Аллергия к белкам коровьего молока


Аллергия на коровий белок у грудничкаПольза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.


Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

  1. Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
  2. Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
  3. Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.

При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.


Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.

Причины аллергии на коровий белок у грудничков

Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.

Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:

  1. Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
  2. Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
  3. Неправильное разведение детской смеси.

  4. Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
  5. Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.

Диагностика белковой аллергии у грудничка

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.

Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.

В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.

grudnichki.com


Частота — 2-6% детей (всего лишь). Возраст — 50% имеют аллергию к белку коровьего молока в течении первого года жизни, 80-90% — в течении первых 5 лет. Чаще бывает у мальчиков. У взрослых это 0,1-0,3%, чаще у женщин. Диагноз ставится ложно в 4 раза чаще, чем есть заболевание на самом деле, что влечет необоснованные диеты и назначения. Не путайте с непереносимостью лактозы, это другое состояние.

Когда можно подозревать?

Для детей с аллергией на БКМ характерен атопический анамнез.

Реакции на белок могут быть:

— немедленные (в течении 30 мин. после употребления аллергена)

— замедленные (через часы и дни).

 Обычно это реакции со стороны кожи и ЖКТ.

Реакции немедленного типа:

— анафилаксия;

— острая крапивница;

— острый ангионевротический отек (отек Квинке);

— свистящие хрипы;

— ринит;

— сухой кашель;

— рвота;

— отек гортани;


— острая астма с тяжелой одышкой.

 Реакции замедленного типа:

— атопический дерматит;

— хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики — только в очень тяжелых случаях;

— задержка роста (отказ от еды);

— болезни пищевода — рефлюкс аллергической природы;

— белок-индуцированный проктит: в первые 6 мес. жизни у ребенка возникает жидкий стул с кровавыми прожилками, слизью, как реакция на коровье молоко или сою.

Чаще у детей на полном ГВ, наблюдается вторая группа симптомов. Если они выражены, умеренно-строгая диета матери не рекомендована. Если симптомы второй группы выражены сильнее — назначают диету матери на 4 недели, если нет улучшения — ее отменяют. При небольшом улучшении — матери рекомендуют не употреблять больше коровьего молока 1 неделю, потом смотрят реакцию, симптомы вернулись — продолжить диету. Если молока матери недостаточно, то для докорма используют специальные смеси. Если после повторного приема матерью коровьего молока симптомы аллергии не усиливаются — мать постепенно возвращается к прежнему питанию.

Какой анализ на аллергию к БКМ самый точный?


Пищевая провокационная проба, которая проводится под контролем врача.

Как уточнить диагноз:

при подозрении на аллергию к БКМ ребенку или матери назначается диета с полным его исключением: молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, говядина на 2-4 недели, если есть жалобы со стороны ЖКТ- то на 4 недели. Если ребенок на ИВ — то его переводят на смесь с глубоким расщеплением или соевую (если старше 6 мес.). Если симптомы аллергии угасают — проводят пищевую провокационную пробу с белком в условиях стационара и под контролем врача. Если проба положительна, ребенок соблюдает диету; спустя 6 месяцев, но не раньше 9-12 мес. возраста, провокационную пробу можно повторить, если она отрицательна — свободное питание.

Кожный прик — тест: царапают иглой, наносят аллерген и смотрят реакцию.

Кровь на IgE специфический к молоку.

Хочу заметить, что нельзя только по одному анализу крови утверждать о наличии/отсутствии аллергии к БКМ. У детей, особенно маленьких, иммунитет работает не так, как у взрослых ввиду своей незрелости, а значит, применять к результатам нормы для взрослого анализа крови неверно и ведет за собой неправильный диагноз!

Для ребенка первого года жизни диагноз аллергии к белку коровьего молока безопасно ставить на основании диеты с его полным исключением и провокационной пробы — остальные способы и анализы лишь служат дополнением. Во всех зарубежных руководствах нет километрового списка с анализами крови на аллергию, как это делается у нас. И это разумно!


Какой же смесью кормить ребенка с аллергией на БКМ?

Применение смесей оправдано до 12 мес., старшим детям целесообразней подобрать адекватную диету. В зависимости от страны проживания эти смеси могут идти под разными торговыми названиями:

 — смеси с глубоким расщеплением белка;

— соевые смеси могут провоцировать поражение ЖКТ у детей до 6 мес. и тем самым не подходить.

— аминокислотные смеси — не вызывают аллергию, но очень дорогие и невкусные. Если ребенок не реагирует на смеси с глубоким расщеплением или соевые, назначают аминокислотную на 14 дней и смотрят реакцию.

— козье и другие виды молока может вызывать реакцию перекрестной аллергии.

На молоко у ребенка есть реакция, на кефир и творог — нет.

Подогрев разрушает структуру белка коровьего молока, что уменьшает его аллергенность. Брожение от сквашивания кисломолочными бактериями и грибками также частично расщепляет молочный белок, и эти продукты вполне могут переноситься даже при наличии подтвержденной аллергии к БКМ.


Атопический дерматит и аллергия на БКМ.

Коровье молоко не является непосредственной причиной АД, но стоит на втором месте по причинам, ухудшающим его течение (на первом — яичный белок).

При соблюдении диеты с исключением белка коровьего молока, специалисты рекомендуют исключить блюда, которые могут даже содержать следы молока или молокопродуктов: сливочное масло, сыр, творог, сметана, заварной крем, топленое масло, молоко во всех видах и от всех животных, сквашенное, обезжиренное, сливки, протеин, пудинг, йогурт. Следы молока могут быть в: выпечке, шоколаде, йогуртовых заквасках, маргарине, сосисках и колбасах, нуге, некоторых консервантах в пище, карамельках, искусственных добавках, имитирующих сливочный вкус, некоторых лекарствах (см. упаковку). Следовательно, эти продукты тоже стоит убрать из рациона на время диеты для достоверного результата.

Волшебного лекарства от аллергии не существует, пока ребенок получает аллерген внутрь.

 

www.mama-vrach.com

Меню ребенка(1,6 — 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 4-й день.


Завтрак:
Капуста тушеная с яблоками для детей
Вам понадобится:

капуста – 1/6 кочана
морковь – 1/2 шт.
яблоки – 1 шт.
растительное масло
Фруктоза – 1 ч.л.
вода

Как приготовить капусту тушеную с яблоками для детей:

1. Половинку капустного кочана очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой, не очень длинной соломкой.
2. Морковь почистить, вымыть, натереть на средней терке.
3. Нашинкованную капусту и тертую морковь поместить в казан (сотейник, сковороду), перемешать. Влить в казан небольшое количество воды. Тушить овощи на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
4. Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семенных коробочек, натереть на средней терке.
5. Когда овощи станут достаточно мягкими, выложить в казан тертые яблоки, добавить сливочное масло и сахар. Хорошенько перемешать кушанье и тушить еще 2-3 минуты.
6. Выключить плиту и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.
7. Готовое кушанье разложить в порционные тарелочки и подать на стол.

Для приготовления капусточки по данному рецепту рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Если фрукты медово-сладкие, можно добавить в капусту небольшое количество лимонного сока (буквально несколько капелек). Не менее вкусной получается тушеная капусточка с добавлением тыквы. Вы можете заменить спелым овощем яблоки или же использовать и тот, и другой овощ в равных пропорциях. Тыкву следует натереть на мелкую терку и добавить в кушанье несколько раньше, чем яблоки. Кроме всего, в капусту можно добавить горсточку промытого риса (выложить в казан одновременно с капустой), в таком случае блюдо получится более сытным.


Обед:
Салат с яйцом, огурцами и помидорами
Продукты для салата:

Помидор — 1/4 шт.
Огурец — 1/4шт.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата).
Редиска — 1 шт.
Яйцо — 1/2 шт. или 1-2 перепелиное
Масло подсолнечное или оливковое — 1 ч.л.
Соль обычная или морская — по вкусу.

1. Овощи (огурец, редис, помидор) и зелень промыть. Овощи нарезать очень мелко или натереть. Зелень тоже мелко покрошить.

2. Яйца отварить и мелко покрошить.

3. Смешать все покрошенные ингредиенты в большой чашке и присолить по вкусу. Можно перемолоть в блендере.

4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом и перемешать.

5. Выложить в порционную салатницу и подать к столу. Если перемололи в блендере, то выложить в половинку кунцевской булочки.

Суп рыбный для детей с крупой.
Суп рыбный для детей с крупой.

Ингредиенты:
1. Рыба – 150 г
2. Рис – 1 чайная ложка
3. Картофель – ½ шт.
4. Морковь – ¼ шт.
5. Лук репчатый – 1/8 шт. или порей — кружок
6. Масло растительное – 1 чайная ложка
7. Бульон – 1, 5 стакана
8. Укроп – щепотка
9. Раствор соли – ½ чайной ложки

Приготовление.
Рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Из нарезанной на куски по 50 г рыбы надо сварить бульон. Варить следует с добавлением нашинкованного репчатого лука в течение 25—30 минут. Готовую рыбу нужно вынуть из бульона. А затем рыбный бульон обязательно процедите и снова поставьте на огонь.

В готовый рыбный кипящий бульон необходимо положить рис, который заранее перебирают, промывают и варят отдельно до полуготовности. Вместо риса вполне допустимо, при желании, положить манную крупу. Туда же опускают картофель. Его сначала моют, чистят и нарезают брусочками. Овощные коренья, лук добавляют в бульон тоже. Варка продолжается до полной готовности всех составных компонентов, еще примерно 15 — 20 минут.

Когда суп готов, в него положите очищенную от костей рыбу, масло, дайте прокипеть пару минут.

Перед подачей на стол суп нужно посыпать мелко нарезанным укропом.

На второе: Рыбное суфле с морковью и овсяными хлопьями
понадобится:

филе трески — 125 г
средняя головка лука – 1/4 шт.
перепелиные или куриные яйца – 1 шт.
морковь – 1/4 шт.
овсяные хлопья — 5 ч.л.
щепотка соли

Как приготовить рыбное суфле с морковью и овсяными хлопьями:

1. Приготовление начинается с измельчения рыбного филе с помощью мясорубки, в процессе измельчения добавляется головка лука, щепотка соли и овсяные хлопья.
2. Морковь добавляется в рыбный фарш в протертом виде (на мелкой терке), она добавит рыбному блюду не только сочность, но и приятный розоватый цвет.
3. Куриные яйца необходимо разделить на белок, который мы взбиваем с небольшим количеством соли, и желток, который добавляется непосредственно в рыбный фарш. После того как фарш перемешан, белки взбиты, все соединяется вместе и раскладывается по порционным силиконовым формочкам, смазанным оливковым маслом. Разложенный фарш немного разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекание рыбного суфле с морковью и овсяными хлопьями занимает 15-20 минут.

Рыбное суфле выкладывается на блюдо, перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Полдник:
Яблоки с тыквой в духовке
Ингредиенты:

Яблоки – 1 шт.
Тыква – 20 гр.
Крахмал – 1/2 кофейной ложки
Фруктоза – 1/2 чайная ложка
Ванилин
Для начинки натрите тыкву на терке, добавьте крахмал, фруктоза, ванилин и хорошо перемешайте. Яблоко помойте, подсушите и вырежьте серединку фрукта, чтоб получилось углубление.
Выложите чищеное яблоко на противень.
В яблоко положите начинку.
Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Готовое яблоко остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Ужин:
Рисовая каша с тыквой
Вам понадобится:

рис – 50 г
молоко соевое (или вода и смесь безмолочная детская) – 150 мл
вода – 50 мл
тыква – 125 г
фруктоза – 1 ч. л.
масло подсолнечное
соль

Если готовите на детской смеси, то готовим кашу по рецепту, но с водой, а смесь добовляем в готовую кашу. На смеси каша вкуснее.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву порезать или натереть на тёрке.
2. В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить тыкву.
3. Рис промыть и положить в кастрюлю с тыквой. Добавить немного воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
4. Добавить в кашу молоко соевое,фруктоза и соль.
5. Вновь довести кашу до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на маленьком огне в течение 2 часов.
Готовую кашу можно подавать сразу после приготовления. Не менее вкусна будет она и в холодном виде. Для того, чтобы сделать кашу более вкусной и ароматной, в процессе приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

:cheesy
Меню ребенка(1,6 — 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 3-й день.

Завтрак:
Сегодня у нас будет кокосовый день :)
Ячневая каша на кокосовом молоке в мультиварке
ячневая каша в мультиварке
Продукты:

Крупа ячневая — 50гр.
Вода — 80 мл.
Молоко кокосовое — 100 мл.
Фруктоза — 1 ст.л.
Масло растительное.
По вкусу можно добавить немного ванили, изюм, чернослив.

1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду,масло и фруктозу.

2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и фруктозу. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть. Только фруктозу в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

3. В мультиварке выставляем программу «каша». Время — 6 мин. (стоит по умолчанию).

4. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на кокосовом молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут.

Обед:
Салат из капусты «витаминный»
Ингредиенты:

белокочанная капуста,
морковь,
яблоко,
оливковое масло,
соль.

1. Овощи берем понемногу в произвольных пропорциях. Капусту натираем на мелкой шинковке, которая обычно бывает сбоку на квадратной кухонной терке. Кстати, только свежая и хрустящая капуста очень легко с ее помощью превратится вот в такие тонкие полоски.

2. Если капуста немного завяла и листья стали мягкими, натереть ее так не получится — можно только нарезать ножом. Морковь трем на мелкой свекольной терке,

3. а яблоко — на крупной.

4. Салат сначала солим, а затем поливаем оливковым маслом, чтобы овощи предварительно просолились.

Детский кабачковый суп-пюре

Суп варится он очень быстро, если у вас припасен куриный бульон, то буквально за 15-20 минут.

Чтобы приготовить детский кабачковый суп-пюре, вам понадобятся:

куриный бульон — 0,3 л
картофель среднего размера — 1 шт.
морковь небольшая — 1/4 шт.
лук — 1/4 шт.
болгарский перец — 1/6 шт.
кабачок маленький — 1/4 шт.

Как приготовить детский кабачковый суп-пюре:

1. Бульон сварить и процедить. Посолить по вкусу. Мясо можно использовать для супа. В таком случае его необходимо мелко нарезать и добавить в конце варки.
2. Овощи очистить от кожуры и помыть.
3.Картофель нарезать кубиками и бросить в бульон.Варить 5 минут.
4. Морковь нарезать полукольцами,лук нашинковать кубиками.Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
5. Перец болгарский нарезать квадратиками,кабачок небольшими кубиками.Добавить в бульон и варить все вместе до готовности картофеля.
6. Проверить на соль и досолить, если необходимо. Выключить и дать постоять 10-15 минут.
7. Взбить блендером не весь суп, а только порцию, которую собираетесь подавать к столу.Украсить по вашему вкусу.
Подавать горячим или теплым.

На второе:
Пшенная каша с мясом кролика.

Продукты:

Крупа пшено — 50гр.
Вода — 100 мл.
Мясо кролика— 100 гр.
Соль — щепотка
Масло растительное.
зелень по вкусу.
можно добавить немного тертой моркови.

1. Пшено промываем несколько раз. Подготавливаем воду,масло.

2. Мясо кролика промываем и нарезаем на мелкие кусочки, либо измельчаем блендером (мясорубкой).

3. В чашу мультиварки выкладываем крупу, мясо,соль. Заливаем водой. Перемешиваем. Можно добавить немного тертой моркови.

4. В мультиварке выставляем программу «мясо». Время — 20 мин. (стоит по умолчанию).

4. После звукового сигнала пшенная каша в мультиварке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут. Можно перемлоть кашу блендером.

Полдник: Кокосовое печенье «Кокосанка»

кокосанки рецепт

Продукты:

Кокос — 1шт или 250гр. стружки
Яйца — 3 шт.
Фруктоза или сахар — 150 гр.
1. Натереть кокос на мелкой или средней терке. Если имеется готовая стружка сразу переходим к шагу 3.

2. С одного кокоса у меня вышло 250 гр. мякоти.

3. К этой мякоти добавить три яйца и перемешать.

4. Добавить 150 гр. фруктозы и снова перемешать.

5. Из полученной массы вылепить шарики «Кокосанки». Выложить на противник застеленный пекарской бумагой и поставить в духовку на 20 мин. Температура нагрева 180-200 гр.

6. Примерно через 20 мин кокосовое печенье подрумянится и станет готовым. Если вы видите, что верхушка кокосанок подгорает а печенье еще сыроватое, накройте его сверху фольгой и подержите еще в таком виде в духовке.

Подаем печенье с ромашковым чаем.

Ужин:
Манго с рисом в кокосовом молоке

рис с манго фото
ДЛЯ СОУСА
— 1/4 стакана несладкого кокосового молока
— 0,5 столовой ложки сахара
ДЛЯ РИСА
— ½ стакана круглого риса
— 1/2 стакана несладкого кокосового молока
— 4 ст.л. фруктозы
— щепотка соли
— 1/2 спелых манго, очищенных, без косточек, и крупно нарезанных (но если ваш малыш плохо ест целые кусочки, натрите манго. Можно использовать и готовое детское пюре)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
В небольшой кастрюле, смешайте кокосовое молоко с сахаром. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до загустения около 10 минут. Вылейте смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА
Промойте рис, залейте его водой комнатной температуры и оставьте на час.
Слейте с риса воду, добавьте воды и накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Поставьте рис в микроволновую печь на высокую мощность и варите в течение 5 минут. Снимите пленку и хорошо перемешайте рис. Замените полиэтиленовую пленку и поставьте в микроволновку миску с рисом еще на 5 минут. Перемешайте рис, замените пленку и поставьте в микроволновку в третий раз на 5-7 минут.
Дайте постоять готовому рису 5 минут.

Пока рис «отдыхает» в небольшой кастрюле смешайте кокосовое молоко с сахаром и солью и доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и залейте рис горячим молоком. Перемешайте рис и выложите красиво на тарелки.
Рядом с рисом выложите кусочки манго, полейте рис остывшим соусом и посыпьте все семенами кунжута. Можно украсить блюдо листиками свежей мяты. Не правда ли, выглядит потрясающе? А на вкус – просто бесподобно!
:ok
Меню ребенка(1,6 — 2года) на неделю, с аллергией к белкам коровьего молока.Рецепты. 2-й день.

2-й День.
Завтрак.
Кукурузная каша в мультиварке
Для 2-ух детских порций понадобится:

1,5 стакана молока миндального или кокосового
1,5 стакана воды
½ стакана кукурузной крупы
2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
растительного (арахисовое) масла
Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам.

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке на режиме «каша». Я варила кашу 5 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша получилась слегка жидкой.

6. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам.

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

Миндальное молоко.
На 2 детских порции 300-400мл. готового молока хватит на день

Сырые миндальные орешки — 60гр.
Вода очищенная — 300 + 300 мл.
Мед — 1 ч.л.
Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу в коровьем молоке.
Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.
Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Готовим миндальное молоко:

1. Сырой миндаль промойте и залейте 300-мл. воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.
3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.
4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.
5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.
6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

На заметку о миндальном молоке:
1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.
2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.
3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

Обед:

Салат из свежей моркови

Продукты на 1 порцию:

Морковь — 1 шт
Мед — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 1 ч.л.

1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.
2. Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
3. И в разведенном виде добавить в морковь.
4. Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.
5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку.

Суп из кролика в мультиварке
Продукты

Мясо кролика — 100 гр.
Картошка — 1 шт. в зависимости от размера
Набор овощей (брюссельская капуста, цветная капуста, морковь) — 50-100 гр.
Соль — по вкусу
Вода — 300 мл..
1. Готовим все необходимые продукты. Мясо кролика разделываем на кусочки и хорошо промываем. Картошку очищаем от кожуры. В качестве овощей у меня магазинные замороженные овощи.

Овощи можете закладывать в суп те которые больше всего подходят именно вашему ребенку. Это может быть просто морковь с картошкой. А можно добавить еще и брокколи.
2. Мясо кролика кладем в мультиварку и заливаем водой. Первую воду все равно будем сливать, поэтому для более быстрого приготовления наливаем воды не много. Столько, чтобы закрыть все мясо.
3. В своей мультиварке, я задаю режим «Суп» на 10мин. и слежу, когда вода закипит.
4. После окончания программы первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю обмываем.
5. Мясо кролика отделяем от костей. Теперь оно отделяется легче.
6. В мультикастрюлю наливаем 300 мл. воды. Выкладываем кусочки мяса и накрошенный картофель. Солим.
7. Задаем программу «Суп» на 20 мин.
После звукового сигнала суп из кролика в мультиварке для ребенка готов.

На второе готовим кашу гречневую 60 гр., можно и ее на миндальном молоке приготовить., но моя дочка любит "чистую" и крупинками.

Кисель в мультиварке из замороженных ягод
Продукты:

Замороженные ягоды —100 гр.
Крахмал -1,5-2 ч.л.
Фруктоза — по вкусу
Вода — 0,3 литра
1. Подготовьте продукты для киселя: любые замороженные ягоды или фрукты (сухофрукты). Крахмал и сахар. У меня в рецепте используется малина и клубника — именно их я в большом количестве заморозила на зиму.
2. В мультиварку засыпать ягоды и сахар.
3. Влить воды.
4. Установить режим «тушение». Время — 30 минут.
5. После звукового сигнала в мультиварке будет практически готовый компот.
6. Слить компот в другую емкость через сито. Мякоть убрать. А жидкость опять влить в мультиварку.
7. После того как компот влит, нужно установить программу «суп». Время — 10 минут, чтобы он закипел.Крышку оставляем открытой!
8. Пока компот закипает, надо развести в стакане с водой 1,5 — 2 ч. л крахмала. Если хотите кисель жидкий, добавьте 1 — 1,5 ч.л. Если погуще, то — 2-2,5 ч.л.
8. В кипящую воду тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал. При этом другой рукой помешивайте жидкость. На этом шаге нужно все делать четко и быстро.
9. Не оставляйте влитый крахмал не размешанным. Иначе получится кисель с комочками.

Полдник:

Миндальный коктейль с бананом
Для приготовления 1 порции миндального коктейля нужно приготовить:

150 мл миндального молока;
1/2 банана;
ванилин на кончике ножа;
1-2 чайные ложки кокосовой стружки для украшения.
Из кухонной утвари понадобится сковорода, блендер и ситечко.

Напиток получается достаточно калорийный, поэтому, хорошо подойдет детям с малой массой тела. Так же, такой, дарящий энергию и здоровье, коктейль подойдет для подачи в качестве десерта для неожиданно нагрянувших гостей.

1. В блендер выложить очищенные и нарезанные на кусочки бананы,ванилин, миндальное молоко, взбивать все ингредиенты около двух минут.

2. Подготовленный бокал опустить в холодную воду примерно на 0,5 см от края, затем обмакнуть в кокосовую стружку, чтобы получился ободок. Разлить готовый миндальный коктейль по бокалам, сверху еще немного присыпать кокосовой стружкой. Можно подавать!

Кроме банана можно добавлять и манго, клубнику, мальну. А можно вообще добавлять готовые фруктовые пюре.

Ужин:

Вареный омлет в пакете с овощами и кукурузой
Ингредиенты:
Отварная кукуруза,
Отварная цветная капуста,
Отварная капуста брокколи
1 крупное куриное яйцо, или 3-4 перепелиных
20 мл. молока(соевого либо на смеси) или воды.
Овощей всех вместе должно получиться около 80-100 гр.Очень часто детей сложно накормить полезными продуктами. Многие дети не будут есть вареную цветную капусту или капусту брокколи. Но вот в чем хитрость – очень часто дети с радостью едят омлет. Многие готовят омлет на сковороде — ведь это быстро и вкусно. Но жаренное вредно для неокрепших организмов. Этот рецепт вареного омлета просто находка для тех у кого в доме есть только конфорка. Он не жариться на масле и в нем нет ни капли муки. Такой нежный ужин подойдет и маме, которая следит за фигуркой, и папе – с картошкой или рисом, и детям любого возраста (если есть навык жевать кусочки. Примерно от 1 года).

Если ваши овощи сырые – отварите их каждый в отдельной емкости до готовности. Кукурузу (молодую пищевую) – не менее 20 минут после закипания. Капусту цветную 10-15 минут ( лучше всего на пару). Капусту брокколи – 5-10 минут в зависимости от величины соцветий.Разбейте 3 яйца.Перемешайте до однородного состояния. Взбивать не нужно.Влейте все молоко. Перемешайте до однородной массы.Овощи измельчите. Кукурузу срежьте с корешка острым ножом. Капусту разберите на мелкие соцветия. Поперчите и посолите овощи. Возьмите пакет для запекания или рукав, как в моем случае. Край рукава для запекания стяните и плотно завяжите или зафиксируйте специальной клипсой. Выложите все овощи в рукав. Распределите их равномерно, чтоб кукуруза была по всей площади. Проверьте целостность конструкции.Вылейте яично-молочную смесь. Делать это лучше все над миской. Если вдруг пакет завязан не достаточно плотно – будет шанс не потерять весь омлет. Плотно завяжите верх рукава, немного отступив от края, так как омлет немного вырастет. Отварите омлет в пакете в большой кастрюле. Время варки: 15-20 минут на умеренном огне. Готовность можно проверить немного высунув рукав, и оценить есть ли внутри жидкость.Разрезать верхнюю часть пакета или разорвать по шву. Выложить вареный омлет на тарелку.
В этот омлет можно положить все, что пожелаете – отварной картофель, отварное мелко порезанное мясо птицы, отварную рыбу и любые овощи. А если ваш ребенок не может есть куриные яйца – замените их на перепелиные. Так будет больше пользы для ребенка, тем более что они гипоаллергенные.
К омлету подать либо кусочек хлеба, булочки, либо греночку.(40-60гр.)
Я готовлю гренки в духовке обжаривая их на решетка при 250гр. около 10 минут. (кладем в горячую духовку)
:girl_in_love

khabmama.ru

В настоящий момент отсутствуют четкие диагностические критерии аллергии к белкам коровьего молока, из-за чего происходит смешение понятий «непереносимость лактозы» и «аллергия к белкам коровьего молока», а соответственно, возникает значительная разница («разброс») в статистических показателях. Согласно данным метаанализа, симптомы аллергических реакций, возникающие при употреблении коровьего молока, регистрируются у 1 — 17,5% детей дошкольного возраста, 1 — 13,5% детей в возрасте 6 — 16 лет и 1 — 4% взрослых (Roehr C.C. et al., 2004.). При этом у детей первого года жизни белки коровьего молока являются первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии. Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) может реализовываться как с участием иммуноглобулина Е (IgE), так и быть не-IgE-обусловленной.

Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока (при IgE-опосредованном процессе). К факторам, которые могут оказывать влияние на формирование толерантности, относятся: возраст первого контакта с антигеном, кратность употребления и доза продукта, степень зрелости кишечника, наследственная предрасположенность (если один из родителей или ближайшие родственники страдают аллергическим заболеванием, то у ребенка риск развития аллергии составляет 30 — 40%; в ситуации, когда оба родителя — аллергики, риск развития таковых у ребенка достигает 80%; но даже если родители ребенка здоровы, то риск развития пищевой аллергии у ребенка на белки молока также существует и составляет 10 — 15% [Bousqet R.L. et al., 1983]).

Но несмотря на формирование толерантности к белкам коровьего молока — пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным). Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70 — 85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока в среднем составляет до 15%.

АБКМ характерна не только для детей на смешанном и искусственном вскармливании, но может выявляться и у детей на естественном вскармливании. Причиной для возникновения данного состояния является проникновение антигена в молоко кормящей матери – это механизм циркуляции пищевых антигенов. Из просвета кишки антиген доставляется в пейерову бляшку, где с помощью макрофагов он представляется Т- и В-лимфоцитам. Последние активируются, покидают пейерову бляшку и по афферентному лимфатическому протоку попадают в лимфатические узлы брюшины. Затем они мигрируют в кровь и на несколько дней поселяются в селезенке. Оттуда Т- и В-лимфоциты снова поступают в кровь и избирательно поселяются в органах, содержащих слизистые оболочки, в том числе и эзокринных секреторных железах, к которым относятся молочные железы, и секретируются в молоко кормящей женщины. Так с молоком матери ребенок получает информацию об антигенном составе самого пищевого продукта.

Клиническая картина АБКМ может быть различной, симптомы такой аллергии не патогномоничны. Проявления в основном отмечаются со стороны органов желудочно-кишечного тракта, кожи и дыхательных путей, и варьируют от легкой и умеренной степени до тяжелой.

ТЯЖЕЛЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЕГКОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
Желудочно-кишечный тракт:
• отставание в росте;
• железодефицитная анемия;
• энтеропатия.
Кожа:
• тяжелый атопический дерматит.
Дыхательные пути:
• отек гортани.
Генерализованные проявления:
• анафилаксия.
Желудочно-кишечный тракт:
• срыгивания и рвота;
• понос;
• запор;
• колит;
• колики/боль в животе.
Кожа:
• атопический дерматит;
• ангиоотек;
• крапивница;
• отек Квинке.
Дыхательные пути:
• ринит;
• одышка и свистящее дыхание.
Глазные симптомы:
• конъюнктивит.
Общие симптомы:
• раздражительность.

Клинически выделяют два типа аллергии к белкам коровьего молока: немедленного и отсроченного типа. Немедленный тип развивается сразу после приема белка коровьего молока (крапивница, ангиоотек, рвота, острое обострение атопического дерматита) и выявляется более чем у половины больных с аллергией к белкам коровьего молока. У таких детей наиболее вероятно выявление аллергии с помощью прик-теста (папула > 3 мм) или положительный титр специфического IgE. Еще одной немедленной реакцией на пищу является индуцированный пищевыми протеинами синдром энтероколита, обусловленный клеточным ответом иммунитета у пациентов с отрицательным титром специфических IgE. Этот синдром отмечают у пациентов раннего возраста с тяжелыми желудочно-кишечными проявлениями и метаболическим ацидозом. Объем коровьего молока, необходимый для немедленной реакции варьирует от одной капли до 150 мл и более. Это свидетельствует о том, что некоторые пациенты переносят значительное количество молока до появления симптомов. Отсроченные реакции — кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), как правило, развиваются по прошествии нескольких часов или дней. Длительный процесс приводит к развитию недостаточной обеспеченности микронутриентами, хронической диарее и задержке роста.

Полностью подтвердить или исключить наличие АБКМ ни один из диагностических тестов, доступных в обычных клинических ситуациях, не может. Ключевыми элементами диагностического процесса являются: анамнез, включая семейный анамнез атопии, а также результаты клинического обследования. По данным зарубежных исследователей, прик-тесты (даже со свежим коровьим молоком или экстрактом белков коровьего молока), специфические IgE, или патч-тесты, могут указывать на сенсибилизацию к субстрату.

В ряде стран стандартом диагностики АБКМ является двойной слепой плацебо-контролируемый провокационный тест. Он является единственным объективным показателем для определения диагноза. Однако это дорогостоящее исследование требует серьезной подготовки и времени, а тяжесть симптомов, которые могут возникнуть, предсказать довольно сложно. В связи с этим оптимальным методом диагностики в клинической практике считают диагностическую элиминационную диету: пациент с подозрением на аллергию к белкам коровьего молока в течение 2 — 4 недель находится на безмолочной диете; дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают высокогидролизованную смесь; если ребенок находится на грудном вскармливании, из диеты матери исключаются продукты, содержащие белок коровьего молока; при аллергии к белкам коровьего молока клинические проявления со временем купируются (по данным некоторых исследователей, использование метода повышает риск переоценки диагноза, однако тщательно собранный анамнез, анализ рациона ребенка и кормящей матери исключают неоправданное назначение элиминационной диеты).

Основополагающим принципом терапии АБКМ является полное исключение из пищевого рациона (ребенка) коровьего молока. Вместе с тем коровье молоко является важнейшим пищевым продуктом, так как содержит все необходимые для нормального развития ребенка ингредиенты: протеины, липиды, углеводы, витамины и микроэлементы. Следовательно, в рационе необходима эквивалентная замена коровьему молоку. В многочисленных национальных и международных согласительных документах по ведению детей с АБКМ в качестве средства выбора рекомендуется назначение высокогидролизных или аминокислотных смесей.

Следует обратить внимание на то, что формулы на основе козьего молока не могут считаться гипоаллергенными для детей с аллергией к белкам коровьего молока. В данной ситуации средством выбора являются вышеуказанные смеси. Введение козьего молока и его производных в пищевой рацион ребенка, страдающего АБКМ, возможно только при доказанном оральными провокационными пробами отсутствии аллергии к козьему молоку.

Наиболее широко в клинической практике детям с аллергией на белки коровьего молока назначаются смеси на основе гидролиза казеина и сывороточных белков. При этом смеси с преобладанием сывороточного белкового компонента больше соотносятся со стандартами грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при грудном вскармливании. Поэтому использование специализированных смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых формул. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка, с впервые выявленной аллергией к белку коровьего молока диетотерапию начинают со смеси на основе сывороточного гидролизата ( читать о современной стратегии диагностики и диетотерапии АБКМ).

doctorspb.ru

Проявления аллергии

Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется в виде жидкого стула. Ситуация возникает на фоне нарушения работы пищеварительной системы.

При грудном вскармливании данная патология проявляется в виде следующих симптомов:

  • При детальном изучении каловых масс можно обнаружить молоко, которое не было переварено. По внешним характеристикам оно похоже на творог.
  • Малыш начинает срыгивать чаще обычного.
  • Если заболевание уже перешло в тяжелую стадию, то в кале можно обнаружить примеси крови.
  • Аллергия всегда вызывает боль в животе, поэтому новорожденные начинают активно плакать и проявлять свои капризы.
  • При ощупывании можно обнаружить легкое вздутие живота.
  • Нарушение режима сна и отдыха и практически полная утрата аппетита.
  • Увеличение температуры тела.
  • Колики в кишечнике, которые возникают на фоне ускоренной перистальтики.

У грудного ребенка аллергию на молоко коровы легко спутать с обычными коликами. На первом этапе развития на коже появляются характерные высыпания. Если вовремя не начать лечение, то последствия будут серьезные. Диагноз позволит избежать в будущем хронических заболеваний. Родители должны посетить кабинет педиатра при первых симптомах аллергии.

У младенца негативная реакция проявляется в том случае, если женщина во время лактации пила молоко. В таком случае его компоненты проникнут в организм малыша уже при следующем кормлении. Специалисты по ГВ рекомендуют отказаться от молочных продуктов минимум на месяц.

Если аллергия продолжается в течение длительного времени, то в организме формируется недостаточность определенных ферментов. Лактоза и глютен негативно влияют на общую систему функционирования поджелудочной железы. В организме фиксируется также недостаточное количество гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения.

У новорожденного на этом фоне снижается количество полезных бактерий кишечника. Патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. За счет этого увеличивается объем вредных палочек и энтерококков, которые чаще всего являются причиной дисбактериоза.

Индивидуальная непереносимость белка из коровьего молоко проявляется в виде обильных высыпаний на коже. Именно она отражает общее самочувствие и состояние здоровья малыша. На фоне аллергии развивается экзема, атопический дерматит, отеки и крапивница.

Родители должны в первую очередь обратить внимание на здоровье малыша при появлении молочного ступа. Чаще всего патология фиксируется у грудничков, которые находятся на искусственном варианте кормления. Заболевание приводит к образованию отечных пятен на коже, которые через определенный период покрываются толстой коркой. Симптом проявляется на голове и ушах.

Экзема – еще одно негативное последствие непереносимости коровьего молока. На кожном покрове появляются мелкие пузырьки, которые через определенное время становятся эрозиями. Для них также характерно вытекание жидкости. Ранка самостоятельно заживет и покроется корочкой. Такое заболевание чаще всего диагностируется у детей младше пяти месяцев.

Если атопический дерматит переходит в хроническую форму, то бляшки образуются на обратной стороне локтя. Малыш испытывает дискомфорт от зуда, а из ранки периодически вытекает прозрачная жидкость.

Отек Квинке – серьезная болезнь, которая имеет целый ряд опасных последствий. Она характеризуется опуханием гортани и легких. Данный симптом всегда проявляется при наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока. При этом человек испытывает сильный зуд. Для устранения симптомов необходимо немедленно обратиться в стационар. В противном случае увеличивается риск летального исхода от асфиксии.

При аллергической реакции на теле малыша может также возникнуть крапивница. Кожа покрывается небольшими волдырями, которые имеют красный цвет и сильно чешутся. Симптом схож по своим характеристикам с ожогом от крапивницы, поэтому и называется так в медицинской практике.

Особенности аллергии на молоко у грудничка

Любая индивидуальная непереносимость негативно сказывается на работе дыхательной системы. При возникновении аллергии на белок коровьего молока ребенок начинает активно чихать, у него появляются сопли из носа. Младенца беспокоит отечность, поэтому он плохо спит, постоянно капризничает и плачет. Некоторые родители отмечают у своих детей явные хрипы в дыхании. В таком случае необходимо немедленно обратиться в стационар за помощью. В противном случае увеличивается риск летального исхода.

На фоне аллергии может развиться бронхиальная астма. Причина кроется в регулярном поступлении в организм мамы коровьего молока.

Аллергия также может проявляться в виде атипичных признаков. В таком случае у грудничка на коленях и суставах можно зафиксировать ярко-выраженные отеки. Они также могут болеть, поэтому ребенок становится капризным и раздражительным. Индивидуальная непереносимость может привести к негативным изменениям в артериальном давлении. При переходе болезни в тяжелую форму можно также зафиксировать постоянное присутствие сыпи. На коже малыша также можно рассмотреть кровеносную сетку, которая получила название васкулита. Симптом проявляется всего через несколько часов после проникновения аллергена в организм малыша. Некоторые пациенты также жалуются на кровь из носа или нарушения в работе мочеполовой системы. В таком случае выведение мочи происходит редко или, наоборот, слишком часто.

При сдаче анализов врач обращает внимание на количество эритроцитов и белка в моче. Только в редких случаях индивидуальная непереносимость коровьего молока проявляется в виде повышения температуры тела.

Диагностирование аллергии

Правильно определить болезнь может только дипломированный специалист в данной области. Родители не должны самостоятельно покупать и давать своему малышу капли или таблетки. В таком случае увеличивается риск нанести непоправимую травму пищеварительной системе. Самолечение не только не даст результата, но и может существенно усугубить проблему.

Если аллергия на коровье молоко подтверждается, то младенцу назначается необходимое лечение. Оно проводится под контролем родителей и педиатра.

Ситуация может быть также усугублена за счет лактозной недостаточности. Дополнительно следует отметить, что обе патологии имеют схожее проявление симптомов. Родители должны в первую очередь обратить внимание на стул малыша: он становится пенистым и водянистым. Если опорожнение происходит чаще десяти раз в сутки, то, скорее всего, у грудничка лактозная недостаточность.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать большое количество анализов. Благодаря этому в дальнейшем у ребенка удастся предотвратить развитие серьезных патологий. Если малыша мама кормит грудью, то она должна из своего рациона исключить коровье молоко. Именно в этом продукте аллерген содержится в большом количестве. Может потребоваться также переведение грудничка на искусственный вариант кормления. Ведь даже в сухом молоке содержится небольшое количество коровьего белка.

mladeni.ru