Аллергия на глютен у ребенка


аллергия на глютен

Аллергия на глютен — нередкое явление в современном мире. ВОЗ подсчитала — этим страдает каждый 133 житель Земли. Это примерно один процент всего населения мира.
По-другому глютен называют клейковиной. Она является основным источником муки. Чем выше её содержание, тем лучше качество хлебобулочных изделий. Мучное получается пышным и ароматным.
Белки глютена содержатся в злаковых культурах. К ним относятся семена ячменя, ржи, овса и пшеницы. Они приводят к аллергическим реакциям и проблемам с желудком.
Из-за клейковины происходит нарушение микрофлоры кишечника. Полезная погибает, а патогенная растёт. Больной кишечник не усваивает питательные вещества из продуктов. Из-за этого наблюдают дефицит витаминов и минералов. Вместо этого в организм попадает аммиак и отравляет его.
Аллергические реакции у каждого человека проявляются индивидуально, в зависимости от чувствительности к продуктам с клейковиной.

Симптомы аллергии на глютен

  • — расстройства желудка и кишечника;

  • — диарея;
  • — авитаминоз;
  • — понижение и в редких случаях повышение массы тела;
  • — жирный стул — стеаторрея;
  • — боли в животе, костях, суставах и голове;
  • — вздутие и метеоризм;
  • — покалывание в пальцах конечностей;
  • — анемия;
  • — онемение, кожный зуд;
  • — жжение и першение в горле.

Особенности аллергии на глютен у детей

Очень часто признаки проявления непереносимости клейковины отмечают у малышей, когда рано вводят в прикорм каши. У грудных детей появляется вялость, беспокойство проблемы с опорожнением кишечника, перебор и недобор веса, признаки рахита. Наблюдается отставание в развитии, низкая концентрация внимания.

Причиной аллергической реакции на глютен у детей может быть дисбактериоз. Очень важно, чтобы малыш получал необходимые бактерии для улучшения микрофлоры и расщепления белка. Педиатры не рекомендуют до года употреблять каши, содержащие клейковину.
Если родители заметили аллергическую реакцию на глютен у малыша, они должны в срочном порядке обратиться к врачу. Педиатр скорректирует питание, и ребёнок будет развиваться согласно возрасту.

Отличие аллергии на глютен от целиакии


Следует различать аллергию на клейковину и болезнь целиакию. При целиакии организм не может расщепить белок. Это врождённое. А непереносимость глютена — приобретённая, она может уйти с возрастом или при излечении проблем, связанных с ЖКТ.

Диагностика

Чтобы убедиться в наличии аллергии на глютен, необходимо сдать анализы на аллергены. В специальных лабораториях берут венозную кровь либо делают кожные пробы.

Профилактика и лечение аллергии на глютен

Для того, чтобы нейтрализовать вредное действие глютена необходимо убрать все продукты с ним в составе. Это мучное, каши, блюда с содержанием злаковых в составе. Придётся воздержаться от выпечки и кондитерских изделий. Следует читать этикетки, совершая покупки, чтобы не купить товар с содержанием глютена.
Если проявляются аллергические высыпания, то назначают антигистаминные препараты. Для улучшения работы кишечника пьют ферменты.
Чтобы непереносимость глютена не отравляла жизнь, необходимо регулярно соблюдать диету и своевременно лечить заболевания кишечника и желудка.

allergozona.ru

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.


клейковина

В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Заболевание проявляется двумя формами.

Временная аллергическая реакция.

Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.


Целиакия.

Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

Целиакия

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

Кукурузная каша


Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Не исключена аллергия на гречку, про это должны знать все мамы.

У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

  • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
  • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

микрофлора кишечника

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:


  • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
  • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
  • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
  • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

Сыпь на коже у ребенка

У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:


  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Головные боли

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

allergiik.ru

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.


А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею);
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен


Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:


  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

www.vse-pro-detey.ru

Причины возникновения

Причины возникновения аллергии

Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.

К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.

Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Повышенная чувствительность организма.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Неправильное функционирование ЖКТ.
  6. Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.

В каком возрасте чаще бывает?

В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.

Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.

Где содержится?

Где содержится вещество?

Этот компонент входит в состав следующих продуктов:

  • макароны;
  • мука;
  • мучные изделия;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пирожные;
  • фаст-фуд;
  • вареники;
  • пельмени;
  • компот;
  • лимонад;
  • икра кабачковая.

Симптомы и признаки

К симптомам заболевания у детей относятся:

  1. Диарея.
  2. Боль в животе.
  3. Крапивница.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Недержание газов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:

Основные симптомы и признаки

К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.

Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.

Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Целиакия

Понятие целиакии

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биопсию кожи.

Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.

Как лечить?

Как и чем лечить?

При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:

  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Кларитин.

Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.

Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.

Народные средства

Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.

Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.

Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.

Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.

Средства народной медицины

Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.

Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.

Что исключить из рациона?

Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез, кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирные и жареные блюда;
  • овсяная каша;
  • копчености;
  • пшеничная каша;
  • какао.

Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.

Как помочь грудничку?

Как можно помочь грудничку?

Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.

Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.

Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.

Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.

Проходит ли с возрастом?

Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.

Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.

Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.

Проходит ли реакция с возрастом?

Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

pediatrio.ru

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

иммуноферментный анализ крови

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;

головная боль

  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Лечение

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

овсяные хлопья

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

Рекомендованные продукты

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка  заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

рекомендованные продукты

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

консультация с врачем

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

« Причины появления аллергии на арбуз 
Появление аллергии при употреблении в пищу творога »

allergiyanet.ru