Аллергия на фундук симптомы



Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством — оно относится к высокоаллергенным продуктам.

орехи

Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.

Причины аллергии

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.


орехи и беременность

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.


Признаки

Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

  • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.

аллергическая сыпь

  • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
  • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
  • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;

перекрестная аллергия

  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

С какого возраста можно есть

Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

Диагностика

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;

аллергопробы

  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

1. Антигистаминные препараты:

  • Кетотифен;
  • Супрастин;

cсупрастин, кетотифен

  • Доратадин;
  • Аллеркапс.

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;

дексаметазон, преднизолон;

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Что необходимо делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

allergiyanet.ru

Причины возникновения аллергической реакции на орехи

Стоит отметить, что любые орешки содержат в своем составе элементы, которые могут быть аллергеном.  Особым образом стоит выделить протеин – он входит в их состав и провоцирует проявление аллергической реакции. Потреблять орешки в больших количествах нельзя даже здоровым людям. Аллергия на орехи может появиться по причине переедания, взрослым людям можно съедать не более 2-3 орешков в день.

Реакция у человека, может проявиться из-за не способности организма расщепить определенный тип белка. Стоит сделать вывод о том, что реакция может проявиться и у абсолютно здорового человека ранее не имеющего склонность к аллергии.

Спровоцировать аллергию можно следующим образом:

  1. Запивая орехи алкоголем.
  2. При чрезмерном употреблении.
  3. Употребляя химически обработанный продукт.
  4. Сочетая белки разного происхождения.

Как известно орехи содержат много полезных веществ, но есть их без меры вредно. Съедая ежедневно пригоршню вкусных орешков человек, повышает риск проявления аллергической реакции.

Не следует добавлять их в блюда из мяса, рыбы и грибов. Эти продукты сами по себе достаточно богаты на белки, а их комбинация с орешками – недопустима. Орехи, не впитавшие химические соединения, на полках супермаркета найти невозможно, потому что все они проходят обработку. Риск проявления аллергии в этом случае повышается.  Не рекомендуется употреблять орехи после обжарки. Термическая обработка уничтожает все полезные свойства кешью, пекана, миндаля и арахиса.

Стоит сказать, что обезопасить себя от проявления реакции возможно, для этого нужно употреблять орехи в умеренных объемах и правильно выбирать их.

Особенности проявления  реакции на различные сорта ореха

Стоит учитывать, что тяжесть проявления аллергической реакции будет зависеть от индивидуальных особенностей организма человека. Особенно опасно проявление реакции в детском возрасте.  Реакция на разные сорта, проявляется различным образом, этот момент следует рассмотреть более подробно.

миндальМускатный орех

Первые признаки аллергии после употребления мускатного ореха могут дать о себе знать через 48 часов после его употребления. В этом случае человеку достаточно трудно сопоставить их поедание с появлением кожной сыпи. При поедании мускатного ореха в значительных объемах, возможно появление галлюцинаций.


Арахис, кешью, фисташки

Аллергия на арахис и кешью, как правило, проявляется после употребления ядр, прошедших обработку. В процессе термической обработки, образуются вредные вещества, и именно они провоцируют реакцию. Аллергия на эти виды ореха может не проявляться до определенного момента, и может быть спровоцирована рядом причин.

Арахис является одним из самых тяжелых аллергенов, он может спровоцировать крапивницу, астму, отек дыхательных путей и нередко, анафилаксию.

Аллергическая реакция на фисташки может быть достаточно острой, сопровождаться приступами кашля, удушья. Не редко возникают высыпания в виде крапивницы. В случае чрезмерного употребления возможно проявление расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и рвота.

Лесной орех

Аллергия на фундук может проявиться в результате легкого контакта человека с аллергеном. Симптомы в виде кожных высыпаний могут проявиться сразу или по истечении 2-3 часов после потребления. Аллергия у ребенка может сопровождаться приступами сильного кашля и удушья, головокружением. Естественно, в подобном случае следует обратиться к врачу. Иммунная реакция может проявиться достаточно ярко, вплоть да анафилактического шока.

Бразильские орешки

Бразильские орехи можно считать одновременно как полезными, так и вредными.


их состав входит селен, необходимый для профилактики многих серьезных заболеваний. Но в то же время они содержат афлотоксины и радиоактивное вещество, потому говорить только лишь об их пользе не стоит. Аллергическая реакция проявляется в течение 48 часов, стоит помнить о том, что при внезапном приступе кашля следует немедленно отправляться к доктору, потому что следующим симптомом может стать отек дыхательных путей. Аллергическая реакция на орехи данного вида не поддается терапии. Лечение заключается в снятии ее проявлений.

грецкий оехГрецкий орех

В процессе пищеварения гистамин, входящий в состав ореха, мгновенно проникает в кровь, потому реакция заметна через 2-3 часа. Особенно сильно аллергия на грецкий орех проявляется у грудничков, возможно проникновение в состав грудного молока, потому кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу данный продукт. В тяжелых случаях аллергическая реакция может быть причиной анафилактического шока. В случае непереносимости следует незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь, дать антигистаминное средство в рекомендуемых дозировках и вызвать бригаду скорой помощи.

Важно знать, что листья грецкого ореха входят в состав некоторых лекарственных средств, вещества входящие в их состав благоприятно действуют на сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.


Отвар из листьев применяют для лечения ангины и других воспалений горла. Но следует помнить о том, что в их состав входит мощный аллерген – глютен, потому применять подобные средства для лечения людям имеющим склонность к проявлению аллергических реакций недопустимо.

Кедровые орехи

Аллергия на орехи-2Кедровые орехи являются самыми безопасными среди всех перечисленных. Именно их, можно давать ребенку, начиная с трех лет. Вводить их  в рацион следует постепенно, начиная с 1 орешка в день. Но не нужно думать, что аллергия на кедровые орехи невозможна. Риск ее проявления повышается из-за несоблюдения условий хранения этого продукта. Не следует приобретать очищенные орешки, они должны храниться в оболочке. Непригодными для употребления можно считать ядра, имеющие горький привкус.

Симптомы аллергии

Часто аллергия на орехи дает о себе знать в детском возрасте и сохраняется навсегда. Но нельзя исключать возможность ее проявления во взрослом возрасте, потому как спровоцировать ее может ряд определенных факторов. Например, у людей, работающих в пищевой промышленности, постоянно контактирующих с аллергеном, риск проявления реакции возрастает в несколько раз.

Симптомы могут проявиться практически моментально и через некоторое время после приема в пищу. Можно отметить следующие проявления:

  • кожные реакции, сопровождающиеся сильным зудом;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • спазмы;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • отек слизистых оболочек ротовой полости;
  • насморк, течет из носа;
  • зуд в ротовой полости и в носу;
  • кашель, чихание.

симптомы аллергииХарактер и локализация сыпи может быть различной. Она может проявиться исключительно на лице или по всему телу. Аллергии на орехи у детей, часто сопровождается кишечными расстройствами, в кале может присутствовать слизь и вкрапления крови.

Наиболее часто реакция проявляется в виде орального аллергического синдрома, признаки которого видны невооруженным глазом. У пациента отекают губы, десна и язык. Начинаются шелушения на лице. Подобные проявления образуются через 20-40 минут после приема орехов в пищу.

Если аллергия на орехи у ребенка проявилась в возрасте младенчества, об этом следует предупредить всех взрослых, которых остаются с ним наедине. Реакция у детей бывает более острой, потому провоцировать ее недопустимо.

Профилактика и лечение аллергии на орехи

Предотвратить проявление аллергии практически невозможно, потому как предрасположенность заложена на генетическом уровне или возникает из-за индивидуальных особенностей. Можно избежать симптомов сопровождающих неприятное проявление, для этого нужно отказаться от употребления всех продуктов связанных с орехами.

Людям запрещено употреблять в пищу неизвестную выпечку, потому как в ее состав может входить орех или крема на его основе. Перед тем как заказать обед в кафе нужно уточнить, что входит в состав желаемого блюда. Аллергикам следует отказаться от употребления гидролизируемых растительных белков.

Аллергия на орехи не поддается терапии, а неприятные проявления гораздо проще предотвратить, нежели убрать. Безусловно, при наличии склонностей к проявлению реакций следует получить консультацию врача-аллерголога. Он даст рекомендации по употреблению антигистаминных препаратов.

Аллергикам рекомендуется носить с собой подобные лекарства постоянно, следует перечислить наиболее эффективные из них:

  • Лоратадин;
  • Агистам;
  • Алерприв;
  • Супрастин;
  • Кларитин.

Для снятия аллергических проявления на кожных покровах рекомендуется применять антигистаминные препараты в форме гелей и мазей. Капли помогают при аллергическом рините. Следует помнить о том, что назначать средство от аллергии должен врач.

Перекрестная аллергия на орехи

Всем известно, что орехи в зависимости от сорта имеют принадлежность к различным семействам, и в случае возникновения аллергической реакции, на какой-либо вид употреблять остальные нужно с осторожностью. Перекрестные реакции могут возникать при приеме других плодов из семейства, к которому относится аллергенный продукт. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует употреблять следующие продукты с осторожностью:

  1. Манго. Плод принадлежит к семейству Сумаховые, фисташки и кешью являются также представителями этого семейства.
  2. Финики. Не употреблять в случае аллергии на кокос.
  3. Абрикос, айва, слива и плоды шиповника принадлежат к семейству Розоцветных, ярким представителем которых является миндаль.
  4. Отказаться от употребления сои, бобов и гороха придется людям, с реакцией на арахис.

При непереносимости лесного ореха возможна перекрестная аллергическая реакция на цветение березы.

allergosovet.ru

Что нужно знать об «ореховой» аллергии?

Может ли фундук, арахис или грецкие орехи вызвать аллергию? Изучив эти и другие сорта орехов, в них можно обнаружить вицилин, легуминоподобные белки, конглютин, глицинин и другие вещества, которые являются аллергенами. Они отличаются сенсибилизирующими свойствами, а под влиянием термообработки они только усиливаются. Арахис считается лидером по частоте провоцируемых аллергических реакций, а на втором месте стоит бразильский орех, за ним лесные орешки и миндальные.

Ореховые белки вступают в активные реакции с белками определенных овощей, фруктов и прочих продуктов. Структуры их компонентов частично сходятся, поэтому подобные процессы могут приводить у аллергиков к развитию схожей клиники. Например, когда у человека после употребления грецких орехов аллергия вызывает понос, подобный симптом может образовываться и при поедании соевых и бобовых, спаржи, кукурузы, а также при контакте с пыльцой аллергенных растений (полынь, амброзия).

Признаки нарушения

Аллергия на цветение или употребление грецкого ореха может проявляться легкими или серьезными симптомами. При легкой реакции у человека болит желудок, появляется зуд и насморк, развивается отечность и проявляется крапивница на коже.

При более острых реакциях возможны отеки горла, сухой и мокрый кашель, хрипы и даже диарея. Симптоматика, в зависимости от индивидуальных особенностей, проявляется в считанные минуты после употребления орешков или через пару-тройку часов.

У людей, имеющих аллергию на арахис, иногда проявляется опасное состояние анафилаксия. Ее симптомами является затрудненное дыхание, сонливость, боли при глотании, рвота, сниженное давление крови и отечность. Если не принять меры, подобное нарушение способно привести к летальному исходу. Анафилаксия при аллергии на орехи обычно проявляется мгновенно.

Аллергия на фундук симптомы

Как выявить нарушение?

Если подозреваете, что у вас имеется аллергия на орехи грецкие, арахис или другой сорт, отправляйтесь к аллергологу. Он опросит вас об обнаруженных симптомах и об аллергических реакциях на другие продукты. Важную роль играет время, которое проходит с момента употребления орешков и первыми заметными признаками.

Специалист обязательно сделает вам анализ кожи, с помощью которого он сможет определить реакцию организма на орехи. Для этого будет применено ликвидное извлечение ореха, стимулирующее реакцию. Если причина нарушения не в орехах, врач использует ликвидные извлечения прочих продуктов питания, на которые есть подозрения, например, проверит аллергенность яичного белка.

Врач слегка поцарапает кожу и капнет ликвидное извлечение в поврежденное место. Иногда для теста специалист делает несколько царапин и разные аллергены, чтобы понять, как эпидермис реагирует на те или иные вещества. При образовании покраснения, отечности или других реакций, можно говорить о наличии аллергии.

Когда бывает аллергия на грецкие или другие орехи, доктор берет образец крови и отправляет его на лабораторное исследование. Там кровь будет смешана с пищей или отдельными веществами из орехов.

Что делать при внезапном проявлении аллергии?

Когда бывает аллергия на орехи, симптомы могут проявляться достаточно серьезно, приводя к опасным осложнениям. Людям с сильной аллергией нужно быть осторожнее и быть готовыми к внезапному приступу. Иногда при аллергической реакции проявляется анафилаксия, причем при аллергии на орехи это не редкость.

Аллергикам врачи советуют носить при себе дозу эпинефрина, который содержится в специальном контейнере, напоминающем ручку. При необходимости вы в любой момент отреагируете на приступ и подавите его, сделав себе инъекцию.

www.sportobzor.ru

Аллергия на кедровые орехи: симптомы, лечение и профилактика

Основным методом лечения гиперчувствительности к пищевым продуктам вне зависимости от этиологии является полное устранение раздражителя из рациона питания.

Помимо этого, необходимо исключить из диеты и другие продукты:

  • Аллергия на кедровые орехикондитерские изделия, особенно содержащие красители, усилители вкуса и аромата;
  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, сосиски и т.д.;
  • пряности, специи;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • орехи других сортов;
  • цитрусовые.

Симптомы аллергии на кедровые орехи появляются на фоне поражения различных отделов кишечника паразитами, поэтому при выявлении подобного заболевания проводят обязательную дегельминтизацию при помощи таких препаратов, как Вормин, Вермокс, Немозол.

При тяжелой симптоматике рекомендуют полный голод на 1-3 дня с обязательным потреблением обычной воды (до 1,5 л в сутки). В этот период ставят очистительные клизмы и энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).

При проявлениях нейродермита и других дерматозов запрещают пользоваться косметическими кремами, гелями и мылами. Кроме того, доктора не рекомендуют купания в хлорированной воде, длительное пребывание на открытом солнце.

В качестве специфической противоаллергической терапии доктора назначают:

  • Кетотифен (Задитен) — по 1 мг дважды в сутки в течение 1,5-3 месяцев;
  • Налкром, по 1-2 капсулы (дозировкой 100 мг) дважды в сутки до 3-5 недель;
  • Кларитин — по 10 мг в день или Кестин (Эбастин) также по 1 таблетке в день;
  • Элоком мазь, это препарат на основе синтетического кортикостероидного гормона мометазона фуората, при нанесении на кожу практически не всасывается, аналогичным действием обладает Лоринден (флуметазон). Оба этих средства показаны исключительно при сыпи и других дерматозах.

Аллергия на кедровые орехи, симптомы которой проявляются только со стороны кожи, поддается физиотерапии. Рекомендуют углекислые, радоновые и слабощелочные ванны. В фазе затухающего обострения хороший эффект дает иглорефлексотерапия.

Симптомы аллергии на кедровые орехи слабо выражены, хорошо поддается лечению народными средствами:

  • Как избавиться от аллергии на кедровые орехиЧай и кофе полностью заменить свежезаваренным отваром из череды, пить его можно в неограниченном количестве.
  • Очистить корень сельдерея, выдавить из него сок и принимать по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, особенно хорошо это средство помогает при крапивнице.
  • Залить 2 столовых ложки мелко нарезанного корня сельдерея 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении 2 часов, принимать по 1/3 стакана натощак три раза в сутки.
  • Столовую ложку цветков яснотки белой (ее также называют глухой крапивой) заливают стаканом горячей воды, переливают в термос и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 200 мл трижды в день в теплом виде.
  • Смешать столовую ложку тщательно промытой ряски с 50 мл водки, настаивать неделю, потом отфильтровать и отжать. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды трижды в сутки.
  • Собранную ряску вымыть, и высушить в тени. Затем ее следует растереть в порошок и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 г дважды в день.

Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Доктора дают лишь общие рекомендации, касающиеся соблюдения принципов правильного питания, особенно во время беременности. Также нужно достаточное внимание уделять составлению рациона ребенка, в частности, в раннем возрасте.

Тем не менее аллергия на кедровые орехи, симптомы которой чаще проявляются у взрослых, относится к труднопрогнозируемым заболеваниям. Но купировать признаки патологии просто. Достаточно исключить из рациона все виды орехов, включая миндаль.

med88.ru

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих  людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

 

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать "орехом", на самом деле не всегда относится к семейству "Ореховые". С точки зрения ботаники выделяют "орех" как плод, и "орех" как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Орехи

Семейство растений

Перекрестная аллергия

Арахис, или земляной орех

Бобовые 

Горох, боб, соя, рожковое дерево

Миндаль

Розоцветные

Шиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)

Лесной орех

Березовые

Пыльца березы, ореха, ольхи

Кокосовый орех

Пальмы

Финик, пальмовый сахар

Фисташки, кешью

Сумаховые

Манго

 

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или  контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E. Эти специфические антитела IgE — класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».  

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук  частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник. 

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха. 

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии. 

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. "Диагностика аллергии")

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом. 

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Литература:

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
  2. Food Allergy Quick Facts. National Institute of Allergy and Infectious Diseases
  3. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). «Fatalities due to anaphylactic reactions to foods». The Journal of Allergy and Clinical Immunology 107 (1): 191—193.
  4. Сергиенко Юлия Вячеславовна. Лечебное питание при аллергии
  5. Nourishing Traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats by Sally Fallon

www.allergyfree.ru