Аллергия на дыню симптомы


Несмотря на то, что аллергия на дыню довольно редка, появление ее вполне возможно. В первую очередь, гиперчувствительность связана с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и некоторых других растений.

Сочные плоды дынь содержат витамины, пектины, клетчатку, огромное количество микроэлементов и неорганических солей. Особенно богата она железом и калием, употребление способствует улучшению процесса кроветворения.

Полезна она людям при восстановлении после операций, а также при заболеваниях крови, также дыню часто используют в лечебном меню больных ревматизмом, с заболеваниями сердца, печени и сосудов.

Кремний, содержащийся в дыне, способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает состояние ногтей, костей и волос.

Плоды являются прекрасным антиоксидантом, обладают омолаживающими свойствами.

К сожалению, есть и другая сторона, и ответ на вопрос, вызывает ли дыня аллергию, будет положительным.

Можно встретить в следующих формах:

Дыня на грядке

  • свежий фрукт;
  • цукаты, вяленый плод;
  • блюда и напитки (соки, сорбенты,салаты, варенье);
  • пищевое масло из семян (редко встречается);
  • в составе гомеопатических средств;
  • в составе косметических средств.

В равной степени описанное относится ко всем разновидностям дыни (канталупа, медовая и другие).

Причины возникновения аллергии на дыню

Факторы риска:

  • наследственный фактор (если хотя бы один из родителей является аллергиком, то вероятность проявления неприятных симптомов у ребенка возрастает);
  • профессиональный фактор (вероятность появления реакции возрастает у людей, постоянно контактирующих с плодами — на бахче, во фруктовых магазинах)

К основным причинам аллергии на дыни относятся:

  • Непереносимость веществ, которые содержатся в мякоти (пищевая аллергия на дыню);
  • Реакция на соприкосновение с растением (контактная аллергия на корку дыни, мякоть и сок или ее ботву; также — на средства, в состав которых она входит);
  • Бывает реакция и на готовые продукты (компот, варенье, сок). Впрочем, совсем не обязательно, что “виноват” в этом именно плод. Аллергия может быть на консервирующие, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в купленном продукте;
  • Реакцию могут спровоцировать и вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранности и скорейшего созревания. Такие плоды никакой пользы принести не могут. Поэтому лучше всего покупать дыни в сезон созревания — в августе-сентябре.

Амброзия трехраздельная
Аллергия на амброзию часто может спровоцировать и появление аллергию на дыню. На фото Амброзия Трехраздельная.

Часто аллергия на дыню является спутником тех, кому не понаслышке знакома аллергия на амброзию. Во многих случаях это объясняется тем, что время созревания дынь и цветения амброзии совпадают.

Пыльца амброзии, оседает на кожуре и может, в конечном итоге, попасть в организм человека. Кроме того, причиной может быть и перекрестная реактивность, информацию о которой вы найдете ниже.

При непереносимости плода вы можете съесть небольшое количество дыни без каких-либо последствий для себя. Когда реакция все таки есть (как правило, при употреблении большое количество дыни), она проявляется исключительно пищеварительной симптоматикой: боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Если даже небольшое количество съеденного провоцирует зуд, сыпь или аналогичные пищеварительные симптомы — скорее всего у вас аллергия.

Аллергены

В дыне было обнаружено несколько белков-аллергенов. Основным из них является белок 13 кДа — профилин.


Аллерген Описание
Cuc m 1 Сериновая протеаза растений. Накапливается в соке центральной части плода
Cuc m 2 Профилин. Основной аллерген.
Cuc m 3 Патогенез-связанный белок. Накапливается в соке центральной части плода
Cuc m LTP Белок-переносчик липидов (БПЛ). Обладает высокой термостабильностью и устойчивостью к пепсину. Эти свойства делают его сильным потенциальным аллергеном, способным провоцировать серьезные системные реакции, вплоть до анафилактического шока. В основном находится в корке плода
Cuc m Lec17 Лектин.
Cuc m MDH Малатдегидрогеназа.
Cuc m TLP Тауматин-подобный белок.

Также в состав дыни входят  хитиназы, аллергенный потенциал которых не оценивался.

Перекрестная аллергия и аллергены, ее вызывающие

Представители семейства тыквенные
Фото: Семейство Тыквенные — потенциальный перекрестные аллергены

Причина перекрестной аллергии на дыню — некорректная реакция иммунной системы организма на белки, сходные по строению с аллергеном к которому у организма уже имеется сенсибилизация. Ниже рассмотрены основные белки-аллергены дыни и перекрестные реакции, которые они провоцируют.

Профилины Cuc m 2

Профилины отвечают за перекрестные реакции почти у 20% людей, у которых есть аллергия на растения.

В первую очередь перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями семейства Тыквенные.

Представители
Тыквенные дыня, арбуз, кабачки, тыква, огурцы
Другие овощи и фрукты Томат, персик, виноград, инжир, киви, бананы
Цветущие растения Береза, полынь, амброзия, лебеда, японский кедр

Данный белок легко разрушается при нагревании, поэтому люди вполне могут употреблять в пищу фрукты и овощи после термической обработки.

Cuc m 3

Этот белок является второстепенным компонентом сока дыни. Исследования показали его 60% сходство с белками винограда и огурцов.

Белок-переносчик липидов (БПЛ)


Этот белок может провоцировать опасные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, так как является термостабильным. Вполне возможны перекрестные реакции с другими фруктами и овощами, содержащими его.

Другое

Перекрестная реакция на дыню возможна у людей, страдающих от аллергии на латекс.

Неаллергические реакции

Кроме аллергии серьезную реакцию организма может вызвать и отравление этанолом, который накапливается в переспелых плодах дыни.

Симптомы аллергии на дыню

[ads-pc-2]

Дыня часто может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. В первую очередь это касается страдающих латексной аллергией

Аллергия от дыни проявляется следующими симптомами:

Сыпь вокруг губ
Фото: Сыпь вокруг губ как симптом гиперчувствительности
  • зуд, неприятное покалывание в области губ, отек языка, губ;
  • кожная сыпь на лице, животе и конечностях, крапивница, ;
  • слезотечение, конъюктивит;
  • аллергический ринит, кашель, нарушения дыхания, боль и першение в горле;
  • слабость, головные боли;
  • тошнота, рвота, диарея, вздутие;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Симптомы аллергии на дыню у ребенка чаще всего проявляются зудящими кожными высыпаниями и нарушениями пищеварения.

Синдром оральной аллергии

Самыми частыми проявлениями аллергической реакции на дыню являются локализованные симптомы, не затрагивающие другие части тела: зуд, покалывание, онемение или отек губ, рта или языка.

Синдром оральной аллергии у девочки
Фото: Отекшая губа как пример возможной аллергической реакции на дыню (можно увеличить)

Эти местные симптомы носят название синдром оральной аллергии и проявляются вследствие перекрестной аллергии с пыльцой некоторых растений. Возникает реакция у больных с аллергией на амброзию, березу или полынь, которые употребляют в пищу сырые фрукты и овощи..

Симптомы этого состояния обычно появляются сразу после употребления дыни и исчезают в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Дыня и детское питание

Детский сок Сами с усами
Фото: «Сами с усами» — детский сок, в составе которого есть дыня

Педиатры единодушны во мнении, что давать дыню детям младше одного года нельзя. Некоторые врачи, в том числе Е. Комаровский, и вовсе считают, что раньше двух, а то и трех, лет дыню ребенку есть не стоит.

Годовалому ребенку можно дать попробовать небольшой кусочек дыни либо попробовать приготовить из нее пюре или добавить в домашний йогурт. Также в продаже вы можете найти и готовые детские пюре и соки с дыней в составе.

Если нет признаков аллергии и новый продукт пришелся малышу по вкусу, постепенно увеличивайте количество дыни в детском меню. Желательно, чтобы продукт был выращен на собственном огороде. Если такой возможности нет, тщательно выбирайте плоды.

Симптомы аллергии на дыню у детей

Из-за не сформировавшейся пищеварительной системы младенца вероятность аллергии довольно велика.

Сыпь на лице ребенка
Фото: Сыпь на щеках мальчика как признак пищевой аллергии на дыню (можно увеличить)

Чаще всего она проявляется себя следующими симптомами:

  • отек губ и рта,
  • зуд, сыпь,
  • расстройство пищеварения: понос, боль в животе.

Для лечения аллергии возможно использовать специальные детские антигистаминные средства в виде сиропов, например, Зиртек или Тавегил.

Сыпь на лице и теле можно мазать Фенистил гелем.

Дыни в рационе беременных и кормящих женщин

Аллергия на дыню при беременности опасна тем, что большая часть антигистаминов пагубно влияет на плод, и кортикостероидные препараты дают нежелательные побочные эффекты.

Есть ее можно, но главное в меру. Специалисты рекомендуют порцию, равную приблизительно 200 граммам. Тогда дыня действительно принесет пользу.

Дыня — достаточно сильный аллерген, поэтому употребление ее кормящей мамой в большом количестве может вызвать у младенца высыпания и кишечные колики. По этим причинам, в течение первых трех месяцев после родов, кормящей маме лучше дыню не есть.

Если же признаки аллергии на дыню при кормлении грудью у малыша отсутствуют, то плод принесет только пользу. Она способствует улучшению лактации, питает организм мамы и малыша полезными веществами.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнестических данных и осмотра больного. Окончательный диагноз можно поставить после проведения кожных проб и анализа крови на предмет присутствия антител. Завышенная их концентрация свидетельствует о наличии аллергии.

Лечение и профилактика аллергии


Когда вы едите дыню, губы немеют и неприятно покалывают? — Так вполне может проявить себя общая пищевая аллергия или, что чаще, синдром оральной аллергии. Для определения точных причин реакции стоит назначить встречу с врачом-аллергологом. Кроме того, начните вести пищевой дневник, подробно отмечайте в нем все употребляемые продукты и реакции в организма.

Для симптоматического лечения, в зависимости от характера проявления аллергии,  применяют антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты, адсорбенты.

Акридерм от высыпаний на коже
Мазь поможет для устранения сыпи и кожного зуда

Для приема внутрь используются следующие лекарственные средства: Дезлоратадин-Тева, Кестин, Зиртек, Телфаст, Тавегил, Супрастин (последние два имеют седативный эффект)

В устранении кожных симптомов помогут: Фенистил гель, Флуцинар мазь, Бетадерм крем, Акридерм.


В случае аллергического ринита возможно применение таких препаратов как: Виброцил, Навизин, Отривин, Назик, Визин.

При пищевых симптомах целесообразно применять адсорбенты (Энтеросгель, Полифепан,  Диосмектит) . Это ускорит выведение аллергенов из организма.

Для детей возможно применение антигистаминных препаратов в виде сиропов. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к лекарственному средству.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При появлении симптомов анафилаксии (нарушения дыхания, резкое падение артериального давления, нарушение сознания) необходимо организовать оказание квалифицированной медицинской помощи. Первое, что необходимо сделать, — вызвать скорую помощь.

Сохраняйте спокойствие, опишите диспетчеру “Скорой” симптомы. Больного нужно уложить на спину с приподнятыми ногами на ровную поверхность, обеспечить приток свежего воздуха. Если в аптечке есть шприц с  адреналином (эпинефрином), можно сделать больному внутримышечный укол.

Профилактика

Сок из дыни
Если аллергия на дыню связана с амброзией, исключите из рациона продукты со свежим плодом

Лучшее профилактическое средство от аллергии на дыню — полностью изъять ее из рациона. Необходимо воздержаться и от продуктов, содержащих дыню в любом виде, включая косметические.

Если вы уверены, что аллергия на плод у вас связана с пыльцой растений, то можете употреблять дыню в пищу после термообработки. Однако желательно перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Также, несмотря на то, что в магазинах сейчас любые фрукты и овощи можно встретить круглый год, желательно покупать плоды в сезон  их созревания.

Как правильно выбрать дыню

Эти несложные правила помогут вам выбрать вкусный, полезный, зрелый плод.

  • Признаки избытка минеральных удобрений при выращивании бахчевых: белые прожилки на мякоти, пустые семечки, желтоватый оттенок прослойки между мякотью и кожурой.
  • Качественная дыня имеет сильный, очень приятный аромат. Если плод без запаха, то значит он еще не дозрел либо обработан такими веществами, как мочевина или селитра.
  • Дыня должна быть упругой, но не слишком твердой. Если она твердая, значит, не дозрела. Если, наоборот, мягкая, то это признак перезрелой дыни.
  • Обратите внимание, чтобы на поверхности плода не было зеленоватых или темных пятен, чтобы кожура не была потрескавшейся. Через трещины в кожуре к мякоти могут проникнуть болезнетворные микробы.

Также вы можете посмотреть полезное видео:

Перед употреблением выдержите дыню в воде минут 15. Таким образом, часть нитратов, содержащихся в кожуре или под ней, уйдет в воду.

allergy-center.ru

Возможно ли развитие аллергии на арбуз

Полностью созревший арбуз больше чем на 80 – 92 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.

Аллергия на дыню симптомыИ в принципы иммунная система специфической реакцией и выработкой медиаторов воспаления может отреагировать на любой составляющий компонент, воспринимая его как чужеродный белок.

Поэтому не стоит удивляться, если после употребления арбузной мякоти появились симптомы, характерные для аллергической реакции.

Но стоит учитывать и то, что аллергия на арбуз часто провоцируется и не самой ягодой, и ее составом.

Причиной ухудшения самочувствия становятся нитраты, используемые для удобрения растущего растения или химические вещества, применяемые для обработки ягоды с целью продления срока ее хранения.

Заподозрить развитие аллергии на химикаты можно в том случае, если раньше при употреблении арбуза не было никаких изменений в самочувствии.

Причины заболевания

Среди наиболее вероятных причин истинной аллергии на арбуз аллергологи выделяют непереносимость пыльцы амброзии или полыни.

Аллергия на дыню симптомыЭто сорное растение растет практически повсеместно и если бахчевые плантации находятся рядом с зарослями амброзии, то возникает вероятность оседания парящей в воздухи пыльцы на внешнюю часть ягоды.

При большом количестве этой пыльцы возможно попадание микрочастиц растения и внутрь, что приводит к повышению вероятности развития аллергической реакции после употребления мякоти.

Аллергия на дыню симптомыВероятность развития аллергии на арбуз повышается, если у человека имеются определенные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Дисбактериоз, обострение панкреатита, гастрит, болезни печени приводят к тому, что переваривание поступающей пищи происходит не полностью, накапливаются токсины и шлаки. А это повышает возможность сенсибилизации организма.

Замечено, что аллергия на арбуз возникает не только у тех, кто реагирует на цветение амброзии.

Реакция непереносимости часто возникает и если имеется аллергия на:

  • Плоды и пыльцу томатов, красного и черного перца, баклажанов. Эти растения относятся к семейству пасленовых.
  • Дыни, огурцы, кабачок, патиссон.
  • Подсолнечник, его семена и продукты, получаемые из этого растения. К их группе относится подсолнечное масло, халва.

Непереносимость арбуза возможна и среди взрослых, и среди детей.

Несмотря на очевидную пользу этой ягоды, маленьким деткам следует давать ее в небольшом количестве и только если есть уверенность в том, что этот плод выращен безопасным способом без применения нитратов.

Симптомы заболевания

Симптомы реакции непереносимости преимущественно начинают появляться практически сразу же после употребления ягоды.

Обычно специфическая реакция возникает, только если арбуз употребляют в свежем виде – термическая обработка полностью разрушает входящие в него аллергены.

Чаще всего аллергия на арбуз проявляется:

  1. Синдромом оральной непереносимости. Появляется ощущение покалывания и зуда слизистой оболочки ротовой полости, губ, языка. Першение переходит на горло и небо, часто возникает ощущение инородного предмета в глотке.
  2. Респираторными признаками – чиханием, зудом носовых ходов внутри и крыльев носа, образованием слизи в большом количестве. У части больных развивается приступообразный кашель, переходящий в бронхоспазм.
  3. Аллергическим конъюнктивитом со слезотечением и покраснением склеры.
  4. Контактной крапивницей. При соприкосновении кожи рук или других открытых частей тела с арбузной мякотью возникает зуд, появляются волдыри красного цвета.

Аллергия на дыню симптомыВ некоторых случаях воспалительная реакция провоцирует подъем температуры, головную боль, слабость.

Так как аллергическая реакция на арбуз является пищевой непереносимостью, то не исключено возникновение диспепсических расстройств – вздутия живота, колик, поноса, тошноты.

В редких случаях развивается анафилактический шок или отек Квинке.

Проявления заболевания у грудничков

Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.

Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.

Аллергия на дыню симптомыЧтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.

Проявления заболевания у детей

Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.

Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.

Аллергия на дыню симптомыВ отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.

Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.

Проявление болезни у взрослых

Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.

Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.

Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.

Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.

Диагностика заболевания

Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.

Аллергия на дыню симптомыСамостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.

Лечение

Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.

Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.

Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.

Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:

  • Антигистаминными средствами. Эти препараты справляются с зудом, отечностью, респираторными проявлениями, кожными изменениями. Чаще назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст. Аллергия на дыню симптомы
  • Лекарствами с местным воздействием. К ним относят кромоглициевую кислоту и ее производные. При развитии аллергического ринита могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для устранения явлений конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При развитии бронхоспазма аэрозоли Тайлед или Интал. Аллергия на дыню симптомы
  • Препаратами (мазями) с гормонами. Эти средства нужно использовать в том случае, если нет эффекта от назначенного ранее противоаллергического лечения. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для устранения высыпаний и проявлений аллергического дерматита назначают такие мази как Адвантан, Синафлан, Элоком. Аллергия на дыню симптомы
  • Энтеросорбентами. Действие этой группы препаратов направлено на нейтрализацию скопившихся токсинов и аллергенов и выведение их из пищеварительной системы. То есть сорбенты уменьшают тяжесть протекания аллергий и способствуют нормализации работы кишечника. Назначают Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб, Фильтрум, грудничкам показано применение Смекты. Аллергия на дыню симптомы

Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.

В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма. Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.

Аллергия на дыню симптомыПомимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии важное значение имеет диета.

Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.

Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.

Отказаться необходимо от употребления:

  • Сельдерея;
  • Бананов;
  • Папайи;
  • Апельсинов;
  • Киви;
  • Персиков;
  • Авокадо;
  • Томатов.

Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.

Особенности лечения аллергии на арбуз во время беременности

В период беременности стоит разумно подходить к выбору продуктов питания.

Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.

При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств.

Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.

Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.

Аллергия на дыню симптомы

allergiik.ru

Причины

Ароматная желтая дыня является не только сочным и вкусным фруктом, но и очень полезным для здоровья продуктом.

Она помогает успешно бороться с лишним весом, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, избавляя от варикоза, ревматизма и малокровия, а благодаря большому количеству фолиевой кислоты просто незаменимый элемент рациона для беременных.

В ней содержится много натрия, кальция, магния, калия, железа и растительных протеинов, а также аскорбиновой кислоты и витамина B6.

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, дыня может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Симптомы аллергии на дыню в большинстве случаев точно такие же, как и при любой пищевой аллергии. Симптоматика проявляется в основном через реакцию:

Чаще всего опознать аллергическую реакцию на дыню можно по следующим симптомам:

  • резко начинается головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • покалывание губ, языка и слизистой ротовой полости;
  • кожный зуд;
  • сыпь на коже;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • обильные прозрачные выделения из носа;
  • отек слизистой носа;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз;
  • удушье;
  • потеря сознания.

Все описанные симптомы однозначно свидетельствуют о пищевой аллергии, но окончательный диагноз все же может поставить только профессиональный врач после проведения диагностических мероприятий.

Иногда реакция пищеварительной системы просто похожа на аллергическую, но она может быть связана с совершенно другими причинами. Например, с неправильным сочетанием продуктов питания.

Если параллельно с употреблением дыни человек ел продукты, богатые сахарами, то в кишечнике начнется процесс брожения с обильным выделением газов. А это приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «аллергия» используют чаще всего один из двух методов:

Первый более дешев, но имеет некоторые противопоказания.

Например, его нельзя проводить беременным женщинам, маленьким детям, так как аллергены, наносимые на кожу, могут вызвать серьезную и опасную реакцию организма.

Также нет смысла проводить кожные аллергопробы, если незадолго до них пациент принимал антигистаминные препараты. В этом случае результаты диагностики будут недостоверными.

Второй способ более дорогой, но он не имеет практически каких-либо противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.

И, конечно же, опытный врач обязательно проводит подробный опрос, чтобы выяснить особенности протекания аллергической реакции, а также возможные подобные случаи в семье.

Лечение

После того, как диагноз аллергия на дыню подтвержден, необходимо отказаться от употребления этого вкусного фрукта, а также тех продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию.

То есть нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для снятия симптоматики желудочно-кишечного тракта очень хорошо помогает прием адсорбентов, например, активированного угля, «Энтеросгеля», «Смекты», «Полисорба» и других.

Кроме того, помогут справиться с аллергической реакцией антигистаминные препараты, особенно второго или третьего поколения (у них меньше противопоказаний и негативных побочных эффектов): «Эриус», «Кларитин», «Зодак», «Зиртек» и другие.

Нужно помнить о том, что подобные лекарственные средства должен назначать врач, несмотря на то, что подобные препараты отпускаются во всех аптеках без рецепта.

Для уменьшения заложенности носа и симптомов ринореи показано употребление сосудосуживающих назальных капель, например, «Нафтизина». Но долго применять такие средства нельзя, так как можно вызвать медикаментозный ринит.

medicala.ru

Причины и симптомы аллергии от употребления дыни

Ароматная дыня

Может ли быть аллергия от дыни, или легкое недомогание после ее употребления никак с ней не связано? Вызвать резкую реакцию организма может практически любой плод, поэтому не исключена она и после того, как человеком был съеден это продукт.

Причин, по которым развивается подобная аномалия, существует не много. При этом от подобных реакций зачастую страдают маленькие дети, особенно грудные.

Аллергия на дыню – это аномалия, причины которой до конца не изучены. Однако аллергологами было установлено, что в данном случае патологию может спровоцировать наследственная предрасположенность. Даже если будущая мама не имеет подобных отклонений, но в роду кто-то от них страдал, вполне вероятно, что аллергическая реакция на этот продукт проявится у грудничка. Поэтому в период лактации есть этот плод не рекомендуется.

Еще одна распространенная причина – это чрезмерное содержание сульфатов в дынном соке. Это касается, прежде всего, плодов, продающихся в супермаркетах. Вы никогда не можете быть уверены в их натуральности, поскольку многие производители «пичкают» их химикатами, ничуть не заботясь о здоровье людей, которые впоследствии приобретут сладкий овощ. В такой ситуации аллергия на дыню может проявиться посредством развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на такой продукт, как дыня, проявляет себя довольно остро и ярко. Ее невозможно не заметить, поскольку первые ее симптомы проявляются уже через 10-20 минут после употребления овоща. Их нельзя игнорировать, и уж тем более не стоит заниматься самолечением, особенно если от них страдает малыш. Последствия аллергии на дыню, возникшей у ребенка, предугадать трудно.

Так, главными предвестниками патологии являются:

Детская аллергия
Особенно ярко выражаются аллергические симптомы у детей.
  • внезапная, интенсивная головная боль;
  • вертиго (головокружение);
  • синкопе (кратковременная потеря сознания);
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • аллергический дерматит;
  • кожный зуд;
  • гиперемия эпидермических покровов, их отечность;
  • покалывание в области слизистой оболочки рта или кожных покровов губ;
  • иногда может наблюдаться першение в горле.

Маме на заметку. У новорожденного ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить внимание на эпидермические высыпания и признаки общей интоксикации. При наличии хотя бы одного признака из вышеприведенного списка следует немедленно обратиться к дерматологу или педиатру. Если имеет место обильная рвота, вызовите «скорую помощь».

Консультация врача
При любом проявлении аллергических симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь, лечение и профилактика аллергии на дыню

Если у вас или у вашего ребенка развилась аллергия на такой овощ, как дыня, вы обязаны знать, что необходимо сделать для предотвращения появления более тяжелых симптомов. Что касается того, можно ли употреблять этот продукт в дальнейшем, то ответ будет отрицательным. Даже, несмотря на то, что он имеет совсем небольшую аллергенность.

Аллергические симптомы
Черный и белый уголь являются лучшими помощниками при борьбе с первыми симптомами аллергии.

Чтобы помочь пациенту избавиться от вздутия и поноса, вызванного употреблением дыни, ему необходимо дать сорбент, который поспособствует связыванию токсинов и их скорейшему выведению из организма. Среди самых эффективных препаратов данной группы можно отметить активированный уголь, белый уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Некоторые из этих лекарств отпускаются в форме таблеток, другие – в виде порошка для приготовления суспензии для перорального приема.

Если дыня вызывает интенсивную кожную сыпь, то такую аллергию необходимо лечить с помощью антигистаминных препаратов. Поскольку анафилактический шок или отек Квинке никогда не возникают в подобной ситуации, можно обойтись легкими таблетированными средствами от высыпаний на эпидермических покровах. Так, пациент может принять Кларитин, Цетрин, Эридез, Алердез, Лоратадин, Кетотифен и др.

При аллергии у малышей следует использовать специальную противоаллергическую суспензию или сироп. Дозировка препарата указана в соответствии с возрастом ребенка. Ее можно найти либо в инструкции, либо на картонной упаковке от лекарства.

Это нужно знать, чтобы предотвратить аллергию

Расстройство желудка после употребления дыни бывает чаще всего тогда, когда параллельно с ней человек съел другие продукты, способствующие активному газообразованию. Данный продукт переваривается в кишечнике, следовательно, желудок в этом процессе участия не принимает.

Поэтому, если вы хотите избежать развития аллергии на дыню, старайтесь избегать употребления других фруктов, овощей и ягод, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это единственное правило профилактики аллергических реакций. При непереносимости овоща, спровоцировавшего недомогание, необходимо полностью исключить его из своего рациона или из меню ребенка.

Помните. Если продукт, вызвавший аллергическую реакцию, не прекратить употреблять, он может причинить непоправимый вред здоровью. Он может выражаться при помощи обезвоживания, частых обмороков или предобморочных состояний, постоянных головокружений. Подобные аномалии опасны, поэтому шутить с собственным здоровьем не стоит!

Фрукты и ягоды
Дыня плохо сочетается с другими продуктами.

Меры предосторожности

Дыню следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. То же самое касается и лиц, страдающих от ожирения. Сок и мякоть данного овоща содержит сахар, который в обоих этих случаях будет негативно сказываться на здоровье пациента. Лучше заменить дыню более безопасными фруктами, овощами или ягодами.

Дыня – это очень полезный и вкусный плод, но, как и любое другое лакомство, у нее есть свои недостатки. Один из них – это способность вызывать аллергию. Если вы знаете о своей склонности к подобным аномалиям, либо у вас имеются подобные подозрения насчет своего ребенка, то лучше спросите совета у компетентного медицинского специалиста, чем можно заменить этот продукт без ущерба для своего здоровья и вкусовых предпочтений.

ot-allergii.ru

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка  вполне вероятно проявится эта наследственность;
  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;

запрещенные продукты

  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию  на этот продукт.

Симптоматика

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;

cыпь при аллергии на дыню

  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

allergiyanet.ru