Аллергия на белки


Аллергические заболевания настолько многочисленны, что не приходится удивляться возникновению сравнительно новой для медицины науки – аллергологии. Хотя целенаправленное изучение реакций иммунологической непереносимости продолжается длительное время, все еще остаются неразрешенными десятки вопросов.

Содержание статьи

  • Причины
  • Реакции немедленного типа
    • Сыпь на коже и отек Квинке
    • Пищеварительные расстройства
    • Анафилактический шок
  • Отсроченные реакции
    • Энтероколит
    • Энтеропатия
  • Лечение

яйцо«Маски» аллергии способны скрывать истинную патологию, заставляя думать о совершенно другой болезни.

Страдающий повышенной чувствительностью к белку пациент может лишь спустя годы с удивлением узнать об этом, особенно если продукт-провокатор редко присутствует в рационе.

Необходимо знать, как проявляется аллергия на белок, содержащийся в молоке и яйцах, чем можно в этом случае помочь больному.

Причины

При обсуждении такой патологии, как аллергия на белок, обычно подразумевается два варианта реакции:

  1. чувствительность к молоку;
  2. чувствительность к яйцам.

Для детей более значимы молочные белки, взрослые чаще реагируют именно на яйца. Ребенок получает аллерген с пищей, которую употребляет в качестве прикорма или при грудном вскармливании (при условии, что молоко присутствует в рационе кормящей матери).

Если рассматривать состав молока коров с точки зрения аллергенности компонентов, можно говорить о том, что наиболее опасными являются:

  • Казеин.
  • Бета-лактоглобулин.
  • Альфалактальбумин.
  • Липопротеиды.

Наименьшей активностью обладают липопротеиды. Казеин является основной фракцией белков молочных продуктов, способен провоцировать перекрёстную аллергию на молоко коз, овец и других животных. Схожая структура белковых компонентов мяса обусловливает риск реакции на говядину и телятину.

Активный аллергенный компонент яичных блюд – белок, который содержит овальбумин и овомукоид. Вителлин, отвечающий за аллергенность желтка, разрушается при длительном термическом воздействии. Аллергия на белок яиц обычно сочетается с чувствительностью к куриному мясу.

Реакции немедленного типа

Могут развиваться как у взрослых, так и у детей, в том числе новорожденных. К ним относятся следующие проявления:

  • сыпь на коже и отек Квинке;
  • пищеварительные расстройства;
  • анафилактический шок.

Сыпь на коже и отек Квинке

Это пятна, пузырьки, узелки различной локализации. Достаточно часто наблюдается острая крапивница – при этом варианте патологии появляются особые элементы высыпаний, красно-розовые и фарфоровые волдыри. В том случае, когда они располагаются на отдельных участках кожи, говорят о локализованной форме, если покрывают все тело, речь идет о генерализованной реакции. Сыпь при аллергии на белок, как правило, сопровождается зудом различной степени выраженности.

Отек Квинке локализуется в участках сосредоточения подкожно-жировой клетчатки (например, губы, щеки), а также в области респираторного, пищеварительного тракта. Клиническая картина может быть различной: поражение кожи и доступных визуальному осмотру слизистых оболочек проявляется ассиметричным увеличением в объеме, ощущением растяжения тканей. Если затронуты дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи), появляется одышка, ощущение удушья, приступообразный кашель.

При отеке Квинке в области гортани существует опасность асфиксии (удушья) из-за сужения просвета для прохождения воздуха. Поражение слизистой пищеварительного тракта сопровождается рвотой, болью в животе.

Пищеварительные расстройства

К ним относятся такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе.

боль в животеПеречисленные признаки характерны как для отека Квинке, так и для спазма, спровоцированного биологически активными веществами, выделяющимися при контакте с аллергеном. Для провокации реакции достаточно небольшого количества продукта, к которому чувствителен пациент. Симптомы развиваются очень быстро, могут доставлять значительный дискомфорт из-за вздутия живота. Иногда наблюдается выраженный болевой синдром. В рвотных массах, помимо съеденной пищи, обнаруживается слизь. При тяжелом течении присоединяется головокружение, головная боль, общая слабость.

Анафилактический шок

Это совокупность реакций, получивших название анафилактических (крапивница, дыхательные и пищеварительные нарушения, общая слабость, головная боль, паника), которые предшествуют падению артериального давления (коллапсу). Иногда шок бывает молниеносным – в таком случае критическое состояние, связанное со снижением показателей давления, развивается без предваряющих симптомов. Шок характеризуется возбуждением, появлением страха, холодного пота; через некоторое время больной теряет сознание, у него может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация, наблюдаются судороги.

Аллергия на белок может сопровождаться возникновением носового кровотечения, боли в горле – такие признаки чаще наблюдаются у маленьких детей.

Отсроченные реакции


Появляются спустя часы и даже дни после контакта с аллергеном, характеризуются стойкими проявлениями, тяжёлым течением.

Энтероколит

Об энтероколите нельзя говорить как об отдельном заболевании. Этот синдром присутствует при многих патологиях – в том числе аллергической природы, чаще всего наблюдается у детей. Провоцировать его развитие может аллергия на коровий белок, реже – другие пищевые аллергены. Он возникает, как правило, в течение первых 12 месяцев жизни ребёнка. Симптомы включают:

  1. Рвоту. Возникает через некоторое время после кормления ребёнка – обычно на протяжении 1–3 часов.
  2. Диарею. В каловых массах обнаруживается примесь слизи, а у некоторых пациентов – еще и крови.
  3. Боль в животе. Это схваткообразная болезненность, которая сочетается со скоплением газов в кишечнике (метеоризмом).

Потеря жидкости при повторяющейся рвоте и частом опорожнении кишечника значительно усугубляет состояние, у маленького ребенка может стать причиной развития шокового состояния.таблица

Энтеропатия

Энтеропатия у пациентов с повышенной чувствительностью к белку развивается в течение нескольких недель с момента введения в рацион коровьего молока.


о состояние встречается у детей в возрасте до 1 года (наиболее часто – в первые 9 месяцев жизни). Старт клинических симптомов может быть острым (по типу гастроэнтерита) или постепенным. В первом случае наблюдается тошнота, многократная рвота, боль в животе, диарея. Во втором появляется снижение аппетита, стойкая диарея или запор (возможно чередование симптомов), вздутие живота, периодическая рвота. У ребенка наблюдается отставание в росте, потеря массы тела.

Реакция на белок у грудничка проявляется сыпью, функциональными расстройствами желудочно-кишечной системы, появлением насморка, свистящего дыхания. Дети становятся беспокойными, теряют массу тела, страдают от колик, частых стойких запоров или, наоборот, диареи. В некоторых случаях рвота начинается сразу же после приёма протеинов в пищу, иногда – по истечении нескольких часов. Появление признаков железодефицитной анемии – также повод задуматься о вероятности аллергии на белок коровьего молока.

Лечение

Симптомы аллергии на белок возникают при поступлении в организм продукта-провокатора. Наиболее эффективным способом предотвращения реакций является отказ от пищи, включающей аллергены. Поэтому при повышенной чувствительности к коровьему молоку или яйцам их употребление запрещается.

Аллергенность белков не снижается при термической обработке или высушивании, поэтому риск ухудшения состояния связан со всеми продуктами, в составе которых они присутствуют:

  • макароны;
  • выпечка;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • майонез и др.

У многих детей после 2–5 года жизни развивается толерантность к молочным белкам.

Аллергия на белок коровьего молока более характерна для грудных детей, нежели для взрослых. При своевременной диагностике и соблюдении безмолочной диеты она купируется (прекращается), что в дальнейшем позволяет расширить рацион, включая в него молочные продукты. Исчезновение повышенной чувствительности и опасности развития аллергической реакции происходит у большинства пациентов в возрасте до 5 лет. Описаны случаи сохранения аллергии на белок коровьего молока до шестнадцатилетнего возраста.

При аллергии на яйца необходимо воспринимать как аллерген продукт, полученный не только от курицы, но и от других птиц. Подтвердить истинность аллергической реакции, её связь с конкретной пищей можно с помощью специальных исследований. Диета в таком случае играет не только лечебную, но и диагностическую роль. Ведение пищевого дневника также помогает определить, чем вызвана аллергия.

Если у пациента наблюдается аллергия в легкой форме, лечение может проводиться в домашних условиях после консультации в кабинете врача. При тяжёлом состоянии необходима госпитализация в стационар, проведение терапии – в том числе регидратационной (восполнение дефицита жидкости, коррекция электролитных нарушений с помощью внутривенного введения лекарственных растворов и др.).


Во всех случаях необходимы консультации специалистов: гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога. Обнаружение повышенной чувствительности к белку не всегда объясняет абсолютно все симптомы, присутствующие в клинической картине. Стоит проводить поиск сопутствующих патологий, говорить о точном диагнозе только после их исключения.

Нельзя забывать о том, что при кормлении грудью безмолочная и гипоаллергенная диета соблюдается кормящей матерью. Кроме того, грудные дети могут получать молоко с прикормом, поэтому необходимо отслеживать реакции на пищу, содержащую даже небольшое количество казеина и других протеинов.

Лекарственные препараты используются для оказания помощи при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке (Адреналин, Дексаметазон). В некоторых случаях может потребоваться комплексная медикаментозная терапия, включающая антигистаминные средства (Лоратадин, Дезлоратадин).

proallergen.ru

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью.


ще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска


Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.

  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

likarni.com

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

аллергия на белок у детей

Симптомы

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

lecheniedetej.ru

Механизм действия аллергии на белок

Аллергия на белок обычно встречается в виде аллергии на мясо, которая в свою очередь чаще всего проявляется в гиперчувствительности иммунной системы на белки, содержащиеся в говядине. У аллергиков иногда могут наблюдаться связанные реакции на коровье молоко и на говядину. Пищевая аллергия в общем виде является чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в различных продуктах питания, не только в мясе или в молоке. Если у вас аллергия на белок говядины, ваш организм ошибочно принимает белок животного происхождения за вредное вещество и атакует его, чтобы, как он считает, защититься от угрозы. Когда иммунная система атакует белки, в организме вырабатываются различные химические вещества, такие как, например, гистамин, который и вызывает большинство симптомов пищевой аллергии. К сожалению, средства, которое позволяло бы полностью избавиться от аллергии на белок, не существуют. Если у вас аллергия на белок, вам нужно избегать употреблять в пищу продукты, содержащие в себе этот аллерген, и в первую очередь — мясо.

Симптомы и профилактика

Общие симптомы аллергии на белок включают в себя проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожную сыпь и заложенность носа. Побочные реакции могут возникнуть в течение нескольких минут, а иногда и спустя пару часов, после употребления белка. Желудочно-кишечные проблемы включают вздутие живота, диарею, рвоту и боли в желудке. Наиболее распространенными кожными проблемами являются сыпь и экзема. Заложенность носа, как еще один симптом, может спровоцировать чиханье, кашель и синусит.

Как уже упоминалось, людям, страдающим от аллергии на белок в каких-либо продуктах, например, в мясе, следует избегать употребления в пищу этих продуктов питания. Это может быть сложнее, чем кажется. Например, белок говядины можно встретить и в блюде, не включающем в себя говядину в чистом виде, а содержащем, например, ветчину или мясо курицы. Лучшим советом, чтобы избежать контакта с белками животного происхождения, будет придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами.

www.woman.ru

Чем вызывается аллергия на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попавшим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость протеина характерна энтеритами, энтероколитами, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула – диареей или запорами. Возможна тошнота, доходящая до рвоты. В тяжелых случаях больной жалуется на сильные боли в области эпигастрия, что затрудняет дифференциацию признаков симптоматики других заболеваний пищеварительного тракта. Аллергия на белок разделяется на виды и способы лечения, зависящие от аллергена : 

Непереносимость БКМ – белка коровьего молока

Это наиболее распространенный провоцирующий аллерген, особенно в питании детей, как новорожденный, так и постарше. Аллергия на молочный белок у малышей объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают вырабатывать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем и в кровь, практически нерасщепленным. В результате начинается сенсибилизация, распознавание белковой структуры и как следствие – аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначаются сорбирующие препараты для выведения токсинов из организма. Эффективен Энтеросгель, который предохраняет слизистые оболочки пищеварительного тракта от контактирования с ЦИК – иммуноциркулирующими комплексами. Симптоматическую (антигистаминную) терапию назначает только доктор, самолечение недопустимо, как и в любых других случаях заболевания аллергией.

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения редко встречается у взрослых людей. Обычно к семи годам, начавшаяся в раннем детстве, подобная аллергия проходит. Перекрестная форма, соединяющая аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается довольно редко, лечится исключением провоцирующих продуктов из рациона больного человека. 

Аллергия на белок рыбы, мяса

Аллергия на белок рыбы, мяса наиболее распространен среди взрослых, дети в силу специфики рациона страдают такой формой реже. Характерные для такого вида аллергии могут проявиться в подростковом возрасте, в период пубертата. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном — это белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, который остается неизменным даже при длительной термообработке. В креветках, ракообразных содержится тропомиазин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морских обитателей и практически не подлежит обработке пищеварительными соками. Такой тип аллергии не зависит от возраста больного, провоцирующий аллерген не поддается обработке, поэтому человеку, у которого диагностировали аллергию на белок рыбы, следует навсегда забыть об этих продуктах. Лечение стандартно: исключение из питания аллергоопасных продуктов, сорбирующие препараты, антигистаминная терапия. 

Аллергия на яичный белок

Аллергия на белок возможна и по отношению к яйцам и продуктам их содержащих. Наиболее опасными считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин. Эти мукопротеиды агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под личиной подобного по молекулярной структуре трипсина (естественный фермент). 

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть и орехи всех видов. Считаются опасными арахис, менее угрожающим в смысле провокации аллергии – миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и наступить в любом возрасте. Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи в случае аллергических проявления стоит исключить из рациона. Также следует соблюдать осторожность с употреблением продуктов, содержащими орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением и злаков, и бобовых, и соевых продуктов. Органические белки, специфические протеиды также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

ilive.com.ua