить – при помощи терки или чопера. Клюкву посыпать сахаром и тщательно размять. Добавить клюкву с сахаром к яблоку и моркови, хорошо все перемешать.

Диета для детей


Гипоаллергенная диета для детей

В настоящее время многие дети склонны к аллергии. А так как врачи утверждают, что это генетическое заболевание, то это означает – если у вас в роду есть аллергики, в рацион ребенка многие продукты необходимо вводить очень осторожно. К тому же таким детям необходимо соблюдать строгую диету.

Очень важно для родителей научиться сочетать продукты, а еще – убедить малыша, что некоторые продукты ему противопоказаны во время обострения аллергии.

р10

Список продуктов-табу довольно внушительный:

  • Ярко-красные и оранжевые фрукты и овощи. Сюда относятся и яблоки (можно только зеленые!), и морковь, и томаты, и клубника, и тыква, и хурма, и малина, и дыня, и т.д.
  • Цитрусовые.
  • Рыба. Особенно противопоказана морская рыба.
  • Птица. Категорически нельзя водоплавающих – утку и гуся.
  • Шоколад. Любы шоколадные изделия и даже просто сладости.
  • Орехи. Особенно грецкие, арахис, миндаль и фундук.
  • Копчености.
  • Майонез.
  • Горчица.
  • Уксус.
  • Соус.
  • Грибы.
  • Яйца (особенно куриные).
  • Молоко (коровье).
  • Мед (любые продукты пчеловодства).
  • Сдоба.
  • Все продукты с красителями, пищевыми добавками и, особенно, консервантами.

Безглютеновая диета для ребенка

Если у ребенка глютеновая непереносимость – его организм неспособен усваивать растительный белок из злаковых, ему необходимо соблюдать безглютеновую диету. В противном случае при несоблюдении диеты у ребенка может развиться ряд сложнейших нарушений в организме.

Father feeding baby

Категорически противопоказано детям, у которых глютеновая непереносимость:

  • рожь;
  • овес;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • перловку;
  • кускус;
  • манку;
  • хлеб;
  • сухари;
  • макароны;
  • консервы (промышленные);
  • соусы;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • колбасы;
  • крабовые палочки;
  • сосиски;
  • мясные полуфабрикаты;
  • любые продукты, которые содержат крахмал;
  • любые продукты, которые содержат клетчатку.

Что можно кушать ребенку: мясо, рыбу и морепродукты, яйца, гречку, рис, пшено, кукурузу, картофель, все продукты из безглютеновой муки, любые овощи и фрукты, орехи, любое масло, любые молочные продукты.

Безмолочная диета для ребенка

Иногда у ребенка с рождения лактозная недостаточность либо непереносимость казеина. То есть, если принимать в пищу любые молочные продукты, то это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, после чего могут наступить большие проблемы с кишечником. Здесь выход один – исключить из рациона абсолютно все продукты, в которых содержится молоко и молочные продукты.

р12

missbagira.ru

Правильное питание — главные нюансы  диеты для детей

  • С пищей должны поступить в организм витамины и микроэлементы. Сколько калорий ребенок истратил, сколько он и должен получить.
  • Здоровое меню школьника должно быть максимально разнообразным.
  • Меню для ребенка следует составлять с учетом индивидуальных особенностей организма.питание детей
  • Большая часть белковой пищи должна быть предложена в виде блюд, животного происхождения.
  • Углеводы для школьника также важны, и их количество должно превышать белки и жиры в четыре раза.
  • Количество быстроусвояемых углеводов, таких как сладости и сахар, составляют не более 20% потребляемых углеводов в день.
  • Питаться необходимо мелкими дробными порциями через равный промежуток времени.
  • В рацион ребенка могут входить злаки, хлебобулочные изделия и картофель. Но стоит отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола.
  • Пару раз в семь дней в рационе ребенка должна присутствовать морская рыба. По возможности, следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или красной рыбе.
  • Также важно готовить блюда из бобовых раз в семь дней.
  • Каждый день следует съедать школьнику не менее пяти порций овощей или фруктов. Можно по одной порции. Порцией считается один фрукт или овощ средней величины, три столовых ложки салата из овощей или десять любых ягод.
  • Молочные продукты необходимы для здорового роста и развития школьника.
  • Сладкие продукты имеют место быть в меню ребенка, если они употребляются между приемами пищи в небольшом количестве.
  • Специи, продукты, в состав которых входят синтетические добавки или различные консерванты, важно минимизировать или исключить из меню.

Приготовление детской пищи – особенности

Для школьника важно готовить пищу, не увлекаюсь жареными блюдами. Диетологи рекомендуют запекать блюда, отваривать или готовить на пару. Если ребенок любит жареную картошку, ее готовить можно, но с небольшим количеством жира. Такое блюдо можно позволить употреблять не более раза в неделю.

Вредные продукты для детей

Придерживаясь здорового питания, школьнику важно минимизировать употребления некоторых продуктов.

  • Свежий белый хлеб и сахар. При чрезмерном употреблении они способствуют набору веса и в дальнейшем могут вызвать ожирение.
  • Продукты, содержащие в себе консерванты, различные красители. Ничего кроме вреда здоровью не принесут.
  • Дешевые сорта масла и маргарин лучше вообще исключить из рациона.
  • Фрукты и овощи, которые продаются не в сезон. Витаминов в них минимум, а различных химических компонентов достаточно.
  • Альтернативой сладкой газировке могут стать свежевыжатые соки или чай.
  • Кофе и продукты, основой которого является кофеин.
  • Магазинный кетчуп или майонез. По возможности их также можно приготовить в домашних условиях.питание детей
  • Количество сырокопченой колбасы также стоит минимизировать.
  • В рационе школьника фастфуды должны занимать последнее место. Следует объяснить ребенку, насколько важно здоровое питание, и что всегда можно выбрать вкусную более здоровую еду.
  • Грибы употреблять можно, но в небольших количествах. Запрещенными продуктами считаются грибы, приобретенные у бабушек с рук или на рынке. Стоит покупать их в магазинах.
  • Сок из пакетов также не приносит пользы, как думает большинство родителей. Натуральный сок не может храниться месяц или два. В противном случае, стоит понимать, что в состав такого продукта входит много красителей, сахара и консервантов, позволяющие соку долго сохраняться.

Детские напитки

Наиболее полезными для школьника напитками считаются свежее домашнее молоко и чистая вода. Если есть дома соковыжималка, можно готовить соки, так как соки в пакетах не подходит для частого употребления. Стоит отметить, что свежевыжатый сок важно наполовину разбавлять водой. В день ребёнок должен достаточно пить. Особенно это правило относится в жаркий зной.

питание детей

www.diet-menyu.ru

Диетическое питание требуется детям, страдающим хроническими заболеваниями.

Важнейшие задачи диетического питания состоят в том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в снабжении организма необходимыми веществами.
Такие «сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.

Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.

Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах, молоке.
Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.

При недостатке белка наблюдается отставание массы и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.

При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство) происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.

Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка, нарушению работы почек.

Качество белка, его ценность определяются набором аминокислот.
В его состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты поступают только с пищей.
Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.

Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь 30—50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.

Полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.
Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.

Большое значение в питании детей имеют жиры.
Их подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.

Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Они обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Избыток жиров отрицательно влияет на организм — нарушается усвоение белка.
Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.

Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.

Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина, сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.
Малое количество жира имеется в хлебе, в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах, крупах, а также в щуке и судаке.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.

К основным пищевым веществам также относятся углеводы.
Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.

К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком, сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса (см. О вредности сахарозы — сахара С12H22O11).
Необходимыми в питании являются природные сахара глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах; натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.

При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков и жиров, ухудшается пищеварение.

Избыток углеводов также неблагоприятен для организма, так как при этом происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.

Большое количество углеводов содержится в сахаре, карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.
Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках, редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах, клюкве, грибах.

В суточном рационе углеводов крахмал составляет 70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.
Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи, фрукты, ягоды, злаковые.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей.
Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.
При недостатке поступления минеральных веществ возникают нарушения различных видов обмена.
Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.

Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение от нормы при формировании скелета, кариес, склонность к судорогам.

Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.

Составной частью гемоглобина является железо.

Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.

Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций

Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.
Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности.

При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.

Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.

В возрасте от 1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости составляет 100 мл на 1 кг массы тела.
Для детей постарше потребность в жидкости снижается до 80 мл.

Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами.

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.

Овощи и фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.

В оранжевоокрашенных овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.

Овощи и фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.

Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия. Также они являются источником воды. При их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.

supercook.ru

Особенности питания и похудения у детей ^

Дети частенько становятся жертвами лишнего веса от употребления «вредной» или чрезмерно сладкой пищи, такой как торты, пирожные, чипсы, гамбургеры, газированные напитки и прочие бесполезные продукты.

Кроме этого, многие дети и подростки увлекаются компьютерными играми, не находятся достаточное время на улице и не посещают спортивные залы.

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни многие дети начинают страдать не только избыточным весом, но и вытекающими из этого последствиями:

  • Деформацией костной ткани,
  • Диабетом;
  • Сосудисто-сердечными заболеваниями.

При принятии решения о пересмотре детского питания и диете следует помнить, что в результате несбалансированно разработанного диетического рациона последует неправильное похудение, последствиями которого могут быть задержка роста, дефицит витаминов, головные боли, ухудшение памяти и координации.

 

Меню для ребенка диетическое

 

Пищевой рацион у детей обязательно должен основываться на полноценном питании, состоящим из белков, жиров, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. В список допустимых продуктов диеты похудения для детей входят следующие полезные для растущего организма продукты:

  • Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, морепродукты, печеночный натуральный паштет;
  • Яйца;
  • Крупы – перловка, овсянка, пшено, рис, гречка, кукурузная крупа;
  • Натуральные нежирные молочные, молочнокислые продукты: молоко, йогурт, кефир, снежок, ряженка, сметана, творог, сыр и натуральное сливочное масло;
  • Овощи, фрукты (сушеные, печеные, свежие), ягоды;
  • Бобовые;
  • Ржаной, пшеничный или отрубной хлеба;
  • Напитки – натуральные соки из ягод, овощей, фруктов, кисели, какао со сливками, минеральная вода;
  • Сладкие изделия (ограниченно) – черный, молочный шоколад, мармелад.

 

Меню для ребенка диетическое

 

Диета для детей не должна содержать в меню следующую вредную пищу:

  • Газированные сладкие напитки: буратино, кола, фанта и другие;
  • Мясные или куриные полуфабрикаты – котлеты, колбасы, магазинные пельмени;
  • Чипсы, леденцы, кириешки, батончики, торты и прочее;
  • Консервы, копчености;
  • Жареные изделия: — картофель фри, пироги, беляши и прочее.

 

 

Меню для ребенка диетическое

 

Во время соблюдения детской диеты необходимо следовать следующим правилам:

  • Режим питания детей должен быть частым и дробным, предусматривающим четыре приема пищи. Во время каждого необходимо соблюдать определенные нормы: первая трапеза – до 30 %, завтрак второй – до 10 %, обед – до 40 % и ужин – до 20 % от рациона суточного;
  • Белковую пищу следует включать в завтрак и обед, крупы с овощами желательно оставить на ужин;
  • Диета для детей строго исключает  бесконтрольное употребление пищи и переедание;
  • Блюда готовятся исключительно в запеченном, отварном, паровом или тушеном виде;
  • Сливочное масло рекомендуется добавлять в каши в очень малом количестве.

 

Меню для ребенка диетическое

 

Детская диета обладает следующими главными преимуществами:

  • Вес начнет снижаться неторопливо, но очень эффективно;
  • Организм не только безопасно освободится от жировых отложений, но и с легкостью избавиться от шлаков, солей и прочих вредных соединений;
  • Отлично окрепнет иммунная система, костная и мышечная ткани.

Отрицательных сторон диета для детей не имеет, так как является максимально сбалансированной. Противопоказанием может послужить лишь наличие индивидуальной аллергии у детей на молочные продукты, цитрусы и прочее.

Диета для похудения детей: меню на неделю и рецепты ^

 

Меню для ребенка диетическое

 

Главное условие при соблюдении детской диеты для похудения – активный образ жизни. Для более быстрого и положительного результата необходимо максимально увеличить активность детей путем утренней зарядки, посещения секций, школ танцев или занятий каким-либо видом спорта.

Примерное меню диеты для ребенка

Понедельник

 

Меню для ребенка диетическое

 

  • Утро: паровой омлет с рисом, яблочный компот;
  • Ланч: бутерброд из кусочка хлеба, масла сливочного, сыра и огурца, компот;
  • Обед: картофель, фаршированный печеночным фаршем, морковный напиток;
  • Вечер: овсянка с сушеными фруктами, отварной салат из свеклы с изюмом, компот.

Вторник

  • Утро: оладьи из крупы манной, яблоко;
  • Ланч: салат из яйца, картофеля и сыра, грушевый напиток;
  • Обед: фрикаделька из говядины с гречкой, говяжий бульон, кусочек хлеба;
  • Вечер: кисель фруктовый, салатик из яблока, моркови, свежей капусты.

Среда

 

Меню для ребенка диетическое

 

  • Утро: салат из кальмаров, риса отварного и кукурузы со сметаной, гранатовый сок;
  • Ланч: картофельно-рыбные паровые котлетки, коктейль из банана с молоком;
  • Обед: рыбно-овощной суп, капуста тушеная, ягодный морс;
  • Вечер: каша «Дружба» (пшено, рис), салатик из яблочка, груши, абрикоса и сливы под йогуртом, ягодный отвар.

Четверг

  • Утро: омлет картофельный, хлеб ржаной с сыром, снежок;
  • Ланч: фрукты, творог;
  • Обед: щи с куриным филе и капустой свежей, винегрет, апельсиновый сок;
  • Вечер: кисель яблочный, овсяный суп с сухариками.

Пятница

 

Меню для ребенка диетическое

 

  • Утро: тыквенные оладьи со сметаной, отвар из кураги;
  • Ланч: печеное яблочко, горсть ягод;
  • Обед: свекольник с говядиной, овощной салатик, кисель фруктовый;
  • Вечер: каша кукурузная, йогурт с фруктами.

На основе предложенного меню можно составить собственный план сбалансированного питания с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений ребенка.

Диетические рецепты диеты для детей

Вкусные и полезные рецепты диеты для детей помогут разнообразить меню. Приведем некоторые из них.

Котлеты «Загадка»

 

Меню для ребенка диетическое

 

  • Отварить пять средних картофелин, протереть через сито и добавить пару яиц, мелко нарезанную зелень, посолить и сделать их в форме лепешки.
  • 250 гр. говяжьего фарша положить в середину каждой лепешки и соединить края так, чтобы фарш полностью остался внутри.
  • Готовую массу обвалять в муке и поместить в пароварку.

Куриное суфле

 

Меню для ребенка диетическое

 

  • 60 гр. куриного филе довести до фарша, посолить, добавить взбитый в 30 мл молока желток.
  • Перемешать, выложить на противень и запечь в духовке.

Абрикосовый мусс

 

Меню для ребенка диетическое

 

  • 100 гр. абрикосов без косточки нарезать, залить кипяченой горячей водой и довести до кипения.
  • Далее добавить 20 гр. сахара и разбухшего 10 гр. желатина и снова довести до кипящего состояния.
  • Затем массу протереть, охладить, взбить до пенообразного вида, разлить в формы и охладить.

 

 

Выводы и рекомендации врачей ^

Результаты диеты для детей очень эффективные и могут достигать за месяц снижения веса до 5 кг и более. Однако, положительные эффекты достигаются у каждого по-разному, в зависимости от набранного количества лишних килограммов, комплекции или физиологических особенностей каждого ребенка.

Главное при выходе из детской диеты — не возвращаться к «вредному» и высококалорийному рациону. Поскольку данная диета придерживается сбалансированного питания, переносить ее для детского возраста очень легко и повторить можно уже через пару месяцев.

 

Меню для ребенка диетическое

 

Отзывы о диете для детей не только среди худеющих детей, но и их родителей не имеют отрицательных высказываний. Они считают, что данная диета хотя и была длительной, но действительно помогла похудеть и в значительной мере предотвратить нежелательные последствия для здоровья.

Врачи рекомендуют придерживаться определенных советов во избежание дальнейших возможных проблем с фигурой или психическим состоянием у детей. Приводим советы как похудеть ребенку без диет:

  • Контролировать объем порций;
  • Стимулировать ребенка к ведению подвижного ритма жизни;
  • Ограничить детям компьютерное и телевизионное времяпровождение;
  • Обсудить с ребенком урон, наносимый фигуре и здоровью употреблением вредных продуктов и напитков;
  • Родителям стать объектом подражания для детей за здоровый и правильный образ жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

60

150

150

10

20

80

200

200

15

30

100

250

200

20

40

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

150

150

10

200

180

15

200

200

20

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

200

70

100

150

10

60

250

80

130

200

15

80

300

100

150

200

20

100

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

150

10

150

200

15

180

200

20

200

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

60

200

150

150

10

60

80

250

180

200

15

80

100

300

200

200

20

100

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

150

200

200

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

60

150

150

60

80

200

200

80

110

250

200

100

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

150

75

200

100

200

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

200

60

100

100

50

250

80

130

150

60

300

100

150

200

80

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

150

75

200

100

200

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

150

1 шт.

200

200

1 шт.

250

200

На ночь

Кефир

150

200

200

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.

Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.

Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Если появились запоры при диетическом питании

Если в течение длительного времени заболевание протекает без обострений, диета больного ребенка может быть расширена.

При организации диетического питания детей, страдающих запорами, нужно учитывать причины, повлекшие нарушение нормальной функции кишечника.

Если запор связан с неправильным питанием, его следует изменить: включить в рацион грубую пищу, усиливающую моторную функцию кишечника, и продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, фасоль, белокочанную капусту, морковь, фрукты, ягоды, овощные блюда), кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), до 30% жиров рациона заменить растительным маслом, обязательно давать обладающие послабляющим эффектом чернослив, курагу, инжир, финики, свекольный, капустный, морковный, картофельный соки.

Полезны салаты из сырых овощей с растительным маслом, салат из морской капусты, блюда из кабачков, баклажанов, свеклы, квашеные и свежие помидоры. Послабляющее действие оказывают съеденная утром натощак тертая морковь, выпитый стакан простокваши, холодной воды или холодного фруктового либо овощного сока, а также употребление блюд и напитков, температура которых ниже 10°С.

Можно ежедневно в течение длительного времени вечером заливать кипятком в стакане 8—15 шт. вымытого сушеного чернослива и оставлять его на ночь в холодильнике, а утром давать ребенку съесть натощак чернослив и запить его прохладным настоем.

Из меню следует исключить крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), блюда из макаронных изделий, манной и рисовой круп, концентрированные рыбные и мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца.

Если же упорные запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника в стадии нерезкого обострения или вне его, рекомендуется диета, которая обеспечивает полноценное питание, активизирует двигательную деятельность кишечника, способствует восстановлению его нарушенных функций и процессов желчевыделения. Эта диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех минеральных веществ.

В нее включаются продукты, оказывающие механическое и химическое стимулирование моторной функции кишечника, а исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Поэтому в диете широко представлены молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, свежий творог, творожные пудинги и запеканки, неострые сорта сыра, сметана (в блюдах), молоко. Одновременно в ней увеличено количество блюд с растительным маслом (при хорошей его переносимости).

Пищу при этой диете не измельчают, но готовят на пару или отваривают. Овощи и фрукты используют как в вареном, запеченном, так и в сыром виде. В меню включают салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, салаты из зеленых овощей (листового салата с добавлением свежих огурцов, вареного рубленого яйца), сырой моркови с яблоками, фруктовые салаты, винегреты, холодные закуски из рыбы и мяса.

В перечне рекомендуемых продуктов и блюд диеты при запорах — хлеб серый, отрубяной, пшеничный несвежий, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах, овощные отвары, борщи, рассольники, окрошки, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы используются как отваренные целым куском, так и в рубленом виде, вареные или запеченные. Можно включить в меню заливную рыбу, раз в неделю — вымоченную сельдь.

Из рациона исключают белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые, а также хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, рис, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, вермишель, лапшу, чернику, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, ограничивают употребление картофеля.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

medbe.ru