Аллергия на баранину

  1. Роль мяса в питании человека
  2. Распространенность аллергии к мясу
  3. Причины развития аллергии к мясу
  4. Перекрестная пищевая аллергия
  5. Псевдоаллергические реакции
  6. Клинические проявления
  7. Диагностика и лечение
  8. Профилактика
  9. Литература

 

 

Роль мяса в питании человека

Мясо —  источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать и должен получать извне, а также жиров, ряда минеральных веществ и витаминов (группы В, РР, железо, кальций, натрий, калий и другие). Жиры мяса обуславливают его высокую энергетическую ценность, влияют на вкус и аромат мяса, и представлены в основном насыщенными жирными кислотами.

Мясо является неотъемлемой частью каждодневного рациона питания человека, наравне с молоком и молочными продуктами. Благодаря высокой питательной ценности мясо обладает хорошей насыщаемостью.

В настоящее время традиционными видами мясных продуктов в средней полосе России являются курятина, мясо индейки, говядина, свинина, конина, а также баранина и крольчатина.

 

Распространенность аллергии к мясу

Несмотря на высокое содержание белка в мясе, аллергические реакции к нему возникают реже, чем, например, к яйцу, молоку и продуктам моря. Аллергия к мясу может проявиться в младенчестве (до одного года), однако с возрастом аллергическая реакция ослабевает. Взрослые реже подвержены аллергии к мясу и легче с ней справляются.

Чаще всего аллергию вызывает куриное мясо, свинина и конина, гораздо реже наблюдается аллергия к говядине, баранине, индейке. Говоря о мясе, не следует забывать о субпродуктах (печень, сердце, почки), которые также могут стать причиной аллергических реакций. 

Аллергия к мясу кролика встречается редко, но может стать серьезной проблемой для детей, так как она связана с непереносимостью белков мяса других животных, а также из — за необходимости употребления мяса с целью стимулировать развитие желудочно — кишечного тракта после прекращения грудного вскармливания. При развитии аллергии к говядине или свинине, в большинстве случаев можно рекомендовать включение мяса других животных, в том числе кролика, в рацион детей с атопией.

 

Причины развития аллергии к мясу

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины. И те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами могут выступать и сократительные мышечные белки — миозин, актин, тропомиозин.

Аллергены, содержащиеся в мясе, после термической обработки утрачивают свою активность.

По последним данным, ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество – альфа — галактозу. Альфа-галактоза вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут образовываться антитела к этому соединению. При одновременном взаимодействии альфа — галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Другие причины аллергических реакций на мясо

  1. Аллергия к антибиотику или пищевым добавкам, которыми кормили животное.
  2. Если у человека есть аллергия к конкретному животному, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
  3. Аллергия экстрактивным веществам мясных бульонов.
  4. Аллергия на молочный и соевый белок, содержащийся в колбасных изделиях.
  5. Аллергия к рыбе, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.

 

Перекрестные аллергические реакции

Аллерген свинины может давать перекрестные реакции с аллергеном к эпителию кошки, а аллерген говядины и телятины с бычьим сывороточным альбумином молока. При аллергии к мясу птицы выявляется и сопутствующая аллергическая реакция на яйцо. Людям с аллергией к куриному мясу следует с осторожностью подходить к проведению прививок, так как многие вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Сильную аллергическую реакцию могут дать сывороточные препараты, полученные из животных, к мясу которых имеется аллергия (например противодифтерийная сыворотка на основе лошадиной при аллергии к конине), ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней (при аллергии к говядине или свинине).

Псевдоаллергические реакции

При избыточном  употреблении мяса могут возникнуть псевдоаллергические реакции, вследствие высвобождения большого количества гистамина из тучных клеток.

Клинические проявления аллергии к мясу

Первым при аллергии к мясу реагирует желудочно-кишечный тракт, в виде диспепсического синдрома:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Расстройства стула

Могут встречаться и кожные высыпания, зуд, покраснение, астматические приступы. Кроме немедленной пищевой аллергической реакции (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), употребление «красного» мяса может вызывать отсроченные (до 6 часов) аллергические реакции. Аллергенами здесь выступают другие вещества — олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Такая отсрочка мешает установить истинную причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока. 

Диагностика и лечение

При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики (кожные пробы, анализ крови на наличие соответствующих иммуноглобулинов) и после тщательного обследования определит способы лечения, назначит элиминационную диету.

Профилактика

Гипоаллергенная диета при аллергии к мясу вариативна и не исключает замену одного вида мяса на другое, или же замену мяса на молочные продукты или рыбу, при отсутствии аллергических реакций к ним. Некоторые антигены мяса термолабильны и теряют свою активность после термической обработки. При приготовлении мясных супов первый и второй бульон сливают, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, а также от других возможных аллергенов (антибиотиков, стероидов). 

В пищевой промышленности широко используется желатин, который является продуктом переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо. Аллергия к желатину может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия к желатину при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.

Поэтому стоит исключить из своего рациона продукты с использованием желатина (заливные, мармелад, желе, конфеты и торты и прочее). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение —  агар-агаром, пектином.

Таким образом, при наличии доказанной сенсибилизации к мясу животных определенных видов следует соблюдать осторожность не только при употреблении мясных блюд. Однако в  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

www.allergyfree.ru

Бывает ли аллергия на мясо

Аллергия на мясо — явление не новое, но довольно редкое. Это обусловлено тем, что термическая обработка данного продукта способна снизить его способность провоцировать аллергические проявления. Именно поэтому особо восприимчивы к такой аллергии сыроеды и ценители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с яйцом и приправами).

Как правило, реакция возникает лишь при употреблении определенного вида мяса. Намного чаще встречается аллергия на конину, свинину, а также куриное мясо. Наиболее безопасными в этом плане считаются баранина, говядина, индюшатина, крольчатина. Степень аллергенности зависит от количества белка в мясе разных видов животных.

Особенности аллергии на куриное мясо

Аллергия на мясо курицы довольно специфична. Ее отличает непредсказуемость последствий. Для нее характерны обычные симптомы пищевого отравления или непереносимости, которые, как правило, проходят при исключении данной птицы из рациона. Однако иногда аллергические проявления после приема куриного мяса могут быть весьма серьезными — вплоть до анафилактического шока.

Основными аллергенами в мясе выступают белок (сывороточный альбумин) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на данные вещества может наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта, например, понос, рвота, расстройство желудка. Однако первичными признаками аллергии на куриное мясо являются сыпь, слезоточивость, покраснение кожи, лихорадка. Также могут появиться зуд на разных областях тела, аллергический насморк и приступы удушья.

Причиной внезапных приступов анафилаксии после употребления блюд из курицы является содержащаяся в мясе альфа-галактоза — к такому выводу пришли американские ученые на основе проведенных опытов. Это вещество вырабатывается у всех млекопитающих, однако только у человека есть антитела к нему. При взаимодействии альфа-галактозы с антителами возникает сильная аллергия. При этом проявиться данная реакция может неожиданно, то есть не сразу после употребления куриного мяса, а через несколько часов или даже дней.

Кроме этого, аллергия может быть вызвана антибиотиками, которыми напичкано куриное мясо. Их применяют на птицефабриках для ускорения роста кур и профилактики инфекций. Как правило, наибольшее количество антибиотиков содержится в грудке птицы, а наименьшее — в бедрах.

Как распознать аллергию на куриное мясо

Чтобы узнать, склонен ли ваш организм к аллергии на куриное мясо, необходимо обратиться к аллергологу и сдать кровь из вены на специфические IgE (иммуноглобулины). При получении положительного результата врач даст рекомендации по лечению. В каждом конкретном случае схема терапии носит индивидуальный характер. Все зависит от тяжести симптомов, особенностей организма и возраста.

www.kakprosto.ru

Почему началась аллергия?

Помните, что точные причины аллергии на мясо у ребенка может выявить только врач при обследовании. Родителям не лишним будет знать о них – информация позволит уберечь ваше чадо от многих проблем.

Реакция на мясо может проявиться из-за слабости иммунитета – экология сейчас оставляет желать лучшего, потому в иммунной системе под воздействием ряда факторов нередко происходят сбои. В этом случае нужно работать над ее укреплением.

  • Продукт может быть небезопасен: общеизвестно, что скотину для быстрого роста кормят различными добавками, а перед забоем дают антибиотик. Возможно, аллергия была вызвана как раз этими веществами. Чтобы не допустить подобного, при варке мяса для крохи сливайте воду 2-3 раза. И старайтесь найти своего поставщика этого важного продукта – сейчас многие организовывают хозяйства, торгующие экологически чистыми товарами без посредников.
  • Если вы кормите малыша колбасой или сосисками, учтите, что для их изготовления используют разного рода добавки и мясо не самого лучшего качества. Лучше от этих продуктов пока отказаться.
  • Если у ребенка есть аллергия на шерсть или перхоть определенного животного, то возможна и аллергия на его мясо. В этом случае попробуйте угостить кроху мясом другого вида – как правило, реакция на этот продукт не носит перекрестного характера. То есть если малыш покрылся сыпью, попробовав конину, то не факт, что свинина вызовет сходную реакцию.
  • Не всегда у того, кто ел мясной бульон, можно диагностировать аллергию на мясо. Нередко реакция бывает вызвана экстрактивными веществами бульонов.

Симптоматика данной аллергии

Аллергию на мясо, как правило, вызывают или сывороточный альбумин (белок), или гаммаглобулин, входящие в его состав. Если организм «почувствовал» эти вещества, то может произойти несколько типов реакций. Симптомы аллергии на мясо у ребенка могут проявиться, как в легкой форме, так и в тяжелой – и реакция зависит от индивидуальных особенностей крохи:

  • первым реагирует желудочно-кишечный тракт (рвота, понос, расстройство желудка, запор);
  • об аллергии может рассказать кожа – появляются сыпь, красные пятна, шелушения, которые могут чесаться;
  • появление насморка;
  • приступы удушья. Обычно такая реакция проявляется через 5-6 часов после приема аллергена

Кролик – это безопасно?

Аллергия на мясо кролика проявляется очень редко, потому оно считается гипоаллергенным. Крольчатина легко усваивается – практически на 90%, содержит очень много железа (больше, чем в говядине). Для детей лучше всего использовать мясо молодых кроликов, причем, предпочтительней их задняя часть. Продуктом, практически безопасным для малышей, является и индейка.

Курица или яйцо?

К сожалению, аллергия на куриное мясо у детей случается чаще всего. Тут оно опередило даже говядину. Чтобы избежать возможных проблем, для ребенка лучше всего готовить грудку и делать это не чаще двух раз в неделю.

Если курица вызвала у вашего чада реакцию, будьте готовы, что яйца также придется исключить из меню малыша. Кроме того, перины с использованием пера этих птиц также нужно будет убрать подальше. Касается этот принцип и других видов животного белка: если аллергию спровоцировала говядина, то будьте осторожны с употреблением молока.

Симптомы аллергии на куриное мясо практически ничем не отличаются от симптомов на прочие виды мяса. Если вы обнаружите их у своего ребенка, исключите курятину минимум на полгода. При резком ухудшении самочувствии малыша, вызывайте скорую помощь.

Что делать при аллергии?

Лечение аллергии на мясо у ребенка предполагает целый комплекс мер. Прежде всего, важно прекратить употребление в пищу аллергена. Затем обратиться к врачу, чтобы выяснить возникла ли реакция только, например, на конину или отторжение способны вызывать все виды животного белка. Это очень важно, так как в первом случае не придется становиться вегетарианцем, а во втором уже придется заменять продукт пищей, содержащей растительный белок (бобы, сыр).

Как правило, врачи назначают «Супрастин», нередко «Ксизал» или «Зиртек», которые имеют накопительный эффект, а для устранения сыпи — крем «Адвантан».

При желании вы можете попробовать в дополнение к традиционным методам народное лечение, только в этом случае будьте максимально осторожны и используйте самые безопасные средства. Например, угощайте ребенка медовыми сотами два раза в день при условии, что у него нет аллергии на мед, или давайте ему земляничный чай  по полстакана раз в день (для детей старше года).

Отвар готовится следующим образом: 200 гр сухих листьев земляники нужно залить 0,5 л воды и кипятить до момента, пока жидкости не станет в два раза меньше.

pro-allergiyu.ru

 Основные виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное.  Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

  • 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
  • 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.

По термическому состоянию:

  • Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
  • Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
  • Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

 

Баранина с овощами

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

 Пищевая ценность

Состав баранины:

  • Калорийность (на 100 г) баранины: сырая – 202,9 ккал, отварная — 291 ккал, тушеная – 268 ккал, жареная – 320 ккал.
  • Пищевая ценность: 67,6 г воды, 15,3 г жиров, 16,3 г белков, 0,8 г золы.
  • Витамины: холин и РР, Е и биотин, группа В.
  • Макроэлементы: хлор с серой, натрий и калий, фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы: никель с оловом, молибден, фтор и кобальт, йод с медью, хром и марганец, железо с цинком.

 Чем полезна

Польза баранины – это, в первую очередь, большое количество полезных веществ.

 Вред баранины

Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.

Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.

 Баранина в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков и диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?

  • Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
  • Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
  • Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.

Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?

  • Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.
  • Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.

Читайте также: Питание беременных — вредные и полезные продукты в рационе

Может ли кормящая мама есть баранину?

Отварная баранина

  • Учитывая существующий риск кишечного расстройства или колик у крохи, желательно с этим мясом повременить на время кормления грудью.
  • Исключение, если баранина постоянно присутствовала в мамином рационе. Но и тут лучше мясом не злоупотреблять.
  • Из главных правил: кушать баранину можно после 4 крохиных месяцев, только до обеда, начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией организма ребенка.
  • При отсутствии у ребенка аллергии, допустимо употребление баранины раз в неделю – не более 100 г, в тушеном или вареном виде.

Баранина при сахарном диабете – можно ли баранину диабетикам, и каком виде?

  • Учитывая холестерин в составе мяса, баранина диабетикам не рекомендуется.
  • Но если серьезных препятствий для ее употребления нет, то следует избегать таких частей туши, как грудинка и ребрышки (в них холестерина больше всего).

Читайте также: Как питаться при диабете — разрешенные и запрещенные продукты

Может ли быть аллергия на баранину?

На сегодняшний день аллергия на баранину – весьма редкое явление, и встречается реже, чем аллергия на курицу или говядину.

Из потенциальных аллергенов – иммуноглобулины и сывороточные альбумины (редко – на мышечные белки),активность которых снижается после термообработки.

 Баранина в нашем меню

Какая часть баранины самая вкусная – учимся выбирать мясо

Чтобы не испортить ужин, следует для начала ознакомиться с правилами выбора баранины для определенного блюда:

  • Отваривать:  грудинка и лопатка, шейная часть.
  • Жарить: на стейк – задняя ножка, на рубленые котлетки – шейная часть с лопаткой, на отбивные на косточке – корейка.
  • Запекать: задняя ножка или почечная часть.
  • Тушить: задняя ножка (на зразы) или лопатка (на гуляш).
  • На котлетки: лопатка и шейная часть.
  • На жаркое: задняя ножка или почечная/шейная часть.
  • На рагу/плов: грудинка или лопатка.
  • На паштет: сердце и печень с легкими.

Как же правильно выбирать баранину при покупке?

На прилавках обычно присутствуют следующие виды мяса: сама баранина, мясо молоденьких барашков (3-12 мес.) и мясо молочных ягнят (до 8 нед.). Последний вид – это деликатес, нежное и мягкое мясо. Как отличить?

  • Чем моложе ягненок, тем светлее будет цвет мяса и нежнее консистенция – от темно-красного (старое) до розового (ягненок).
  • Жир у старого барашка – желтого цвета, у молодого – белый и упругий.
  • При возможности выбора отдайте предпочтение именно калмыцкой породе, тогда вам не придется «выветривать» специфический запах.
  • При надавливании на свежее мясо пальцем, вмятина от него должна мгновенно восстановиться.
  • Выбирайте мясо молоденьких барашков (до 1,5 лет) либо ягнят.

 Что можно приготовить из баранины?

Наиболее известные блюда из баранины :

  1. Плов.
  2. Рагу.
  3. Шашлык
  4. Суп-харчо.

Но это, конечно, не полный список блюд – есть еще:
Плов из баранины

  1. Шурпа.
  2. Бешбармак.
  3. Манты.
  4. Лагман.
  5. Бараньи ребрышки.
  6. Множество вариантов супов.
  7. Люля-кебаб.
  8. Запеченные бараньи ножки.
  9. Самса.

В качестве гарнира используют бобовые и овощи, добавляют абрикосы и финики, а еще баранина хороша с острыми соусами и правильно выбранными напитками.

Как готовить баранину правильно?

  • При отваривании мяса время приготовления – 1,5-2 часа.
  • При жарке баранину оставляют слегка непрожаренной для сохранения сочности.
  • Причем, предварительно (перед жаркой) мясо следует полностью обезжирить (никакого сливочного масла, а весь сок, вытекающий при жарке, выливать).
  • Маринование мяса сократит время приготовления и значительно улучшит вкус.

Правила и срок хранения баранины в домашних условиях

  • На хранение свежего мяса молоденького барашка отводится срок в 3 дня максимум, при условии, что оно будет лежать в холодильнике.
  • Мясо следует положить без упаковочной бумаг – на решетку. Не забудьте под нее подставить тарелку, чтобы стекал сок. Во избежание высыхания поверхности можно сверху накрыть мясо тарелкой.
  • Срок хранения фарша – не более 2 дней, а лучше съесть сразу.
  • В морозилке можно хранить мясо молодых барашков 6-9 месяцев (t – от -18 гр.), рубленое мясо – не более 4 мес.
  • Правила заморозки: только свежее мясо, герметичная упаковка.

Как избавиться от характерного запаха баранины?

Главный виновник «бараньего» запаха – это жир. Поэтому, для начала, полностью его удаляем.

Далее – промываем в горячей воде либо минут 10 кипятим с морковью и бобами.

Ну а потом есть 2 варианта: использовать приправы или замочить мясо на 1-2 дня в маринаде либо в кислом молоке.

Какие приправы подойдут к баранине?

  • Можно потушить мясо в вине или использовать специи – душицу, розмарин, чабрец.
  • Также для приправ используют лук с чесноком (в умеренном количестве), имбирь и пряные соусы, тмин, майоран.

Какие напитки подают к баранине?

Божоле

Наиболее подходящий напиток к баранине – это вино.

Более конкретный выбор будет зависеть от способа приготовления.

  • Например, к тушеному мясу подойдут Божоле и Шинона, Зин-фандель, а также некоторые сорта Каберне.
  • К остро приправленной жареной баранине – Фраскати, греческие и сицилийские вина, французское белое Касси.
  • А к молочному и запеченному ягненку – только красное вино.

Как приготовить шашлык из баранины – рецепт

  1. Тщательно отмываем мясо (2 кг), снимаем жир, жилки и пленки.
  2. Нарезаем кусочками по 2 см и складываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Лук (1 кг) режем колечками и разминаем с солью, а потом выкладываем его к мясу и разминаем уже с мясом.
  4. Перемалываем ложку черного перца (горошком), добавляем к нему сушеный тимьян (1 ч/л), сушеного базилика (1 ч/л), кориандра (1 ч/л), зирры (1/2 ч/л), сладкого красного перца (1 ч/л) и соль по вкусу (с учетом, что она уже есть в луке).
  5. Теперь отправляем специи к мясу и все перемешиваем.
  6. Мелко крошим 3 зубчика чеснока и отправляем туда же. Потом вливаем в общую массу 2 ст/л растительного масла, сок ½ лимона и 2 ст/л гранатового соуса (либо 100 г гранатового сока).
  7. Еще раз перемешиваем и оставляем в холоде под прессом на 4 часа, а лучше на ночь.
  8. Ну, а как нанизывать баранину на шампуры и готовить на углях – все знают.

Баранина в диетах – помогает ли мясо похудеть?

Может ли баранина помочь в снижении веса? Конечно же, такой диеты, как «баранья», нет и быть не может: яблочная есть, гречневая есть, а бараньей – нет. Потому что данный продукт не предполагает серьезного снижения веса от его употребления.

  • Но, учитывая калорийность баранины, им можно (вареным, тушеным, запеченным) заменять привычную свинину или говядину, а уж полезных веществ в баранине хватает с избытком.
  • Также стоит отметить, что холестерина в данном мясе меньше, чем в свином, в 4 раза, и меньше, чем в говядине, в 2,5 раза. А в сравнении со свининой жирность мяса ниже почти в 3 раза.

Так что смысл в употреблении продукта для похудения однозначно есть.

specialfood.ru

Причины появления аллергии у взрослых и ребенка на мясо

Истинная аллергия на мясо вызывается сывороточными белками и иммуноглобулинами, они являются аллергенами по отношению к организму человека.

Эти вещества находятся в крови любого млекопитающего, включая и птиц, откуда попадают в волокна мяса.

Аллергенами могут быть и белки, участвующие в строении мышц, это тропомиозин, миозин, актин.

Причиной аллергической реакции может стать и альфа-галактоза, к которой в организме человека уже с рождения имеются антитела.

Если имеется аллергия на альфа-галактозу, то может развиться и крайне тяжелая реакция непереносимости – анафилактический шок.

Впервые непереносимость мясных продуктов у ребенка может быть выявлена при введении мясных прикормов.

Симптоматика этой реакции имеет свои особенности, позволяющие в большинстве случаев быстро установить виновника ухудшения самочувствия.

У взрослых людей истинная аллергия на мясо возникает впервые крайне редко, обычно причиной пищевой непереносимости становятся факторы, которые можно легко устранить.

Большая часть аллергенов, содержащихся в мясе, утрачивают свои свойства после термической обработки, а часть аллергенов погибает и после глубокой заморозки.

Если подобная обработка не помогает избежать развития пищевой непереносимости, то это чаще всего свидетельствует о ложной аллергии.

Возникает она по нескольким причинам и может быть связана с видом мясного продукта, с особенностями вскармливания животных и птиц.

Причины аллергии на куриное мясо

Основные провокаторы истинной аллергии на куриное мясо — это животные белки.

Чаще всего данный вид непереносимости выявляется у маленьких детей и, как правило, в большинстве случаев это заболевание со временем проходит.

Способствует прекращению пищевой непереносимости курицы заморозка и хорошая термическая обработка продукта.

Необходимо учитывать и то, что симптомы пищевой непереносимости на курицу могут быть вызваны и косвенными причинами, к ним относят:

  • Добавление в корм птиц лекарственных добавок. Медикаменты в самом большом количестве накапливаются в бедрах и грудки курицы;
  • Аллергию на рыбу. Если есть непереносимость рыбы, то возможно появление реакции и на блюда из курицы, которую кормили кормом с рыбьей мукой;
  • Непереносимость пера птицы и чешуек ее кожи. Если вы замечаете, что в местах, где есть домашние птицы, у вас появляется чихание, зуд в носу, конъюнктивит, то возможно вы не переносите их аллергены. В этом случае и аллергия на курицу возникает в большинстве случаев.

При истинной аллергии на курицу имеется и аллергия на яйца.

Также с осторожностью нужно подходить к вакцинации, так как некоторые вещества для вакцин выращивают на куриных эмбрионах.

Причины аллергии на мясо кролика

Мясо кролика считается диетическим продуктом, и аллергия на него возникает реже всего.

Причиной непереносимости также служат животные белки и добавки в кормах, которыми вскармливают животного.

Чаще всего аллергия возникает в том случае, если непереносимость наблюдается на мех и слюну кролика.

Причины аллергии на мясо индейки

Индюшатина считается гипоаллергенным продуктом и именно поэтому с мяса индейки часто советуют начинать введение мясных прикормов.

Термическая обработка продукта полностью разрушает животные белки – аллергены и потому при развитии пищевой непереносимости на индюшатину стоит исключить другие причины ее развития.

Это может быть лекарственные вещества и гормоны, накапливаемые в тушки птицы.

Часто индюшатину сочетают в специальном питании для детей с другими добавками, которые также могут быть аллергенами.

У взрослых людей аллергия развивается, если они употребляют блюда с недостаточной термической обработкой.

Причины аллергии на говядину и свинину

Говядина и свинина являются самыми распространенными, и чаще всего с их покупкой не возникает никаких проблем.

Но у ребенка могут появиться аллергические реакции на животный белок этих сортов мяса, что обязательно нужно учитывать при введении первого прикорма.

Осторожно нужно подходить к употреблению говядины и тем людям, которые имеют в анамнезе непереносимость коровьего молока.

В некоторых случаях аллергия на молоко и говядину протекают совместно. Меньше аллергию вызывает нежирная свинина.

При выявлении аллергии на говядину и свинину следует с осторожностью относиться к использованию в лечении ферментных препаратов, так как некоторые из них получают из органов этих животных, поэтому читайте по теме аллергия на говядину, симптомы, лечение.

Симптомы аллергии на мясо у детей и у взрослых

Непереносимость мясных продуктов может протекать в разных формах. Как и при всех пищевых аллергенах в первую очередь об аллергии на мясо свидетельствует реакция органов ЖКТ, выражается она такими симптомами:

  • Болями в животе;
  • Тошнотой;
  • Метеоризмом;
  • Диспепсическими расстройствами;
  • В тяжелых случаях может повыситься температура тела, возникает сильная рвота, наблюдаются признаки шокового состояния.

Помимо реакции ЖКТ у части людей возникает кожная сыпь, могут быть респираторные нарушения, выражающиеся ринитом и чувством удушья.

Особенностью аллергии на мясные продукты является разный период развития непереносимости.

Симптомы могут появиться как сразу после еды, таки спустя несколько часов и часто это затрудняет выяснение основной причины ухудшения самочувствия.

Диагностика

При появлении признаков аллергической реакции необходимо как можно быстрее обратиться к аллергологу.

Ранее лечение заболевания избавляет от возможных осложнений и увеличивает шансы полностью избавиться от негативного действия аллергена на организм.

Врач выставляет диагноз не только на основании жалоб и осмотра пациента.

Точно выяснить вид аллергена позволяют различные кожные пробы и анализы крови.

Способы лечения

Лечение начинается с исключения из рациона аллергенного продукта. Как правило, непереносимость имеется только к одному виду мяса и потому не составляет труда подобрать альтернативный продукт.

Все проявления аллергической реакции устраняются при помощи группы медикаментов.

Назначают:

  • Антигистаминные препараты, такие как Зиртек, Кларитин и другие таблетки от аллергии. При появлении кожной сыпи и зуда назначают мази с антигистаминными компонентами.
  • Устранению пищевой аллергии способствует прием препаратов энтеросорбентов, они помогают быстрее избавиться от накопившихся токсинов.
  • При тяжелых реакциях непереносимости часто назначают иммуномодулирующие препараты.

Дополнить основное лечение можно и народными способами устранения аллергии.

Помогает справиться с пищевой непереносимостью череда, ее отвар следует употреблять несколько месяцев вместо чая.

Повышают работу иммунной системы продукты пчеловодства, естественно их можно использовать только в случае отсутствия реакции непереносимости.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить аллергию на мясо часто требуется всего лишь хорошо заморозить свежий продукт и затем подвергнуть его тщательному тушению или варке.

Маленьким детям рекомендуется варить мясо, сливая два-три раза образующийся бульон и заливая продукт новой водой.

Такой способ готовки полностью выводит все аллергены из волокон.

Профилактикой считается и приобретение экологически чистых продуктов с личных подворий. Лучше всего покупать у тех людей, которые точно не используют для выращивания животных и птиц гормоны и лекарственные добавки.

Подводим итог

Аллергия на мясо редкий вид непереносимости и в большинстве случаев она выявляется только на определенный сорт этого продукта.

Поэтому несложно подобрать полноценную замену аллергенному виду мясного продукта.

Но чтобы точно определить причину реакции непереносимости необходимо в первую очередь прийти на прием к врачу-аллергологу.

allergiik.ru