Аллергия на еду


Пищевая аллергия — это реакция любого вида, вызванная безвредной пищей или ее ингредиентами. Чаще всего аллергенами являются белки, реже — углеводы и жиры. Один вид еды содержит, как правило, большое количество аллергенов. При аллергии организм воспринимает безвредное вещество как опасную инфекцию и заставляет иммунную систему вырабатывать антитела в огромных количествах, чтобы защититься от мнимого врага.

«>Непереносимость пищи похожа на аллергию, но при этом явлении защитные вещества не вырабатываются.

Пищевая  у взрослых распространена не так широко, как это принято считать — ей страдают только 2% населения. Это заболевание передается по наследству и проявляется у детей в первые годы жизни, чаще всего — при введении в рацион белка куриных яиц. Большая часть взрослых людей страдает пищевой псевдоаллергией, которая на самом деле является пищевой непереносимостью. Признаки пищевой непереносимости похожи, и лечение их также сходно.

Симптоматика заболевания


Обычно реакции возникают, как правило, в течение двух часов после принятия пищи. В редких случаях, обычно у больных с тяжелой формой заболевания, реакции возникают в ответ на запах еды или прикосновение к ней. Их легко отследить, если вы знаете, как выглядит пищевая аллергия.
Ранние симптомы, проявляющиеся сразу после приема пищи, — это отек губ, рта или горла, сопровождающийся зудом. Далее, по мере продвижения пищи по ЖКТ, может возникнуть тошнота, рвота, боль в желудке и диарея.

По состоянию кожи больного также можно отследить, как проявляется пищевая аллергия — сыпь, крапивница, сопровождающаяся зудом, покраснение кожи и экзема.

Изредка наблюдается аллергический ринит, сопровождающийся насморком и кашлем.

Так называемая отсроченная аллергическая реакция может возникнуть в период от нескольких часов до нескольких дней с момента принятия аллергена. Она проявляется как экзема, крапивница или приступ астмы.

В случае, когда аллергической реакцией охвачены сразу несколько органов и систем организма, возникает анафилактический шок. Это самая опасная реакция, к которой приводит пищевая аллергия — симптомы включают в себя отек глотки, постоянно усиливающийся зуд, крапивницу, потливость, пониженное давление. Дыхание, как правило, затруднено. Такое состояние быстро прогрессирует и может привести больного к летальному исходу, поэтому очень важно, чтобы пострадавшему была оказана срочная квалифицированная помощь.

Лекарства от пищевой аллергии

К медикаментам, которые рекомендуется применять в случае проявления пищевой аллергии, относятся:


  • Антигистамины. Замедляют проявление аллергических реакций, блокируя гистамины, вырабатывающиеся в организме, одновременно снимают симптомы заболевания, такие, как крапивница, зуд, насморк, желудочно-кишечные расстройства.
  • Кортикостероиды. Снимают воспаление и симптомы болезни.
  • Бронходилататоры — применяются у людей с астматическими реакциями. Облегчают дыхание, расслабляя дыхательные пути.
  • Эпинефрин. Применяется в случае сильного проявления реакции, такого, как анафилактический шок. Вводится в организм с помощью инъекции, что обуславливает его немедленное действие, эпинефрин расслабляет мышцы, облегчает дыхание и прекращает выделение гистаминов.

Таким образом, один из методов, которым может быть ослаблена пищевая аллергия — лечение ее проявлений.

Еще один ответ на вопрос, как избавиться от заболевания, будет таким: придерживаться определенной диеты, составленной лечащим врачом. Из рациона больного должны быть исключены все потенциально опасные продукты, однако при этом необходимо получать все необходимые витамины. Поэтому рекомендовать диету должен врач.

Развитие пищевой аллергии у детей


Ребенок, рождающийся у родителей, страдающих данным недугом, находится в группе риска. Если пищевой аллергией болеет один родитель, риск ее развития у ребенка увеличивается в два раза; если оба родителя — в четыре раза. Однако и проявления аллергии у ребенка, и аллергены могут быть не похожи на проявления и аллергены его родителей.

«>

Наиболее распространенные аллергены — это пшеница, молоко, яйца, рыба, соя, моллюски и орехи (арахис). Существует также перекрестная аллергия — она заключается в том, что у людей с аллергией на один вид пищи с течением времени могут проявиться реакции на другую еду. Например, люди, реагирующие на арахис, впоследствии начинают испытывать схожие проявления при употреблении бобовых (гороха, сои, чечевицы).

Аллергия у грудного ребенка проявляется в виде реакции на материнское молоко, если мать перед этим употребляла в пищу потенциальные аллергены. Поэтому очень важно, чтобы кормящая мать придерживалась диете, рекомендованного ей врачом.

Лечение аллергии у детей проводится так же, как и у взрослых, с помощью соблюдения диеты, применения антигистаминов, кортикостероидов и других веществ, снимающих симптомы проявления болезни. Медикаменты должны быть назначены врачом в дозах, соответствующих возрасту.


tvoelechenie.ru

Пищевая аллергия — это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы.

Термин «аллергия «впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.


В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови — тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера — усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.


Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия — большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.


Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.


тя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.


Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис — наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью…

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.


Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы — респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные — молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые — хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не «перерастают» и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется — это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты — зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. — перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек , кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Советы и рекомендации

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

zdravnica.net

Общие сведения

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже  — жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза,  и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты —  химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Cимптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция —  в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма  охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Что можете сделать Вы

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления – определить раздражающий агент и избегать его.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при  наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Что может сделать врач

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании  анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы. Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть  аллергия на исследуемый продукт. Однако такой  тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам  будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает  рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.

Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины. Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.

Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от  пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Препараты безрецептурного отпуска, применяемые при пищевой аллергии

Аллертек, Зиртек, Зодак, Кларитин, Кларотадин, Ломилан, Парлазин, Эриус, Эриус сироп, Фенистил, Фенистил 24

www.vidal.ru

      Краткий обзор
       
      Аллергия на еду
      Многие люди полагают, что у них аллергия на определенные пищевые продукты. Но истинные пищевые аллергены совсем не такие, как мы привыкли думать. Приблизительно 1 процент взрослых и 5 процентов детей фактически имеют аллергию на некоторые виды еды — неблагоприятная реакция на пищу, которая вызвана иммунной системой. Гораздо больше людей имеет непереносимость продуктов, неприятная реакция на пищу, которая не принимается иммунной системой. Это менее опасно, если у Вас уже был плохой опыт со специфической пищей и если Вы боитесь повторения. Но есть важное различие, потому что истинная аллергия на еду — так же может называться гиперчувствительностью, а ещё может вызвать серьезные проблемы и даже смерть.
       
      Если у Вас реакция на специфическую еду, скажите вашему доктору об этом. Необходимо будет пройти некоторые тестирования, чтобы диагностировать аллергию на виды пищи, таким образом, Вы можете предпринять меры, чтобы избежать повторной проблемы.
       
      Признаки и симптомы
       
      Для большинства людей, неблагоприятная реакция на специфическую пищу вызывает чувство дискомфорта. Но для некоторых людей реакция на пищу может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки аллергии обычно развиваются в течение часа после еды.
       
      Самые обычные признаки истинной аллергии на еду включают:

  • Крапивница, зуд или экзема
  • Раздутие губ, лица, языка и горла, или других частей тела
  • Хрипение, скопления в носовых пазухах или неприятности при дыхании
  • Боль в желудке, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение или слабость

      При серьезной аллергической реакции на еду, которая называется анафилаксией, Вы можете столкнуться с более серьёзными стадиями вышеупомянутых реакций, или могут возникнуть следующие опасные для жизни симптомы:

  • Сжатие воздушных трасс, включая опухоль или шишку в горле, которая мешает дышать
  • Приступ с серьезным понижением кровеносного давления
  • Учащённый пульс
  • Сильное головокружение или потеря сознания

      Около 150 — 200 человек ежегодно умирают от связанных с пищей реакций только в Соединенных Штатах.
       
      Синдром аллергии во рту
       
      Умеренный вид аллергии на еду, известный как покалывание во рту — это синдром аллергии или зуд вокруг рта после употребления определенных свежих фруктов и овощей. Этот процесс вызывается поперечной реактивностью между белками в свежих фруктах и овощах и их определенной пыльце. Например, если у Вас аллергия на амброзию, у Вас может быть такая же реакция на дыню.
       
      Причины
       
      При истинной аллергии на еду, иммунная система по ошибке идентифицирует определенную пищу или компонент пищи как вредное вещество. Ваша иммунная система затрагивает определенные клетки, чтобы произвести антитела иммуноглобулина E (IgE), чтобы бороться с компонентом той пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. В следующий раз, когда Вы будете потреблять даже маленькое количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и просигнализируют иммунной системе, чтобы выпустить гистамин и другие химикалии в кровоток.
       
      Эти химикалии вызывают диапазон аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично ответственен за большинство аллергических ответов, включая забитый нос, чешущиеся глаза, сухость в горле, сыпь и прыщи, тошноту, диарею, проблемы с дыханием и даже анафилактический шок.
       
      Значительное большинство видов аллергий вызвано определенными белками в:

  • Яйцах
  • Арахисе
  • Рыбе
  • Моллюсках, креветках, омарах и крабах
  • Орехах, таких как грецкие орехи и орехи пекан

      У детей аллергия проявляется из-за следующих продуктов:

  • Коровье молоко
  • Пшеница
  • Соя

      Шоколад, на который так часто родители списывают аллергию, редко является виновником аллергической реакции.
       
      Непереносимость пищи и другие условия: Аллергия не на еду
       
      Другие реакции на еду не действуют на вашу иммунную систему или выпуск гистамина. Эти реакции не являются истинными аллергиями на еду. Вместо этого они могут быть простой непереносимостью пищи. Так как непереносимость пищи может включать многие из тех же самых признаков и симптомов, таких как тошнота, рвота, судороги и диарея, — люди часто принимают эти симптомы за аллергию на пищу.
       
      Если у Вас существует непереносимость еды, Вы можете съедать маленькие количества пищевых продуктов без проблемных реакций. В отличие от этого, если у Вас истинная аллергия на еду, даже крошечное количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.
       
      Один из хитрых аспектов диагностирования непереносимости пищи — это то, что некоторые люди чувствительны не к пище непосредственно, а к сущности или компоненту, используемому в подготовке той или иной продукции. Например, консерванты сульфита могут вызвать астму у чувствительных людей.
       
      Общие причины, вызывающие проблемы с едой:

  • Даже при отсутствии необходимого фермента пища должна полностью перевариться. Для человека это совершенно нормально, если у него не хватает нужного количества ферментов для того, чтобы переварить определенные пищевые продукты. Недостаток ферментов «Лактаза» мешает переваривать лактозу, сахарную добавку в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, судороги, диарею и лишние газы.
  • Раздражение кишечника. Определенные пищевые продукты могут вызвать признаки и симптомы раздражения кишечника. Вы можете обнаружить, что определенные пищевые продукты вызывают судороги, запор или диарею. Вы можете избежать этих пищевых продуктов, чтобы симптомы не повторялись.
  • Пища, загрязненная токсином. Иногда пищевое отравление может подражать аллергической реакции. Некоторые типы грибов и ревеня, например, могут быть токсичными. Бактерии в испорченном тунце и несвежей рыбе также могут производить токсин, который вызывает неблагоприятные реакции.
  • Постоянное напряжение или психологические факторы. Иногда простая мысль, что пища может причинить вред, материализуется. Причина полностью не понята.

      Факторы риска
       
      Определенные факторы могут поместить Вас в группу риска развития аллергии на еду:

  • Наследственность. Если кто-то в Вашей семье страдал от аллергии на определённый вид продуктов, то у Вас есть вероятность иметь все следующие признаки: лихорадка, астма, сыпь или экземы.
  • Возраст. Аллергия на еду обычно встречается среди детей, особенно малышей и младенцев. По мере того, как Вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваш организм, менее вероятно, станет принимать компоненты пищи, которые могут вызывать аллергию. К счастью, дети типично перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Серьезные типы аллергии и аллергии на орехи и моллюсков, скорее всего, останутся на всю жизнь.

      Когда обращаться за медицинской помощью?
       
      Сходите к врачу или аллергологу, если Вы испытываете признаки аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к доктору в самом разгаре аллергической реакции. Это поможет в создании диагноза.
       
      Обращайтесь за срочным лечением, если у Вас развиваются какие-нибудь признаки или симптомы анафилаксии.
       
      Сканирование и диагностирование
       
      Как же выяснить, что именно характерно для Вас: непереносимость некоторых видов продуктов или действительно это аллергия на еду. Возможно, это просто пищевое отравление или несварение желудка.

  • Необходимо чётко описать все признаки. Будьте готовы описать доктору все признаки аллергической реакции, вспомните, какие пищевые продукты, и в каком количестве, вызывают у Вас проблемы, так же выясните свои наследственные черты.
  • Дневник питания. Доктор может попросить, чтобы Вы вели дневник предпочтений в еде, симптомов и принимаемых лекарств, чтобы точно определить проблему.
  • Диета. В течение недели или двух, Вас могут попросить устранить подозреваемые пищевые продукты из рациона питания, а затем добавить эти продукты опять в ежедневное потребление один за другим. Этот процесс поможет связать признаки с определенными продуктами. Однако, это не очень точный метод. Психологические факторы так же как и физические факторы могут иметь большое влияние. Например, если Вы думаете, что Вы чувствительны к какой-то еде, это ещё не точно, что у Вас аллергия на этот продукт. Если же у Вас была серьёзная аллергическая реакция, тогда такой метод не подходит.
  • Физический тест. Правильный физический тест может идентифицировать или исключить другие медицинские проблемы.
  • Кожный тест на аллергены. Анализ кожи может определить реакцию на специфические пищевые продукты. В этом случае на коже делаются маленькие надрезы и в них помещают малое количество подозреваемых пищевых продуктов. Если у Вас аллергия на проверяемое вещество, тогда у Вас разовьётся реакция на него.
  • Анализ крови. Анализ крови может измерить способность вашей иммунной системы переносить специфические пищевые продукты, оценивая количество антител в кровотоке, называемом антитела иммуноглобулина E (IgE). Для этого испытания, Вы сдаете образец крови в кабинете врача. Этот образец посылают в медицинскую лабораторию, где проверяют кровь на аллергены. Однако анализы крови не на 100 % точны.

      Лечение
       
      Единственный способ избежать аллергической реакции состоит в том, чтобы избегать пищевых продуктов, которые вызывают признаки и симптомы аллергии.
       
      Однако, несмотря на самые лучшие усилия, Вы можете войти в контакт с пищей, которая вызывает реакцию. В этом случае, возможно, понадобится инъекция адреналина и обязательный визит ко врачу. Фактически, если у Вас серьезная аллергия, необходимо иметь адреналин всегда под рукой.
       
      Для менее серьезных типов аллергий, доктор может предписать антигистамины, которые можно принимать после того, как возникнет реакция, чтобы избавиться от признаков, таких как сыпь или температура. Так же можно воспользоваться обычными сливками, чтобы снять опухоль или сыпь на коже.
       
      Предотвращение
       
      Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию состоит в том, чтобы знать и избегать пищевых продуктов, которые вызывают действие аллергии. Для некоторых людей, это — очень просто, но для других это вызывает некоторые затруднения. Например, если орехи — это основная часть вашего рациона, могут возникнуть проблемы отказаться от них, а так же найти подходящую замену. Также некоторые пищевые продукты могут быть хорошо скрыты, когда их используют как компоненты в определенных блюдах. Особенно если Вы в ресторане или в гостях.
       
      Если Вы знаете, что у Вас аллергия на еду, следуете этим советам:

  • Знайте, что Вы едите и пьете. Убедитесь, что тщательно прочитали ярлыки на упаковке.
  • Если у Вас уже была серьезная аллергическая реакция, носите с собой медицинский браслет или ожерелье.
  • Поговорите с доктором о возможном лечении.
  • Если у Вас астма, убедитесь, что в пищу не были добавлены сульфиты. Делая покупки в магазинах, проверьте ярлыки на содержание натрия?, калия, сульфитов натрия, диоксид серы.

      Если у ребенка аллергия на еду, примите эти меры, чтобы гарантировать его безопасность:

  • Уведомите определённых людей, что ваш ребенок страдает от аллергии на еду. Поговорите со школьным врачом, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка, и другими взрослыми, которые регулярно взаимодействуют с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует непосредственного вмешательства. Удостоверьтесь, что ваш ребенок также знает, как попросить помощь сразу же, если у него возникла реакция на еду.
  • Объясните признаки аллергии. Разъясните взрослым, которые проводят время с вашим ребенком, как распознать признаки аллергической реакции.
  • Напишите план действия. Ваш план должен включать пункты о том, как позаботиться о ребенке, при аллергическом приступе. Дайте копию плана школьной медсестре и другим людям, которые следят за ребенком.
  • Сделайте так, чтобы ребенок всегда носил медицинский браслет или ожерелье. Там должен быть список признаков аллергии и пояснения, как другие могут обеспечить помощь в критическом положении.

      Препятствие в развитии аллергии у детей
       
      Если у вашего ребенка развивается аллергия на еду, это не ваша ошибка. Однако эти советы помогут предотвратить серьёзные реакции:

  • Кормление грудью. Если это возможно, кормите своего ребёнка грудью по крайней мере до четырёх, шести месяцев. Ваше грудное молоко может предотвратить аллергию на еду.
  • Не включайте слишком рано в рацион твердые пищевые продукты. Попробуйте подождать до шести месяцев и только потом начинайте давать твёрдую пищу.
  • Не начинайте кормить самыми распространёнными аллергенами слишком рано. Не давайте коровье молоко до года, яйца — до двух лет. И не давайте даже пробовать арахис, орехи или рыбу до трёх лет.
  • Следите за своей диетой во время беременности. Особенно не советуется есть любые орехи и арахис во время беременности, тем более, если в вашей семье были случаи аллергии на еду.

       
      

www.ill.ru