Аллергия на арахис симптомы

О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

Статистика

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Видео: Особенности пищевой формы

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Лечение

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

allergycentr.ru

Что может послужить причиной для возникновения аллергии на арахис?

Аллергия на арахисТочные причины аллергии на арахис специалистам до сих пор неизвестны, и не понятно, почему у некоторых людей арахис способен вызывать столь тяжелое состояние. Аллергическая реакция, как правило, происходит тогда, когда у человека иммунная система выделяет в кровь определенные химические вещества, к которым относится гистамин. Данные химические вещества активно поражают различные ткани организма, к примеру, кожу, нос, глаза, дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Симптомы аллергии на арахис

Невозможно описать в точности то, как проявляется аллергия на арахис, поскольку признаки заболевания практически ни чем не отличаются от симптомов аллергии на другие продукты питания.

При легкой реакции организма на аллерген могут появиться:

  • боль в желудке;
  • сильный насморк;
  • кожный зуд;
  • отек губ или даже всего лица;
  • крапивница.

Если реакция имеет острый характер, то у больного могут наблюдаться:

  • отек горла;
  • сильные хрипы;
  • непрерывный кашель;
  • абдоминальная боль;
  • рвота;
  • диарея.

Признаки могут появиться спустя несколько минут после кушанья арахиса или через пару часов. У аллергиков может проявляться настоящая опасная для их жизни реакция, которую врачи называют анафилаксией.

Признаки анафилаксии в себя включают:

  1. Затрудненное глотание и дыхание.
  2. Рвоту.
  3. Сонливость.
  4. Диарею.
  5. Чрезмерно низкое давление (кровяное).
  6. Отек языка и горла.
  7. Потерю сознания.

Если данную реакцию никак не лечить, привести она может больного к смерти.

Как происходит диагностика аллергии на арахис?

Врач обязательно интересуется у пациента предыдущими реакциями его организма на арахис, их продолжительностью, и тем, имеются ли у больного члены семьи, страдающие от астмы. Потом доктор, как правило, предлагает сделать пациенту кожную пробу, дабы увидеть имеется ли у него аллергическая реакция.

Обычно во время кожной пробы доктор делает на каком-то участке коже небольшой укол и наносит на него незначительно количество аллергена. В случае, если на месте укола возникает крапивница или какая-либо сыпь, это говорит о присутствии аллергии на арахис.

Но может потребоваться и сдача анализа крови, который показывает, вырабатывает ли организм пациента протеины (антитела), вызывающие аллергическую реакцию.

pro-allergiyu.ru

Признаки аллергии у человека на арахис  Несмотря на то, что орехи очень вкусны и полезны, для некоторых их употребление может доставить массу неприятностей, если имеется аллергия на данный продукт. Арахис относится к одним из таких орехов, хотя если быть точнее арахис является не орехом, а бобом. Описанные далее признаки аллергии у человека на арахис помогут распознать заболевание и избежать негативных последствий его употребления.

  Обычно, для нас признаки аллергии – это насморк и чихание. Однако в случае с аллергией у человека на арахис, признаки могут быть более серьезными. Поэтому очень важно исключить из своего рациона данный орех и научиться распознавать его в других продуктах.

 

    Как аллергия на арахис влияет на человека?

  Наличие аллергии у человека характеризуется непереносимостью того или иного продукта. Организм реагирует на арахис, как на вредное вещество и в целях самозащиты он начинает вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с этим продуктом. Антитела активизируют работу гепариноцитов, которые выбрасывают в кровь гистамин. Признаки присутствия гистамина можно увидеть по изменению состояния глаз, легких, горла и желудка.

 

  Аллергия на арахис у человека может проявляться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продукта. При этом наблюдаются следующие признаки:

  —  сыпь на коже;

  —  скопление в носу жидкости;

  —  хрипота;

  —  кашель;

  —  тошнота;

  —  боль в области живота;

  —  рвота;

  —  диарея.

 

  Анафилаксия проявляется в особо серьезных случаях. Она характеризуется наличием сразу нескольких признаков аллергии, влияющие на пищеварение, сердечнососудистую и дыхательную системы. Аллергическая реакция может сопровождаться понижением давления и сужением дыхательных трубок. Страдающие данным заболеванием люди должны быть предельно осторожны при употреблении тех или иных продуктов. Также им рекомендуется все время носить с собой препараты от приступов и телефон врача, разбирающегося в данном заболевании.

 

    Диагностика аллергии на арахис

  Если у вас имеются признаки аллергии, то ваш терапевт должен направить вас к врачу, специализирующемуся на аллергиях. Специалист обязательно должен поинтересоваться тем, как протекают реакции, что происходит после употребления арахиса. Также он должен узнать о наличии аллергии и связанных с ней болезнями у других членов семьи. Некоторые исследования показали, что пищевая аллергия может передаваться по наследству.

 

  Специалист должен будет проанализировать влияния аллергена на изменения в коже. Специалист будет проводить анализ путем ликвидного извлечения арахиса, способное привести к аллергической реакции организма человека. Также врач может проверить реакцию кожи на другие продукты, являющиеся причиной аллергии. Определение аллергической реакции проводится следующим образом. Доктор капает небольшое количество ликвидного извлечения на предварительно поцарапанный участок кожи. Далее наблюдаем за изменениями, если появляется вздутое пятно красного цвета, это значит, что у вас имеется аллергия на данный продукт. В некоторых случаях реакцию организма проверяется на крови человека. Врач в лаборатории добавляет в нее разные аллергены и наблюдает за изменениями.

 

  Только не в коем случае не пытайтесь определять самостоятельно наличие у себя аллергии этим же способом. Данный метод может проводиться только квалифицированными специалистами, которые в случае серьезной реакции смогут оказать вам помощь.

 

    Лечение аллергии

  Для лечения аллергических реакция на арахис никаких специальных препаратов не существует. Как известно, профилактика является лучшим методом лечения, поэтому лучше просто не употреблять в пищу арахис и другие продукты, содержащие его. Особо чувствительным людям возможно, необходимо будет отказываться от других продуктов питания, которые были произведены на том же заводе. Если у ребенка имеется аллергия на арахис, то во избежание реакций, ему придется в столовой выделять отдельное место, поскольку даже соприкосновение с аллергеном или его вдыхание может повлиять на организм.

 

  Не нужно стыдиться своего заболевания, вы наоборот, должны сказать об этом всем близким, чтобы они помогали вам избегать продуктов, в чей состав входит арахис. Придя в ресторан можно попросить официанта подобрать блюдо без орехов.

 

    Какие продукты запрещены при аллергии?

  —  Арахисовое масло;

  —  соленые орешки;

  —  измельченный арахис в соусах;

  —  шоколад с орехами, батончики сникерс, M&Ms;

  —  выпечка с неизвестными ингредиентами,

  —  мюсли;

  —  смеси соусов.

 

  Внимательно изучая состав продукта, вы сможете предотвратить возникновение приступов аллергии, ведь некоторые вещества, используемые при приготовлении также могут производиться из орехов. К примеру, гидролизируемый растительный белок. Однако, многие производители уже стали указывать на этикетках наличие арахиса.

 

 

    Что делать во время приступов аллергии?

  При наличии у человека аллергии на арахис он должен сообщить об этом всем своим близким и родным, чтобы для окружающих не было неожиданным ваши внезапные реакции, и чтобы они могли оказать вам помощь.

  Для борьбы с анафлаксией необходимо носить с собой эпинефрин, который располагается в контейнере, напоминающем обычную ручку. При помощи данной инъекции вам всегда удастся справиться с любым приступом. Также вам необходим будет и антигистамин, но он применяется после приема эпинефрина. За получением дозы антигистамина необходимо обратиться в больницу, где врачи будут вести наблюдение за реакцией.

Теги: аллергия на арахис

www.vashaibolit.ru

Специфика проявления


Арахис — аллерген, который моментально вызывает негативную реакцию у человека с повышенной чувствительностью. Как правило, ситуация становится очевидной в течение нескольких часов. Основные симптомы аллергии на арахис:

  • кожа сильно чешется и на ней может проявиться красная сыпь;
  • пациент жалуется на зуд в носу, который сопровождается постоянными приступами чихания;
  • наблюдается сильное слезотечение и краснота глаз, сопровождающаяся отеком века;
  • в горле может возникнуть жжение и зуд;
  • небо и язык могут слегка онеметь;
  • сильная отечность слизистой оболочки рта;
  • в животе появляются сильные колики;
  • проявление диареи или запора;
  • сильная рвота.

Аллергия на арахис у ребенка и взрослого может привести к анафилактическому шоку. Как правило, он может проявиться в течение всего нескольких минут после употребления арахиса в пищу. В некоторых случаях этот период может быть увеличен до нескольких часов. Дополнительно пациент жалуется на зуд и жжение в горле. Может проявиться также нарушение стула, обильные красные высыпания на коже. У пациентов в возрасте дополнительно фиксируется понижение артериального давления. Такая ситуация может привести в потере сознания.

Может появиться  отек Квинке. Он проявляется на лице и шее. Особенно заметно его проявление на губах, щеках, веках и слизистых оболочках. Некоторые выдающиеся части лица могут в несколько раз увеличится в размере. Отечность особенно опасна в горле, так как ухудшает дыхание. Из-за этого фиксируется сильная хриплость в голосе, кашель, красное лицо, которое периодически становится бледным. При отсутствии скорой медицинской квалифицированной помощи человек может впасть в кому или умереть.

Определение аллергии


Для получения точного диагноза, а также предотвращения аллергических реакций организма необходимо обратиться за консультацией к дерматологу или диетологу. Врач назначает ряд анализов крови и мочи, а также проводит исследование рациона.

Дополнительно проводят специальные тесты на коже. Они позволят определить компонент, к которому повышена чувствительность у человека. Исследование крови также используется для выявления антител к белку арахиса. Если его наличие подтверждено, то врач составит для пациента ряд рекомендаций, которые следует соблюдать в обязательном порядке.

Лечение заболевания


Для устранения аллергии необходимо полностью исключить из рациона арахис. При этом обязательно получить консультацию специалиста в данной области. В некоторых случаях целесообразно осуществлять прием антигистаминных препаратов. Они особенно эффективны для ликвидации опасных последствий.

Для человека с диагностированной аллергией опасность представляет любое количество продукта. С целью профилактики такой реакции следует придерживаться ряда правил:

  • не есть продукты, в состав которых входит арахис;
  • перед употреблением любого блюда важно предварительно узнать его полный состав;
  • в кафе или ресторане всегда спрашивать о наличии арахиса в составе того или иного блюда;
  • антигистаминный препарат всегда должен быть рядом с аллергиком.

Арахис, несмотря на свою дешевизну и доступность,  представляет опасность не только для группы риска — аллергиков, но и для обычных граждан, не страдающих чувствительностью к его компонентам. Дело в том, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать тяжесть в желудке, сыпь на теле, непроходимость кишечника и даже понижение давления. Следует ограничивать его потребление 200 граммами в сутки, чтобы избежать неприятных сюрпризов в работе организма.

skorlupy.net

Аллергия на арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергий, и в западном мире является распространенной до 1 на 200 человек в некоторых группах населения. На самом деле, исследования показали, что в промежутке с 1998, до 2003 г., аллергии на арахис в два раза больше у американских детей в возрасте до 5 лет. В Соединенном Королевстве, от 0,4 до 0,6% населения страдает от этой аллергии .

Исследования показали, что аллергия на арахис составляет около 28% всех пищевых аллергий у детей и она развивается до достижения ребенком годовалого возраста примерно в половине случаев. Аллергия редко развивается у детей старше 15 лет.

Симптомы.

Некоторые из симптомов аллергии арахиса:

Красная, зудящая сыпь, называется крапивница.
Отек лица, губ, глаз, рта и горла, так называемый отек Квинке.
Сужение дыхательных путей, одышка и вспышка астмы.
Насморк и красные глаза (аллергический конъюнктивит) и заложенность носа.
Тошнота , рвота и диарея.
Масла на основе арахисового масла, кремы, лосьоны или косметика могут вызвать экзему.

Анафилаксия.

Анафилактический шок является очень серьезной и угрожающей для жизни аллергической реакцией, которая приводит к резкому падению артериального давления, сужению дыхательных путей и отеку гортани, который может вызвать удушье. Также может присутствовать крапивница и болезнь Квинке .

Механизм аллергии на арахис.

У 70% детей аллергия начинает проявляться при первом контакте с арахисом. Иммунная система реагирует на белки в арахисе, производя антитела иммуноглобулина Е (IgE), который связывается с рецепторами, присутствующими на клетках. Последующие воздействия приводят к воспалительной реакции.

Диагностика и лечение.

Диагностика аллергии на арахис предполагает детальную оценку пациента, его питания, тяжесть и продолжительность симптомов. Далее делается кожная проба на аллергию, либо анализ крови для проверки IgE. В редких случаях арахисовый белок вводят пациенту, чтобы исследовать аллергическую реакцию. Наиболее распространенный подход к лечению аллергии — это полный отказ от арахиса. Это может быть трудно и требует постоянной бдительности в отношении к чтению этикеток любых продуктов, которые могут содержать орехи.

medicalru.ru