Аллергия на белок у грудничка симптомы


Методы лечения аллергии на белок у детейПринято считать, что аллергия на белок у детей – заболевание редкое и малораспространенное. Это утверждение, мягко говоря, далеко от действительности, поскольку в подавляющем большинстве случаев возникновение аллергических реакций (особенно когда речь идет о пищевой аллергии) связано именно с сенсибилизацией организма к молекулам белка. Другими словами, классическая аллергия представляет собой не что иное, как ответ иммунокомпетентных тканей на чужеродные протеины.

Симптомы аллергии на белок у детей

Клинические проявления аллергической реакции на белок идентичны любой другой форме аллергии. Обычно непереносимость протеина проявляется дермально, то есть на коже. Возможно появление сыпи, зуда, часто наблюдается гиперемия (отечность). Последняя может быть как локальной, так и генерализованной. Для белковой аллергии у грудничков характерны дерматиты, локализующиеся в кожных складках. В пораженных местах наблюдаются сухость и шелушение, ошибочно принимаемые за опрелости. Еще одним симптомом аллергии на белок у детей до года может стать длительно непроходящий гнейс – молочные корочки.


У ребятишек постарше кожные проявления пищевой непереносимости протеина сменяются аллергическими реакциями слизистых оболочек. В частности, об аллергии на белок может свидетельствовать ринит с астматическим компонентом. Постепенно в патологический процесс вовлекаются слизистые глаз – развивается конъюнктивит, слезоточивость, гиперемия склер. Типичные признаки – ощущение песка в глазах, зуд и покраснение – часто принимают за симптомы других форм аллергии, в частности контактной. В связи с этим крайне важно собрать полный анамнез, включая диетический, прежде чем делать окончательный вывод об источнике, провоцирующем неблагоприятную иммунологическую реакцию.

Ввиду того, что аллерген чаще всего проникает в организм через пищеварительный тракт, лишь в редких случаях аллергия на белок не сопровождается энтероколитом. В клинической картине преобладает диспепсический синдром, проявляющийся отсутствием аппетита, метеоризмом, диареей и тошнотой, а также болевыми ощущениями. У грудничков родители могут заметить нарушение стула и беспокойное поведение, связанное с коликами и повышенным газообразованием.

Виды и методы лечения аллергии на белок у детей

В зависимости от типа раздражителя, способы лечения аллергии на белок у детей отличаются. Рассмотрим основные из них:


  1. Аллергия на протеины молока. Это наиболее частый вариант, особенно если мы говорим о ребятишках грудного и дошкольного возраста. Заболевание обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта, секреторные отделы которого продуцируют протеолитические ферменты в недостаточном количестве. В итоге фрагменты чужеродного молочного белка проникают в кровь, что становится причиной сенсибилизации организма. Лечение рассматриваемого состояния заключается во временной элиминации из рациона всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих компоненты сухого молока. При нарушении диеты рекомендуется принимать Энтеросгель, связывающий протеины в кишечнике и препятствующий их взаимодействию с иммунокомпетентными клетками. В случае возникновения признаков аллергической реакции целесообразна симптоматическая терапия (антигистаминные средства). Аллергия на молочные протеины обычно проходит к 6-7 годам, однако у некоторых пациентов сохраняется и во взрослом возрасте, что требует отказа от всех продуктов, содержащих соответствующий вид белка. Возможна также перекрестная сенсибилизация к протеинам телятины и говядины;
  2. Аллергия на белок мяса и рыбы. Заболевание наиболее распространено среди взрослых; в силу особенностей рациона у детей такой вид аллергической реакции встречается редко. Типичные признаки недуга могут дать о себе знать в подростковом возрасте (в период полового созревания). Аллергия на мясные протеины возникает нечасто; самым агрессивным является белок морской рыбы и морепродуктов.

    о парвальбумин саркоплазмы – протеин, устойчивый даже к длительной тепловой обработке. Реакция на мясо креветок и ракообразных обусловлена присутствием в нем белка тропомиозина, практически не подлежащего расщеплению пищеварительными соками. Поскольку в обоих случаях провоцирующий компонент не поддается распаду, человеку, у которого диагностировали непереносимость белка морепродуктов, придется навсегда забыть об этих деликатесах. Лечение аналогично: исключение из меню аллергоопасных блюд, прием сорбентов и антигистаминных препаратов;
  3. Аллергия на яичный белок. Реакция возможна после употребления в пищу яиц и продуктов, содержащих их. В число наиболее агрессивных входят такие мукопротеиды, как овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим, причем первые два являются термостабильными. Другими словами, полный отказ от употребления яиц целесообразен лишь при выявлении аллергии к молекулам овомукоида и овальбумина; в противном случае достаточно воздержаться от данного продукта в сыром виде;
  4. Аллергия на орехи. Спровоцировать неблагоприятную реакцию организма способны орехи любого вида, однако наиболее опасным считается арахис. В списке менее угрожающих с этой точки зрения находятся миндаль, фундук и грецкий орех. Аллергия часто наступает внезапно и может проявиться в любом возрасте. Ввиду того, что сенсибилизация сохраняется на всю жизнь, орехи в таком случае придется навсегда исключить из рациона. Также следует проявить осторожность при употреблении продуктов, содержащих этот продукт даже в незначительном количестве (шоколадные батончики, конфеты и т. д.).

Кроме того, аллергия на белок у детей может возникать после употребления злаков, бобовых, шоколада, некоторых фруктов и овощей. Любые органические белки и специфические протеины являются потенциально опасными для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

lady7.net

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Причины развития аллергии на молоко

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.


Наследственность.

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание.

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

Читайте по теме: Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

Искусственное питание

Неправильное приготовление искусственной смеси.

На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

Стрессовые ситуации.

Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.


Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

Лактаза.

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

Лактазар

Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

  1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
  2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
  3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

Читайте по теме: Пищевая аллергия у детей.

У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.


Анафилаксия.

Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

Все симптомы данного состояния развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

Атипичные признаки.

Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на бкм в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

  1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
  2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
  3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
  4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
  5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
  6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
  7. Эпизоды с повышением температуры тела;
  8. Анемия.

Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

Читайте по теме: Как проявляется аллергия на мясо.

Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

Кожные аллергопробы

Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно.

Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение


Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов.

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Лактрофильтрум

Антигистаминные препараты.

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. Препаратами выбора являются Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин. Лекарство подбирают исходя из возраста ребенка.

Зиртек

Гормональные препараты.

Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

Мази.

Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

Гормональные – Гидрокортизон, Элоком показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

Гидрокортизон

Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

Читайте по теме: Мазь от аллергии на коже.

Молодым мамам

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

allergiik.ru

Аллергия на пищевые продукты у грудничков

Верным утверждением считается то, что у 95% грудных детей есть пищевая аллергия. Она возникает на разного рода продукты, которые попадают в организм, как съеденные самостоятельно, так и через материнское молоко. По этой причине педиатры убеждают кормящих мам с очень большой ответственностью относиться к тем продуктам, которые они употребляют, и очень осторожно вводить новые блюда в свое меню.Овощи и фрукты, употребленные кормящей мамой, очень полезны. Но если из-за этого у ребёнка начинает возникать сыпь на щеках или ножках, необходимо сразу же пересмотреть свое питание.

Вызвать аллергию способны следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, у которых яркий окрас (оранжевый и красный цвета). Поэтому стоит прекратить употребление в пищу цитрусовых, томатов, морковки и других продуктов.
  • Красная рыба и икра;
  • Орехи, в особенности арахис;
  • Сладкие продукты;
  • Сильно газированные напитки с красителями.

Необходимо обязательное исключение продуктов, провоцирующих аллергию у грудничков, или их замена. Не нужно во всем себя ограничивать, не употреблять никаких фруктов и овощей. Главное питаться в умеренных количествах. Необходимо учитывать то, чтобы в организм кормящей матери попадало достаточное количество правильной и вкусной пищи. Не стоит быть слишком ретивой матерью, которая употребляет в очень большом количестве только нежирное мясо курицы, тем самым доводит себя до плохого состояния, страдает от сильных болей желудка по причине сильного истощения.

Нередко аллергия начинается у грудничков, которых начинают знакомить с новыми продуктами. Такой прикорм может спровоцировать появление сыпи, болей в желудке. Неправильно приготовленное блюдо или неверная его дозировка могут привести к тому, что у ребенка начнут появляться симптомы аллергии. Но это не говорит о том, что в дальнейшем ему больше никогда не нужно давать есть этот продукт. Нужно просто на просто немного подождать, и после этого кормить ребёнка подобными продуктами. Легко устранить такое заболевание, как пищевую аллергию. Но об это стоит принимать во внимание в том случае, если у ребенка аллергия не на молоко или белок.
grudmichok

Употребление в пищу белков коровьего молока может спровоцировать у новорожденных и годовалых детей аллергию. Симптомы данного заболевания могут быть полностью ликвидированы путем исключения из рациона белков молока.

Такую реакцию системы иммунитета, как аллергию на коровье молоко, считают одной из наиболее часто встречаемых типов аллергии на пищевые продукты у новорожденных и грудничков. Она вызывается реакцией защитной системы на белки.

Такой белок может попадать в организм малыша путем грудного вскармливания, если кормящая мать употребляет молочные продукты. Поэтому, по мнению многих докторов, единственным выходом из сложившейся ситуации будет прекращение употребления в пищу коровьего молока на время кормления грудью. Зачастую аллергия исчезает после достижения человеком определенного возраста.

Факторы, провоцирующие аллергию на молочные продукты

Одной из главных причин аллергии у ребёнка считается питание его матери. Это утверждение верно, но стоит также не забывать и о других факторах, которые способны оказывать сильное влияние на ребёнка. По наблюдению консультантов по вопросам естественного кормления, часто симптомы аллергии сильно уменьшаются или пропадают вовсе тогда, когда родители оздоравливают общий климат квартиры, контролируют то, с чем соприкасается ребёнок. Наиболее распространенными аллергенами считают:

  • Детские косметические средства;
  • Ополаскиватели. Нужно ими не пользоваться вовсе, или не применять их к детской одежде;
  • Стиральные порошки. Использовать только те, которые предназначены специально для детей, хорошо прополаскивать одежду после стирки;
  • Парфюмы и косметику. Реакция может развиться на эти средства, которые использует мама и близкие родственники.

Кормление грудью

Бывают случаи, когда мама осознает, что ребенок реагирует на те продукты, которые она ест. К большому сожалению, это часто приводит ее к мысли о том, что оптимальным решением будет перевод ребёнка на смесь. Не очень компетентные доктора могут поддержать такую идею и заявить маме, что у ребёнка «аллергия на грудное молоко». Но это невозможно, ведь на самом деле грудное молоко не является аллергеном, оно переносит в себе чужеродные белки, проникающие в него из продуктов питания матери.

Симптоматика аллергии

Симптоматика аллергии на коровье молоко охватывает сразу несколько органов и систем. Так, она может поражать пищевой тракт, кожные покровы, дыхательные пути, поэтому у человека появляются кожные высыпания, экзема, зуд, частые срыгивания, диарея, колики, свистящее дыхание. И эти симптомы провоцируют постоянный плач, раздражительность, неспокойный сон. Зачастую реакции возникают мгновенно. Но бывают случаи, когда проявления аллергии становятся заметны через 3-5 дней после того, как человек принял большее количество пищи, чем необходимо. По причине этого появляется зуд кожи, диарея.

Так, все симптомы аллергии делятся на две группы: медленные и быстрые.

К медленным (более распространенным) относятся:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Колики;
  • Высыпания;
    Экзема.

Такой тип реакции довольно сложно определить из-за того, что ее симптомы схожи с другими болезнями. Большая часть людей перерастает аллергию после того, как они достигли двухлетнего возраста, или подросткового возраста.

Быстрые реакции проявляются очень резко и неожиданно, у больного проявляются следующие признаки:

  • Раздражительность;
  • Рвота;
  • Одышка;
  • Отеки;
  • Сильный зуд;
  • Высыпания;
  • Прочие неровности на коже;
  • Сильные опрелости в паховой области;
  • Отек Квинке;
  • Понос с кровянистыми выделениями.

В отдельных случаях возникает очень тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок. Он может встречаться тогда, когда человек употребляет арахис, орехи, цитрусовые.

Это не полный перечень симптомов, которые могут возникнуть у грудничка из-за аллергии. Поэтому стоит быть особо осторожным при приеме в пищу различных продуктов.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта

Основным проявлением у детей до года будет жидкий стул. Он появляется из-за того, что система пищеварения не может нормально выполнить свои функции:

  • В каловых массах присутствуют остатки пищи, напоминающие створоженное молоко;
  • Может возникнуть рвота, а у грудничков частые срыгивания.

Нарушение кожных покровов

Поражение кожи ребёнка может проявляться в следующих видах:

  • Молочном струпе – небольшой корочке на голове ребёнка;
  • Детской экземе – высыпания, которые проявляются в виде пузырьков, а после как эрозия.
  • Атопическом дерматите – бляшки на коленных и локтевых сгибах, покрытые чешуйками.
  • Отеке Квинке.
  • Крапивнице – высыпаниях на коже, которые похожи на ожоги от крапивы. Они сильно зудят, и поэтому человек расчесывает свою кожу до крови. Из-за этого вероятность появления инфекции резко увеличивается.

С целью полного избавления от симптомов такой аллергии, нужно кормить малыша смесями без белков, которые специально изготовлены для новорожденных и годовалых детей. При обнаружении у вашего ребенка аллергии на коровье молоко нужно сразу же посетить доктора, чтобы узнать, какое необходимо проводить лечение. Как упоминалось выше, во времякормления грудью рацион матери не должен включать в себя любые молочные продукты.

Непереносимостью лактозы считается неспособность переваривания молочного сахара (лактозы). Это заболевание вызвано малым количеством фермента лактазы, который и отвечает за переваривание молочного сахара. Система иммунитета не задействуется, поэтому аллергическая реакция не проявляется. Наличие рвоты, болевых ощущений в животе, вздутия, диареи свидетельствует о том, что у человека есть непереносимость лактозы.

Кожные покровы и пути дыхания не поддаются воздействию. Чтобы у человека не было подобной реакции ему нужно не употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу, а именно, все разновидности молока и молочной продукции. На сегодняшний день есть много пищевых продуктов, которые позволяют сбалансировано питаться без вреда для здоровья при таком заболевании, как непереносимость лактозы. Во многих магазинах есть молочная продукция и молоко, в которых нет лактозы, поэтому они могут стать отличными заменителями.

Соя и другие виды молока

Дети, организм которых плохо реагирует на белки коровьего молока, подвержены появлению аллергических реакций от коровьего, соевого молока и молока других млекопитающих.

Соевое молоко

Прежде чем были одобрены смеси, включающие в себя аминокислоты, гидролизованные белки, широко использовались те, которые включали в себясою и соевое молоко. Так, груднички с аллергией на коровье молоко могли употреблять в пищу только такой диетический продукт, как сою. Смеси для детей включают в себя соевый белок, который добывается из соевой муки, смесь углеводов (сахарозу и кукурузный сироп). Но Американской Академией Педиатрии не рекомендуется кормить соевой продукцией детей до полугода. Ниже приведены причины, по которым этого делать не стоит:
Половина детей, страдающих от аллергии на коровье молоко, не может употреблять в пищу также и белок сои.

Из-за того что биологическая ценность белка сои меньше чем белков грудного или коровьего молока, ребенок будет медленней расти или не достаточно быстро набирать вес.

Также, из-за содержания в соевом молоке фитоэстрогена, организм ребёнка может поддаваться влиянию гормонов, аналогичных женским.

Другие разновидности молока

Во многих странах для того чтобы кормить детей используют виды молока различных млекопитающих, таких как: козы, овцы, буйволы, кобылы. Но тем не менее, Всемирной организацией здравоохранения не рекомендовано использовать их, также как и соевое молоко для кормления детей, у которых есть пищевая аллергия. Это объясняется тем, что не все виды молока богаты витаминами и минералами, которые нужны организму ребенка. Так, в таком молоке может не быть фолиевой кислоты, витаминов B6, B12, C и D. Дети с непереносимостью белков коровьего молока, также плохо реагируют на остальные виды молока. Смеси, которые сделаны для того чтобы предупредить аллергию, называются профилактическими и не подходят для ее лечения.

Другим вариантом считают молоко из злаков, которое также как и соевое молоко не подходит для вскармливания детей. Его необогащенная формула не содержит нужных малышу питательных веществ, такие как аминокислоты, кальций, железо, некоторые витамины.

Перед тем, как начать кормить ребенка одним из этих типов молока, нужно пройти медицинское обследование, которое позволит удостовериться в том, что организм ребенка нормально реагирует на молоко других млекопитающих и сою.

Диагностика аллергии на молоко

бутылка с молоком на травеКогда вы начали подозревать, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко, нужно сразу же обратиться к доктору. Он узнает о семейном анамнезе, аллергических заболеваниях, пищевых непереносимостях, выдаст направления на анализы.

Чтобы обнаружить аллергию на молоко, доктор может заказать проведение тестов или анализов, чтобы отбросить какие-либо другие причины заболеваний ребенка.

Вместе с анализами мочи и кала, врачом назначается подкожный тест на аллергию. Его суть состоит в том, что больному вводят малое количество молочного белка под поверхность кожи. Если на участке, где делали инъекцию, образовался волдырь, значит у ребёнка есть аллергия на молоко.

Возможно проведение тестового кормления прямо в кабинете врача, или в условиях стационара, для того чтобы понаблюдать за проявлениями аллергической реакции. Такой тест может проводиться несколько раз, для того чтобы поставить точный диагноз.

Как проявляется аллергия у грудничка?

Когда у малыша появляется аллергия на определённый продукт, лекарство, косметическое средство, прикорм, реакция не заставит себя долго ждать. Могут возникнуть несколько пятен на щеках, или сильная сыпь на ягодицах, дерматоз на ногах, шелушение кожи головы, небольшая отечность в виде «мешков под глазами», рвота после приема пищи, диарея, водянистые выделения из носика. Спровоцировать аллергию может какое угодно вещество, поэтому стоит наблюдать за тем, с чем он контактирует.

очень тщательно следить за тем, с чем контактирует ребёнок. Любое изменение, которое происходит с новорожденым, не появляются без веской причины, они являются индикатором довольно серьёзных проблем. При первом проявлении аллергических реакций, стоит сразу же обращаться к педиатру. Необязательно то, что для избавления от аллергической сыпи, нужно будет принимать антигистаминные препараты, может быть достаточно исключения аллергена.

Наиболее распространенной ошибкой родителей является внешнее избавление от аллергических симптомов путем применения купаний, кремов и мазей. Если таким образом у ребёнка исчезают симптомы, это ещё вовсе не значит, что аллергия отступила. Она просто хорошо замаскировалась. Чтобы узнать, насколько эффективными являются эти мероприятия, нужно каждый день проверять, как себя чувствует ребёнок. Так, протирая места высыпаний раствором фурацилина, купая его в настое череды, и обильно намазывая «Судокремом», мы видим как исчезают чешуйки, покраснения. Но узнать прошла ли аллергия, мы не можем.

Молоко коровы считается одним из самых сильных и наиболее часто встречаемых аллергенов. Установлено, что оно вызывает аллергию у 1,5 % детей на первом году жизни, находящихся на грудном кормлении, и у 7% детей, которых кормят смесями. В молоко присутствует более двадцати разных аллергенов, каждый из которых по-своему антигенен. Наиболее важными из них считается казеин. Этот основной белок молока, который составляет восемьдесят процентов всей смеси. Он характеризуется термостабильностью (имеет постоянную структуру при створаживании), поэтому больные с непереносимостью этого компонента не могут употреблять кипяченное молоко и кисломолочную продукцию. У аллергиков могут встречаться перекрёстные реакции на молоко других животных, с содержанием казеина.

Лечение аллергии на молоко

Над вопросом лечения аллергии у грудничка задумывается каждый родитель. Ведь как было сказано раньше, устранить симптомы — не значит вылечить. Чтобы избавиться от аллергии у грудничка, нужно:

  • Поменять рацион матери, убрать из него все аллергенные продукты;
  • Отказаться от прикорма;
  • Не употреблять антигистаминных препаратов, потому что детям, которые не достигли одного года, они противопоказаны;
  • В небольших количествах употреблять «Энтеросгель»;
  • Принимать лактобактерии, для того чтобы поселить полезные бактерии в кишечник;
  • Часто делать гигиенические процедуры, отказаться от любых косметических средств.

Соблюдая эти требования, можно добиться быстрого устранения аллергии у грудного ребёнка. Вместе с внешними проявлениями очень скоро пропадут и внутренние.

Нужно проконсультироваться с врачом или диетологом, касаемо вопросов поиска других продуктов, которые насыщали бы организм кальцием, другими жизненно необходимыми питательными веществами. Таким образом, можно будет отказываться от приема молочных продуктов, без страха причинить вред ребенку.

Очень часто молоко рекомендуют заменять на соевый белок. Но если у малыша есть и непереносимость сои, могут порекомендовать гипоаллергенное питание – продукцию, в которой молекулы белка расщеплены, и поэтому шанс спровоцировать аллергическую реакцию значительно меньше.

Сегодня на рынке представлено две основных разновидности гипоаллергеной формулы:

Интенсивно гидролизованную, содержащую белки коровьего молока, которые разбиваются на более мелкие части, и поэтому менее аллергенные. У большинства детей хорошая переносимость к такому питанию, но не смотря на это некоторые проявления аллергии могут продолжать встречаться.

Детское питание, содержащее аминокислоты. В таком продукте белки представлены в простейшей форме, поэтому оно подходит для тех детей, у которых аллергия продолжает проявляться даже после того, как они перешли на интенсивно гидролизованное питание.

На рынке также представлены «частично гидролизованные» продукты. Их не рекомендуется давать детям-аллергикам, потому что они не являются гипоаллергенными.

Создать специальную гипоаллергенную формулу, можно только в специальных фармацевтических условиях. Дома сделать это невозможно. Любые заменители коровьего молока – козье, рисовое, миндальное молоко не являются полностью безопасными, поэтому их не стоит употреблять детям.

После того как ребёнок перешел на одну из формул, будет заметно постепенное исчезновение симптомов. Окончательно они должны пропасть черед месяц. Чаще всего врачи дают рекомендацию кормить ребёнка гипоаллергеной формулой до того момента пока ему не исполнится один год, а после приучать к коровьему молоку.

Через сколько времени аллергия на молоко пройдет у грудничка?

Большая спешка родителей, которые хотят, чтобы аллергия у их ребёнка прошла как можно скорее, не имеет предела. Это естественно. Ведь они нацелены на то, что обезопасить своего ребёнка от любого дискомфорта. Время, через которое пропадают симптомы аллергии, для каждого ребёнка отличается. У одних детей симптомы становятся менее заметными после двух, трех дней лечения, и полностью исчезают через неделю. В особо запущенных случаях симптомы после начала лечения могут проявляться ещё на протяжении месяца. Вместе с шелушением, опрелостью, покраснениями проявляются отеки и жидкость из носа.

Продуктовая аллергия у грудничка

Очень переживать о том, что у грудничка возникают аллергические реакции на продукты не стоит. Ведь для устранения симптомов будет достаточно исключить их из привычного рациона. Речь идет, и о матери, и о малыше. Бояться того, что подобные реакции станут встречаться и в дальнейшем, не стоит. Так как, с возрастом в кишечнике ребёнка образовывается все больше ферментов и полезных микроорганизмов, проблемы с пищеварением больше не будут беспокоить. Исключением остаются непереносимость лактозы и белка.

Диета для мамы

Когда ребенок имеет склонность к аллергии, у него проявляется реакция на тот продукт, который съела мама, буквально через несколько минут. И вбольшинстве случаев необходимо, чтобы прошло время от четырех часов до суток для устранения аллергии. Большую неопределенность вносит тот факт, что прежде чем проявится какая-либо реакция, нужно чтобы аллерген накопился в организме. По этой причине могут возникать ситуации, когда на протяжении нескольких месяцев употребления матерью молока, нет никаких аллергических высыпаний у ребенка, и вдруг за несколько дней у малыша появляется нейродермит. В подобной ситуации не стоит что малыш быстро выздоровит. Ведь нужно как минимум неделя, чтобы мама успела убрать аллерген из своего меню, и около двух недель для того чтобы исчезли все симптомы.

Наиболее часто встречаемым аллергеном у маленьких детей считают белок коровьего молока. Именно поэтому большинства проблем возникает из-за существующих стереотипов о том, что чай с добавлением молока, или теплое коровье, козье молоко увеличивают лактацию. Но правда состоит в том, что количество грудного молока никак не увеличивается от употребления этих продуктов, просто напитки теплой температуры способствуют приливу. Это значит, что происходит не увеличение количества молока, а возрастают сила и скорость его пребывания. А из-за того что суточная норма потребления молока кормящей матерью составляет больше 200 мл, у ребенка в скором времени начинают проявляться следующие симптомы:

  • Колики;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Газы;
  • Стул пенистый зелёного цвета.

Если кормящая мать ничего не поменяет в своем питании, то очень скоро симптомы дополнятся сыпью на коже, которая будут проявляться все более ярко. Именно по этой причине, в первую очередь, при такого рода симптомах нужно полностью отказаться от молочных продуктов, оставить можно, разве что, сыр. Во многих случаях этого достаточно, чтобы забыть о проблеме. Когда мать малыша боится того, что ее малыш не будет получать достаточного количества кальция, то стоит употреблять в пищу капусту, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированную рыбу (нужно есть вместе с косточками).

Не нужно употреблять много продуктов, которые содержат разные химические добавки, наполнители, консерванты, красители. Спровоцировать аллергию могут витаминные комплексы, оболочки лекарств, фтор, железо, определенные травяные сборы.

три красных яблока в мискеРеакция на фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас вызывается красным пигментом, содержащимся в кожице и мякоти. Поэтому, когда мать съедает несколько стаканов вишни, можно практически безошибочно утверждать, что на следующий день у ее ребенка на коже появится сыпь. А по поводу «красных яблок», которыми часто устрашают беременных в роддомах, они считаются довольно безопасным продуктом. Одно яблоко с обчищенной кожурой не принесет никакого вреда ни женщине, ни ее ребёнку.

Ещё одним из очень распространенных аллергенов становится глютен – белок, который содержится в ряде злаков. Его не содержат только гречка, кукуруза, рис, и поэтому такие крупы и хлебцы из них считаются более безопасными.

Мама должна завести дневник питания, я котором будут перечислены любые корректировки рациона и реакции ребёнка. Делают это следующим образом. Есть продукты, у которых аллергический потенциал низкий, их нужно вводить в свое меню по одному с утра и смотреть, какой будет реакция ребёнка. Когда реакция проявилась быстро, нужно записать название провианта и день пробы, и давать его в следующий раз не раньше, чем через 2 месяца.Если появление реакции происходит через несколько часов, есть такой продукт снова можно только через месяц. Если реакция отсутствует, можно смело вводить продукт в свое меню. К группе таких продуктов относят твердый сыр, конину, кукурузу, перловую крупу, груши, петрушку, укроп.

Когда хочется съесть что-то сладкое, нужно помнить что угрозу несут в себе сладости из магазина. Они опасны, потому что содержат в себе много химических добавок. Реакция детей на белую пастилу, бледно-желтый мармелад крайне острая.

Узнать больше информации о симптоматике «молочной» аллергии у грудничка Вы можете у нашего консультанта.

allergiainfo.ru

Природа аллергии на белок молока

Доктор Комаровский за все время своей медицинской практики отмечает, что 10% детей, еще не достигнув года, ощущают неприятные негативные реакции на белок молока. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка возникает, когда иммунная система начинает протестовать на попадание чужеродного вещества-антигена. Состав белого продукта состоит минимум из 25 таких антигенов. Повышенной активностью отличаются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

аллергии на белок молока

Структурная схема молочного белка похожа на цепочку со звеньями — это аминокислоты. Благодаря ферментам желудка и кишечника происходит расщепление этой цепочки на отдельные легкоусвояемые частицы.

Система пищеварения младенца только формируется, поэтому в ней еще не могут сформироваться важные ферменты для расщепления сложных аминокислот. По этой причине цепочка белка лишь частично разрушается. Кишечнику не под силу расщепить сложные структуры, иммунная система начинает «возмущаться», и возникает аллергия на коровий белок у грудничка.

Истинная аллергия — это когда ребенок выпьет этот продукт в небольшом количестве, а несформированный иммунитет не может расщепить сложные молочные белки.

Псевдоаллергией считается ответ иммунной системы, когда детский организм имеет достаточное количество нужных ферментов, но кроха выпил больше молока, нежели может переварить его пищеварительная система.

Аллергия на коровий белок у новорожденного легко может возникнуть даже тогда, когда детский организм хорошо функционирует. Причина в том, что пищеварительная система столкнулась с большой белковой нагрузкой. Аллергия на белок коровьего молока у грудничков объясняется не тем, что иммунная система бунтует по причине недостаточного количества ферментов, а из-за большой дозы выпитого белого продукта, произведенного коровой.

Есть различия между тем, что организм не переносит молочный белок, и тем, что аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой характерны, не заставляет ждать долго. Непереносимостью считается затрудненное расщепление элементов продукта без участия иммунитета, а аллергия на коровье молоко у грудничка — это состояние, когда защитная система не может бороться с чужеродным белком и начинает «возмущаться».

Симптоматика детской аллергии на молоко

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут проявиться быстро — всего через несколько часов или по прошествии пары дней.

Как проявляется аллергия? Детский врач Комаровский перечисляет признаки того, что иммунитет отвергает молочный белок. Это будут:

  • мелкая сыпь и покраснения на щеках, ягодицах, предплечьях;
  • заложенный нос, тяжелое дыхание, кашель;
  • рвота, боли в животе, диарея, метеоризм.

детская аллергия на молоко

Несформированная система пищеварения у грудничков особенно тяжело переносит воздействие молочного белка. Употребление коровьего продукта может сопровождаться рвотой, диареей, кал способен содержать густую слизь. Новорожденные раздражительны, капризны, плохо спят и едят. Воздержание от молока позволит избавиться от тревожных симптомов через пару дней.

Если не поменять питание и ребенку продолжать давать белый напиток коровы, то тревожные симптомы будут проявляться еще больше.

По тому, как возникает аллергия на коровий белок, можно быстрее обнаружить болезнь. Кожа начинает страдать от зуда, отечности и покраснений, появляются различные дерматиты. Аллергическая сыпь и сопровождающий ее зуд очень сильны, поэтому при расчесывании может легко произойти инфицирование образовавшейся раны.

Серьезным и опасным проявлением аллергия на молочный белок у грудничка считается анафилаксия. Данное аллергическое состояние возникает сразу и быстро развивается. Выявлено, что если малыш выпьет молока, его кожа становится бледной, горло и лицо отекают, наблюдается спазм мышц гортани. Новорожденным не дают спокойно спать судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, то тяжелые последствия не заставят себя ждать.

Как говорит доктор Комаровский, многие дети, становясь старше, перестают страдать аллергическими проявлениями на данный коровий продукт. Несмотря на это, известный педиатр советует не спешить давать молоко и точно выявить болезнь с помощью аллерготеста. Получив отрицательный результат, врачи больше всего советуют ввести молочные продукты, но под присмотром специалиста. Так при рецидиве удастся вовремя оказать медицинскую помощь.

Что провоцирует аллергию на молоко?

Согласно некоторым данным, появление аллергических признаков на этот напиток объясняется тем, что иммунитет отвергает лишь белок молока, другие источники говорят, что возбудителем является лактоза. Правота на обеих сторонах, ведь аллергию на молочные продукты могут спровоцировать и белок, и лактоза.

причины аллергия на молоко

Для младенца только молоко матери — это легкая пища, с которой организму справляться нетрудно.

Система пищеварения новорожденного плохо развита, не сформирована, не имеет необходимой микрофлоры, не способна защититься от прохождения аллергенов. Желудок и кишечник детей только к 2 годам приобретают устойчивость к проникновению патогенных агентов.

Педиатр Комаровский перечисляет случаи, в которых риск возникновения аллергии довольно высокий:

  • генетическая предрасположенность: мама-аллергетик;
  • на беременность негативно повлияли плохие экологические условия.
  • беременная мама перенесла заболевание или стрессы.

Если подвести итог, то аллергию могут вызвать различные факторы, включая наследственность, плохую экологию, особенности питания, определенный образ жизни, вредные привычки членов семьи, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как узнать, действительно ли это аллергия на молоко?

Точно установить диагноз и распознать аллергию именно на коровий продукт сможет лишь опытный педиатр. Он назначит ряд обследований. Процесс диагностики включает определение у грудничков соответствующих симптомов и исключение наследственной передачи данного состояния. Врач следит за тем, какой у ребенка вес.

Для определения лактозной недостаточности назначают аллергопробы. Такое исследование позволяет увидеть, есть ли в крови белки-иммуноглобулины Е.

Если питание ребенка лишено молочной продукции, желательно сделать пробный тест для определения вероятности аллергии.

Этот вид обследования проводится лишь под постоянным надзором врачей.

Проявления аллергии на молоко у новорожденных

При грудном кормлении молоко матери идеально воспринимается организмом малыша. Оно не просто легко усваивается — его состав состоит из необходимых ферментов, они активируют работу желудка малыша и способствуют быстрому усвоению питания. Специалисты в области педиатрии рекомендуют подольше кормить грудью тех детей, кто страдает от аллергии на продукт, получаемый от коровы.

Важно при этом строго придерживаться определенной гипоаллергенной диеты: полностью отказаться от молочной продукции.

Если мама еще кормит свое чадо и обнаруживает первые признаки аллергии на молочный белок у грудничка, тогда важно откорректировать свое питание. Если малыш страдает аллергией, то употребление коровьего продукта запрещено. Легкие проявления аллергии позволяют употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог. Улучшений со стороны иммунной системы ребенка стоит ожидать через 2–4 недели. Если аллергия не проходит, тогда, по рекомендациям некоторых детских врачей, молочные продукты лучше заменить смесями глубокого гидролиза белка.

Медицинская практика показывает, что реакция детской иммунной системы может быть как на коровье, так и на козье молоко. Если ребенок страдает остро выраженной аллергической реакцией, то маме нужно избегать употребления не только молока, но также яиц, рыбы и орехов.

Если иммунитет ребенка не принимает белый напиток, это не означает, что нельзя давать кисломолочную продукцию. Важно постепенно включать их, начиная с 7 месяцев.

По какой причине кисломолочная продукция гипоаллергенна? Когда молоко начинает перерабатываться в организме, его производные проходят стадию гидролиза. При сквашивании белок молока расщепляется на аминокислоты, которые намного легче и быстрее усваиваются, а концентрация аллергенов очень низкая.

При обнаружении даже небольших аллергических симптомов важно сразу же исключить данный напиток и все продукты с ним в составе. В том, как определить неприятную временную болезнь, окажет помощь опытный педиатр. Главное — обратиться к нему вовремя.

 

 

proallergiu.ru