Питание при пищевой аллергии у детей

Онлайн библиотека PLAM.RU
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний детей в первые годы жизни. Наиболее часто встречающимся аллергеном является коровье молоко, а также куриные яйца, рыба, цитрусовые, некоторые овощи.


Помимо широко распространенных пищевых аллергенов, аллергические реакции могут вызывать любые продукты в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка. Нередко встречается непереносимость некоторых сочетаний продуктов.

Возникновение аллергии у детей во многом зависит от наследственной предрасположенности, однако, по мнению врачей, решающее влияние на развитие этого заболевания оказывает питание матери в период беременности и кормления грудью, поэтому рацион матери должен быть строго сбалансирован, особенно если в семье есть люди, подверженные аллергии.

Именно пищевая аллергия оказывает решающее влияние на формирование и развитие аллергических заболеваний у детей, которые могут проявляться в различных формах – таких, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, анафилактический шок и др.

Также пищевая аллергия может способствовать развитию хронических заболеваний ЛОР-органов, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во время беременности и лактации женщине не следует употреблять некоторые виды продуктов, чтобы предотвратить появление у ребенка склонности к аллергии.

Прежде всего необходимо ограничить количество жареных продуктов, а также сладостей и слишком жирных блюд – таких, как торты, пирожные, печенье и др. Также следует ограничить количество потребляемого какао и изделий из него (конфет, пирожных и др.).


Очень вреден для маленьких детей кофеин, поэтому во время беременности и лактации необходимо сократить потребление продуктов, содержащих это вещество, – газированных напитков, кофе, чая.

Из рациона следует исключить все острые приправы с сильным запахом и вкусом, в том числе лук и чеснок.

Не следует употреблять в пищу и острые соусы (майонез, кетчуп, аджику и др.).

Во время лактации желательно не употреблять цитрусовые, дыни, арбузы, ананасы и виноград, как в свежем виде, так и в консервированном, а также в виде соков.

Чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии, необходимо полностью исключить из рациона любые консервы и полуфабрикаты – мясные, рыбные, овощные и т. д.

Кроме того, следует отказаться от копченых продуктов – колбас, сосисок, карбонада, ветчины, рыбы. Нежелательны в рационе беременной или кормящей женщины и такие продукты, как чипсы, семечки подсолнечника, мягкие виды сыра, грибы в любом виде, орехи и морепродукты (крабы, мидии, креветки и т. д.).

Общеизвестно, что беременным или кормящим женщинам категорически противопоказаны алкогольные напитки. Особенно вредно употребление игристых вин и шампанского, так как они могут спровоцировать развитие аллергии.

В этот период можно есть отварное мясо и рыбу с минимальным количеством соли, вареные колбасы хорошего качества, сосиски и сардельки, молоко и молочные продукты (кефир, творог, твердые сорта сыра).

Очень полезны разнообразные каши, свежие фрукты, ягоды и овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной или растительным маслом. Зимой свежие фрукты и ягоды вполне можно заменить замороженными.


Супы лучше всего готовить на овощном отваре или некрепком мясном бульоне. Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный или ржаной, лучше всего с отрубями.

Количество сахара во время беременности и лактации желательно сократить, вместо него можно использовать различные натуральные заменители – фрукты или ягоды. Вместо варенья можно использовать протертые без сахара фрукты. Список фруктов, которые можно употреблять, достаточно велик: яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы, смородина, вишня, брусника, киви.

Привычные чай и кофе можно заменить напитками из ягод и фруктов, свежих, сушеных или замороженных, – морсами, компотами, соками, не содержащими сахара. В умеренных количествах можно употреблять некрепкий чай без каких-либо добавок (трав, ароматизаторов).

Не обязательно совсем отказываться от выпечки, следует только исключить из рациона изделия с жирным и сладким кремом, шоколадом, химическими ароматизаторами. Можно употреблять сдобные изделия, домашнюю выпечку.

Прекрасно подходят для питания беременных женщин и кормящих матерей специально предназначенные для них каши, выпускаемые фирмами, занимающимися изготовлением детского питания. Эти каши выпускают на основе различных круп с добавлением овощей и фруктов.

Помимо наследственности и питания матери, появление аллергии у детей может зависеть и от других факторов, главное место среди которых занимают:


– недостаточная продолжительность естественного вскармливания;

– ранний возраст ребенка во время первого попадания потенциальных аллергенов в организм;

– повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка;

– изменение состава кишечной микрофлоры у ребенка в результате какого-либо заболевания;

– частота попадания аллергена в организм;

– пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей могут стать и другие факторы.

Одним из наиболее распространенных является переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать появление аллергии даже на те продукты, которые до этого прекрасно им переносились.

У грудных детей аллергию может вызвать практически любой продукт, за исключением специальных гипоаллергенных смесей, поэтому кормление должно быть строго нормированным, ни в коем случае нельзя кормить ребенка после того, как он насытился.

Аллергию у маленьких детей могут вызвать зеленые яблоки, рисовая мука, смеси и каши на основе коровьего молока и даже материнское молоко. Нередко причиной возникновения аллергии является слишком ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (табл. 1).

Естественное вскармливание является прекрасным средством профилактики многих видов аллергии, особенно если мать при этом воздерживается от употребления аллергенных продуктов. В материнском молоке содержатся основные необходимые ребенку нутриенты, минеральные вещества и витамины, а также гормоны и ферменты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию ребенка.

Таблица 1.Примерные сроки начала дополнительного прикорма грудных детей, страдающих аллергией


Главными пищевыми аллергенами, представляющими опасность для грудных детей, являются следующие группы продуктов:

– коровье молоко, смеси и каши на его основе;

– куриные яйца и мучные изделия с добавлением яиц (печенье, макаронные изделия);

– грибы и блюда из них (супы, соусы);

– орехи (фундук, арахис, кедровые, грецкие и др.)

– рыба и морепродукты, а также икра;

– мед;

– шоколад, какао и кофе;

– фрукты и овощи, имеющие красную или оранжевую окраску (морковь, свекла, цитрусовые, клубника, малина и др.);

– соя и соевые продукты.

Иногда причиной аллергии может стать несбалансированное, однообразное питание, несоблюдение гигиены при приготовлении продуктов и недостаточная чистота посуды, из которой кормят ребенка.

Наиболее часто встречающимся проявлением аллергии у детей является так называемый атопический дерматит – поражение кожных покровов. Дерматит может проявляться по-разному: разнообразными высыпаниями, сухостью и шелушением кожи или мокнущей экземой.

Как правило, данный вид аллергии проявляется в 2–4 месяца, после перехода на искусственное вскармливание.


большей части больных атопический дерматит, сформировавшийся в раннем возрасте, сохраняет свои проявления на протяжении многих лет. Наиболее типичная форма атопического дерматита – экссудативная экзема, при которой на щеках и лбу появляются красные пятна, которые затем начинают мокнуть, на них выступают пузырьки. Поражение может распространяться с лица на другие части тела. Заболевшие дети становятся беспокойными, плохо засыпают, плачут.

Кроме того, нарушения, вызванные аллергией, могут проявляться в форме расстройств функций органов пищеварения (срыгивания, рвоты, расстройств стула, болей в животе, усиленного газообразования, кишечных колик). Гораздо реже встречаются аллергические реакции на пищевые аллергены в виде поражений дыхательной системы – заложенности носа, затруднения дыхания и др. В исключительных случаях аллергия проявляется одновременно поражением желудочно-кишечной системы, дыхательных путей и кожных покровов (табл. 2).

Таблица 2.Возможные признаки пищевой аллергии у детей

Нередки и проявления аллергической реакции на определенный продукт в форме различных нервных проявлений: раздражительности, тревожности ребенка, повышенной двигательной активности, бессонницы, страха.

Время проявления аллергии у каждого ребенка различно и может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней. По мере того как ребенок становится старше, проявления аллергии могут меняться, например исчезает аллергия на одни продукты и появляется на другие. Даже если алллерген не меняется, появление реакции на него у ребенка может быть разным – постоянным или цикличным, что связано с количеством и частотой приема в пищу аллергенного продукта. Нередко бывает так, что продукт, обычно вызывающий аллергию, принимаемый в небольшом количестве или очень редко не воспринимается организмом как аллерген.


Если аллергия у ребенка появилась, несмотря на меры профилактики, перед ее лечением необходимо прежде всего точно узнать, на какие продукты возникают аллергические реакции. Чаще всего врачу очень трудно установить вид аллергена без помощи родителей, поэтому при первых признаках заболевания нужно строго следить за тем, что ребенок ест, и фиксировать его реакцию на тот или иной продукт.

Метод кожных проб, используемый для выявления аллергенов у взрослых и детей в возрасте от 2 лет, чаще всего не подходит для диагностики аллергии у маленьких детей, поэтому применяется он очень редко. Для установления причин аллергии используются лабораторные анализы крови ребенка, а также результаты наблюдений, зафиксированные родителями в так называемом пищевом дневнике ребенка.

Пищевой дневник – это подробные записи всех продуктов, даваемых ребенку на протяжении определенного периода, чаще всего 5–7 дней. Дневник родители ведут по рекомендации детского врача. Записывать все съеденное и выпитое ребенком следует регулярно, не пропуская ни одного дня, при этом необходимо отмечать состав блюд, вид их обработки, количество и время кормления, и негативные реакции, если таковые появляются. Обычно этого, а также осмотра ребенка врачом бывает достаточно, чтобы определить вид аллергена.


При обнаружении аллергии на какой-либо продукт лечение ребенка ни в коем случае не следует проводить самостоятельно, домашними средствами, так как этим можно вызвать еще большее обострение заболевания. Нужно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.

Главным средством лечения аллергии у детей является диета, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами.

Диетотерапия – это не только исключение из рациона определенных продуктов, содержащих потенциальные или выявленные аллергены, но и соблюдение режима питания, контроль качества пищи.

Рацион ребенка, который страдает аллергией, несмотря на ограничения, должен быть разнообразным. Все продукты, содержащие аллергены, нужно заменить гипоаллергенными, обладающими такими же свойствами и питательной ценностью.

Диетотерапия детей грудного возраста обычно включает 3 этапа:

1. Неспецифическая гипоаллергенная диета, во время которой из рациона следует исключить все потенциально аллергенные продукты. При этом нельзя кормить ребенка продуктами промышленного производства, в состав которых входят антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров, кристаллический сахар, соль и искусственные красители. Следует также ограничить потребление блюд с сильным вкусом или запахом – таких, как рыбный или крепкий мясной бульон, – так как они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка. Также на этом этапе необходимо сократить потребление молочных и молочнокислых продуктов.


2. После того как выявлены продукты, содержащие аллергены, помимо обычной гипоаллергенной диеты необходимо подобрать для ребенка индивидуальный рацион и режим питания и придерживаться его на протяжении 1–3 месяцев.

3. На последнем этапе, после того как симптомы аллергии исчезнут или уменьшатся, необходимо расширить рацион питания ребенка, постепенно вводя в него новые продукты. Употребления явных аллергенов при этом следует избегать.

Если у ребенка есть склонность к аллергии или некоторые члены семьи также страдали этим заболеванием, нужно соблюдать некоторые правила питания.

Необходимо с первых месяцев жизни ребенка сформировать у него привычку потреблять продукты без ароматических добавок, соли и сахара. Не рекомендуется давать малышу в промежутках между кормлениями подслащенную воду или морс из варенья.

При назначении гипоаллергенной диеты необходимо прежде всего подобрать подходящие основные смеси для постоянного потребления, а затем добавить к ним нейтральные дополнительные блюда и продукты – такие, как фруктово-овощные пюре, соки, каши.

Различные фруктовые и овощные соки, пюре, каши с добавлением фруктов не следует вводить в рацион ребенка до того, как ему исполнится 3 месяца, причем нельзя для прикорма использовать фрукты и овощи красной или оранжевой окраски. Пюре из овощей и фруктов следует готовить без использования молока или молочных смесей.


Перед приготовлением блюд из овощей, особенно из нескольких видов, их рекомендуется выдержать в холодной воде 12 часов, предварительно мелко нарезав.

Вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные. Сливочное масло, перед тем как добавлять его в используемые для прикорма каши, следует обязательно растапливать.

Вместо мясных бульонов желательно использовать овощные отвары. Нежирное мясо без соли можно давать ребенку с 5–7 месяцев, причем лучше всего использовать нежирную говядину, конину или мясо кролика. Рыбу следует давать только к концу 1-го года жизни, а цельное коровье молоко – после 1,5 лет.

Если у ребенка обнаружена аллергия, желательно полностью исключить из рациона пищевые смеси промышленного производства, так как они могут вызвать обострение заболевания.

Очень многие дети страдают аллергией на белок коровьего молока, которое входит в состав большинства смесей, заменяющих материнское молоко. Для кормления таких детей рекомендуется использовать заменители грудного молока на основе сои. В смесях, приготовленных на основе изолята соевого белка, отсутствуют аллергены молока, вызывающие у детей негативные реакции, однако существует вероятность того, что у ребенка имеется непереносимость и соевого белка. В последнем случае для кормления ребенка следует применять смеси, в которых белок расщеплен на аминокислоты, которые не воспринимаются организмом как аллергены. Эти смеси принято называть белковыми гидролизатами. Также вместо соевого молока можно использовать миндальное.

При назначении смесей на основе изолята соевого белка нужно помнить о некоторых правилах:

1. Прежде всего необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на сою и бобовые.

2. Ребенку должно быть не менее 5 месяцев.

3. Вводить в рацион смеси нужно постепенно, в течение 5–7 дней, заменяя ими обычную пищу.

4. Молочные продукты нужно полностью исключить из рациона.

5. Необходимо постоянно контролировать состояние ребенка после кормления, внимательно следить за его реакциями.

6. Использовать для кормления соевые смеси при положительной реакции нужно не менее 3 месяцев.

При небольшой непереносимости компонентов коровьего молока можно уменьшить их аллергенность: использовать вместо цельного молока кисломолочные смеси, лучше всего ацидофильные, заменять его на молоко других животных, например козы, раньше вводить прикорм кашами и овощами.

Существует огромный выбор гипоаллергенных продуктов и смесей производства фирм, специализирующихся на детском питании, которые вполне подходят для искусственного вскармливания аллергиков.

Главными достоинствами этих продуктов являются отсутствие искусственных добавок, соответствие принятым во всем мире стандартам, строгое соблюдение правил гигиены при изготовлении, использование в их производстве экологически чистого сырья и новейших технологических достижений. Кроме того, в готовых смесях имеются все необходимые витамины и микроэлементы.

Рацион детей старше 2 лет, страдающих аллергией, должен включать как можно меньше потенциальных аллергенов. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению сладких и мучных блюд, так как они могут вызвать сильные обострения аллергии, даже не будучи аллергенами сами по себе.

Детям дошкольного возраста очень полезны вегетарианские блюда – супы, тушеные овощи и т. д., кисломолочные продукты, капуста белокочанная и цветная, картофель, овсяная, гречневая, рисовая и перловая каши, пресное печенье. Нерекомендуемые продукты: куриное мясо, морепродукты, грибы, орехи, рыба, особенно морская, томаты и томатные соусы, цитрусовые, шоколад, кофе, куриные яйца. Нежелательно давать детям сложные блюда – салаты, приготовленные из большого количества разных продуктов, рагу и др.

Можно выделить несколько групп продуктов, потенциально аллергенных для детей младшего возраста.

К сильным аллергенам относятся коровье молоко, рыба и морепродукты, куриные яйца, мед, орехи, цитрусовые, грибы, мясо птицы, дыня, хурма, клубника, малина, свекла, сельдерей, виноград, гранаты, шоколад, кофе, какао, ананас, ежевика, черная смородина, горчица, томаты, пшеница, рожь.

К средним аллергенам относятся персики, абрикосы, клюква, рис, кукуруза, гречиха, красная смородина, зеленый перец, картофель, горох, свинина.

К слабым аллергенам относятся кабачки, бананы, зеленые яблоки, патиссоны, крыжовник, арбузы, салат, баранина, конина, чернослив, миндаль, тыква.

Определить продукт, вызывающий аллергическую реакцию у детей дошкольного возраста, можно самостоятельно. Определение обычно включает несколько этапов.

Главную роль, как и в диагностике аллергии у грудных младенцев, играет подробная запись всех продуктов, даваемых ребенку, – пищевой дневник, который нужно вести на протяжении 1–2 недель, наблюдая за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Вторым этапом является исключение из рациона ребенка предполагаемых или потенциально аллергенных продуктов, к которым чаще всего относятся молочные продукты, пшеница, яйца, арахис, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки.

Важно правильно выбрать время для проведения диагностики аллергии, чтобы в этот период ребенок постоянно был под контролем и все потребляемые им продукты могли быть зафиксированы. Не следует вносить изменения в рацион ребенка во время праздников, каникул, так как запрет на любимые блюда может вызвать протест и ребенок будет лакомиться тайком.

Постепенное исключение лучше всего начинать с молока, так как оно чаще всего является причиной аллергии, при этом необходимо помнить, что оно входит в состав многих любимых детьми продуктов (мороженого, йогурта, шоколадных батончиков и др.), поэтому отказ от него может быть достаточно тяжелым.

На этом этапе необходимо исключить возможность влияния на ребенка непищевых аллергенов – пыльцы растений, химических веществ (например, во время ремонта квартиры) и др.

В течение примерно 3 недель потенциально аллергенный продукт давать ребенку не следует, потом, если проявления аллергии не исчезнут, нужно исключить следующий потенциальный аллерген. В это время всем членам семьи рекомендуется придерживаться той же диеты, что и ребенку, чтобы у него не возникало соблазна попробовать исключенные продукты.

При обнаружении стойкой непереносимости какого-либо продукта его нужно исключить из рациона на несколько месяцев, а затем постепенно ввести вновь. Если появится аллергическая реакция, от данного продукта нужно отказаться полностью на длительный срок. Если ребенок ходит в детский сад, необходимо предупредить персонал о том, что ему можно, а что нельзя есть.

Как и у взрослых, аллергические реакции у детей могут быть спровоцированы не только определенными продуктами, но и пищевыми добавками – красителями, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами, причем чувствительность детского организма к ним гораздо выше, чем у взрослых.

Наличие пищевой аллергии у большинства детей предполагает и наличие аллергии и на другие, непищевые аллергены. При этом для составления подходящей диеты нужно знать, с какими аллергенами возникают перекрестные реакции (табл. 3).

Таблица 3.Наиболее распространенные виды аллергенов, между которыми возможны перекрестные реакции
Таблица 3 (продолжение)

Очень важно правильно организовать режим питания и не позволять детям переедать или есть в перерывах между приемами пищи.

Питание подростков, страдающих аллергией, имеет свои особенности. Прежде всего необходимо помнить, что в этот период дети интенсивно растут и развиваются, у них начинается половое созревание, что требует огромных затрат энергии и соответствующего набора микроэлементов и витаминов. Поэтому подросткам необходимо обеспечить полноценное питание, включающее все необходимые вещества, что достаточно сложно сделать при непереносимости широко распространенных продуктов.

В этом возрасте наблюдается такое явление, как псевдоаллергическая реакция, – то есть реакция, вызывающая появление негативных симптомов, сходных с аллергическими, однако не затрагивающих иммунной системы.

Обычно псевдоаллергический характер реакции распознается по тому, что ее интенсивность зависит от количества употребленного продукта, поэтому при назначении элиминационной диеты такие продукты можно включать в рацион в ограниченных количествах.

Из питания подростков, реагирующих как на пищевые, так и на непищевые аллергены, следует исключить продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, в частности содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), острые и очень соленые блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ограничить количество жирных и жареных продуктов, крепких мясных бульонов.

В рационе подростка главное место должны занимать продукты, приготовленные на пару, тушеные или вареные. Температура блюд при подаче к столу не должна превышать 60° C. Принимать пищу желательно не реже 5 раз в день.

Если у подростка непереносимость таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, птица, и их необходимо исключить из рациона, для восполнения дефицита белка можно использовать мясо крупного рогатого скота, кисломолочные продукты и бобовые.

Не всегда удается составить рацион лечебного питания, применяя только натуральные продукты, – часто возникает необходимость использования специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению биологически активных добавок.

Связанные с аллергией ограничения употребления продуктов, богатых кальцием, в подростковом возрасте могут вызвать развитие остеопороза – заболевания костей, так как наращивание костной массы у подростков напрямую зависит от количества потребляемого кальция.

Дефицит кальция чаще всего возникает при аллергии на молоко и молочные продукты, которые являются основным источником этого элемента. Поэтому необходимо уделять особое внимание тому, чтобы заменители аллергенных продуктов содержали кальций в достаточном количестве, либо вводить в рацион ребенка фармакологические препараты кальция (кальция лактат, кальция глицерофосфат и др.).

Подростки, страдающие аллергией на рыбу и морепродукты и длительное время соблюдающие элиминационную диету, исключающую эти продукты, часто испытывают дефицит йода, поэтому их питание должно обязательно включать йодсодержащие продукты (йодированную соль, морские водросли, йодо-бромные минеральные воды). Также в качестве источника этого элемента можно порекомендовать биологически активные добавки (фукус, ламинарию, кламин). В случае появления нарушений вследствие длительного недостатка йода в организме следует пройти курс лечения йодсодержащими препаратами, при этом необходимо учитывать, что лучше всего этот элемент усваивается при сбалансированном питании, включающем достаточное количество белка, железа, цинка, витаминов А и Е.

Аллергия на рыбу и полное исключение ее из рациона могут привести к недостатку в организме полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, докозопентаеновой и др.), которые содержатся преимущественно в рыбе и играют огромную роль в нормальном развитии организма, поэтому обязательно следует включать в рацион продукты или биологические добавки, содержащие эти кислоты.

www.plam.ru

Основные аллергенные продукты

Продукты по степени их аллергенности подразделяются на три большие группы.

При остро протекающей аллергии продукты с максимальным нахождением в них возможных аллергенов полностью исключают из рациона.

Рекомендуется питание составлять из продуктов со средним и низким уровнем аллергенов в них.

Продукты, содержащее максимальное количество аллергенов:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко. Особенно аллергенно молоко для маленьких детей, именно на него часто у малышей развивается пищевая аллергия.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники¸ ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед. К этому еще добавьте возможную аллергию на сладкое.
  • Продукты, содержащие какао, к примеру шоколад, возможна аллергия на сладкое.

Аллергенные продукты

Продукты со средним уровнем аллергенов:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка, читайте по теме — как лечить аллергию на гречку.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика, читайте подробнее как лечить аллергию на мясо http://allergiik.ru/na-myaso-sposoby-lecheniya.html.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Группа наименее аллергенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина в отварном или тушеном виде.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.

Вернуться к содержанию ^

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия на виноград, причины, симптомы, лечение.

Пищевые добавки в продуктах, вызывающие аллергию

Пищевая аллергия может развиться не только на конкретный вид пищи, но и на добавки, входящие в произведенные промышленным путем продукты питания.

Этими добавками являются различные ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, все они обозначаются буквой Е и индивидуальным цифровым кодом.

Выяснено, что развитию аллергии чаще всего способствуют:

  • Консерванты. Это нитриты, обозначаемые кодом Е 249-252; бензойная кислота – Е210-219; сульфиты – Е 220-227.
  • Красители. S (желто-оранжевый) — Е 110; азорубин – Е 122; тартразин – Е 102; красная кошениль – Е 124; эритрозин – Е 127; амарант – Е 123; Бриллиантовая чернь (BN) – Е 151.
  • Глутаматы – усилители вкуса – В 550-553.
  • Антиоксиданты. Бутил-гидрокситолуол — Е 321; бутил-гидроанизол — Е 321.

Вредные пищевые добавки

Продукты с нахождением подобных добавок при пищевых аллергиях обязательно необходимо исключать из своего рациона.

Вернуться к содержанию ^

Виды диет при аллергии у ребенка

Правильно организовать питание ребенка родителям поможет врач аллерголог.

При разных видах аллергии придерживаются:

Базовой (гипоалергенной) диеты.

Она заключается в отказе от всех продуктов с высоким вхождением в них аллергенов.

Такое питание назначается при обострении заболевания (примерно на неделю), в это время в рацион можно вводить только продукты с наименьшей степенью аллергенности.

Питание начинают расширять постепенно за счет введения блюд со средней степенью вхождения аллергенов в них.

Гипоалергенная диета

Такая диета предусматривает и особую термическую обработку блюд.

Разрешенные продукты отваривают, готовят в пароварке, запекают, тушат. При готовке употребляют наименьшее количество масла и исключают специи.

Всегда желательно готовить свежие блюда и необходимо использовать для этого только свежие и натуральные продукты.

Полностью исключают газированные напитки, соки, необходимо следить, чтобы дети не жевали жвачку, не употребляли сухарики, чипсы, различные сладкие батончики.

Достаточным должен быть и питьевой режим, пить можно обычную воду, отвар шиповника, несладкий зеленый или черный чай.

Элиминационной диеты.

Подобное питание позволяет выявить вид пищевого аллергена. Сначала из рациона исключают полностью все продукты, которые в большинстве случаев запускают специфическую реакцию организма, то есть это цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, мед.

Гипоаллергенного питания придерживаются как минимум две недели, за это время сам аллерген и продукты его распада из организма выходят.

Элиминационная диета

Затем начинают в рацион ребенка вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, можно точно установить аллергенный для ребенка продукт и полностью исключить его из питания.

Чередующаяся диета.

Подобный вид питания подходит для тех случаев, когда пищевая аллергия на конкретный вид пищи у ребенка проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения.

Аллергенный продукт при таких проявления болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

То есть ребенка не придется полностью ограничивать в употреблении любимой для него еды.

Естественно, давая ребенку возможный аллерген, обязательно нужно следить за его состоянием.

Чередующаяся диета

Вернуться к содержанию ^

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — примерное меню

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам прекрасно понимают, что в первые месяцы после родов их питание должно будет быть составлено с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного.

При возникновении у малыша пищевой аллергии в виде кожной сыпи, расстройства пищеварения женщинам из своего питания нужно исключить:

  • Экзотические фрукты, все цитрусовые.
  • Сахар и рафинированные сладости.
  • Свежую сдобу.
  • Землянику, клубнику.
  • Какао, шоколад, кофе.
  • Яйца.
  • Коровье молоко.

Сократить необходимо употребление:

  • Яблок, красной смородины, экзотических овощей.
  • Молочных продуктов.
  • Морской рыбы. Речную рыбу можно в небольшом количестве.
  • Морепродуктов.
  • Блюд из мяса.
  • Черного и ароматизированного чая.

Подобные ограничения в пище необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы аллергии у малыша полностью не пройдут.

Обычно после исключения из меню мамы аллергена самочувствие ребенка нормализуется в течение двух-трех дней.

Новые продукты питания мама должна вводить в свой рацион постепенно.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Примерное меню кормящей мамы при возникновении аллергии у ребенка.

Первый день:

  • На завтрак можно чашку каши гречневой, отварной кусочек нежирной телятины, хлеб. Из напитков можно зеленый чай с небольшим количеством меда.
  • На второй завтрак мама может скушать чашку свежего творога, перемеженного с сухофруктами, съесть банан. Запить этот прием пищи можно отваром шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, тушеную курицу, зеленое яблоко, компот без сахара.
  • На полдник можно позволить себе отварное яйцо, салат из вареной свеклы, грушу.
  • На ужин подойдет паровая рыба, макароны, посыпанные горсточкой сыра. Запить ужин можно ряженкой.
  • Перед сном мама может выпить кефир с сушками.

Второй день:

  • На завтрак – чашка рисовой каши, сушки, зеленый чай, банан.
  • На второй завтрак можно съесть кусочек отварной курицы, выпить кефир.
  • На обед — суп с вермишелью, картофельное пюре с отварной котлетой, отвар шиповника.
  • На полдник чашка киселя, сухарики.
  • На ужин – овощное рагу с нежирной говядиной, салат из моркови, компот.
  • Перед сном стакан натурального йогурта, галеты.

Подобное меню прекрасно восполняет весь запас необходимых кормящей маме микроэлементов в организме и положительно сказывается на работе органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на курицу, симптомы, лечение.

Вернуться к содержанию ^

Примерное меню для соблюдения диеты при аллергии у ребенка

У детей аллергия развивается не только на продукты питания, но и на пыльцу растений при цветении, домашнюю пыль, белок слюны животных.

Выяснить вид аллергена проще всего путем проведения специальных кожных проб в медицинском учреждении.

После выявления вида аллергии малыш должен получать не только медикаментозное лечение, необходимо для него составить и рекомендации к питанию.

Гипоаллергенная диета при разных видах аллергии снижает высокую активность иммунной системы и это приводит к быстрому снижению основных симптомов заболевания.

Родителям детей также необходимо знать, что существует так называемая перекрестная аллергия.

Ее суть состоит в том, что при наличии у ребенка реакции на конкретный вид аллергена возможно возникновения симптомов заболевания и на сходные по строению белка продукты питания.

  • При выявлении аллергии на пыльцу деревьев возможно возникновение аллергии и на орехи, черешню, яблоки, персик, нектарин, морковь, сельдерей, петрушку, картофель, киви.
  • При аллергии на пыльцу злаковых культур повышается вероятность развития непереносимости к изделиям из муки, квасу, манной крупе, мороженному, колбасам, щербету, щавелю, кукурузе.
  • При аллергии на сорные травы может возникнуть непереносимость дыни, подсолнечника и масла из него, арбуза, баклажана, латука, цитрусовых, горчицы, меда, свеклы.

При аллергиях из рациона детей в первые дни обострения полностью исключают продукты с высокой степенью аллергенности.

Диета у ребенка

Примерное меню для детей с разными видами аллергии.

Первый день:

  • На завтрак – чашка нежирного творога, запеканка из манной крупы, отвар шиповника.
  • На обед суп на нежирном мясном бульоне, картофельная запеканка, банан, кисель.
  • На полдник – галеты, зеленый чай.
  • На ужин – макароны с маслом, салат из свеклы, кефир.

Второй день:

  • На завтрак – гречневая каша, груша, чай с сушками.
  • На обед – отварной картофель, кусочек нежирной говядины, свежая капуста с маслом, компот.
  • На полдник – стакан натурального йогурта, сухарики.
  • На ужин – тушеный кабачок, блины, чай.

Вернуться к содержанию ^

Диета при пищевой аллергии у ребенка — примерное меню

Пищевая аллергия у ребенка может развиться в любом возрасте, но чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети.

Это объясняется недостаточной работой органов пищеварения и несовершенством иммунной системы у детей первых лет жизни.

В связи с этим возникает и необходимость постепенного введения новых продуктов питания в рацион детей.

Чаще всего аллергия у маленьких детей развивается на:

  • КОРОВЬЕ МОЛОКО. Аллергия на этот продукт возникает из-за большого количества белковых комплексов, которые и вызывают специфическую реакцию организма. Причем развиться реакция непереносимости может не только на цельный продукт, но и на детское питание, приготовленное на основе молока.
  • Белок яйца. Прикорм начинается с желтка, белок вводят постепенно, ближе к году и обязательно в небольшом количестве.
  • На рыбу. Чаще реакция непереносимости возникает на морские сорта рыбы, также велика вероятность непереносимости морепродуктов.
  • Цитрусовые. Любые экзотические фрукты способны спровоцировать выработку на них в организме антител.
  • Шоколад.
  • ОРЕХИ. К примеру, аллергия на арахис.
  • МЕД. Риск возникновения аллергии на мед повышен, когда этот продукт не отличается высоким качеством.

 Полезная пища

В принципе аллергия у ребенка может развиться на любой новый продукт. Поэтому родители всегда должны понимать, что при первом употреблении незнакомого блюда малыш должен ограничиваться двумя – тремя ложками.

При развитии пищевой аллергии у малышей обязательно нужно придерживаться гипоалергенной диеты, это позволит быстрее восстановиться функционированию всех систем и предотвратит дальнейшее ухудшение симптоматики болезни.

Примерное меню для ребенка при аллергии.

Первый день:

  • На завтрак ребенку можно предложить пшенную кашу, при отсутствии аллергии на молоко ее можно есть с этим продуктом или с добавлением сливочного масла. После каши можно выпить чашку зеленого чая с галетами или сушками.
  • На обед подойдет суп гороховый, макароны, компот без сахара, банан.
  • На полдник ребенку можно предложить натуральный йогурт и несладкое печенье.
  • На ужин – кусочек отварной говядины или котлета, картофельное пюре, чай.

Второй день:

  • На завтрак гречневая каша, чашка нежирного творога, отвар шиповника.
  • На обед – овощной суп, отварной рис с индейкой, груша.
  • На полдник – оладьи с яблоками, зеленый чай.
  • На ужин — морковная запеканка, суши, компот.

Ребенку необходимо внушить, что для его здоровья нужно будет полностью отказаться от газировки, различных фаст-фудов, сладких десертов.

Постепенно в рацион питания можно будет включать новые блюда, но лучше всего, если они будут приготовлены из натуральных продуктов.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Что можно есть при аллергии.

Вернуться к содержанию ^

allergiik.ru

Питание при пищевой аллергии у детей после года. В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.

С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.

Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.

Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
— все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
— разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
— неострые сыры твердых сортов,
— нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
— специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
— различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
— из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
— разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
— применяют растительные масла, топленое сливочное,
— может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
— полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.

Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.

Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.

Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.

Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.

Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.

Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.

Как расширять диету?
Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:
— манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,
— молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,
— сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,
— курицу (строго без кожи) и баранину,
— предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,
— можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.
Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки — могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.

Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.

Питание при пищевой аллергии у детей после года, некоторые нюансы: http://www.stranamam.ru/article/5603144/

www.stranamam.ru