Аллергия на чипсы


Фастфуд – это проблема современного поколения. Вредная пища негативно влияет на все органы человека, кроме того, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Одним из мощных аллергенов являются чипсы. Чем опасна аллергия на чипсы, и можно ли от нее избавиться?

Опасность и особенности симптоматики


В хрустящих ломтиках картофеля содержится огромное количество вредных добавок, в том числе усилителей вкуса и ароматизаторов. Именно на один из этих компонентов и может возникнуть повышенная чувствительность. Чем опасна аллергия на чипсы? Реакция может проявляться в разных формах, наиболее тяжелая – анафилактический шок, который нередко приводит к смертельному исходу. Вот почему так важно ограничивать себя во вредной пищи, а при первых симптомах аллергии немедленно прекратить употребление чипсов. Особенно опасен этот фастфуд для неокрепшего организма ребенка (как известно, дети любят полакомиться вредными закусками).

К симптомам аллергии можно отнести следующее:

1. отечность лица, губ и век;

2. покраснение на кожных покровах, появление экземы, высыпаний;

3. крапивница;

4. тошнота и приступы рвоты;

5. сильные болезненные ощущения в области живота, вплоть до колик;

6. заложенность полости носа и регулярное чиханье;

7. приступы астматического характера;

8. головокружения, состояния обморока.

Кроме того, у человека могут возникнуть проблемы со стулом, а именно диарея.

allergology-md.ru


Пищевая аллергия и непереносимость продуктов  Пищевая аллергия и непереносимость продуктов сегодня явление не редкое. Следует отметить, что проявления пищевой непереносимости встречаются в целом довольно часто. При этом реакции, в основе которых лежит механизм истинной аллергии, с участием иммунной системы организма, отмечаются далеко не во всех случаях — лишь у 2-10% людей, имеющих пищевую непереносимость. К продуктам, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию, относятся белок коровьего молока, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, а также арахис и злаки. Именно гиперчувствительность к тем или иным перечисленным пищевым аллергенам наблюдается в 90% случаев истинной пищевой аллергии.

  Как правило, она начинается в детском возрасте. На частоту возникновения истинных аллергических реакций влияет и ряд внешних факторов (например, отказ от естественного грудного вскармливания ребенка в раннем возрасте). Гораздо чаще можно наблюдать другие варианты механизмов непереносимости пищевых продуктов. Необходимо выделить группу так называемых псевдоаллергических реакций. В основе проявлений псевдоаллергии отсутствует специфический иммунный ответ на определенные вещества, который бывает при истинной. Такие реакции отличаются непостоянностью возникновения, прямой зависимостью от количества употребленного пищевого продукта, часто ассоциируются с наличием каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитозов. Симптомы псевдоаллергии — зуд, гиперемия кожи, возникновение волдырей — похожи на симптомы при истинной аллергии.


 

  Наиболее часто с проявлением пищевой непереносимости ассоциируются реакции, связанные с употреблением шоколада, цитрусовых, ягод. Могут ли другие виды аллергии сопровождаться реакциями на пищевые продукты? Одним из распространенных в настоящее время аллергических заболеваний является аллергический ринит, связанный с повышенной чувствительностью к пыльце растений. Заболевание характеризуется четкой сезонностью возникающих симптомов (насморка, приступообразного чихания) в период цветения некоторых растений. При этом приблизительно у 30-50% таких пациентов наблюдается непереносимость и определенных пищевых продуктов.

 

  Так, например, при аллергии на пыльцу березы может отмечаться непереносимость яблок и других косточковых фруктов, таких как груши и персики. При аллергии на пыльцу ольхи и лещины пациенты могут не переносить употребления орехов, а именно фундука. Все эти реакции могут проявляться в виде усиления симптомов пыльцевой аллергии — насморка, чихания, а кроме этого, возникновением локального отека в области губ, зуда в полости рта, першения в горле. Другим примером перекрестных реакций с проявлениями пищевой непереносимости может служить аллергия на некоторые фрукты — бананы, киви, у людей с повышенной чувствительностью к латексу.


 

  Какие меры следует предпринимать пациентам с псевдо- и истинной пищевой аллергией? При наличии пищевой непереносимости необходима консультация аллерголога-иммунолога. По результатам аллергологического обследования специалистом может быть уточнен механизм развития заболевания и определена дальнейшая тактика лечения. Так, при подозрении на наличие псевдоаллергии, несомненно, будет рекомендована коррекция нарушений, с которыми может быть связан данный вариант пищевой непереносимости. Например, при адекватном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта можно наблюдать успешное прекращение возникновения псевдоаллергии. При наличии пыльцевой аллергии и, соответственно, перекрестных аллергических реакций будет показано соблюдение диеты, а в ряде случаев проведение аллерген-специфической иммунотерапии («прививка» от аллергии).

 

  Истинная пищевая аллергия обычно, к сожалению, явление постоянное. Наиболее тяжелым ее проявлением может быть анафилактический шок. Пациенты с установленным диагнозом истинной пищевой аллергии должны соблюдать диету с исключением непереносимых продуктов. Пациенты, имевшие ранее тяжелые, жизнеугрожающие реакции, находятся в группе риска повторного их возникновения, поэтому им рекомендуется всегда иметь при себе так называемый аллергологический паспорт — заключение специалиста, часто в виде браслета или медальона. Этот паспорт содержит в себе информацию о наличии у пациента пищевой или лекарственной аллергии с указанием конкретных непереносимых пищевых продуктов или медикаментов.


  Наличие подобного информационного носителя может помочь в оказании неотложной помощи пациентам в бессознательном состоянии, развившемся в связи с проявлениями аллергии или по другим причинам.

 

  Обязательной рекомендацией для людей, имевших тяжелые аллергические реакции, будет наличие набора для оказания неотложной самостоятельной помощи (особых автоинъекторов в виде шприц-ручки). Могут ли продукты, содержащие ГМО (шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки), вызывать аллергию? Многокомпонентные продукты, содержащие консерванты и красители, могут вызывать весь спектр реакций пищевой непереносимости, включая истинную аллергию и псевдоаллергические реакции. Большое значение при уточнении факта непереносимости аллергии к консервантам и красителям приобретает тщательный анализ данных аллергологического анамнеза, оценка самочувствия пациента на фоне исключения этих продуктов из питания.

www.vashaibolit.ru

История чипсов

Рассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» 🙂

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.


Группа Компоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
  • Экстракт паприки
  • Перец
Эмульгаторы
  • E-471
Фото: Состав чипсов Lays «Охотничьи колбаски» (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Девушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.


Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Фото: Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

Типичные проявления:


  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Аллергия на чипсы
Чипсы, сделанные своими руками

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Современный

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

allergy-center.ru

Причины данной  аллергии

Врачи-аллергологи выделяют следующие причины аллергии на чипсы:

  1. Постоянное употребление чипсовых продуктов.
  2. Повышенная реакция организма на чипсовые компоненты.
  3. Употреблением чипсов в больших объемах.
  4. Генетическая предрасположенность к аллергии на пищевые добавки.

Из-за содержания вредных компонентов, чипсы противопоказаны детям до 3-ех лет. Их употребление может вызвать дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения и острые аллергические симптомы. Большинство кожных высыпаний у ребенка появляется после съеденных кусочков чипсов. Родителям стоит быть осторожными, давая ребенку любые Е-содержащие продукты.

Как проявляется аллергия на чипсы?

Если возникает аллергия на данный продукт, симптомы ее проявления схожи с симптомами любой пищевой аллергии. У пострадавшего наблюдается:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы;
  • головокружения и обморочное состояние.

Особенно опасным является состояние анафилактического шока. Оно может возникнуть при неоказании своевременной помощи пострадавшему.

Как проявляется аллергия на чипсы можно судить по внезапно возникающей слабости и приступам диареи.

Как лечить чипсовую аллергию?

Лечение производится в два этапа.

На первом этапе аллерголог проводит диагностические исследования для установления истинных причин аллергии.

Диагностика включает:

  1. Анализ венозной крови.
  2. Тест на определение содержания в крови антител группы IgE. Именно они вызывают приступы пищевой аллергии.
  3. Элиминативные методы, предполагающие исключение из рациона питания аллергенных продуктов.

После проведения диагностики и выявления пищевых аллергенов, доктор назначает курс лечения. Оно может включать медикаментозное направление или инъекционную терапию.

При любой форме пищевой аллергии, доктор назначает пострадавшему определенную диету. При аллергии на чипсы она предполагает полное исключение чипсовых продуктов.

Нередко люди применяют народное лечение аллергии на чипсы. В отдельных случаях оно является более эффективным, нежели методы современной медицины.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Очень хорошо снимет симптомы аллергии ряска. Чтобы правильно ее приготовить, нужно в 500 мл водки добавить 10 маленьких ложек ряски. Дать настояться 7 дней. После чего, 20 капель полученного раствора развести в воде и принимать трижды в день. Можно сухой порошок ряски добавлять в обычную еду: суп, салат.

Чтобы не допустить появление аллергии на чипсы в будущем, нужно следовать определенным советам:

  1. Полностью исключить из рациона употребления чипсовые продукты. С осторожностью следует употреблять чипсы маленьким детям и кормящим мамам.
  2. Внимательно читать состав продукта на этикетках. При повышенном содержании пищевых добавок и красителей, стоит отказать от покупки продукта.
  3. В домашней аптечке всегда должен быть запас антигистаминных медпрепаратов. Особенно это относится к аллергикам.

При пищевой аллергии, к которой относится и данная аллергия, следует вести специальный дневник. В нем необходимо записывать реакции организма на определенный продукт. Если после исключения чипсов, аллергия не прекращается, нужно обратить внимание на другие пищевые компоненты. Происходящие изменения нужно записывать в дневник. Его следует показать врачу-аллергологу.

При любой форме пищевой аллергии лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к опытному специалисту.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Поговорим, в чем же польза и вред чипсов. Если раньше чипсы действительно делали из картофеля, тонко нарезанного и обжаренного специальным способом, то сейчас многие производители используют в качестве сырья для чипсов вовсе не картошку, а обыкновенную муку, чаще всего кукурузную или пшеничную. Еще одним компонентом чипсов является крахмал.Часто для изготовления чипсов берут модифицированный соевый крахмал, о котором в последнее время ведется так много разговоров. В нашем организме этот крахмал преобразуется в глюкозу. Она накаливается в печени, что во многих случаях приводит к ожирению. Из муки, крахмала и различных синтетических компонентов замешивают тесто, формуют чипсы и обжаривают их в дешевом жире при высокой температуре. Качественные, очищенные масла для жарки практически не используются, поскольку они значительно повышают себестоимость продукции. Время жарки также соблюдают не всегда. По стандартам, жариться чипсы должны не больше 30 секунд. Если же жарить их дольше, в них накапливается вредный гидрогенизированный жир, который обусловливает образование холестерина, что ведет к возникновению различных заболеваний. В чипсах примерно третья часть жира! Но об этом редко кто задумывается, ведь отменный вкус чипсов заглушает все наши представления о правильном питании, здоровом образе жизни и вреде холестерина. На это и рассчитывают производители.

Если вы пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкус практически не похож на вкус тех чипсов, которыми заполнены прилавки магазинов. Объяснить это можно тем, что в производстве чипсов используют всевозможные вкусовые добавки и приправы, прежде всего – глутамат натрияC5H8NO4Na, который значительно повышает вкусовые качества продуктов. Официально внесён в международный список отравляющих веществ — пищевых добавок под номером Е621.

Конечно, нельзя сказать, что чипсы из картофеля сейчас уже не производятся. Некоторые фирмы изготавливают именно картофельные чипсы, однако проблема в том, что картофель используется не обычный, а модифицированный. У такого картофеля клубни очень ровные, большие, и на них нет никаких повреждений. Жарят картофель, как и «тесто для чипсов», в дешевом жире, который меняют очень редко, поэтому он теряет все свои свойства и становится очень вредным для организма.

В результате возникает множество проблем: изжога, болезни кишечника, аллергия, гастрит. Избыток соли приводит к нарушению метаболизма, вызывает сердечные заболевания, препятствует росту костей. Но наибольший вред чипсы наносят детскому организму. Несмотря на это, многие мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.

Таким образом, становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт.

Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается функционирование многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно ини​циируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжа​риваемого продукта образованием канце​рогенов.

Среди многих токсичных веществ, при​сутствие которых в продуктах питания стро​го контролируют медики и диетологи, в по​следнее время выделяют акриламид CH2=CHC(O)NH2 поражающий главным образом нервную систему, печень и почки, вызывающее раковые заболевания. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека» До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрез​вычайно жестко контролировалось его со​держание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов состав​ляет 150-180 мг/кг; ПДК — 0,3 мг/м3). Настоя​щий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания, в том числе и в чипсах. В Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в… 1280 раз!

Такая информация должна быть доступна наравне с рекламой чипсов, чтобы потребитель сумел сделать выбор – есть их или не есть.ы

sites.google.com