Аллергия на фрукты


По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое.

Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время.
Причины пищевой аллергии

Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии – перекармливание ребенка. Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию.
 


Аллергия на фрукты Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей – на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.

Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.
Проявления аллергии

Основные признаки, характерные для пищевой аллергии, – поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит.

Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника.

Значительно реже страдает респираторный тракт – заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии.
 


Аллергия на фрукты Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей – отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.
Выявляем аллергены

Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются.

Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка. Лечение

В каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений. Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.
 


Аллергия на фрукты Первая и самая главная задача – ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.
Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. 
«Фруктовые» аллергены

Среди наиболее агрессивных аллергенов, которые чаще всего вызывают реакцию, лидируют цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Однако аллергию могут вызвать и другие фрукты: хурма, бананы, абрикосы, персики, некоторые сорта винограда (в основном темные) и, конечно, экзотические фрукты – манго, папайя и прочие.
 

Аллергия на фрукты Среди ягод аллергенностью обладают клубника, черная смородина, черника, ежевика и большинство ягод с темной окраской.
Замена для фруктов


Один из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты – такой богатый источник витаминов – если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой.
Как избежать аллергии?

Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.

Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю.
 


Аллергия на фрукты В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи. Самое главное – не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод.

Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которая впервые оказывается в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.
 

Алла Парецкая, врач-педиатр
Опубликовано в журнале «Малышок» №6, 2013 г

Журнал Малышок

oede.by

Симптомы аллергии


Какие же фрукты могут выступать в роли аллергенов?

Ягоды очень полезны, но, тем не менее, некоторые из них также являются сильными аллергенами. Поэтому проверяйте реакцию ребенка в каждом отдельном случае введения в рацион новых ягод и фруктов, которые могут вызвать аллергию.

Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген. Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки. Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов.

Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины («Зодак», «Тавегил»).

Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты.

Фрукты и ягоды, вызывающие аллергию у ребенка


Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано.

Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока.

Врач поставил ожидаемый диагноз пищевая аллергия, атопический дерматит. Некоторые продукты (точнее — группы продуктов) могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию.

Аллергия на фрукты

Так называемые облигатные аллергены почти всегда вызывают аллергию, если организм в принципе склонен к аллергическим реакциям. Гистамин же не только усугубляет аллергическую реакцию у больных аллергией, но может вызывать псевдоаллергические реакции даже у здоровых нолей. Зерновые.

Многие люди страдают аллергией на солнечный свет, на холод, а о фруктах и ягодах можно и не говорить. Кажется уже нет таких фруктов, ягод, которые считаются не аллергенными.

Аллергия на фрукты

Любые фрукты могут быть причиной аллергической реакции.Аллергия для человека — это реакция сугубо индивидуальная , то что вызывает аллергию у одного совершенно безобидно для другого.

Какие фрукты и ягоды могут вызвать аллергию


Любой фрукт содержит сахар, а сахар, как известно, ещё тот аллерген. Думаю, что только зелёные кислые яблоки можно отнести к фруктам, которые менее аллергены.

Аллергия на фрукты

Аллергия на продукты питания

Все родители хотят, чтобы их дети получали все самое наилучшее. Зная, что овощи фрукты и ягоды очень полезны, так как богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, мамы и папы стараются покупать детям все предложенное в наших магазинах разнообразие.

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте. Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Чтобы предотвратить аллергию на какие-либо фрукты или ягоды, их необходимо начинать давать ребенку в небольшом количестве.

mama.freezeet.ru

Как вводить новые фрукты в рацион ребенка?


Первое знакомство ребенка с фруктами припадает обычно на полугодовалый возраст. В это время малыша начинают угощать так называемым фруктовым прикормом. В целом различают четыре вида прикорма — овощной, мясной, кисломолочный и крупяной. Фруктовый используется в качестве дополнения к любому из них. Для прикорма выбираются самые нейтральные, естественные для наших широт и абсолютно не характеризующиеся аллергизирующими свойствами фрукты. Это, прежде всего, яблочко и груша, слива и банан. Фрукты измельчаются в пюре и обычно у ребенка не возникает проблем с таким лакомством.

Более того, ценность фруктов заключается в том, что они содержат огромное количество клетчатки. Клетчатка полезна не только для взрослого кишечника, но и для детишек. Пищеварение с таким прикормом нормализуется, проходят запоры и колики.

Фруктовому прикорму обычно предшествует овощной, а это чаще всего картошка, брокколи, морковка. Овощные прикормы совсем редко воспринимаются детьми на ура, особенно после сравнения с ароматным, сладким, насыщенным вкусом фруктов. Многие мамы жалуются на то, что после нескольких ложек фруктового пюре накормить малыша картошкой или брокколи просто нереально. Отчасти это и понятно.


Секрет в следующем — не угощайте ребенка концентрированным фруктовым пюре, а миксуйте его с кашами, йогуртом, творогом. Так и основной компонент станет для ребенка привлекательнее, и польза фруктов очевидна, и вкус маленького гурмана вы не разбалуете.

Хоть в раннем детстве знакомство с фруктами малыш и начинает с яблока или банана, но уже спустя месяц, а возможно и следующим летом вы наверняка захотите угостить его и другими солнечными плодами. Как сделать так, чтобы аллергия на фрукты у детей из-за таких экспериментов не развилась, а пищевой тракт не оказался перегруженным? Существуют простые правила:

  • сначала один компонент, а лишь затем их сочетание

Переносимость фруктов нужно проверять постепенно. Сначала угостите ребенка яблочным пюре, спустя 3-5 дней угостите сливой. Если по отдельности фрукты воспринимаются организмом хорошо, сочетайте их одновременно. Если за отведенный промежуток времени у малыша испортилось самочувствие или функция ЖКТ, значит, новый фрукт не подошел и ближайшие месяцы, пока малыш не повзрослеет, о нем лучше забыть.

  • умеренность в количестве

Чтобы аллергия на фрукты у детей не развилась, привыкание ребенка к фрукту должно быть постепенным. В один день дайте малышу чайную ложечку пюре, затем — уже несколько, и постепенно доводите его количество до 50-80 мл, не более.

  • фрукты в удовольствие

Если ребенок отказывается от конкретного фрукта, не настаивайте. Это же касается и других форм прикорма. В интересах родителя не впихнуть в ребенка порцию фруктов, а обыграть лакомство так, чтобы малыш съел его в удовольствие.

  • печеные фрукты на детском столе

Печеные фрукты легче усваиваются организмом, поэтому с них стоит начинать, если ЖКТ вашего малыша не отличается крепостью. Процесс запекания можно выгодно использовать и для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малышу — он может отказываться от сырого пюре, но с радостью съесть запеченное яблоко.

Аллергия на фрукты

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Летнему рациону ребенка свойственны некоторые особенности. Из-за жары может снизиться аппетит, а изобилие свежих овощей и фруктов порождает новые вкусовые предпочтения. Рацион питания для ребенка основывайте на достаточно простых правилах:

  • меньше легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы);
  • больше растительных жиров;
  • частично заменить мясные продукты молочными (а лучше кисломолочными), а также белками растительного происхождения.

Вводя летние фрукты и ягоды в детский рацион, помните:

  • свежие соки, фрукты, ягоды и овощи не рекомендуется употреблять натощак;
  • новые продукты нужно вводить постепенно, не нарушая границы суточных норм;
  • важно отслеживать вероятность появления аллергии при введении продукта с высокой аллергизирующей активностью.
Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты у детей с наибольшим риском может развиться от:

  • клубники,
  • малины,
  • земляники,
  • ананасов,
  • дыни,
  • хурмы,
  • граната,
  • черной смородины,
  • ежевики,
  • томата,
  • морковки,
  • свеклы,
  • сельдерея,
  • винограда.

Опасность летних фруктов для здоровья ребенка

О пользе летних фруктов для маленького организма можно говорить долго. Это — источник углеводов, витаминов, растительных волокон (клетчатки). Все это необходимо малышу для полноценного роста. В фруктах содержится вода, их потребление позитивно отражается на водном балансе организма. Каждый фрукт содержит особую комбинацию полезных веществ, но все они без исключения организму в пользу.

В то же время даже взрослый человек может схлопотать аллергическую реакцию на фрукт. Что уж говорить о неокрепшем организме, чьи защитные свойства до конца не сформированы. Число обращений к врачам-аллергологам характеризуется увеличением аллергических реакций среди самых маленьких. Примите во внимание, что большинство аллергических реакций у детишек развиваются на фрукты семейства розовых:

  • красные яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • клубника,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы.

ягодаПерсик — лидер этой группы, поскольку в его кожуре содержится особая разновидность протеина, часто запускающая в организме выработку аллергенов.

К числу высокоаллергизирующих фруктов относят киви, манго, ананасы, дыни, арбузы, авокадо и виноград. Аллергенами нередко оказываются и всеми любимые цитрусовые – мандарина и апельсины, грейпфруты. Тропические фрукты не спешите давать малышу в раннем детстве. С хурмой и манго лучше подождать несколько лет.

Сильными аллергенами оказываются и ягоды — клубника, малина, черная смородина, черника, ежевика и даже шелковица.

Чем старше становится ребенок, тем меньшее число фруктов будут вызывать аллергию. Формируется так называемая переносимость. Однако в некоторых случаях аллергия длится всю жизнь, и конкретный аллерген должен быть исключен из рациона ребенка.

Кроме всего прочего, чуть подросший малыш, определившийся со своими вкусовыми предпочтениями, наверняка захочет отведать фруктов с грядки. Помните, что не вымытые фрукты и ягоды — источник куда большей опасности для малыша, чем аллергические проявления.

Аллергия на фрукты

Комментарий доктора

Педиатр-гастроэнтеролог, Хоменко В.Е.

Будьте бдительны, чтобы не допустить кишечных инфекций и глистных инвазий у малыша:

  • мойте руки перед едой;
  • ошпаривайте кипятком свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • соблюдайте правила хранения скоропортящихся продуктов, к которым часто относятся и ягоды.
Аллергия на фрукты

Проявления аллергии на фрукты у детей и что с ними делать

Клиническая картина аллергии на фрукты у детей немногим отличается от других пищевых или сезонных аллергий.

Когда фрукты вводятся в рацион ребенка постепенно наступление аллергии несложно заметить. Особенное внимание нужно уделить малышу после его лакомства красными и оранжевыми фруктами. Но и после любой новой ягоды/фрукта в течение нескольких дней могут проявиться:

  • покраснения щек,
  • мелкие красные высыпания и кожная сыпь,
  • отеки и пищевая крапивница,
  • расстройства пищеварения в виде запора или, наоборот, диареи,
  • крайне редко тошнота и рвота.

Настоятельно не рекомендуется ставить перед малышом крупную миску с фруктами, ранее им не изведанных. Не исключено, что в таком случае самочувствие малыша ухудшится существенно, ведь организм не сможет выработать достаточное количество ферментов, чтобы справиться с большим количеством фруктов. Если же аллергия сообщает о себе уже после небольших порций, выход прост — откажитесь от такого фрукта/ягоды в этом сезоне, а возможно и на большую перспективу.

Что же делать родителям, чей малыш аллергик? Возникают переживания, ведь ребенок рискует недополучить массу витаминов и минералов, изобилие которых содержится в фруктах. Диетологи отмечают, что от фруктов-аллергенов придется отказаться, даже с учетом их потенциальной пользы. Чтобы это не было существенной потерей для растущего организма, возмещать дефицит полезных веществ можно за счет других продуктов, в том числе овощных компонентов. Обсудите со своим педиатром целесообразность употребления витаминно-минеральных комплексов. Стоит уделить внимание термической обработке фруктов и ягод — витаминов в них, конечно, будет поменьше, но и аллергенность снизится.

Примечательно, что не только тепловая обработка фрукта, но и его измельчение способствует лучшему перевариванию продукта. Потому для малышей фрукты пюрируют.

Системное лечение аллергии на фрукты у детей не предлагается. Если аллергию малыш не перерастает или если большое количество плодов ее вызывают, вы можете обсудить с врачом необходимость фармацевтических препаратов. Однако обычно выбор устремляется в немедикаментозному лечению и коррекции рациона питания.

 

www.eurolab.ua

Причины аллергии на овощи и фрукты

Очень часто родители наблюдают такую картину: ребёнок долгое время без последствий ел какой-либо продукт, и вдруг у него обнаруживается аллергия именно на него. Что же произошло, почему организм так странно реагирует на уже знакомый ему продукт? Все дело в том, что одной из причин аллергии может стать элементарное перенасыщение организма определённым видом фруктов или овощей. Иммунная система чутко реагирует на баланс различных веществ в организме. При переизбытке какого-либо элемента аллергия и будет реакцией на дисбаланс.

Ещё одной распространённой причиной аллергии является генетическая предрасположенность. Наследственность нельзя изменить. Если аллергия врождённая, то полностью вылечить её практически невозможно, но не стоит забывать о методах профилактики, которые помогут избежать обострений. Причиной возникновения врождённой пищевой аллергии также может стать употребление женщиной в период беременности аллергенных продуктов.

Часто встречаются случаи, когда аллергия появляется на стадии приучения малыша к обычной пище. Для того чтобы минимизировать риск её возникновения, следует придерживаться правил и схемы введения прикорма. Не следует начинать его с экзотических фруктов и высокоаллергенных овощей. Лучше отложить это знакомство на более поздний период, когда ребёнку исполнится 2 года.

Кроме этого, необходимо отметить, на что именно реагирует организм при развитии аллергической реакции на фрукты и овощи. Это два типа веществ:

  • белки, содержащиеся в продуктах;
  • химикаты, которыми удобряют или обрабатывают эти продукты.

Овощи

Список овощей, на которые может проявиться аллергия, довольно широк. Однако родителям необходимо знать, что:

  • овощи, прошедшие термическую обработку, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем свежие;
  • овощи зелёного цвета считаются гипоаллергенными, а красного — наоборот;
  • часто аллергия возникает не на сам овощ, а содержащиеся в нём нитраты, нитриты и пестициды.

Рассмотрим овощи в порядке нарастания риска возникновения аллергии на них, но с учётом того, что из-за индивидуальных особенностей организма негативная реакция может развиться у малыша даже при употреблении гипоаллергенных продуктов.

  1. Картофель. В своём составе этот овощ имеет крахмал и белок. Эти компоненты и становятся причиной отрицательной реакции организма. Если аллергия проявилась после введения в прикорм пюре из картошки, то паниковать не стоит. Обратитесь за консультацией к педиатру, он даст квалифицированные советы и рекомендации.

    Стоит отметить, что сам картофель редко выступает в качестве аллергена, обычно виновниками аллергии в этом случае становятся химические вещества, которыми его удобряли во время роста. Чтобы сократить их количество, перед приготовлением вымачивайте чищеный картофель в воде около 12 часов. 

  2. Кабачки. Этот овощ большинство педиатров рекомендует в качестве первого прикорма. Объясняется это просто: кабачок очень редко вызывает аллергию. К факторам, которые будут способствовать развитию негативной реакции организма, относятся индивидуальная чувствительность и несоблюдение правил введения прикорма. Во втором случае исключение овоща из рациона будет временной мерой.
  3. Огурцы. Крайне редко провоцируют симптомы аллергии, но проявляется реакция серьёзнейшими симптомами: кашлем, бронхоспазмом, а также отёком губ, гортани и языка.

    При обнаружении аллергии на этот овощ, следует ожидать такой же реакции на арбузы и тыкву.

  4. Цветная капуста. Аллергические реакции на неё диагностируются у малышей крайне редко, в основном, в возрасте до 3 лет. Этот продукт относится к разряду гипоаллергенных.
    Если была обнаружена негативная реакция на цветную капусту, то и остальные виды этого овоща, как правило, приходится исключать из рациона. Не относится это только к морской капусте, так как она значительно отличается по составу.
  5. Тыква. Является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы очень нравятся малышам. Аллергия на этот продукт может развиться из-за содержания в ней каротиноидов и особого белка. Так как тыква имеет низкую аллергизирующую способность, симптомы заболевания проявляются в слабой форме. 

    Считается, что тыква со светлой мякотью гипоаллергенна. 

  6. Свёкла. Аллергия на этот овощ встречается довольно часто и проявляется в виде кожной сыпи и насморка.
  7. Морковь. Хотя симптоматика аллергии на морковь схожа с пищевой, но она имеет иную природу и относится к аллергии на пыльцу. Конечно, никакой пыльцы морковь не содержит. Но строение белка у них очень похожее. Иммунная система не в силах различить такие нюансы и реагирует на овощ, как на пыльцу. Если у ребёнка есть проблемы с печенью, то риск возникновения аллергии на морковь значительно повышается.

    У моркови схожая клеточная структура с пшеницей. Поэтому при аллергии на один из этих продуктов не стоит злоупотреблять и вторым.

  8. Редис. Пигмент, который окрашивает редис в яркий красный цвет, может стать причиной возникновения аллергии у малышей. Если обнаружилась негативная реакция на редис, то и с другими красными фруктами и овощами стоит быть осторожными.
  9. Баклажаны. Детям, которые имеют аллергию на пыльцу полыни, лебеды и амброзии, не стоит употреблять в пищу баклажаны. В данном случае аллергия носит перекрёстный характер (реакция проявляется на схожие по клеточному составу растения).
  10. Красный и жёлтый болгарский перец. Аллергическая реакция может проявиться не только при употреблении, но и попадании сока перца на кожу. Наиболее подвержены такой реакции именно дети. Поэтому родителям необходимо быть предельно осторожными при введении этого овоща в рацион. Если малыш склонен к аллергическим реакциям или его иммунитет ослаблен, лучше отложить знакомство с перцем на более позднее время.
  11. Помидоры. Аллергия на помидоры проявляется часто, причём как у детей, так и у взрослых. Это один из самых сильных аллергенов. Основные симптомы: тошнота, диарея, боли в животе, конъюнктивит, отёчность кожи и слизистой.

Кукуруза, которую нередко рассматривают в ряду овощей, на самом деле относится к злакам.

Таблица: овощи разной степени аллергенности

Фотогалерея: овощи, часто вызывающие аллергию

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Сладкие фрукты и ягоды — любимое лакомство многих детишек. К сожалению, это также и наиболее частые провокаторы пищевой аллергии. Полезные сведения:

  • как и в случае с овощами, красный цвет является стоп-сигналом для родителей, запрещающим вводить продукт в рацион ребёнка;
  • компот из красных фруктов и ягод тоже вызывает аллергию;
  • «привозные» фрукты и ягоды обрабатывают химикатами, которые способны вызвать аллергию;
  • безопаснее всего есть фрукты и ягоды в сезон;
  • стоит отдавать предпочтение дачным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений;
  • сухофрукты по аллергенности ничем не уступают свежим фруктам, из которых их делают.

Рассмотрим ряд фруктов более подробно.

  1. Бананы. Чаще всего причиной аллергии является не сам продукт, а его химическая обработка. Бананы поставляют в нашу страну зелёными. По прибытии их обрабатывают химическим газом, ускоряющим созревание. Хотя он и наносится на кожуру, которую не едят, химикаты проникают в сам фрукт.
  2. Хурма. Аллергическая реакция на этот продукт у малышей может развиваться из-за высокого содержания в нём танина и каротинов. Проявляется чаще всего крапивницей.
  3. Мандарины и другие цитрусовые. Покраснения и сыпь на щёчках у детей — симптом, с которым сталкиваются многие мамочки. Цитрусовые очень часто становятся причиной аллергии. Она может быть врождённой или появиться совершенно неожиданно.
  4. Яблоки. Причиной аллергии на яблоки обычно бывает не их белок, а содержащийся в кожуре и мякоти красящий пигмент.

    Аллергия на зелёные яблоки практически не встречается.

  5. Виноград и изюм. Это очень сильный аллерген. Иммунная система ребёнка реагирует на специфические грибки и их споры, находящиеся на поверхности винограда (именно они участвуют в процессе брожения). Если у ребёнка проявилась реакция на виноград, то употребление изюма, скорее всего, будет иметь аналогичные последствия.

    Чем темнее сорт винограда, тем больше риск возникновения аллергических реакций на него.

  6. Гранат. Реакция на этот фрукт обычно развивается очень быстро. Но встречаются случаи, когда аллергия появляется только после длительного употребления в пищу граната или его сока.
  7. Груша. Примерно один ребёнок из двадцати подвержен аллергии на груши. Однако если не проводить лечение и не исключить фрукт из рациона, эта аллергия может вызвать отёк Квинке и стать причиной развития бронхиальной астмы.
  8. Киви. С ним обычно знакомят ребёнка значительно позже, чем с остальными фруктами, и это обоснованно. Аллергия может проявляться даже на запах киви. Поэтому стоит быть предельно осторожными.
  9. Абрикосы и курага. Абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде, вполне могут стать причиной аллергии. Симптомы её развиваются быстро, обычно сразу после употребления в пищу, и схожи с аллергией на пыльцу.
  10. Дыня. В группе риска находятся в первую очередь дети, родители которых страдают аллергией на дыни. Если у ребёнка есть проблемы с пищеварением или стулом, употребление дыни также стоит ограничить.
  11. Ананас. Этот тропический фрукт не характерен для наших широт, поэтому аллергия на него может проявиться абсолютно у любого малыша. К тому же, очень часто ананас употребляют в консервированном виде. В этом случае причиной аллергии могут стать консерванты, которые были использованы при производстве.

Таблица: фрукты и ягоды разной степени аллергенности

Фотогалерея: наиболее аллергенные фрукты и ягоды

Симптомы: как проявляется пищевая аллергия

Аллергия на овощи и фрукты в большинстве случаев проявляется типичными для этого заболевания симптомами. У детей это могут быть:

  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • затруднённое дыхание, спазм бронхов;
  • заложенность носа, насморк, кашель;
  • конъюнктивит и припухлость в области глаз;
  • покраснения кожных покровов, крапивница, зуд, высыпания;
  • в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Схожая симптоматика при проявлении аллергии на различные виды овощей и фруктов значительно осложняет диагностику. Если ребёнок употреблял в пищу несколько видов фруктов, то очень сложно определить, какой именно вызвал негативную реакцию. Но некоторые фрукты и овощи все же имеют определённую специфику. Реакция на них нетипична для пищевой аллергии:

  • Аллергия на цитрусовые часто проявляется в виде отёка ушей и ухудшения слуха.
  • Морковь способна изменять артериальное давление при наличии аллергии на неё.
  • Яблоки могут стать причиной появления на теле болезненных шишек и шелушения кожи.

У детей до года аллергия нередко проявляется в виде кишечных колик, запоров и себореи (корочек на волосистой кожи головы). Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме стоит тщательно следить за своим рационом, ведь аллергены из фруктов и овощей попадают в грудное молоко.

Диагностика: определение аллергена

Выявить у ребёнка аллергию довольно легко, так как заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Их проявление не заставляет себя долго ждать. И всё же визит к специалисту в этом случае обязателен. Только аллерголог сможет установить конкретную причину заболевания и подобрать соответствующую схему лечение.

Диагностика пищевой аллергии включает:

  1. Опрос родителей. Так врач выявляет семейный анамнез по аллергии, а также характер симптомов и особенности развития аллергической реакции. Это позволяет определить круг потенциальных аллергенов, с которыми контактировал ребёнок.
  2. Анализ крови. Главным показателем здесь становится иммуноглобулин. При наличии аллергии он повышен.
  3. Осмотр ребёнка. Внешний осмотр кожных покровов, ротовой полости, горла позволят специалисту подтвердить или опровергнуть предположение о наличии заболевания.
  4. Кожные аллергопробы. Этот анализ проводится только у детей старше 3 лет. Объясняется это тем, что введение аллергена может дать непредвиденную реакцию, то есть подвергнуть опасности здоровье ребёнка. Проводится эта процедура следующим образом: на участке кожи делают небольшую царапинку при помощи скарификатора, наносят на неё аллерген и ждут проявления реакции. Покраснение и отёчность говорят о наличии у пациента аллергии на это вещество.
  5. Аллергодиски. Это современный и безопасный способ проведения диагностики. На диске (носителе) находятся иммобилизованные аллергены. Их количество и состав может изменяться по необходимости. Для выявления заболевания кровь, взятую из вены ребёнка, наносят на эти аллергодиски и особым образом оценивают результат. Это исследование наиболее точно определяет наличие аллергии на определённые вещества.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Данное исследование проводится в рамках дифференциальной диагностики с целью исключения других заболеваний.

Лечение

Избавиться от предрасположенности к аллергии невозможно. Схема лечения в большинстве случаев сводится к устранению симптомов. Первым этапом терапии является полное исключение контакта с продуктом-аллергеном. Одной из действенных мер, позволяющих быстро вывести аллерген из организма, является применение клизмы или приём внутрь сорбентов. Это следует сделать сразу же после обнаружения первых симптомов пищевой аллергии.

Обязательным компонентом лечения является гипоаллергенная диета.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение аллергии у детей включает в себя приём антигистаминных препаратов и сорбентов, а также применение косметических и гормональных наружных средств. Оптимальную терапию способен подобрать только специалист. При диагностике он учитывает возраст и индивидуальные особенности ребёнка, соотносит возможные негативные последствия с пользой от применения того или иного препарата.

Таблица: популярные лекарства от аллергии для детей, в том числе младенцев до года

 Фотогалерея: лекарства от аллергии, применяемые у детей

Народные средства

При проявлениях пищевой аллергии у детей могут применяться и рецепты народной медицины.

Молотая яичная скорлупа. Даже небольшой дефицит кальция в организме может усиливать аллергические реакции. Яичная скорлупа богата этим элементом. На её основе изготавливают биологически активные добавки к пище, например, Кальцид. Отварите куриное яйцо, очистите его, перемелите скорлупу в блендере или хорошенько растолките в ступке. Полученный порошок нужно принимать по половине чайной ложки во время еды. Это средство помогает избавиться от симптомов аллергии. Благодаря природному происхождению полученного препарата, его можно давать детям старше 6 месяцев.

Если ребёнок старше трёх лет и у него нет аллергии на лимон, то к порошку стоит добавлять 3–4 капли лимонного сока, так кальций усвоится гораздо лучше.

Череда. Это лекарственное растение обладает множеством полезных свойств. Среди них и способность уменьшать кожные проявления аллергических реакций у детей. Возьмите 2 ст. л. сухой травы, залейте её 200 мл кипятка. Настаивайте не менее 30 минут, лучше всего в термосе. Полученный настой процедите и применяйте для обтираний поражённых мест на коже ребёнка 3–5 раз в день. Такие процедуры помогут избавиться от зуда, высыпаний и покраснений.

Настой череды (400 мл) также можно добавлять в ванночку при ежедневном купании младенца.

Шиповник. Он нормализует пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Важным свойством шиповника является способность регулировать выработку гистамина, участвующего в возникновении аллергических реакций. Для приготовления настоя возьмите 100 г ягод шиповника, промойте, залейте их в термосе 1 литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Ребёнку давайте этот полезный напиток за полчаса до еды по 100 мл.

Ромашка. Заварите 4 ч. л. сухих цветков ромашки в 400 мл кипятка. Настаивайте в течение 30–60 минут, затем процедите. С этим настоем можно делать примочки, обтирания и ванночки. Антибактериальные и успокаивающие свойства ромашки помогут снять зуд и воспаление.

Не забывайте, что лекартвенные растения тоже могут вызвать аллергическую реакцию, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Одним из ключевых моментов в лечении и профилактики аллергии является полное исключение из рациона продукта-аллергена. Чаще всего неспецифическую реакцию организма вызывает всего один или несколько продуктов. Заменить их не составит особого труда. Витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма, можно получить и из других фруктов и овощей, на которые у малыша нет аллегрии.

Для того чтобы определить, какой же именно продукт вызвал аллергию и подлежит удалению из рациона, целесообразно вести пищевой дневник. Сопоставляя записи в нём с текущим состоянием ребёнка, можно вычислить, после приёма какого продукта возникают тревожные симптомы.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях признаки могут проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу аллергена.

Замена продуктов в рационе и индивидуальная коррекция диеты проводится аллергологом на основании результатов анализов и проведённых тестов на чувствительность к разнообразным пищевым аллергенам

Если у ребёнка аллергия на цитрусовые, то обеспечить организм необходимым количеством витамина С помогут белокочанная капуста и брокколи, чёрная смородина, шиповник, болгарский перец.
При аллергии на красные и жёлтые овощи и фрукты, чтобы организм ребёнка получал достаточно бета-каротина и витамина А, следует включать в его рацион больше блюд с яичными желтками, молочными продуктами, печенью (особенно говяжьей), рыбой, зелёными листовыми овощами, бобовыми, а также растительными маслами холодного отжима.

Даже если какой-либо продукт вызвал у малыша аллергию, это не означает, что надо будет отказаться от него навсегда. К возрасту 3 лет иммунитет укрепляется и аллергия может пройти, малыш «перерастёт» её. Но есть ряд продуктов, неспецифическая реакция на которые сохраняется на протяжении всей жизни.

Для грудничков одной из основных профилактических мер становится строгое соблюдение правил введения прикорма. Новый продукт в первые разы предлагается ребёнку в небольшом количестве (половина чайной ложечки). Не следует вводить сразу несколько новых овощей или фруктов. Это облегчит диагностику и поможет без труда выявить аллерген.

Уменьшает риск возникновения аллергии у детей и длительное грудное вскармливание. При этом матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

babyzzz.ru

Заботливые родители стремятся как можно раньше попотчевать свое чадо витаминными продуктами. Однако педиатры сходятся во мнении, что этого хотят родители, а не ребенок. Аллергия на все фрукты — нередкое явление 21 века. Но зачастую все симптомы проходят, как только пищеварительный тракт готов к приему других продуктов помимо молока.

Наверняка проявится у ребенка аллергия на фрукты, если подобная реакция характерна для одного из родителей. Если аллергиков в родне не наблюдается, то нужно усвоить прописную истину — ребенок перенимает культуру и традиции питания той семьи, в которой он растет.

Есть, конечно, и пристрастия к чему-то, заложенные на генетическом уровне. Но надо понимать, что пока малышу не дали сладкого, он не знает, что это такое и не чувствует потребности в нем. То же касается и фруктов. Когда малыш кормится материнским молоком, в нем есть все необходимое для нормального роста и развития и не стоит торопиться с прикормом вообще.

Оптимальным введением прикорма является возраст 6 месяцев и в этот период грудничку важнее овощи, мясо, крупы. фрукты же даются как десерт в незначительных количествах. Их можно добавить в туже кашу, сварить компот, запечь. Одним словом, подвергнуть термической обработке. Начинать давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая норму и наблюдая за реакцией ребенка.

Когда ребенок прекрасно наедается грудным молоком, кашкой и овощным пюре, введение фруктов можно отложить до 8-10 месяцев. Не нужно подвергать неокрепший организм малыша дополнительным испытаниям. Часто сыпь, слезоточивасть, чихание возникает не как проявление аллергии, а как реакция на незнакомый продукт вообще.

Как уже было сказано выше, при первом введении фруктов мало выбрать из всего разнообразия неаллергенные продукты, их еще нужно обработать термически. В таком виде они менее опасны. Как правило, это яблоко, груша, банан, черника. Яблоки лучше желтые или зеленые (по цвету). Исключить цитрусовые, клубнику,землянику, виноград.

Специалисты утверждают, что иногда достаточно почистить фрукт от кожицы или измельчить, и аллергической реакции не последует. То есть подвергнуть фрукт любому воздействию, чтобы фруктовые кислоты, вызывающие аллергию, разрушились.

При введении прикорма из фруктов не нужно давать смесь из разных видов, пока ребенок не привыкнет к одному. Лучше даже любой из фруктов не давать в цельном виде, а использовать в качестве витаминной добавки к каше, йогурту. Важно вводить в рацион фрукты, произрастающие в регионе проживания. Диетологи считают, что чаще всего аллергию вызывают экзотические фрукты.

Все вышеперечисленные меры нужно, чтобы избежать проявления аллергии. Но что же делать, если данная реакция дала о себе знать. Во-первых, отложить фруктовый прикорм до года, а то и дальше. Во-вторых, витамины и минералы, которые малыш недополучил от фруктов, можно легко «добыть» из овощей: шпинат, брокколи и многие другие.

Если аллергия не «изросла», все равно педиатры не видят лучшей меры, чем просто отказаться от аллергенного продукта. Никакого лекарственного способа вылечить аллергию нет. Единственно, если она возникла, используют антигистаминные препараты (ранитидин, тавегил, зодак), чтобы подавить нежелательную реакцию, восстановить деятельность пищеварительного тракта.

Все аллергические пищевые реакции разделяют на две категории: иммунологически опосредованные и пищевая непереносимость определенного продукта. Выбрать тактику кормления здесь поможет специалист-аллерголог, потому как симптомы аллергии, будь то пищевая, аллергический или атопический дерматит, очень схожи.

Выявить определенный аллерген можно только в лабораторных условиях, да и делается такая проба только после 5 лет. Родителям нужно проявить терпение и бдительность в таком случае и вести скрупулезно дневник, когда, какое количество ребенок съел и какая последовала реакция.

Современная медицина признает, что большинство видов аллергии пищевой возникает по причине наличия паразитов в организме. Это касается как детей, так и взрослых. Но, как правило, в младенческом возрасте борьба с паразитами исключается, малыш должен для этих мер подрасти и окрепнуть.

Поэтому нет другого выхода, как исключить аллерген из пищи ребенка до лучших времен. Конечно, это вызывает определенные неудобства у родителей. Ведь нужно следить, чтобы малыш сам не стащил с общего стола запретный плод. а лучше в таком случае совсем не выставлять вазу с фруктами.

www.pinetka.com